Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Страус голова в песок

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Страус и некоторые его повадки

Местом обитания этой необычной для нас птицы преимущественно являются жаркие страны. Своим странным внешним видом страус вызвал появление многих мифов и слухов вокруг себя. Например, почему страус прячет голову в песок, для чего это ему нужно делать. Бытует мнение о том, что страусы прячут голову в песок по причине соблюдения собственной безопасности.

Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Страус — самая крупная в мире птица

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться. Поэтому кажется, что страус прячется в песке. Другая версия гласит о том, что птицы глотают песок вместе с небольшими камешками. Такая смесь помогает перевариваться пище в желудке этих птиц. Камней в желудке может помещаться до 2 кг. С помощью перекатывания по горячему песку страусы освобождаются от паразитов, которые могут появиться на их шее, голове, коже и перьях.

Читать далее:  Рассада перца почему желтеют листья опадают и что делать

Живут птицы большими группами, в которых сон происходит в порядке определенной очереди. Пока стая спит, несколько птиц зорко следят за приближением возможного врага. Отличное зрение позволяет делать это довольно легко с высоты страусиного роста. О приближающейся опасности они сразу же предупреждают своих сородичей. Это является причиной того, что многие животные пасутся поблизости от стаи страусов.

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страус с опущенной головой

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Миф №2 – желание поспать

Выдумка чистой воды. Правда заключается в том, что, как и все пернатые, страусы дышат кислородом. Как известно, даже под тонким шаром песка воздуха нет. На ночлег они располагаются с наступлением темноты. Спят сидя, подогнув под себя сильные ноги. На протяжении всей ночи держат шею вертикально, глаза плотно закрыты, но чуткий слух не дремлет.

Еще одной причиной, почему зародился миф о сне, является способность самок, высиживающих потомство, низко наклонят голову, прячась от хищников. Таким образом, издали можно предположить, что она устала и хочет поспать, засовывая голову в песок.

Страусиха сидит

Во время высиживания яиц страус может наклонять голову, чтобы стать незаметным для хищников

Заключение по теме

Страус — это самая крупная лишенная способности летать птица в мире. Когда-то она была распространена на довольно больших территориях. В настоящее время ее можно встретить в свободной природе только в Африке и еще в нескольких странах Ближнего Востока. В нашей стране созданы специальные фермы для содержания этих красивых особей.

Читать далее:  Самая дорогая лошадь в мире ТОП цены списки пород коней и их редкость лучший в России

Из-за страха эти существа не будут прятаться. Он имеют большие и сильные лапы, способные убить при росте 130 см и весе 150 кг практически любого животного, бегают со скоростью легкового автомобиля. О сне в слое песка и говорить не стоит, такая птица дышит кислородом, которого в песке просто нет. Туристам же со стороны часто кажется, что птицы прячут свои головы в песке.

Миф №3 – поиск еды под земле

По своей природе страус – вегетарианец, но это не мешает ему изредка баловаться пищей животного похождения. Благодаря гибкой длинной шее, он без труда щепает зеленую травку, выкапывает питательные корни, достает вкусные плоды на верхушках деревьев. Мощный клюв и превосходное зрение помогает ловить различных насекомых, мелких грызунов и ящериц. Для лучшего пищеварения, птица все время заглатывает песок и небольшие камешки, которые измельчают в желудке твердые элементы еды.

Эта особенность переваривания пищи породила еще один лишенный истины миф, что страус имеет очень крепкий желудок и сможет без вреда для себя проглотить даже железо.

Страус ищет еду

Наклонив голову, страус ищет еду и мелкие камешки

Как видите, истинные причины, почему птица наклоняет голову, очень просты:

  • высматривают еду;
  • чистится от вредителей;
  • собирает гальку для лучшего переваривания пищи;
  • роют яму для высиживания детенышей.

Последний процесс занимает немало времени и активных действий, поскольку яйца страуса отличаются большим размером и самка может нести их на протяжении длительного времени. Увидев подготовку места для потомства, может показаться, что птица сильно чего-то испугалась и прямо зарывается в землю.

Теперь, услышав от кого-то вопрос, почему страус прячет голову в песок, вы сможете легко ответить, что он никогда подобного не делает, и в доказательство приведете четыре исчерпывающих аргумента.

Читать далее:  Цветок Нолина уход в домашних условиях почему сохнут кончики листьев

Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Сегодня этот красавец привлекает к себе все больше внимания. Все чаще можно встретить фермы, где разводят этих прекрасных птиц. Если у вас есть возможность посетить одну из них, не оттягивайте момент. Оно того стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector