Как подготовить лук севок к посадке замачивание обработка

Правила проведения процедуры

Это подготовительный этап перед посадкой луковиц или семян в грунт. В процессе замачивания луковицы или семена выдерживают какое-то время в воде или специальном растворе: содовом, в медном купоросе, марганцовке и т.д.

В зависимости от используемого раствора и цели обработки, на замачивание может потребоваться от нескольких минут до нескольких суток.

Для семян

В первую очередь семена лука чернушки обеззараживают. Как правило, в специализированных магазинах продают уже обработанные семена. Если же вы собираетесь выращивать лук из собственного материала, можно воспользоваться разными средствами. Это:

  1. Специальные препараты, например, Байкал ЭМ-1, Эпин, Иммуноцитофит (время протравливания семян производитель каждого препарата указывает на упаковке).
  2. Слабый водный раствор марганцовки – семена в нем выдерживают около суток.
  3. Прогревание в горячей воде (до 50°С). Поместите семена в тканевый мешочек, который нужно опустить в сосуд с водой комнатной температуры. Меняйте воду через каждые 10-12 часов. Через 2-3 дня, когда семена набухнут, положите их на влажную ткань и прикройте сверху влажной марлей. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Теперь их можно высеять во влажную почву.
  4. Сок из листьев алоэ – семена в таком средстве вымачивают не более 30-40 минут.

Для севка

Рассмотрим, как замачивать лук-севок в разных препаратах.

Чтобы облегчить процедуру, можно воспользоваться сеткой, авоськой или чулком. Все луковицы погружайте в емкость с раствором прямо в сетке. Так они не будут всплывать при замачивании, и вам не придется вылавливать каждую луковицу из раствора.

В солевом растворе:

  1. на 2 л воды комнатной температуры берется 2 столовые ложки обычной поваренной или морской соли;
  2. опустите в раствор лук на 3-4 часа;
  3. после извлечения из раствора промойте луковицы водой комнатной температуры;
  4. разложите севок в один слой на ткани или бумаге для просушки.

Обычно этот способ применяют в сочетании с другими процедурами. Наиболее популярный метод обработки севка включает два этапа: замачивание в солевом растворе, затем – в марганцовке.

В медном купоросе:

  1. чайную ложку вещества растворите в 10 л теплой воды;
  2. оставьте лук в растворе на 2 суток;
  3. промойте проточной водой комнатной температуры;
  4. перед посадкой луковицы рекомендуется просушить.

В горячей воде:

  1. возьмите емкость с горячей водой (45-50 °С);
  2. добавьте небольшое количество соды (1 чайная ложка на 10 л воды);
  3. погрузите лук в воду на 10-15 минут;
  4. после процедуры и последующей просушки севок можно высаживать в грунт.

В содовом растворе:

  1. приготовьте раствор из расчета 100-150 г соды на 10 л воды;
  2. оставьте лук в растворе на 1-2 часа;
  3. после этого лук обрабатывается повторно другими средствами или высаживается в грунт.

В марганцовке:

  1. растворите 40 г марганцовки в 10 л воды;
  2. погрузите севок в состав на 2-3 часа;
  3. этого времени достаточно для дезинфекции луковиц, теперь их можно просушить и высаживать в грунт.

В марганцовке севок можно замачивать как после солевого раствора, так и в качестве основной обработки.

Помимо перечисленных средств, луковицы можно замачивать в специальных препаратах. Например, хорошо себя зарекомендовало средство Фитоспорин. Принцип такой же: 30-40 г вещества растворяют в 10 л воды и в полученный раствор погружают лук на 2-3 часа.

При попадании на кожу и слизистые оболочки некоторые препараты могут вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется проводить обработку в защитной одежде.

При покупке посадочного материала, то есть лука севка, для дальнейшей посадки на собственном дачном участке конечно же следует учитывать качества и факторы, которые каждый дачник лично считает наиболее важными.
Вне зависимости от того, покупается ли посадочный лук в специализированном месте продажи или же заблаговременно самостоятельно заготавливается из прошлогоднего урожая, профильные специалисты и опытные дачники для получения желаемого результата и приемлемого урожая при выборе сеянцев

  • Первым делом следует обращать внимание на вкусовые качества. Так как проверить в магазине нередко это не представляется возможным, нужно обращать внимание на сорта и их классификацию – одни имеют более мягкий вкус, другие – более сочные и так далее.
  • Устойчивость посевного материала к условиям выращивания и ухода. Так, если луковицы зависят от температуры и влажности, значит рост лука низкий, а объем урожая невысокий. Такой лук в процессе хранения лучше не трогать, поскольку это может привести к активному росту перьев.
  • У севка должен быть характерный запах. Именно его наличие и отсутствие запаха плесени, гнили и сырости говорит о состоянии посевного материала.
  • Помимо прочих параметров качественный лук отличает характерный шелест, означающий, что лук просушен правильно и достаточно.
  • Каждая луковица из выбранного посадочного материала должна иметь плотную структуру и ровную поверхность. На шелухе должны отсутствовать пятна,следы болезней, гнили, порчи и воздействия вредителей.
  • При выборе посадочного материала следует уточнить его сорт, сроки всхожести, размеры урожая и, если имеются, индивидуальные особенности ухода и выращивания.

Важно!Наличие на посадочном материале каких-либо (даже незначительных) механических повреждений или болезненный вид шелухи (пятна, плесень и другие) делают его совершенно непригодным для высадки. Использование такого лука лучше избегать.

Среди широкого разнообразия критериев, которые следует учитывать в процессе выбора посадочного материала, непременно стоит обращать внимание на размер луковиц. С учетом данного параметра

  • Малогнездные сорта. Эта группа луковиц отличается небольшим размером, редко превышающим 10-15 мм. Как правило, такие сорта принято использовать для высадки под зиму;
  • Среднегнездные сорта. Группа содержит растения, размер луковицы которых находится в пределах 15-22 мм;
  • Многогнездные сорта. Группа с наиболее крупными размерами луковицы растения – от 22 до 40 мм.

Посевной материал, входящий во вторую или третью группу, при должном хранении и правильной подготовке к высадке дает отличный урожай.

Знаете ли вы? Для высадки в нашем регионе намного целесообразнее выбирать южные, теплолюбивые сорта, которые имеют средний размер. Их особенностью является непродолжительный период покоя и, как следствие, быстрое получение внушительного урожая.

Почему нужно подготовить?

Любой огородник старается получить максимальный урожай со своего небольшого участка. Но для него важно не только количество килограмм с 1 кв. м, но и качество собранного репчатого лука и его последующая лёжкость.

У аграрных предприятий добавляются дополнительные требования к выращиваемой культуре:

  • посадочный материал должен быть устойчивым к погодным условиям;
  • всходы зелени должны быть ранними и одновременными;
  • затраты на обработку растений от заболеваний и вредителей не должны сильно увеличивать себестоимость продукции;
  • товарный вид и вкусовые качества собранного лука должны быть лучше, чем у конкурентов.

На все эти показатели непосредственное влияние оказывает подготовка посадочного материала.

Отбраковка

Любые купленные в магазине или выращенные самостоятельно семена необходимо проверить на всхожесть и отбраковать некачественный посевной материал. Это приходится делать из-за неправильного хранения или истечения срока годности семян для посева.

Для проверки на всхожесть несколько семян из проверяемой партии выкладывают на мокрую салфетку, лежащую в блюдце с небольшим количеством воды, и сверху накрывают другой влажной салфеткой. Блюдце ставят в тёплое тёмное место. Если на контрольных семенах появляются расточки, значит и остальной посевной материал годен к посадке.

Отбраковку семян производят путём их погружения в ёмкость с водой. Пустые семена останутся на поверхности – они для посадки не пригодны.

Проращивание

Обычно семена проращивают, если хотят вырастить лук рассадным способом весной, но иногда и для прямой посадки в открытый грунт.

Для проращивания семена, как и при проверке на всхожесть, выкладывают между двумя кусками влажной марли на небольшом подносе. Его убирают в тёплое затенённое место, марлю по мере высыхания увлажняют. Через 4-5 дней проросшие семена высаживают в горшочки для рассады или в грунт.

Проращивание позволяет избежать посадки некачественного семенного материала.

Закаливание

Закаливают семена, если репчатый лук собрались выращивать весной не рассадным методом.

Проклюнувшиеся семена с небольшими росточками заворачивают во влажную материю, укладывают в полиэтиленовый пакет и размещают в холодильнике на полке, предназначенной для хранения овощей. При температуре около 3-4°С и повышенной влажности семена проходят подготовку перед посадкой в весеннюю почву.

Стратификация

Комбинированную стратификацию (переход зародыша из спячки к активному развитию) огородники применяют для сортов лука, семена которых имеют плотную и твёрдую чешую.

Для этого в квартире имитируется смена времён года. Семена в почвенной смеси перемещают из места с повышенной температурой в место с пониженной.

Барботирование

Это ещё один способ снять с поверхности семян защитный слой, предохраняющий от преждевременного прорастания, и ускорить их всхожесть путём насыщения кислородом.

Для барботирования в высокую банку с тёплой водой насыпают обрабатываемые семена, а на дно помещают наконечник шланга включенного аквариумного компрессора. Эту процедуру советуют проводить в течение двух суток.

Выдерживание в воде

Замачивание семян производят перед их проращиванием. Небольшой тряпичный мешочек наполняют наполовину семенами и опускают в тёплую отстоянную воду на сутки. Воду за это время необходимо несколько раз поменять.

В обеззараживании не нуждаются семена, купленные в специализированном магазине в упаковке, на которой указано, что семена прошли дезинфекцию и на них нанесена оболочка из удобрений. В остальных случаях эта процедура обязательна. Существуют два вида дезинфекции – сухая и влажная.

Под сухой подразумевается облучение семян ультрафиолетовым светом или перемешивание семян с фунгицидами.

Влажное обеззараживание уже многие десятилетия проводят с помощью медного купороса или перманганата калия. Семена выдерживают в течение 40 минут в 1% – ном (чёрно-розовом) растворе марганцовки, после чего промывают тёплой водой. Используют также растворы уксусной кислоты, перекиси водорода и борной кислоты. От вредоносных бактерий семена хорошо защищает сок алоэ.

Читать далее:  На какой год плодоносит слива после посадки

Прежде чем подготавливать к посадке семена или лук-севок, необходимо с осени начать подготовку почвы:

  1. Для безопасного выращивания лука необходимо соблюдать правила севооборота. Благоприятными предшественниками считаются:
    • бобовые;
    • кабачковые;
    • тыква;
    • капуста.

    Но ни в коем случае нельзя сажать лук в течение 3-х лет на месте, где он уже рос.

  2. Участок под посев выбирают солнечный, с хорошим дренажем.
  3. Почва должна быть супесчаной или некислой суглинистой.
  4. Осенью выбранный участок очищают от остатков предыдущего урожая, добавляют перепревший компост и перекапывают на глубину 20 см.
  5. Весной после схода снега почву удобряют путём внесения нитроаммофоски (15г на 1 кв. м) и дезинфицируют раствором медного купороса.

Для подготовки лука к посадке не надо знать каких-то особых секретов, не потребуются чрезмерные финансовые затраты (все препараты обычно есть в любом доме) и физические усилия. Главное, что надо знать начинающему овощеводу, – от качества предпосадочной обработки будет зависеть качество и объём собранного урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.
Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Нужно ли обрабатывать перед тем, как сажать?

Этот вопрос волнует многих огородников. Ведь процесс замачивания требует дополнительных финансовых затрат, а также времени и сил. Так ли он необходим? Выращивая лук в промышленных масштабах, обычно обходятся без этого этапа.

Также можно себя не загружать дополнительной подготовкой, если вы используете качественный посадочный материал, который произрастал на здоровой почве и хранился при соблюдении всех условий. Если же в качестве севка вы не уверены, его лучше замочить. Процедура:

  • поможет избавиться от вредителей;
  • предотвратит развитие и распространение болезней;
  • предупредит гниение луковиц.

Также в процессе замачивания луковицы подпитываются полезными веществами, что важно при росте будущего урожая.

Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов. Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время.

Также рекомендуется замачивать севок, если условия для роста неблагоприятны: например, достаточно скудная почва или засушливый период. В этом случае дополнительная подготовка повышает шансы луковиц на выживание и нормальный рост.

Лук на головку – двухлетняя культура, то есть сразу при посадке семян в этом сезоне вы получите лишь маленькие луковички – севок. Только во второй половине следующего сезона вас ожидает урожай полноценного лука.

Особенности посадки севка:

  • Многие садоводы предпочитают не тратить время зря, и приобретают уже выращенный севок, то есть мелкие луковички.
  • Чтобы из севка образовалось как можно меньше стрелок, необходимо производить высадку, когда почва прогрелась до 12-14 °С. Стрелка вытягивает полезные вещества из головки, что уменьшит ее рост. В итоге вы получите мелкие головки.
  • Мелкие луковички высаживают в конце апреля, а те, что покрупнее, вначале мая. Но стоит знать, что севку нельзя перемерзать, иначе он пойдет в стрелку, а не в головку.

лук севок и семейный на головку

Семейный лук еще называют шалотом, в народе зовут кущевкой. Он дает урожай из большого количества мелких луковичек, которые в следующем году можно использовать в качестве севка для получения крупных головок.

Особенности посадки лука:

  • Подождите, когда земля прогреется до 12-14 °С. После этого принимайтесь к подготовке почвы.
  • Внесите порцию минеральных или органических удобрений. Обязательно тщательно мульчировать почву.
  • Подготовьте головки к посадке. Для этого их предварительно вымачивают в антисептиках и соленой воде. Обязательно просушите севок.
  • Расчертите грядки. Расстояние между рядами должна быть 50-90 см.
  • Не стоит глубоко закапывать головки. Достаточно прижать севок, чтобы он входил в почву на 3-4 см. Утаптывать место посадки не нужно. Достаточно прижать и распушить почву.

правильно сажать лук севок и семейный

Для получения отличного урожая, необходимо удобрять растение. Для этого используются органические удобрения, такие как навоз и птичий помет, а также универсальные. Универсальные удобрения вносятся по определенной схеме после посадок севка.

Порядок подкормки лука на головку:

  • Еще до посадки севка грунт тщательно удобряют с помощью универсальных подкормок.
  • Следующая подкормка осуществляется при достижении высоты пера 10 сантиметров.
  • Третье внесение удобрения необходимо, как только головка вырастет до размера плодов каштанов.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Сортировка

Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.

  1. На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
  2. Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
  • Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
  • Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
  • Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.

Прогревание

Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.

  1. Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
  2. После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.

Промывка

Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы. Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде.

За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.

Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.

Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.

Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.

Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».

Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.

Просушивание

Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.

В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.

Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.

Обрезка

По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся. Тут очень важно, для чего сажают лук-севок.

Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.

Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.
Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Как подготовить лук севок к посадке замачивание обработка

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Читать далее:  Разведение мясных пород голубей - АгрономWiki
Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Запись В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной впервые появилась Про ферму.

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.
Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

Обратите внимание, перед посадкой луковички нужно перебрать и отсортировать. Кроме того, не лишним будет произвести обработку от гнили, паразитов и прочих болезней.

Порядок обработки севка к посадке:

  • Перед посадкой севок обязательно подготавливается. Необходимо на 20 минут замочить луковички в воде с температурой 40 °С. Это уничтожит споры некоторых грибов, что провоцируют плесень и гниение головок.
  • Не лишним будет подержать севок 30 минут в слабом растворе марганцовки. После этого луковички погружают в таз с насыщенным раствором соли на 2 часа. На 5 л теплой воды нужно 1 кг поваренной соли.
  • Если вы заметили, что корешки у севка сухие и их очень мало, можете стимулировать рост. Для этого на 8 часов замочите севок в воде комнатной температуры. Можете усыпать немного средства для стимулятора корней. После замачивания вы заметите, что проклюнулись мелкие белые корешки.

Подготовка лука севка к посадке весной

Подготовка грядки под лук весной

В первую очередь необходимо выбрать крупные и полные экземпляры. Для этого все семена помещают в теплую воду, перемешивают и оставляют на 1-3 часа. Мелкие и пустые семена всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне. Именно их нужно взять для посадки.

  1. Подготовка лука-севка начинается с сортировки: необходимо перебрать и осмотреть весь материал, удалить больные, засохшие и загнившие луковки.Также луковицы рекомендуется отсортировать по размеру. Сначала высаживается лук крупного размера, а затем – средние и мелкие экземпляры.
  2. Удалите с севка всю старую шелуху.
  3. Непосредственно перед замачиванием рекомендуется срезать верхушку луковицы с помощью острых ножниц или ножа – это даст раствору беспрепятственно проникнуть между чешуйками. Но не увлекайтесь – из-за слишком большого среза луковица может загнить или выпустить перо.

Предварительную подготовку лука к высадке, без сомнения, можно назвать одним из наиболее важных этапов, предопределяющих процент всхожести посевного материала и урожайность. К настоящему моменту существует масса способов и средств подобной подготовки, но даже спустя много лет наиболее проверенными, легкими и эффективными можно назвать прогрев и замачивание во всевозможных растворах.

Важно!Отсутствие предварительной подготовки неблагоприятно сказывается на урожайности и размерах головок лука. Безусловно, прогрев лука и его замачивание не являются обязательными, но именно такая подготовка гарантирует отсутствие излишних стрелок и получение крупного лука. Настоятельно рекомендуем проводить предварительную подготовку!

– каждый дачник решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Прогрев лука – некий секрет дачников, который длительное время оставался загадкой для непосвященных. Ввиду получения большого урожая метод прогрева со временем стал доступен многим и быстро получил широкую популярность. Уже сейчас сложно себе представить правильную технологию посадки лука без его предварительного прогрева.

В случаях, когда производится сезонная заготовка собственного посевного материала и хранение было организовано при должной температуре (18-23 °С), дополнительно прогревать лук необязательно. В других случаях, когда, например, севок покупается в специализированном магазине или на рынке, настоятельно рекомендуется накануне несколько дней прогревать луковички. Лучше всего поставить емкость с посевным материалом около отопительных приборов, где температура воздуха достигает 35-40 °С.

Для того чтобы быстро и просто повысить всхожесть посадочного материала и его стойкость к воздействию заболеваний, вредителей и тяжелых условий, многие дачники рекомендуют предварительно замочить лук перед посадкой в соленой воде.

Подобная обработка практически обязательна и должна выполняться непосредственно накануне высадки в открытый грунт (за день или в день посадки). Для приготовления раствора следует 20-30 г соли развести в двух литрах отфильтрованной теплой воды. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Когда сажать лук севок и семейный на головку и на перо весной? Подготовка лука севка к посадке весной: замачивание, обработка, подкормка

Примечательно, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе может производиться с использованием как обычной каменной, так и морской соли, без потери эффективности обработки.

Существует и альтернативный способ подобной подготовки посадочного материала – обработка севка лука перед посадкой содой.Как и в случае с солевым раствором, осуществляется подготовка непосредственно перед высадкой – лук помещается в слабый водный раствор соды (1,5 ч. л. на каждый литр воды) на 1-2 часа и сушится, после чего может быть обработан повторно или высажен на подготовленный участок.

Обработка лука марганцовкой перед посадкой весной – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала, заблаговременно гарантирующая защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.

Невзирая на активное развитие средств и технологий обработки саженцев и сеянцев перед посадкой в открытый грунт, преимущественное большинство дачников по-прежнему предпочитает замочить лук перед посадкой в марганцовке. Это и немудрено, ведь такой метод крайне простой и менее затратный, при- том что его эффективность никак не уступает дорогим средствам дезинфекции. Однако результат дают лишь правильные действия, ввиду чего следует знать и понимать, как замачивать лук перед посадкой в марганцовке.

Для приготовления раствора нужно 40 грамм марганцовки развести в 10 литрах теплой воды. Сеянцы лука, предварительно помещенные в чулок (для удобства последующего извлечения), погружают в полученный состав на 2,5-3 часа. Этого будет вполне достаточно для надежной защиты растения от различных сезонных заболеваний и вредителей.

Знаете ли вы? Наряду с обработкой посадочного материала в марганцовке, высокую эффективность доказала его дезинфекция в растворе медного купороса или средства «Фитоспорин». При этом рекомендована такая же дозировка, то есть 30-40 грамм на 10 литров воды.

Промывка

Стоит отметить, что для получения щедрого урожая лука, необходимо правильно выбрать и подготовить участок. Севок можно смело высаживать в почву, где раньше росли кабачки и капуста. Это связано с тем, что перед посадкой данных культур вносится много органических удобрений.

Особенности подготовки грядки под лук весной:

  • Ширина грядки равна 45 см. Длина может быть 4,5 или 9 м. Такие параметры связаны с удобством расчета нормы удобрений.
  • Вдоль рядов с севком формируют невысокие валики, шириной 5 см. Это необходимо, чтобы во время полива удобрения не растекались, а попадали именно к севку.
  • Обратите внимание, нельзя чтобы на грядку падала тень деревьев. Лук должен находиться под солнцем.

Правильная обработка

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.
Фитоспорин поможет избавиться от грибка

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Читать далее:  Виноград румба описание сорта

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Как подготовить лук севок к посадке замачивание обработка

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Как подготовить лук севок к посадке замачивание обработка

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

В чем лучше производить замачивание?

Чтобы подобрать раствор для замачивания, необходимо определиться, для чего вы это делаете. Например, одних садоводов интересует, в чем замачивать севок, чтобы не было стрелок, а другие обрабатывают его с целью защиты от болезней.

  • Чтобы не было стрелок, лук-севок рекомендуется прогреть. Эта мера в дальнейшем блокирует развитие цветочных почек. Для этого его замачивают в горячей воде (45-50 °С). Важно знать, что во многом стрелкование зависит от условий хранения лука в зимний период.
  • От вредителей и болезней лук замачивают в солевом растворе или в растворе марганцовки. Это проверенные и доступные антисептические и дезинфицирующие средства, которые справляются со многими болезнетворными бактериями. Также можно перед посадкой замочить семена лука в растворе из березового дегтя, который также справляется с разными вредителями, особенно с луковой мухой.
  • Для лучшей всхожести применяются стимуляторы роста. Из народных средств обычно используют древесную золу. Также подойдут и специальные стимуляторы, например Эпин-Экстра, Биостим, Силком. Хорошее развитие репки и быстрый рост растения обеспечит солевой раствор.
  • Для увеличения урожая необходима минерализация. Для этого обычно используют раствор медного купороса, который обеспечивает луковицы достаточным объемом минеральных веществ.

Разница между замачиванием культуры для получения зелени и луковиц

Процессы замачивания лука для получения зелени и для получения головок имеют некоторые различия.

Предпосевная обработка лука на зелень направлена на защиту от вредителей, поражающих зеленую массу. Рекомендуется использовать:

  1. медный купорос;
  2. марганцовку;
  3. солевой раствор.

Не менее важно стимулировать рост зеленой массы. Для этого луковицы замачивают в растворе с минеральными удобрениями. Подойдет любой состав, предназначенный для овощных культур.

При выращивании лука для головок использование минеральных удобрений неуместно – они лишь стимулируют рост пера. Одна из задач в этом случае – предотвратить образование стрелок. Этого можно добиться с помощью прогревания.

Основные способы приготовления севка

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Как подготовить лук севок к посадке замачивание обработка

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Помимо замачивания, существует еще несколько способов обработки лука перед посадкой:

  1. Прогревание. Емкость с луком на 6-9 часов ставят в теплое место, например, рядом с отопительным прибором, где температура составляет 35-40 °С.
  2. Прогревание в микроволновой печи. Для этого посевной материал необходимо прогреть в микроволновке 1-1,5 минуты на средней мощности.
  3. Закалка. Луковицы на 1-2 минуты опускают в горячую воду ( 65-70°С), либо на 10-15 минут в теплую (45-50°С). Затем на 1-2 минуты их погружают в емкость с холодной водой. Эта процедура делает луковицы устойчивыми к неблагоприятным и изменяющимся погодным условиям.

Замачивание лука поможет повысить качество урожая и решить ряд проблем, с которыми часто сталкиваются огородники. Замачивая севок перед посадкой, важно соблюдать все условия. Неправильная подготовка, несоблюдение температурного режима, превышение концентрации вещества – все это может свести на нет ваши усилия и стать причиной порчи всего посевного материала.

Любой посадочный материал, выращенный огородником или купленный на рынке, должен пройти предпосадочную обработку.

Даже приобретённые в специализированных магазинах обработанные семена и лук-севок (особенно этим радуют голландские производители) требуют дополнительной подготовки перед посадкой.

Как подготовить лук севок к посадке замачивание обработка

При неправильной обработке или её отсутствии на каждом этапе вегетативного развития растение может заболеть или погибнуть.

Непроверенные и плохо подготовленные семена могут не взойти, а незакалённая рассада даст слабые всходы или погибнет в открытом грунте. Если не отсортировать лук-севок по времени посадки, огородник получит низкую урожайность, а необработанные луковички будут склонны к вирусным и грибковым заболеваниям и беззащитны к нападкам насекомых-вредителей.

Выдерживание в воде

Чем подкормить озимый лук весной, посаженный осенью?

На перо выращивают лук из сортов Ростовский, Арзамасский, Бессоновский. Они являются наиболее подходящими именно для лука на перо.

Способы высаживания лука на перо:

  • Ленточный. В этом случае культуру сажают лентами в несколько рядов. Расстояние между рядами должно быть около 15 см, а между луковицами в каждом ряду – не более 9 см. Если грунт на вашем участке сложно назвать плодородным, то сократите расстояние между лентами. Это относится к тяжелому и излишне влажному, плотному грунту.
  • Мостовой. Данный способ предполагает высаживание луковиц одна к другой. Между ними не делают больших промежутков. Такой вариант посадки «работает» только в хорошем, плодородном грунте. Если ваш участок имеет ограниченную площадь, и все необходимые посадки никак не убираются на грядках, то мостовой способ поможет разместить достаточно много зелени на маленьком участке.

посадить лук на перо весной

Озимый лук – это культура, которая требуем минимум внимания к себе. Обычно для посадки осенью выбирают луковички, диаметром до 1 см, которые не смогут нормально вырасти, если их высадить весной. Соответственно это в каком-то роде бракованный продукт. Его высаживают осенью, после сбора основного урожая. Обычно это сентябрь-октябрь.

Перед морозами грядки засыпают укрывочным материалом. Это может быть агро полотно или сухие ветки, после обрезки деревьев. Весной после схода пера стоит позаботиться об удобрении. Помните, ни в коем случае нельзя перебарщивать с подкормкой осенью, лучше внести больше питательных компонентов весной.

Принципы подкормки озимого лука:

  • Изначально земля удобряется азотистыми удобрениями. В весеннее время осуществляется трехкратная подкормка.
  • Вообще все количество удобрений для лука делится на 3 части. Треть вносится осенью перед посадкой. Остальные 2 части непосредственно весной. Примерная доза азотистых удобрений 60 кг/га.
  • Первая порция весной вносится после появления всходов, а потом через 14 дней.
  • Положительно сказывается на росте пера органические удобрения. В качестве удобрения можно использовать куриный помет и коровяк.

подкормить озимый лук весной, посаженный осенью

Вырастить лук достаточно просто. Для этого необходимо придерживаться правил ухода, полива и подкормки. Не игнорируйте общие правила и советы бывалых садоводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad