Подкормка винограда весной куриным пометом приготовление удобрения

Корневая подкормка минеральными удобрениями

Такой вопрос часто возникает у садоводов. На самом деле для нормального роста, полноценного развития и обильного урожая винограду требуются как минеральные, так и органические удобрения. Их комплексное применение следует производить в строгих пропорциях и своевременно.

Для плодоносящего виноградника необходимо пополнение следующих элементов, содержащихся как в органических, так и неорганических удобрениях:

  • Азот. Внесение его в почву осенью способствует нормальному росту и развитию зеленых побегов весной и летом. К осени необходимость в нем у растений уменьшается. Азот содержится в большом количестве в аммиачной селитре и мочевине.
  • Калий. Этот элемент позволяет более эффективно перезимовать лозе и способствует ее быстрому вызреванию.
  • Фосфор. Он необходим для обильного цветения и образования плодов. Препятствует осыпанию завязей. Вносится в основном в виде суперфосфата.
  • Цинк. Нехватка цинка в почве приводит к уменьшению размеров плода и снижению урожайности лозы.
  • Медь. Она способствует повышению устойчивости к болезням, засухоустойчивости и морозоустойчивости.
  • Бор. Благодаря достаточному содержанию бора в грунте образуется больше завязей, так как он влияет на развитие пыльцы. Также бор повышает содержание сахара в плодах, улучшая их вкусовые качества.

Рассмотрим подробнее каждый из видов удобрений для виноградной лозы.

В качестве минеральных удобрений могут использоваться следующие:

  • суперфосфат,
  • калийная соль,
  • борная кислота,
  • мочевина,
  • марганец сернокислый,
  • сернокислый цинк,
  • молибденокислый аммоний,
  • калий йод,
  • зола.

Однокомпонентные минеральные удобрения можно заменить комплексными, что даст растению все необходимые питательные вещества.

К таким удобрениям можно отнести:

  • Кемира,
  • Флоровит,
  • Растворин,
  • Новоферт,
  • Акварин,
  • и другие.
Читать далее:  Виноград Ризамат, описание сорта
Удобрение золой

Навоз является идеальным удобрением для винограда, так как он богат калием, азотом и фосфором. Благодаря ему почва становится более легкой, что повышает ее воздухопроницаемость и водопроницаемость. Также улучшается микрофлора, что способствует лучшему усвоению растением всех необходимых веществ.

За неимением навоза может применяться компост. Он готовится из органических отходов, травы и золы. По своим свойствам компост не уступает навозу, но следует соблюдать осторожность, чтобы все растительные остатки, добавляемые в него, не были заражены болезнями или паразитами. В противном случае его добавление скорее навредит растению, нежели поможет.

Куриный помет наряду с навозом является наиболее предпочтительным удобрением для винограда, так как содержит в больших количествах калий, магний, фосфор, азот. 

Но его необходимо разбавлять, ведь концентрированный куриный помет может навредить растению. Его разводят в воде в соотношении 1 литр помета на 4 литра воды, затем через неделю добавляют еще воды, доводя полученный объем до 10 литров. После чего добавляют в почву из расчета 0,5-1 литр на одно растение.

Разведенный куриный помет

Лоза — капризное растение, нуждающееся в уходе. Одним из мероприятий, которое фермеры часто игнорируют, является правильное применение удобрений. Они состоят из ряда микроэлементов, необходимых для роста, созревания ягод, защиты от болезней.

Минералы, необходимые лозе:

  • Азот. Он стимулирует рост стеблей и листьев, увеличивает зеленую массу куста. Азотные удобрения полезны для винограда весной и в начале лета. Осенью их вносить нельзя, т. к. лоза ослабнет и замерзнет зимой.
  • Фосфор. Он способствует формированию цветков и плодов, делает ягоды вкусными, ускоряет их вызревание. Его рекомендуют вносить перед формированием соцветий и за 10-15 суток до сбора гроздей.
  • Калий. Он ускоряет вызревание лозы, делает ее более стойкой к засухам, морозам, паразитам и заболеваниям. Подкармливать калийными смесями кусты надо осенью и в конце лета, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
  • Бор. Он улучшает прорастание пыльцы, противодействует опаданию завязей, ускоряет вызревание гроздей и делает их слаще. Бор вносят перед окончанием цветения или когда начинают формироваться завязи.
  • Медь. Она стимулирует развитие и рост молодых побегов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, улучшает иммунитет.
  • Цинк. Он увеличивает урожайность.
  • Магний. Этот элемент способствует лучшему усвоению фосфора, принимает участие в синтезе протеинов, улучшает вкусовые качества ягод.

Для получения кустами всего набора минеральных веществ вносят комплексные готовые удобрения для винограда и органику. Также рекомендуют подкармливать лозу монопрепаратами. Например, мочевиной, аммиачной селитрой, монофосфатом.

Подкормка винограда весной куриным пометом приготовление удобрения

Готовые удобрения для винограда покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Подкормить виноград комплексным препаратом рекомендуют весной, чтобы внести в грунт все нужные минеральные элементы. Названия популярных комплексных препаратов:

  • «Кемира»;
  • «Плантафол»;
  • «Флоровит»;
  • «Растворин».

Некоторые фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно. Популярный рецепт для использования весной (на 10 л воды):

  • суперфосфат — 20 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • калийная соль — 5 г.

Смеси хватает на один куст. Вместо суперфосфата и селитры часто используют нитроаммофоску в дозе 30 г. Их также заменяют азофоской в аналогичном количестве.

Еще один полезный рецепт:

  • калимагнезия — 10 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • борная кислота;
  • вода — 10 л.

Эту подкормку для винограда применяют в последние весенние дни, когда отмечается интенсивный рост кроны и веток. В период формирования завязей кусты поливают суперфосфатом, а осенью — калийными удобрениями.

Осенью советуют использовать следующий минеральный комплекс:

  • калийная соль — 10 г;
  • гранулы суперфосфата — 20 г;
  • борная кислота — 1 г;
  • сульфат цинка — 2 г;
  • сернокислый марганец — 2 г;
  • йодид калия — 1 г.

Разводят смесь солей в 10 л воды. Это доза на 1 куст.

Подкормки на органической основе полностью натуральны и потому считаются экологически чистыми и самыми полезными для винограда. Однако далеко не все владельцы дачных участков могут приобрести навоз или птичий помёт. Да и количества основных макро- и микроэлементов в такой подкормке бывает недостаточно для полноценного питания кустов.

Подкормку минеральными удобрениями следует совмещать с поливом винограда, под один куст требуется 3–4 ведра чистой тёплой воды. Удобрения, содержащие азот и калий, обычно хорошо растворяются в воде, поэтому их в основном используют для жидких подкормок. Суперфосфат из-за наличия в своём составе гипса относится к труднорастворимым смесям.

Корневая подкормка органическими удобрениями

Известно, что в течение весенне-летнего периода потребность винограда в количестве и составе питательных элементов меняется. Поэтому не следует создавать в почве слишком большой запас этих веществ. Из-за высокой концентрации химических элементов может произойти ожог корней. Кроме того, обильное насыщение почвы удобрениями приводит к их перерасходу.

Всего весной производится три подкормки виноградных кустов под корень:

  • за 2 недели до цветения (при раскрытии почек и появлении первых листьев);
  • после цветения, в период горошения плодов;
  • во время созревания ягод, когда их размер увеличивается в 3–4 раза, и они становятся мягкими.
  1. Если речь идет о деревенских участках или домах с живностью, то оно абсолютно бесплатно.
  2. Оно содержит все необходимое для питания растения, причем в доступной для корневой системы форме. Хотя подкормка исключительно органикой также противопоказана.
  3. Улучшает структуру почвы, делает ее влагоемкой, воздухопроницаемой, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение органики, образует большое количество питательных веществ для винограда.

Несмотря на такие существенные преимущества, которые дает внесение навоза, нельзя забывать и о ряде минусов. Так, нельзя угадать, какое количество минеральных компонентов вносится вместе с ним, соответственно, контроль этого аспекта крайне затруднен.

Кроме того, такая подкормка может стать причиной занесения на участок личинок вредителей, грибков, вредоносных микроорганизмов, семян сорняков, которых до этого на земельном участке никогда не было. Разумеется, внесение навоза в качестве подкормки выглядит не совсем эстетично и гигиенично.

Как подкормить растения куриным пометом правильно

Как подкормить растения куриным пометом правильно

Для приготовления подкормки можно использовать сырой, высушенный или гранулированный куриный помет. Рассмотрим подробнее все способы.

Если вы планируете применять подкормку на протяжении всего сезона для удобрения различных культур, а не только внести предварительно перед посадкой рассады или высевания семян, приготовьте концентрированный раствор. Его можно приготовить весной и использовать весь сезон, поскольку он не будет разлагаться. Если приготовить удобрение неправильно, есть риск погубить корневую систему растений.

  • Берем жестяную бочку объемом 50 л, на 1/3 заполняем куриным пометом и заливаем доверху водой.
  • Для устранения запаха добавьте 750 г гумата калия.
  • Сверху накройте крышкой и сбраживайте в тепле.
  • В идеале смесь должна бродить на протяжении 10-14 дней. Для приготовления рабочего раствора разводим с водой в соотношении 1 к 20, воды можно брать больше, вплоть до пропорций 1 к 50. Для удобства нужное количество концентрированной жидкости разливаем по ведрам и добавляем воду. Часто на дне остается осадок, который многие опасаются использовать, но в этом нет ничего рискованного, просто увеличьте количество воды.

Для приготовления небольшого количества удобрения следует десятилитровое ведро наполовину заполнить куриным пометом и залить водой. Дайте настояться на протяжении 1-2 суток в теплом месте. Перед применением разводите в 10 литрах воды 0,5-1 л настоя.

Наиболее быстрый способ приготовления – разведение сухой смеси. Чтобы сразу подкормить растения, сухой куриный помет разводим с водой в соотношении 1 к 15 или 1 к 20 и подливаем под растения по 0,5-1 л.

Не рекомендуется усиливать концентрацию или повышать частоту внесения подкормок, чтобы избежать повреждения корневой системы и перенасыщения плодов нитратами.

  • За 30 мин-1 час до внесения жидкой подкормки следует полить растения или же подкормить после дождя, так будет даже лучше.
  • Если соблюдать концентрацию 1:20, подкормку куриным пометом полезно проводить также по листьям: процедите раствор через несколько слоев марли и используйте для опрыскивания по листьям. Внекорневая подкормка быстрее впитывается растениями и имеет более быстрый эффект: листья растений становятся насыщенно-зелеными, ножки рассады утолщаются, усиливаются все процессы вегетации: рост, цветение, плодоношение.

Компост

Для приготовления компоста на дно компостной ямы засыпаем слой куриного помета толщиной 20 см (можно смешивать с навозом коровьим, свиным и т д), сверху вперемешку добавляем опилки, солому и торф – толщина слоя около 30 см. В целом, компостная куча должна составлять не более 1 м в высоту. Для ускорения процесса перегнивания и устранения неприятного запаха сверху накрываем пленкой. На протяжении зимы смесь полностью перегниет.

Готовый компост вносится под вспашку огорода весной или осенью по одному ведру на м кв. Также его рассыпают в междурядьях тонким слоем.

Гранулированный вид

Если негде взять птичий помет в натуральной форме, его можно приобрести в гранулированном виде. Такое средство легко найти в продаже. Несомненным плюсом является то, что после произведенной термической обработки уничтожаются личинки гельминтов, болезнетворные организмы и семена сорных трав. Гранулы долго хранятся, компактны и лишены неприятного запаха.

Переработанный таким образом куриный помет можно применять в сухом виде, но избегайте соприкосновения с корневой системой – распределяйте подкормку в междурядьях. Можно вносить по 100-300 г в под деревья и кустарники, еще один вариант: ранней весной распределить по участку из расчета 100-150 г на 1 м².

Из гранул удобно готовить и жидкую подкормку. Для этого разведите с водой в соотношении 1 к 50 и полейте таким раствором рассаду после посадки в открытый грунт. Чтобы подкормить взрослые растения, готовьте концентрат в соотношении 1 к 100 с водой.

Гранулы можно непосредственно вносить в посадочные ямки. Также следует отметить, что подкормка способна компенсировать нехватку влаги в почве.

Удобрение огорода

Как органическое удобрение для грядок, куриный помет используется осенью после сбора урожая. Подкормка поможет восполнить дефицит питательных веществ, потраченных за сезон, что в дальнейшем благоприятно повлияет на урожайность и качество плодов.

С этой целью слегка смочите свежий куриный помет водой и распределите по участку, расходуя на 5 м² около 3-4 кг. Слой делайте равномерным, не помешает добавить навоз, древесную золу. Подкормка лежит до весны, ожидая перекопки. За зиму питательные вещества уйдут в почву.

Удобрения и подкормки на виноградниках делят на три основные группы:

  • предпосадочное удобрение (то есть заправка посадочной ямы, обеспечивающая куст питанием на 3–4 года);
  • основные подкормки (ранневесеннее или осеннее внесение больших доз удобрений в выкапываемые вокруг куста ямки);
  • дополнительные подкормки (жидкие корневые или внекорневые).

Дополнительные подкормки выполняются по мере необходимости: многие дачники этим и вовсе не занимаются, хотя при промышленном производстве винограда без них обходиться нельзя. Дачники часто используют зелёные подкормки: высевают рядом с виноградом сидераты (горох, вику, люпин или овёс), а потом, не давая им зацвести, перекапывают зелень с почвой.

Лишние подкормки не нужны: почти без ограничений можно давать, пожалуй, только древесную золу. А опрыскивание кустов настоем золы (горсть на ведро воды) и вовсе объединяет подкормку с профилактикой заболеваний. Любой составленный план подкормок будет корректироваться в зависимости от погоды и состояния кустов, а также региона, но в целом, если рассматривать весенние месяцы, то в марте подкормка возможна лишь на самом юге, где уже можно заделать удобрения в почву. Что касается двух оставшихся весенних месяцев, то они представляются так.

  1. В апреле заделывают в ямки основные подкормки: навоз (через год), 20–30 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 2–3 литра золы. При этом внесение навоза следует осуществить как можно раньше, а минеральных удобрений — ближе к концу месяца.
  2. В мае проводят жидкую корневую подкормку. Лучше сделать это за 10–15 дней до цветения, то есть в средней полосе срок придётся на конец мая, на юге — на середину. Если пользоваться минеральными удобрениями, то на ведро воды нужно растворить 10–15 г карбамида, 15–20 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. Если натуральными — в настой коровяка (1:10) добавляют горсть древесной золы. Ведро рецептуры расходуют на взрослый куст, выливая его в неглубокие бороздки.

Внекорневые подкормки приходятся уже на первый летний месяц. Разбавленными растворами минеральных удобрений опрыскивают кусты за неделю до цветения и сразу после его окончания.

Перегной готовят с осени

Перегной готовят с осени

Вносить слишком большие дозы органики тоже нельзя. В песчаную почву это делают раз в год, в суглинистую — раз в 2 года, а в чернозем — раз в 3-4 года.

Из органических подкормок для винограда применяют:

  • перегной;
  • компост;
  • коровяк;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • золу.

Перегной — это перепревший навоз, смешанный с остатками растений и землей. Его готовят с осени, чтобы весной внести под кусты. Компост заготавливают в специальных ямах на протяжении длительного времени. Туда складывают остатки пищевых продуктов, траву и сорняки, куриный помет, навоз. По составу он не менее ценен, чем другие органические удобрения.

Элементы питания, содержащиеся в навозе

Виноград нуждается в таких химических элементах как азот, калий, фосфор и кальций, они в достаточном количестве есть в навозе. Все эти вещества в почве появляются при разложении белковых веществ, растительных тканей. Помимо них, в навозе есть магний, бор, железо и прочие химические элементы, нужные для роста и развития.

В навозе содержится много полезных элементов для виноградников

Азот стимулирует вегетационные процессы. Подкормка калием увеличивает прочность тканей и их устойчивость к неблагоприятным условиям. Фосфор способствует фотосинтезу растения, его росту и формированию. Кальций нужен для нормального обмена веществ и правильного деления в зонах роста куста.

Органика крайне необходима при удобрении посадок винограда. Навозная подкормка пополняет запасы не только химических элементов (калия, азота и т.д.), но и перегноя, который улучшает свойства почвы. Гумус позволяет воссоздать наиболее благоприятные для роста и развития условия, стимулирует рост колоний полезных микроорганизмов.

Подкормка винограда весной куриным пометом приготовление удобрения

Органические удобрения питают кусты винограда на протяжении всего вегетативного процесса, что ускоряет рост лозы, созревание плодов. Однозначно лучшим вариантом органических удобрений является навоз. В нем имеется все необходимое для куста, а также он улучшает качественный состав земли.

Овечий, конский навоз вносится в суглинки и другие тяжелые почвы. В свою очередь, свиной и коровий подходит для песков, обогащенных кальцием. В коровьем навозе содержится несколько меньше полезных и питательных веществ.

Навозная подкормка питает растения несколько сезонов, поэтому повторное внесение необходимо через каждые 2-3 плодоношения. Если говорить о виноградниках, то на гектар необходимо, как минимум, 30 тонн коровьего или около 5 т овечьего навоза (концентрация минеральных веществ в нем в несколько раз выше).

Если такого количества навоза в хозяйстве нет, то можно использовать на гектар земли 20 тонн коровьего навоза с добавлением 3-4 центнеров суперфосфата и калийной соли (30%-ной концентрации).

Ценность его для растений зависит, в первую очередь, от того, как он хранится. Предпочтительнее делать это в специальных глубоких хранилищах, выстланных на дне и по бокам глиной или кирпичом. Коровяк насыпается полуметровым слоем и тщательно утрамбовывается. Слой регулярно поливается навозной жижей.

Заготовленная навозная жижа также делается в специально оборудованных колодцах около навозохранилищ или скотного двора. Сделать ее можно, смешав свежий коровяк с водой. На гектар земли берется 5 тонн навоза и 10 тонн воды. Когда смесь перебродит, она снова разводится водой в трехкратном объеме, после чего используется. На 1 м2 льется полведра перебродившей навозной жижи. Полив таким раствором винограда в кратчайшие сроки стимулирует рост кустов.

Приготовление навозной жижи

Свежий навоз, по сравнению с другими органическими удобрениями, считается однозначно лучшим. Но в нем настолько высоко содержание азота, что применять его сразу опасно, особенно во время посадки. Ослабленные пересадкой корни могут сжечься. Нежелательна такая подкормка на виноградниках в начале осени или в конце лета.

Подкормка саженцев непосредственно в лунки возможна только при том условии, что удобрение пролежало не меньше двух сезонов. Но даже в этом случае контакт с корневой системой нежелателен.

Подкормка винограда весной куриным пометом приготовление удобрения

Использование навоза возможно только поздно осенью или в весенний период (с небольшой заделкой в землю).

Перепревший навоз используется на участках в любое время года, кроме второй половины вегетации. В это время земледельцы вообще советуют вносить сильные органические удобрения. Большое количество азота крайне негативно влияет на лозу винограда и ее созревание. Также он препятствует подготовке растения к зимовке. Все это может привести к отмиранию куста зимой.

Если вносить органику при посадке, она обеспечит быстрое развитие куста на протяжении 4-5 лет даже на неплодородной почве. Причем в это время растение не нуждается в дополнительных подкормках калийными, фосфорными и органическими удобрениями. В случае если куст развивается очень медленно, в особенности, на песках, то, кроме навоза, в землю нужно внести азот. Но потребуется это только через 2-3 года.

Внесение органики в земли виноградников возможно и в виде полива. Для такой корневой подкормки на 1 часть органики добавляется 10 частей воды. Получившийся раствор оказывает быстрое и сильное положительное влияние на кустарник, хотя эффект будет кратковременным. Поэтому желательно проводить такие подкормки в небольших объемах, но как можно чаще.

Сколько нужно за раз вносить навоза под куст винограда, определить крайне трудно. Это зависит от активности роста кустов, их возраста, состава почвы виноградника, климата. Кроме того, количество минеральных веществ в нем зависит от огромного числа факторов, например, срока лежания, количества примесей. В общем, количество удобрения должно быть регулируемо только самим виноградарем.

Агрономами рекомендована органическая подкормка винограда осенью вместе с минеральными добавками. Так, на 5 кг добавляется по 100 г золы и суперфосфата и 50 г аммония. По окончании распределения по поверхности необходимо глубоко перекопать участок. Производить такое удобрение следует не чаще одного раза в три года.

Под кусты часто вносится навоз с соломой, как правило, конский. Совершенно не подходит под такое внесение навоза из парников, потому что в нем много личинок вредителей, которые перегрызают корни и подземную часть ствола куста.

Каждую весну на участках делаются удобрительные ямки, заполняемые смесью из 1 части суперфосфата и 10 частей навоза. 30-сантиметровые углубления делают между кустами на ширину одной лопаты. Разрастающиеся корешки будут пробираться к смеси и всасывать органические и минеральные вещества. На одно такое углубление нужна полная лопата питательной смеси.

Есть ряд агрономов, которые полностью исключают возможность переизбытка органики в почве. Они считают, что любое количество этого удобрения идет только на пользу, в отличие от минеральных. Это в корне ошибочное мнение: избыток не перепревшего навоза приводит к нитрификации почвы. Причем дозировка нитратов зашкаливает так, как после внесения огромных доз азотных добавок.

Сильнее всего нитрификация проявляется на плодородном черноземе и глинистых почвах. Легкие песчаники, активно промываемые, водопроницаемые, азот практически не накапливают.
Но, даже учитывая все эти недостатки, органика разрыхляет почву, увеличивает воздухопроницаемость, влагоемкость земли. По части доступных для винограда питательных элементов у него также нет соперников в сельскохозяйственной среде.

Подкормки для виноградников

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Внекорневые подкормки

Лоза питается не только через корешки, многие вещества поступают к ней сквозь листья. Это причина, почему летом показана еще и внекорневая подкормка винограда. При этом используют смеси всех полезных микроэлементов, препараты «Акварин», «Плантафол», «Кемира», «Флоровит», «Новофет». Хорошо зарекомендовали себя хелатные комплексы, содержащие в небольших дозах все необходимые элементы.

Подкармливают лозу и народными средствами. На протяжении 2-3 суток настаивают древесную золу (200 г/л). Затем смешивают с отваром трав. Добавлять смесь минералов рекомендуют к настою чеснока или табака, растворам с медным купоросом или железом, используемых для борьбы с грибками и паразитами.

Делать внекорневые подкормки винограда нужно по определенной схеме 4 раза в год:

  • Первый раз обрабатывают кусты за 3-5 суток до раскрытия цветков. Используют смесь борной кислоты с фунгицидами или железом, чтобы предупредить болезни и стимулировать формирование ягод. Также советуют подкормить лозу азотистыми средствами.
  • Второй раз обработку проводят через 5-10 суток после начала цветения. Используют составы с фосфором или золу, азот исключают.
  • Третий раз лозу обрабатывают в июле, через 2 недели после второго, аналогичным составом.
  • Последнюю листовую подкормку проводят за 15 суток до окончательного созревания ягод. Используют калийные и комплексные калийно-фосфорные удобрения для винограда. С их помощью ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус, подготавливают лозу к зиме.

Применяют только жидкие средства. Их заливают в распылитель, орошают нижнюю поверхность листьев. Именно там находятся устьица, через которые минералы проникают внутрь растения. Если распылителя нет, в растворе смачивают тряпочку и аккуратно протирают нижнюю поверхность листка. Наносить удобрение для винограда на листья рекомендуют ранним утром или вечером, после захода солнца, иначе листки получат ожог.

Удобрение и подкормка винограда

Удобрение,от которого виноград растёт как ошпаренный

ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА ЛЕТОМ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Кроме корневых подкормок, весной и в начале лета очень полезны опрыскивания винограда по листу — внекорневые подкормки. Наиболее эффективна обработка азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов (бора, цинка, молибдена, серы).

Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням. Проводят их перед цветением, а также в период завязывания плодов и их активного роста. Концентрация азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, азофоска) не должна превышать 0,3–0,4%, калийных (сернокислый калий) — 0,6%. Очень удобно и рационально для опрыскивания использовать готовые смеси:

  • Завязь,
  • Плантафол,
  • Аквамарин,
  • Кемера,
  • Новоферт.

Подкормка винограда весной куриным пометом приготовление удобрения

Раствор для обработки винограда готовят в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивание следует производить в безветренную погоду, желательно вечером (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов).

Ошибки виноградарей

Если проводить правильную подкормку лозы винограда, она растет здоровой, дает хороший урожай. К сожалению, многие фермеры допускают ошибки. В результате не только уменьшается количество ягод, также губятся кусты. Самые распространенные ошибки:

  • Подкормка лишь молодых саженцев. В дополнительных минеральных веществах и органике нуждается и зрелая лоза возрастом от 2-3 лет. Молодые кусты получают все необходимые вещества из удобренной при посадке почвы.
  • Использование комплексных средств на протяжении всего сезона. Вносить такие препараты следует только весной. Летом и осенью подкармливать лозу советуют отдельными микроэлементами.
  • Применение азота летом и осенью. Подкормка азотом для винограда нужна лишь вначале вегетации. Если она позднелетняя, лоза начинает расти слишком сильно и ослабляется до зимы. В результате увеличивается шанс ее промерзания зимой, заражения грибками.
  • Поверхностное внесение. Такая методика имеет несколько минусов. На поверхности почвы азот частично испаряется, калий и фосфор труднее усваиваются. Минералы проникают лишь к поверхностным корням, они начинают расти более интенсивно, чем глубокие. В результате куст теряет способность получать питательные вещества и воду из глубинных слоев почвы, зимой верхние корешки вымерзают.
  • Передозировка. В результате таких действий легко получить ожог корней и листьев, слишком интенсивный рост зеленой части растения в ущерб развития гроздей.

В связи с незнанием особенностей культуры и общей технологии внесения весенних подкормок садоводы часто допускают ошибки.

Вот самые популярные из них:

  • Удобрения рассыпают по поверхности почвы. В результате чего азот испаряется, а фосфор и калий не могут пробиться в глубинные слои почвы.
  • В надежде ускорить рост куста и сроки сбора урожая под растение вносят излишнее количество удобрений. Перекормленное растение из-за снижения иммунитета часто болеет, вследствие чего сбор урожая сильно откладывается.
  • Производят подкормку весной только молодого винограда. Если во время посадки яма была заложена питательными веществами, подкармливать растения до достижения 2-летнего возраста не имеет смысла. Чтобы взрослые лозы винограда обильно плодоносили, их нужно щедро удобрять весной, так как мощное корневище не способно достать все необходимые элементы.

Удобряя виноград весной, следует прислушаться к советам опытным виноградарей и изучить возможные ошибки.

Подкормка винограда весной – важная манипуляция и элемент ухода, которая улучшает общее состояние растения, повышает иммунитет и существенно увеличивает урожай. Чтобы манипуляция принесла исключительно положительный эффект, подкармливать растение нужно рекомендуемыми удобрениями в установленные сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad