Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

Содержание
  1. Чем полезно мясо цесарки
  2. Описание цесарки
  3. Образ жизни цесарки
  4. Цесарка в кулинарии
  5. Полезные свойства
  6. Можно ли есть
  7. Химический состав мяса цесарки
  8. Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению
  9. Польза мяса цесарки
  10. Вред мяса цесарки
  11. Цесарка в кулинарии
  12. Пищевая ценность
  13. Химический состав
  14. Аминокислоты
  15. Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки
  16. Применение в кулинарии
  17. Как выбирать и как хранить?
  18. Как хранить
  19. Чем отличается мясо цесарки от куриного
  20. Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления
  21. Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам
  22. Мясо цесарки = калорийность, польза и вред
  23. Пищевая ценность
  24. Химический состав
  25. цесарок
  26. Откорм цесарок
  27. Противопоказания
  28. Химический состав
  29. Цесарка в кулинарии
  30. Химический состав
  31. Вред мяса цесарки
  32. Что можно приготовить
  33. Откорм цесарок
  34. С чем сочетается мясо цесарки
  35. Видео «Как выглядят тушки царской птицы и сколько стоит одна»
  36. Химический состав
  37. Отзывы

Чем полезно мясо цесарки

Цесарка обыкновенная (лат. Numida meleagris) – монотипный вид рода Цесарка и семейства Цесарковые. Еще в древности цесарка была одомашнена человеком. В разных странах называется по-разному. В Восточной Африке эту птицу называют “канга”, в Южной Африке – “генефал”, в Италии – “фараонская курица”.

Ареал естественного распространения цесарки располагается на территории Африки (южнее Сахары) и на о. Мадагаскар. Еще в античные времена начала разводится в странах Средиземноморья.

Описание цесарки

Цесарка – птица средних размеров. Самцы весят 1,5-1,6 кг, самки чуть крупнее – 1,6-1,7 кг. Молодые (70-дневные) птицы весят 800-850 г. Птица довольна эффективна в разведении, так как на 1 кг прироста требуется всего 3,2-3,4 кг корма.

Характерным признаком внешности является наличие на темени рогообразного отростка и красных мясистых бородок у основания нижней челюсти. Голова голая, клюв средних размеров, слегка крючковатый, сжатый с боков.

Крылья короткие и округленные, хвост короткий. Тело покрыто кроющими перьями темно-серого цвета с небольшими белыми пятнышками, которые окаймлены темными ободками.

Откладывать яйца самка начинает с 8-8,5 -месячного возраста. Яйца несет не круглый год, а только 5-6 месяцев. Яйценоскость 80-90 яиц в год, средняя масса яйца 45,5 г. Скорлупа кремово-крапчатая. Выживаемость молодняка очень высокая (до 99%).

Читать далее:  Посадка винограда весной саженцами - фото

Их разводят для получения диетического мяса, яиц, а также для уничтожения вредителей сельскохозяйственных вредителей (колорадского жука, тлей, гусениц, червей, слизней). Мало кто знает, что большинство высококачественных накладных ресниц изготовляют из перьев цесарки.

Образ жизни цесарки

Избегает поселяться в лесах и густых зарослях, предпочитая редколесья и лесостепи.

Питается насекомыми и семенами растений.

Дикие формы размножаются во время сухого сезона, так как молодняк плохо переносит холод и сырость. Взрослые особи легко переносят изменения температуры и влажности воздуха.

Цесарки живут стаями, предупреждая друг друга о грозящей опасности громкими криками. Бегают быстро, в случае опасности могут летать на небольшие расстояния. Поэтому домашним птицам подрезают крылья.

Ночуют цесарки на деревьях.

Цесарка в кулинарии

Самое лучшее мясо у птиц возрастом 3-4 месяца. В сыром виде оно бурое, а при термической обработке становится белым.

Рецептов блюд из цесарки огромное количество. Его готовят с овощами и специями.

В европейской кухне цесарку принято готовить в собственном соку, начинять разнообразными фруктами. Ее тушат, коптят, жарят. Перед копчением мясо засаливают.

Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

Греки предпочитают употреблять мясо цесарки с помидорами и маслинами.

Итальянцы обычно обжаривают ее и подают на стол с зеленью. Особый, праздничный рецепт, – цесарка, фаршированная творогом, зеленью и ветчиной. Как вариант – мясо цесарки с розмарином в лимонном соке.

На Востоке в блюдо из цесарки добавляют кассию или корицу.

  Калорийность, ккал   110  
  Белки, г 20,6
  Жиры, г, в т.ч.: 2,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
  Холестерин, мг 63
  Вода, г 74,4
  Зола, г 1,25
Макроэлементы
  Калий, мг 220
  Кальций, мг 11
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 69
  Фосфор, мг 169
  Сера, мг 206
Микроэлементы
  Железо, мг 0,77
  Цинк, мг 1,2
  Медь, мкг 44
  Марганец, мкг 18
  Селен, мкг 18
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,012
  Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,94
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,47
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,8

https://www.youtube.com/watch?v=7ZwrBXgw2O4

Мясо цесарки очень вкусное, и во многом напоминает курицу. Однако по сравнению с курятиной оно более сухое и содержит меньше жира. Без преувеличения, мясо цесарки считается лучшим птичьим мясом.

Калорийность мяса цесарки очень низкая – всего 110 ккал/100 г. Это в два раза меньше, чем у курицы. Поэтому цесарку по праву можно считать диетическим продуктом.

Ценность белка цесарки состоит в том, что оно предельно богато по аминокислотному составу (валин, гистидин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин). Мясо цесарки особенно показано при ослабленном здоровье. Его нужно есть детям, пожилым людям, во время беременности и кормления грудью.

У людей, которые едят цесарку, еще никогда не было обнаружено аллергических реакций на употребление ее мяса.

Мясо этой птицы богато витаминами и минеральными элементами. Витамин В1 благоприятно влияет на обмен веществ, снимает физическое и психическое перенапряжение. Витамин В2 помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, при ослабленном зрении.

 Витамин В6 предупреждает и способствует излечению заболеваний нервной системы. Достаточное поступление витамина В9 особенно важно во время беременности и кормления грудью.

Витамин В12 помогает в излечении заболеваний нервной системы, а также при железодефицитной анемии.

Содержащееся в нем железо также помогает справиться с железодефицитной анемией.

Цесарка не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

{amp}gt; Птицеводство {amp}gt; Цесарки {amp}gt; Уникальные свойства и применение мяса цесарки

статьи

Проголосуйте первым

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии,
  • болезнях ЦНС,
  • нарушении обмена веществ,
  • сильных нервных напряжениях и стрессе,
  • простудных заболеваниях,
  • вирусах и инфекциях.

Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Важно! Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.

Важно! При правильном выборе способа приготовления, мясо не наносит вред здоровью человека.

Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы было известно древним грекам и римлянам. Но более широкое распространение по Европе цесарка получила, когда её в XV–XVI веке завезли повторно c африканского континента португальцы. Сейчас эту птицу выращивают некоторые птицеводы разных стран мира, и цена на неё иногда в три раза выше, чем на курицу. Рассмотрим подробнее, чем ценен данный мясной продукт и имеется ли от его употребления какой-либо вред.

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.

В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более калорийная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней почти на треть больше холестерина и несколько больше воды.

Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В куриной грудке содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в грудных мышцах их содержание достигает 95,3%. К тому же доля незаменимых аминокислот у цесарок выше.

Мясо курицы может вызвать аллергию, а мясо цесарок гипоаллергенно.

Полезные свойства

Мясо цесарок отличается следующими полезными свойствами:

  • немного калорий и мало жира при наличии высокой питательности. Этот продукт прекрасно вписывается в различные диеты, в том числе для похудения;
  • легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов, что делает его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так и для грудничков;
  • высокая питательность при небольшой доле холестерина делает данный продукт очень привлекательным в меню пожилых людей;
  • этот пищевой продукт является также источником селена, необходимого для многих обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), повышает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
  • группа витаминов В хорошо влияет на обмен веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
  • этот мясной продукт не вызывает аллергии и будет уместен в питании аллергиков и детей, страдающих диатезом.

Можно ли есть

Этот мясной продукт не совсем привычный на нашем столе, и в некоторых случаях люди интересуются последствиями его употребления, особенно для детей.

Мясо цесарки – это продукт, который используется для приготовления вкусных и сытных мясных блюд. Цесарка представляет собой нечто похожее на фазана. Ее мясо менее жирное и более плотное, чем мясо курицы, а также в нем содержится наибольшее количество полезных микроэлементов в сравнении с другой домашней птицей.

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B,
  • холин,
  • витамин C,
  • витамин PP,
  • магний,
  • цинк,
  • треонин,
  • валин,
  • гистидин,
  • олово,
  • кобальт,
  • медь,
  • хлор,
  • железо,
  • натрий и другие.

В мясе птицы очень мало жира. Его содержится в 100 граммах примерно 20 г. Белка — до 21 грамма, благодаря ему организм человека получает достаточное количество протеина.

Углеводов нет. Гликемический индекс равен нулю. Продукт полезен всем возрастным категориям.

Энергетическая ценность составляет 110 ккал. Поэтому этот продукт ценят все, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

В мясо входит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Тиамин способствует ускорению обменных процессов, от него зависит правильное развитие всех органов и систем человека.

Пантотеновая кислота, или витамин В5, нормализует гормональный фон, способствует усвоению углеродов и жиров.

Рибофлавин благотворно влияет на кожу, нормализует обменные процессы, понижает содержание глюкозы в крови.

Фолиевая кислота — важный витамин во время беременности, благотворно влияет на работу нервной системы.

Пиридоксин улучшает мозговую деятельность, борется с повышенной усталостью, устраняет нервное напряжение.

Витамин В12 благотворно влияет на кровеносную систему, эффективно борется с анемией, улучшает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Витамин С усиливает иммунитет, является профилактическим средством в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями, полезен для кожи.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, обладает омолаживающими свойствами.

Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

Кальций положительно влияет на состояние костной системы, улучшает мышечную активность, укрепляет волосы и зубы.

Магний восстанавливает качественную работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессами и нервным напряжением.

Железо устраняет анемию, улучшает состояние крови, придает человеку бодрость, наполняет энергией.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, благотворно влияет на нервно-мышечную систему, обладает сосудорасширяющим действием.

Сера защищает человека от болезнетворных микроорганизмов, улучшает работу нервной системы, помогает качественному очищению от токсических соединений, предотвращает развитие анемии, благотворно влияет на состояние кожи и волос, позволяет в достаточном количестве поступать кислороду во все органы.

Фосфор устраняет слабость и общее недомогание, восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную активность, устраняет боли в мышцах и костях, улучшает работу печени, регулирует обмен веществ.

Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

В мясе цесарки содержится до 95% различных аминокислот, которые важны для правильной работы всех органов и систем человека.

К наиболее важным относится валин, который дает силу и энергию, способствует развитию мышечной и нервной тканей, предотвращает развитие рассеянного склероза, поддерживает в норме гормональный фон.

Гистидин — незаменимая аминокислота, которая способствует регенерации молодых клеток, отвечает за обменные процессы, предотвращает развитие аллергических реакций.

Треонин благотворно влияет на функционирование сосудистой системы, поддерживает качественную работу печени, сердца, повышает иммунитет. Аминокислота способствует укреплению мышц, улучшает обменные процессы.

Фенилаланин обладает болеутоляющим действием, борется с нервными заболеваниями: депрессией и бессонницей, повышает мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности, снижает аппетит, уменьшает массу тела.

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Как мы уже говорили яйца и мясо цесарской птицы богато очень полезными для человеческого организма микроэлементами разными витаминами и аминокислотами.

Мяско богато витаминами относящимися к группе В причем практически во всех видах:

  • B1 он же Тиамин положительно влияет на обмен веществ, развитие и рост.
  • В2 он же Рибофлавин не только улучшает кожный покровов, но и снижает содержание сахара в крови.
  • В5 она же Пантотеновая кислота, играет исключительно важную роль в обменном процессе углеводов и жиров.
  • В6 Пиридоксин очень важный элемент принимающий участие в синтезе веществ, положительно воздействует не только на нервную систему, но и активность головного мозга.
  • В9 она же Фолиевая кислота принимает участие в клеточном и аминокислотном синтезе. Необходима беременным женщинам.
  • В12 он же Кобаламин не только положительно влияет на состав крови, но и на кожные покровы, улучшает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Кроме витаминов, относящихся к группе B, высокое содержание витаминов РР, А и C, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшающими не только состояние волос, но и положительно влияют на состояние кожи и сосудов. Понижают содержание холестерина, усиливают иммунитет.

Так же велико содержание и других жизненно важных элементов. Вследствие этого можно утверждать, что цесариное мясо исключительно полезно для организма.

Замечено, что среди людей регулярно потребляющих блюда из мяса цесарок реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы, а так же в порядке кости, волосы и кожа. Выглядят они моложе сильнее и энергичней.

Больше всего полезных элементов содержится в грудке.

Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению

Не только мясо цесарки используется в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Перья птицы часто применяют для изготовления бижутерии, используют для дополнения макияжа или маникюра, а также в качестве украшения для дизайнерской одежды. Если вы собираетесь выращивать эту птицу в домашних условиях, рекомендуем вам прочесть нашу статью.

Выращивание цесарок на мясо в домашних условиях – это довольно непростое занятие. Важно знать, как правильно содержать птицу, чем и когда ее кормить, а также как за ней ухаживать. Обо всем этом мы расскажем вам в нашей статье.

Перед тем как решить наверняка, стоит ли разводить цесарок на мясо, прочтите несколько рекомендаций по их содержанию.

  • Для содержания птиц необходимо построить специальное помещение, где цесарки могли бы ночевать. Сама по себе птица любит свободу, поэтому днем ее следует выпускать в поле или на луг, предварительно определив время для кормления, в которое цесарки будут возвращаться в птичник.
  • Обязательно огораживайте специальной сеткой места выгула цесарок, чтобы они не сбежали. Зачастую эти птицы не перелетают через заграждение, но если такое все-таки случается, то дальше десяти метров от него они обычно не уходят.
  • Цесарки держатся группой и слушаются только того, к кому успели привыкнуть. Благо, привыкают к человеку они достаточно быстро, но при посторонних могут поднимать шум.
  • Обязательным является размещение участков с песком, землей или золой в местах выгула цесарок.

Теперь давайте более подробно рассмотрим все аспекты содержания птиц на мясо в домашних условиях.

Польза мяса цесарки

Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

В основном для приготовления блюд используются цесарки возрастом около 3-4 месяцев, так как их мясо более нежное и вкусное. Мясо этой птицы мало похоже на курятину, оно менее жирное и водянистое, потому часто его вкус ассоциируют со вкусом мяса дичи.

Мясо цесарки очень полезно детям и взрослым, так как его белок содержит много аминокислот, в их числе гистидин, треонин и валин,. Его показано есть беременным и больным для насыщения организма витаминами и полезным холестерином. При назначении лечения после операций или после длительных болезней мясо цесарки прописывают в качестве диеты, чтобы укрепить защитные силы организма, наладить обмен веществ и снабдить организм необходимыми белками.

В мясе птицы находится много витамина В 12, который незаменим при лечении анемии. При патологиях и заболеваниях центральной нервной системы мясо очень полезно, потому что в достаточном количестве содержит витамин В6. Восстанавливает обмен веществ витамин В1, кроме того он способен снимать нервное перенапряжение при усталости во время беременности и кормления грудью. Рибофлавин в мясе цесарки  излечивает и служит профилактикой болезней в органах ЖКТ, органах зрения и кожи.

Кроме вышеупомянутых витаминов мясо содержит минералы — хлор, серу, йод, хром, медь, марганец, калий, магний и кальций, а также содержит витамины В9, В5, В2, С и РР. Эти полезные вещества незаменимы при лечении простудных заболеваний и налаженной работы внутренних органов. При ОРЗ мясо очень полезно, так как содержит аскорбиновую кислоту.

Вред мяса цесарки

Учитывая то, как полезно и богато витаминами мясо цесарки, к его употреблению практически нет противопоказаний, кроме тех случаев, когда у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит учитывать и то, что как и любой продукт, мясо цесарки стоит есть умеренно и ни в коем случае его не стоит переедать, чтобы не спровоцировать дискомфорт и расстройство в органах пищеварения.

Цесарка в кулинарии

статьи

Проголосуйте первым

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонент, которые содержатся в мясе.

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Химический состав

Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1) . От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2) . Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5) .Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6) . Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9) . Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12) . От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

  • Валин . Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
  • Гистидин . Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
  • Изолейцин . Участвует в энергетическом обмене.
  • Треонин . Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
  • Фенилаланин . Обладает анальгезирующими свойствами. Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

В наше время, когда кафе и ресторанчики открываются на каждом углу и посетители избалованы различными мясными блюдами мяско цесарок еще редкость и поэтому пользуются хорошим спросом.

Основные места сбыта мясной и яичной продукции цесарок это рынки, предприятия общественного питания, а если вы содержите небольшое поголовье, то вполне возможно, что продукция будет расходиться среди ваших знакомых.

Очень часто их мясо подается как дичь.

В этой мы постараемся рассказать все о мясе цесарки и раскрыть такие вопросы как польза и вред мяса цесарки, его стоимость и как нужно кормить птицу, чтобы мясо было вкуснее.

Мясо цесарки не имеет, каких-либо противопоказаний исключением может быть лишь единственное и банальное его переедание, что чревато перегрузкой ЖКТ. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость на какие-то вещества, которые содержатся или в мясе, или в яйцах.

Тем не менее такое возможно. Первое это его переедание (мяско цесарки очень вкусненькое и оторваться от него бывает очень трудно).

Второе это индивидуальная непереносимость.

Как в первом так во втором случае могут иметь место основательные проблемы со здоровьем, к примеру, расстройство пищеварительных органов.

Но важно отметить и то, что не зафиксировано ни одного случая, чтобы яйца или мясо цесарки спровоцировали аллергию.

Вывод один хоть иногда мясо цесарки должны потреблять в пищу все люди.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Достаточно съедать порцию (100 г) не более 2 раз в неделю. Если употреблять птицу в больших количествах, могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Пищевая ценность и минеральный состав продукта довольно обширны. Калорийность же при этом весьма скромная – в 100 граммах мяса насчитывается всего 43 ккал. Полный состав мяса перечислен в таблице ниже.

Таблица 2. Содержание полезных веществ в 100 граммах мяса цесарки

Наименование Количество
Нутриенты, г
  • белки — 20,7;
  • жиры — 2,6;
  • углеводы — 1,26.
Витамины, мг
  • A — 0,13;
  • B1 — 0,065;
  • B2 — 0,111;
  • B5 — 0,937;
  • B6 — 0,46;
  • B9 — 0,006;
  • B12 — 0,37;
  • C — 1,8;
  • PP — 8,783.
Минералы, мг
  • натрий — 68;
  • калий — 221;
  • фосфор — 168;
  • магний — 23;
  • кальций — 10;
  • марганец — 0,019;
  • селен — 0,0176;
  • железо — 0,78;
  • медь — 0,045;
  • цинк — 1,2.
Аминокислоты Содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. В том числе Омега-3 и Омега-6.

Как приготовить мясо цесарки с томатами

Этот диетический продукт содержит минимум жира при большом объеме белка. Поэтому мясо цесарки – незаменимый продукт для питания спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Он идеально вписывается в любую диету для похудения.

Такой состав позитивно влияет на организм. Например:

  • помогает восстанавливать силы после долгих операций или изнурительных тренировок;
  • стабилизирует обменные функции в организме;
  • подходит для прикорма грудничков и питания пожилых людей;
  • повышает иммунитет и восстанавливает функционирование нервной системы.

Мясо цесарки гипоаллергенное, поэтому используется в рационе аллергиков и детей с диатезом.

Цвет тушки цесарки неравномерный из-за небольшого слоя подкожного жира

Цвет тушки цесарки неравномерный из-за небольшого слоя подкожного жира

Сложно поверить в то, что настолько полезный продукт может навредить организму человека. Однако такое возможно, но только в двух случаях:

  1. Переедание. Мясо цесарки очень вкусное, поэтому некоторые не могут от него оторваться. В результате – переедание и сильная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов. Организм некоторых людей просто не способен усвоить некоторые элементы в составе продукта.

Оба случая заканчиваются серьезными проблемами со здоровьем, в том числе расстройством ЖКТ.

Мясо цесарки можно без опаски давать детям

Мясо цесарки можно без опаски давать детям

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Говоря о ценности мяса цесарок, стоит отметить не лишь его неповторимые вкусовые качества, но и низкое содержание жидкости и высокую плотность волокон. По своей пищевой ценности ему нет равных.

Пропорции жира к белку достаточные для обеспечения организма протеином, но в то же время оно низкокалорийное — не более 110 ккал.

Людям, страдающим лишним весом можно включать этот продукт в свой рацион без опаски.

Грудка цесарки для приготовления супа

Аллергия от потребления мяса цесарок явление не только редкое, но скорее уникальное и поэтому его рекомендуют кормящим мамам и малышам.

Косточки как мы уже говорили тонкие, что обеспечивает значительно высокий выход чистого мяса с тушки. Кожа тоненька, через которую просвечивается мяско с красноватым оттенком, именно поэтому тушка царской птички может смотреться бурой. Опасаться этого цвета не стоит, вреда в этом нет, это лишь значит, что в мышцах высокое содержание гемоглобина.

Самое вкусное и нежное мясо у птицы примерно четырехмесячного возраста, поэтому и забивать ее нужно в этот срок, как правило, цесарка уже успевает набрать килограммовый вес.

Самочек обычно забивают позднее, так как их обычно оставляют для несения яичек. Размер их больше, а филейная часть пожестче.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Ее можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Ощипанная цесарка для разделывания

Греки предпочитают подавать тушеную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя ее зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жесткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы ее вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.

Мясо домашней цесарки содержит мало жиров, поэтому вкусный и насыщенный бульон из него не получится. Но как второе блюдо оно замечательно. Поскольку в мясе мало жидкости, цыпленка табака из него тоже не делают. Его можно потушить, пожарить или запечь. Используют в повседневном питании, великолепно оно будет выглядеть на столе и как праздничное блюдо, подают на стол вместо дичи.

  • Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
  • В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
  • В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
  • Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.

Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.

Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.

Мясо домашней цесарки покупают на фермах или в магазине, встречается оно и на рынке. И хотя разведение птицы мало чем отличается от содержания кур, стоимость мяса втрое, а то и впятеро дороже. Такая ситуация складывается в Европе. Сколько стоит килограмм мяса? В России его цена за килограмм немногим более 500 р. Скорее всего, это объясняется его пользой для организма человека, высокой пищевой ценностью и необычным вкусом.

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг.

Запеченная в глине цесарка

Запеченная в глине тушка цесарки для подачи к столу

Из-за своих полезных качеств цесарка активно используется в кулинарии. Это мясо жарят, тушат, запекают, коптят. Но перед приготовлением важно уделить внимание принципам выбора продукта на полке магазина и условиям его хранения.

Тушки домашней птицы

Тушки домашней птицы

При приобретении тушки цесарки важно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Размеры. Если тушка слишком большая, она может оказаться старше 5 месяцев. Мясо такой особи будет слишком жестким.
  2. Свежесть. Лучше сделать выбор в пользу охлажденной тушки, а не замороженной. У последней пищевая ценность будет меньше.
  3. Повреждения. На коже и под ней не должно быть ран, синяков, кровяных сгустков и иных повреждений.
  4. Цвет. Тушка должна иметь розоватый или кремовый оттенок. На теле могут быть синие участки: это вызвано наличием прослойки подкожного жира.
  5. Условия хранения. При осмотре птицы слегка надавите на филейную часть. Ямка после нажатия должна быстро выправиться. В противном случае были нарушены правила хранения продукции.
Тушки цесарки

Тушки цесарки

Только что купленное охлажденное мясо кладут в холодильник. Там оно может храниться не дольше трех суток. Если мясо было куплено «на потом», его можно отправить в морозилку, но пищевая ценность снизится.

В морозилке мясо цесарки может храниться:

  • больше года: в состоянии цельной тушки;
  • 8 месяцев: резаные куски;
  • 3 месяца: готовое блюдо.

В холодильнике блюдо из цесарки может храниться не дольше двух дней при температуре до 4 градусов.

Разделка тушки цесарки

Разделка тушки цесарки на части

Мясо цесарки отлично получается в сочетании со следующими продуктами:

  1. Сухофрукты, яблоки, лимон. Мясо можно мариновать в лимонном соке. Яблоки и сухофрукты закладывают внутрь птицы, после чего запекают.
  2. Приправы. Так как мясо диетическое, приправы придают ему особую пикантность. К цесарке подойдет перец, корица, кинза, розмарин.
  3. Растительные и животные жиры. Продукт немного суховат, поэтому можно сочетать его с жирами для придания сочности.
  4. Томаты. Хорошо сочетается с томатным соком или соусом. При зажарке мяса на мангале к нему идеально подойдут запеченные помидоры.

В качестве гарнира к мясу цесарки подают гречу, рис, картофель или макароны.

Запеченная цесарка с овощами

Запеченная цесарка с овощами

Мясо цесарки распространено в кухнях множества стран. У каждой есть свое коронное блюдо, например:

  1. В Италии птицу нарезают кусочками, после чего обжаривают с зеленью на сковороде. Еще итальянцы любят фаршировать ее сыром и приправами, после чего запекают в духовке.
  2. В Европе цесарку предпочитают мариновать во фруктовом сиропе, после чего жарить на мангале.
  3. В Греции мясо рубят кусочками и тушат в глубокой посуде. К готовому блюду подают томаты, оливки и томатный соус.
  4. В Азербайджане мясо цесарки добавляют в плов. Блюдо подают с кинзой и острым перцем.
Кусочки жареной цесарки с томатами

Кусочки жареной цесарки с томатами

Как выбирать и как хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нем быстро исчезает. Если же на тушке остается ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продается в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придется просто переплатить за воду.

Видео

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребенка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Как мы уже говорили, самое вкусное мяско у молоденьких цесарок, которым не исполнилось еще полгода. Особи старшего возраста упитаннее, но и их мяско более жестковатое.

Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.

Чтобы проверить свежая перед вами тушка или нет, достаточно просто надавить в каком-то месте на нее пальцем. Если след быстро исчезнет, значит все в порядке, но если останется ямка, то лучше от приобретения данного продукта воздержаться.

Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.

Как хранить

Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты - все это в избытке содержится в яйцах цесарки

Если температура хранения не слишком низкая 0-10С, то она будет пригодна для приготовления в течении не больше чем двух дней, а дальше начнет портиться.

Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.

Для длительного хранения тушки нужно поместить в морозилку. Максимальный срок хранения полгода, но лучше использовать ее в течение трех месяцев.

Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

Чем отличается мясо цесарки от куриного

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Некоторые называют двух этих птиц родственницами. Однако мясо цесарки менее питательное, чем куриное. По вкусу оно больше напоминает дичь. Есть между ними еще несколько отличий, например:

  1. Калорийность. Курятина более калорийная – в 100 граммах продукта содержится 116 ккал.
  2. Жирность. Жира в 100 граммах курицы тоже больше – 3,3 грамма.
  3. Холестерин. Мясо цесарки содержит на треть меньше холестерина, чем мясо курицы.

Кроме того, мясо цесарки содержит гораздо больше витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. К тому же курятина может вызывать аллергию, цесарка же гипоаллергенна.

Диетические качествая заключаются в следующем:

  • в небольшом количестве жира, в процентах меньше 1;
  • большое содержание редких аминокислот;
  • низкое содержание воды;
  • не вызывает аллергию.

Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.

Очень часто врачи рекомендуют, а в некоторых случаях даже назначают принимать для того чтобы восстановить организм после тяжелых заболеваний.

Яйца цесарок жарят также как и куриные

В особенности полезно мясо молодых цесарок, так как в нем не только низкое количество жира и воды, но и больше витамин и редких аминокислот, вдобавок оно вкуснее.

Кожица тушек царской птицы, в отличие от куриной не только очень тонкая, но и немного темнее, что в свою очередь объясняется повышенным содержанием миоглобина.

Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.

Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.

Говоря о профилактических качествах, стоит отметить, что содержащиеся в мясе и яйцах перепелок вещества предупреждают сердечнососудистые заболевания, улучшают зрение, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, улучшают метаболизм, делают кожу эластичней.

Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.

Если вы не специалист, а просто решили купить одну-две тушки цесарок на рынке, то вполне резонно может возникнуть вопрос, а именно как отличить общипанную тушку цесарки от куриной?

Главное отличие заключается в их форме. Цесариная тушка более короткая и округлая, т.е. представляет собой овал.

Если вы еще раздумываете начать, заниматься разведением цесарок или нет, то возможно сделать первые шаги в этом направлении поможет следующая информация. Первое это высокая цена на цесариное мясо и второе это практически полное отсутствие какой-либо конкуренции. Обычно предприятия общественного питания с охотой покупают мясо цесарок, при этом любопытно, что очень часто его подают под видом дичи.

Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Опытные кулинары предлагают несколько советов, которые помогут сделать мясо сочным и ароматным. Например:

  • птица получается сочной при приготовлении в гусятнице: ее ставят на средний огонь и тушат около часа;
  • при жарке на сковороде мясо готовится в течение получаса;
  • если запечь цесарку в рукаве, мясо получится очень сочным;
  • при запекании целой птицы в духовке засекают минимум час, если готовится только грудка – примерно 25-30 минут;
  • ножки и бедра готовы к употреблению через 40 минут запекания;
  • после маринования в вине или горчице цесарка становится нежной, мясо тает во рту;
  • если обмазать тушку чесноком и полить лимонным соком, после запекания вкус станет более пикантным;
  • цесарка получается весьма ароматной после копчения: предварительно ее замачивают в солевом растворе, а в процессе готовки добавляют можжевеловые веточки.
Цесарка копчёная

Цесарка копчёная

Мясо цесарки – прекрасный диетический продукт, в котором сконцентрирован большой объем легкоусвояемых белков. Он содержит массу витаминов и аминокислот, а также подходит для питания людей всех возрастов.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Важно! При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить употребление и обратиться к специалисту, чтобы не нанести вред здоровью.

Важно! При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить употребление и обратиться к специалисту, чтобы не нанести вред здоровью.

Мясо цесарки = калорийность, польза и вред

Пищевая ценность

Как правильно подготовить мясо цесарки

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Химический состав

Цесарка – царская курица или птица, истребляющая колорадского жука. Цесарка, это птица, напоминающая курицу и индюшку, взращиваемая для получения мяса и яиц. В Россию завезена была в XVIII столетии из Европы, выводилась первое время как декоративная порода.

Цесарок выращивают для получения мяса

В домашнем хозяйстве предпочтение традиционно отдается курам, гусям и уткам. С галдящей шумной оравой цесарок связываются немногие, считая ее экзотической гостьей на подворье. Тело цесарки вытянутое, с красивым оперением и головкой на тонкой короткой шее.

цесарок

Сельские обитатели в больших количествах воспроизводят прочие виды пернатых, уделяя незначительное внимание этим птицам. Не зная приемов выращивания, птицеводы отказываются выводить данную птицу.

Особого содержания для цесариного семейства не требуется. Цесарки прекрасно сосуществуют в птичнике с прочими представителями, и от диких птиц сохранили манеры и повадки в поведении. Они пугливы и яйца в гнездах не любят откладывать. Для получения цесярят лучше использовать курочек, подкладывая под их теплые тела яйца.

Чтобы они далеко не летали, что нередко случается при их высокой летучести, им регулярно подрезают крылья. Лучше проводить процедуру в темную пору, так как первая особь напугает остальных своим видом.

Отличает их невосприимчивость к птичьим заболеваниям, хорошая устойчивость к морозному и знойному климату. Перечисленные свойства цесарок способствуют разведению в любых регионах.

Выращивать цесарок довольно просто

Откорм цесарок

Качественное мясо цесарки получают, употребляя в рационе кормления специальные зерновые смеси. Добавляют мел, ракушечник, песок для насыщения кальцием. Излюбленное лакомство цесарок колорадский жук, поедая который особи помогают избавиться от вредного насекомого. Пастись в саду птицы очень любят. Черви, и прочие жуки тоже им по вкусу.

Нагулявшись за день, цесарки всегда идут домой. С наступлением темноты занимают место на насесте среди прочих птиц подворья. При появлении незнакомых лиц, как и гуси, устраивают оглушительный шум.

Относительно вольное питание, простой уход, немного времени и незначительные вложения средств позволяют без особого труда получить диетическое мясо цесарки.

Летом цесарки сами пасутся и добывают себе пищу

Ценное мясо напоминает вкус фазана, польза его гораздо выше, чем у других домашних пернатых.

Диетические свойства выражаются:

  • малым количеством жира, в процентном выражении менее 1%;
  • набором бесценных аминокислот в белке;
  • низким содержанием воды в сравнении с куриным;
  • отсутствием аллергенных реакций.

Последнее свойство позволяет использовать его для грудных детей. Беременные женщины, пожилые люди безбоязненно могут употреблять продукцию цесарок. Польза для восстановления защитных сил организма после болезни, при различных диетах бесценна. За полезные качества продукции семейство называют царской птицей.

Хороши молоденькие тушки цесарки. Они не жирные, содержат минимум воды, вкусны и дают организму витамины, незаменимые аминокислоты, полезный холестерин.

В живой массе трех-пятимесячных особей немногим более килограмма. Самочки весят больше самцов.

Птица обладает тонкой кожей, тушка крапчатая. Она темнее, чем куриная. Это объясняется высоким содержанием миоглобина — мышечного гемоглобина. Костей меньше, и они более тонкие. Плотность мяса, мышцы грудки больше, чем у кур. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Мясо цесарок темнее куриного

Продукт диетический   имеет и профилактические свойства. Оно предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет зрение, избавляет от усталости, восстанавливает обмен веществ, делает эластичной кожу. Блюда из мяса цесарок полезная пища для деток в период взросления, молодых людей с интенсивным жизненным тонусом, стариков.

Противопоказания

Употребление мяса цесарки в больших количествах ведет к перегрузке желудка и последствиям переедания. В исключительных случаях может быть непереносимость, связанная с индивидуальностью организма или редким заболеванием.

Не может мясо причинить вред. Отсутствующие в нем пагубные и содержащиеся полезные качества не наносят ущерб телу человека.

Химический состав

Витаминный набор в мясе цесарки собрал лучшие показатели, превышающие данные о химическом составе в мясе других видов птиц.

Наименование Количество
Белки 20,64
Жиры 2,47
Углеводы 0
Вода 74,44
Зола 1,25
Насыщенные жирные кислоты 0,64
Холестерин 0,63
Калорийность (ккал) 110

Цесарка — отличное праздничное блюдо

Значительное количество витаминов В, Е, Р, кальция, хрома, железа, йода, магния, хлора, аскорбиновой кислоты и других помогает защититься от различных недугов, восстановить силы и сбалансировать обмен веществ. Очень полезно мясо мамочкам, кормящим грудью.

Печеное свежее мясо цесарки самое полезная еда. Отсутствие жиров, доставляющих вред, вкус дичи придают изысканность блюдам. Дополнить их можно различными тушеными или свежими овощами.

Сохраняет вкусовые достоинства запеченная тушка, наполненная яблоками. Мясо коптят, добавляя специи, и выдерживая в растворе соли.

Долгое время, до 6 месяцев и более сохранятся замороженное мясо цесарки, не теряя ценных свойств.

Цесарка в кулинарии

статьи

Проголосуйте первым

Цесарка – царская курица или птица, истребляющая колорадского жука. Цесарка, это птица, напоминающая курицу и индюшку, взращиваемая для получения мяса и яиц. В Россию завезена была в XVIII столетии из Европы, выводилась первое время как декоративная порода.

Химический состав

  • Значительное содержание витамина В12 помогает при железодефицитной анемии.
  • Очень полезно больным, у которых не в порядке периферическая и центральная нервная система.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные заболевания.
  • Болезни зрения.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Снимает физическую усталость и психологическое перенапряжение.
  • Необходимо для беременных и кормящих женщин.

Наиболее вкусные блюда получаются из мяса трех-четырехмесячных цесарочек.

Если вам предлагают купить филе, имеющее бурый цвет не стоит пугаться, в процессе приготовления оно посветлеет.

Почти у всех птицеводов как у начинающих, так и уже опытных возникает вопрос, когда резать цесарок на мясо? Если за птицей правильно ухаживать и хорошо кормить, то забивать их можно уже в возрасте трех месяцев. В частности в данное время мясо цесарок еще не утратив нежность хорошо усваивается и в нем минимально содержание жиров, а содержание аминокислот и других полезных элементов максимально.

У взрослых цесарок, в особенности самочек, тушки более упитаны содержание подкожного и внутримышечного жира невысокое, однако оно более жесткое и несколько суховатое. Поэтому забивать их лучше всего, когда их живой вес будет находиться в пределах полтора-два килограмма.

Цесарки птицы пугливые и проворные, голыми руками их поймать очень трудно, поэтому чтобы облегчить эту процедуру нужно смастерить нехитрое приспособление, а именно палку с металлическим крючком на конце.

Дальше действуем следующим образом. Не спеша подходим к стае и цепляем за ножки требуемую особь. Этот метод лова наиболее практичен и при этом не пугает остальных.

Далее пойманной цесарки рубится голова. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не забрызгаться кровью, которая в обязательном порядке должна стечь.

Вред мяса цесарки

Что можно приготовить

Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным лучше всего брать тушки молодых цесарок, забойного возраста. В частности в данное время мясо самое нежное и аппетитное.

Нужно знать, что в мяске царской птицы низкое содержание жиров, вследствие этого хороший наваристый бульончик из него не выйдет. Однако в качестве второго блюда ему нет равных. Так как в мяске цесарки немного жидкости, готовить его по рецепту цыпленка табака тоже не выйдет. Однако тушить, жарить и запекать его можно.

Мяско этой птицы пригодно для ежедневных блюд, но лучше всего его подавать к праздничному столу как дичь.

К примеру, в Европе тушки запекают с различными овощами либо яблоками.

В Греции эта птица подается с маслинами, помидорами либо соусами.

Итальянцы поджаривают и подают посыпав зеленью, розмарином или сбрызнув лимонным соком. Иногда запекают, начинив творогом либо ветчиной. Выходит исключительно вкусно.

Мяско можно и коптить, но вначале нужно замочить в подсоленной воде. При копчении в восточных странах хорошенько приправляют специями, для этого лучшего всего подойдет кассия и корица. Чтобы получилось вкуснее в опилки нужно класть можжевельниковые веточки.

Хранить тушки можно в морозилке, в таких условиях они не утратят свои полезные качества. Однако срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Цесарок ценят не лишь из-за мяса, их яйца так же очень вкусны и полезны. В них не только содержится много полезных веществ, но они не заражаются сальмонеллой.

Перо цесарок часто используется в декоративных целях.

Цесарок можно содержать вместе с курами

Мясом домашних цесарок торгуют сейчас не только рынках, но и достаточно качественный продукт можно купить в магазине. Но, конечно же, лучший и наиболее выгодный вариант это приобретение свежих тушек у фермеров. Здесь вы выигрываете вдвойне и в качестве и в стоимости.

Но стоит знать, что хоть разведение цесарок практически идентично разведению курей, цена на них в несколько раз выше. Подобная ситуация не только в нашей стране, но и заграницей. Если вы еще не покупали цесарок, то, наверное, не знаете и какая на них цена. Обычно от 500 рублей за килограмм, но в данном случае многое зависит от региона, сезона и породы.

Высокая цена объясняется его полезностью и необыкновенными вкусовыми качествами.

Мясо цесарской птицы имеет много преимуществами перед иными мясопродуктами.

Высочайшая пищевая ценность, так как в нем большое содержание белка и практически отсутствуют жиры.

Полезные и вредные свойства мяса цесарки какое по вкусу

Филейная часть богата аминокислотами и витаминами.

Чтобы мяско было действительно полезным следует обратить внимание на правильный их откорм перед забоем.

Никакого вреда в цесарином мясе для человеческого организма нет. И его рекомендуют включать в рацион кормящим, беременным женщинам и маленьким детям.

Готовить из мяса цесарок можно самые разные блюда, наверное, исключением могут быть лишь бульоны.

Те кто только раздумывает начать разведение цесарок, наверное, нужно остановиться на мясных породах. При правильном питании вес бройлерных цесарок уже к середине третьего месяца может достигать трех килограмм!

Откорм цесарок

Чтобы добиться от мяса цесарки максимальной пользы, следует обеспечить пернатой полноценное питание. В дикой природе эти птицы питаются очень разнообразно. В домашних условиях рацион должен быть аналогичным. Продукция обычно выбирается в зависимости от времени года, план питания представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Рацион цесарок в зависимости от времени года

Время года Что давать
Лето
  • ячмень, просо, кукуруза, овес;
  • измельченные вареные яйца;
  • отруби;
  • творог, простокваша;
  • трава и перья зеленого лука.
    Цесарок необходимо отпускать на выгул, где они сами будут ловить жуков и червяков.
Зима Вместо травы дают:
  • люцерну;
  • высушенную крапиву;
  • измельченную морковь;
  • сушеный клевер;
  • еловые или сосновые иголки.
    Также продолжают давать зерновые и молочные продукты.
Подкормки независимо от времени года Пернатым необходимы минеральные подкормки. В рационе круглый год должны присутствовать:
  • молотые ракушки или яичная скорлупа;
  • измельченный мел;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир или мясокостный порошок.

Цесарок начинают откармливать на убой с наступления 1,5-месячного возраста. Самый активный набор мышечной массы происходит до 90-дневного возраста. Поэтому откармливать их дольше нецелесообразно.

Самка цесарки со своими детенышами

Самка цесарки со своими детенышами

Активность массонабора зависит от особенностей питания и содержания. Самцов, как правило, забивают до наступления 5-месячного возраста, а несушек – после окончания кладки. Если резать более взрослых птиц, мясо будет жестким.

Для справки. Двухмесячные подростки весят около 900 граммов. Взрослые пернатые достигают 1,5-1,7 кг живого веса.

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Совет! Для пикантного вкуса в блюдо добавляют веточки можжевельника и схожие по свойствам ингредиенты.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине,
  • фаршированная творогом и зеленью тушка,
  • тушеная птица с овощами,
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Видео «Как выглядят тушки царской птицы и сколько стоит одна»

Цесарки водятся в Африке, в российских фермерских хозяйствах появляются нечасто. Разводят их в основном для получения полезного мяса и яиц. Описать внешность курицы можно следующими характеристиками:

  • крупное туловище, которое по размеру уступает индюшиному;
  • крохотная голова, крупный рог в области темечка, большая часть головы и шея не покрыты перьями;
  • гордая поступь: среди остальных пернатых она выступает с гордо поднятой головой;
  • небольшая, но массивная гузка, всегда смотрит в землю;
  • клюв острый, загнут вниз, по бокам присутствуют маленькие отростки (у самок они еле заметны, у самцов гораздо крупнее).

Эти пернатые могут отличаться по цвету перьев в зависимости от породы. Самки начинают откладывать яйца с 8-месячного возраста. В среднем сезон яйценоскости длится 6 месяцев. За это время несушка дает от 75 до 90 крупных яичек весом до 50 граммов. Если выращивать цыплят в инкубаторе, выживаемость может достигать 95-99%.

Цесарка - красивая птица

Цесарка — своеобразная птица

Птица обладает тонкой кожей, тушка крапчатая. Она темнее, чем куриная. Это объясняется высоким содержанием миоглобина — мышечного гемоглобина. Костей меньше, и они более тонкие. Плотность мяса, мышцы грудки больше, чем у кур. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Продукт диетический имеет и профилактические свойства. Оно предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет зрение, избавляет от усталости, восстанавливает обмен веществ, делает эластичной кожу. Блюда из мяса цесарок полезная пища для деток в период взросления, молодых людей с интенсивным жизненным тонусом, стариков.

Химический состав

Наименование Количество
Белки 20,64
Жиры 2,47
Углеводы
Вода 74,44
Зола 1,25
Насыщенные жирные кислоты 0,64
Холестерин 0,63
Калорийность (ккал) 110

В этом видео показано как выглядят цесариные тушки и бройлерные.

Отзывы

Фролов Олег Максимович, 35 лет, г. Москва. Пробовали цесарку с женой в гостях. Внешне напоминает курицу, по вкусу похожа на дичь. Нежная, сочная. Очень понравилась всем горстям, присутствующим за столом. Теперь будем готовить такое блюдо дома. Рекомендую попробовать. Ерошин Алексей Евгеньевич, 42 года, г. Екатеринбург.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad