Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

Описание и среда обитания

Нутрия в сметане

По своему внешнему виду болотные бобры или нутрии напоминают основательно откормленных крыс.

Однако помимо внешней схожести, больше точек соприкосновения у этих грызунов с домашними вредителями нет.

Его высокая пищевая ценность и полезность признана диетологами всего мира, именно поэтому вот уже несколько столетий нутрии являются предметом промыслового лова, разводятся на специальных фермах.

В наших широтах употребление нутрятины в пищу еще не сильно распространено, однако в Европе данный продукт считается деликатесным, а на своей родине в Южной Америке зверек был объектом охоты с момента зарождения человеческой цивилизации.

Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

Нутрятина относится к тонковолокнистым мясным сортам, она легко усваивается и быстро переваривается человеческим организмом. Если условия содержания и откорма зверька отвечали общепринятым отраслевым стандартам, то его тушка после разделки не будет иметь никаких посторонних ароматов, за исключением легкого мускусного запаха.

Польза мяса нутрии доказана и признанная учеными более полувека назад, когда в 1961 году советский МинЗдрав отнес описываемый продукт к числу пригодных в пищу человеку и присвоил ему звание диетического. В среднем в 100 г продукта содержится:

  • не более 5 г жира, который по своим характеристикам приближен к свиному
  • около 20 г – легкоусваиваемого белка
  • 70 г воды

Обратите внимание, что углеводов в составе практически нет, поэтому употребление блюд, приготовленных из данного сырья не отразиться на уровне сахара в крови. Его рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и прочих видах нарушений углеводного обмена.

Мясо нутрии может похвастаться составом, богатым на содержание полезных веществ, в том числе изрядной долей витаминов группы А, В, D и Е. Поэтому его употребление обогащает человеческий организм комплексом необходимых для нормального функционирования веществ.

Как уже упоминалось, мясо нутрии – полезный диетический продукт. Калорийность деликатеса зависит от сезонности и формы его приготовления. Наибольшая энергетическая ценность у жареных блюд – более 200 ккал, у их отварных и тушеных аналогов данный показатель несколько ниже – 160-170 ккал в 100 г.

Шашлык из нутрии

Наличие жировой прослойки позволяет готовить описываемый продукт без добавления масла, что позволяет снизить его калорийность без ущерба гастрономическим качествам.

Широкий спектр полезных свойств мяса нутрии объясняется ее насыщенным химическим составом. Нежность и легкоусвояемость болотному бобру обеспечивают экстрактивные азотистые соединения, они же положительно влияют на весь пищеварительный тракт в целом.

В числе микроэлементов, найденных при анализе обсуждаемого продукта, преобладают:

  • Фтор, жизненно необходимый для наших зубов и костей
  • Йод, регулирующий обменные процессы
  • Селен, балансирующий выработку щитовидной железой важнейших гормонов
  • Медь, необходимая для построения и мышечной и костной ткани и прочее

К достойным внимания макроэлементам можно отнести:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний

Употребление нутрятины обеспечит потребителя широчайшей микро- и макроэлементной палитрой, которая в комплексе с группой полезных аминокислот гарантирует улучшение иммунных и обменных функций, общего состояния организма.

Благодаря сбалансированности состава и высокой пищевой ценности блюда, приготовленные из нутрии, рекомендуются включать в рацион людям, нуждающимся в восстановлении после различных заболеваний:

  • Легкоусвояемое и быстро перевариваемое мясо могут употреблять в пищу даже больные желудочными заболеваниями.
  • Нутряной жир обладает высоким содержанием насыщенных жирных аминокислот, полезных для человека, что отличает его в лучшую сторону от бараньего, свиного и говяжьего.
  • Данный вид мяса имеет приятный, нежный вкус, высокие гастрономические качества. Многие попробовавшие его отмечают схожесть с говядиной или кроликом. Готовится в отварном, пареном, жареном, запеченном или тушеном виде.
  • Регулярное употребление нутрятины в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации обменных и пищеварительных процессов, снижению риска развития группы заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Высокое содержание белка делает употребление нутряного мяса полезным для спортсменов.

Нутрии являются теми животными, которых одни люди держат в качестве домашних любимцев, а другие используют для получения продукции. Рассмотрим, почему мясо нутрий недооценено гражданами стран СНГ, в чём заключается его польза, и стоит ли оно своих денег.

Едят ли нутрию

Нутрия, или болотный бобёр — это представитель грызунов, который внешне напоминает бобра. Этих млекопитающих разводят в промышленных масштабах для получения дорогого меха и качественного мяса.

В странах Западной Европы, а также в США и Канаде мясо нутрий считается диетическим продуктом, который имеет высокую стоимость.

Если вы ни разу не видели болотного бобра, тогда его тушку в магазине или супермаркете вы примете за кроличью. По вкусу напоминает что-то среднее между говядиной и крольчатиной.

Важно!Отказаться от употребления продукта следует тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость.

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира.

В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки.

Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • белки — 23 г.

Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается. Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В4;
  • В9;
  • В12;
  • Е;
  • С;
  • Н;
  • РР.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров.

Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок.

Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно!Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу.

В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать перед тем, как вводить мясо нутрии в рацион:

  1. Запрещено употреблять продукт без тщательной термической обработки, так как он может быть заражён трихинеллами (глисты).
  2. Регулярное употребление приводит к подагре (отложение солей мочевой кислоты в тканях), поэтому следует соблюдать меру.
  3. При индивидуальной непереносимости продукт вызывает аллергические реакции различной степени.
  4. При длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, из-за чего мясо теряет свою ценность.

Польза и вред мяса нутрий: видео{amp}lt;p{amp}gt;

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка нутрии средних размеров — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сметана — 200 мл;
  • сухое вино — 120 мл;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль и перец — по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда.

  1. Промойте тушку под проточной водой, удалите остатки пуха.
  2. Разрежьте на небольшие куски, после чего уберите кости. Кусочки должны быть одинакового размера.
  3. Выложите мясо на разогретую сковороду, и обжаривайте несколько минут. После образования корочки выложите на противень.
  4. Нарежьте лук тонкими кольцами, положите поверх мяса.
  5. Добавьте вино, после чего поместите противень в духовку на средний уровень.
  6. Блюдо готовиться 1 час при температуре 180–200 °С. Гриль включать не нужно.
  7. Измельчите или натрите чеснок на тёрке и добавьте в сметану. Также можно добавить приправы по вкусу.
  8. Через полчаса после начала готовки противень нужно достать, кусочки перевернуть и добавить сметану. Вернуть в духовку до окончания времени приготовления.
  9. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол.

Подробно о пользе мяса нутрии

Среди грызунов нутрии являются одними из наибольших по своим размерам. Их вес составляет от 10 до 12 кг. Эти зверьки хорошо плавают.

Внешне они напоминают речного бобра, или болотного, так как любят обитать в тихих местах, где нет течения. Людям вреда не приносят. Родина этого животного – Южная Америка. Именно там впервые оценили уникальные свойства мяса нутрии.

В Европе данный продукт является деликатесом, хотя в России еще не имеет большой популярности.

Нутрия происходит из Южной Америки

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии отличается от свинины и говядины тонким ароматом и вкусовыми характеристиками. Такие свойства мясу придают азотистые вещества, содержащиеся в нем. Употребление в пищу этого продукта способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит. Судить о его пользе, можно исходя из следующих данных:

  • продукция высоко ценится, так как является лидером по количеству белка. Процентный состав, которого равняется 20%. Благодаря этим свойствам, мясо нутрии рекомендуют спортсменам, для которых употребление белка строго дозировано;
  • мясо данного животного – это поставщик необходимых организму витаминов В6, В12, С, РР и Е;
  • содержит большое количество минералов, сочетание которых не встречается ни в каких других видах мяса;
  • отмечается высокая концентрация полезных аминокислот;
  • ценится низкими показателями солей натрия. Это придает продукту диетические свойства.

Мясо нутрии признанный деликатес

Из мяса нутрии готовят разные блюда, так как оно хорошо поддается кулинарной обработке. Характерными свойствами, которого являются:

  • цвет напоминает говядину;
  • вкус схож с курятиной или телятиной;
  • по наличию минеральных веществ, жира, белков и витаминов мясо нутрии нельзя сравнить ни с одним из известных видов этого деликатесного продукта.

Поэтому продукция является изысканным деликатесом и дорого ценится. Очень полезны жареная печень и тушеные почки нутрии.

Свойства продукта не изменяются при варке, жарке (этот вид обработки приносит больше вреда, чем пользы) или тушении. Наибольшее количество калорий (190 ккал в 100 г) содержится в отварном мясе, а наименьшее (155 ккал на 100 г) содержится в тушеном мясе.

Ножка нутрии, запеченная целиком

Лечебные свойства

Мясо нутрии содержит много полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях органов пищеварительной системы. Оно настолько нежное и легкое, что организм тратит минимум калорий на его переработку;
  • серьезных проблемах с печенью и почками;
  • склеротических изменениях сосудов и сахарном диабете;
  • ослабленном иммунитете.

Продукт настолько питательный, что это идеальная пищей для беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей.

Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

Проведенные исследования доказали, что при регулярном употреблении мяса нутрии можно:

  • снизить высокие показатели уровня холестерина;
  • предотвратить проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму деятельность нервной системы;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Мясо нутрии отличается огромным содержанием йода. Отмечается высокое содержание непредельных жирных кислот. Среди них особое место занимают линолевая и линоленовая. Дело в том, что они не вырабатываются организмом, а необходимость в них достаточно большая.

Читать далее:  Томат Ракета: характеристика и описание сорта

Нутрия питается водными растениями, поэтому ее мясо богато йодом

Отмечается ценность и польза жира этого удивительного зверька. Он имеет отличительное свойство, плавиться при низкой температуре  всего 28 ⁰С. Это дает ему преимущества перед другими видами жира (свиным, бараньим), которые плавятся при температуре 40-50 градусах.

Употребление тугоплавких жиров представляет угрозу и вред для организма. При их употреблении повышаются показатели холестерина в крови, что может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Жир нутрии легко усваивается, и не наносит вреда организму. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением, используют его без ограничений.

Жир нутрии очень полезен

Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:

  • Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
  • При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
  • Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
  • Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.

Какова польза и вред мяса нутрии, как выбрать качественный продукт?

Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств

Противопоказания

Употребление мяса нутрии разрешено всем, противопоказаний и вреда от его использования не обнаружено. Единственным запретом служить индивидуальная непереносимость этого продукта.

Приобретать мясо нутрии нужно в торговых центрах, имеющих права на его реализацию. Продавец обязан показать документы, подтверждающие качество мяса соответствующими службами. Если документация отсутствует, то это приведет к различным инфекционным заболеваниям (трихинеллез), и принесет больше вред, нежели пользу.

Трудно надеяться, что мясо нутрии заменит такую распространенную и всеми любимую еду из свинины и говядины. Но, учитывая его большую пользу, уникальные свойства и ценность для здоровья, желательно почаще включать блюда из мяса нутрии в свой рацион.

Родиной водяной крысы считают Южную Америку, в Советском Союзе завезенный зверек заселил южные болота. Польза и вред мяса нутрии давно изучены диетологами. Вердикт – мясо диетическое, полезно всем, вредных показаний не имеет. Однако в России к полезному продукту относятся с брезгливостью. Смущает сама возможность отведать крысиное мясо, и страх заразиться болезнью зверьков.

Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

С 1961 года нашли способ, разработали алгоритм содержания животных в клетках. К этому моменту выяснилось, нутрии очень чистоплотные и привередливые животные. Они не всеядны. Они откажутся от еды, не станут есть закисший корм или грязную траву.

Однако, выпушенные в водную стихию зверьки могут заразиться лямблиями. При недостаточной тепловой обработке мяса, заразиться может человек. Мясо, купленное на рынке или фермах, полный анализ не проходит.

Поэтому вместо пользы мясо нутрии принесёт вред при употреблении без должного контроля.

Последние исследователи диетологов показали, мясо нутрии, безусловно, полезно для человека. В то же время детский организм его усваивает труднее. Так как блюда для детей обычно готовят на пару, существует опасность заражения лямблиозом.

  • Богатый набор легкоусвояемых витаминов и аминокислот в мясе делает его диетическим и рекомендуется ослабленным людям и детям, как наиболее ценный источник белка. Мясо калорийно – 190 ккал /100 г мяса. В составе 100 г порции 20 г белков , 4 г жира, но тоже полезного. Кальций полезен для костей, а фосфор для зрения. Красный цвет мяса связан с большим количеством биологического железа.
  • Продукт продаётся в виде тушек и полуфабрикатов и в домашних условиях приготовление не требует много времени.
  • Польза мяса нутрии в том, что оно легко переваривается, не создаёт ощущения тяжести в желудке. Блюда из нутрии усваиваются при заболеваниях ЖКТ и обладают лечебным эффектом. Только жир нутрии содержит лечебный набор ненасыщенных линоленовых органических кислот из всех, традиционно используемых, видов мяса.
  • Регулярное употребление мяса нутрии в пищу в любом виде укрепляет организм. Особо полезно использовать продукт людям с болезнями сердца и сосудистой системы – растворяются холестериновые отложения, укрепляются мышцы и приводится в норму состояние нервной системы.
  • Повышенное содержание полезного белка в нежном мелковолокнистом продукте делает приготовленные блюда полезными и деликатесными для всех. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью этого вида мяса.
  • Употребление мяса нутрии в пищу полезно, это несомненный факт. О возможности заражения нужно помнить, но и говядина может содержать в мясе цисты бычьего цепня, и у свиньи есть свои паразиты. Даже рыба, выловленная из чистых рек, носит собственных червей. Поэтому необходимо любое мясо подвергать нормальной тепловой обработке, и не пробовать сырой фарш на вкус.

    Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

    Есть и ещё один аспект. Специфический запах мяса. Некоторые его не переносят. Однако содержащиеся в клетках нутрии имеют слабый мускусный аромат. Охотники всё еще добывают нутрий в дикой природе. Поэтому актуально покупать мясо только от клеточных животных с ветеринарным клеймом

    Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

    На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

    На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

    Польза мяса нутрии

    Химический состав мяса нутрии

    Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная, хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков продукт не имеет никаких посторонних запахов.

    Единственная его особенность – специфический аромат мускуса, нравящийся далеко не всем.

    Содержание белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.

    Содержание жира не превышает 5 г/100 г продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Он равномерно распределен между мышечными волокнами. Нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.

    Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

    В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы. Его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови. Это важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.

    Продукт содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D, уникальный комплекс микроэлементов. Интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.

    Нутрятина богатакалием и магнием, фосфором, цинком. Содержание незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.

    Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

    Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

    Что можно приготовить

    Из мяса нутрии можно готовить практически те же самые блюда, которые готовятся из других видов мяса, потому что оно отлично в обработке.

    Характерные свойства мяса нутрии:

    • по цвету, похоже на говядину;
    • по вкусу похоже на курятину или свежую телятину;
    • невысокая калорийность;
    • по содержанию минеральных элементов, жиров, белка и витамин превосходит мясо практически всех традиционно разводимых у нас животных.

    Вследствие этого продукция нутриеводства считается деликатесом и пользуется спросом. Полезны также и внутренности, печень в жареном виде и почки в тушеном.

    Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.

    Едят ли нутрию

    Польза и вред мяса нутрии, калорийность, полезные свойства и противопоказания

    Разводят преимущественно ради меха, на сегодняшний день существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

    В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается как экзотика. Этому есть несколько причин.

    Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство и мясо поступает в продажу в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу и многим нашим соотечественникам сложно преодолеет психологический барьер.

    Кроме этого продукт попросту не всем по карману. На самом деле этот продукт более, чем достоин внимания, так как он очень вкусен и полезен.

    Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

    Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

    • Вареная тушка – 160 ккал.
    • Тушеная – 162 ккал.
    • Жареная – 214 ккал.

    Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

    Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках и специализированных мясных магазинах.

    Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

    Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают купить тушку кошки.

    Тем более, что отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта практически нереально.

    На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. На разрезе цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

    Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

    Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (чаще всего – возле лопаток).

    Охлажденные тушки хранятся не более 2 суток, замороженные – до 2 месяцев. На этикетке обязательно должна быть указана дата фасовки.

    Мясо и жир нутрии: польза, вред и лечебные свойства

    Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

    Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

    Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

    Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

    Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

    Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

    Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

    Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

    Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

    https://www.youtube.com/watch?v=OON1MxojgWM

    Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

    • Способствует омоложению, очищению организма.
    • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
    • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
    • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
    • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
    • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

    Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

    Читать далее:  Разведение нутрий и содержание в домашних условиях

    Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

    • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
    • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
    • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

    Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта.

     Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса.

    Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

    В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

    Мясо нутрии

    Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

    Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус

    Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

    Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

    Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

    Среди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особенный деликатес и используется в диетическом питании

    БелкиЖирыВодаЗола
    20,8 г 4,7 г 67,0 г – 70,8 г 0,98 г
    В1 (тиамин)Е (токоферол)В9 (фолацин)Н (биотин)А (ретинола ацетат)В2 (рибофлавин)
    0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

    Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

    Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

    Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

    Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усвоивание которого уходит существенное количество энергии.

    Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

    В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах.

    Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

    Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

    Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

    • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
    • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
    • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
    • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
    • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

    Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

    В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

    • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
    • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
    • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
    • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

    Разделанная тушка

    Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия.

    Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью.

    Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

    Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

    Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

    Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть.

    Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами.

    Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

    Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий.

    А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек.

    Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

    Надо знать! полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

    Вкус и вид

    Мясо нутрии: польза и вред для человека, лечебные свойства жира

    Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.

    Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

    Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.

    Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.

    Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.

    Польза

    Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:

    • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и склеротические изменения в кровеносных сосудах.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Нормализует работу нервной системы.
    • Стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение.

    Мясо нутрии укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение.

    Полезные свойства мяса нутрии:

    • Легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением, поэтому рекомендовано страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и других расстройств ЖКТ.
    • Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
    • Обладает рекордными показателями чистого белка, поэтому будет полезно для спортсменов, набирающих мышечную массу, и для растущего организма.
    • Употребляя печень нутрии, человек получает недельную дозу микроэлементов и аминокислот.

    Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.

    Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.

    Вред мясо этих грызунов может принести только в случае индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.

    Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:

    • Тушки и полуфабрикаты следует покупать в проверенных торговых точках, которые предоставляют документы, подтверждающие качество продукции. Купленное на стихийных рынках мясо нутрии может быть заражено опасными для здоровья инфекциями.
    • Блюда должны проходить тщательную термическую обработку.
    • Покупайте товар на небольших фермах – массовое разведение животных осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

    Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

    Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде.

    Применение жира

    Преимущество перед другими аналогами заключается в свойстве плавиться при сравнительно низких температурах – 25 — 30 градусов.

    Жир нутрии отлично подходит людям, страдающим от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и атеросклероза.

    Тугоплавкие жиры (свиной и говяжий) плавятся при 60 градусах, поэтому они более опасны для организма и способны повышать уровень холестерина в крови.

    Жир нутрии – прекрасная альтернатива для тех, кто страдает от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного давления и атеросклероза.

    Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

    Наличие линоленовой и линолевой кислот в жире делает этот продукт особенно ценным в диетологии.  Он легко усваивается и переваривается организмом, не доставляя дискомфорта и чувства тяжести.

    Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:

    • Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
    • Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
    • При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.

    Жир этих грызунов нашел широкое применение в народной медицине.

    Употребление детьми

    Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

    Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

    Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

    Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

    При правильном приготовлении блюда из мяса нутрии можно давать и маленьким детям.

    Откорм и разведение

    Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.

    Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.

    Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.

    Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.

    При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.

    Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.

    Мясо нутрии — это диетический продукт . Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

    Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

    Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

    Мясо нутрии — диетический продукт, на две трети состоящий из высококачественного белка.

    Резюме

    Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.

    Вкус и вид

    По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

    Читать далее:  Выращивание винограда из черенков зимой на подоконнике

    Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

    Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

    Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

    • белки — 20,8 г;
    • жиры — 4,7 г;
    • вода — 67–71 г;
    • зола — 0,98 г.

    калорий обусловлено способом приготовления:

    • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
    • сырой продукт без костей — 150 ккал;
    • вареный — 160 ккал;
    • тушеный — 63 ккал;
    • жареный — до 215 ккал.
    Мясо Белки, % Ккал на 100 г продукта
    Индюк 20,1 262
    Курица 20 178
    Кроль 20,8 175
    Нутрия 23,9 150

    Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме.

    Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке.

    Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

    С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания.

    Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред.

    Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

    Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

    Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

    Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра

    Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.

    Мясо нутрии: польза и вред, можно ли и как выглядит?

    Позднее был найден способ домашнего разведения нутрий, а в 1961 году это мясо было причислено к продуктам диетического питания. Нутрий разводят также для получения шкур, жира и меха.

    И хотя блюда из мяса болотного бобра встречаются на территории России и стран СНГ не так часто, как например, блюда из курятины, говядины или крольчатины, тем не менее, в нем содержится целый ряд полезных элементов. Далее подробно описана польза мяса и жира нутрии, а также причины его возможного вреда.

    В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:

    • А (около 0,06 мг);
    • В1 (0,059 мг);
    • В2 (0,2 мг);
    • В3 (0,44 мг);
    • В4 (125 мг);
    • В9 (12,5 мг);
    • С (2 мг);
    • Е (1 мг);
    • Н (0,01 мг);
    • РР ( 1,9 мг).

    Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

    Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

    1. Железо (6,9 мг).
    2. Йод (5 мкг).
    3. Кобальт (15 мкг).
    4. Цинк (2,6 мг).
    5. Марганец (25 мкг).
    6. Селен (27 мкг).
    7. Медь (151 мкг).
    8. Фтор (104 мкг).

    Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).

    Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

    Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

    Мясо нутрии

    Польза

    Мясо нутрии

    Лечение кашля

    Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

    Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.

    При насморке

    Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

    Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.

    При боли в горле

    Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

    Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой.

    Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь.

    Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

    Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.

    Единственное противопоказание к употреблению нутрятины — аллергические реакции на мясные продукты.

    Чрезмерное увлечение мясными продуктами провоцирует подагру, но это относится ко всем видам мяса, не исключая нутриевое.

    При правильном содержании нутрий продукт не представляет опасности, но теоретически грызуны, имеющие доступ к открытым водоемам, могут быть переносчиками лямблиоза. Кроме этого, свежее мясо – идеальная среда для размножения трихинелл.

    Потенциальная опасность заражения паразитами устраняется при тепловой обработке, но это относится к любому виду продукции животного происхождения.

    Поскольку болотный бобер – пушной зверек, а мясо – «побочный продукт» шкуркового производства, при их выращивании не применяются стимуляторы роста.

    Искусственная стимуляция ухудшает качество шкурки. В итоге нутрия оказывается безопаснее по сравнению с мясом бройлерной птицы или других животных мясных пород.

    Риски при включении этого продукта в меню не выявлены. Он допускается к употреблению практически во всех видах диет — от спортивных и лечебных до специально разработанных для коррекции массы тела.

    Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.

    Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса за день.В возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.

    В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.

    После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.

    Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.

    При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.

    Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.

    Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.

    Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.

    Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.

    Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

    Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

    Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

    Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

     Загрузка …

    Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

    Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

    Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

    • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
    • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
    • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
    • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

    Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

    Запись Мясо и жир нутрий – польза и вред впервые появилась SeloMoe.

    Польза мяса нутрии

    Мясо нутрии

    Едят ли нутрию

    Лечение жиром

    Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

    При первых симптомах простуды  нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

    При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

    Втирание жира

    При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.

    Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

    В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

    Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

    Заключение

    Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

    Апрель 30, 2019 — life-sup

    Поделитесь с друзьями в соц.сетях

    Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad
    Adblock
    detector