Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Лук-порей Голиаф

Голиаф — раннеспелый вид порея, созревание которого происходит на сто двадцатый день. Лук обладает средней высотой стебля и достаточно длиной «ногой», которая способна достигать в длину трех десятков, а в ширину шестьдесят миллиметров. У растения практически отсутствует луковица. Масса продукта растительного происхождения достигает в среднем сто пятьдесят грамм.

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Коламбус открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность.

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Победитель — популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра.

Читать далее:  Вишня Фея описание сорта

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Сорт морозоустойчив.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Веста является одним из лучших сортов лука порея, относимый к раннеспелым. После посева созревание растения наступает на сто двадцатый день. Семена сажают в марте, а в открытый грунт высаживают только на семидесятый день. Растение требовательно в уходе и нуждается в регулярном окучивании и удобрении.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Читать далее:  Посадка томатов в открытый грунт семенами подбор сортов методы ухода

6. Элефант

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Элефант считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров.

Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.

Лук-порей Танго

Танго открывает тройку лучших сортов, отличающихся отличным вкусом, урожайностью и морозостойкостью. Этот вид считается среднеспелым, так как созревание его происходит не ранее чем через сто пятьдесят суток. Главным достоинством Танго является то, что в период зимнего хранения содержание в нем аскорбиновой кислоты только повышается.

Совершать посев рекомендуется где-то в середине мая. Урожай подоспевает примерно в конце первого месяца осени. Этот лук любит многократное окучивание и подкормку удобрениями. Что касается внешних характеристик, то белая часть стебля не особенно длинная и составляет чуть более десятка сантиметров, зато диаметр ее может достигать 50 миллиметров.

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Сизокрыл — один из лучших видов лука порея позднего созревания. У растения темно-зеленые листья с небольшой синевой. Лук очень устойчив к довольно низким температурам. Масса одного растения не превышает ста пятидесяти грамм. У Сизокрыла хороший вкус со слабо выраженной остротой. В кулинарии он нашел универсальное применение: он используется как свежим, так и засушенным.

Читать далее:  Какое удобрение лучше для картофеля при посадке

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

4. Асгеос

Асгеос — хороший сорт лука порея, который относится к среднеспелым по срокам созревания. Отличительной чертой этого вида является его универсальность, так как в кулинарии он использует, как в свежем, так и сушеном и консервированном виде. Листья у него темно-зеленые с голубоватым отливом длиною до 0,7 м.

2. Камус

Камус входит в список лучших сортов порея. Он относится к растениям данной категории средней спелости. После всходов дачники могут собирать урожай в среднем через сто десять дней. Ценность этого вида лука заключается в хорошей устойчивости к низким температурам: он может выдержать похолодание до минус четырех градусов.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Казимир звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров. Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector