Как выращивать лук севок в домашних условиях?

Сорта-однолетки: плюсы и минусы

Задавшись целью самостоятельно вырастить севок на собственном подоконнике или балконе, садовод должен четко представлять себе целесообразность этого мероприятия.

В течение трех месяцев все подоконники или балкон дома будут заняты контейнерами с рассадой лука. Другая проблема заключается в том, что подавляющее большинство сортов репчатого лука, дающего урожай в виде полноценной головки – это сладкие или полуострые сорта, не предназначенные для длительного хранения (салатные). Поэтому, семь раз подумайте, а необходимо ли вам такое количество салатного лука, который не сможет долежать даже до Нового Года?

Активно рекламируемые и пользующиеся популярностью у дачников сорта «голландской» селекции – по большей части не приспособлены для выращивания в средней полосе России. Климат в Голландии (Нидерландах) не тот. Там влажно, тепло, а температура воздуха зимой редко опускается ниже 0 °С. Полная противоположность резко континентальному климату средней полосы России. Зато лук однолетка с успехом растет в южных регионах: Краснодарском и Ставропольском краях.

Хотя, если вы все же определились в своем желании иметь собственный посадочный материал, выращенный дома, и доверяете публикациям в рунете – тогда: Вперед! За дело!

Читать далее:  Персик для Подмосковья лучшие сорта

Сорта-однолетки: плюсы и минусы

Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см).

Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.

Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.

При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:

  1. Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
  2. Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
  4. Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
  5. Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
  6. При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
  7. Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.
Читать далее:  Как хранить лук севок до посадки весной феврале в квартире

Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выращивание лука в зимнее время на подоконнике – несложное и увлекательное занятие. Оно не требует много средств и усилий. Воспользуйтесь любым из предложенных способов выгонки лука на зелень в домашних условиях, и всегда сможете иметь свежую ароматную зелень прямо к столу даже тогда, когда за окном зима.

Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.

Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.

Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.

Свежими овощами и зеленью хочется полакомиться весной и в холодную пору. Особенно ценится зеленый лук, так как это незаменимый кладезь витаминов. И не обязательно бежать за ним в супермаркет.

Экологически чистый продукт можно получить и в домашних условиях. Эффективным решением будет выращивание лука на подоконнике, если знать правила ухода за ним, и вооружиться несколькими секретами, помогающими увеличить урожай в несколько раз.

После посадки (в независимости от метода) луковицы размещают в прохладном месте с тусклым освещением на 10 дней. Это делается для того, чтобы сымитировать погоду ранней весны и активировать развитие корневой системы. Только после этого контейнер можно будет выставить на подоконник и выращивать по описанным выше методикам.

Лук не удобряют и не подкармливают. Можно иногда опрыскивать перья теплой отстоянной водой, но нужно следить, чтобы вода не попадала на головку. Пока лук прорастает можно заняться подготовкой к выращиванию другой партии. Придерживаясь описанных рекомендаций можно с легкостью обеспечить семью зеленым свежим луком на зиму.

Потребность в витаминной зелени у человека постоянна. Но в межсезонье приходится покупать продукцию, которая содержит запредельное количество добавок, ускоряющих рост. И вместе с витаминами человек получает пакет химии. Обеспечить себя таким нужным зимой лучком мы можем с огорода на окне.

Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

Выращивать лук дома не только интересно. Также большим бонусом является уверенность, что овощ не содержит химии. К тому же вырастить его можно столько, сколько необходимо.

Некоторые огородники предпочитают покупать готовые семена в специализированных магазинах, но гораздо практичнее вырастить их самому. Так можно получить закаленное, здоровое растение, которые уже приспособлено к условиям вашего дачного участка. Как же правильно выбирать семена? Для этого необходимо в осенний период выбрать большие и здоровые луковицы, а при наступлении весны посадить их в парник или теплицу.

Если растение было посажено слишком близко друг к другу, тогда необходимо проредить грядку и тщательно следить за поливом. Как только шелуха лука начинает приобретать коричневый цвет – это первый признак, что пора собирать посадочный материал. Также ориентиром являются стрелы лука, которые должны полностью высохнуть.

Как только наступит тепло, пора приступать к посадке нашего лука, но вначале, как все другие растения, лук нужно перебрать. Садить все луковицы в одну грядку можно, но это будет крайне не эстетично. Дело в том, что из маленького посадочного материала вырастают небольшие луковицы, а крупные чаще всего формируют стрелку.

Чтобы избежать появления стрелы, лук – севок необходимо прогреть. Как это сделать? Можно подержать его несколько дней в комнате возле батареи. Если же у вас не было возможности прогреть растение, его можно опустить в теплую воду на несколько минут, а затем остудить в прохладной воде. Такая процедура поможет пробудить спящие почки, они будут активными, а стрелкование заметно уменьшится.

Какое место выбрать для посадки лука? Растение любит рыхлую и питательную почву с достаточным увлажнением. Специалисты рекомендуют тщательно относиться к выбору места и не садить лук на одном и том же участке, поскольку это приведет к появлению многих заболеваний и вредителей. Большие луковицы лучше сажать в конце мая, а небольшие – в апреле.

лук на зелень на подоконнике

Оптимальная температура для посадки – 15 градусов. Поздние сроки посева приведут к замедлению роста луковицы, а раннее – к торможению в развитии нижней части растения. Чтобы урожай лука – севка был богатым и сочным, каждый раз после полива грунт необходимо рыхлить, чтобы воздух проходил вглубь корневой системы.

Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

Подготовка посадочного материала

Посадочным материалом для выращивания севка в домашних условиях являются семена – «чернушка».  Чем выше качество семян и надежнее поставщик – тем лучше. Купив понравившиеся вам сорта, приступаем к подготовке их к посадке. Сначала семена подвергаются обработке с целью обеззараживания.  Для этого их по возможности сортируют по размеру, отбирая самые крупные, затем помещают в медицинскую салфетку (или кусочек бинта в 3-4 слоя) и заливают на 20-25 минут водным раствором перманганата калия (марганцовки) в концентрации 1:1000.

Раствор для обеззараживания должен быть интенсивного фиолетового цвета. После обеззараживания семена в салфетке промывают в большом количестве воды и помещают в раствор биостимулятора, ускоряющего процесс прорастания и развития корней. Такими стимуляторами могут быть «Циркон», «Эпин», «Эпин-Экстра». Концентрация раствора – 1 капля на 100 мл. воды. Длительность обработки биостимулятором – 18-20 часов.

После обработки семена вновь промывают в воде и, наклеив (привязав) бирку с указанием сорта и даты обработки помещают в контейнер в теплое затененное помещение для прорастания. В этот период необходимо следить за тем, чтобы салфетка, в которую завязаны семена, постоянно была увлажненной, но не была погружена в воду – чтобы семена могли дышать. Выдерживают семена до их проклевывания – появления крошечных белых хвостиков – корешков.

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

  1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
  2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
  3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
  4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Как выращивать лук севок в домашних условиях?

Выращивать лук зимой на подоконнике можно из головок, семян, или выкопанными с осенями корешками многолетнего лука-батуна. На практике легче всего вырастить зелёные перья из репчатого лука. Называется этот приём выращивания выгонкой.

Луковица, которая будет посажена в зимний период на подоконник, имеет достаточное количество питательных веществ, чтобы при определённых условиях обеспечить рост зелёной массы. Необходимо только пустить корни во влажное место, вода необходима.

Но есть луковицы с одной точкой роста, а есть лук, который летом в одном гнезде имеет несколько луковиц. Нам следует выбирать многогнездный репчатый лук. При этом в каждой луковице начнут развиваться несколько зачатков и все они будут давать перья.

К таким сортам относятся Даниловский, Бессоновский, Погарский и ещё множество, при разрезании луковицы у которых видно несколько сердечек. Неплохим посадочным материалом станет и лук шалот. Это многогнездный лук с нежной зеленью.

Если многолетний шнит-лук или порей оставить на хранение в погребе, то во второй половине зимы можно выращивать полянку на подоконнике. Но самый неприхотливый для получения витаминной продукции репчатый лук. Только начинать работать с ним можно не дальше декабря. Пока период покоя не закончится, лук в рост не пойдёт. Можно ускорить его прорастание, подержав некоторое время в тёплом тёмном месте, обрезать верхнюю часть луковицы, позже подержать во влажной среде.

С января любой лук выгоняется на подоконнике без проблем кроме специально обработанного против прорастания товарного репчатого лука. Поэтому есть смысл устроить пробную выгонку, оставив одну луковицу на свету с донцем, опущенным в воду. Даст луковичка корешки активно, значит, можно приступать к выгонке.

Выгонка лука на перо в грунте

луковицы для посадки на зелень

Метод выращивания лука в воде известен с давних времен и до сих пор пользуется популярностью. Преимущество в том, что не нужно покупать грунт, а достаточно поставить луковицу в воду и ждать пока прорастет. Но есть в этом способе и неудобства. Лук обычно выращивают в майонезных баночках, которыми загромождали подоконники. Это выглядит крайне не эстетично, так как вода в посуде мутнеет и неприятно пахнет.

Однако сегодня все проще. В хозяйственном магазине или супермаркете можно найти специальные контейнеры для выращивания лука. Контейнеры состоят из двух частей. Нижняя часть выполнена в виде поддона, который заполняется водой. Верхняя часть имеет небольшие круглые отверстия. В них и вставляются луковицы. Благодаря таким емкостям можно компактно разместить лук на подоконнике и при этом не портить внешний вид.

При выгонке лука этим методом важно помнить, что воду нужно менять почаще и при этом предварительно отстаивать. Размещать луковицы надо так, чтобы луковицы оставались на поверхности, а в воду погружались только корешки. Благодаря этому можно избежать загнивания луковицы и возникновения неприятных запахов.

Выращивание лука в грунте отличается уровнем урожая, но придется поработать, чтобы создать растению необходимые условия. Интересен этот способ тем, что лук зимой в грунте не растет, а наоборот усыхает. Эта особенность дает высаживать в один контейнер большое количество луковиц, так как их можно разместить вплотную.

Лук можно высаживать в специальные контейнеры, предназначенные для выращивания в грунте. Если таковых нет, используют любую подходящую для этого посуду. К контейнерам для выращивания лука выдвигаются следующие требования:

  • дно должно иметь отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода;
  • корни при развитии могут выталкивать луковицу на поверхность, поэтому горшок должен быть высоким.

Что касается грунта, то здесь лук неприхотлив, так как необходимые для роста вещества находятся в самой луковице. Однако лучше отдать предпочтение легким и рыхлым субстратам.

Вместо грунта используют опилки, и даже мох. Перед посадкой субстрат нужно дезинфицировать, чтобы нейтрализовать возможных вредителей и бактерии. Это можно сделать просто тщательно прокалив грунт в духовке. На дно горшка укладывают слой дренажа и засыпают землей слоем в 15 см. Луковицы на 2/3 головки погружают в землю.

Для раннего урожая нужно обеспечить растению следующие условия:

  • температурный режим 20-25С;
  • полив обильный, но не частый;
  • освещение яркое;
  • кислотность грунта pH 6-7.

При выращивании лука в грунте важно обеспечить достаточное количество влаги. В противном случае зелень будет мелкой, не сочной и безвкусной.

Посадить лук на зелень на подоконнике можно не только в землю, но и просто поставить его в воду. Как тару в этом случае желательно использовать специальные пластиковые емкости для выгонки лука. Их можно найти в магазинах или на рынках.

Можно взять все те же прозрачные продуктовые контейнеры, лотки из-под яиц пластиковые или просто стеклянные небольшие баночки, чашки и стаканы любого диаметра, в которые луковички ставят индивидуально. Это самый простой способ выращивания лука на зелень в домашних условиях и одновременно самый чистый, ведь поливать такой лук не надо, поэтому на подоконнике никогда не будет грязи. Но при всех своих преимуществах у него есть и некоторые особенности, которые надо учитывать.

Для луковиц подготавливают емкости – в них наливают воду, не доливая несколько сантиметров до краев. Затем в банки или стаканы ставят лук таким образом, чтобы его донце только лишь касалось воды, но не погружалось в нее. Так как жидкость будет испаряться, придется первое время следить за тем, чтобы ее уровень был постоянным, пока корешки не отрастут и не станут достаточно длинными. Также ее необходимо регулярно менять, а для предупреждения загнивания класть в банку 1-2 таблетки активированного угля.

Если в качестве тары для выгонки лука используются открытые контейнеры, у которых нет крышек, то под лук готовят картонки с вырезанными отверстиями величиной чуть больше донца головок, в которых они и будут стоять. Остальные действия в этом случае такие же, как и в случае с банками.

Чтобы быстрее вырастить лук в воде и получить высокий урожай, его удобряют жидкой минеральной подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разводят:

  • 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
  • по 1,5 г селитры и калия хлористого;
  • 5 г золы.

Подготовленную жидкость в контейнеры или банки наливают не сразу после посадки, а только после того как отрастут корешки и начнется быстрый рост зелени.

Еще один домашний способ, с помощью которого можно вырастить зелень из лука на воде – гидропонная установка. Ее можно купить (например, «Луковое счастье») или же сделать своими руками из подручных материалов, ведь конструкция ее несложна.

Принцип ее действия следующий – контейнер наполняют водой, в специальные отверстия в крышке устанавливают подготовленные луковицы так, чтобы их донца не соприкасались с водой. Включают компрессор, который создает внутри контейнера сбалансированную водно-воздушную среду, из которой корни и получают влагу.

Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде.

Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее.

Подготовка контейнеров для посадки зелени дома

проросшие луковицы

Контейнер, в котором будет выращиваться рассада должен отвечать ряду требований:

  • Размер должен соответствовать размеру подоконника.
  • Должен быть легким, чтобы не возникало проблем с его перемещением.
  • Должен легко размещаться на балконе, без проблем проходит в балконные двери.
  • Быть гигроскопичным (водонепроницаемым).
  • Иметь дренажные отверстия.

До января лук перебывает в состоянии покоя. Если рассадить в середине зимы, то нет необходимости в манипуляциях по подготовке луковиц. Однако если надо вырастить зелень до января, то нужно выполнить действия, направленные на активацию роста, а именно:

  1. После сбора урожая отложите луковицы, которые планируете выращивать на перо, в холодильник.
  2. Перед посадкой осмотрите каждую луковичку. Те из них, которые еще не начали прорастать, сверху обрежьте. Луковички, которые уже проклюнулись, обрезать не надо.
  3. Чтобы лук быстро пророс, замочите луковицу перед посадкой в теплой воде на 12 часов.

В обязательном порядке нужно проверить луковицы на отсутствие гнили и вредителей.

Для того чтобы выращивать перо на зелень необходимо обеспечит устойчивость прорастающих растений, так как корешки будут поднимать луковицу в процессе роста. Им нужно углубляться. Поэтому нужно приготовить:

  • ящик с почвой из огорода или покупной стандартный посадочный грунт;
  • специальную установку для выгонки лука, включающую светильник, контейнер для воды и место для крепления луковиц;
  • обычный рассадный ящик с пропаренными опилками, мхом сфагнумом;
  • ёмкость с водой и плавающим на ней плотом из плиты поролона или деревянной дощечки с углублениями для установки луковиц;
  • ёмкости для установки отдельных луковиц с отрастанием корней в воду.

Может пригодиться любая посуда с условием, что при выращивании лука в воде, сама луковица закрепляется над поверхностью, чтобы не было загнивания и дурного запаха.

Подготовка почвы

Наилучшим вариантом почвы для выращивания рассады, впрочем, как и любой другой зелени, является покупная смесь «Для луковичных культур», «Для овощных культур» или «Универсальная». Цена зависит от производителя и колеблется от 50 до 80 рублей за пакет 5 кг. Желательно добавить в покупной грунт «Агроперлит» (2,5 кг – 50 руб.) или «Вермикулит» (2,5 кг. – 80 руб.) в пропорции 3 части грунта для рассады – 2 части разрыхлителя-влагоудерживателя удобрения.

Для тех, кто предпочитает всё делать своими руками – состав почвы для рассады может быть следующего состава:

  • дерновой земли – 1 часть;
  • листовой земли – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф низинный – 3 части;
  • речной песок – 1 часть.

Оптимальный рН: 7-7,5.

После составления грунта для выращивания рассады лука в домашних условиях в него обязательно необходимо внести удобрения: комплексные удобрения для луковичных культур, например, «Кормилец», раствор жидкого органического удобрения «Идеал» или «Плодородие». Количество вносимого удобрения зависит от объема используемого грунта и инструкции по его применению.

Лучше не доложить удобрения, чем получить мутантов-переростков. Избыток удобрений сказывается как на вкусовых качествах, так и на лежкости лука. Они значительно снижаются.

Уход за посадками

Подготовленный грунт насыпают в контейнер слоем 5-7 см. Слегка уплотняют.

Посадка мелких семян лука, да еще пророщенных – занятие для очень спокойных и усидчивых людей. Работа очень кропотливая.

лук на зелень в домашних условиях

Существует масса рекомендаций: и выкладывать семена на подложенную полоску туалетной (растворимой) бумаги, и приклеивать их желатином к нитке через равные промежутки, и припудрив мелом или тальком смешивать с сухим песком и равномерно рассыпать по обозначенной канавке. Многие предпочитают испить сию чашу до дна и высаживают каждое семя по отдельности, захватывая его мелким пинцетом.

Здесь, как говорится – все в ваших руках!

Когда посадка завершена, семена слегка присыпают просеянным грунтом для рассады (не более 1 см.) и поливают из опрыскивателя до полного увлажнения верхнего слоя грунта или насыпают сверху слой снега (3-4 см.). Укрывают крышкой с отверстиями или полиэтиленовой пленкой (с мелкими отверстиями) и ставят контейнер на подоконник или на утепленный балкон.

Предварительно не забудьте подстелить на подоконнике слой полиэтилена, во время выращивания севка вода через дренажные отверстия будет выливаться, и подоконник может быть безнадежно испорчен.

После появления всходов – нежнейших зеленых иголочек, пленку или крышку с контейнера необходимо убрать.

Ежедневный уход во время выращивания рассады репчатого лука на подоконнике или балконе в домашних условиях заключается в опрыскивании по мере необходимости водой.

С интервалом в 2-3 недели необходимо производить подкормку и вносить удобрения, желательно в жидком виде.

В случае недостаточности освещения при выращивании дома — напротив окна устанавливаются отражатели из белой полимерной пленки или гофрированной фольги.  Они одновременно защитят рассаду от излишнего перегрева от батарей отопления.

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Для защиты растений опрыскивайте лук Волатоном, Золоном ли Акробатом

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

луковицы для посадки на зелень

Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.

Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.

В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.

Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.

Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.

Итоги

Выращивание лука севка дома на балконе или подоконнике – занятие не сложное. В домашних условиях удается вырастить качественную крепкую рассаду, в которой гарантировано не будет избытка удобрений, а использование однолетних сортов принесет не только обильный урожай луковиц, но обеспечит зеленью (пером) на весь весенне-летний период.

Выгодно выращивание в домашних условиях и с экономической точки зрения. Затраты на покупку семян, грунта, удобрений, контейнеров – несоизмеримо ниже, чем при покупке готового лука севка в тех же количествах, которое вы сможете вырастить у себя дома.

Зеленых вам грядок!

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень «благодарная» для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях

Как вырастить лук на подоконнике и радоваться его нарядным стрелкам, расскажем.

Практически каждый человек в детстве пытался вырастить зеленый лук на подоконнике. В большинстве случаев, даже зимой, лук без особых усилий прорастал и приносил радость своим хозяевам. Но если отнестись к выращиванию лука в домашних условиях серьезно, то возникнет большое количество вопросов.

Лук не только обладает особыми вкусовыми качествами, который придает изюминку любому блюду. Это также отличное лекарственное растение, которое избавляет от многих недугов и повышает иммунитет. Если зимой употреблять подобные овощи, то весну можно встретить без авитаминоза.

Итак, лук обладает следующими свойствами:

  • Борется с вирусами и инфекциями, повышает аппетит.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Борется с гипертонией.
  • Помогает при лечении атеросклероза.
  • Повышает половую активность.

Всего существует более 300-х видов лука. В домашних условиях лучше всего выращивать лук-шнитт, лук-шалот, репчатый лук. Из семян прорастают батун и порей. Есть множество народных рецептов, с использованием лука, которые подтвердили свою эффективность. Его используют для лечения проблем с глазами, дыхательной системы, грибковых и других заболеваний кожи.

Сок лука полезен при неврастении, ревматизме и бессоннице. Он хорошо снимает зуд и жжение при укусе комаров. Также он справляет с воспалительными процессами при фурункулах, подходит для удаления бородавок и мозолей.

Особенно полезным является лук порей, который также можно выращивать на подоконнике.

Он борется с ожирением, камнями в почках, отложениями солей. Лук обладает большим количеством витамина С и В. Содержит в своем составе цинк, фосфор и калий, минералы. Особо выделить стоит фитонциды, которые обладает антибактериальными свойствами.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным «поставщиком» полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется «бросовый» лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Воду в гидропонной системе нужно выращивать каждый день

этапы выращивания в бутылке

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из «сидящих» на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные «колбочки» разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце «репки» не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет.

Когда появятся корешки менять воду нужно раз в 3-5 дней

Чтобы избежать «цветения» воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Прогретый севок перед посадкой обработайте стимулятором роста.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше «голого». Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

выращивание лука в воде

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю «колонию» и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Как правильно посадить луковицу?

Если головка для посадки уже показала свои зелёные пёрышки при хранении, её нужно очистить от укрывающей чешуи и подержать в тёплой сорокоградусной воде перед посадкой. Разумеется, осмотреть луковицу перед посадкой. Если в посадочном материале есть сомнения, лучше такую луковицу не сажать. Здоровая луковица имеет блестящую чешую без чёрных и блестящих точек под ней.

Непроснувшиеся луковицы подержать в растворе розовой марганцовки и обрезать верхушку на 1-1,5 см, для ускорения прорастания. Ночь подержать во влажном месте. За это время подсохнет место среза, а на донышке образуются бугорки, зачатки корней.

Посаженные любым способом луковицы необходимо на первые полторы недели спрятать в прохладную полутень для лучшего развития корневой системы. После, место контейнера на самом светлом и прохладном месте в квартире. Обычно, таким местом для выгонки выбирается окно. Температура в диапазоне двадцати градусов оптимальна для выгонки пера.

Если хочется ускорить нарастание зелёной массы, то во второй половине роста можно повысить температуру и удлинить световой день с помощью досвечивания лампами дневного света. Лук не против круглосуточного освещения и растёт он при этом замечательно.

Таким образом, можно устроить луковый конвейер. Пока один ящик находится в уголке комнаты, другой наращивает зелёную массу. Можно получить лукового пера в 2,5 раза больше массы посаженного репчатого лука.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

зеленый и цветущий лук шнитт

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Высаживают севок рядами с расстоянием в 8-10 см друг от друга, расстояние между рядами не более 4 см.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Подготовка грунта и тары

лук перо с подоконника

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:· пропаривание;· прогревание;· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Для прогрева грунта температура в духовке должна составлять 85-100°C

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Зимняя грядка: все способы выращивания зелёного лука на подоконнике

Как выращивать лук севок в домашних условиях?

Луковицы требуют особой подготовки. чтобы зелень выросла насыщенной и пышной.

К выбору луковицы также нужно отнестись серьезно.

Все должны быть примерно одинакового размера, небольшие. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин, она должна быть упругой, здорового цвета. Перед тем как садить лук, его на 20 минут опускают в воду температурой примерно 50 градусов. Воду можно заменить раствором марганцовки или раствором золы. После этого луковицу укладывают в холодную воду. Далее снимается шелуха.

Как посадить лук дома, чтобы получить хороший урожай:

  • Чем больше солнечного света будет получать растение, тем оно будет ярче, а следовательно сочней.
  • Поливать лук нужно только отстоянной водой. Она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Если лук выращивается не в воде, а в грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку луковицы могут загнить.
  • Лук не любит горячий воздух. Поэтому выращивая его на подоконнике, нужно позаботиться, чтобы под емкостью для выращивания не было батареи.
  • Когда появится первая зелень, будет большой соблазн скорее ее срезать и добавить в какое-нибудь блюдо. Но не стоит торопиться. Если сразу срезать молодую зелень, то она может остановить рост. То есть срезанные листья вырастут еще раз, а вот остальные побеги так и не проснуться.
  • Постепенно луковица будет истощаться. Это будет заметно по ее внешнему виду. Максимальный срок луковицы 2 месяца, после этого зелень будет вырастать слабая, безвкусная.

Как выращивать зеленый лук на подоконнике, какие сорта лучше сажать в домашних условиях

В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

Как выращивать лук севок в домашних условиях?

Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.

Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad