Как сделать качественную овчарню для овец своими руками

Устройство помещений

По геометрической форме овчарни могут быть различными, но внутри, как правило, обще пространство делят на зоны, обращая внимание на место, где происходит окот животных.

Овчарню для овец своими руками построить достаточно просто.

Какая овчарня считается хорошей?

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам – 2 м, овцам – 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами – 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании – 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Каркас овчарни для овец своими руками.

    Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.

  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Важно знать, что беременных самок необходимо содержать в более теплом месте, чем остальное стадо.

Читать далее:  Кормушки для овец своими руками: как сделать

Планировка и размер овчарни зависят от количества животных, которых планируется в ней содержать. Определяющие факторы выбора строительных материалов — их доступность и климатические условия региона возведения объекта. Среди основных требований, предъявляемых к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • хорошее освещение;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим содержания животных.

    Овчарня

    Овчарня

Категорически нельзя допускать возникновение перепадов температуры. Наиболее комфортно зимой овцы себя чувствуют при t 6-9°C, но не выше 12°C. В регионах с суровыми климатическими условиями при строительстве овцеферм используют теплоизоляцию и устанавливают в помещении обогревательные приборы. Небольшие помещения можно обогревать с помощью буржуек.

Таблица 1. Нормы площади для размещения овец

Вид животного Норма площади на 1 животного, кв.м
Ягнята 0,3-0,4
Взрослые овцы 1,4-1,6
Овцы с подсосными ягнятами 2,5-3
Взрослые бараны 2,0

Бараны и овцы старше 1,5 месяца не должны содержаться при t менее 3–6°C. Молодых ягнят до 45 суток содержат в помещениях с t 12–15°C. Теплее всего должно быть в загонах для ждущих приплод овцематок. Содержат их в помещениях с t не ниже 18°C. Животные способны выдерживать низкие температуры, но плохо переносят сквозняки. Это значит, что при строительстве овчарни тщательно заделывают все щели.

Второй злейший враг животных — сырость. Регулировку влажности проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии устанавливают окна с открывающимися форточками для ежедневного проветривания помещения.

Внутренне устройство племенной овчарни

Полы рекомендуется делать с небольшим уклоном. Это значительно облегчает процесс их уборки и препятствует скоплению влаги на них. В качестве материала для устройства полов используют деревянные доски. Для того, чтобы зимой у животных не замерзали копыта поверх них укладывают солому. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Для устройства фундамента небольших кошар лучше использовать винтовые сваи.

Ферма на 100 животных состоит из строений различного назначения и пастбища. Содержание овец делится на 2 периода: стойловый и пастбищный. Первый приходится на холодное время года и составляет 150-180 дней. Всё остальное время животные содержаться на пастбищах.

Летняя база

Как сделать качественную овчарню для овец своими руками

Сухой участок, выбранный под овцеферму, должен иметь уклон не менее 2-3 градусов. На нём возводят овчарни, базы-навесы, помещения для стрижки овец, подготовки кормов, временные тепляки и другие постройки. При составлении генерального плана участка учитываются действующие СНиП и нормы, определяющие минимально необходимую площадь содержания 1 животного. Они составляют для баз-навесов:

  • 0,5 кв.м на 1 взрослое животное;
  • 0,4 кв.м на молодняк до 1 года.

Нормы площадей тепляков составляют:

  • 1,5-2,0 кв.м на 1 овцематку;
  • 1,8-2,5 кв.м на 1 барана;
  • 0,7-0,8 кв.м на 1 ярку.

Размер овчарни на 100 голов скота должен быть не менее 360 кв.м.

Расстановка оборудования

Чтобы обеспечить комфортное существование поголовью, расстановку необходимого оборудования необходимо производить следующим образом:

  1. Сформировать загоны, перегородив пространство щитами.
  2. Позаботится о вентиляции овчарни, установив вытяжку в помещении.
  3. Поставить газовый котел или печь для поддержания тепла в холодное время года.
  4. Установить в центре (или в каждом загоне отдельно) кормушки.

Кормушка для овец должна быть определенного размера.

Чтобы овцы получали еду в достаточном количестве, необходимо исходить из требуемых размеров для каждого животного, например:

  • для баранов и овцематок необходимая ширина отсека и высота борта составляют 0,4 м, а глубина 0,3 м;
  • для ягнят до 45 суток ширина кормушки и высота борта – 0,2 м, а глубина – 0,15 м;
  • для потомства старше 45 суток отсек для корма в ширину и глубину соответствует 0,2 м, а по высоте борта – 0,4 м;
  • для животных на откорме ширина кормушки 0,3 м, глубина 0,2 м, а высота борта – 0,4 м.
  1. Установить поилки с учетом того, что взрослая особь потребляет до 10 л воды в день. Таким образом, для стада из 30 голов понадобится не меньше 3 поилок по 100 л, а для поголовья численностью в 100 особей их необходимо 10 штук по 100 л.

Если кормление производится не индивидуально, то ширина отсека для каждого животного должна составлять не меньше 0,35 м.

Можно отметить, что постройка овчарни своими руками не является делом особенной сложности. Главное – составить подробный план строительства, выполнить чертежи и расчеты, и можно возвести хорошую постройку для содержания поголовья.

Из данного видео вы можете узнать как обустроить овчарню.

По мнению ученых человек стал приручать диких овец еще восемь — двенадцать тысяч лет назад на территории от каспийского моря до Гималаи. В давние времена когда сахара не являлась пустыней, на ее территории обитало большое количество кочевых племен со своими огромными стадами. Их жизнь напрямую зависела от овец вследствие чего и отношение к ним было почти как к детям.

Стоит упомянуть историю о золотом руне, якобы похищенном Греками в древней Колхиде. Ученые считают что эта история от части правдива и связанна походом Греков за тонкорунными овцами.В России так же овцеводство ведет свое начало из древности, чисто Русская обувь валенки сделана именно из овечьей шерсти.

Как построить овчарню своими руками: план мини фермы для содержания овец

Рассмотрим вариант овчарни для содержания 5 овец и одного барана при совместном содержании.

Помещение для баранов

1 – общее помещения для содержания барана и овец;2 — тепляк – помещение где в зимний период происходит окот;3 – склад кормов;4- подсобное помещение;5 – печь;6 – навес для хранения сена;7 – площадка для выгула животных.

План овчарни на 5 овец и 1 барана с отделением для окота
Материал Количество Цена, рублей (*) Стоимость, рублей
1.       Фундамент:
Винтовые сваи 10 шт. 2500,00 25000,00
Бетон М200 1,5 м3 2900,00 4350,00
Стальной лист толщиной 4,0 мм 0,05 т 32000,00 1600,00
Швеллер 35,0 метров 210,00 7350,00
Итого: 38300,00
2.       Стены:
Доска обрезная, толщиной 32 мм 2,0 м3 4500,00 9000,00
Изоляция Rockwool Лайт Баттс Скандик 50 мм, 5.76 м2 10 упаковок 418,00 4180,00
ДВП 20 листов 130,00 2600,00
Лист профилированный 40 листов 210,0 м2 8400,00
Окно деревянное 46х47 см, однокамерный стеклопакет 4 шт. 1904,00 7616,00
Блок дверной деревянный 40х700х1900 мм, осина 5 шт. 2837,00 14185,00
Доска не обрезная толщиной 25 мм 2,0 м3 3800,00 7600,00
Брус 150х150 мм 1,0 м3 7500,00 7500,00
Пароизоляция Axton В, 15 м2 3 уп. 278,00 834,00
Керамзит 5,0 м3 1500,00 7500,00
Итого: 69415,00
3.       Кровля
Доска обрезная, толщиной 40 мм 0,8 4500,00 3600,00
Доска не обрезная, толщиной 25 мм 2,5 3800,00 9500,00
Доска обрезная, толщиной 25 мм 1,0 м3 4500,00 4500,00
Рубероид 10 рулонов 245,00 2450,00
Шифер 70 штук 280,00 19600,00
Фасонные элементы 5000,00
Итого: 44650,00
4.       Пол
Доска обрезная, толщиной 40 мм 2,0 м3 4500,00 9000,00
Доска не обрезная, толщиной 50 мм (лаги) 0,5 м3 3800,00 1900,00
Кирпич красный 100,0 шт. 12,70 1270,00
Песок речной 5,0 м3 630,00 3150,00
Итого: 15320,00
5.       Отопление
Кирпич красный 500,0 шт. 12,70 6350,00
Кирпич огнеупорный 20,0 шт. 57,0 1140,00
Бетон М300 0,5 м3 3200,00 1600,00
Литье 2500,00
Итого: 11590,00
Всего: 179275,00

(*) Стоимость материалов взята из Каталога товаров «Леруа Мерлен» (г. Санкт-Петербург), а также с сайтов компаний продавцов по г. Москве по состоянию на 01.03.2017 года.

Для того чтобы построить подобное сооружение из приведенных выше материалов потребуется 15-20 дней для бригады из 5-ти человек. Стоимость работ, без учета стоимости работы механизмов (бульдозер, БКМ) составит ориентировочно, без учета стоимости налогов и сборов, 150000,00 рублей. Также в эту стоимость не включены накладные расходы организации и налоги, которые платит юридическое лицо при выполнении работ в соответствии с заключенным Договором.

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Разметка территории

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой.

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой.

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам.

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Овчарня для разведение овец

Разведение овец на даче осуществить конечно можно, но организовать промышленное производство будет весьма затруднительно, поскольку для разведения овец в домашних условиях необходимы значительные площади для содержания плюс пастбища. Несмотря на это небольшой гурт овец все же есть смысл завести. Овцы это не только мясо, но и очень полезное и вкусное молоко (хоть и в не больших объемах), а так же шерсть, пух и собственно шкура.

  • Для содержания и разведения овец и баранов есть три способа:
  1. Пастбищное;
  2. Стойловое;
  3. Совмещенное содержание.

в этом материале мы рассмотрим стойлово – пастбищное содержание на примере овчарни для небольшого стада в десять — пятнадцать голов. При строительстве овчарни для овец следует учитывать, что при правильном уходе, для каждого животного необходима площадь равная трем квадратным метрам.

Овчарня своими руками

Овцы, животные чувствительны к сквознякам, повышенной влажности, по этому помещение для содержания овец должно быть сухим, хорошо вентилируемым, также пол овчарни сухой соломой которую, руководствуясь правилами ухода и содержания необходимо менять каждые три дня. Температура в стайке для взрослых особей и ягнят после забора у матки должна составлять 3-6°С, в родильном отделении 12-16°С, поэтому следует продумать систему теплорегуляции. Ниже представлен чертеж, план будущей овчарни и эскиз собственно самого помещения для содержания овец в домашних условиях.

Соблюдайте осторожность

Подстригать шерсть необходимо ровно, по всей длине, но не порезать при этом овцу. Для ровного среза необходимы остро заточенные ножницы. При стрижке вам придется время от времени поправлять их оселком. У вас получится ровный срез, если участок захваченной шерсти и ножницы будут смыкаться не до конца.

Ту часть, которая осталась открытой, тоже необходимо перегнуть к середине и наложить на первые сложенные части. Готовый пласт шерсти необходимо свернуть валиком, концами навстречу друг к другу двигаясь от головы и хвоста. Готовый валик перевяжите шпагатом и можете складывать в мешки.

Как сделать качественную овчарню для овец своими руками

Самыми выгодными и распространенными в хозяйстве считаются овцы романовской мясо шубной породы. Они не только неприхотливы к еде и содержанию, но и плодовиты. Продолжительность жизни у овец 10 – 15 лет. Но держать их после 5 лет жизни нецелесообразно. Потому, выбирая овцу, необходимо обращать внимание не только на ее телосложение, но и на возраст.

Всем привет! Сегодня хочу поговорить о такой отрасли бизнеса, как животноводство. Новички относятся к ней настороженно, но анализ сферы показывает ее перспективность. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера порадует простотой, а продукция — востребованностью.

Сарай для овец

На небольшом крестьянском подворье животных содержат в тёплых сараях. Размещают их с подветренной стороны от жилых помещений. Сараи представляют собой лёгкие конструкции, которые возводятся из подсобных материалов. Строить их можно на лёгком фундаменте или без него. Крышу сарая лучше делать двухскатной. Такой вариант кровли позволяет использовать чердак сарая под хранение сена, которое может выполнять роль утеплителя кровли.

Сарай для овец

При устройстве стен из горбыля, его необходимо обшить с внутренней или наружной стороны фанерой или OSB. Северные сараи утепляют. Высоту потолков в сарае делают небольшой. Это позволяет сделать его более тёплым. Приток воздуха в помещение обеспечивается с помощью деревянного короба с задвижкой, который устраивается в стене и имеет сечение 50*50 см. Окна в сарае должны быть широкими. Дверь в сарае можно устанавливать одностворчатую. Строят сараи вместе с открытыми загонами для выпаса животных.

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на плюсы, овцеводство как бизнес в России не назвать процветающим. Проблема заключается в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже рыночным требованиям, не говоря о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в РФ преобладали хозяйства по производство шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с шерстеперерабатывающим предприятием, поэтому возникают проблемы с реализацией.

Чтобы их избежать, ориентируйтесь на производство мяса ягнят и молодой баранины. Выгодно и продавать баранов и беременных маток для расплода. Делайте ставку на мясные породы: северокавказскую или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в утепленных помещениях. Избежать сложностей удастся, если вы выберете романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, причем в каждом приплоде бывает по 3—5 ягнят. Вы отметите и следующие плюсы:

  • нетребовательность к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Заключение

Овцы относятся к животным со спокойным нравом. Они не подкапывают землю и не грызут решётки и стены своего жилища. Это значит, что возводить овчарню можно даже из глины, смешанной с соломой. Строительство больших животноводческих комплексов не может проводиться без соответствующей проектно-технической документации.

Человек способен сделать собственными руками любой типовой проект овчарни. Существуют различные схемы постройки помещения: прямоугольные, буквой «П», Т-образные. Выбор за хозяином фермы, главное — чтобы в конечном счете задуманное получилось.

Важны не только внешние, но и внутренние работы: деревянными листами формируют отдельные загоны: индивидуальные и групповые. Кормушки и поилки расставляют продольно каждой овечке. Протяженность кормушки овцы — не менее 35 см. Поилки объемом в 100 л идеально подойдут.

Как построить овчарню

Вентиляция — немаловажный аспект в постройке проекта овчарни на 100 голов: жилое помещение должно хорошо проветриваться. Все запахи от млекопитающих должны вентилироваться. Тепло, излучаемое живностью, при закрытом помещении способно создать конденсат, что будет плохо влиять на отделку стен, а также вызывает грибок и плесень, от которых потом трудно избавиться.

Деревня православная Потеряевка. 27.05.2015. Никита. Овчарня

Экоферма Казачий хутор. Овчарня у нас просторная Есть куда расти

Строительство новой овчарни

Устройство овчарни «СТЕПЬ» 0

При устройстве овчарни надо учесть все вопросы, ведь обеспечение комфортных условий — залог здоровья приплода и взрослых особей. Для наглядности при постройке целесообразно использовать фото и чертежи.

Чем ласковей уход за скотом, тем качественнее будет шерсть и молоко, а это обернется прибылью.

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Строительство овчарни

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

С чего начать бизнес овцеводства

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Без возможности бесплатного выпаса держать овец невыгодно.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Территория для выпаса

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес — порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3—5 лет. Задача новичка — не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД.

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овчарня своими руками

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Что нужно знать о кормлении

Хотя в теплое время года корма достаточно на пастбище, подготовьтесь к тому, что 60 % затрат на содержание хозяйства будут связаны с питанием животных. Сократить расходы удастся следующим образом:

  1. Кормите стадо по графику и не давайте другой еды, пока оно не справится со старым кормом. У овец есть особенность: если вы разрешите выбирать им «лакомые кусочки», остатки пропадут. Когда вы предлагаете животным люцерну, они сначала съедят мягкие листочки и корни. Следите, чтобы корм полностью закончился, прежде чем дать новый.
  2. Не допускайте ситуации, когда питомцы ходят по фуражу. Это приведет к лишним тратам и распространению заболеваний.
  3. Ежедневно дозируйте корм, давайте необходимый минимум. Большую часть времени ваши подопечные могут проводить в состоянии легкого голода.
  4. Для питания используйте зерно, сено бобовых и злаковых, клеверное, люцерновое. Солома из ячменя или гороха применяется в качестве подкормки.

Чтобы потери корма свелись к минимуму, оборудуйте загоны бункерами или щитками для зерна. Правильная установка обезопасит и работников: поскольку животные слегка голодны, они стараются быстро добыть еду, толкаются у кормушек. Поскольку взрослые овцематки бывают массивными, они в это время могут травмировать человека, принесшего сено или зерно. Установив кормушки с внешней стороны загонов, вы решите проблему.

Потребность в воде у овец невысока, поскольку они способны проводить без нее по нескольку дней. В зимнее время они могут обходиться снегом, но без доступа к свежей влаге у овцематок возникают проблемы с беременностью и лактацией. Чтобы избежать сложностей, оборудуйте загоны поилками с подогревом.

Племенное овцеводство как бизнес

Новички задаются вопросом, можно ли заработать на разведении породных овец. Ведь за племенной образец просят несколько сотен долларов! Но на практике главным источником прибыли остается продажа мяса. Оттенки вкуса, связанные с породой, вряд ли различит потребитель. Главным критерием остается возраст: разница между мясом 3-летнего и 1-летнего барана сразу заметна.

По этой причине начинающим не стоит тратить средства на закупку дорогостоящих животных. Вам вряд ли удастся приобрести высокопородную овцу, к тому же из-за недостатка знаний вы допустите ошибки в содержании и разведении. Вам понадобится 1—2 года, чтобы набраться опыта, поэтому покупать пару овец по 500 $ каждая — не лучшая идея. Животные могут погибнуть просто из-за того, что вы не дали глистогонное вовремя!

Вдобавок начинать с хорошего племенного материала затратно. Закупка поголовья и кормов потребует вложений, непосильных на стартовом этапе. Да и статус племенного репродуктора можно получать только с 5-летним опытом, поэтому просто отыщите здоровых животных недорогих и незатратных в содержании пород.

Использовать племенной скот в разведении на мясо не всегда выгодно; обычно к чистой породе фермеры приходят за 5—6 лет, в течение этого времени работая с более бюджетными вариантами.

Основные характеристики загона для овец

Дополнительно утеплять стены нет необходимости, но убрать различные щели нужно. Когда необходимо построить помещение для овец в месте, где зимой нет морозов, то будет достаточно и обычного навеса, в котором должно быть всегда сухо. Однако если зимой часто идут дожди или выпадает большое количество снега, то овчарня обязана быть теплым сараем с хорошо закрывающимися окнами и дверями. Маленьких животных и валухов необходимо содержать в довольно прохладной овчарне, а беременных овец перемещают в теплое помещение.

Стоит заметить, что ясли, в которых будут содержаться новорожденные ягнята, должны быть наиболее теплыми. Зачастую они плотно закрыты со всех сторон и снабжены толстой подстилкой. В таком помещении пол необходимо изготовить из толстой древесины. Настил из дерева всегда немного приподнимают по отношению к уровню земли.

Загон для овец обязан хорошо проветриваться и тщательно убираться. Не должно быть неудобных углов или мест, в которых при содержании животное не поместится во весь рост. Когда баранов содержат всего несколько, то нужно, чтобы они комфортно размещались в сарае, потому что животные не любят тесноту и тогда начинают часто болеть.

Как сделать овчарню для овец своими руками

Строительство овчарни принято делить на такие этапы:

  • изготовление фундамента;
  • установку и обшивку надежного каркаса;
  • укладку стропил и обрешетки;
  • укладку качественной кровли;
  • установку окон, дверей и поилок в хлеву;
  • внутреннюю отделку помещения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad