Средства обработки винограда: препараты от болезней и вредителей

Народные средства

Причиной возникновения оидиума на винограде является грибок, поражающий все части растения: листья, побеги, соцветия, грозди.
Пораженные участки покрываются серым налетом, ягоды прекращают рост и растрескиваются, на побегах появляются темные пятна, которые очень быстро чернеют. Серый налет появляется и на листьях, покрывая их с двух сторон.

Серый налет, постепенно переходящий в темные пятна, появляется и на побегах. Увидеть их можно после того, как лоза одревесневает. На пораженных лозах развиваются ветви беловатого цвета, которые называются «флаги». На побегах грибок проникает в формирующиеся глазки.

Чаще всего болезням подвергаются листья винограда.

Если разрезать глазки винограда, оидиум можно увидеть в виде нитей, расположившихся между зелеными чешуйками около будущих гроздей. Под такой «защитой» грибок спокойно переносит сильные морозы и плохую погоду. Попытки уничтожения грибка в глазках приводят к их порче, что отражается на урожае. Заболевание может поражать бутоны перед началом цветения. Со временем они засыхают и опадают.

Особенно опасен оидиум на зеленых ягодах. Проявляется он в виде звездчатых расплывающихся серых пятен. Развитие болезни провоцирует прекращение роста ягод. Если же ягоды продолжают расти, то их кожица твердеет и растрескивается, обнажая семена. Особенно это заметно перед началом созревания. Вспышка болезни провоцирует появление у лозы неприятного запаха плесени.

Самое «лучшее» время для атаки винограда оидиумом — сухое жаркое лето. Недуг стремительно поражает растения, распространяя споры даже при самом маленьком ветерке. Затормозить развитие грибка может только прохладная дождливая погода.

Читать далее:  Сорта и виды хризантем цветов какие бывают классификация раннецветущие

Сера распыляется на листву, и под воздействием тепла выделяются ее пары. Чем мельче помол препарата, тем лучше его адгезия к растению. Тонкая дисперсионная форма серы, взаимодействуя с клетками грибка, превращается в сероводород, который является токсином для спор гриба. Обработку необходимо проводить максимально близко к очагам поражения.

Обработать лозу необходимо перед распусканием почек, чтобы предотвратить появление болезни на зеленых побегах. Чтобы лечение принесло наибольший эффект, опыление нужно проводить при температуре выше 20 градусов тепла. Обработка в холодную погоду будет неэффективной.

Порошкообразная сера плохо удерживается на растении и может быть смыта дождем. Но при этом она способна проникнуть внутрь куста и обеспечить большую плотность пара и сильное фунгицидное действие, особенно в теплую погоду. Если порошкообразную серу просто нанести на почву вокруг куста, то эффект от ее действия можно будет наблюдать только при очень высокой температуре воздуха.

Препараты на основе порошковой серы помогают бороться с сильными вспышками заболевания. Это единственное средство защиты растения при сильно развитой растительности. Одним из самых эффективных средств борьбы принято считать серный цвет — очень мелкий порошок желтоватого цвета.

В жаркую погоду можно использовать молотую серу. Она менее эффективна и склонна к комкованию. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять к ней не менее 15% наполнителей. В качестве наполнителей используется каолин, тальк, известь. Они позволяют уменьшить ожоги на растении, которые вызывают высокие температуры.

Бороться с заболеванием можно также жидкими серными препаратами. Они прекрасно распределяются по листве и долго держатся на ней. Это позволяет получить положительный эффект от лечения, даже если опрыскивание проводилось при неблагоприятной погоде. Чаще всего жидкие средства используются как профилактические меры.

Максимальный эффект от их воздействия наблюдается на начальной стадии вегетации. По мере роста растения их действие слабеет, поскольку жидкая сера задерживается на верхней части листьев, а грибок развивается в скрытых местах: на листьях внутри куста. Поэтому лучшим методом борьбы с болезнью в этот период будет опыление.

Обработка винограда серосодержащими средствами проводится утром или вечером. В жаркие дни на листьях и на плодах могут появиться ожоги. Раствор для лечения лозы готовится в пропорции 80-100 г препарата на 10 л воды, для проведения профилактических мероприятий в 10 л воды растворяют 25-40 г препарата.

В период активного созревания урожая применение химикатов недопустимо. В качестве защиты от болезни может быть использован раствор марганцовки. В 10 л воды необходимо растворить 5 г препарата и обработать растение. Вылечить виноград этим средством нельзя, но ненадолго остановить развитие оидиума вполне возможно.

Мучнистую росу на винограде многие знают как . Заболевание представляет собой грибок, имеющий эктопоразитическую природу. Споры гриба проникают в ткани листьев и питаются их клеточным соком. Визуально мучнистая роса выглядит как сухая, напоминающая пыль плесень белого цвета. Этот белесый мучной налет легко растирается пальцами.

В чешуйчатой структуре виноградной лозы споры грибка прекрасно переносят зимовку, начинают прорастание при температуре воздуха 18-25 С°. Разрастание грибницы происходит активнее при повышенной влажности.

Средства обработки винограда: препараты от болезней и вредителей

Еще одно распространенное заболевания винограда — ложная мучнистая роса (). Этот грибок поражает всю надземную часть виноградного куста. Характеризуется появлением на листьях маслянистых пятен желтого, светло-коричневого или оранжевого цвета. Пораженная милдью гроздь деформируется и приобретает буроватый оттенок.

Химическая атака — это самый надежный способ избавления от мучнистой росы на винограде. Для обработки используются фунгициды широкого спектра действия. Наиболее распространенными являются следующие препараты: «Акробат», «Скор», «Витарос», «Топаз», «ЦМ». Обычно достаточно двух обработок, чтобы полностью избавиться от мучнистой росы. В запущенных случаях нужно произвести 4 обработки с временным промежутком в полторы недели.

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения. Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

Оидиум и мильдью (милдью) — наиболее распространённые недуги винограда. На их появление влияют неблагоприятная погода и промахи в уходе за лозой. Как и в борьбе с любым другим заболеванием здесь очень важен комплексный подход: профилактика в весеннее время и меры непосредственного воздействия на микроорганизмы при заражении винограда.

Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:

  • отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
  • листочки скручиваются;
  • зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
  • с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
  • специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
  • листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.

Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при 5 °C, а лучше всего — при 25… 35 °C.

Мучнистая роса на листьях винограда

Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.

Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка.

Для борьбы с оидиумом используют те же препараты, что и при профилактике. Увеличьте концентрацию до 100 г на ведро, если признаки заражения уже обнаружены. Правда, делать это можно только до или во время распускания почек. Позднее нельзя.

Совет. Для эффективности нужно провести обработку винограда серой дважды в сутки: утром и вечером. Важно, чтобы на улице не было солнца и ветра, температура была минимум 20 °C.

  1. Виноград — лечение от мучнистой росы марганцовкой, содой и мылом. Из народных рецептов рекомендуют лечить виноград от мучнистой росы раствором пищевой соды (0,5-1%), марганцовкой и щепоткой измельченного хозяйственного мыла. На ведро воды (10 л) всыпают 50 г соды и 40 г мыла, добавляют немного марганцовки.
  2. Смешайте 1 часть бордоской смеси с 1 частью коллоидной серы, тогда действие веществ усилится, но дожди уменьшают эффективность этого состава.
  3. До образования почек виноград опрыскивают раствором из 10 г медного купороса на ведро воды.
  4. Можно попробовать использовать золу, она абсолютно безопасна для растений, человека, насекомых. Для применения 1 кг просеянной золы размешайте в ведре с теплой водой. Оставьте на 5 дней, но время от времени помешивайте состав. Затем натрите на терке 30 г мыла и всыпьте в состав и опрыскивайте виноград.
  5. Наберите 300 г пижмы, нарежьте ее, всыпьте в ведро с водой. Оставьте на сутки. После проварите 2 часа. Далее остудите состав и процедите его. Обработайте не только виноград, но и почву.
  6. Если вы противник химических методов борьбы, то используйте микрофлору сапрофитов.
    Возьмите емкость в 100 л, засыпьте ее на 1/3 перегноем, который до этого просейте. Затем долейте доверху теплой водой, имеющей температуру 20-25 градусов, прикройте емкость каким-либо материалом. Оставьте на неделю, периодически перемешивайте. Затем процедите, а оставшейся жидкостью опрыскивайте виноград. Через неделю опрыскивание повторите, третий раз опрыскивайте до начала цветения.
  7. Вместо перегноя можете взять свежий навоз, на 1 часть навоза добавьте 3 части воды. Оставьте на 3 дня. Затем процедите и разбавьте водой, количество воды должно быть больше в 3 раза, чем количество состава.
Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Пораженные части растения нужно обрезать

Пораженные части растения нужно обрезать

Как выглядит на винограде?

Проявляется болезнь не сразу, ее достаточно сложно заметить, потому как при 8 споры грибов начинают разрастаться вместе с каплями дождя попадают на зеленые листья и поражают их.

Признаки:

  • Изначально на листе можно заметить светлые пятна, которые потом становятся желтыми.
  • Также появляется что-то похожее на маслянистое пятно.
  • За весь сезон роста винограда наблюдается несколько вспышек развития болезни.
  • Она становится практически незаметной в тот период, когда появляются круглые, зеленые ягоды.
  • Но по мере их созревания кожица высыхает, покрывается очень плотной коркой. Такие ягоды не пригодны в пищу.
Признаки милдью
Признаки милдью

Признаки:

  • Выглядит, как будто бы лозу присыпали мукой или какой-то золой.
  • Соцветия также покрывается какой-то пылью, а со временем они становятся бурового оттенка.
  • Много вреда приносит недуг и самим ягодам, потому как при распространении грибка ягоды лопаются, выворачивается семена наружу, большое количество ягод не созревает.
  • Останавливается рост на этапе, когда размер ягоды не очень большой.
Оидиум
Оидиум

Признаки:

  • В местах прокола клещом, нарушается обмен веществ в растении, появляются бурые пятна и меняется деление клеток, развивается болезнь.
  • Обнаружить паутинного и войлочного клеща можно, если перевернуть лист и посмотреть. Обычно с нижней стороны листа появляются паутинообразные пятна.
  • Именно под ними клещ откладывает личинки и выращивает свое потомство. Если вовремя не бороться с вредителем, можно потерять урожай.
  • Также может питаться соком соцветий. После прокалывания цветка он становится бурого цвета, отмирает, и в результате вы не получите виноградных кистей.
Паутинный клещ под микроскопом
Паутинный клещ под микроскопом

Этапы обработки:

  1. Покой. В общем можно сказать, что этот этап длится практически всю зиму и весной, до тех пор, пока температура не поднимется выше плюс 10 градусов. Осуществляется двукратная обработка лозы медным купоросом. Для этого готовится трехпроцентный раствор. Первая обработка проводится перед укрытием на зиму, а вторая после того, как вы снимите укрытие весной.
  2. Развития почек. В это время необходимо проводить обработку при помощи препаратов Би-58 или Коллис. Они эффективны по отношению к клещу и оидиуму. Когда распустились почки, то необходимо произвести обработку против пятнистости, насекомых, а также паразитов, которые зимуют в грунте.
  3. Появление листочков. Когда вы увидели, что появились три-пять листиков, с целью профилактики проводится обработка от милдью, серой гнили. Для этого подойдут фунгициды такие как Хорус, Делан, Димилин.
  4. Цветение. Обработка проводится дважды до появления первых цветков и через 5 дней после того, как виноград отцветет. В это время проводится обработка против милдью, серой гнили, а также клеща. Используются препараты Октопас, Ридомил Gold, Строби или Квадрис. В этот период также приветствуется обработка при помощи минеральных удобрений.
  5. Развитие ягод. Когда увидели, что ягоды стали размером с горошину, необходимо провести обработку препаратом Дитан м45. Против милдью и оидиума, когда наблюдается окрашивание плодов, не используются препараты и фунгициды, чтобы ягоды не были токсичными. Во время созревания разрешены только такие препараты, как Фитоспорин и Байкал. Они не являются токсичными и представляют собой бактерии.
  6. Сборка ягод. После того как вы собрали урожай, необходимо подготавливать лозу к зимовке. Для этого проводится обработка фунгицидами. Идеальным вариантом станет железный купорос или фунгициды, такие как Би-58, Коллис.
Обработка винограда
Обработка винограда

Так как милдью развивается циклично, то необходимо точно таким же образом проводить обработки. Но если у вас нет желания вычислять вспышки заболевания, постоянно сидеть у виноградника, рассматривая листья, то рекомендуем проводить обработки каждые 10 дней. Кроме того, имеют место и профилактические меры, которые препятствуют размножению споров гриба.

Профилактика:

  • Необходимо мульчировать почву
  • После дождя просушивать виноградную лозу
  • Осуществлять капельный или дренажный полив
  • Нельзя заливать растение, поливать листья

Из препаратов можно выделить бордоскую смесь. Обработка проводится каждые 10 дней. Необходимо по 100 грамм медного купороса и негашеной извести растворить в 10 литровом ведре воды. Полученной жидкостью провести обработку листьев.

Также применяют большое количество препаратов, которые называются фунгицидами. Они борются не только с милдью, но еще и с другими грибковыми заболеваниями винограда.

Профит фунгицид
Профит фунгицид

Стоит обратить внимание на то, что оидиум очень чувствителен к сере. Поэтому, если вы обнаружили на листьях белые пятна, можно провести обработку коллоидной или кристаллической серой. Опрыскивают полностью листья, лозу, а также слой грунта. Потому как споры грибов могут находиться на поверхности почвы. Существуют также препараты против оидиума.

Искра био
Искра био

Дело в том, что клещи на винограде быстро привыкают к разного рода химикатам, поэтому нельзя проводить обработку несколько раз подряд одним и тем же препаратом. Рекомендуется их менять. Отличным вариантом для борьбы с клещом является коллоидная сера. Но эффект наблюдается только при температуре выше 15 градусов.

Список:

  • Карбофос
  • Талстар
  • Нитрофен
  • Омайт
  • Фуфанон
Фуфанон
Фуфанон

Медный купорос эффективен по отношению к грибковым заболеваниям винограда, таким как милдью, оидиум. С помощью этого вещества можно проводить как профилактические, так и лечебные обработки. Лечебная обработка проводится три раза за сезон. Первый раз с появлением первых почек, второй раз перед цветением, третий раз после него.

Инструкция:

  • 300 г медного купороса растворите в 10 л горячей воды
  • Перемешивайте до растворения соли
  • Опрыскивайте трижды за сезон, как указано выше
  • Необходимо смачивать листья, лозу и верхний слой почвы
Обработка медным купоросом
Обработка медным купоросом

Инструкция:

  • Для того чтобы провести обработку, необходимо 5 г порошка развитие в 10 литровом ведре воды.
  • Провести обработку листьев, лозы, а также поверхностных слоев почвы. Точно также проводится обработка до цветения.
  • После цветения рекомендуем увеличить дозу вещества в 2 раза, и сделать его более концентрированным. То есть 10 г вещества растворить в 10 л воды и провести обработку.
Фитоспорин
Фитоспорин

Обработка проводится крепким раствором. Для его приготовления необходимо сделать специальную жидкость.

Инструкция:

  • В металлическом эмалированном ведре залейте 300 г негашеной извести двумя литрами горячей воды. Отойдите подальше и перемешивайте деревянной палочкой, потому что будет наблюдаться бурная реакция.
  • Остерегайтесь, чтобы раствор не попал на кожу и глаза. В другой емкости необходимо развести 300 г медного купороса с 8 литрами воды, и тоже перемешать.
  • После того как известь перестанет бурлить, необходимо смешать два раствора. Именно этой жидкостью проводится обработка листьев, лозы, а также верхней части почвы.
  • Трех обработок за сезон достаточно, если погода сухая. Если же наблюдается сезон дождей, то обработка этой смесью должна проводиться раз в 10 дней. Потому как в это время повышенный риск возникновения грибковых заболеваний.
Бордосская смесь
Бордосская смесь

Фунгицид Строби эффективен по отношению к грибковым заболеваниям. Относится к фунгицидам. Обработка проводится 3 раза за сезон.

Инструкция:

  • Для этого необходимо 5 г средства растворить в 10 литровом ведре воды и провести обработку, не только листьев, но и веток, лозы, а также поверхностных частей почвы.
  • За 30 дней до собора урожая необходимо прекратить обработку, чтобы вещество не накапливалась в ягодах.
Строби
Строби

Ридомил Gold эффективен по отношению к милдью на винограде. Проводится обработка 3 раза за сезон. Точно также: первая в начале весны, вторая до цветения, а третья после цветения.

Интсрукция:

  • Для того чтобы приготовить раствор, необходимо растворить 25 г вещества в 10 литровом ведре воды.
  • Используется для профилактического опрыскивания, когда на винограднике имеется всего 4 листа.
  • Последующие обработки проводятся каждые две недели. Последний раз обработка осуществляется через 2 недели после цветения.
  • Расход препарата 100-150 мл на квадратный метр. Необходимо опрыскивать листья, лозу, а также поверхностный слой почвы.
Ридомил

Народные рецепты:

  • Для борьбы с тлей необходимо использовать раствор золы или мыла. Для приготовления жидкости необходимо 300 г мыла измельчить на терке, залить кипятком и оставить на несколько минут. После того как вся стружка превратится в киселеобразную массу, ее растворяют в 10 литрах воды. Именно этим раствором проводится обработка листьев. Необходимо чтобы раствор попадал как на внешнюю, так и внутреннюю сторону листка.
  • Достаточно часто используют  чеснок. Это растение высаживается неподалеку винограда. Петрушка и чеснок отпугивают некоторых вредителей и насекомых.
  • Для того чтобы избавиться от клеща народными методами, используют необычную смесь. Для этого 100 г луковой шелухи, 500 г одуванчиков и 5 головок чеснока растирают в однородную кашицу. Разводят смесь в 5 литрах воды. Процеженный раствор заливают в распылитель, проводится обработка листьев и лозы винограда.
  • С милдью можно бороться при помощи отвара чеснока. Необходимо 75 г чеснока очистить от шелухи, бросить в воду и проварить. Разводится до объема 10 л. Далее этой жидкостью обрабатывают кусты.
  • С милдью можно бороться при помощи молока. Необходимо смешать молоко с водой в соотношении 1:10.
  • Эффективна кальцинированная сода совместно с жидким мылом. Необходимо 40 г кальцинированной соды растворить в 10 литрах воды и добавить 5 столовых ложек жидкого мыла.
  • Можно лозу опрыскивать раствором марганцовки. Для приготовления жидкости необходимо 5 г вещества растворить в 10 литровом ведре воды.
Обработка винограда
Обработка винограда
  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.
  • на листьях появляется серо-белый налёт, который распространяется на обе стороны листа;
  • листья загибаются на краях, кудрявятся, желтеют;
  • налёт появляется и на гроздьях, цветах, словно их обсыпали мукой;
  • на побегах образуются тёмные пятна;
  • ткани побегов чернеют и отмирают в некоторых местах.
  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Виноград винограду рознь

Первые признаки оидиума

Болезни подвержены почти все разновидности, произрастающие на европейской части. Особенно «любит» грибок гроздья, из которых производятся марочные высококлассные вина. Однако выведены сорта винограда устойчивые: оидиум практически не поражает Алиготе, Шардоне, Ливию, Гарольд, Лиллу, Кишмиш, Мерло, Чарли, Рилайнс Пинкс Сидлис, Белое чудо, Вера.

Защита винограда от болезней: препараты, комплексные меры

Нужно иметь представление, как выглядит оидиум на винограде. Ассоциируется с дымчато-белым легким налетом. Как бы, припудренные побеги ранней весной, не что иное, как покрытые микроскопичными грибами плесени. Они удерживаются на растении, присасываясь к поверхности и вытягивая из него сок. Первые признаки оидиума на еще зеленых виноградинах – тот же налет, который превращает недозревшую ягоду в лопнувший, истекающий соком, деформированный плод. Если заболевание винограда не лечить, то пылевидный слой утолщается, приобретает структуру войлока, виноград источает запах гнили.

Средства обработки винограда: препараты от болезней и вредителей

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от 5˚С примерно до 35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Плодовые тела имеют присущие только им придатки со спирально закрученными концами. Плодовые тела (клейстокарпии) содержат в себе по несколько сумок с 8 сумкоспорами в каждой. В некоторых регионах сумчатое спороношение имеет важное значение в перезимовке возбудителя и в весеннем первичном заражении лозы.

Обычно гриб возбудитель болезни перезимовывает в виде грибницы в почках либо на побегах. Такая грибница является покоящейся, она толстостенная и имеет бурую окраску. С наступлением весны на этой грибнице образуются конидии, которые и осуществляют первичное заражение растений.

Благоприятно на развитии оидиума сказываются высокая температура (20-25оС) и влажность воздуха примерно 60-80%, в период массового образования конидий. Но необходимо обратить внимание, что сухая жаркая погода, которая вызывает увядание растений, также способствует активному заражению оидиумом, так как с понижением тургора – облегчается проникновение возбудителя в ткани.

Конечная цель профилактических и радикальных мероприятий – уничтожение болезнетворного грибка. Методы используются различные. Их эффективность возрастает в разы, когда ведется комплекса борьба с паразитом. Вовремя проведенная профилактика позволяет сократить количество опрыскиваний химическими реагентами.

  • Самым эффективным признано применение серы мелкого помола в утренние или вечерние часы. Наносится распылением в средствах индивидуальной защиты. Обрабатывать куст нужно так, чтобы яд покрыл все поверхности лозы и воздействовал на грибок. Пропущенный, не обработанный участок коры, побега, листа с грибком – потенциальная угроза его скорейшего возрождения. Не стоит забывать и почвенном слое возле кустов и под ними. Все пространство обильно орошается препаратом. Мельчайшие частички серы усиленно впитываются грибом, переходят в состояние сероводорода. Гриб погибает.
  • Коллоидная сера, как и молотая, тоже считается токсичным препаратом для оидиума. Из нее хорошо делать серные ванны для гроздей. Плотно прилегающие ягоды не позволяют веществу при распылении проникнуть между ними. В результате споры гриба остаются не тронутыми. Возникает вопрос: чем обрабатывать грозди? Некоторые садоводы используют именно серные ванны, в которых выдерживается ягодные кисти.
  • Провести инспекцию кустов винограда нужно как можно раньше по весне. Обязательно проредить ветви. Убрать засохшие. Весь обрезочный материал вместе с сухой листвой обязательно сжечь.
  • После этого, когда открытая после зимы лоза хорошо проветрится, наносится медьсодержащий фунгицид против оидиума Азофос. Берется стакан препарата на 10 л воды.
  • Поздней осенью, перед зимовкой, все части растения обрабатываются раствором медного или железного купороса (3-5%).
  • Для посадки новых саженцев лучше приобретать их в специальных хозяйствах или питомниках.
  • заражённые соцветия отмирают;
  • виноградины, поражённые болезнью, раньше высыхают;
  • маленькие плоды растрескиваются и засыхают, семена обнажаются.

Профилактика

Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно проводить профилактику. Хороший уход поможет снизить вероятность появления мучнистой росы к минимуму. Осенью и весной полезно перекапывать землю под виноградом. Также хорошо подкармливать кусты калийно-фосфорными удобрениями.

Для защиты винограда проводят обработки фунгицидами. Многие предпочитают средство «Тиовит Джет». Если сорт винограда восприимчивый, лучше использовать «Топаз».

Важно! Дозы препаратов, которые используются для профилактики, должны быть в 2 раза меньше, чем лечебные.

Полезные советы, помогающие избежать заболевания:

  1. Почву под виноградом необходимо содержать в чистом состоянии, убирать вовремя сухие листья, ветки.
  2. Инструменты следует дезинфицировать после обрезки.
  3. Растение не стоит перекармливать. Лучше всего использовать сбалансированные смеси.
  4. При поливе нежелательно допускать попадания воды на часть куста, которая находится над землёй.
  5. Не допускайте загущения посадок.

Биологический метод борьбы заключается в приготовлении весной сапрофитной микрофлоры из перегноя.

Делается это так:

  1. В 100-литровую бочку насыпать перегной, чтобы он занимал её третью часть.
  2. Залить водой, подогретой до 25 °C.
  3. Накрыть мешковиной и, регулярно помешивая, подождать 6 дней.

Субстанцию, которая получилась, необходимо процедить с помощью марли. Жидкость залить в опрыскиватель и для профилактики распылять на молодые листья винограда и побеги. Проводить опрыскивание желательно вечером или в пасмурные дни. Распылять такую микрофлору нужно два раза за сезон, соблюдая интервал в одну неделю. Если заболевание сильно распространилось, опрыскать необходимо ещё и после цветения.

Знаете ли вы?Для приготовления одной бутылки вина необходимо около 600 виноградин.

Марганцовка

Во время созревания ягод химические средства лучше не применять. Поэтому раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) поможет ненадолго остановить болезнь.

Сера является губительной для паразита. Грибок впитывает её и отмирает. От оидиума на винограде для лечения растворяют 100 г серы в воде (10 л), а для профилактики — 40 г. Это лучше всего делать утром или вечером, так как в жару сера обжигает листья и плоды. Этот метод действует при температуре выше 18 °C. Если температура ниже, то можно использовать серосодержащие препараты, например «КабриоТоп».

После цветения используют такие препараты от оидиума на винограде: «Скор», «Рубиган», «Топаз», «Байлетон». Есть ещё «Фундазол», но он эффективен только для молодых саженцев. От прошлогоднего оидиума лучше всего помогает «Хорус» или «Строби». Эти препараты используют в холодную погоду.

Народные средства

Существуют также народные методы для борьбы с заболеванием:

  1. 3 ст. л. соды смешать с 4 л воды и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Виноград опрыскивать сразу.
  2. 1 кг просеянной золы размешать в тёплой воде (10 л). Настаивать нужно 5 дней, периодически помешивая. Перед обработкой добавить натёртое мыло (30 г).
  3. 2 ст. л сухой горчицы разбавить в 10 л кипятка. После остывания этой смесью поливать и опрыскивать виноград.
  4. 25 г зубчиков чеснока измельчить и разбавить 1 л воды. Через сутки нанести на виноград.
  5. Коровяк нужно залить водой 1:3. Через 72 часа жижу процедить и разбавить водой в 3 раза.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Препараты

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда?  Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

  • Каберне-Совиньон;
  • Кардинал;
  • Мадлен Анжевин;
  • Мерло;
  • Молдова;
  • Пино гри;
  • Ркацители;
  • Шардоне;
  • и некоторые другие сорта.
  1. Корректируйте агротехнику, чтобы влиять на факторы развития болезни. Регулярно и в срок проводите подвязывание и обламывание побегов, пасынкование, удаляйте сорняки, чтобы обеспечить проветривание лозы.
  2. Опрыскивайте виноградник настоем золы: полведра сухого вещества на 7 л воды, настаивается 1 сутки. Перед обработкой добавьте 100 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.
  3. Обработайте виноград раствором навоза (1:3), настоянном 2-3 дня до появления брожения. Перед опрыскиванием процедите смесь и ещё раз разбавьте водой (1:3).
  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

Описание болезни

  1. проще не допустить болезнь на участок, проводя агротехнические мероприятия и профилактические опрыскивания виноградника;
  2. если обработки начаты поздно, потребуется переходить к опрыскиванию кустов химикатами или растворами, сделанными по народным рецептам.
  • Фаза покоя: период зимовки растений. Среднесуточная температура не выше 10. В это время нужно обработать побеги железным купоросом (3% раствор) в пропорции 300 г. на 10 л. Первое нанесение производится до укрытия растения на зиму, а второе – сразу после зимовки до момента пробуждения почек. Это важно, т. к. в обратном случае можно вызвать ожоги живых почек.
  • Фаза пробуждения почек. Применяют препараты от вредителей, перезимовавших в почках, на побегах или на поверхности земли (к примеру, виноградный зудень).
  • Фаза развития 3–5 листа. Обрабатывается виноград от грибковых заболеваний. Температурой для начала нанесения считается средняя температура, при которой инфекционные заболевания появлялись в прошлом сезоне.
  • Фаза цветения. За несколько дней до и после цветения (3–5 дн) проводится двухступенчатая обработка. Одноразовая процедура может не оказать должного эффекта и не устранит инфекцию полностью, соответственно заболевание может повлиять на урожайность растения. Особенно обработка на данной фазе важно для южных климатических зон. Если имела место гниль плодов в предыдущем сезоне, можно применять препараты от данного типа поражения.
  • Фаза развития ягод (размер горошин). Проводится процедуры от всех грибковых инфекций и вредителей.

    За несколько дней до и после цветения проводится двухступенчатая обработка

  • Фаза набора цвета плодов. Типично для южных районов процедура включает комплексную обработку от насекомых и заболеваний. Лучше не применять препараты системного действия, а лишь ограничиться контактными. Инсектициды следует выбирать с малой токсичностью (до 3 баллов).
  • Фаза размягчения ягод. Предшествует полному созреванию плодов. Никакие химические вещества не разрешены. Можно проводить лишь локальную обработку микробиологическими препаратами.
  • Фаза после снятия урожая. Обработка винограда осенью способствует минимизации распространения различных инфекций и грибковых спор и улучшит сопротивляемость куста в дальнейшем.
  • Золу (1 л.) заливают 10 литрами воды и настаивают 2 недели. Затем этим раствором можно опрыскивать листья каждые 10 дней во второй половине сезона (после цветения). Избавит побеги от мучнистой росы. От данного заболевания поможет чесночный отвар или кальциевая вода (смесь 40 г. кальцинированной соды, 40 г. жидкого мыла и 10 л воды).
  • Скошенную траву и мульчу заливают ведром воды. Данным настоем следует опрыскивать виноград, это способствует устранению проявлений мучнистой росы. Можно проводить процедуру в течение всего сезона.
  • Йод, смешанный с 1 л воды, поможет при вспышках серой гнили. Опрыскивание производится в два этапа: в начале роста плодов и потом во время созревания ягод.
  • Если имеет место поражение тлей, можно прибегнуть мыльным или зольным раствором (300 г мыла или золы на 10 л воды). Еще можно применить отвар на основе полыни, табака, чистотела и тысячелистника, данная смесь будет полезна от вредителей. Луковую шелуху или картофельную ботву можно залить кипятком и настаивать несколько дней. Опрыскивание побегов винограда будет эффективно от поражений тли.

    Если имеет место поражение тлей, можно прибегнуть к мыльным или зольным растворам

  • В случае если виноград страдает от филлоксеры (разновидности тли), можно посадить петрушку возле кустов, а также немного изменить состав почвы на песчаную или глинистую.
  • От листовертки помогают табачные изделия как в сухом виде, так и раствором для опрыскивания. Раствор делается следующим образом: табак (100 г) смешивается с 10 л теплой воды. Для большей эффективности добавляют хозяйственное мыло (40 г). Отвар полыни, которым опрыскивают листья в течение недели, избавит от гусениц насекомого. Обработка производится до полного устранения вредителя.

Профилактика весной, летом и зимой

  • Фунгициды. Основное предназначение – борьба с грибковыми инфекциями и распространением их спор. Они важны, так как основными заболеваниями виноградных побегов являются именно грибковые (милдью, оидиум, гниль разного рода).
  • Инсектициды нужны для избавления от насекомых.

Основное предназначение фунгицидов – борьба с грибковыми инфекциями

  • Контактные. Применяются наружно на поверхность растения (на листья и побеги). Борются с источником заболевания путем непосредственного контакта. Эффективность их высокая, а время воздействия – небольшое. При этом, вредители и грибки не успевают адаптироваться к веществу, соответственно эффективность не снижается со временем. Однако, глубокие поражения сложно устранить. Кроме того, смываются дождевой водой. Наносить нужно строго в зону поражения, рандомное опрыскивание не поможет.
  • Системного действия. Воздействие происходит по всей площади тканей растения. Защищают виноград комплексно. Одним из достоинств является глубокая профилактика и устранение инфекции. Даже частичная обработка окажет продолжительный эффект и не смывается осадками. Основной минус в том, что период выведения действующих веществ довольно большой. Резистентность высока: нежелательно обрабатывать виноградные побеги больше пары раз за сезон. Можно чередовать разные химические препараты. Следует внимательно читать инструкции относительно основного активного вещества.
  • Системно-контактного действия. Объединенное действие, и комплексно, и наружно. Эффект имеет индивидуальные характеристики, о чем следует читать инструкции каждого средства обработки.

Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.

В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.

В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.

Август

Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.

Осенью после уборки урожая проводят однократно обработку винограда системным фунгицидом от оидиума, тщательно опрыскивая листву и землю под кустом.

После опадания листвы, перед закладкой на зимовку для обработки используют медный или железный купорос. Дозу спускают со шпалер, обрезают, при необходимости связывают в пучки, после чего тщательно опрыскивают. В случае, если укрытие будет сделано не сразу, накрывают пленкой, чтобы защитить от осадков.

Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?

Одними из самых эффективных считаются обработки до цветения. Обычно проводится обработка для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Обработки:

  • Это делается после того, как появились первые соцветия, но еще не распустились. Для этого используют такие препараты, как Делан, Хорус, Фундазол, Топаз.
  • Во время цветения проводить обработку ничем нельзя, кроме такого препарата, как Фитоспорин. Потому как он не является токсическим и представляют собой палочку, которая находится в земле.
  • После цветения, точнее через 5 дней после него, проводится следующая обработка, направленная на уничтожение грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Препараты, которые стоит использовать: Фундазол, Топаз, Профит.
Цветет виноград
Цветет виноград
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad