Прививка винограда черенками способы уход за кустом

Подготовка черенков для прививки винограда на садовом участке

Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:

  1. Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
  2. Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
  3. Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.

Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.

Существует целый ряд прививочных методик, которые выбираются с учетом сезона. Рассмотрим их.

Весенние

Весной прививки рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия – температура грунта должна составлять не меньше 10 градусов, а воздуха не меньше 15 градусов. Рабочие инструменты – нож и секатор.

Кроме повышения устойчивости сорта, прививка даетвозможность:

  • получить на одном кусте разные сорта;
  • декорировать виноградные посадки, совмещая плоды, отличающиеся по цвету, форме и вкусу;
  • защитить кусты от филлоксеры – виноградного вредителя;
  • сэкономить место на участке;
  • попробовать сорт, и принять решение о его разведении или удалении из сада;
  • заменить один сорт другим без посадки саженца.

Те, кто пробовал прививать плодовые деревья, справятся и с прививкой винограда. Остальным понадобятся теоретические знания и практика. Опытные садоводы советуют практиковаться на веточках после обрезки. Существуют виды прививки по сезонам, которые различаются по способу выполнения. В статье будет уделено основное внимание осенней прививке винограда, но необходимо знать отличия летней и весенней.

Прививая разные сорта, обязательно подпишите черенки, чтобы не перепутать.
Время проведения прививки Виды прививки
Весна Подземная прививка нескольких подвидов:
  • в расщеп;
  • на отдельный корень;
  • периферийная в расщеп;
  • впритык и в приклад;
  • простой копулировкой;
  • взрослого куста во время пересадки.
Лето Проводятся комбинированные прививки.

Распространены прививки:

  • одревесневшего побега в расщеп к побегу распустившегося куста;
  • сортовых черешков на отводковые саженцы;
  • зеленого черенка седлом или обратным седлом к зеленому побегу.
Осень В этот период делают прививки в штамб куста.

Существует классификация способов прививки винограда, с которой желательно ознакомиться:

  1. «Черный» привой к «черному» подвою. Применяют в весенний период. На штамб или прошлогодний побег прививают прошлогодний привой. Это может быть либо черенок, либо щиток с почкой.
  2. «Черный» привой к «зеленому» подвою. Прием подходит для летней и весенней прививки. Весной делается после того, как побеги распустятся. Прошлогодний черенок («черный») прививают к зеленому кусту или побегу.
  3. «Зеленый» привой к «зеленому» подвою. Подходит для осуществления летом или осенью. Распустившийся черенок прививают к зеленому подвою, который еще не перешел на период зимнего покоя. Выбор метода зависит от времени выполнения операции и умения садовода.

Для качественной прививки любого подвида необходимо грамотно подготовить черенки. Их заготавливают осенью, в конце октября или ноябре. При заготовке учитывайте рекомендации:

  1. Важно успеть до начала заморозков.
  2. Черенки нарезают со здорового куста, давшего в этом году хороший урожай.
  3. Нарезают чубуки длиной 10-12 см чистым и острым ножом.
  4. На каждом черенке оставляют 2-3 глазка.
  5. Срез делают ровный и гладкий. Для сноровки потренируйтесь на других веточках.
Чтобы не перепутать верх и низ привоя, делайте нижний срез косым, а верхний ровным.

При заготовке привоя тщательно выбирают материнский куст. Лоза на нем должна быть вызревшей, иметь сухую и твердую кору желто-бурого цвета. Выбирают плодоносную лозу, с которой собирали урожай. Черенки аккуратно очищают от усов и пасынков, не повреждая почки. Хранят привои в яме, пересыпав песком. В зимнее время яму утепляют.

Осеннее мероприятие удобно для замены сорта и для использования кустов, объеденных мышами. Если старый куст убрать, но на его месте не рекомендуется высаживать новый в течение 3 лет. Поэтому, место в саду будет пустовать. Новый куст тоже требует времени для достижения стадии плодоношения. А прививка на старый куст позволит сэкономить время.

Наименование Как проводить
Подготовка инструмента До прививки хранить в чехле.

Перед прививкой проверить заточку ножа и секатора.

Обработать дезинфицирующим раствором или спиртом.

Подготовка привоя Извлечь лозу из хранилища за неделю до прививки.

Перед прививкой нарезать черенки.

Замочить в растворе стимулятора или гумата натрия.

Обернуть подготовленные чубучки мокрой мешковиной.

Подготовка подвоя Обкопать старый корень винограда за пару дней до процедуры.

Глубина траншеи 30 см.

В день проведения прививки спилить надземную часть на высоте 15 см от земли.

Очистить штамб от коры (старой) и обработать раствором купороса медного (3%).

Зачистить торец острым ножом.

Успех осенней прививки обуславливается правильной подготовкой черенков и грамотным расщепом среза. Срез на подвое делается с учетом длины черенка привоя. Необходимо, чтобы его верхний глазок после процедуры находился ниже уровня земли на 5-6 см. Поэтому срез выполняют на глубине 20 см.

Прививка винограда черенками способы уход за кустом

Если привои были заготовлены предварительно, то их необходимо замочить за день до прививки в стимуляторе. Подойдет гетероауксин в количестве 0,5 таблетки на полведра воды. Садоводы заменяют стимуляторы раствором меда. В этом случае на полведра воды достаточно половины столовой ложки пчелиного меда. Вымоченные черенки требуется проветрить. В мокром виде их прививать нельзя, но и пересушивать тоже нежелательно. Это приведет к неудаче – черенки не приживутся.

Способ ухода Описание, этапы
Защита саженцев Обильно обмазать место прививки жидкой глиной, сформировав конус.

Досыпать грунт слоем около 10 см, не засыпая края черенков.

Установить над прививкой парничок (пластиковый 5 л бутыль или палатка из спанбонда).

Весной укрытие периодически убирают при теплой погоде для привыкания саженцев к окружающей температуре.

Снимают парничок при температуре воздуха 15 ºС.

Хорошее развитие саженцам обеспечивают подкормки. Используют органику и комплексные минеральные составы.

Готовят настой коровяка (1:10).

Разводят водой (0,5 л настоя на ведро воды).

На один куст выливают ведро удобрения.

Минеральные удобрения готовят согласно инструкции.

Полив Регулярность – один раз в 7 дней, учитывая погодные условия.

Вода для полива подогревается до 24 ºС -28 ºС.

Поливают куст по периметру ямы, предохраняя прививку от попадания воды.

Доза – 20 литров на один куст весной, через месяц полив проводят через 2 недели, затем через 20 дней.

Оптимально для привитого винограда провести капельный полив.

Осенний влагозарядный полив. Необходимая операция для привитого винограда, чтобы предохранить землю от промерзания.
Формирование куста Весной после прививки в расщеп при сильном росте растений, проводят ускоренное формирование:

Прищипывают росток после 4-го листа.

Побеги из пасынков продолжают формировать в течение 2-х лет, восстанавливая надземную часть виноградного куста.

Молодые побеги, появляющиеся над поверхностью грунта, опрыскать бордосской жидкостью, сначала 0,5%, второй раз 1%. Опрыскивание делают после дождя. Регулярность не должна превышать 12 дней.

Читать далее:  Причины у баклажан светло зеленые листья. Болезни баклажанов: почему желтеют и вянут листья
Уход за виноградом начинайте сразу, как увидите признаки удачной прививки.
  1. Приобретают черенки для прививки у незнакомых или случайных продавцов. Если материал будет некачественным, то сложно исправить ошибку.
  2. Стараются получить два подарка сразу – урожай и прививку. Жалеют куст подвоя и обрезают его не коротко, стараясь дать ему время отплодоносить.
  3. Прививают незнакомые сорта. Это приводит к потере времени в том случае, когда взрослый привитый куст не отвечает желаемым параметрам.
  4. Неграмотно хранят и подготавливают черенки, выбирают подвой и привой без соответствия.
  5. Не рыхлят почву вокруг штамба.

Вопрос №1. Как правильно хранить черенки для прививки в яме, если нет погреба?

Глубина ямы выдерживается ниже отметки промерзания грунта. Она колеблется в пределах 80-100 см, но это зависит от региона и условий местности. На дно ямы следует насыпать слой песка, затем вертикально поставить черенки, связанные пучками. В щели между пучками насыпается песок. Такую же подушку делают между стенами ямы и пучками, а также сверху – слой песка.

Вопрос №2. Как правильно провести парафинирование купленных черенков винограда?

На приобретенных черенках ценных сортов обновить срезы и вымочить в вертикальном положении. Обсушить на воздухе. Это важно, если вы получили материал по почте. Затем окунают оба среза в парафин, температура которого не должна быть высокой, чтобы не обжечь черенки. Парафин берут специальный, для прививок, а не медицинский. Заменить его можно составом из воска, парафина обычного и садового вара (1:1:0,5).

При длительном хранении черенков для прививки используйте методику парафинирования.
  1. Прежде чем приступать к размножению, важно правильно подготовить черенки для прививки. Заготавливают вызревшие, одревесневшие неповрежденные побеги, которые нарезают на длину одного, трех глазков, предварительно удалив верхушку. От нижней почки отступают на 5 – 6 см вниз.
  2. Черенки выдерживают в воде несколько часов, чтобы они напитались влагой.
  3. Тщательно просушивают.
  4. Парафинируют:

Как правильно привить виноград?

За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:

  • Когда провести прививку виноградаПерепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.
  • За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
  • Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
  • Сорняки вокруг растения удаляют.
  • Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
  • Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.

Новички часто совершают ошибки, из-за которых черенок не приживается. Самые распространенные ошибки:

  • Как подготовить черенки виноградаЕсли черенки неправильно хранить, то они теряют влагу и пересушиваются. Высохший материал не приживется. Перед хранением черенки заматывают в полиэтилен, это поможет сохранить влагу. Но также их можно обмакнуть в парафин.
  • Если у привоя и подвоя будет разный срок созревания и сила роста, то черенок погибнет.
  • Иногда при глубоком расщепе появляется гниль. Это происходит из-за влажного воздуха, который попадает в широкую щель.
  • Черенок не приживется, если был сделан неровный срез. Виной тому неподходящие и тупые инструменты.

Прививка дает возможность выращивать два и более сорта, на одном кусте. Садоводы, у которых виноград имеет несколько гибридов, гордятся таким нестандартным сочетанием. Есть еще одна причина, по которой прививка это способ защиты от болезней и вредителей. Если на растущий неустойчивый к возбудителям сорт привить гибрид с мощным иммунитетом, то последний защитит все растение после срастания.

Прививка винограда в штамб

Кроме того, удачно подобранные подвой и привой, существенно увеличивают урожай. В идеале они должны совпадать по срокам цветения и плодоношения, например, ранние сорта, приживляются на те, которые развиваются одновременно с ними. В этом случае оба гибрида получают гармоничную поддержку друг друга и не вступают в биологическое противоречие.

Если прививка проводится осенью, на зиму ее нужно защитить. Сначала обильно обмазывают жидкой глиной, формируя конус. Затем досыпают почву слоем 5 – 10 см так, чтобы виднелись края черенков. Над прививкой устраивают парничок. Можно использовать 5 л баллон, в котором срезано донышко. Или по краю ямы разместить 4 колышка и натянуть спанбонд, который образует палатку.

Ошибка №1. Слишком глубокий расщеп.

Приводит к тому, что привой не достаточно плотно совпадает с подвоем. Пространство между ними заполняется влажным воздухом и вместо срастания происходит загнивание, вызванное патогенной флорой, которая находится в земле. Чтобы избежать заражения, нужно добиться максимального контакта черенков с подвоем.

Ошибка №2. Неудачная подборка подвоя и привоя.

Привой и подвой должны иметь одинаковые экологические свойства. Например, нельзя прививать сорта разных сроков созревания. Если подвой ранний, его корневая система весной «просыпается» раньше, чем наземная часть более позднего сорта. Несовпадение в биологической программе приводит к конкуренции, в которой, как правило, побеждает подвой. Таким образом, прививка не принесет ожидаемого результата. Еще чаще такие прививки не приживаются совсем.

Ошибка №3. Хранение черенков без парафина.

Древесина и кора винограда имеет пористую структуру, которая интенсивно испаряет влагу. Чтобы черенки не утратили способность к размножению, важно сохранить в них питательный сок. Для этого проводят их окунают в жидкий парафин.

https://www.youtube.com/watch?v=jtqEdXgDJ-Y

Вопрос №1. Когда лучше прививать виноград в штамб весной или осенью?

Это зависит от местного климата, сорта винограда и вашего свободного времени. Разницы нет, за исключением того, что осеннюю прививку на зиму нужно укрывать тщательнее, чем весеннюю.

Вопрос №2. Чем лучше метод В. Е. Якушенко?

В отличие от традиционного метода, на одном штамбе можно привить не два, а несколько черенков.

Форма привоя такова, что он максимально совпадает с подвоем, чем улучшается срастание.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать черенки перед прививкой?

Нужно. И не в простой воде, а с добавлением меда, 1 столовая ложка на 10 л воды. Этот раствор заменяет химический укоренитель. Замачивают на двое суток. За это время черенки не только напитываются влагой, но и пополняют свой питательный запас.

Вопрос №4. Можно ли прививать на виноград, которому 18 лет?

Прививка винограда черенками способы уход за кустом

Чем старше подвой, тем меньше шансов на приживаемость привоя. Регенеративная способность с возрастом значительно уменьшается, в том числе и синтез соединительной ткани, которая нужна для образования каллуса. Лучше прививать на кустах до 5 лет.

Вопрос №5. Можно ли прививать на один штамб разные сорта винограда?

Да, если у них один афинитет, то есть совпадение по экологическим свойствам – условиям произрастания и срокам созревания.

Для работы нам понадобятся:

  • очень острый нож;
  • точило (оселок);
  • вода;
  • прививочная эластичная лента или полиэтилен.
Схема прививки винограда одеревеневшим черенком в зеленый побег старого куста

Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.

В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра.

  1. На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин.
  2. Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
  3. На подвое должен быть хороший зелёный побег. Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
  4. Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.
    Правильный разрез на зеленом подвое старого куста винограда и острый нож

    Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.

  5. Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.
    Одеревеневший прошлогодний черенок винограда в расщепе зеленого побега текущего года

    Вставляем привой в расщеп.

  6. Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.
    Черные черенки винограда, привитые на зеленый подвой и обмотка места прививки пленкой

    Плотно обматываем прививку.

  7. На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго. Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле. С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.
    Весенняя прививка черного черенка винограда на молодой зеленый побег и полиэтиленовый пакет

    Накрываем прививку пакетом.

Уход за прививкой

  • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
  • Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.
  • Улучшить ситуацию может прищипка. В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
  • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки. Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
  • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа. Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.
Молодые листочки на привитом черенке винограда и одеревеневший стебель взрослого куста

Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.

Некоторые сорта винограда имеют отличный вкус, но не способны противостоять заболеваниям или низким температурам. А выносливый сорт не всегда дает вкусные плоды. Прививка помогает соединить качества подвоя и привоя. Правильно привитый куст обладает устойчивостью, сильным ростом, дает ранний урожай, экономит место в саду.

Читать далее:  Можно ли сажать виноград осенью как подготовить саженцы

Прививка винограда черенками способы уход за кустом

Вопрос №4. Из места прививки выступают корни черенка. Что с ними делать?

Удалять, иначе черенок укоренится самостоятельно, а не через подвой.

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. Прививка в ращепНа привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:

  1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
  2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
  3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
  4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
  5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

Подготовка подвоя для проведения прививочных работ

Этапы Описание
Шаг первый Куст раскапывают на 20 – 25 см в глубину.
Шаг второй Штамб очищают от почвы и корешков.
Шаг третий Спиливают на 5 – 10 см ниже уровня земли под углом 90 к направлению роста штамба. (Рис. 2)
Шаг четвертый Срез тщательно зачищают острым ножом так, чтобы не было шероховатостей, а поверхность стала совершенно гладкой. Иначе, подмокшие зазубрины привлекают возбудителей болезней.

Внешнюю сторону пенька со стороны коры тщательно обтирают чистой, мягкой тряпкой, чтобы удалить грязь, которая может помешать прививке. С помощью острого ножа и молотка осторожно делают небольшой расщеп, в том месте, где диаметр спила наибольший. Глубина не должна превышать 3 – 4 см, важно не расколоть пенек окончательно. Нож можно заменить небольшим топориком. Чтобы расщеп не закрывался, в него временно вставляют клин.

Расщеп для прививки

Прививка винограда в полный расщеп

  1. Перед прививкой срез черенка обновляют, с помощью секатора на 4 см ниже последней почки.
  2. Для формирования клиноподобного среза под нижней почкой на расстоянии 0,5 см делают небольшой надрез, направленный внутрь черенка. Затем нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают так, будто точат карандаш. Эту же операцию повторяют строго с противоположной стороны. В результате получается клин.
  3. Подготовленный черенок помещают в воду, чтобы срез не окислялся.
  4. В один расщеп, в зависимости от его диаметра можно поместить два и более черенка. Подготовку остальных проводят так же, как и первого.
  5. Черенки макают в укоренитель на несколько секунд, например в Гетероауксин, 10 капель на 1 л воды. Можно попудрить срезы порошком.
  6. Подготовленный привой помещают в расщеп так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина максимально совпадал с корой подвоя. С другой стороны таким же образом вставляют другой клин. Основное условие – это совпадение внешних краев подвоя и привоя, потому что срастание происходит между камбиальными слоями, которые расположены под корой, они образуют соединительную ткань – каллус. Его можно сравнить с рубцами при заживлении ран у человека.
  7. Щель, которая осталась на подвое после прививки можно закрыть мягкой промокательной бумагой, плотно задвинув ее вовнутрь.
  8. Горизонтальный срез покрывают садовым варом.
  9. Прививку обматывают, плотно придавив с боков.
Совмещение привоя и подвоя

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.

Читать далее:  Болезни уток: симптомы и лечение

Метод прививки винограда В.Е Якушенко и его преимущества

Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.

_

При правильно проведенной процедуре уже за 1 сезон формируется полноценный куст нового сорта.

Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.

Весенние

Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:

  • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
  • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
  • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Заготовка черенков

Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:

  • Правила проведения виноградаЧеренки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
  • Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
  • Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
  • Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
  • Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
  • Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.

Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до 5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.

Осеннее размножение

Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

  • Как прививать виноградЧтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
  • Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
  • В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
  • С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
  • Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
  • Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
  • Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.

Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

  • Особенности уход аз авиноградомВпритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
  • Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.

Прививание летом

Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:

  • Прививка виноградаЧеренки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
  • Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
  • Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
  • Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
  • Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
  • Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.

Прививка в расщеп наносит ощутимую травму подвою. Кроме того, сложно сделать раскол нужной глубины, иногда не рассчитав силу, садоводы разбивали штамб полностью. Даже если щель получается нужного размера, ее внутренние края имеют шероховатые неровности, которые не совпадают с гладко обрезанным подвоем. Это затрудняет срастание.

Полтавский виноградарь В. Е. Якушенко разработал новый метод прививки винограда, при котором штамб повреждается минимально, а количество привитых черенков увеличивается.  Для этого на срезанном штамбе, вместо раскола выполняется несколько запилов по всему периметру пня. В.Е Якушенко предлагает использовать для этого пилу толщиной 3,5 – 4 мм.

Черенкам придают форму, максимально совпадающую с углублениями на подвое. С внешней стороны привоя сохраняется кора, которая вплотную соприкасается с подвоем, что увеличивает шансы срастания. Черенков можно привить столько, сколько поместиться на штамбе. Используя этот метод, стоит заранее потренироваться на подручном материале, чтобы приобрести нужные навыки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector