Прививка винограда весной черным в черное

Подготовка прививочного материала

Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6–12 мм. Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков.

Оптимальная длина в пределах 35–55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать. Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике — в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура — около 0°С.

Хранение черенков привоя

Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике — в пластиковой бутылке

За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10–15°С до 25–28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Затем нарезают на двух-трёхглазковые привои, верхние срезы делая в 1–2 см от почки, нижние — в 4–5 см на междоузлиях.

Для этой цели выбирают здоровые растения с несколькими глазками. Если побеги винограда срезаны весной, то перед процедурой их погружают в воду. Это проверка пригодности материала к прививке  – если через несколько дней на черенке не появятся зеленые листочки, то такой экземпляр поврежденный или засохший. Проводятся регулярные проверки: если появляются подпорченные участки, то чубук промывают проточной водой.

Инструмент для прививки винограда

Читать далее:  Виноград Саперави северный - описание и секреты выращивания зимостойкого винограда

Когда приходит весна, то чубуки достают и помещают в воду. Так проверяется их жизнеспособность. Подходящие для прививки побеги винограда приводятся в состояние готовности.

Они готовы, когда глазки начнут развиваться. Если этого не случилось, то прививочный материал помещают в место с устойчивой температурой 28° на 10 суток. Периодически их проверяют, чтобы глазки не развились чрезмерно.

Замачивание черенков в растворе Гумата

За день до операции прививочный материал помещают в раствор препарата, который стимулирует корнеобразование и развитие растения.

Лучше выбрать средство «Гумат» — на литр воды десять капель. В приготовленный раствор черенки погружают поочередно на короткое время (от 7 до 10 секунд).

Важно правильно выбрать подвой. Характеристики куста, к которому прививают черенок «черным в черное» — сильнорослый, устойчивый к низким температурам, филлоксере и иным заболеваниям.  Лучше выбирать кусты от 3 до 5 лет.

Подготовленные к прививке чубуки

Чтобы привой и подвой срослись, необходима пасока – иначе говоря, движение соков.

Подготовка черенков для будущей прививочной процедуры происходит осенью. В это же время каждый куст винограда подвергается обрезке на сезон холодов. Срезанный черенок должен иметь определенное количество почек – не меньше четырех. Сохранять их следует в смоченной водой ветоши, сверху обернув целлофаном.

Сам куст, в который планируется привить черенки, тщательно обрезают, оставив одну лозу, и укрывают на зимний период. Перед тем как производить прививку, куст нужно открыть.

Если прививка происходит «зеленым» методом, то побег готовить не нужно, его срезают прямо перед тем, как прививать.

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Лучшее время для проведения надземной прививки винограда  весной  – период начала сокодвижения или конец мая и первая декада июня. Необходимо следить за погодными условиями: на протяжении 14 суток температура грунта держится на уровне 10 градусов, а воздуха – не менее 15.

Инструменты, которые для этого понадобятся, — секатор и нож с острым лезвием.

Метод «в расщеп»

Последовательность действий при прививке методом «в расщеп»:

  1. Срезается часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Место, куда собираются прививать, обозначается между 2 и 3 узлом и протирается слабым марганцовым раствором для дезинфекции.
  2. Подвой расщепляют в продольном направлении на 3 см.
  3. В расщеп помещают подготовленный чубук. Обязательное условие – чтобы подготовленное отверстие и черенок совпадали по диаметру.
  4. Участок прививки туго оборачивают хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать сокотечения, и пропитывают ее влагой.
  5. Сверху заворачивают в полиэтиленовую пленку. Необходимо поддерживать температуру на уровне от 22 до 26 градусов.

Прививка в расщеп — инструкция в фото

После окончания операции участок, на который был привит чубук, обрабатывают физиологически активным препаратом. Это повлияет на рост каллуса, который поспособствует заживлению.

Метод сверления

Для этого способа требуется меньше времени, что положительно влияет на сращение черенка с подвоем.

Для операции, проводимой этим методом, годятся черенки с двумя и более почками. За несколько дней прививочный материал заворачивают в пропитанную водой ветошь и держат в месте с температурой 20-25 градусов. Потом освежают срезы. Кора снизу удаляется ножом на 5 миллиметров до появления камбия.

После подбирают небольшое сверло, дезинфицируют в марганцовом растворе и неглубоко высверливают в подготовленной лозе отверстие. Туда сразу вставляют подготовленный чубук так, чтобы слои камбия привоя и подвоя совпадали.

Прививка винограда весной черным в черное

Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя

После прививки виноград нуждается во внимании и тщательном уходе:

  • лишние побеги и подвои удаляются, чтобы лоза не ослабла, а питательные элементы были направлены к участку соединения;
  • проводится обработка привитого растения во избежание болезней;
  • осуществляется своевременный полив каждую неделю (к середине июля реже);
  • производится регулярное рыхление почвы не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • появления корки на грунте;
  • периодически удаляются сорняки и прищипываются пасынки;
  • почва удобряется трижды за сезон.

Привитые черенки срастаются на 30-40 сутки, и появляются новые побеги. После этого посадки опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 0,5%). Повторную обработку проводят после дождей.

Рост привитого черенка в июне

Осенью новый куст обрезают секатором. После проведенной процедуры в первые четыре года удаляются новые подвойные ростки и привойные корешки. Это необходимо, чтобы питание куста сосредоточилось на привитых черенках.

Если вы впервые прививаете виноград, то ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью. Опытные виноградари уже все продумали до вас, поэтому самое важное – выбрать метод прививки и со стопроцентной точностью выполнять все рекомендации.

Чтобы ваша прививочная процедура была успешной:

  • выбирайте сорта, оптимальные для вашего климатического пояса – солнцелюбивый «южный» сорт будет затруднительно вырастить в Сибири;
  • если в вашем краю суровые зимы, остановитесь на зимостойких сортах;
  • старайтесь, чтобы и привой, и подвой совпадали по силе роста;
  • привой нужно готовить осенью, хранить в подполе или холодильной камере;
  • при прививке необходимо пользоваться специальным, очень острым ножом;
  • тщательно затачивайте черенок, он должен иметь строго клиновидную форму;
  • черенок режут в направлении «от себя», иначе срез будет иметь вогнутую форму;
  • даже если привой и подвой удачно срослись, нужно контролировать место стыка и оберегать его;
  • длина среза на черенке должна быть точно такой же по размеру, как глубина разреза привоя.

Прививка винограда весной черным в черное

О том, как сделать «зеленую прививку» винограда, смотрите в следующем видео.

Когда прививать весной, сроки

Опытным садоводам хорошо известно, что разные сорта винограда отличаются между собой некоторыми характерными особенностями и разной степенью устойчивости к заболеваниям.

Оптимальное решение в такой ситуации – проведение прививок, которые позволяют улучшить сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды. Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное.

В чем заключается специфика процедуры и как правильно ее проводить?

Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное

Узнаем общие факты

Прививка винограда чёрным в чёрное проводится весной, а чтобы понять, чем она отличается от других видов сезонных процедур, нужно разобраться в их классификации. Итак, какие виды весенних прививок бывают? Существует 2 классификации – по стадии роста подвоя и привоя, а также по методу соединения частей растения друг с другом.

Прививка винограда весной черным в черное

Другие виды прививок виноградного куста включают следующие наименования.

«Черным в черное» проводится ранней весной

  1. «Черным в черное» — когда оба (привой и подвой) находятся в состоянии едва распустившихся почек. Проводится ранней весной. В качестве привоя берутся черенки прошлого года, хранившиеся во влажном песке.
  2. «Черным в зеленое». Черенки со слабо распустившимися почками прививают на растение, где побеги уже полностью распустились, но ещё не вызрели. Побег прошлого года, хранившийся в холодильнике, прививают на зелёный неодревесневший побег текущего года. Из-за несоответствия стадий роста подвоя и привоя – это самый рискованный способ.
  3. «Зеленым в зеленое». Берется невызревший подвой и привой текущего года. Такой метод проводят летом и ранней осенью до опадения листьев.

Обратите внимание! Среди всех способов привить виноград отдельное место занимает прививка «в расщеп». Она дополнительно подразделяется на зеленую и черную. Последний способ достаточно длительный в исполнении, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Прививка винограда весной черным в черное проводится для укрепления и омоложения виноградных плетей. Каждый сорт этой солнечной ягоды обладает разной устойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям (некоторые сорта с высоким иммунитетом, а у других он полностью отсутствует).

Для чего проводят прививку черным в черное?

  1. Сбережение посадок.
  2. Продление жизни виноградного куста.
  3. Увеличение стойкости к болезням, вредителям и температурным перепадам.
  4. Интенсивность развития и роста.
  5. Получение от одного корня нескольких побегов.
  6. Продление срока плодоношения.
  7. Увеличение урожайности.

Единственный минус метода – значительные временные затраты.

Прививка винограда – необходимая процедура для развития и укрепления кустов, увеличения урожая. Один из вариантов выполнения этой операции называется «черным в черное». Это один из видов процедур, которые проводятся весной. Она укрепляет и омолаживает виноградный куст.

Весенняя прививка «черным в черное»

Ягоды с привитого растения получаются с улучшенным вкусом, урожай более обильным, а сама лоза становится менее восприимчивой к болезням.

Сорта винограда различаются по устойчивости к заболеваниям. Некоторые гибриды характеризуются высоким иммунитетом и сопротивляемостью к болезням, а иные разновидности подвержены многочисленным инфекциям и бактериям. Из-за этой особенности часто гибнет ценный урожай. Но если привить лозы, то это позволит:

  • сберечь посадки, продлить жизнь растениям;
  • развить в них сопротивляемость болезням, вредителям и низким температурам, укрепить иммунную защиту;
  • усилить способность к восстановлению у корней и древесины;
  • добиться более интенсивного роста (по причине уже развитой корневой системы);
  • получить несколько сортов из одного корня;
  • увеличить период плодоношения, приумножить урожай.

Перепривитые старые кусты винограда будут еще много лет давать урожай

Разновидности

Одна из классификаций прививок основывается на времени года:

  1. Весенняя. Множество вариантов (в расщеп, в приклад, простой копулировкой и другие). Чаще проводится надземным способом.
  2. Летняя. Чаще носит комбинированный характер: одревесневший чубук прививают в расщеп к распустившемуся виноградному побегу или черенки – к саженцам-отводкам. Распространен метод, когда к молодому виноградному побегу прививают зеленый чубук седлом.
  3. Осенняя. Производится в штамб растения. Подходит для старого растения, которое перестало активно плодоносить. При использовании хорошо развитых корней прежнего куста посредством такой прививки получится вырастить новую лозу, которая принесет большой урожай.

Прививка винограда «зеленым в черное»

Другой способ классификации прививок винограда основывается на характеристике подвоя и привоя:

  1. «Черным в черное» — чаще этот метод используется в весенний период, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
  2. «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
  3. «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Прививка «зеленым в зеленое» — развитие привоя

Прививки винограда весной: вариант «черным в черное»

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне 15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше 5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Подготовка привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad