Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду.

Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник.

Уход за привитой лозой

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне 15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Прививка винограда весной — черным в черное

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда «зеленым в зеленое» — самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения — февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп. Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Растения прививают весной

Растения прививают весной

Срок произведения — весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила. Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку. Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда весной — черным в черное

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививание можно проводить на протяжении всего сезона. Это условие является существенным качественным показателем, позволяющим садоводу выбирать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и целей. Стоит учитывать тот фактор, что сроки проведения прививания могут варьироваться, «сдвигаться» в зависимости от сорта винограда, выбранного вида, особенностей почвы, климатических условия местности.

Какие же выделяют временные сроки проведения прививки винограда?

  • Весна (конец апреля – начало мая).
  • Лето (конец июня – июль).
  • Осень (август – начало октября, пока сохраняются благоприятные теплые погодные условия).
  • Зима (февраль – март).
Читать далее:  Шардоне (Chardonnay) – классический сорт белого винограда

Общими температурными условиями проведения прививания являются следующие показатели:

  • почва должна быть прогрета, и иметь температуру около 10 градусов;
  • температура воздуха должна держаться на протяжении 1-2 недель на уровне не ниже 15 градусов.

Подготовка к весенней процедуре начинается осенью, когда нужно заготовить привои. Выбрать нужно лучшие черенки, грамотно их подрезать и сохранить до весны. Кроме того, будущий подвой нужно перед наступлением зимы хорошенько удобрить.

Самым важным элементом прививания является подвой, от его качеств в первую очередь будет зависеть успешность процедуры. Подвои стоит выбирать на кустах с развитой и крепкой корневой системой, устойчивые к перепадам температуры, холоду, филлоксере и другим заболеваниям. Подвой должен иметь крепкий штамб. Лучше подобрать кусты с возрастом в 3-5 лет, такие растения обладают достаточно высокой приживаемостью.

Прививка винограда

Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Прививка винограда весной

Ежедневно на рынке появляются селекционные новинки, а процедура прививки винограда позволяет быстро решить проблему замены сорта, сэкономив ваше время и усилия на выращивание “с нуля”.

Прививаем виноград весной правильно

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше 5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Нередки случаи, когда после высадки на участок винограда, длительного и кропотливого ухода за ним, садовод получает не тот результат, который ожидался. Кусты болезненно, плохо развиваются, урожай плодов не отличается хорошими показателями по размеру и вкусу. Так же, у садовода может возникнуть потребность сменить сорт на более подходящий для условий местности, с требуемыми свойствами по вкусу и размеру.

Нецелесообразно вырубать уже существующий виноградник, готовить к посадке новый сорт и опять тратить силы и время на укоренение новых кустов, их рост и развитие. Стоит понимать, что добиться формирования сильной корневой системы у винограда достаточно сложно. По этой причине, лучше всего осуществить процедуру прививания винограда с нужными характеристиками на уже существующую корневую систему старых кустов.

Сегодня, применяется достаточно много различных техник и видов прививания, которые отличаются временными рамками проведения, целями и особенностями. Стоит подробнее рассмотреть данный вопрос.

Турецкий способ прививки

Турецкий способ прививки винограда

Ключевыми терминами прививки являются:

  • Привой – часть виноградной лозы, специально подобранная и подготовленная для приживления на другом кусте.
  • Подвой – куст, на который производится «пересадка» и приживление привоя.
  • Штамбом называется участок ствола дерева между его корнями и местом, где начинают расти ветви. Именно на этом участке проводится прививание кустарников и деревьев.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Выращивание вкусного винограда своими руками – занятие интересное и приятное, несмотря на некоторую хлопотность, но впоследствии оправданную обильным урожаем.

Редкий садовод может обойтись разведением всего одного сорта на приусадебном участке, а наименее затратный и хороший способ разнообразить виды – это прививать уже имеющиеся.

Прививка винограда весной достаточно проста и понятна, если соблюдать определенные правила.

Прививка — самый удобный способ размножения винограда

Для проведения работы понадобятся:

  • привои – прививочный материал нового сорта;
  • подвои – взрослый здоровый виноградный куст, на который будет осуществляться приживление совершенно нового сорта.

Природные свойства винограда позволяют выращивать на одном кусте совершенно разные сорта. Всего за один сезон можно сформировать из тонкого привоя полноценную плодоносящую лозу. Для успешности проведения процедуры, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • правильно определить наиболее подходящее время прививания;
  • брать для подвоя кусты в возрасте от 3-х лет;
  • хорошо обработать и бережно хранить черенки;
  • организовать эффективный уход за уже привитой виноградной лозой.

Привоем называется подсаживание нового сорта на старую лозу

Все специалисты в области разведения винограда выделяют два метода, определяющих сроки проведения процедуры прививания весной:

  • делать это целесообразно после окончания «плача» лозы, чтобы дать растению возможность набрать сил и пойти в рост;
  • прививать нужно во время «плача» виноградной лозы весной, чтобы сама выделяемая жидкость обеззараживала и обрабатывала место среза и вживления.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Многие практикующие садоводы отмечают, что наилучший результат получается при проведении прививки в апреле или мае, что индивидуально для каждого региона. Среднесуточная температура должна подняться до 15 °С тепла, а земля у корней прогреться до стабильного показателя в 10 °С. Почки на лозе уже должны набухнуть и набраться силы, но не превратиться в листья.

Споры продолжаются и вокруг второй методики, ведь окончание выделения пасоки (сока на стволе) прямо совпадает с началом появления первой листвы, что нежелательно при проведении процедуры. Она создает в области среза излишнюю влажность, которую сложно регулировать. Это может быть причиной плохого долгого срастания или гибели черенка.

Если привить виноград слишком поздно, он может загнить и не прижиться

Накопленный годами опыт при разведении лозы имеет множество простых и сложных способов, но когда проводится весенняя прививка винограда, наиболее приемлемы следующие.

Методика проведения прививания в расщеп сразу на подземную часть ствола, для чего его окапывают на примерную глубину в 15-20 сантиметров. После уменьшения выделения сока из места среза, нижняя часть, находящаяся ближе к земле, спиливается чистой пилой.

В место расщепления вставляют два заранее обработанных черенка с проклюнувшимися почками. Главное, соединить их так, чтобы произошло совпадение слоев камбия (тканей, способствующих образованию новых).

Похожий вариант с расщеплением ствола только с одной стороны, или метод прививки полурасщепом.

Все этапы абсолютно схожи с предыдущими, но разница заключается в том, что надрез коры взрослой виноградной лозы делается аккуратным и узким строго по размеру будущего черенка.

Нужно постараться закрепить привой нового вида так, чтобы сохранить кору под ним, расположив нижнюю почку обязательно наружу. В это время с обратной стороны черенок зачищают, стараясь максимально совместить клетки коры, чтобы добиться их срастания.

Прививка в расщеп: 1) черенок с односторонним клином, 2) черенок с двусторонним клином, 3) готовая прививка, накрытая колбой

Способ прививания в приклад, который используется, если ветка лозы в силу возраста перекручена и сделать красивый тонкий прямой разрез просто невозможно. Тогда приходится вырезать треугольные клинья и на материнском кусте, и на привое. Главное, сохранить не тронутыми почки и кору прямо под ней, а фиксацию плотно произвести шпагатом.

Вариант прививания впритык приемлемый для профессионального разведения новых сортов винограда. Для него необходимо приготовить специальный участок — штолку.

На основной укорененной лозе делается поперечный спил, диаметр которого должен строго совпадать с окружностью ствола подготовленного черенка. На большую часть длины основного корнештамба углубляется деревянный клин, на который насаживается привой.

Место сделанной прививки тщательно укутывается целлофаном, хорошо увлажненной тканью, после чего вся лоза запаковывается в полиэтилен, словно находясь в теплице.

По мере просыхания ткани ее увлажняют с помощью шприца. Это позволяет создать максимально комфортные влажные условия, способствующие быстрому появлению новых побегов.

https://www.youtube.com/watch?v=vjmNigsdiRA

Читать далее:  Виноград северный сладкий описание сорта способ посадки и ухода

Выбирать способ следует исходя из имеющегося материала, смотря на условия проведения прививки, а также уровень мастерства садовода. При работе необходимо использовать только чистые инструменты, исключающие занесение грибков и гнили в место среза.

Прививка копулировкой подходит даже начинающим садоводам

Определив подходящее время проведения работы по разведению нового сорта, следует отобрать подходящие по размеру ветви, которые могут быть слегка одревесневшие или зеленые совсем молодые, соответствующие таким параметрам:

  • толщина стебля в диаметре не менее 8 миллиметров;
  • отпавший усик на нижнем узелке и развитая диафрагма;
  • обязательное наличие жизнеспособных хороших почек.

При его обрезке снизу до глазка оставляют расстояние в 5 см, а до верхнего всего 2 сантиметра. Соблюдение выше перечисленных параметров позволит повысить шансы на хорошую приживаемость. Подходящие веточки легко определяются сгибанием: они должны быть максимально эластичными. Сами привои после обрезания необходимо хранить во влажных условиях и в темном помещении.

Для прививки не используют слишком тонкие черенки

Когда определены сроки, наиболее подходящие для весенней прививки, подготовлен материал и выбрана лоза винограда, самое время приступать к работе. Перед процедурой за несколько дней место будущего среза на взрослом кусте очищают от листьев и пасынков, а подвой обильно поливается для повышения уровня влажности.

Для наилучшего результата стоит придерживаться следующей последовательности:

  • Тщательно подготавливается место, для чего лоза окапывается у корня и формируется небольшая лунка. Ствол осторожно зачищают острым ножом, а появившиеся из земли корни аккуратно удаляются садовым секатором. Внимательно осмотрев весь куст, выбирают самое подходящее место для надреза, спилив находящиеся над ним ветви.
  • По центру образовавшегося пенька делают надрез глубиной от 4 см, подходящий для будущего привоя, параллельно укрепляя его бечевой или шпагатом.
  • Предварительно замоченный в воде черенок срезают под острым углом, зачищая тщательно кору на внутренней стороне, и стараясь ее сохранить на внешней. Общая длина среза, как и надреза на кусте, составляет около 4 см.
  • Черенок следует вставить в расщелину, следя за последовательным наложением слоев коры друг на друга, и правильным расположением нижней почки прямо над срезом.
  • Оставшаяся щель аккуратно заделывается кусочком виноградной коры, плотно обматывается шпагатом, сверху покрывается тонким слоем глины. Обмотку следует производить строго снизу вверх. А сама оставшаяся лунка засыпается смесью из рыхлой земли и песка.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов.

Выбор подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Для прививки винограда подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Они отличаются высокой приживаемостью. Хорошо, когда подвой будет обладать такими свойствами:

  • сильнорослость;
  • наличие крепкого подземного штамба;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Наиболее подходящие для прививочных манипуляций сорта:

  • североамериканской селекции: Рипариа, Рупестрис, Солонис;
  • европейской селекции: Кобер 5ББ, РР 101-14.

Они отличаются устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям. Если прививка запланирована на весну, подвой обрезают осенью.

Заготовку черенков выполняют в осеннее или весеннее время. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • прямыми;
  • толщиной в карандаш;
  • длиной 9-12 см.

Для хранения чубуки заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую пленку. Температура содержания — 0°С-2°С. Побеги периодически осматривают, при необходимости промывают. За несколько дней до выполнения прививки черенки помещают в воду.

При весенней обрезке привой также держат в воде. Это делают, чтобы срез не подсыхал. При появлении зелени некачественные чубуки выбраковывают. Подвой и привой должны обладать одинаковой силой роста.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка.

Как привить виноград

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Способы зеленой прививки винограда

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке. Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым.

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу. Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания.

Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки. Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до 10- 12ºС, а воздуха 15ºС.

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

За столетия развития растениеводства разработано огромное количество различных видов и методик прививания деревьев и кустарников. Не исключением является и виноградное дело. Очень важно выбрать эффективный способ прививания, подходящий для конкретного сорта винограда, местности и климата.

Стоит выделить несколько основных способов, наиболее распространенных в нашей местности.

  1. Настольный способ. Зимний вид прививания, который проводится в закрытом помещении в период февраля-марта. Он подразумевает весеннюю высадку в почву уже привитых, проросших саженцев. Черенки с проросшими почками сначала дают «постоять» в воде, чтобы они напитались нужным количеством жидкости. Готовность к прививанию определяется началом прорастания глазков. Прививка осуществляется путем косого бокового надреза или расщепом. «Соединительный» срез черенка должен проходить на 2-3 см. ниже глазков. Для укрепления и более быстрого и здорового сращивания перед и после прививания привой и подвой обрабатываются физиологическими активными веществами (конкретные вещества определяются особенностями сорта и других условий). Также черенки часто обрабатывают расправленным парафином. Соединение фиксируется хлопчатобумажной тканью и полосами полиэтиленовой пленки. После прививания виноград помещается для сращивания в специально подготовленное место с постоянной температурой около 20 градусов, укрывают влагоудерживающим материалом (хорошо использовать влажные опилки) и сверху пленкой. Примерно через три недели новое растение должно пойти в рост, что будет свидетельствовать об успешности прививания.
  2. Способ расщепа штамба (надземный способ прививания). Различают методы «черного» (лето – июнь, июль) и «зеленого» (весна – март, апрель) прививания. При «черном» прививании берется прошлогодний или более ранний черенок (который был заранее подготовлен) и прививается на старый куст винограда. Подвойная лоза очищается от листвы, между вторым и третьим узлами делается расщеп, предварительно кору обрабатывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Срез производится на расстоянии до 5 см над вторым узлом. Продольный расщеп делается глубиной около 3 сантиметров. После в расщеп вставляется черенок и крепко фиксируется тканью (бинтом), после чего увлажняется. Первое время необходимо поддерживать температуру в месте соединения в районе 22-26 градусов. В последующем, в течение лета, необходимо аккуратно удалять лишние ростки, чтобы вся энергия и вещества шли на рост привитого черенка. В конце лета удаляется перевязь. «Зеленый» метод соответственно подразумевает прививание молодых (одногодовалых) подвоя и привоя. Процедура «зеленого» метода аналогична процедуре «черного» способа. Причем в этом случае подготовка и черенка (срезается и ставится в воду за 2-3 дня до прививания) и штамба производится непосредственно перед началом процедуры. «Зеленый» метод прививания дерева или кустарника (в том числе и винограда) с 2 молодыми растениями наиболее эффективный, качественный и продуктивный.
  3. Способ прививания в штамб (корневой способ, производится весной, в период начала сокодвижения до начала мая, а также осенью). Главное правило этого способа прививание одновременно 2 черенков с 2-3 глазками каждый. Сначала вокруг подвойного куста удаляется около 10 сантиметров почвы. Штамб чистится от старой коры и протирается тряпкой. Прививка делается у самого основания штамба. Для этого удаляется верхняя часть кустарника, ровным горизонтальным срезом при помощи секатора. Далее ножом или топориком делается расщеп глубиной до 5 сантиметров. Чтобы расщеп не получился слишком большим можно штамб перемотать шпагатом перед расщеплением. Место прививка плотно обмазывается пластилином, перематывается полосками полиэтиленовой пленки, после чего присыпается землей.
  4. Метод прививания сверлением (весна). Так как скорость осуществления мероприятий играет большую роль на успешность приживания растений, вместо помещения черенка в расщеп, можно использовать метод сверления, он гораздо быстрее и наносит меньше повреждений. Для этого метода нужно подобрать сверло подходящего диаметра, обработать его в растворе марганцовки. На штамбе быстро просверливается небольшое (перпендикулярное относительно ствола) отверстие и в него вставляется подготовленный черенок с обновленным срезом так, чтобы оголенные участки ткани растения соприкасались. Такой метод позволяет обеспечить очень прочное соединение, не требующее дополнительного закрепления тканью, парафином или другим материалом (веществом). Прививка делается на подземной части штамба, лучше привить сразу 2 черенка, чтобы повысить вероятность качественного приживания. После установки черенка, соединение «накрывается» влажными опилками или стружкой, и накрывают пленкой.
Читать далее:  Виноград московский белый описание сорта посадка уход

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Сроки проведения процедуры

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Виды прививок винограда

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector