Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Советы по выращиванию грецкого ореха: описание, посадка грецкого ореха, уход за грецким орехом

Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название.

Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.  Грецкий орех Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов.

И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.

Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении.

Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве.

Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

Читать далее:  Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 метров. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 метра).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение.

Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата.

Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.

Саженец грецкого ореха

  • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. 
  • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. 
  • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы,  на глубине 6-7 см.

Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.

Размножение грецкого ореха семенамиДля начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться. Орехи должны быть крупными, без повреждений Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0… 7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре 18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до 10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву.

Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см.

Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года.

Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру 24… 26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехомОбрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа.

На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом. Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи.

Скороплодный сорт

На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 метров в высоту, можно поливать менее интенсивно. Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой.

  1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева; 
  2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы. Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника.

Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — ‘Идеал’ и твердоскорлупный ‘Angulos’. Деревья сорта ‘Идеал’ любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева.

Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт ‘Идеал’ относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов. Грецкий орех сорта ‘Идеал’.

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Фото с сайта blueberry.su Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.Кроме того, заслуживают внимания ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’);

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни, а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Дерево грецкого ореха
Дерево грецкого ореха

Выбор места на участке

Окажется ли успешным процесс выращивания дерева из плода, будет зависеть от подбора качественного посадочного материала.

В первую очередь следует знать, что плод должен быть из свежего урожая, который не поддавался ни сушке, ни термической обработке. У старых орехов всхожесть сокращается в разы. Таким образом, приобретать плоды для посадки или искать их у знакомых дачников и садоводов необходимо начиная с сентября. Магазинным орехам доверять не следует, так как неизвестно, производилась ли их обработка и какая у них свежесть. Лучшим вариантом будут, конечно же, орешки, собранные собственными руками.

Плод должен быть полностью созревшим, а его скорлупа — без каких-либо пятен, повреждений. Она должна быть тонкой. Выбирать следует экземпляры покрупнее. Перед отбором желательно попробовать орехи и выбрать наиболее вкусные.

Сорт

необходимо подбирать такой, который может произрастать в вашей местности. Есть множество разновидностей, которые подходят для выращивания в северных регионах с холодными зимами, например, «Идеал» либо гибриды грецкого и

серого

или

маньчжурского орехов

.

Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система. Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту. Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.

Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.

Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод.

Лучшего развития и плодоношения можно будет ожидать от деревьев, высаженных во влажных карбонатных суглинках, черноземах на хорошо освещаемых участках. Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду. Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.

Знаете ли вы?В Китае был зафиксирован рекорд по скоростному разбиванию скорлупы грецких орехов руками. Житель этой страны Ли Вэйцзюнь за 55 секунд справился с 302 плодами.

Где применяется урожай грецкого ореха

Основным продуктом переработки плодов данного дерева являются ядра. Они отличаются большой калорийностью и приятным вкусом, благодаря которому с незапамятных времен вошли в кулинарию разных народов. И чаще всего орехи добавляются в сладкие блюда, они прекрасно сочетаются с тушенымм и печеным мясом, овощами, птицей.

В промышленном плане грецкие орехи перерабатывают в базовое растительное масло. Его применяют не только в пищевых, целебных и косметических целях – сырьё применяется в варении мыльной продукции, художественных материалов (лаков, тушей) и т.п.

Жмых как побочный продукт получения масла реализуется в качестве ценного корма для домашнего скота и птицы. Его питательная характеристика хороша тем, что до 40% состава занимают белки, и примерно 10% — жиры.

В медицинских традициях многих народов грецкий орех используется для врачевания сердечных, печеночных, почечных недугов. Современная характеристика продукта говорит о благотворном его воздействии на работу мозга, нервной системы, репродуктивных органов. На основе зеленых орехов и околоплодников готовятся очень полезным витаминные концентраты.

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева может быть как совсем скромной, так и показательной или даже рекордной. Ключевое влияние на этот показатель имеет ареал произрастания, возраст дерева и его положение относительно соседей.

Считается, что к 50 годам жизни грецкий орех набирает урожайность в районе 10 кг семян со скорлупами и околоплодниками за сезон, а в вековом возрасте продуктивность уже может достигать цифры в 100 кг. Средним показателем по виду считается 1-300 кг плодов за сезон. Пика плодоносной способности деревья достигают во второй сотне лет жизни.

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Губанов И. А. упоминает в своей книге «Дикорастущие полезные растения СССР» о том, что на продуктивность также влияет плотность высадки. Сомкнутые деревья, по утверждению исследователя, редко дают более 40 кг плодов с дерева, в то время как некоторые отдельно стоящие – до 480 кг за сезон. В естественной среде обильная урожайность отмечается лишь у 10-15% от всей культуры, а средний показатель по культуре – 120-200 кг.

Начало плодоношения наступает примерно в 10-летнем возрасте, однако может произойти раньше, если оказывается соответствующий уход (но все равно слабо проявляется даже в такой ситуации). Обильная продуктивность начинается примерно в 20 лет и сохраняет высокий уровень, в среднем, еще 130-180 лет.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до 5°С, например, в холодильник либо погреб.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже 10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Знаете ли вы?Известная картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана маслом на дощечке из грецкого ореха размерами 54,8 на 40,3 см.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой 25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки.

Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

Важно! Если внутренняя скорлупа будет травмирована, то орех может не прорасти либо будущий росток заболеет.

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Грецкий орех – лучшие сорта, посадка и правильный уход

Широко распространено мнение, что грецкий орех возможно выращивать исключительно в теплых регионах и на очень больших участках.

Тем не менее, в настоящее время выведено достаточно много морозоустойчивых сортов ореха, пригодных для культивирования в районах с суровым климатом, и много скороспелых сортов, которые не требуют очень большого пространства.

Грецкий орех – листопадное дерево с большой раскидистой кроной, в высоту вырастающее до 30 метров. Диаметр ствола достигает полутора метров.

Дерево характеризуется быстрым ростом и к шести годам уже может достигать 3,5 метров. Основные побеги и ствол мощные и толстые. Кора серого цвета гладкая, у взрослых деревьев с трещинками.

Листья крупные, эллиптической формы.

Грецкий орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками.

Образование женских цветков происходит на приросте текущего года в боковых и верхушечных почках, а мужских – на ветках предшествующего года в боковых почках.

Женские и мужские цветки зацветают с интервалом в семь дней.

Почки грецкого ореха бывают двух типов: вегетативные (их них развиваются побеги) и генеративные (из которых формируются цветки).

Грецкий орех имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа, с многочисленными боковыми ответвлениями, которые могут вырастать за пределы кроны.

В настоящее время культивируется множество сортов грецкого ореха, характеризующихся морозустойчивостью, хорошим качеством плодов и высокой урожайностью.

Наиболее популярные сорта грецкого ореха:

  • Десертный – плохо переносит морозы, поэтому пригоден для культивирования в регионах с мягким климатом. Сорт высокоурожайный, с ранним сроком созревания, плоды сладковатые. Начинает приносить плоды на 4 год, с каждого дерева получают урожай весом до 25 кг.
  • Изящный – сорт устойчив к засухе, к заморозкам, к заболеваниям и вредителям. Плоды созревают на 5 й год жизни. Урожайность – до 23 кг с одного дерева.
  • Изобильный – сорт обладает пониженной зимостойкостью, но устойчив к бурой гнили. Плодоносит на 4 й год. Урожайность – до 30 кг орехов с каждого дерева, плоды отличаются превосходным вкусовыми качествами.
  • Урожайный – сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям (средне). Урожай начинает созревать с 3 года. Плодоношение регулярное. С одного дерева собирают до 29 кг орехов.
  • Аврора – устойчивый к заморозкам и болезням сорт. Отличается тем, что с каждым годом урожайность повышается.
  • Идеал – самый популярный у садоводов сорт. Выдерживает морозы до минус 35 градусов, в укрытии на зиму не нуждается. Плоды начинают созревать, начиная со второго года. С годами урожайность увеличивается, с одного десятилетнего дерева собирают до 120 кг орехов в год. Идеал плодоносит дважды в год, размножается только семенами.
  • Великан – по популярности стоит на втором месте после Идеала. Также морозоустойчив и высокоурожаен, но плоды начинают созревать на 4-5 год.

В регионах с мягким теплым климатом выращивают грецкий орех скороплодных сортов, которые характеризуются:

  1. Небольшой высотой дерева.
  2. Плодоношением с 3х летнего возраста.
  3. Ранним созреванием плодов: в начале августа.
  4. Высокой урожайностью.
  5. Непереносимостью заморозков.

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Лучшие сорта скороплодного ореха:

  • Заря востока
  • Селекционер
  • Пятилетка
  • Любимый Петросяна

Грецкий орех выращивают на хорошо освещенных участках. Высаживать его можно на любых склонах, кроме южных юго-западных.

Дело в том, что на южных склонах земля быстрее прогревается, и соответственно, деревья раньше пробуждаются, что снижает их зимостойкость.

Кроме того, на таких участках велика разница между дневными и ночными температурами, поэтому растения страдают одновременно от ожогов днем и от заморозков ночью.

Грецкому ореху требуется много места: его высаживают по схеме 8 х 10 или 10 х 12 метров.

Небольшие участки для выращивания дерева не подойдут, за исключением скороспелых сортов, которые имеют небольшую крону и размеры.

Тип почвы для посадки ореха – умеренно влажный карбонатный суглинок, дерно-подзолистая, дерновая или суперпесчаная почва (содержание гумуса 3%), грунтовые воды не должны подниматься больше двух метров до поверхности.

Орехи должны быть крупными, без повреждений

На сильно заболоченных и уплотненных почвах орех не приживается. Земля должна быть рыхлая и удерживающая влагу. Уровень кислотности почвы – 5,5 – 5,8рН. Плодородность почвы нужно в обязательном порядке поддерживать. Хорошие результаты дает посадка под дерево сидератов: люпин, горох, овес.

Размножение

Грецкий орех размножают двумя способами: Семенами и прививкой. Семена собирают только с сортов ореха, произрастающих именно в вашей местности. Выберите крепкое здоровое дерево с хорошей урожайностью: до 20 кг сухого ореха с 30летнего дерева.

Зрелость плодов определяется по зеленой оболочке – перикарпу: он должен начинать трескаться и легко отделяться при надрезе.

Собранные орехи нужно сразу же очистить от перикарпа и просушить 7 дней на солнце, затем под навесом. Окончательно досушивают плоды в помещении при температуре 20 градусов. Для посева нужно отобрать крупные орехи правильной формы, без изъянов.

Размножение семенами:

  • Семена грецкого ореха высевают осенью и весной. При весеннем посеве орехи нужно подвергнуть стратификации, иначе они будут очень долго всходить. Продолжительность процедуры зависит от толщины скорлупы: орехи с тонкой скорлупой стратифицируют при температуре 15 градусов около 40 дней, семена с толстой скорлупой обрабатывают около 100 дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения однородных всходов орехи перед посадкой выдерживают в песке при температуре около 18 градусов, пока они не начнут прорастать.
  • После этого проросшие и непроросшие орехи сеют отдельно, последние более густо.
  • Высаживают орехи в апреле после прогревания грунта до 10 градусов в подготовленную заранее почву.
  • Большие орехи помещают на глубину 11 см, средние – на глубину 8-9 см. Семена нужно положить на ребро, тогда саженцы получатся прямые.
  • При высевании в открытый грунт орех прорастаем медленно, и саженцы, готовые к высадке на постоянное место в саду можно получить не раньше, чем через пять лет, для подвоев – не раньше, чем через 2 года.
  • Чтобы ускорить рост саженцев, семена можно высевать в пленочные теплицы, тогда растение будет готово к посадке уже через два года, а для подвоев – через год.
  • Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, мульчировании, прополке и поливе в засушливую погоду.

Для размножения прививкой (наиболее распространенный способ – окулировка) для подвоя используют саженцы в возрасте 2 года, выращенные в теплице (можно купить). Лучшее время для проведения окулировки – период сокодвижения (начало или середина июня).

Чтобы окулировка прошла успешно, важно заготовить качественные черенки со здоровых высокоурожайных деревьев. Черенки должны быть прямые, длиной от 30 см, с хорошо сформировавшимися пазушными вегетативными почками.

Технология окулировки:

  1. На подвое на расстоянии 10 см от поверхности грунта сделать два поперечных надреза.
  2. Сделать 2 продольных надреза, чтобы получился прямоугольник.
  3. Отделить кору.
  4. То же самое делают на черенке так, чтобы глазок располагался посередине прямоугольника.
  5. На место удаленной коры подвоя прикрепляют “прямоугольник” (щиток) черенка.
  6. Место прикрепления плотно обвязать полиэтиленом, оставляя открытыми черешок и глазок.
  7. Через 25 дней обвязку можно снять.
  8. Следующей весной после того, как почки набухнут, подвой нужно срезать над щитком под углом 70 градусов.
  9. В течение вегетации побеги, вырастающие на подвое, обрезать.

Лунку для посадки грецкого ореха готовят осенью:

  • Выкопайте яму глубиной и диаметром 60 х 60 см на плодородных почвах и 100 х 100 см на менее плодородных почвах.
  • Плодородный слой отложить отдельно, остальной грунт убрать за пределы участка.
  • Плодородный слой смешать с торфом и перегноем (либо компостом) в равных пропорциях.
  • Взять 800 грамм хлористого калия, 3 кг суперфосфата и около килограмма доломитовой муки и перемешать с почвенной смесью.
  • Полученным грунтом заполнить яму.

Плодоношение грецкого ореха

Посадка саженцев весной:

  • Почву в яме нужно еще раз перемешать и извлечь.
  • По центру ямы поместить колышек длиной около 3 метров.
  • На 2/3 заполнить яму смесью.
  • Полить водой (одно-два ведра).
  • Насыпать холмик так, чтобы коневая шейка саженца находилась на высоте 5 см над поверхностью почвы.
  • У высаживаемых деревьев удалить больные корешки.
  • Корни обмакнуть в болтушку со стимулятором роста.
  • Саженец поместить на холмик и присыпать оставшейся почвенной смесью.

Грецкий орех формирует крону самостоятельно, поэтому в обрезке не нуждается. Если возникает потребность в удалении каких-либо веток, их обрезают поэтапно:

  • В первый год в июне (не весной!) у побега оставляют 7сантиметров длины.
  • Во второй год обрезают до основания и садовым варом обрабатывают место среза.

Молодым саженцам в период вегетации требуется большое количество влаги. Полив осуществляется один раз в 14 дней: по 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы.

После достижения орехом 4х метровой высоты полив сокращают.

Подкормку грецкого ореха нужно делать весной и осенью:

  • Весной вносят до 7килограмм аммиачной селитры под каждое дерево (старше 20 летнего возраста, для молодых деревьев вес сократить).
  • Осенью – до 3 кг калийной соли на дерево и до 10 кг суперфосфата.

Азотные удобрения создают благоприятную среду для развития бактериоза, поэтому применять их нужно с осторожностью. А первые два-три года плодоношения воздержаться от их употребления, иначе в дальнейшем может снизиться урожайность дерева.

Калийно-фосфорные удобрения можно вносить в почву уже со второго года, они способствуют образованию большого количества завязей. При внесении удобрений проведите рыхление почву вглубь, чтобы питательные вещества легче проникали к корням.

В сравнении с другими плодовыми деревьями грецкий орех гораздо реже подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Самые распространенные вредители, поражающие грецкий орех это:

  • Американская белая бабочка – места скопления гусениц обрабатывают микробиологическими препаратами (лепидоцидом, битоксибациллином) или инсектицидами.
  • Яблонная или ореховая плодожорка – для борьбы с мая по сентябрь используют феромонные ловушки, привлекающие самцов и опрыскивают вирусными препаратами. Кроме того нужно собирать и уничтожать гусениц, а также убирать поврежденные орехи.
  • Тля – деревья обрабатывают раствором “Карате” или “Дециса”.
  • Заболонник – при появлении жука, деревья опрыскивают инсектицидами. Для профилактики появления вредителя нужно удалять больные и сухие побеги.

Посадка семян в открытый грунт

Итак, как вы уже поняли, орех можно сажать осенью — в сентябре-октябре, и весной — в середине апреля. Следует подготовить посадочную яму глубиной 60–80 см и удобрить почву в ней навозом (одно ведро), суперфосфатом (один стакан) и древесной золой (два стакана). Лучше делать это заранее, где-то за месяц-два до посадки.

Плоды необходимо сажать в лунки 30 на 30 см. В каждую лунку помещают по три-четыре ореха. Их кладут вертикальным швом вверх. Если не придерживаться данной рекомендации, то растение может начать плодоношение на три года позже.

Схема посадки должна быть в виде треугольника либо квадрата со сторонами 20–25 см. Если прорастет несколько растений, то из них нужно будет выбрать сильнейшее.

После помещения плодов в лунку их засыпают почвой. При осенней посадке полив не нужен, однако землю нужно будет укрыть 10- или 20-сантиметровым слоем мульчи из торфа, сухой листвы, травы, лапника или опилок: он необходим для сохранения влаги и защиты молодых росточков от воздействия солнечных лучей.

При весенней посадке всходы появляются спустя 10 дней. Осенью высота ствола сеянцев уже достигает 10–15 см.

При посадке в осенний период всходов следует ждать в мае будущего года. Бывают случаи, когда орехи всходят спустя год.

Многие люди, когда у них возникает необходимость в грецком орехе, обращаются за ним в магазин или на рынок. У каждого человека при наличии желания имеется возможность для его выращивания на своём участке. В этом занятии нет ничего сложного. Необходимо только знать агротехнику.

Соблюдая правила выращивания, каждый садовод может получать хороший урожай грецких орехов на своём участке.

Грецкий орех – крупное дерево, которое может достигать в высоту 25 м. Его ствол в обхвате достигает 7 метров. Для него характерна хорошая стойкость к морозам. Вымерзание грецкого ореха происходит при температуре -25-28 С.

Срок жизни составляет 300-400 лет. Его древесина является довольно ценной породой и часто используется в мебельном производстве. Листья грецкого ореха применяют для производства красителя, который используется в текстильной промышленности.

Орехи грецкие

Если вы собрались заняться выращиванием грецкого ореха, то вам следует знать, что он очень любит влагу, а также чувствителен к свету. Низкие температуры грецкий орех переносит довольно хорошо.

Его особенность – наличие мощной корневой системы, которая проникает в грунт на большую глубину.

По этой причине высаживанием дерева не следует заниматься в местах, где грунтовые воды располагаются вбили от земной поверхности.

Стоит сказать, что грецкий орех растёт далеко не на всех почвах. Если на вашем участке преобладает уплотненный грунт или заболоченная почва, то от его посадки следует отказаться. Лучше всего грецкий орех растёт на карбонатных суглинках с достаточной степенью влажности.

При выборе места для посадки грецкого ореха необходимо принимать во внимание не только близость грунтовых вод, но и учитывать следующие правила:

  • если вы собираетесь посадить на участке несколько ореховых деревьев, то между ними следует выдерживать расстояние в 5 м;
  • нежелательным является наличие постоянного сквозняка на участке;
  • грецкий орех нельзя высаживать в непосредственной близости от дома, забора или рядом с плодоносными деревьями.

Для того, чтобы растение росло хорошо, необходимо правильно подойти к подготовке почвы, в которую будет высаживаться дерево. Если имеется мелкий плодородный слой, то землю необходимо изменить посредством внесения удобрений. В качестве добавок в грунт выносятся:

  • навоз, смешанный с золой. В одно ведро навоза следует добавить 2 стакана золы;
  • суперфосфат.

Для улучшения земляного покрова удобрения вносятся на глубину 0,7-0,8 м. Когда начнется нормальный рост орехового дерева, то необходимо произвести дальнейшую замену плодородного слоя по ширине кроны.

Способы посадки

Размножение орехового дерева может происходить тремя способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • прививкой.

Семенами

Если вы хотите заполучить на своем участке ореховое дерево, то размножать его следует семенами. В этом случае обеспечивается самый лучший результат. Однако необходимо для высаживания в грунт использовать плоды деревьев, которые произрастают в вашей местности.

Уже осенью необходимо заняться заготовкой семенного материала, когда ореховые деревья сбрасывают плоды. Орехи, которые легко выпадают из скорлупы, идеально подходят для использования в качестве семенного материала.

После отбора на семена самых лучших орехов их необходимо просушить:

  • 2 дня выполняется сушка под солнечными лучами;
  • 5-6 дней орехи просушиваются в тени.

Для хранения семенного материала необходимо выбирать сухое прохладное место. За 4 месяца до непосредственного высаживания семян в грунт следует прикрыть семенной материал влажным песком. При этом необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха, которая не должна подниматься выше 7 С.

Перед высаживанием семян необходимо определить их качество. Для этого нужно опустить орехи в ёмкость с водой. Те, которые утонули, являются качественными, а значит, они пригодны для посадки. Ядра у таких орехов являются ценными, что заметно повышает шансы на появление хороших ростков.

Если говорить о процессе посадки дерева, то он содержит следующие мероприятия:

  • выкапывание ямы, которая должна иметь диаметр не менее 1 м;
  • грунт перемешивается с компостом;
  • очистка орехов от скорлупы;
  • семена необходимо размещать на глубине 20 см. Здесь всё во многом зависит от особенностей климата, преобладающего в регионе выращивания.

Саженцы

Если для выращивания ореха используются саженцы, то необходимо обеспечить следующие условия для посадки:

  • сажать для размножения следует деревце, у которого толщина ствола не превышает 1 см;
  • заранее выкопанный двухлетний сеянец, у которого стержневой корень имеет длину 0,3-0,4 м, высаживается с комом земли на постоянное место;
  • для посадки выкапывается яма с шириной 0,5х0,5 м;
  • на дно необходимо уложить кусок полиэтиленовой пленки;
  • корни деревца аккуратно укладываются в яме, а после этого присыпаются землей.

Очень осторожно и, никуда не торопясь, следует высаживать саженцы. Боковые корни в яме следует располагать строго горизонтально.

Для присыпания используется рассыпчатая земля. Помещённый в яму саженец начинают присыпать с внешних корней и заканчивают в верхней части корневой системы дерева.

Верхние корни должны залегать на глубине 6-7 см.

Плоды ореха

Для размножения саженцем можно выбрать и более простой вариант. Саженцы, которые имеют законсервированную корневую систему, сегодня предлагаются во многих магазинах для садоводов.

В специальном контейнере присутствуют питательные компоненты.

Именно это и обеспечивает при посадке возможность легкой приживаемости саженцев вне зависимости от того, в каком месте выполняют посадку.

Прививка

Иногда при размножении орехового дерева при помощи саженцев качества, которые присущи для материнского сорта, не сохраняются.

Для того, чтобы подобной проблемы не существовало, выполняют прививку.

Для проведения этой процедуры нужны двухлетние ростки, которые высаживают в цветочные горшки.

После проведенной процедуры необходимо выдерживать температуру на уровне 24-25 С. Только при условии её соблюдения можно обеспечить непрерывный рост саженцев. Привитое деревце потом высаживается в открытый грунт в первой декаде мая.

Нюансы пересадки

Выращивание ореха саженцами предполагает посадку нескольких семян. Когда появятся несколько деревьев, то из них выбирается самое лучшее. Пересадка орехового дерева происходит весной или в осеннюю пору.

Когда деревце рассаживают в осеннюю пору, то на максимальной глубине должны располагаться его корни. В этом случае исключается риск их замерзания в зимнее время.

Деревьям, высадка которых было выполнена весной, необходимо обеспечить своевременный полив. Особенно это касается территорий, где довольно часто бывает засушливое лето.

При выполнении пересадки саженцев грецкого ореха необходимо принимать во внимание и другие значимые факторы.

На одинаковом уровне с местом, где ранее выращивался саженец, происходит высадка деревьев.

Если не соблюсти это условие, то саженец застопорится в своём развитии, что приведет к гораздо позднему плодоношению.

Ореховое дерево опыляется ветром. По этой причине другие деревья поблизости от него высаживать не рекомендуется.

Когда дерево цветет, а также в период созревания плодов, вода ему требуется в большом количестве. Дополнительно необходимо увлажнять землю под деревом в жаркие дни.

При поливе необходимо соблюдать норму, которая для одного дерева составляет 3 ведра воды на 1 кв.м. Если жары нет, то будет вполне достаточно двух поливов в течение месяца.

Когда дерево достигает в высоту 4 м, то можно совсем отказаться от поливов.

Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

При первом поливе происходит уплотнение почвы. Впадина, которая образуется вследствие этого, засыпается землей. Возле дерева необходимо сделать небольшой холмик из земли. Его наличие исключит появление большого объема талой воды после зимы.

Подкормка

Для того, чтобы ореховое дерево развивалось хорошо, необходимо регулярно вносить удобрения. Следует знать, что подкармливать грецкий орех следует два раза в течение года – весной и осенью.

Весной подкормка орехового дерева заключается во внесении азотных удобрений. В осенние месяцы непосредственно перед вспашкой необходимо внести в грунт фосфорные и калийные минеральные добавки.

Азотные удобрения положительно влияют на развитие дерева, однако их внесение должно происходить правильно. Удобрять ими дерево следует в первые три года плодоношения. В противном случае в последующие годы оно не будет давать много орехов.

Обрезка

Для того чтобы деревце хорошо развивалось, нужно регулярно проводить обрезку веток. С целью формирования кроны её не проводят, поскольку это происходит естественно.

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Первый полив осуществляют в мае. Он должен производиться дважды в месяц. Потребуется около 4 л на одно растение. В августе увлажнения прекращают, чтобы дерево смогло нормально перенести зиму и морозы.

Деревья, ствол которых достиг высоты 4 м, можно поливать реже.

Растения до двух лет на зимний период мульчируют. Весной, в первые недели марта, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку, а в последующем — один либо два раза в год — санитарную обрезку.

Срезаются ветви, которые растут под острым углом, так называемые «волчки», а также те, которые расположены слишком близко друг от друга, сухие и слабые.

Подкормку производят дважды в год — азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными осенью.

Важно!До того как дерево не начало плодоносить, минеральными удобрениями его подкармливать не стоит. Это чревато развитием бактериоза.

За год проводится две подкормки. Весной орехи нуждаются в обогащении азотом, а нехватка фосфора и калия наблюдается осенью перед вспахиванием. Для растений старше 15-20 лет нужно около 10 кг суперфосфата, примерно 6-7 кг селитры и 2-3 кг калийной соли. В возрасте до 5 лет под деревца лучше не добавлять азотные удобрения, так как в перспективе это снижает урожайность.

Вообще, следует осторожно использовать азотные удобрения для грецкого ореха из-за того, что они могут провоцировать развитие некоторых инфекций. Допускается внесение фосфорных и калийных удобрений уже на второй год после посадки. Благодаря им усиливается образование завязей. Для лучшего проникновения питательных элементов землю перед внесением можно рыхлить на небольшой глубине.

Как обрезать ветки

Как было указано выше, деревья нуждаются в хорошем естественном освещении. Поскольку плоды образуются на концах коротких веток, то широкая и густая крона со временем становится препятствием хорошему плодоношению. Также это ведет к постепенному отмиранию веток и оголению.

По этим причинам нужно делать обрезание веток еще относительно молодых деревьев — при достижении высоты около полутора метров. Конкретная высота штамба определяется сортом, но желательно её минимизировать. Обычно, при такой высоте дерева кроне выделяют порядка 50 см, а штамбу  80-100 см.

Существует множество вариантов того, как оформлять грецкий орех-дерево. Как вырастить крону конкретно выбирает сам садовод, так как подходят и чашевидная, и шарообразная, и ярусная.

Чаще всего рекомендуют формировать чашу. Для этого оставляют 4-5 веток на одном уровне, которые не трогают вплоть до наступления плодоношения. С третьего года жизни дерева обрезка должна быть умеренной. Прежде всего следует срезать с ореха ветки отмершие и те, которые трутся друг от друга, так как это способствует заражению болезнями.

Следует также обратить внимание на то, что ветви не нужно полностью обрезать, а лишь до второго-третьего побега. По наступлении активного плодоношения растение и вовсе оставляют в покое.

Побеги укорачиваются примерно на 15 см, а после закладки веток, основной проводник срезается над верхней ветвью. На четвертый год роста крона оформляет почти полностью, поэтому остается необходимым удалять только густые ветви.

«Молодильная» обрезка должна быть щадящей, при ней нужно удалить с дерево 1-2 старые ветки. Старые грецкие орехи плохо воспринимают удаление скелетных веток. При обморожении дерева следует вырезать омертвевшие части не дальше «живой» древесины.

Как прорастить грецкий орех в горшке

Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.

Почвосмесь

Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.

Емкость

Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.

Посадка

Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.

Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре 25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.

Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели.

Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.

Уход за сеянцами

Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться. Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили.

Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.

Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.

Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития.

Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы.

Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.

Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.

Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой. Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см.

Грецкий орех как дерево на даче

Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.

Когда начнут плодоносить

Некоторые садоводы и дачники не спешат высаживать орехи по одной причине — плодами можно будет полакомиться не скоро. Если дерево было посажено в соответствии с рекомендациями и за ним велся качественный уход, самое раннее плодоношение может наступить спустя семь лет. Обычно же первые плоды появляются через 10–15 лет.

Плоды начинают убирать, как только появились трещины на зеленой кожуре.

Интересно прочитать о пользе и вреде орехов для организма человека:

кешью

,

фундука

,

лещины

,

макадамии

,

бразильского

,

кедровх

(

для женщин

),

фисташек

,

пекана

,

черного

,

миндаля

,

арахиса

.

Итак, грецкий орех — довольно известное дерево, которое можно встретить на большинстве дачных участков. Его популярность объясняется простотой в посадке и уходе, вкусными и полезными плодами. Вырастить орех легко из плода. Посадка семенным способом под силу даже начинающему садоводу. Если вы воспользуетесь рекомендациями по правильной посадке, то сможете спустя 10–15 лет лакомиться орешками с дерева, посаженного и выращенного собственными руками.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

385раз уже
помогла

Многие садоводы, зная, на какой год начинает плодоносить грецкий орех, и не имея желания длительное время ожидать первого урожая, прибегают к искусственным методам ускорения появления завязи. К ним относятся:

  1. Пересадка дерева два – три раза: предусматривает необходимость намеренного повреждения корешков, растущих в вертикальном направлении. Рост останавливается, происходит формирование почек, культура начинает плодоносить раньше.
  2. Кольцевание: применяется летом для деревьев, растущих уже 4-5 лет. Подразумевает выполнение двух надрезов (на расстоянии 2 см друг от друга) на скелетной ветке со срезанием коры без повреждения древесины. На обнажившиеся «раны» затем наносят вар садовый, что в целом позволяет перенаправить жизненные соки с роста дерева на закладку почек.

Имея представление о том, через сколько лет плодоносит грецкий орех, растущий в вашем саду, вы можете самостоятельно отрегулировать сроки начала плодоношения при наличии такой необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad