Разведение лошадей на мясо как бизнес как откармливать

Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей. Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.

В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.

Видео (кликните для воспроизведения).

https://www.youtube.com/watch?v=CITNIxK6TWw

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96Это быстро и бесплатно !

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.

Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.

Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.

Дневной рацион, при его покупке даже крупным оптом, обойдется в 70 руб, таким образом за 6 месяцев на питание будет потрачено около 13 000 рублей.

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.

Разведение лошадей на мясо как бизнес как откармливать

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно. И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма.

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре.

Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался. Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается. Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.

Разведение лошадей на мясо как бизнес как откармливать

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей.

Идея № 169: насколько выгоден бизнес по разведению лошадей?

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу — советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Расходная и доходная часть коневодства

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат — управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Разведение лошадей на мясо как бизнес как откармливать

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Вложения в лошадиный бизнес большие, но и рентабельность высокая

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу.

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву.

Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Стоит ли заниматься разведением лошадей, и почему?

Для выращивания на мясо лучше подходят лошади специальных пород

Выращивание лошадей это очень специфический бизнес, и не факт, что он будет прибыльным в каждом регионе.

Отдача от такого бизнеса возможна только на больших масштабах: если вы вырастите 1-2 жеребенка, то с их продажи едва ли отобьете хотя бы половину инвестиций.

Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.

В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.

Почему коневодство. Экскурс в историю

С древности наличие жеребца или кобылы подразумевало возможность заработать на жизнь, прокормить семью. Будь то ратник, для которого скакун увеличивал шанс победы в бою, крестьянин, пашущий поле. До изобретения транспорта люди труд этих благородных животных. Удел наших четвероногих друзей в основном состоял из служения нам, людям: в качестве транспорта, в боевых действиях.

Наиболее известные из пород это Орловские рысаки, Русский тяжеловоз, Донская порода. Они создавались при скрещивании с арабскими, английскими и американскими рысаками. Каждая из этих пород имеет свои достоинства.

К примеру, американцы, при всей своей внешней непривлекательности, славятся очень быстрой рысью. Арабы, как и орловцы, очень красивые, с точеным интерьером.

Для сохранения и поддержания Донской породы большую роль сыграло казачество. Каждый казак по прибытии на службу был обязан иметь верховую лошадь. Донцы отличаются выносливостью и уравновешенностью, что позволяло приучить их к условиям войны.

Во время Великой Отечественной Войны коневодство СССР потеряло большое количество племенных голов: животные гибли при бомбежках, от голода. Какое-то количество лошадей в качестве трофеев фашисты вывезли в Германию.

Самую большую роль в этом сыграла академия Тимирязева, на которой имелась кафедра коневодства.

Выбираем и покупаем лошадь: как не ошибиться

Разводить лошадей можно по нескольким направлениям:

  1. Селекция и выведение новых пород. Необходимо иметь соответствующее образование и опыт, материальную базу: деньги на эксперименты, на качественные корма, услуги ветеринара. Для начинающего коневода вариант вряд ли подойдет – разве что если у вас есть большие финансовые возможности, и вы можете приобрести конеферму и нанять необходимых специалистов.
  2. Разведение породистых лошадей: для продажи жеребят и подросшей молоди. Задача проще, но тоже потребует больших финансовых вложений и специального образования, либо надо наличие в штате человека, обладающего нужными познаниями. Для старта придется приобрести породистого жеребца и хотя бы одну кобылу.
  3. Разведение обычных лошадей, не имеющих родословной. Их раскупают для хозяйственных целей, для зоопарков, аттракционов. Именно о таком виде разведения я и хочу рассказать. Вариант подходит любому начинающему коневоду. Хотя вам все равно придется проштудировать много литературы, чтобы иметь представление об особенностях этого бизнеса.
  4. Разведение лошадей на мясо.

У нас в Казахстане коневодство развивается в двух основных направлениях: это разведение породистых лошадей, и выращивание на мясо.

Многим россиянам неприемлемо кушать конину, но в Азиатском регионе это обычное явление. Многие народы считают конское мясо деликатесом, и это правда: кто хотя бы раз попробовал национальное казахское блюдо «казы», подтвердит, что вкус у него непередаваемый.

Жизнь на пастбище делает мясо лошади вкуснее

Мясо лошадей стоит на порядок дороже любого другого. Поэтому выращивая их именно для этого, можно получить хорошую прибыль. Также можно выращивать беспородных лошадей для продажи потомства.

В деревнях используют лошадей в хозяйстве. Пользуются ими пастухи и охотники, егеря и туристические компании, предлагающие походы и просто катание на лошадях.

Постараюсь рассказать, что мне удалось узнать и понять, с какими трудностями столкнуться.

Как выбрать лошадь, купить две, и открыть свой небольшой конный завод: фермер делится.

Главные правила, которые стоит знать:

  1. Обращайте внимание на средний размер лошадей в табуне продавца. Выбранная особь не должна быть меньше.
  2. Справки от ветеринара о прививках – они обязательны.
  3. Наличие документов на приобретаемых животных.

Я не задавался целью приобрести породистых лошадей: мне просто хотелось, чтобы они были рослыми и красивыми. Понравившихся кобылок я купил в небольшом фермерском хозяйстве. У хозяина было около 30 голов. Они мне понравились, и я их купил.

Оговорюсь, не последним моментом при покупке стало то, что обе купленные кобылы были жеребыми. Если вы найдете для себя такой вариант, то лучше им воспользоваться.

Со временем вы получите во владение пару-тройку маленьких жеребят, и увеличите популяцию своих животных. При этом цена не будет значительно отличаться, хотя все продавцы ведут себя по-разному. По ценам на лошадей я расскажу ниже.

Траву и сено в рационе лошади дополняют витаминами и солью

Можно сразу же купить пару кобылиц и жеребца для последующего спаривания. Однако для этого придется искать в разных хозяйствах, или точно знать, что они из разного помета.

Для доставки можно использовать как специализированный транспорт, так и обычную грузовую машину с высоким бортом и деревянным полом.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Покупка животных

Чтобы организовать коневодство (разведение лошадей), нужно, прежде всего, позаботиться о приобретении животных. Специалисты рекомендуют для начала купить две-три взрослые особи и несколько жеребят. Это позволит вам тотчас же приступить к оказанию услуг, а молодые животные пока будут подрастать. Желательно сразу же приобретать племенных лошадей, имеющих хорошую родословную. Безусловно, стоить это будет недешево, но именно они будут способствовать успеху вашего бизнеса.

Для заселения ваших питомцев построить удобную, вместительную и теплую конюшню.

Видео

Изначально я купил двух кобылиц, и первая конюшня была небольшой. Позже пришлось достраивать ее, и это было не удобно: проще строить с нуля.

Оснащение коневодческой фермы

Если вы уже позаботились об аренде или покупке подходящего участка земли, то можно переходить к оборудованию конюшен для ваших подопечных. Для этого следуетпостроить помещение ангарного типа и укомплектовать его стойлами, ширина каждого из которых должна составлять как минимум три метра.

На данном этапе специалисты не рекомендуют делать серьезные капиталовложения в оборудование конюшни. Ведь если разведение лошадей начнет приносить вам хороший доход, то помещение для ваших подопечных всегда можно доукомплектовать (к примеру, установить автоматические системы подачи еды и воды). На первоначальном же этапе можно обойтись самыми простыми и непритязательными стойлами.

Разведение лошадей на практике: мой опыт

Расскажу об основных моментах содержания и выращивания лошадей: многое для меня было неожиданным.

Разведение лошадей на продажу: личный опыт.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направлениядеятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Кормление и уход: все непросто

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат — управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Как сэкономить?

Первое, на что хочется обратить внимание — это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 рубв год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию — это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях — это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес — это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное — не лениться, и пахать, как лошадь!..

Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.

Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.

Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).

Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой  пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.

Взрослая лошадь в течение суток потребляет:

  1. Овес: 5-7 кг.
  2. Сено: 12-17 кг.
  3. Отруби или дробленая пшеница: 1.5-2 кг.
  4. Вода: 100 л.
  5. Минералы и витамины: 50-100 гр.

Уход требует тщательности: чистота и сухость это залог здоровья. В отличие от свиней и коров, лошади не будут долго переносить грязные условия: им обязательно производить уборку 3-4 раза в день.

Разведение лошадей на мясо как бизнес как откармливать

Подстилку нужно менять при промокании или сильном загрязнении. При появлении щелей и трещин, а в особенности дыр в полу, в которые может залезть копыто, необходимо сразу заделывать их. Летом необходимо производить все ремонтные работы, перед зимой проводить генеральную уборку.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

Разведение лошадей на мясо как бизнес как откармливать

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень — 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено — 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм — 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм — 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства — на выпасе и в загонах.

Беременность и роды

Спаривать лошадей лучше после двух лет, идеально двух с половиной. Если начать раньше, то это может привести к рождению мертвых детенышей или к слабому потомству.

Советую на первых порах и вам поступать также.

Разведение лошадей как бизнес.

Беременность длится 11 месяцев, плюс-минус 14 дней. Никаких особых действий от вас не требуется, разве что необходимо качественное и более частое кормление. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животного.

Разведение лошадей на мясо как бизнес как откармливать

Лошади производят на свет потомство без помощи людей, однако иногда требуется вмешательство ветеринара (я в такие дни всегда его приглашаю). В случае чего он поможет лошади справиться.

Место для родов нужно приготовить заблаговременно: полы можно застелить чистым брезентом или обработать раствором марганцовки. Лошадь не должна беспокоиться, потому организовать роды нужно в том же помещении, где она всегда содержится. Хвост, чтобы не мешал, можно подвязать или сложить вдвое, и замотать бечевой.

Заготовка и реализация конины

Коневодство как бизнес.

После отлучения жеребенка от матери он сразу может быть продан. Как правило, молодняк покупают те люди, у которых уже имеются в хозяйстве свои лошади. Возможно, у кого-то умер жеребенок, и они берут взамен другого чтобы кобыла кормила.

Для этого достаточно иметь заимку и арендованные земли, с достаточным местом для выпаса.

На забой при выращивании на мясо покупают с возраста 2 лет. В этот период животные уже достаточно рослые, и имеют большой вес.

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.
Разделка туши - настоящее искусство

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Заготовка на зиму

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Сбыт

Расходная и доходная часть коневодства

Постараюсь подробно и с цифрами рассказать о статьях расходов, а вы обдумайте, сможете ли их потянуть.

Основные затраты вам придется сделать на строительстве конюшни и покупку животных. Еще одна крупная часть расходов – заготовка кормов.

Не буду описывать расходы на стройку подробно, скажу лишь, что на небольшую конюшню (на 2-3 лошади) придется потратить около 150-200 тыс. руб. (с запасом, можно уложиться дешевле).

Это стоимость только самого здания, без обустройства участка (забор, хозпостройки, небольшой домик для персонала, если потребуется).

Разведение лошадей: а выгодно ли? Мой бизнес-план по коневодству в цифрах.

Читать далее:  Виноград подарок магарача описание сорта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad