Разведение и содержание свиней в домашних условиях

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей.
Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Правильная организация питания

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей. Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно.

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

Кроме системы отопления важно продумать схему и метод питания. Рекомендуется сразу перейти на автоматическую подачу как корма, так и воды: это позволит сэкономить массу времени и наладить более эффективный набор веса. Стоит сказать, что автоматические поилки и кормушки стоят не так дорого, как принято считать обычно.

Что касается выбора корма, то самым дешевым вариантом в свиноводстве, конечно, будет сухой корм, причем его рекомендуют не только фермеры с опытом, но и санитарно-эпидемиологическая служба, так как он соответствует всем нормам, требованиям и технологиям. На сегодняшний день около 80% свиных хозяйств используют только сухие корма и полностью отказываются от влажных.

Питанию животных в домашних условиях стоит уделить максимум внимания, так как от этого будет напрямую зависеть, как быстро свинья или хряк наберет нужную массу и пойдет на убой. Свиные корма можно условно разделить по таким критериям, как качество и вкусовые характеристики. Разведение свиней в домашних условиях предполагает разделение на такие подгруппы:

  • Самый простой, традиционный. Сюда входят такие компоненты, как пшеница, рожь, ячмень, некоторые виды бобовых, корнеплоды (морковка, буряк).
  • Смешанное питание. В эту группу принято относить травяные растения, такие как люцерна и клевер.
  • Неправильное питание, которое часто используют фермеры. Сюда относят картофель, картофельные очистки, патоку буряка, кукурузу, а также продукты, содержащие молоко. Конечно, такое питание является наиболее выгодным финансово, но такая техника не даст откормить свинью максимально, более того, качество мяса и сало тоже обязательно пострадают.

Только в нашей стране сегодня присутствует множество пород свиней, примерно около 30, поэтому сделать правильный выбор не так-то и легко. Существует три основные направленности: мясные, сальные и беконные, последних еще называют часто универсальными.

Породы каждого из этих направлений легко адаптируются к нашим условиям содержания, поэтому выбор поросенка строится на предпочтениях заводчика и тех целях, которые он ставит перед собой.

Например, мясные породы (белорусская, полтавская) отличаются быстрым ростом массы. К возрасту 8 месяцев, если держать и кормить свиней правильно, они могут уже достичь убойной массы. Мясной объем у них составляет не менее 60% туши.

Малыши требуют особого внимания

У сальных пород (беркширская, миргородская) сало составляет 40-45% их массы и, если уход за поросятами, опять же, правильный, оно отличается высоким качеством.

Беконные породы (ландрас, пьетрен, дюрок), чье мясо имеет внушительную сальную прослойку, отличаются универсализмом, их особенностью также является быстрый набор веса. Соотношения мяса и сала в туше поросенка составляет примерно 60 на 30, в зависимости от конкретной разновидности.

Огромное значение имеет поддержание биоритмов у поросят, прежде всего, в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой, в условиях короткого дня, свиноматка на подсосе и поросята должны получать свет (не менее 15 люкс) в течение 18 часов. Для свиней на откорме уровень освещенности составляет 5-6 люкс в течение 20 часов.

Правильно организованная качественная система вентиляции также имеет огромное значение. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Этот факт не всегда учитывается фермерами, что является досадным упущением.

Разведение и содержание свиней в домашних условиях

Применяться вентиляция в свинарнике может либо в промышленном, либо в самодельном варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов вентиляционных систем. Лучше всего себя зарекомендовала приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть и другим. Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника. Главное при создании вентиляции — не допустить возникновения сквозняков, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

Подробнее об организации вентиляционной системы в свинарнике рассказано в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Стереотип о всеядности этих животных довольно опасен, мнение, что свинью можно кормить чем угодно, является в корне неверным. Особенные сложности нередко возникают после того, как произошел отъем молодняка. Немало новичков считают, что пищевой рацион оторванных поросят от свиноматки может состоять из одних только отходов.

Такой подход в корне неверен. Уход за взрослыми особями, а за поросятами, в особенности, предполагает сбалансированное питание. В их рационе корнеплоды и отходы, безусловно, присутствуют, но они должны составлять лишь его часть, а не полностью заполнять собой все меню изо дня в день.

Кормовых смесей для поросят существует очень много, в качестве примера можно предложить такой вариант:

  • зеленый корм в объеме 50 или 60% от общего;
  • сочные корма, составляющие примерно одну десятую часть;
  • травяная и мясокостная мука, примерно 5% рациона;
  • корма животного происхождения, которые заполняют оставшийся объем.

Разведение свиней на свиноферме

Готовить корм для поросят следует непосредственно перед его использованием. Зерновые и корнеплоды надо предварительно измельчить, чтобы их усвоение проходило по максимуму. Это также позволит хозяину снизить затраты на приобретение корма.

Для организации процесса кормления в свинарнике ставятся хорошо закрепленные кормушки, а также поилки, которых должно быть много, чтобы не было дефицита воды. Поилки надо регулярно пополнять и всегда содержать в чистоте, также важно, чтобы наполнялись они только свежей водой.

Температура воды для поросят тоже является немаловажным аспектом. Надо следить, чтобы она не опускалась ниже отметки 20 градусов. Если это произойдет, то возрастет риск простуды. А если она окажется выше, то возникнет угроза расстройства желудка вследствие кишечных инфекций.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.
Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Наблюдающий за свиньями

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Разведение свиней для начинающих

Выращивание свиней в домашних условиях предполагает не только правильное содержание и кормление животных. Чтобы получить много мяса и сала, нужно обеспечить правильное содержание поголовья и выбрать подходящую породу.

Кроме того, нужно подготовить необходимый инвентарь (кормушки, поилки и др.) и заготовить достаточное количество кормов.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Выращивание свиней не обходится без выбора подходящей породы. Перед покупкой нужно определиться, какой тип продукции вы хотите получить. К примеру, от мясных пород можно получить много мяса с небольшим количеством сала, от беконных после забоя можно получить качественное мясо с тонкими прослойками сала, а от сальных пород – хорошее сало с небольшим количеством мяса.

Какую породу свиней выбрать для разведения
Рисунок 1. Лучшие породы для разведения: 1 — крупная белая, 2 — украинская степная, 3 — литовская белая, 4 — ландрас

Для выращивания в приусадебном хозяйстве отлично подходят породы крупная белая, украинская степная и литовская белая. Но если есть финансовая возможность, лучше купить свинью породы ландрас, мясо которой отличается высокими вкусовыми качествами.

В последнее время популярной стала и вьетнамская порода. Эти животные небольшие, потребляют мало кормов, но при этом дают достаточное количество продукции для потребления человеком. Примеры лучших пород свиней для разведения приведены на рисунке 1.

Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями, что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку, после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Разведение свиней – занятие не особо сложное и очень прибыльное

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Читать далее:  Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.

Если вы хотите создать свиную ферму, действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Некоторые породы отличаются быстрым ростом

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени. Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде, а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22оС при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Отучать от матери надо постепенно

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:

  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Как правильно выбирать поросёнка

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли.

Комфортные условия - залог здоровья

Обычно считается, что покупка поросенка должна проходить весной. Спорить с данным утверждением сложно, ведь именно в это время года и далее летом нет недостатка в корме, а в свинарнике уже тепло. Эти условия позволяют рассчитывать на успешное выращивание особи.

Однако покупка поросят может быть осуществлена и зимой. Сложностей в этом случае будет чуть больше. Главное — осуществить правильный отъем в случае, если поросенок еще питается молоком матери.

Затем поместить его в теплое помещение, обеспечив качественный уход и питание. Оптимальный возраст поросенка для покупки — полтора месяца, когда уже возможен отъем.

В это время малыши способны самостоятельно питаться и при их отъеме от матери не возникают сколько-нибудь серьезные проблемы. Перед тем, как совершить покупку, не лишним будет посмотреть на родителей поросят. Это позволит с легкостью спрогнозировать будущее молодняка, а также даст возможность понять, на что можно рассчитывать.

Вопрос, как правильно выбрать поросенка, волнует каждого начинающего животновода, ведь от выбора будет зависеть успех бизнеса, то есть содержание и разведение свиней. Как уже было сказано, многие начинают своё дело с Большой Белой свиньи, этот вариант считается наиболее выгодным.

Рекомендуется закупать поросят в возрасте не старше 2 месяцев, именно в этот период их пора разлучать с матерью и готовить к откорму. Неплохо, если купленные поросята находились все время на естественном вскармливании, а не на сухом молоке: это обеспечит им хороший иммунитет.

Выбирать целесообразно поросят, которые соответствуют требованиям породы и весят не менее нормы для данного возраста. Рекомендуется подойти к животным максимально близко и послушать дыхание. В норме оно должно быть ровным, не иметь хрипов. Щетина, покрывающая кожу, должна иметь характерный блеск, а хвост — извиваться колечком.

Некоторое время целесообразно уделить осмотру морды. В норме пятачок должен иметь розовый окрас, то же самое касается и слизистой оболочки рта. Животноводы всегда осматривают строение корпуса, в норме спина не должна иметь горба или прогиба, здоровое животное имеет ровный профиль.

Выращивание свиней в домашних условиях / Как заработать на месячных поросятах

Как я выращиваю свиней! Выращивание свиней на мясо, выращивание свиней в домашних условиях.

Про корма и выращивание свиней для начинающих. Дезинтификатор.

Есть перечень признаков, заметив которые, лучше отказаться от покупки такого животного. Речь идет о следующих особенностях:

  • рыло с изъяном или курносость;
  • спина с изгибом;
  • слишком тонкие ноги;
  • заметно легка голова.

Кроме внешнего осмотра рекомендуется понаблюдать, каким образом поросята кушают. Если процесс приема пищи проходит путем захвата ее ртом, животное достаточно развито. Если поросенок продолжает сосать еду, то лучше не покупать животное: оно слишком молодое и требует другого ухода

При покупке самки обязательно надо обратите внимание на строение и состояние сосков: они должны располагаться симметрично, выделений в норме быть не должно, как и ран.

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Важно!Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Как правильно выбирать поросёнка

Вопрос рентабельности интересует каждого начинающего фермера, ведь изначальные капиталовложения довольно внушительны. Сперва нужно просчитать, какая сумма необходима в самом начале на этапе постройки свинарника и закупки свиней. Приведем все затратные статьи:

  • постройка свинарника или аренда уже готовой постройки в деревне;
  • покупка всего необходимого оборудования;
  • непосредственное приобретение животных, включая затраты на их транспортировку
  • организация питания (закупка кормов);
  • заработная плата помощников по хозяйству.

Теперь перейдем к конкретным цифрам, которые действуют на настоящее время на количество свиней около 300 голов:

  • аренда готовой свинофермы в год — около 4 млн руб.;
  • оборудование свинофермы (включая промышленное оборудование) — около 3 млн руб. (здесь учитывается только самое необходимое, сумма может меняться в большую сторону);
  • заработная плата работникам крупной фермы — около 15 тыс. руб. в месяц, при этом человек должен выполнять функции зоотехника и обладать начальными знаниями ветеринарии

Теперь перейдем к описанию стоимости кормов, взяты средние цены, они могут меняться, в зависимости от региона и местонахождения фермы:

  • отруби, мешок весом около 20 кг, для взрослых животных — цена около 90 руб.;
  • тот же самый мешок, но уже меньшим весом для молодняка, 15 кг — цена около 170 руб.;
  • специальная смесь для откорма на мясо, ее цена составляет около 300 рублей на мешок весом 30 кг;
  • при содержании и выращивании для сала 30 кг специальной смеси стоит около 250 руб.

Что касается продажи мяса, то свинина живым весом в настоящее время в России продается за 120 руб. за 1 кг, уже разобранные туши могут стоить до 600 руб. за 1 кг, в зависимости от качества мясной продукции. В конечном счете становится очевидно, что разведение поросят выгодно, ведь все расходы окупятся за период около 3 лет, после чего можно будет получать чистую прибыль.

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Как построить свинарник
Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Выгул для свиней
Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео. 

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Теплая подстилка обязательна

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Как обустроить свинарник
Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри. 

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Вентиляция свинарника
Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Читать далее:  Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно, каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Стены свинарника нужно периодически обрабатывать свежегашеной известью

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

  • Поскольку поросята довольно быстро растут, необходимо тщательно следить за состоянием ограждений. Животные легко находят слабые участки и с удовольствием их ломают.
  • Несмотря на то что поросята всеядны, следует внимательно следить за их рационом. Нельзя кормить хрюшек всем подряд, в том числе испорченными продуктами. Это может спровоцировать развитие какого-либо заболевания и значительно ухудшить качество мяса.
  • Пособие как вырастить поросят фотоСодержание свиней в домашних условиях предусматривает наличие большой площади помещения, где должно быть место для выгула и кормления. Маленьких поросят содержат отдельно.
  • Как и любые другие домашние животные, хрюшки подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит учитывать и затраты на медикаменты и ветеринарную помощь.
  • Выращивание свиней в домашних условиях требует также и физических затрат. Вопреки распространённому мнению о том, что свиньи обожают грязь, помещение, где они содержатся необходимо регулярно чистить, производить укрепление ограждений, утеплять в зимний период и наполнять просторное корыто с водой для купания.

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

  • Сарай строят из особо прочных материалов, которые способны удерживать тепло. Обычно для строительства свинарника используют камень или кирпич, а пол делают из досок — это позволит ему всегда оставаться тёплым.
  • В сарае должно быть несколько отделений, чтобы в случае необходимости можно было изолировать больных животных от здоровых, а также разделить свиноматку и молодняк.
  • Содержание свиноматок -оптимальные условия фотоТакже в свинарнике устанавливают станки, которые отделяются друг от друга прочными заграждениями.
  • Кроме того, свиней разделяют по возрасту, поросят и молодых хрюшек содержат отдельно.
  • Строить помещение для поросят необходимо на сухом и возвышенном месте, дабы избежать затопления сарая, что поможет существенно снизить падёж животных. Кроме того, следует соблюдать нормы расположения свинарника: расстояние между жилыми постройками и сараем должно составлять не менее 15 м.
  • Поросята фотоПоросята, особенно покупные, часто болеют, поэтому требуют особого ухода. Они нуждаются в сбалансированном питании, витаминах и тёплых условиях содержания. Кроме того, помещение, где они содержатся, должно иметь качественную вентиляцию, о которой следует подумать заранее.
  • Из санитарных соображений стены свинарника необходимо ежемесячно белить.
  • В целях обеспечения хорошего стока воды и мочи пол в помещении делают наклонным.
  • Свиньям обязательно делают загон, площадь которого должна быть не менее 10 м2.
  • Во избежание загрязнения воды, поилки устанавливают на некотором возвышении.
  • При подготовке к зимнему сезону обязательно проводят мероприятия по утеплению свинарника. Необходимо установить обогреватели, а пол утеплить соломой, которую следует чаще менять, поскольку она быстро пропитывается мочой.
  • Зимой рекомендуется поить поросят тёплой водой, а также обеспечивать более питательным кормом.
Разведение свиней в домашних условиях

Поросята разведение фото

Разведение свиней как бизнес

Выращивание свиней как бизнес

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение и содержание свиней в домашних условиях

    Сорта огурцов для теплиц

  • Разведение и содержание свиней в домашних условиях

    Содержание лошадей

  • Разведение и содержание свиней в домашних условиях

    Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт

  • Разведение и содержание свиней в домашних условиях

    Как выращивать кабачки

Условия разведения свиней

Свинарник и выгул свиней фото

Зарываются в подстилку с головой

Подходящим решением можно считать использование глубокой или несменяемой подстилки.

Отраву от грызунов надо раскладывать вне зоны доступа животных

Имеется ввиду, что замена подстилки в свинарнике не производится, сверху на уже имеющийся слой насыпаются опилки или свежая солома. Образуется несколько слоев, внутри которых идет процесс разложения навоза, сопровождающийся тепловыми выделениями. Температура тут может доходить до 40 градусов.

Свиньи с головой могут зарываться в такую подстилку и за счет этого греются. Более подробно с тем, как ухаживать за поросятами в этих условиях, можно познакомиться в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».

Для маленьких поросят и свиноматки все же следует позаботиться об установке в свинарнике печки для более качественного тепла. С деталями зимнего ухода можно познакомиться в статье «О содержании поросят зимой».

Технологии содержания

Прибыльность свиноводства зависит не только от выбора и стоимости кормов, но и от выбора породы, и от методики откорма животных. Не всегда традиционные методы являются эффективными. Существуют современные альтернативные технологии.

Например, по канадской и датской технологиям предлагается отказаться от применения кирпича и бетона для строительства свинарника. Датская технология оправдана при применении ее на крупных комплексах. А вот канадская подойдет и для мелких хозяйств.

Датская

Выращивание по датской технологии

Ее особенности заключаются в следующем.

  • Содержание животных на полах, имеющих щели.
  • Оборудование самосплавной системы в полах. Она позволяет собирать навоз в ванны. Это улучшает санитарное состояние свинарника.
  • Использование полов, изготовленных из разных материалов. Для молодняка — это полы из легкого пластика. Они легче моются, и на них удобнее лежать поросятам. Для взрослых свинок из бетона. Такие полы способны выдержать огромный вес отдельных особей и их труднее повредить.
  • Наличие отдельного станка для рожающих свиноматок.
  • Использование приспособлений для обогрева молодняка (инфракрасных ламп или обогревательных панелей).
  • Установка линий, автоматизирующий процесс кормления и выпаивания, а также автоподогрева воды.
  • Проведение профилактических ветеринарных мероприятий.

В результате такой организации производства можно добиться пятнадцати процентной прибавки в весе откармливаемых животных. И, как следствие, увеличения продуктивности свиноводства.

Канадская

Второе название — метод холодного содержания. Правда, о целесообразности его применения в России специалисты спорят до сих пор. Всё дело в очень суровом климате наших отдельных регионов.

Согласно методике предлагается:

  • Вместо свинарника установить тентовый ангар;
Тентовый ангар
  • Использовать глубокую подстилку из различных органических материалов, которую не убирают, а все время наращивают;
  • Применять бункерные кормушки с насыпанным в них комбикормом, поилки с автоматическим подогревом;
  • Обеспечивать постоянный доступ свиней к еде и воде;
  • Содержать их однородными группами.

Вначале подстилочный слой составляет двадцать сантиметров. По мере его загрязнения добавляют еще слой. И так слой за слоем. В результате происходит компостирование подстилочного слоя. Компост выделяет большое количество тепла, обогревая тем самым свиней. Но, конечно, надо исключить сквозняки.

По этой технологии можно содержать взрослых свиней. Для малышей она не очень подходит. Но к преимуществам  этой системы можно отнести и то, что по ней минимальны затраты на строительство свинарника и не надо постоянно проводить чистку помещения.

После окончания окорма ангар вычищают, отмывают, проводят дезинфекцию. И заселяют новую откормочную группу.

Глубокая подстилка

Двухфазная

Традиционной считается трехфазная система выращивания. Она заключается в разбивке всего процесса на три фазы.

  • Подсосный период.
  • Доращивание.
  • Откорм с четырех месяцев.

Переход из одной группы в другую вызывает у поросят  стресс, привесы падают, продуктивность снижается.

При двухфазной технологии исключается второй период. То есть подросший, но еще неокрепший молодняк до перевода его в откормочник остается там, где он привык, то есть в маточном станке. А вот свиноматок после того, как у них отнимут поросят (от полутора до двух месяцев) переводят в другое  помещение.

При такой технологии появляется возможность интенсивного использования свиноматок, получая от них два опороса в год.

Как видите, к вопросу разведения свиней можно подходить по-разному. Использовать старые кустарные методы. Или выбрать современные технологии. Каждый способ хорош по-своему. Что из этого выбрать — решать вам.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процедура пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.

Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне 15… 20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Несколько раз за сезон желательно гонять глистов – это крайне важно, ведь паразиты могут поражать не только кишечник, но и само мясо. На прогулках животные будут делать то, что им хочется – купаться в грязи или принимать солнечные ванны. Время от времени не будет лишним купать их, чтобы проверять состояние кожи, исключать появление ран, гнойников и прочих болезней.

Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

  • Опоросившаяся свинья фотоСвинья отказывается от пищи;
  • начинает принюхиваться;
  • часто прислушивается;
  • пытается выскочить из клетки;
  • испытывает чувство тревоги и волнения;
  • по-особому похрюкивает;
  • при толчке сзади остаётся неподвижной и податливо подпускает хряка.

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования — соблюдение правил кормления, сбалансированность рациона, обеспечение соответствующего температурного режима, наличие чистой воды для питья и своевременная уборка свинарника. При выполнении всех этих требований, вы обязательно получите желаемый результат.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Основные требования к свинарнику

При строительстве свинарника надо принимать во внимание уровень грунтовых вод. В тех случаях, когда они пролегают близко от поверхности, нужно позаботиться о надежном фундаменте строения для свиней.

Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.

Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.

Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.

Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.

Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.

Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна. Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.

Свиньи не требуют особых условий содержания, они считаются одними из наиболее неприхотливых домашних животных. Но это значит, что свинарник не должен быть оборудован всем необходимым. Некоторые условия все-таки придется выполнить:

  • Необходимо создать условия, при которых температурный режим в помещении будет удерживаться на отметке не ниже 12°С, наиболее приемлемой считается температура около 19°С.
  • Высота потолков не должна быть слишком низкой, в противном случае не будет обеспечиваться достаточная вентиляция.
  • Рекомендуется сделать стены таким образом, чтобы периодически можно было проводить местную дезинфекцию: обработку поверхностей побелкой с известняком.
  • Свиньи нуждаются в настиле, который также нужно периодически полностью менять по мере загрязнения.
  • Пол рекомендуют выполнять с небольшим наклоном, чтобы все экскременты стекали в один угол и не застаивались.
  • Окна в свинарнике должны быть строго обязательно: так к животным регулярно будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Если вы располагаете достаточной суммой денег, рекомендуется построить помещение для свиней с нуля. Начать стоит с поэтапного планирования в домашних условиях, чтобы учесть все аспекты постройки и разводить свиней правильно.

Для того чтобы постройка была капитальной и законченной, нужно предусмотреть в плане отопление: так в помещении будет тепло круглый год, без этого развести животных не удастся. Исходя из отзывов опытных фермеров, начинающим рекомендуют не экономить на этой статье затрат, так как это обезопасит животных от перемерзания и, следовательно, от множества болезней.

Покрытия крыши и пола

Лучше всего для свинарника подойдет пол из бетона. Деревянное покрытие не очень подходит, поскольку животные быстро и легко с ним расправляются, сгрызая доски или отрывая их.

Кроме того, с деревянного покрытия со временем все труднее счищать навоз, да и поскользнуться на таком полу животному очень легко. Бетонное покрытие свинарника позволит избавить поросят и хозяев от подобных проблем.

Пол в свинарнике должен быть примерно на 5 см выше сливного сооружения, уклон делают в его сторону, чтобы облегчить уборку. Используется только цемент марки М-500 и Д-0.

Приточно-вытяжная вентиляция

На пол укладывается подстилка из соломы, сена и опилок. Это обязательное условие, бетон пол сам по себе холодный и животные простудятся и заболеют.

Можно утеплить пол посредством пенопласта, его можно использовать в виде плит или шариков. В зимнее время рекомендуется уложить свержу деревянные щиты. Из статьи «Из чего можно сделать пол в свинарнике» можно почерпнуть больше информации по данному вопросу.

Потери тепла через крыши составляют примерно 40%, поэтому ее утеплить также необходимо. Для этой цели лучше всего подойдет тот же пенопласт или минеральная вата.

Место содержания свиней

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки — 20 см. Песок — 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней  устанавливают емкости для корма и поилки. О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Перегородки должны быть выполнены их прочных материалов

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна — яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Качественный уход за поросятами предполагает также организацию в свинарнике площадки для выгула поросят. Имеющие возможность регулярно бывать на свежем воздухе, свиньи демонстрируют более качественный рост массы. К тому же они будут меньше подвержены болезням, вкусовые качества их мяса также возрастают.

Помимо этого, если после кормления в течение 20-25 минут выгуливать свиней на воздухе, то там же они и будут испражняться. Это позволит снизить показатели влажности внутри свинарника, а также уровень его загазованности.

Место для выгула поросенка следует соответствующим образом подготовить и обустроить.

Растительный корм составляет половину рациона

Взрослые свиньи и молодые поросята славятся своим умением рыть землю. Поэтому к выгулу предъявляются требования надежности ограждений и защиты их от подкопов и бегства животных.

Как и чем кормить свиней (видео)

Чем кормить свиней

Комбикорм, кормление свиней фото

Для разведения свиней в домашних условиях стоит сначала научиться их правильно кормить или хотя бы получить общие представления про кормление и откорм.

  • В возрасте месяца поросенку необходимо много молочных продуктов и каш на основе молока. В питание обязательно добавляют премиксы, антибиотики, чтобы животные росли здоровыми.

Важно!

Кормление свиней проводят в определенное время несколько раз в сутки. Количество корма зависит от размера особей и их возраста.

  • С 2 до 4 месяцев можно начать давать овощи, однако картофель (отварной) дается исключительно в виде пюре. Скармливается также много моркови, трава преждевременно заливается кипятком.
  • Взрослое животное питается комбикормом, зерновыми смесями, остатками пищи со стола, отходами с огорода, мешанками из овощей, корнеплодов. Можно давать немного премиксов, молочки, мясные отходы.

После забоя туша обрабатывается паяльной лампой. Это позволяет убрать щетину, а нагар убирается мойкой (под большим давлением воды). Для этого можно использовать переносную автомойку. В общем, стоит отметить, что бизнес на разведении свиней, как правило, себя окупает, если правильно его организовать. Главная проблема – сбыт продукции. Но если найти точки сбыта, останется лишь вовремя поставлять товар и получать заслуженную прибыль.

Болезни и их профилактика

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Одной из особенностей свиней является их подверженность различным болезням, в том числе, инфекционным. Некоторыми из них также могут заразиться и люди, поэтому профилактика и своевременные осмотры поросят имеют первоочередное значение. Не стоит забывать, что изначально защиту молодняку дает молоко матери, но когда происходит отъем, то дальнейшая забота уже ложится на плечи заводчика.

Часто молодняк страдает расстройством желудка, это типичное для поросят заболевание. Для лечения применяют бровасептол, который вместе с глюкозой вводят животному в рот при помощи шприца.

Опасной болезнью является лептоспироз. Обычно подвержены ей поросята, но встречаются также и случаи поражения взрослых особей. Заражение происходит вследствие того, что поросенок роет землю, в которой находятся лептоспиры. Эта болезнь опасна и для человека, который может заразиться от животного.

Могут поросята заболеть и такой болезнью как рожа. Особая опасность распространения возникает весной и осенью. Источником служат грызуны, а также уже заболевшие в стаде особи.

Наибольшую угрозу поголовью несет чума, показатели летальности которой составляют не менее 80%. Болезнь имеет инфекционную природу, но хуже всего тот факт, что у поросят она практически не лечится.

Исходя из этого, роль и значение профилактики переоценить невозможно. Эффективным средством в этом случае является вакцинация поросят.

Она проводится в несколько этапов. После опороса свиньи новорожденные поросята на третий день получают «Ферранимал»и «Суиферровит». По достижении месячного возраста им дают вакцины от энтерококкоза и сальмонеллеза.

В возрасте полутора месяцев с соблюдением недельного цикла они получают лекарства от лептоспироза, в два месяца — от рожи, а в три — от чумы. Кроме этого, каждым поросенком должны усваиваться витамины, чтобы не допустить рахита. С этой целью молодняк получает «Тривит», а также рыбий жир.

Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной.

Делитесь своими комментариями по этой теме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector