Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Выбор и закупка птицы

Для начала расскажем коротко о самой героине статьи. Цесарка, или «царская птица» — может сделать фермера, занявшегося её разведением, успешным бизнесменом. Принадлежит к виду курообразных. Родина — Африка, оттуда ее и завезли в Европу еще до нашей эры, но прижиться в то время ей не удалось. Второй раз организовали завоз уже в конце 15 века из Гвинеи, он оказался успешным, и с этого момента начинается история разведения этой птицы.

Единственное различие домашней и дикой птицы – это вес, одомашненная цесарка весит больше. Перо имеет серо-белый окрас и плотно прилегает к туловищу, на голове оперения нет. Стоит отметить, что различий у петухов и курочек во внешности нет.

Есть среди цесарок и особи-гиганты, вес которых достигает шести килограмм – грифовая цесарка, получившая свое название от сходства грифом.

Несмотря на то, что эту птицу одомашнили, она ведет себя как дикая. В гнезде она яйца не несет, ищет темное местечко для кладки. Высиживать яйца цесарка не любит, поэтому для высиживания лучше использовать курицу или инкубатор.

Эта птица отлично летает, так что подрезать крылья придется регулярно.

Для домашних цесарок можно построить специальный птичник

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Выбирается порода наиболее адаптированная к региону проживания.

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается. Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов. В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

Прибыль от выращивания цесарок

Перечислим основные достоинства этой птицы:

  1. Цесарки легко переносят перепады температуры окружающей среды (до -20 град. С). Подогревать помещение, где они содержатся практически не нужно, кроме, конечно, цыплят и молодняка.
  2. Цесарки не привередливы к еде, их устраивает любой корм, который им предлагают.
  3. Очень мало восприимчивы к болезням. Поэтому не нуждаются в ветеринарном уходе и специальных прикормах, чтобы избежать падежа домашней птицы.
  4. Занимаясь выращиванием цесарок, вы практически не имеете конкурентов, потому что этот бизнес в стадии развития. Крупные предприятия пока не занимаются выращиванием цесарок, поэтому ценовая политика в этой отрасли специфическая, и вы можете реализовывать продукцию по выгодным для вас ценам.
  5. Цесарки прибавляют в весе приблизительно так же как и куры бройлеры, а съедают кормов в два раза меньше (на 3,4 кг – 1 кг Мяса чистой прибыли). Поэтому получается выгодный прирост мяса для продажи.
  6. Царские птицы – самые старательные борцы по уничтожению вредных насекомых на вашем приусадебном участке. Особенным лакомством являются колорадские жуки. Этих птиц спокойно можно выпускать в огород – они не испортят и не разгребут ваши грядки.

Разведение и выращивание цесарок предполагает соблюдение определенных правил.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Для скрещивания необходимо выбирать цесарок одной породы и окраса. Также не следует скрещивать разнополых особей от одной матери, так как полученное потомство будет ослабленным и малопродуктивным. Вдобавок нужно помнить, что они могут скрещиваться с обычными курами, но их гибриды будут бесплодными. Так что этих птиц рекомендуется содержать отдельно.

Стоит отметить, что молодые цесарки несутся лучше, но их яйца мелковаты, и к тому же, самцам достаточно сложно их оплодотворять.

Яйца, которые заводчик планирует в дальнейшем помещать в инкубатор, лучше собирать в утренние часы.

С началом брачного сезона у цесарок, им необходимо предоставить много места, поскольку теснота препятствует спариванию птиц.

Оптимально если они будут на свободном выгуле. Обычно эти птицы делятся на небольшие группы, состоящие из одного самца и 5 самок.

При этом следует учесть, что качество яиц будет напрямую зависеть от плодовитости самца. Поэтому производителя с хорошей продуктивностью советуют оставлять на второй год.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. «Крикливость» царских птиц. Они издают очень громкие звуки, своеобразно предупреждая о появлении чужого в птичнике. Не всем нравятся эти громкие возгласы.
  2. Цесарки-несушки несут яйца прямо там, где находятся в данный момент, поэтому не стоит их выпускать на выгул до 14-15 часов (время, до которого они несутся).
  3. Цесарки чересчур пугливы. Из-за этой особенности они не имеют возможности высиживать потомство. Для этой цели нужно приобретать инкубатор или поступить проще, обзавестись курицей наседкой.
  4. Царские птицы боятся громких звуков. Если они испугаются, допустим, раскатов грома, то могут прекратить нести яйца. Но ненадолго, самое позднее через 3 дня все восстанавливается.

Вес одной цесарки может доходить до 2.5 кг

Если мы сравним плюсы и минусы ведения этого бизнеса, то станет понятно, что тут не требуется больших затрат – ни физических, ни материальных, а взамен идёт стабильный доход семейному бюджету.

Теперь посчитаем сколько можно заработать?

  • яйца и мясо (1 кг приблизительно 600–1000 р.);
  • удивительно красивые перья цесарок, покупают для того чтоб создавать красивые женские украшения;
  • навоз как очень хорошая подпитка в качестве удобрений для огородов.

Итак, для разведения цесарок у вас есть все необходимое: огород, тёплый птичник с электрическим освещением и корм. Теперь необходимо посчитать расходы и возможную прибыль этого проекта, то есть составить бизнес-план. Чтобы как можно точнее это выполнить, нужно владеть следующей информацией:

  • цена на мясо и яйца (в общем);
  • стоимость молодняка, пуха, пера, мяса, яиц (на продажу);
  • цены на комбикорм;
  • стоимость кормушек, поилок и прочего оборудования;
  • затраты на вывоз навоза;
  • затраты на коммунальные услуги.

Цесарка — красивая и интересная птица

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок на приусадебном участке интересует предпринимателей неслучайно. Этот формат бизнеса имеет довольно много плюсов, вот наиболее существенные из них:

  • Простота содержания. Цесарка – это та же курица, по сути. Не потребуется особых знаний для ее содержания. Даже не нужны будут отдельные сараи для содержания птиц, они будут отлично жить по соседству с другими сородичами.
  • Достаточно высокий спрос на мясо цесарки. Продукция имеет вкусовые качества дичи. Плюс ко всему мясо не калорийно и по праву считается диетическим. Чем-то оно напоминает курятину.
  • Низкий уровень конкуренции. Немногие российские фермеры сегодня занимаются разведением этих птиц. Это позволяет продавать мясо цесарок по достаточно высокой цене. При этом и конкуренция в отрасли невелика.
  • Возможность открытия собственного бизнеса даже с минимальным стартовым капиталом. Даже те предприниматели, которые не имеют много денег, могут начать разводить этих птиц.

Все эти преимущества дают четко понять, выгодно или нет разведение цесарок как бизнес. Даже небольшое хозяйство позволит получить достаточно высокую прибыль.

  • Средний вес взрослой особи достигает аж двух килограммов;
  • Они совершенно неприхотливы, как в уходе, так и в содержании;
  • Им не страшны инфекции;
  • Не нужны специальные корма;
  • Очень выносливый вид птицы, так как на своей родине они живут в дикой природе;
  • Хорошо уживаются с другими особями в хозяйстве.
  • Интересен для фермеров и тот факт, что эти птицы борются с вредителями, которые посягают на посадки, и при этом у них нет привычки, загребать землю.
  • Плюсом разведения этой птицы является и то, что она не подвержена никаким заболеваниям, присущим курицам.
  • Цесарка не боится холодов до -50, и жары до 40.

Ценность продукции, получаемой при разведении:

  • Нежирное, диетическое мясо, очень нежное – по сравнению с куриным.
  • Яйцо намного полезнее куриного. Но яйценоскость небольшая и приходится только на период c апреля по сентябрь, потом происходит резкий спад. Вес яйца 45 грамм, и производит одна цесарка 100-160 яиц в год.
  • Мясо цесарок — очень ценное, бурого цвета, что свидетельствует о содержании в нем большого количества железа. По вкусу оно похоже на дичь и при термической обработке темнеет.

В России разводится более 20 пород, самыми востребованными считаются:

  • Серо-крапчатая.
  • Загорская белогрудая.
  • Сибирская белая.

Разводить в домашних условиях можно до трех видов цесарок

Породы для разведения

Начинают бизнес по выращиванию цесарок с приобретения небольшого поголовья птиц. Рекомендуют сначала набраться опыта, купить разные породы, сравнить их продуктивность, попробовать реализовать продукцию. Далее определяются с основной породой птицы и делают бизнес на ней:

  • загорская белогрудая – мясная порода. Выращивают цыплят до 12 месяцев. К этому времени они набирают вес 2,2 кг. Масса тушки – 2 кг. Чистый выход мяса 1,2 кг. Специалисты предупреждают, что мясо у птицы имеет красноватый оттенок. Цвет кожи зависит от оперения. На месте серо-крапчатого оперения кожа имеет синеватый оттенок. Это может оттолкнуть покупателей, не знающих особенности птицы. На груди и животе – кожа белая, как у курицы. От цесарок получают за сезон 80-90 яиц весом в 43 г;
  • серо-крапчатая – особи относятся к мясной породе. Отличительная особенность мяса – оно похоже на дичь. Кожа птицы имеет серый оттенок, мяса красного цвета. Оно востребовано у гурманов. К году цыплёнок весит 2 кг, выход чистого мяса около 1,2 кг. От несушек получают до 70 яиц весом 40-43 г;
  • сибирская белая – мясояичная порода. Особи хорошо переносят низкие температуры. Период яйценоскости продолжительный. За сезон несушка приносит более 100 яиц. Первые яйца небольшие, 23 г. Со 2 сезона вес увеличивается до 40 г. Мясо отличается розовым оттенком, что для потребителей привычно. Кожа светло-жёлтая, видны жировые прослойки;
  • волжская белая порода – мясояичная. Отличается хорошей адаптацией и к жаркому, и к холодному климату. В 12 месяцев вес тушки цыплёнка 1,8 кг. Чистый выход мяса – 1,08 кг. Яйца крупные, до 45 г. За сезон можно получить от одной несушки до 120 яиц.

Наряду с продуктивными особями приобретают декоративные породы. Это дикие птицы, которые привыкли к условиям дикой природы. Приобрести их сложно, но можно обратиться в зоопарки. Востребованы грифовые и хохлатые цесарки.

Цесарки имеют хороший врождённый иммунитет. Они могут легко приспосабливаться к перепадам суточной температуры. Эта особенность передаётся по наследству. Селекционеры улучшили породы. Птицы могут переносить суровые зимы в не отапливаемом курятнике. В вольере под навесом их содержат до первых заморозков.

Домашние цесарки в птичнике

Прежде чем приступить к подращиванию молодняка и разведению цесарок, нужно определиться с породой. Существует порядка 20 разновидностей, но самыми популярными можно назвать следующие виды.

  1. Серо-крапчатые. Название этих птиц говорит само за себя. Масса тела взрослой самки составляет 1,6 кг, самца – 1,8 кг. Их мясо обладает нежным и приятным вкусом, несмотря на синюшный оттенок тушки. Цесарки начинают яйцекладку довольно рано и их продуктивность за год – 85-90 яиц. Вес каждого из них около 45 г.
  2. Белые сибирские. Цесарки этой породы обладают белоснежным матовым оперением, небольшой головкой с изогнутым серым клювом и коричневатым гребешком. Шея у них оголена и имеет голубоватый оттенок. Вес особей не отличается от массы тела представителей серо-крапчатой разновидности, однако яйценоскость у них больше – 80-120 яиц в год. Эта порода весьма популярна и распространена.
  3. Белогрудые загорские. Поголовье этой породы получено искусственным путем. Птицы имеют такой внешний вид: серо-пятнистая спинка, белая грудь, а на небольшой головке расположены толстые сережки и коричневатый гребешок. Это самая продуктивная порода: вес самки составляет 1,8 кг, а самца до 2,5 кг. К тому же у них светлый цвет тушки, что придает ей товарный вид.
  • Серо-крапчатая. Или серебристо-серая. Вес у большой птицы: самки – 1,6 кг, у самца – 1,8 кг. Самочка несет до 90 яиц в год, вес которых 45 гр. Нежирное, вкусное мясо. Цвет пера соответствует названию. Сама тушка синеватого цвета.
  • Сибирская белая. Эти птицы имеют отличительный окрас пера – матово-белое с чисто белыми вкраплениями. Голова и шея не оперены, серьги у курочек светло-красные, у петухов красно-голубые. Клюв изогнутый. Самочка несет 120 яиц в год, и имеет вес 1,6 кг, петух весит – 1,8 кг.
  • Загорская белогрудая. Это название присвоено этой породе цесарок, так как вывели ее в Загорске в НИИ птицеводства. Вывели этот вид путем кровосмешения московского петуха серо-крапчатым цесаркам. Вес самочки – 1,7 кг, а петуха – 2,2 кг. Оперения на голове и шее нет.

До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.

  1. Белые сибирские. Эти цесарки обладают ярко-белым оперением, серым изогнутым клювом, коричневым гребнем и маленькой головой. Шея у них оголенная, голубоватого оттенка. Самки достигают 1,5 кг, самцы – 1,8 кг веса. Белая сибирская цесарка может принести около 100 яиц в год.

    Белые сибирские цесарки

  2. Серо-крапчатые. Живой вес у представителей этой породы такой же, как и у белых сибирячек. Основным отличием серо-крапчатых цесарок является особый нежный вкус мяса, за который они и ценятся. Свое название эти цесарки получили благодаря окрасу.

    Серо-крапчатые цесарки

  3. Белогрудые загорские. Данная порода была выведена искусственно. Эти цесарки имеют серую спину и светлую грудку. На маленькой голове расположены небольшие толстые сережки и крепкий коричневый гребень. Это одна из самых мясистых пород – вес взрослой самки достигает 1,8 кг, а самца – почти 2,5 кг.

    Белогрудые загорские цесарки

Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев.

Читать далее:  Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: чем кормить, содержание

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Птичник

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Есть несколько несложных условий, соблюдение которых сделает разведение цесарок понятным и выгодным бизнесом:

  • Начинать разведение лучше с апреля по июнь. Все поголовье оставляется на зиму, и к весне начинает нестись;
  • В холода птицу лучше содержать в помещении, потолки которого должны быть не ниже трех метров. Если есть возможность, то лучше арендовать птичник, при большом количестве поголовья;
  • Помещение нужно оснастить насестами и поилками;
  • Для этих птиц важен свежий воздух, так что помещение должно хорошо проветриваться;
  • Для хорошего прироста поголовья требуется один петух на 4 курочки;
  • Если хотите разводить птицу самостоятельно, то обязательно нужно купить инкубатор. Время инкубации яиц — 28 дней;
  • Один птенец стоит в пределах 300 рублей.

Цесарки очень подвижны, и при этом пугливы. Хотя они быстро привыкают к хозяевам, посторонних людей они сильно боятся. Пугают их и посторонние шумы.

Как выглядит инкубатор для разведения цесарят

Когда будущий предприниматель определился с тем, сколько птиц он будет содержать, ему нужно будет выбрать направленность своей деятельности. Тут может быть 3 варианта:

  • продажа мяса;
  • продажа яиц;
  • продажа мяса и яиц (смешанная форма).

Землю лучше приобретать в собственность, так как ее аренда будет не очень целесообразной. Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35м2. Это позволит на довольно небольшой территории содержать достаточное количество цесарок. Если же деятельность будет базироваться исключительно на продаже мяса, то эту норму и вовсе можно снизить до 0,2м2 на одну особь.

Наличие вольера положительно скажется на здоровье и качестве жизни цесарок. Они смогут гулять на свежем воздухе. Но эти птицы способны летать, поэтому верх загона тоже нужно будет огородить. Для этого можно изготовить сетку на высоте 2,5 метра от земли. Есть еще один вариант – подрезать крылья цесаркам, чтобы они не улетали.

Очень важно не только правильно соорудить постройку, но и найти подходящее место для нее. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы. Само место содержания птиц будет стандартным курятником, нужно только учитывать количество цесарок и вариант разведения. Разделяют следующие способы содержания:

  1. клеточный;
  2. напольный.

Если предприниматель выбирает напольный вариант, то потребуются насесты и гнезда, разделения на зоны. Придется позаботиться и об освещении. Чтобы птицы хорошо несли яйца, нужно не меньше 16 часов в день использовать искусственное освещение. А в первую неделю цыплята и вовсе нуждаются в круглосуточном освещении. Дополнительно можно обеспечить обогрев молодых особей, чтобы стимулировать их рост.

Если выбирать клеточный тип содержания, то каждая клетка должна иметь размеры порядка 100х86х60 сантиметров. Туда поместится 20 цесарок. Но на время спаривания птиц лучше выпускать на пол, чтобы обеспечить им максимальный комфорт.

Все оборудование мест проживания обойдется примерно в 60 000 рублей.

Какое оборудование приобрести?

Главным отличием цесарок от куриц является то, что они зачастую отказываются высиживать яйца. Поэтому не обойтись будет без инкубаторов. Потребуется и следующее оборудование:

  • поилки;
  • кормушки;
  • обогреватели;
  • лампы (нужны будут инфракрасные и кварцевые);
  • сено (нужно будет использовать в качестве утеплителя, подстилка должна быть не меньше 7 сантиметров).

На все это потребуется порядка 40 000 рублей.

Разведение цесарок как бизнес требует решения некоторых вопросов. Для цесарок предусматривают курятники с выходом в вольер. Это оптимальный способ содержания. При заниженных температурах они уходят в помещение. В тёплое время года и днём, и ночью они находятся в вольере. Курятник должен соответствовать размеру птицы. На 1 м2 содержат не более 1 взрослой особи. Вольер делают большим. Для 1 особи требуется 2 м2.

У некоторых подворцев птицы находятся на свободном содержании. Поголовье весь тёплый сезон проводит на выгуле. Для этого арендуют поле. Птицы сами ищут себе корм. В этом несомненное преимущество методики содержания. Минус состоит в том, что несушки не делают гнёзд. Они совершают кладку в различных местах.

Наилучшую продуктивность получают от цесарок, если содержать их в клетках. Для клеточного содержания наиболее подходящими являются породы сибирская и волжская. На 1 м2 располагают 3 особи. В клетках выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Операторы могут проконтролировать количество корма, которое употребляют особи, и объём кладки. Вся яичная продукция будет посчитана.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Если заниматься строительством курятника самостоятельно, то следует побеспокоиться о насестах. Цесарки любят летать. Насесты устанавливают на высоте 50 см от пола. Потолки курятника должны быть высокими не менее 3 м. Насесты монтируют на различной высоте. Птица может взлететь на 50 м вверх. Спят цесарки на нижних насестах. Верхние необходимы им для игр.

Необходимо предусмотреть материал для подстилки. Это могут быть опилки, древесная стружка, песок. Подстилка должна быть всегда сухой и чистой. Рекомендуют менять её каждую неделю, чтобы избежать заболеваний, связанных с гельминтами. Чтобы не утруждать себя уборкой вольера и помещения курятника, приобретают биоматериал для подстилки.

Можно заказать курятник с вольером у строительной компании. В этом случае расходов будет больше, но они обоснованы. Птичники строятся вместе с оборудованием: кормушками, поилками, подстилкой, насестами. Необходимо лишь указать свои требования.

Отдельно строят помещение для инкубатория и для первоначального содержания цыплят. Инкубаторий – это стерильное помещение. В нём устанавливают шкаф для созревания яиц и камеру для выведения цыплят. Молодняк содержат в брудере. Это клетка с лампой. В ней цыплята находятся до месячного возраста. Далее их переводят в отдельное помещение в курятнике с выходом в вольер.

Предусматривают и ангар для хранения кормов. В ангаре отводятся помещения для сухого корма, сена и сочных кормов. Температура и влажность в них будет различная. Для хранения овощей требуется влажность не менее 60%. Обязательно устанавливают вентиляционную систему. Для сухого корма важна температура не менее 15 С, влажность до 40%.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Несмотря на то, что цесарки отличаются хорошим здоровьем, всё же рекомендуют собрать аптечку для птиц. В ней должны быть дезинфицирующие средства, марганцовка, витаминные комплексы, антибиотики, перевязочный материал. В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комплект для цыплят и для кур.

Первоначальные вложения

Для начала деятельности потребуется определённая сумма. Сразу бизнес регистрировать не стоит, если поголовье птиц будет небольшим, и реализация продукции будет проводиться на рынке. Чтобы получить разрешение на продажу, мясо и яйца сдают на анализ, от ветеринара получают справку «форма №2». Для реализации продукции в рестораны потребуются регистрационные документы, но ими можно заняться после подготовительного периода. Сколько денег потребуется для содержания 100 голов цесарок:

  • 1 инкубационное яйцо – 100 руб. Всего приобретают 120 яиц: не из всех могут появиться цыплята. Итого 12 тыс. руб;
  • 1 трёхсуточный цыплёнок – 300 руб. На 100 голов будет потрачено 30 тыс. руб;
  • 1 взрослая особь – 500 руб. Взрослых птиц приобретают для получения столовых или инкубационных яиц. Если решено разводить несушек, то потребуется 50 тыс. руб;
  • 1 семья, 3 самки и 1 самец – 3 тыс. руб. Вариант хороший. Можно купить семью, и получать от неё инкубационные яйца. За сезон – 120 шт., если птица яичной породы. Через 28 дней появится 100 цыплят.

Деньги в бизнес можно вкладывать постепенно. Сначала приобретают поголовье, реализовывают продукцию. Затем покупают инкубатор, чтобы разводить цыплят самостоятельно. Специалисты рекомендуют приобретать либо цыплят, либо птичью семью.

Полезная информация
1 кормовая база для цыплят до месяца – 4 тыс., если приобретать комбинированный корм
2 для особей подросткового возраста до 9 месяцев – 8 тыс
3 для финишного откорма до 12 месяцев, если мясное поголовье – 8 тыс
4 итого на 100 голов потребуется за год 20 тыс

Для покупки 100 цыплят, для приобретения кормовой базы, для строительства курятника, холодильного оборудования потребуется всего 100 тыс. руб. В дальнейшем финансы необходимы только на покупку цыплят и на корм.

Плюсы бизнеса

Давайте посчитаем во что нам обойдется открытие подобного бизнеса:

  1. Покупка молодняка и взрослых особей. Цыплят можно купить по 250 рублей, а взрослых птиц по 2500-3000 рублей.
  2. Наличие или постройка загона и вольера для цесарок.
  3. Затраты на корм и зерновые для птиц.
  4. В дальнейшем покупка курицы-наседки или инкубатора для воспроизведения потомства.

200 суточных цыплят по 70 рублей, это 1400 рублей. Пока они вырастут (7–8 месяцев), с конца апреля по октябрь на питание тратится минимальное количество денег, ведь молодняк питается подножным кормом и насекомыми.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Соотношение самок к самцам составляет 40 процентов. Тогда на 100 особей — 40 цесарок несушек принесут нам по 40 птенцов в год каждая 40*40*260 р. = 416 000 р. А ещё продадим мясо самцов. Это 50-60 штук по 1,5 кг, по 400 р. за кг, это приблизительно 30 000 р. То есть выращивание цесарок в первый год принесет доход приблизительно 446 000 р.

Это относительные расчёты, но если продавать мясо взрослых птиц, их вес будет больше, и доходы возрастут. Поэтому понятно что продажа продукции принесёт максимум дохода, если количество племенного стада постоянно будет увеличиваться. Со временем можно также наладить сбыт пуха для перьевой промышленности.

Приблизительно просчитав доходы и расходы по этому бизнес-плану, можно понять, что содержание и разведение цесарок в домашних условиях дело выгодное и рентабельное.

В России этот вид бизнеса появился не так давно, и поэтому рынок пока пустой. Начиная бизнес сейчас, вы имеете большие шансы на успех.

Приведем некоторые доводы, в пользу разведения цесарки:

  • Весомые преимущества птицы, описанные выше в статье;
  • Ниша свободна – согласитесь, это значимо;
  • Содержание и кормление не составит труда, птица неприхотлива;
  • Разведение не требует больших вложений для начала бизнеса – большой плюс для начинающих, это выгодно;
  • Идея хороша для селян, где найти работу очень трудно.

Разведение цесарок — прибыльный бизнес, а мясо цесарок очень вкусное

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;

    Мясо цесарки, тушка

    Запеченная цесарка

  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

    Яйца цесарки

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

    Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

    Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.

Преимущества

Среди преимуществ разведения цесарок:

  • даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
  • пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
  • птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
  • цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
  • мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
  • цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
  • цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
  • птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.

Недостатки

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:

  • при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
  • цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
  • вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
  • в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
  • цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
  • птичник нуждается в организации дополнительного освещения.

Из-за роскошного вкуса и необычайной полезности мяса бизнес по разведению цесарок становится все более актуальным. Рассмотрим, насколько он выгоден, и кому по карману?

Чтобы открыть частную ферму, следует найти место для содержания пернатых, закупить поголовье и корм для них.

Это требует наличия стартового капитала.

Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо подсчитать все затраты и предполагаемые доходы:

  • Один цыпленок стоит порядка 50 рублей. Для начала рекомендуется закупить голов 200. В сумме это получится 10000 рублей.
  • На кормление такого стада требуется ежемесячно закупать зерно на 6000 рублей.
  • На готовом комбикорме возможно немного сэкономить. Для этого следует самостоятельно измельчать зерно, но для этого нужно зернодробилка. В среднем она стоит 8000 рублей.
  • На обустройство помещения уйдет порядка 20000 рублей. И это в случае, если есть готовая постройка. Если же сооружения нет, на его возведение придется отложить 100000-150000 рублей.
  • Для самостоятельного выращивания цыплят необходим инкубатор. Он стоит не менее 5000 рублей.

В итоге, на разведение цесарок как бизнес надо подготовить от 50000 до 180000 рублей. Также текущие ежемесячные вложения составят порядка 10000 рублей. В этой сумме учтены эксплуатационные расходы.

Основную прибыль предприниматель будет получать от продажи мяса. Если установить цену на уровне 500 рублей за килограмм, то, продавая каждый месяц по 100 особей, вполне реально зарабатывать около 50000 рублей. Если дополнительно реализовывать еще пух, перья и яйца, то общая чистая прибыль составит 100000 рублей.

Поэтому разводить цесарок выгодно. Рентабельность бизнеса очень высокая. Если обеспечить птице правильное содержание и кормление, можно быстро начать зарабатывать и получать вполне приличные суммы. На забой выгоднее выращивать самцов, поскольку они тяжелее самок. Но, если предполагается реализация яиц, стоит отдать предпочтение самкам.

Таким образом, разведение и выращивание цесарки как бизнес очень неплохой вариант. Мясо этой птицы необычайно вкусное, очень питательное и диетическое. По качественным характеристикам гораздо лучше куриного. Яйца также полезнее, содержат больше витаминов и микроэлементов, чем куриные. В виду редкости пернатых и их малой продуктивности продукция ценится дорого.

Прибыль от выращивания цесарок

Прибыль получают от реализации мяса, яиц и пера. Использовать поголовье можно только через 12 месяцев. Яйца от несушек появятся тоже через год. Дело в том, что у самок половое созревание наступает на 8 месяц. В это время они делают первую кладку. Несутся цесарки только в тёплое время года. Если поголовье приобрести ранней весной, то начало полового созревания придётся на зимнее время, поэтому первые яйца от самок можно будет получить только через год:

  • 1 кг мяса оптом стоит 300 руб. Если продавать его на рынке, то цена будет больше. Если реализовать всё поголовье, 100 голов, то можно получить в среднем 60 тыс. Часть из этих денег можно потратить на приобретение нового поголовья. Если разводить цесарок, бизнес окупается через 2 года. На третий год чистая прибыль будет составлять от 100 голов около 40-50 тыс;
  • 1 столовое яйцо стоит 20 руб. от 100 голов, если это несушки за 1 сезон получают 8 тыс. шт. За них можно выручить 160 тыс. руб. Бизнес по реализации только яиц окупится через 2 года;
  • цена 1 инкубационного яйца – 100 руб. Если приобрести дополнительно птичью семью, то от 4 самок можно получить 400 яиц. За них можно выручить 40 тыс;
  • 1 пёрышко цесарки стоит 10 руб. перья пользуются большим спросом у рукодельниц, у производителей украшений. 10 тыс;
  • от реализации помёта можно выручить около 50 тыс. руб.

Первую прибыль лучше распределить на покупку инкубатория. В дальнейшем не придётся тратиться на покупку нового поголовья молодняка. С 3 года предприниматель будет получать чистой прибыли от разведения 100 голов цесарок в год около 500 тыс. руб. Выгодна такая деятельность или нет, предприниматель решает самостоятельно.

Необходимо расписать бизнес-план. При планировании расписываются все вложения в птицеводство, и прогнозируется прибыль. Предприниматели утверждают, что выгодно заниматься сразу 3 направлениями: мясным, яичным и производством цыплят. От реализации цыплят в год можно заработать более 1 млн. руб.

Потребуется расширить предприятие, выстроить 3 птичника для птиц мясной продуктивности, для несушек, и для молодняка. Отдельное помещение потребуют птичьи семьи. Предприниматели, которые не один год занимаются разведением птиц, организуют на фермах цесарок экскурсии для детей и студентов, открывают лавки, где продают украшения и сувениры из перьев.

Начинать фермерский бизнес сложно. Требуются большие финансовые вложения. Для разведения цесарок первоначальный капитал составит около 100 тыс. руб. Самым выгодным является направление по реализации птенцов. Хорошую прибыль получают от продажи яиц и мяса. Окупаемость деятельности около 2 лет. Чистой прибыли приходится ждать только на 3 год, но это хороший результат.

Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина

Заголовок Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина Время просмотра 4:02Заголовок Забиякин В.А. Разведение и содержание цесарок. Выставка Агрорусь 2013 Время просмотра 17:11Заголовок Цесарки / Содержание, кормление, разведение / Плюсы и минусы цесарок Время просмотра 12:34 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 787

  • Заработок на цесарятах. Просчитать точную прибыль не получится, лишь примерную, она зависит от поголовья. Давайте предположим, что на ферме 40 несушек, которые дают потомство по 40 цыплят. Получится 1600 цесарят на продажу, и если умножить это на 300 рублей, то в год получится 480 тыс. рублей
  • Заработок на мясе. Этот бизнес сезонный, так как обычно цесарок бьют к зиме. Перед забоем садят кур на усиленный рацион, для прироста веса в 1 кг на 1 птицу требуется примерно 4 кг корма, если забить птицу в возрасте полугода, мясо мягкое, вкусное и быстро готовится. Цена на мясо в пределах 400 рублей за килограмм. Так можно выставить на продажу, допустим 50 птиц, при условии, что вес одной тушки — 1, 8 кг. Получится, что заработок составит – 48 000 рублей.

Есть один немаловажный нюанс: так как у нас выращиванием цесарок занимаются не так давно, то нет культуры ее приготовления. Вам придется тщательно изучить этот момент, и выходить на покупателей с готовыми рецептами вкусного приготовления данной птицы.

Можно наладить и реализацию яйца. В среднем одна курочка несушка сможет приносить до 15 000 рублей в год, но опять же, сезонно. Но даже в не сезон, это выгодно.

Птичник для разведения цесарят можно построить и самостоятельно

Можно оценить прибыль бизнеса на конкретном примере:

  • При готовой хозяйственной постройке стоимость ее переоборудования составит около 10 тысяч рублей.
  • Покупка сотни суточных птенцов (60 рублей за штуку) составит 6 тысяч рублей.
  • В месяц тратим 3 тысячи для приобретения пшеницы и овса.
  • За 5 тысяч приобретаем мини-дробилку для зерна.
  • Дополнительно покупаем инкубатор за 4 тысячи рублей, что приведет к общему увеличению затрат до 28 тысяч.

Доход появится после того, как мясо, яйца и перо будут проданы. Спустя пятимесячный срок можно ожидать прибыли от первых продаж.

Стоимость килограмма цесарки составит 500 руб. Тушки весом около двух кг. Общий доход может достичь 800 тысяч рублей, даже с учетом большого падежа. Окупаемость налицо.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Прежде чем разобраться, сколько стоит цесарка, необходимо рассмотреть, что представляет собой эта птица, какой вес она набирает, в чем плюсы ее выращивания, и какие возникают сложности в содержании. С курами, индюками знакомы практически все птицеводы. А вот цесарки пока мало распространены. Поэтому важно знать, как они выглядят, какие преимущества имеют перед другой домашней живностью.

Характеристика

Цесарки относятся к отряду курообразных. Разводят их как на мясо, так и для получения яиц. Родом пернатые из Африканских стран. Первый раз в Европу попали они еще до новой эры, однако по некоторым причинам там не прижились. В конце 15 столетия из Гвинеи дикая цесарка была вновь завезена в Европейские страны. И с этого момента африканских курочек стали активно разводить.

Одомашненные породы практически не отличаются внешне от дикого вида. У домашней цесарки больше вес, имеются сережки и шлем. Спина сниженная и выпуклая. Голова лишена оперения. Хвост свисает вниз. Оперение плотно прилегает к туловищу. Окрас бывает разным. Чаще встречаются серо-белые и пятнистые особи.

Африканских курочек заводят не только для получения мяса и яиц. Эти пернатые помогают избавить огород от различных насекомых-вредителей. Они очень любят есть колорадских жуков. Выпуская цесарок в огород, хозяину не стоит опасаться за свой урожай. Ведь овощи они не клюют, а грядки никогда не раскапывают.

Современные породы отличаются скороспелостью. Птица набирает убойный вес уже к 45-дневному возрасту. Живая цесарка весит порядка 1,6 килограмм. Самцы несколько больше, обычно достигают 1,8 кг. Вес колеблется в зависимости от породы. Встречаются особи массой и до 2 килограмм. В пищу применяют пернатых, достигших 1,5 килограмма. От размера и веса зависит стоимость цесарки на рынке.

Плюсы разведения

На данный момент известно около 20 одомашненных пород. Больше всего популярностью пользуются серо-крапчатая, загорская белогрудая и сибирская белая. В содержании цесарка менее прихотлива, чем, например, курица или гусь. Мясо у нее менее жирное, по вкусу похоже на дичь. Более питательное и полезное. Высоко ценятся и яйца.

Поскольку в России выращивание цесарок как бизнес пока встречается нечасто, у желающих открыть свое дело есть хорошие шансы занять свободную нишу этого сегмента рынка.

Разведение цесарок – весьма интересное и перспективное направление для современных предпринимателей.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Ниже приведены доводы в пользу выращивания цесарок в условиях приусадебного участка:

  1. Мясо и яйца отличаются высокой пищевой ценностью.
  2. При содержании и кормлении не возникает никаких проблем. Птица неприхотлива, легко уживается с другой домашней живностью.
  3. Рынок для сбыта свободен.
  4. Большой спрос на продукцию этой породы птиц. При этом на тушки и яйца цесарки цена высокая.
  5. Для начала предпринимательской деятельности требуется минимум вложений. А это большой плюс для новичков.
  6. Для сельских жителей – это отличный вариант разбогатеть. Причем есть шанс зарабатывать круглый год.

Все эти преимущества дают понять, что разведением цесарок заниматься выгодно. Держать их может даже небольшое хозяйство, получая при этом весьма внушительную прибыль.

Покупка оборудования

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько стоит живая цесарка, и какую сумму реально получить от продажи ее мяса и яиц. Этот вопрос очень важен при открытии бизнеса. Ведь прежде чем закупать поголовье, нужно определиться с бюджетом, подсчитать все затраты, определить примерную величину прибыли.

Указывается цена за кг цесарки, если речь идет о взрослых особях. Ценятся такие пернатые гораздо выше, нежели куры. Это связано с тем, что птица является редкой, мясо у нее диетическое и более полезное. Для разведения и выращивания обычно закупают либо яйца, либо цыплят. Инкубационное яйцо стоит не менее 35 рублей за штуку. Надо отметить, что хранятся яйца очень долго, но для выведения птенцов нужна инкубаторная станция.

То, сколько стоит цыпленок цесарки, зависит от возраста малыша. При этом цена повышается с увеличением возраста. Так, суточные особи обойдутся не менее чем в 50-70 рублей за штуку. Правда, тут все зависит от породы. Например, яйцо декоративной чубатой или грифовой цесарки стоит от 2000 до 3000 рублей за штуку. Но для бизнеса лучше покупать птенцов постарше. Поскольку те, которые только появились на свет, еще слабые и могут погибнуть.

Средняя цена на цыплят цесарок в возрасте нескольких дней составляет порядка 140 рублей. Недельные обойдутся уже в 170 рублей. Молодняк 3-4-месячный можно приобрести за 400 рублей. Что касается взрослых особей, они стоят гораздо дороже. Так за пару птиц придется отдать от 1000 до 1500 рублей. Одна несушка без самца стоит около 600 рублей. Зависит цена живой цесарки от породы, размера, продавца. Оптовая покупка выходит дешевле.

  • закупка цыплят (200 особей – от 10 000 рублей);
  • ежемесячные затраты на корм – 6 000;
  • можно готовить корм самостоятельно, но тогда нужно купить зернодробилку – от 8 000;
  • обустройство птичника в готовой постройке – 20 000 (в самовозведенной – 100 000 -150 000):
  • при желании выводить птенцов, понадобится покупка инкубатора – 5 000 рублей.

Так что начальные вложения будут составлять 50-180 000 рублей, но при этом необходимо быть готовым ежемесячно вкладывать в бизнес еще 10 000.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Необходимая информация

Цесарку нередко называют курицей, только африканского происхождения. Во многом это утверждение правдиво – с несушками у цесарки много общих особенностей. Их можно содержать вместе друг с другом. Цесарки отлично уживаются и с утками, индюками. Даже не придется возводить для них отдельный загон.

Несмотря на то, что цесарки являются южными птицами, они отлично переносят холод и быстро привыкают к российскому климату. Даже в неотапливаемом птичнике за зимовку умирает не больше 2% птенцов. Это говорит об очень высоком показателе выживаемости.

Цесарки, являясь уроженцами юга, не воспринимают большинство местных болезней. Есть и еще одна важная особенность – эти птицы очень быстро развиваются. Уже через 3 месяца после появления на свет самки достигают массы в 2–2,5 килограмма, а самцы и вовсе вырастают до 3,5 килограмм. Такая скорость наращивания массы указывает на высокую рентабельность разведения цесарок.

Использовать цесарок можно и для продажи яиц. Одна самка за год может снести порядка 200 единиц этой продукции, каждая из которых имеет массу в 40–45 грамм. Если эти показатели сравнить со скоростью высиживания яиц простыми курицами, то можно заметить, что птицы находятся наравне, а качество яиц цесарок будет более высоким. Это дополняется и еще несколькими преимуществами:

  • большая длительность хранения (яйца цесарок сохраняют свои свойства до 0,5 лет);
  • отменные вкусовые характеристики.

Закупка поголовья

Если человек никогда не занимался разведением цесарок, найти добросовестного заводчика ему будет сложно. Скорее всего, удастся купить яйца, а не взрослых особей. В этом случае инкубированием нужно будет заниматься самому предпринимателю. Но не из любого яйца может появиться особь, способная приносить потомство. Все яйца нужно будет тщательно проверить. Приобретать их со следующими дефектами не следует:

  • маленький вес (если яйцо весит меньше 39 грамм);
  • не яйцеобразная форма;
  • наличие загрязнений;
  • двойной желток.

Тут есть и еще одна трудность – покупая яйца, заводчик не сможет определить, сколько из них появится самцов, а сколько самок. Корректировать их соотношение придется позже. Самцов должно быть в 5 раз меньше, чем особей женского пола.

Если же предприниматель заниматься инкубированием цесарок не хочет, можно купить так называемых птенцов-однодневок. Их будет легко перевести на свой участок. Купить таких особей можно либо у частных заводчиков, либо в питомниках, профессионально занимающихся разведением цесарок.

Стоимость поголовья зависит от возраста особей. Птенец обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 500 рублей, а самец – не меньше 2 000 рублей. Если же закупать яйца, то каждое стоит не меньше 120 рублей. Чтобы сразу наладить производство, лучше приобрести 10 несушек, 2 самцов. Дополнительно можно приобрести молодняк. На все это уйдет порядка 80 000 рублей.

Питание

Чтобы выращивать здоровых цесарок, необходимо позаботиться, чтобы их пища была сбалансированной. Птенцу, которого нужно откормить, на месяц нужно около 3 килограмм корма. Взрослым особям потребуется в 1,5 раза больше. Кроме корма в еду нужно добавлять так называемую прикормку. Ею могут выступать:

  • скорлупа (предварительно ее нужно растолочь);
  • мел;
  • зола деревьев.

Цесаркам необходимо иметь в рационе еще растительную и животную пищу. Если птиц выгуливать, то эту нехватку они восполняют сами, поедая траву, жуков и червей. При содержании особей в клетках придется добывать эту еду самостоятельно, а потом кормить ею поголовье. Но червей и жуков использовать необязательно. Они могут быть заменены потрохами, рыбой или даже творогом. Эти продукты обеспечат необходимый для роста белок.

Гнезда для несушек обустраивать сразу же не нужно, так как эти птицы предпочитают выбирать места для откладывания яиц самостоятельно. Они могут сами заниматься и высиживанием птенцов с конца весны до середины лета. Поэтому придется смотреть, не появились ли яйца каждое утро, а при наличии – собирать их.

Специалисты, занимающиеся разведением цесарок, говорят, что разные породы этих птиц должны находиться в отдельных зонах. Это же касается и различных окрасов. Если предприниматель планирует часть птиц откармливать для последующей продажи мяса, а часть будут высиживать яйца, то их нужно выращивать отдельно друг от друга. Места для проживания молодняка и инкубаторы тоже должны быть отделены.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Цесарка – потомок домашней курицы и индейки. Существует теория, что при их совместном содержании можно получить неординарное потомство. Из-за того, что царская представительница не особо популярна, не все имеют представление, о том как она выглядит. В общем, птица объединила в себе характеристики курицы и индейки.

Если Вам пришла в голову мысль попробовать заняться их разведением в домашних условиях, то следует знать, что несушка дает отменное мясо и яйца. В полностью сформировавшемся возрасте самочка весить около 1,7 кг, а самец – 2 кг. Их мясо пользуется бешеной популярностью. Данные представители нетребовательны к условиям содержания и выносливы, в отличие от иных кур.

Молодняк

С чего же следует начинать описание? Конечно же, с маленьких цесарят. В первые 2 недели их необходимо содержать в осветленном, сухом месте с песком. Существует четыре варианта высиживания молодняка в домашних условиях:

  • 1 – цесарочка в роли матери;
  • 2 – приемная мать – курица;
  • 3 – приемная мать – индейка;
  • 4 – инкубатор.

Отзывы большинства заводчиков говорят о том, что лучше настоящей матери никого нет, поэтому и яйца должна высиживать цесарочка. Если на дворе отличная солнечная погода, то царские птицы и индейки могут следить за своим потомством в домашних условиях, однако, если на улице идут дожди, то мамочка станет ходить по воде, пытаясь потомство укрыть от дождя, однако, таким образом лишь подвергнет малышей к приобретению простудных заболеваний, в результате которых молодняк может погибнуть.

После того, как малыши немного подрастут и уже готовы к насесту, их нужно медленно к ним приучать, давая в насестах корм, чтобы у малышей появился стимул в них забраться. После того, как цесарята станут больше, и будут способны покинуть свое родное гнездо, их можно со своей мамочкой перенести в птичник.

Самым главным минусом наседки в роли матери является ее жгучее желание подольше остаться на свежем воздухе, а малышам долгое пребывание на улице вредно. Именно по этой причине курятник должен располагаться далеко в поле, чтобы у наседки не было желания выходить на улицу, и она могла длительное время находиться с цесарятами, конечно же, до момента их сформированного умения залазить в насесты.

Второй вариант – курица. Куры отличаются своим умением высиживать чужих малышей. Самые первые дни несушку нужно держать в курятнике, а малышам дать шанс выходить и заходить в него обратно. Через пару дней молодняк привыкает к «мачехе» и уже не хочет от нее уходить. Через три дня курочка наконец-то признает данный курятник своим и начнет более храбро гулять по нему. Целые дни она будет проводить со своим приемным потомством, а к ночи свободно заходить в домик с цесарятами.

Помещение, где они будут жить, нужно защитить от попадания влаги, каждый день переносить его на маленькое расстояние, чтоб под ним не собралась влага (не забывайте, что стоит курятник в поле). Так как малыши в первый день своего рождения очень дикие, они не подходят к наседке, группируются по несколько малышей и, забившись в уголок, сидят, их обязательно нужно самим подсаживать под курочку, ведь сами они этого не сделают. Уже к концу дня они привыкнут.

Третий вариант высиживания молодняка – индейка. Ее вместе с потомством размещают в деревянном домике. Через три дня малышей отпускают на прогулку. Во время дождя цесарята остаются на улице с индейкой, что очень плохо, об этом говорилось ранее. Индейка – неплохая мамочка, в самые первые дни, во время того как малыши забиваются в уголок, она сама толкает их к себе.

Четвертый вариант – инкубаторный. Тоже неплохой, не нужно тратить много нервов на проведение контроля на мамочками и малышами. Однако, этот способ дорогой.

Кормление потомства

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Цыплята цесарки

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Кормление цесарки

Процесс разведения особой сложности не представляет. Спариваются птицы на открытом воздухе, при этом в последующие двадцать дней самка несется оплодотворенными яйцами и без присутствия самца.

Разведение цесарок как бизнес выгодно или нет?

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня. Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки — около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц — 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя — обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Наиболее подходящее время для выращивания особей протекает с середины весны по середину лета. В самые первые дни (1-я неделя) кормление заключается в отварных меленько нарезанных яйцах с перетертой пшеничной крупой, творогом и зеленью, либо же намоченном в молоке хлебе. Молочные продукты служат отличным питьем птенчиков.

Разнообразные травы являются отличными компонентами, помогающими в активном росте и развитие молодняка. После недели птенцам нужно давать влажные мешанки из разных круп с добавление зелени, без спешки добавляя в них сухой корм. К примеру, утренний рацион состоит из смеси зерен, дневной – влажная мешанка, вечерний – повторяется утренний.

Количество кормлений в день зависит от возраста цыплят. Первые дни жизни – восемь раз; до 1 месяца – пять раз; два мес. и дальше – три-четыре раза.Из-за того, что малыши подвижные и активные корм моментально уходит. Его советуют давать по небольшим порциям в длинную кормушку. Такая форма кормушки дает возможность всем цесарятам свободно получать доступ к пище.

В летний период молодняк в возрасте нескольких недель следует отпускать на свежий воздух на прогулку. Именно в этот период они начнут самостоятельно добывать себе корм (черви, жуки и так далее). По началу выгуливаться птица должна в полностью закрытом загоне, однако после его можно сделать открытым.

Возраст малышей в дн.
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-120
Концентраты
Отруби пшеничные 1 1,85 2,9 4,7 4,9 4,4 10,5 10,2 7,5
Молотая кукуруза 1 1,85 2,9 4,7 4,9 5,9 1,5
Овсяная сеяная мука 1 1,85 5,8 6,5 5,4 8,1 10,8 13,7
Просеянная мука 2,9 0,7 2,9
Просо зерно 5,6 20,8 16,8 11,3 20,8
Ячменная молотая 4,1 5,9 5,1 2,9
Рыбная мука 1 1 1,5 2,8 2,9 2,1 3,3 5,4
Итого в смеси 3
Яйца вареные 1,1 1,4 1,5
Простокваша 2,9 4 7,8 11,3 26,1 24 24,4 14
Зелень (салат) 1,9 6,8 12,4 18,6 20,2 25 27,5 36,6
Сено клеверное 13,2
Дрожжи 1 1,4 1,6 2,1 3 5,2
Овес – доп. зерно 16,6 37

Таблица. Корм молодняка.

Около трех-четырех мес. цесарочки уже готовы к откорму в домашних условиях. Но некоторые заводчики утверждают, что птицы совсем не нуждаются в нем, так как к этому возрасту уже сами самостоятельно набрали большое количество мяса. А мясо у них славится своим высоким качеством. И их пора уже готовить к убою. Он проводиться точно также как и у иных птиц.

Выгодно ли разводить цесарок?

Но насколько быстро окупятся эти затраты? Стоит отметить, что основную прибыль будет приносить продажа мяса. Как уже упоминалось за 1 кг на рынке можно выручить до 500 рублей.

Так что, продавая каждый месяц порядка 100 цесарок, можно заработать около 50 000. Если же параллельно вести продажу яиц, пуха и перьев, то итоговая сумма (с вычетом затрат) составит где-то 100 000 рублей. Поэтому разводить и выращивать эту разновидность птиц очень выгодно.

Рентабельность подобного бизнеса невероятно высока, и что немаловажно, эта ниша пока свободна на рынке, а значит, при правильном подходе к делу, можно получать отличную прибыль.

Чтобы определить рентабельность бизнеса по разведению цесарок, нужно произвести подсчет затрат и предполагаемых доходов от этого фермерского хозяйства:

  • цыпленок цесарки в возрасте 3 суток стоит около 50 рублей. Для начала можно закупить 200 цыплят, что в сумме составит 10 тысяч рублей;

    Молодые цесарки (цесарята)

  • на прокорм такого количества цесарок нужно ежемесячно закупать зерно на 6 тысяч рублей;
  • можно сэкономить на готовом комбикорме, если самостоятельно измельчать зерно. Для этого понадобится зернодробилка, средняя стоимость которой составляет 8000 рублей;

    Зернодробилка «хрюша»

  • обустройство помещения потребует около 20 тысяч – это в том случае, если уже имеется готовая постройка. Если нет, на ее возведение можно смело откладывать 100-150 тысяч;
  • если планируется самостоятельно выращивать птенцов, потребуется инкубатор, стоимость которого около 5 тысяч.

    Инкубатор самодельный

Таким образом, в зависимости от наличия помещения, первоначально потребуется от 50 до 180 тысяч рублей, а ежемесячные текущие вложения составят около 10 тысяч, с учетом эксплуатационных расходов.

Да, цесарок разводить очень выгодно. Как видно из расчетов, рентабельность этого бизнеса крайне высока. Обеспечив цесаркам правильное содержание и сбалансированное кормление, можно быстро начать зарабатывать на этом хозяйстве приличные суммы.

Особенности регистрации

Почти любой предприниматель на начальном этапе интересуется с чего начать и как преуспеть в разведении цесарок. Тут, как собственно и в других форматах фермерского хозяйства, может быть 3 варианта:

  • ЛПХ. Подойдет тем, кто будет заниматься разведением цесарок для себя, а излишки захочет продавать другим людям. Здесь никаких регистрационных документов не понадобится, только лишь свидетельство о собственности на земельный участок. При этом продавать мясо цесарки можно будет только частным лицам, например, своим знакомым.
  • ИП. Этот вариант подойдет человеку, который будет единолично заниматься разведением цесарок. При этом выбирать логичнее всего УСН с доходов. В этом случае от выручки в казну нужно будет отчислять 6%.
  • ООО или ОАО. Подходит для крупных фермерских хозяйств, во главе которых стоит сразу несколько человек. Но трудность в данном случае будет заключаться в регистрации собственного бизнеса. Это потребует сбора большего количества бумаг. Не обойтись будет и без уставного капитала.

Но регистрация своего хозяйства – не единственная обязательная процедура. ИП и ООО/ОАО нужно будет получить еще и разрешительную документацию от СЭС и Роспотребнадзора. Предварительно места содержания цесарок нужно будет привести в соответствие с нормами содержания. Если предприниматель уже занимается разведением птиц, то сделать это будет просто.

Не обойтись будет и без специальной документации, которая будет свидетельствовать о безопасности и качестве продукции. Все это потребует времени и средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector