Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

Существуют три способа выращивания лука из семян:

  • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
  • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий — подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Читать далее:  Тля на вишне чем обработать как избавиться бороться народные средства

Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус.А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0… 2°С и не выше, а в теплом помещении при 17… 18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре 2… 15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Читать далее:  Шнитт лук зеленый выращивание из семян на подоконнике уход

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Севком называют посадочный материал, выращиваемый двухлетней культурой. Его диаметр не превышает трех сантиметров.

Не существует лучшего сорта лука-севка. Количество урожая зависит от региона, качества почвы и здоровья самих луковичек.

Практически каждая разновидность обладает продолжительным периодом лежкости.

„Стурон“. Раннеспелый репчатый лук. Дает высокий урожай даже в холодных регионах.

Головки созревают через 100 дней.

Головки сохраняют лежкость всю зиму, их вес может достигать ста грамм.

Сорт чаще остальных применяют в кулинарии.

„Золотистый Семко“. Выращивание севка не доставляет хлопот, потому что на созревание уходит всего 70 дней.

Вес достигает 80 г. Спеют почти 100% луковиц.

Хорош в свежем виде.

„Кармен“. Репка красного цвета вызревает за 80 дней.

Сохраняется на протяжении всей зимы.

Головку добавляют в салаты, используют в консервировании.

Другими популярными сортами являются „Комета“, „Центурион“, „Турбо“.

Чтобы получить зелень, рекомендуются многозачатковые сорта. С ними можно добиться обильного урожая в китайском методе выращивания лука.

Сорт Бессоновский
„Бессоновский“. Один из самых старых сортов. Растение устойчиво к болезням и вредителям
  • „Мягковский“. Перья вырастают в самые короткие сроки. Сорт нетребователен к почве, устойчив к болезням;
  • „Стригуновский“. Скороспелый сорт. Листья имеют очень острый вкус.
  • „Арзамасский“. Считается одним из самых урожайных сортов.

„Зольский“, „Ялтинский Белый“ и „Ялтинский Красный“ тоже обильно дают зеленую массу.

Культуру начали высаживать этим методом в начале девяностых годов. Во время селекции некоторые сорта продемонстрировали живучесть и урожайность.

Посадка и уход за озимым севком не имеет отличий от традиционной агротехники. Известные сорта:

  • „Шекспир“. Скороспелое растение, срок созревания составляет 70 дней. Его сажают после наступления заморозков.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Благодаря плотной оболочке хорошо переносит низкие температуры. Выросший репчатый лук имеет округлую форму.

Чешуя плотная, из-за чего увеличивается срок хранения. У „Шекспира“ полуострый вкус;

  • „Сеншуй“. Дитя японских селекционеров. Урожай можно получить уже в конце июня.

Схема посадки одинакова с другими сортами. Севок отлично переживает морозы, устойчив к стрелкованию и болезням.

С одного квадрата можно собрать 4 кг репки. Покров у лука плотный, золотистый. Вес составляет 150 г. Сорт любят за мягкий вкус;

  • „Эллан“. Суперраннеспелый сорт, урожай выкапывают в начале июня.

Вес одной головки достигает 120 г, форма круглая. Вызревшие овощи имеют соломенно-желтый оттенок. Вкус мягкий, при нарезке не слезятся глаза;

  • „Албьба“. Среднеспелый сорт репчатого лука. Хранится на протяжении пяти месяцев.

Головки круглые, белого цвета. Вес одной составляет 80 г. Вызревает 90% посадок. Овощ используют как в свежем виде, так и в консервациях;

  • „Тоска“. Позднеспелый репчатый лук имеет вытянутую форму.

Вес одного овоща может достигать 160 г. Урожай долго хранится. Чешуйки имеют золотистый цвет. Благодаря форме его удобно нарезать кольцами;

  • „Олина“. Среднеспелый сорт репчатого лука. Масса одного овоща составляет 90 г. Окрас вызревших плодов желтый. Употребляют корнеплод в свежем виде.

Другие популярные сорта озимого лука: „Радар“, „Кип-Велл“, „Центурион“, „Барон“

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

У культуры слабая корневая система. Необходимо контролировать рыхлость почвы и регулярно избавляться от сорняков, высасывающих питательные вещества.

Выращивание репчатого лука из севка

Технология выращивания репчатого лука идентична технологии выращивания на перо. Высокий урожай получится, если соблюдать севооборот.

Лук хорошо развивается в почве, на которой в прошлом году росли помидоры, капуста и картофель.

Бобовые известны особенностью удерживать азот своими корнями.

Азот сохраняется в земле еще несколько лет.

С луком сочетается петрушка, сельдерей, шпинат, редис, свекла, огурцы.

Грядки с луком защитят морковь от нападения морковной мухи.

На культуру плохо влияет шалфей. От такой близости страдает вкус репки.

Требования к почве

Растение предъявляет высокие требования к качеству грядок. Осенью их перекапывают, а по весне вносят компостную землю, ведро на квадрат.

В кислые почвы добавляют пушонку.

Близкое залегание грунтовых вод приведет к грибковым заболеваниям. Нижние слои грунта дренируют галькой или битым кирпичом.

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

Выращивание репчатого лука из севка

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Специфика выращивания лука-репки из севка

До недавнего времени лук из севка на головку считался самым распространенным методом посадки.

Выращивание репчатого лука из севка

Слишком ранняя посадка спровоцирует стрелкование, сократит количество вызревших головок.

Выращивание репчатого лука из севка поздней осенью грозит слабым укоренением посевного материала.

Лучшими предшественниками считаются овощи, под которые вносилась органика. Осенью грядки перекапывают, удаляют растительные остатки.

Если есть необходимость, проводят дренажные работы. На один квадрат вносят килограмм древесной золы.

На ведро воды понадобится столовая ложка препарата. Температура раствора должна составлять 50°C.

Грядки накрывают пленкой, если посадки планируются весной.

От качества посевного материала зависит объем вызревших репок.

Крупные головки получают из сеянца диаметром от полутора сантиметров. Весной луковички перебирают.

Здоровые экземпляры замачивают: лук укладывают плотным слоем и заливают теплой водой.

Она уничтожит патогенную микрофлору.

Предварительно сеянцы обрезают, чтобы жидкость проникла между чешуек.

Прогревание нужно, чтобы избежать стрелкования.

Севок оставляют в комнате, температура воздуха в которой составляет 18°C.

Чересчур высокая температура иссушит мелкие экземпляры.

Обрезка предотвращает заражение бактериальной гнилью. Удаляя верхнюю часть, можно добиться дружного всхода.

У растения будут перья одинаковой высоты. Главное — не повредить проросток. В этом случае перо и головка будут мелкими.

Для дезинфекции используют марганцовку.

Севок погружают в крепкий раствор марганцовки на 2 часа.

Можно обработать сеянцы в растворе „Фитоспорина“ или медного купороса.

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Выращивание репчатого лука из севка

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие — это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Выращивание репчатого лука из севка

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Выращивание репчатого лука из севка

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

Выращивание репчатого лука из севка

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе — подзимнем посеве — мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:лук

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Посадка и уход в открытом грунте

Агротехника выращивания лука довольно проста. Его сажают с наступлением положительных ночных температур.

В Сибири и на Дальнем Востоке должны пройти возвратные заморозки.

Для получения раннего урожая необходимо посадить севок под зиму, во второй половине октября.

Посевной материал проходит обработку за день до посадки в открытый грунт.

Чем раньше сажают севок, тем мощнее будет корневая система у растений.

Здоровый лук репчатый получается из сеянцев размером 3 см.

Лучше применить ленточный способ и высаживать материал многострочными рядками, расстояние между которыми составляет 20 см.

Промеж луковиц должно оставаться 10 см пространства.

gelmi

Посадка севка в открытый грунт не требует глубокой заделки. Кончик шейки должен оставаться на поверхности.

Если грунт очень рыхлый, луковицы погружают на 4 см.

Севок нельзя вдавливать, через некоторое время корни вывернут луковицу наружу.

Почва должна быть увлажненной в период вегетации. Работы сводятся к рыхлению, подкормкам, защите от болезней.

При переходе головки к созреванию всю деятельность прекращают, иначе в рост пойдет листва.

Озимые сорта сажают в октябре. Севок заглубляют в борозды на 5 см и присыпают заранее приготовленной землей. Грядки утепляют геотекстилем.

Зимой можно присыпать их дополнительным слоем снега.

Лук, посаженный в зиму, устойчив к болезням. Крупные головки имеют насыщенный вкус.

Зеленый лук из севка в открытом грунте имеет более насыщенный вкус, чем в тепличных условиях.

Для обильного урожая подойдет многозачатковый лук, диаметр которого составляет 2 см.

Можно высаживать его и в зиму, и с наступлением тепла.

Луковички прогревают и дезинфицируют.

Удобнее выращивать лук на зелень ленточным способом, расстояние между растениями составляет 8 см.

Посевной материал погружают в землю до шейки. Грядки умеренно проливают водой. Растения отзывчивы к минеральным удобрениям.

Раствор суперфосфата и аммиачной селитры льют под корень.

Срок выращивания зелени составляет месяц. Лук убирают с грядки, когда длина пера достигнет 40 см, а кончики начнут желтеть.

Такой метод актуален, если места на участке не так уж много. Почву готовят стандартным способом.

Весь севок обрабатывают и дезинфицируют.

Благодаря такой схеме часть растений обрывают на зелень, а другая развивается в репку.

Грядки в шахматном порядке также удобны, если речь идет о выращивании репчатого лука из семян.

Посев лука-чернушки

Можно самостоятельно вырастить лук-севок из семян. За два года растение приспособится к климатическим условиям и качеству почвы.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Чернушку замачивают в растворе марганцовки.

Посев лука начинают в феврале.

Для этого понадобится мини-парничок и плодородный субстрат.

Окрепшие ростки пересаживают через два месяца в открытый грунт.

Можно высадить лук на гребни, по китайской технологии. За растениями ухаживают по стандартной схеме. После пожелтения перьев севок выкапывают.

Современные гибриды „Экзибишен“ и „Халцедон“ позволяют вырастить лук на крупную репку за одно лето.

Семена замачивают, а затем просушивают.

Во второй половине апреля их отправляют на постоянное место. Грядки мульчируют торфом.

Репки стремительно развиваются. Их выкапывают в конце августа, после того, как шейки начинают высыхать.

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до 12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже 5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука.

Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок.

Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях.

Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы).

Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок.

Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Читать ещё  Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от 40° C до 45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя.

На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

Читать ещё  Когда сажать лук под зиму

Подкормка

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным.

В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки.

По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой.

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой.

Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных.

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от 25° C до 30° C.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Защита от болезней и вредителей

Культура считается неприхотливой, но если пренебрегать правилами севооборота, можно потерять урожай.

Распространенные болезни и насекомые чаще всего находятся в зараженной почве. Рекомендуется систематически осматривать грядки.

Избыточное внесение удобрений вредно, растения теряют иммунитет.

Насекомое откладывает яйца между листьями, а вышедшие из них личинки сразу прогрызают мягкие части зеленой массы.

Крупная колония способная уничтожить грядки с овощами.

Лук сажают как можно раньше, тогда он окрепнет ко времени вылета мухи.

Землю мульчирую торфом, запах которого отпугивает паразита.

В междурядья высыпают древесную золу. Инсектициды последнего поколения безопасны для людей.

Во время посадки вносят „Медветокс“, „Землин“. В качестве отпугивающих средств применяют препараты „Сочва“, „Табазол“.

Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Ложная мучнистая роса считается самым опасным недугом. Грибку подвержены все сорта лука.

Он проникает в сеянцы, отличить здоровый посевной лук от зараженного невозможно.

Через месяц после посадки листья желтеют и увядают, появляется серый налет. В дождливый сезон пероноспороз приобретает характер эпидемии.

Необходимо прогревать и дезинфицировать посадочный материал.

При первых симптомах заболевания растения опрыскивают раствором „Квадриса“, „Радомира Голд“. Зелень после химической обработки нельзя употреблять в пищу.

Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?

Выращивание разных сортов мискантуса в открытом грунте

Посадка разных сортов укропа в открытый грунт весной семенами и рассадой

Многие спрашивают, как вырастить крупный лук, получить хороший урожай и избежать при этом применения «химии» на огороде. По внесению удобрений было сказано выше, а вот как быть с болезнями и вредителями?

Самое главное – проведение профилактики, а также соблюдение правил агротехники, и тогда не придется применять токсичные препараты.

Чаще всего лук репка поражается различными видами гнилей, а также ложной мучнистой росой. Что делать для профилактики, как не допустить заболевания лука?

  1. Высаживать севок надо на подготовленные гряды, избегая загущенных посадок.
  2. Нельзя выращивать лук несколько лет подряд на одном месте. Оптимально – возвращение на прежнее место примерно через три-четыре года.
  3. При поливе нужно аккуратно поливать растения, а потом сразу проводят рыхление почвы.
  4. Используют при выращивании лука мульчирование почвы, что позволяет сохранить влагу, не допустить появления сорняков.
  5. Обязательно удалять заболевшие или ослабленные растения, а также те, где перо желтеет.
  6. Остановит болезни и соблюдение дозы внесения удобрений (особенно это касается азота, избыточное количество которого негативно влияет на состояние луковиц).

Хорошие результаты дает обработка севка перед посадкой раствором марганцовки, медного купороса, прогревание луковиц. Также на грядах можно опрыскивать растения (когда листья будут примерно 14-15 см) хлорокисью меди (чайная ложка на ведро воды).

Растения, которые выращиваются для получения пера на зелень, такой обработке подвергать нельзя.

От вредителей – луковой мухи, трипсов, луковой моли хорошо помогают регулярные рыхления, специальные смеси:

  • табачная пыль и известь (смешивают в равных количествах и опудривают лук);
  • табачная пыль и черный молотый перец;
  • зола.

Также посадки лука можно спасти соленой водой, состав: 200 граммов обычной пищевой соли разводят в ведре воды. Полить надо аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала на  перья лука.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Для посадки и ухода в открытом грунте выбирают хорошо освещенный участок, где не проходят подземные воды. Лучше, если грунт будет суглинистым. Лук хорошо развивается в нейтральной почве. Если почва кислая, то предварительно следует внести древесную золу. За два года до посева овоща можно провести известкование подготовленной почвы. Лучшими предшественниками для лука станут капуста, огурцы, картофель, помидоры.

Осенью, землю для выращивания севка в открытом грунте, освобождают от растительных остатков и убирают сорняки. После этого поливают почву, чтобы оставшиеся всходы сорняков вышли повторно. Затем приступают к перекопке. Углубление лопаты при этом должно быть не меньше 25 см.

Во время осенней перекопки желательно внести перегной или компост. На каждый квадратный метр рекомендуется внести около 5–6 кг перегноя. Если в почве недостаточно питательных компонентов, то нужно также внести мочевину, суперфосфат и калийные удобрения.

Весной перед высадкой севка во время рыхления вносят нитроаммофоску. Сажать лук на головку в открытый грунт начинают в первой половине мая, когда установится теплая погода. Главное, чтобы почва прогрелась и была не ниже 12 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector