Рожа свиней симптомы и лечение, рожа у свиней (фото и видео)

Условия распространения рожи

Факторы передачи возбудителя такие:

  • Условия распространения рожимясо и субпродукты, полученные от заболевших животных;
  • корм;
  • навоз;
  • почва;
  • вода;
  • предметы ухода, пораженные бактериями;
  • мухи, питающиеся кровью больных свиней.

Чаще всего заболеванию подвергаются свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. А вот поросята-сосуны к заболеванию более устойчивы. Это связано с тем, что у них есть иммунитет, который передается с молозивом иммунными свиноматками.

Естественная устойчивость к заболеванию во многом зависит от того, в каких условиях животные содержатся и насколько полноценно они питаются.

Неблагоприятными факторами, которые могут взывать вспышку и переход скрытой формы инфекции в клинические формы, являются:

  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • плохая вентиляция в месте содержания свиней;
  • резкая смена рациона животных и многое другое.

По мнению современных ученых, рожа свиней появилась в давние времена, но из-за недостатка данных и опыта в идентификации болезней, ее путали с другими, уже известными инфекциями. Часто врачи принимали за рожистое воспаление сибирскую язву, из-за схожих симптомов (повышения температуры, образование язв).

Такое неведение становилось причиной смерти большого количества животных, вплоть до 1885 года, когда немецким ученым Фридрихом Леффлером был обнаружен вирус и разработана вакцина. И, хотя ряд специалистов и ранее находил палочку рожи в мертвом скоте, именно этому вирусологу современная медицина обязана возможностью полностью вылечить болезнь.

До изобретения лекарства зараженные особи встречались по всему миру. Опасность состояла в том, что рожа быстро распространялась и за несколько недель охватывала не только конкретную свиноферму, но и близлежащие хозяйства. Кроме того, она проявлялась и у человека, контактировавшего с инфицированным стадом, что приводило не только к смертям среди животных, но и среди людей.

Что является возбудителем заболевания?

Рожа принадлежит к группе инфекционных природно-очаговых заболеваний. Может протекать остро или хронически. Эта болезнь обычно поражает особей в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Развитие рожи вызывает бактерия Эрисипелотрикс инсидиоза. Этот патогенный микроорганизм встречается повсеместно и приспосабливается к любым условиям обитания, характеризуется повышенной устойчивостью.

Такие способы обработки зараженной свинины, как копчение и соление, не убивают патогенный микроорганизм. Он погибает только при высокой температуре (70 градусов и более). Низкие температуры в пределах -7÷15 градусов не способствуют обеззараживанию патогена.

Эрисипелотрикс инсидиоза проявляет чувствительность в отношении дезинфицирующих средств. Для обеззараживания используют раствор хлорной извести (10%), раствор едкого натрия (2-3%), свежегашеную известь (20%).

Контагий представляется гемолитическим стрептококком, встречающимся повсеместно. Он может длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность в почве, навозе, воде. Поэтому вспышки заболевания возникают летом.

Чаще всего резервуаром инфекции становятся больные свиньи. Поскольку возбудитель распространен повсеместно, заболевание может возникнуть самопроизвольно. При любой вспышке клинику наблюдают не более, чем у трети поголовья — ослабленных, неустойчивых к стрессовым факторам подсвинков. Рожа не возникает у поросят моложе 3 месяцев и взрослых животных старше года.

Рожа свиней симптомы и лечение, рожа у свиней (фото и видео)

Стрептококк чувствителен к дезинфекционным средствам и высокой температуре. Заболевание передается, преимущественно, алиментарным путем — через корма, мясо, продукты убоя, навоз, инвентарь. Способствуют переносу контагия мыши, а также мухи. Продолжительность предварительного периода — 2–7 суток. Тяжесть, а также форма заболевания зависит от перечисленных ниже факторов:

  • Условия кормления.
  • Соответствие зоогигиенических параметров предъявляемым требованиям.
  • Вирулентность.
  • Способ проникновения.
  • Иммунный статус животного.
Условия, благоприятствующие возникновению рожи свиней

Возбудитель этого инфекционного заболевания в природе встречается достаточно часто. Источниками заражения могут выступать продукты убоя и инфицированная почва. В роли непосредственного возбудителя выступает бактерия, способная прорастать на питательных средах, меняя при этом свои свойства. Возбудитель не всегда отличается подвижностью и не формирует какие-либо капсулы и споры. Имеет высокую устойчивость ко внешним воздействиям и может храниться в течение многих месяцев в таких местах:

  • навозных жижах;
  • воде;
  • почве.

Рожа свиней чувствительна только по отношению к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.

Поскольку источником заражения часто бывает почва, болезни присуща сезонность, рожа чаще всего наблюдается у свиней в теплое время года.

Носителями заболевания преимущественно являются клинически больные свиньи, способные распространять вредоносные бактерии с продуктами своей жизнедеятельности. Также вспышка рожи может появиться и без заноса бактерий извне. Это вызвано тем, что в состоянии стресса у животных в кишечнике или миндалинах активизируется латентная инфекция. А вот уровень сопротивления к ней и определит степень распространенности болезни. Обычно болезни подвергается порядка 30% поголовья.

Рожа — инфекционное заболевание свиней, возбудителем которого является бактерия Erysipelothrix insidiosa. Ее относят к убиквитарным (встречающимся повсеместно) микроорганизмам. Бактерия умеет быстро приспосабливаться к месту обитания.

Рожа свиней симптомы и лечение, рожа у свиней (фото и видео)

Она, изменяясь, прорастает в разнотипной питательной среде. При этом она всегда неподвижна, не формирует споры или капсулы. Являясь высоко устойчивым возбудителем, она много месяцев может сохраняться в

, воде, тушах павших животных и

Копчение и соление не убивают бактерию. Она чувствительна только к высокой температуре (гибнет при температуре свыше 70 °С), отдельным антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Знаете ли вы?Возбудителя рожи Erysipelothrix insidiosa находят в организмах насекомых, членистоногих и даже морских и речных рыб.

Подострая и хроническая форма вируса

Бактерия «Erysipelothrix insidiosa» и есть тот возбудитель рожи свиней, вызывающий болезнь при попадании в организм животных и человека. Сам вирус крайне живуч, он легко приспосабливается к внешним климатическим изменениям и встречается повсеместно, что усложняет профилактические работы.

Протокол вскрытия мертвых свиней показывает, что палочка легко изменяет свою структуру и прорастает в любой благоприятной среде, но не может самостоятельно передвигаться или образовывать споры. Анамнестические исследования вирусологов подсказали, как не допустить возникновения болезни и какие профилактические действия следует проводить для этого на свинофермах.

Проще всего бороться с заболеванием при помощи высоких температур (более 70 градусов цельсия) и дезинфицирующих средств. Подробнее, о способах предотвращения распространения вируса, вы можете прочитать в статье «Лечение рожи у свиньи в домашних условиях».

Подострое течение рожистого воспаления, встречается так же часто, как и острое, но имеет отличную симптоматику и наносит меньший вред организму свиньи. Кроме того, данную форму легче заметить, следовательно, фермер скорее сможет приступить к ее лечению.

Стремительно развивающаяся болезнь может привести к смерти питомца

Первым симптомом, что свинка заболела рожей, является кожное высыпание крапивнистого типа и отечность в области шеи. Подострая форма сопровождается высокой температурой, апатичностью, отсутствием аппетита, и большой потребностью в воде. Также свиньи стараются не контактировать с остальным стадом или персоналом. Через сутки после проявления вируса, высыпания превращаются в красные пятна, бледнеющие при нажатии.

Если своевременно приступить к лечению рожи, то через несколько дней поросенок почувствует себя лучше, а через неделю можно будет заметить полное выздоровление. Если же не лечить вирус, то он может перерасти в хроническое заболевание, вызывающее серьезные осложнения. Хроническое течение сопровождается эризипелоидом кожи, сердечной недостаточностью и замедленным развитием.

Опасность заражения для человека и пути инфицирования

Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

Читать далее:  Сколько весит страус взрослый, сколько ве?

Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

Чего действительно стоит опасаться, так это контакта со свиньями, заболевшими рожей. Вирус передается человеку, более того, для него он может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Рожистая болезнь у людей протекает в острой форме. Если же она не была вылечена до конца, может перейти в хроническую стадию.

Своеобразными «воротами» для передачи заболевания от свиньи к человеку служат кожа и система пищеварения. Заразиться можно при следующих ситуациях:

  • при соприкосновении с инфицированными свиньями;
  • при обработке животных или инвентаря, содержащего палочку рожи;
  • при употреблении продуктов;
  • в лаборатории из-за несоблюдения правил безопасности;
  • алиментарным путем.

Не следует забывать, что правила безопасности придуманы для того чтобы их соблюдать, ведь за каждым пунктом рабочей инструкции стоит реальный случай заражения человека.

Очаги проявления

Возбудитель рожи свиней особенно опасен для молодых поросят. Микробы покидают организм зараженных особей с калом и мочой, попадают в почву, где их легко подхватывают здоровые животные. Вирус способен длительное время существовать вне организма, сохраняясь в навозе, отходах и трупных остатках.

Источником вируса рожи у свиней также может стать вода, корм, инвентарь, грызуны, птицы и насекомые, содержащие вирус. Анамнез исследований показывает, что животные болеют этим вирусом только в теплое время года, зимой же, вспышек эпидемии практически не зафиксировано.

Но, опасность остается и в холода, так как палочка рожи может находиться в организме здоровой свиньи в латентной фазе. Она спит до тех пор, пока животное не заболеет, не получит стресс или не возникнут другие факторы, ослабляющие иммунитет.

Клиническая картина патологии

Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.

Признаки заболевания у свиней

Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.

Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:

  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • общее угнетенное состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отказ от корма.

Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.

Острая форма заболевания выражается в таких признаках:

  • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • запоры, сменяющиеся диареей.

У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.

Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.

Рожа свиней симптомы и лечение, рожа у свиней (фото и видео)

Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • запор;
  • конъюнктивит;
  • отказ от корма;
  • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.

Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.

Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • истощение;
  • отставание в развитии;
  • деформация суставов, их припухлость и болезненность;
  • некроз кожных покровов;
  • атрофия мышц конечностей;
  • хромота, затруднение передвижения.

Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.

Вирус и его «среда обитания»

С момента, когда вирус попадает в организм поросенка и до проявления внешних признаков, проходит до 8 дней. Рожа свиней, в зависимости от формы, имеет различные внешние признаки. Сегодня, микробиология изучающая вирус, выделила 4 его формы: молниеносная, подострая, острая и хроническая. Большинство из них лечатся антибиотиками и специальной вакциной, узнать о которой можно из статьи «Какой сывороткой вакцинировать свинью от рожи».

Но, если вирус проявляется в молниеносной форме, то справиться с ним не представляется возможным. У свиньи резко повышается температура, замечается слабость и пятна на коже. Через несколько часов животное умирает.

Но, молниеносное проявление вируса встречается редко, в основном, у поросят в 7-10 месяцев. В острой форме болезнь проявляется чаще всего. Ее определяют по заметному росту температуры (до 42 градусов), слабости, неподвижности, отсутствию аппетита, запору и рвоте. У свинок начинаются проблемы с дыханием, что можно заметить по посиневшей коже в области шеи.

Пятна проявляются не сразу, лишь на вторые сутки и не у всех животных. Если вовремя не обнаружить вирус и не приступить к лечению, поросенок умрет.

Особенности диагностики и нюансы лечения

Для установления причины заболевания наблюдения за развитием клинических симптомов недостаточно. В лабораторию направляют образцы печени, селезенки, трубчатой кости, а также почек.

При обнаружении у свиней симптомов рожи не дожидаются результатов лабораторных анализов и начинают лечение как можно скорее. В течение первых дней при острой форме заболевания эффективна сыворотка против рожи свиней в комплексе с антибиотиком, традиционно — пенициллинового ряда. Дозировка препаратов устанавливается ветеринарным врачом. Обычно врачевательную смесь вкалывают за ухом дважды в сутки на протяжении 3–5 дней.

Тилозин

Антибиотикотерапию проводят средствами на основе Пенициллина или Тилозина. Для минимизации трудовых затрат используют пролонгированные препараты — Бициллин 3; 5 либо Нитокс, который удобен тем, что не сворачивается в шприце во время инъекции. Медикаменты вводятся однократно. Показано применение Амоксициллина.

Для облегчения состояния животных и скорейшего выздоровления назначают медикаменты из нижеперечисленных групп:

  • Поливитамины.
  • Антигистаминные средства.
  • Препараты для поддержания сердечной деятельности.
  • Антипиретики.
Вакцинация

Оперативный клинический диагноз при остром или подостром протекании рожи ставят на основании типичных кожных высыпаний и пятен, а также остальных признаках болезни.

Однозначный диагноз можно поставить только после лабораторного анализа частиц селезенки, почек, печени и трубчатой кости, взятых после смерти свиньи.

Красные пятна на теле – основной признак внешнего проявления рожи у свиней. Симптомы и лечение этого вируса завязаны на его форме и сроках распознавания. Выше, мы говорили о том, что при молниеносном протекании инфекции свиньи обречены на гибель. В остальных же случаях главное — своевременно распознать рожистое воспаление и приступить к лечению.

К сожалению, 100% диагноз поставить весьма затруднительно, ведь по внешним признакам рожа у свиней схожа с другими заболеваниями. Точные данные можно получить лишь после вскрытия, так как инфекция вносит патологоанатомические изменения в селезенку, почки, печень и трубчатые кости.

Именно из-за трудности диагностики лечение проводят комплексно. Недостаточно колоть только специализированную вакцину, поэтому больным животным дают противовирусные и жаропонижающие антибиотики. Во время лечения важно хорошо кормить и обильно поить скот. В среднем болезнь занимает 5-7 дней, после чего поросята полностью приходят в норму.

Рожу у свиней диагностируют на основе таких манипуляций, как:

  • бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
  • реакция агглютинации;
  • выявление патологоанатомических изменений.
Читать далее:  Выделка шкур кролика в домашних условиях: как правильно

После подтверждения диагноза лечение начинают как можно скорее.

Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

Прогноз

Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

Профилактика рожи у свиней

Рожа у свиней относится к опасным инфекционным заболеваниям, которое может погубить поросенка за 1-2 дня. Чаще всего болезнь протекает остро, а народные средства не помогают, поэтому без введения сильных антибиотиков не обойтись.

Рожистое воспаление вызывает серьезные осложнения, особенно при поражении сердца, а мясо больной особи не пригодно для приема в пищу. По этим причинам рожа у свиней, симптомы и лечение в домашних условиях интересует всех свиноводов.

Рожа у свиней — опасное инфекционное заболевание

Условия, благоприятствующие возникновению рожи свиней

Рожа у свиней может протекать бессимптомно, иметь хроническую или острую форму, но самая опасная и заканчивающаяся гибелью животного – молниеносная форма заболевания. Для инфекции характерен эпидемический характер распространения. Инкубационный период протекает около 5 дней. При проявлении первых симптомов стоит немедленно начать проводить интенсивное лечение в домашних условиях.

Предупреждение заболевания рожей у свиней включает несколько основных пунктов:

  • Поголовная вакцинация поросят;
  • Соблюдение всех санитарно-гигиенических и технологических требований при уходе и кормлении;
  • Своевременно проводимые мероприятия дезинфекции (уничтожение микробов), дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов).

При поступлении все вновь прибывшие животные выдерживаются в карантине не менее 2 недель и только после этого допускаются в общее стадо.

При выявлении случаев заболевания на территории хозяйства проводят раздельное содержание больных и здоровых животных, проводя для каждой группы лечение и вакцинацию.

Особое внимание уделяют условиям содержания животных, тепловому режиму, интенсивной вентиляции и качеству кормов. Проводится тщательная уборка помещений от навоза и обработка дезинфицирующими средствами.

Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
  • соблюдать режим прививок;
  • приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
  • вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
  • при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
  • регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
  • организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
  • строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;
  • обеззараживать пищевые и убойные отходы, которые используются в качестве добавок в еду для свиней;
  • своевременно проводить мероприятия, направленные на уничтожение микробов, насекомых и грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

Чтобы не заниматься лечением болезни у свиней, нужно позаботиться о ее профилактике. В качестве мер общей профилактики используют регулярную чистку свинарников от навоза, периодическую дезинфекцию свинарников, борьбу с грызунами и паразитическими насекомыми, поддержание качественного кормления, выполнение санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней.

Они интересны тем, что позволяют вакцинировать одновременно против классической чумы и рожи. Прививку ВР делают согласно инструкции совместно с антибактериальными препаратами.

Работать с ВР нужно исключительно в специальных перчатках. Вакцинацию проводят только здоровым животным, в возрасте не младше 2-х месяцев. Вакцину против рожи свиней вводят дважды с интервалом в две недели.

После этого иммунитет поддерживается до 6 месяцев. Поэтому вакцинацию на свиноферме рекомендуют делать дважды в год, или один раз весной, перед началом теплого времени года. Поросят прививают по мере их роста, с 2-х месяцев.

Важно!После вакцинации проводить забой животных для использования в пищу их мяса и иной продукции можно не раньше, чем через неделю после введения ВР.

которое, тем не менее, не так сложно предотвратить, поддерживая чистоту в местах содержания животных и проводя регулярную дезинфекцию инструментов и помещений.

При внимательном уходе почти всегда можно успешно противостоять болезни: своевременно увидеть у свиней ее симптомы и провести лечение.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

230раз уже
помогла

Заболевание быстро распространяется среди животных

Чтобы предотвратить заболевание рожей, необходимо соблюдать технологию производства свинины — кормить и содержать животных в соответствии с рекомендуемыми нормами, препятствовать возникновению стрессовых ситуаций при всевозможных перемещениях. В таком случае у подсвинков будет крепкий иммунитет, способный защитить от заболевания, даже при наличии возбудителя.

Схема вакцинации

Поскольку к роже восприимчивы поросята старше трехмесячного возраста, иммунной системе предоставляется месяц для выработки достаточного числа антител. Однако в это время защитные механизмы функционируют не в полной мере, поэтому спустя 25–30 дней проводят ревакцинацию. Выработанных антител хватает на полгода.

Если подсвинкам исполнилось 4 месяца, но их еще не привили, проводят вакцинацию, которую закрепляют спустя 150 дней. Иммунная система свиньи к 120 дню уже сформирована.

Первое покрытие свинки проводят в 8–9 месяцев, если ее масса превышает 100 кг. В этом возрасте будущая свиноматка еще восприимчива к роже, поэтому ее нужно привить.

https://www.youtube.com/watch?v=PAYFq_I0fVM

Чтобы после вакцинации сформировался надежный иммунитет, требуется выполнение следующих условий:

  • Биопрепарат не должен быть просроченным.
  • Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
  • Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
  • Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
  • За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
  • Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.

Если после прививки у подсвинков обнаруживают угнетенное состояние, понижение аппетита, рост температуры не выше 40,5 °C, за ними наблюдают. Такие симптомы считают нормальной реакцией на прививку, если они проходят за 1–2 суток. При вакцинации зараженного поросенка во время инкубационного периода может возникнуть заболевание, при котором животное необходимо изолировать и лечить.

И в домашних условиях можно обеспечить комфортное содержание свиней

Перечень необходимых препаратов при лечении

Такая болезнь, как рожа у свиньи, поддается только комплексному лечению. С рожистыми проявлениями легко спутать другие инфекционные заболевания, поэтому при лечении используют следующие средства: «Энроксил», «Биовит-80», «Тилозин», «Тетравит», «Тетрамизол», «Фоспренил», «Байкокс», «Нитрокс Форте», «Байтрил», справляющиеся и с другими вирусами и инфекциями.

Кроме того, заболевшим поросятам дают лекарства широкого спектра действия — жаропонижающие, сердечно-сосудистые, антигистаминные и комплексы витаминов. Среди антибиотиков эффективными являются «Тилозин», «Фармазин», «Тилозомиколь», «Пенициллин», «Стрептомицин», «Эритромицин», «Экмоновоцилин» и «Окситетрациклин».

Читать далее:  Описание породы кур Виандот серебристый золотистый

Для повышения эффективности антибиотиков их растворяют в сыворотке и колют поросятам от 3 до 5 дней. Если же свинка не выглядит здоровой, то можно продолжить лечение антибиотиками пролонгированного действия. К ним относятся бициллин 3 и 5.

ВР-2 в профилактических целях

Главное, что должен помнить фермер – предотвращать болезнь легче, чем ее лечить. Именно поэтому на всех фермах проводят массовую вакцинацию поросят штаммом ВР-2. Особенность этой сыворотки в том, что она эффективна не только против рожи, но и против чумы (классической). Кроме того, препарат не имеет противопоказаний, что позволяет использовать его даже в том случае, если возникают лишь подозрения на рожистое воспаление.

Но есть несколько правил применения ВР-2. Во-первых, колоть препарат разрешается только поросятам, достигшим двухмесячного возраста. Во-вторых, вакцина эффективна лишь в течение 6 месяцев, поэтому профилактическую прививку делают 2 раза в год.

Некоторые фермеры, стремясь сэкономить, прививают скот лишь один раз – с началом теплого периода. Но последствия эпидемии свиной рожи у свиней так велики, что экономия может привести к еще большим финансовым потерям. И, в-третьих, важно запомнить, что запрещается прививать больных животных – вакцина не окажет должного эффекта.

В настоящее время в ветеринарной медицине существует специальная сыворотка, разработанная непосредственно против свиной рожи. Ее вкалывают поросятам в раннем возрасте по следующей схеме:

  • первый угол – двухмесячный возраст, в область за ухом;
  • второй укол – через месяц;
  • третий – в семимесячном возрасте.

Сыворотка создана на основе специального штамма, который обеспечивает комбинированное стимулированное иммунной системы свиньи и предупреждает развитие как рожи, так и классической чумы.

После курса с трехразовым прививанием вакцины со специальной сывороткой животное может приобрести иммунитет к заболеванию. Обязательно перед ее применением нужно изучить инструкцию, если вы планируете делать животному вакцину в домашних условиях.

Когда на ферме обнаруживается рожа, ее владельцы должны ввести ряд ограничений:

  • не ввозить новых свиней;
  • не вывозить животных до полного выздоровления;
  • изолирование больных и обеспечение их лечения.

В числе других мер по профилактике можно выделить стерильную уборку свинарника и мест, где животные часто проводят время. Помещение и места обрабатывают с помощью раствора горячего натра, хлорной извести и кальцинированной соды. После обработки сарая раствором туда какое-то время заходить нельзя самим людям и запрещено туда пускать здоровых особей.

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой рожа свиней, откуда появляется это заболевание и как его лечат в домашних условиях. Еще мы узнали, какие профилактические мероприятия позволят защитить поросят заранее от этой болезни.

Вакцина против рожи свиней

Чтобы не переживать по поводу возможных потерь при заболеваниях поросят, существует проверенное и надежное средство – вакцинация. Прививка проводится в возрасте 2-2,5 мес. , но не позже, чем спустя 14 суток после отъема от свиньи.

Используется вакцина против рожи свиней из румынского штамма ВР-2 и депонированную вакцину из штамма Д. Ф. Конева. Вакцина обладает только профилактическим действием и представляет собой вязкую опалесцирующую жидкость зеленоватого цвета.

В целях предотвращения рожи у свиней в хозяйствах производят поголовную вакцинацию. Если зафиксированы случаи заболевания, то животных разделяют: здоровых прививают, а больных лечат антибиотиками и сывороткой.

Проводится вакцинация в следующем порядке:

  • Поросятам 2 мес. – 0,5 мл (ВР-2 повторно – через 30 сут. ), старше 4 мес. – 1 мл. Через 4-5 мес. проводят ревакцинацию с использованием тех же доз;
  • Для вакцинации используют одноразовые шприцы и средства дезинфекции. Инъекции делают в заушную область или внутреннюю сторону бедра;
  • Побочные эффекты после прививки могут наблюдаться в виде повышенной t, отказа от приема пищи, ослабленного состояния. Такое поведение у животных обычно наблюдается в течение 1-2 суток и в большинстве случаев проходит без врачебного вмешательства;
  • Не рекомендуется использовать для прививок лекарственное средство с нарушенной целостностью упаковки, истекшим сроком годности или хранившееся в ненадлежащих условиях (например, после оттаивания при замерзании);
  • Если после встряхивания флакона в жидкости остается нерастворимый осадок, это говорит о непригодности препарата;
  • Запрещается использовать оставшуюся во флаконе вакцину, если после вскрытия прошло больше 4 часов.

Важно! Если проводится поголовная вакцинация, то свиноматкам вводят дозу не позже чем за месяц до опороса. Перед случкой прививают за 14 суток до проведения. Не подлежат прививке больные, ослабленные животные.

Стойкий иммунитет формируется на 5-8 сутки после прививки и сохраняется на протяжении полугода.

В этой и других статьях, мы уже говорили о том, что ВР-2 не вредит организму скота. Ее можно применять для поросят, для свиноматки, для взрослых кабанов. В исключительных случаях вы можете столкнуться с небольшими осложнениями, исчезающими через несколько дней.

Так, у свинок может подняться высокая температура, появиться апатия и исчезнуть аппетит. Не стоит беспокоиться, — это нормально. Но есть еще один вопрос, беспокоящий заводчиков свиней. Они интересуются, можно ли давать поросятам антибиотики при вакцинации.

Запомните, что за 7 дней до и после прививки запрещены любые лекарства, вмешивающиеся в работу иммунитета. Устойчивость к рожистому вирусу появляется у животных спустя 6-8 суток после введения препарата. До этого времени их иммунитет ведет активную борьбу, и вы можете помочь ему в этом, давая качественные корма и следя за чистотой в свинарнике.

Рожа у свиней: симптомы и лечение у поросят

Первое действие, которое должно быть произведено хозяином после выявление заболевания – разделение содержания больных и здоровых животных. Также следует прекратить приток новых особей до окончания угрозы заражения и проведения профилактических мероприятий.

Введение сыворотки осуществляется по следующей схеме:

  • Для новорожденных – 5-10 мл;
  • Молодняку до 50 кг – 30-50 мл;
  • Взрослым свиньям с массой больше 50 кг – по 50-75 мл.

При своевременном диагнозе и правильном подходе уже на 4 сутки исчезают все симптомы, однако лучше еще несколько суток подержать больных в изоляторе. Как правило, переболевших запускают в основное стадо на 11-е сутки.

Лечение такого опасного заболевания у поросят, как рожа свиней, должно сопровождаться особенно бережным отношением к молодому поголовью – ведь любая ранка или несвежий корм может спровоцировать обострение или даже рецидив болезни.

Важно! Если Вы заметили у поросят симптомы рожистого воспаления, не теряйте время на пресловутые народные средства – сыворотка вместе с антибиотиками дает гарантированный положительный результат при своевременности лечения.

Чаще всего, мясо свиней переболевших рожистой инфекцией не опасно для человека, но данные вопрос следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, если поросятам лишь делали прививки от вируса, то их продукцию можно есть спустя неделю. За это время препарат выводится из организма.

Во-вторых, мясо хрюшек, переболевших рожей, разрешается употреблять только после того, как его подвергнут термообработке – проварят в температуре свыше 70 градусов. Кроме того, на ферме, где зафиксированы вспышки вируса, устанавливается карантин, и забой свиней разрешается только после его снятия.

Но даже после завершения карантинных мер, продукцию инфицированных животных проверяют в лаборатории. Поэтому мясо, попадающее на прилавки рынков и магазинов, совершенно безопасно для человека. Но, покупая его у частных лиц, стоит проявить осторожность и не забывать про обработку высокими температурами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector