Рябина падуболистная полезные свойства

Красавица рябина — и полезна и вкусна

Ранней весной рябина дуболистная, посадка и уход за которой не представляют особой сложности, одевается в прозрачную сеточку молодой листвы. В начале лета полностью распустившиеся зеленые листья становятся фоном для шикарных белых соцветий.

Во второй половине жаркого сезона, в процессе созревания ягод, происходит очередная смена красок; наиболее сочными оттенками можно любоваться в середине осени. В зимний период рябина с припорошенными снегом гроздьями становится самой красивой обитательницей спящего сада.

Рябина обыкновенная (sórbus aucupária) – плодовое многолетнее растение из семейства Розоцветных. Она широко распространена, но не имеет большого хозяйственного значения.

Между тем ее ягоды съедобны, их можно использовать в кулинарии, виноделии и с лечебными целями.

Рябина обыкновенная распространена по всей Европе, Юго-Западной Азии, Кавказу. На севере ареал ограничен тундрой.

В горах растет вплоть до верхних ярусов растительности. Чем выше поднимается растение, тем оно ниже и многоствольнее.

На равнинах рябина выглядит как штамбовое листопадное дерево высотой до 12 м. На приусадебных участках культура не вырастает выше 5 м. За Уралом растет подвид рябины обыкновенной – сибирская.

ДеревоКустарник
Обыкновенная Хоста
Промежуточная Бузинолистная
Крупнолистная Кене

Рябиновая кора гладкая, с блеском. Молодые веточки покрыты опушением. Листья многосоставные, ажурные, длинные. Каждый состоит из нечетного количества продолговатых, покрытых зубчиками пластин. Цвет сверху ярко-зеленый, снизу бледный. Рябина осенью становится красной или золотой – в зависимости от вида.

Рябина падуболистная полезные свойства

Красная рябина осенью

Венчики сгруппированы в соцветие-щиток шириной около 10 см. Щитки формируются на коротких побегах. Венчик, как у всех розоцветных, состоит из 5 лепестков. Лепестки белоснежные, ширина венчика до 1,3 см. В центре находится множество тычинок и один пестик.

Рябина обыкновенная: 1 — общий побег, 2 — побег с почками, 3 — ветвь с листьями и соцветиями, 4 — цветок, 5 — ветвь с листьями и плодами, 6 — плод в разрезе

К середине лета завязываются плоды, которые ботаники называют яблоками. Диаметр каждого до 1 см, цвет оранжевый. Внутри находятся мелкие округлые семена.

В средней полосе урожай созревает в начале сентября. Плоды рябины висят на дереве до зимы.

Падуболистная рябина

Не все знают, чем рябина отличается от калины. Это совершенно разные растения, хотя они дают похожие по форме, цвету и вкусу ягоды.

ХарактеристикиКалинаРябина
Семейство Адоксовые Розоцветные
Жизненная форма Дерево Кустарник или дерево
Плод Костянка Яблоко
Количество семечек в плоде Одно Много
Консистенция ягод Водянистые Плотные
Лист Простой Сложный

С рябиной обыкновенной проводилась селекционная работа. В результате получено несколько десятков сортов с более крупными, чем у дикорастущей формы, ягодами. Часть сортов избавлена от природной горечи.

Рябина гранатная, описание – сорт селекции Мичурина с крупными ягодами, без горечи. Плоды бордово-красные, с желтой мякотью, масса одного яблока до 1,6 г. аскорбиновой кислоты повышенное – до 30 %. Дерево низкорослое, удобное в уходе, но недолговечное.

Гранатная

Рябина ликерная – сорт с темно-лиловыми яблоками. В его выведении участвовала арония. Очень зимостойка, небольшого размера, с яйцевидной кроной, любит свет, но растёт и в полутени. Высаживают поодиночке и в группах. Сорт старый, выведен еще Мичуриным.

Бурка – нетребовательный сорт, устойчивый к заболеваниям. Низкорослый, компактный. Ягоды с горьким привкусом до 1,2 см в диаметре.

Сортовые деревья дают более сладкие и увесистые плоды, но они недостаточно морозостойки, в холодных регионах в суровые годы могут погибать. Этого недостатка лишены видовые растения и гибриды.

Рябина дуболистная (sorbus hybrida) – смешанная форма между обыкновенной и мучнистой, посадка и уход стандартные. Яблоки не горькие, крупные, урожай обильный – в благоприятные годы за плодами не видно зелени. В умеренном климате цветет в конце весны. Плоды оранжевые с войлочным напылением.

Рябина падуболистная полезные свойства

Дуболистная

Рябина шведская (sorbus intermedia) – отдельный вид, использующийся для озеленения. Плоды мучнистые, становятся сладкими к концу октября при созревании. В Европе ее высаживают на улицах и парках как декоративное растение, устойчивое к загрязненному воздуху. Начинает цвести с 7 лет.

Шведская

Цветы ярко-розовые или белоснежные, яблоки 1,5 см в диаметре, вкусные, не горькие, могут висеть на ветках всю зиму. Зимостойкая, очень нетребовательна к почве, но чувствительна к затенению и плохо приживается после пересадки. В теплые годы может зацветать вторично.

Вид высокодекоративный, используется для формировки зеленых заборов.

Особенности рябины дуболистной

Бузинолистная

Рябину высаживают по периметру участка. Чтобы не притенять грядки, лучше разместить деревья с северной стороны.

Культура растет даже на негумусных почвах, но обильно плодоносит только на богатых органикой легких и средних суглинках, способных удерживать влагу.

Посадка возможна в октябре или рано весной. Культура рано трогается в рост, поэтому весеннюю высадку нужно закончить в апреле. Ягода самоплодна, но лучше посадить на одном участке 2-3 сорта – так урожай будет выше. Расстояние между деревцами 4-6 м.

Посадить рябину осенью или весной нужно так, чтобы корневая шейка (место прививки) оказалась вровень с поверхностью почвы. Посаженное растение обильно увлажняют и подрезают на треть. Если предполагается создание живой изгороди, следующей весной удаляют верхушки веток, появившихся в год посадки.

Уход за рябиной

Привитые деревья нужно очищать от побегов, растущих из почвы и ниже места соединения привоя и подвоя.

Летом растение нужно будет хотя бы один раз полить. Молодые деревца с еще недостаточно сформировавшейся корневой системой поливать придется чаще.

Весной ветки рано и стремительно пускаются в рост, поэтому обрезку нужно провести как можно раньше. Осенью растение не обрезают. Без формировки деревце покроется массой слабых длинных побегов, урожай и декоративность снизятся.

Старые растения омолаживают на 3-летнюю древесину. Кольчатки ежегодно прореживают, полускелетные ветви при необходимости укорачивают наполовину.

рябина дуболистная полезные свойства

Удобрения вносят только с четвертого года жизни. После схода снега в приствольном кругу рассыпают по 20 г мочевины, суперфосфата и калийного удобрения на квадратный метр. Летом дозировку туков уменьшают вдвое. После сбора урожая вносят по 10 г фосфорных и калийных удобрений и перекапывают приствольный круг на пол штыка лопаты. После каждой подкормки растение нужно обильно полить.

Видовые можно высевать семенами. Сорта размножают прививкой на боярышник обыкновенный, sórbus aucupária или sorbus hybrida. У последней корни уходят на большую глубину, поэтому ее используют как подвой в сухом климате. Рябина домашняя (sorbus domestica) прививается только на дикую грушу.

Способ прививки – во второй половине лета спящими почками.

Размножение семенами:

  1. Высевают осенью, чтобы семечки прошли в почве естественную стратификацию. На метр рядка можно посеять до 150 штук.
  2. Глубина заделки – 2 см.
  3. Присыпают органикой.

Сеянцы быстро развиваются. Уже к осени первого года жизни их можно высадить в школку.

Болезни и вредители

Культура стойкая, имеет сильный иммунитет, хорошо сопротивляется болезням и вредителям розоцветных.

Болезни опасны в первую очередь не для нее, а для других растений, так как патоген может быстро распространиться по участку, перейти на яблоню, вишню и другие плодовые культуры.

СимптомыНаименованиеЧто делать
В августе листья покрываются багровыми отметинами неправильной формы. По их краю проходит темная кайма, в центре можно разглядеть маленькие черные точки Бурая пятнистость Опрыскивание системными фунгицидами (Строби, Топаз, Титан)
В середине лета на верхней стороне пластин появляются округлые оранжево-желтые пятна, выступающие мелкими бугорками шириной до 5 мм. Нижние стороны пластин покрываются беловатыми пятнами с бурыми выростами высотой до 1 мм Ржавчина
Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются серые пятна с темной каймой Серая пятнистость
В начале лета листья покрываются светлыми кольцами, полосами и точками, могут деформироваться, усыхать, опадать Кольцевая мозаика Выкорчевывание дерева
Листья изгрызены, покрыты паутиной Пилильщики, белянки, листовертки, боярышница, горностаевая моль Агравертин
Бутоны засыхают, не раскрываются Цветочная галлица
На пластинах появились галлы и мины Моль, растительноядные клещи
Листья на концах побегов скручиваются, искривляются Сосущие вредители (кокциды, тли, листоблошки, клопы)

Чем полезна рябина?

Растение можно высаживать как декоративное, медонос, для закрепления почвы на склонах.

Плоды используются с медицинскими и пищевыми целями. Это поливитаминный и каротиносодержащий продукт. В яблоках содержится до 5% сахара, органические кислоты, включая янтарную, дубильные и пектиновые вещества. Особенную ценность имеют каротиноиды (до 20 мг%), и аскорбиновая кислота (до 200 мг%).

Характерную горечь плоду придают тритерпеновые соединения. Замораживание избавляет ягоды от горечи.

Рябина Дуболистная: посадка и уход, фото

Дуболистная рябина – красивейшее растение, характеризующееся круглогодичным декором с контрастным одеянием, динамично меняющимся в зависимости от сезона.

Рябина падубовидная (или дуболистная) — очень красивое высокорослое дерево, которое украсит ваш сад. А также рябина дуболистная порадует ягодами, которые богаты полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Описание вида

Биологический вид, который относится к семейству Розовые. Дерево листопадное, рослое, достигает 10-14 м. в высоту. Имеет пирамидальную крону, по мере взросления дерева она становится шаровидной.

Описание листьев: они сложной формы, глубоко рассеченные в нижней части кроны, кверху дерева рассечение уменьшается, и они становятся похожи на дубовые; листовая пластина с внешней стороны гладкая зеленого цвета, внутренняя сторона светло-зеленая с серебристым оттенком. Корневая система мощная, сильно развита.

рябина дуболистная описание

Цветет дерево в мае белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти. Цветы пятилепестковые одинакового размера, до 0,5 см в радиусе, с выразительными тычинками. Завязавшиеся ягоды имеют диаметр до 8 мм, постепенно приобретают яркий цвет, к осени становятся оранжево-красными.

Плодоносить дерево начинает на 7–9 год после посадки. Отличается дерево долговечностью, и может украшать участок 60–120 лет.

Условия выращивания

Рябина падубовидная широко распространена и культивируется в Европе. Культура нетребовательна к уходу и месту выращивания.

Отличается морозоустойчивостью и адаптированностью к сложным погодным условиям, в которых другие декоративные и плодовые деревья растут плохо. Активно растет и плодоносит на питательных влажных почвах.

Среди факторов, которые могут негативно повлиять на развитие рябины нужно выделить:

  • торфяные и бедные на микроэлементы песчаные почвы;
  • переувлажненные, с застоями воды грунты;
  • недостаток освещения.

Статья в тему:  Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

На слабо питательных почвах крона развивается плохо, а плодоношение оттягивается.

Если рябина высажена на переувлажненном участке, где близко находятся грунтовые воды, плохо развивается ее корневая система и возникает угроза возникновения грибковых заболеваний. Слабое освещение приводит к вытягиванию и деформированию кроны, из-за чего дерево теряет свою декоративную привлекательность.

Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад. Используют рябину:

  • в живой изгороди;
  • на разных уровнях в групповых посадках;
  • в качестве фона для многолетних кустарников и цветов;
  • для городского озеленения.

Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями:

  • ель голубая и обычная;
  • пихта;
  • сосна;
  • кипарисовики;
  • можжевельники.

В летний период дерево не выбивается из композиции, а в осенне-зимний цветные листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседствующей хвои.

Рябина дуболистная хорошо выглядит в многоуровневых посадках в сочетании с деревьями:

  • калиной;
  • барбарисом;
  • тисом ягодным;
  • жимолостью.

Мощная корневая система позволяет высаживать дуболистную на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы падуболистной рябины красиво выглядят при посадке рядом с арками, садовыми лавками, перголами, в сочетании с плетущимися цветочными однолетними и многолетними лианами (глициния, клематис, кобея).

Состав ягод

Ягоды созревают в начале осени, имеют плотную структуру, терпкий вяжущий вкус. Они очень богаты витаминами и полезными веществами.

Описание состава ягод:

  • β-каротины;
  • яблочная, виноградная кислота;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • тианин и другие дубильные вещества.

дуболистная рябина

По количеству каротина эти терпкие ягоды превосходят морковь, по количеству витамина «С» — смородину. Такой богатый состав объясняет широкое использование рябины в народной медицине.

Используют ягоды в сушеном виде. С высушенных ягод готовят чаи, настои. Иногда применяют сок и экстракт из свежих как слабительное и мочегонное средство.

Широко используют в разных странах в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды дуболистной обладают эффектом:

  • мочегонным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • кровоостанавливающим.

Ягоды рябины используют при заболеваниях:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия;
  • болезни мочеполовой системы;
  • водянка;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • при открытых ранах (компрессы).

В свежем виде ягоды рябины не используются в кулинарии из-за своего горько-терпкого вкуса. После первых заморозков или замораживания ягод в морозильной камере терпкость уходит, после высушивания и термической обработки полностью исчезает.

Готовят с этих плодов пастилу, мармелад, варенье. Рябина хорошо витаминизирует мультиягодные соки. В сушеном виде добавляют к выпечке. А также хороша в кисло-сладких соусах для мясных блюд. Практикуют добавлять красную рябину в маринады для огурцов. Дубильные вещества, которые в ней содержатся, способствуют сохранению плотной и хрустящей структуры консервированных огурцов.

Заключение

Рябина дуболистная красиво подчеркнет декоративные элементы сада, ландшафтные композиции заиграют новыми красками. А осенью дерево порадует ягодами, которые можно применить в рецептах народной медицины и в кулинарии. А главное, что это растение не требовательно в уходе и месте произрастания, хорошо переносит морозы.

Дерево, которое прекрасно в любую пору своего развития – и с молодой листвой, и с белыми цветами, и с живописными алыми ягодами. «Ах, эта красная рябина среди осенней желтизны…».

Как много песен и стихов о ней сложено! Как много пользы она приносит людям! Я постараюсь подробно рассказать в этой статье, как посадить и вырастить у себя на участке рябину дуболистную.

Рябина отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Она с успехом растет в суровом климате. Обладая отличным декоративным видом, широко применяется в ландшафтном дизайне.

В народной медицине и в кулинарии рябина занимает одно из почетных мест, благодаря наличию в ее ягодах огромного количества витаминов и минералов.

В древности рябине приписывали магические свойства. Считалось, что она охраняет подворье от нечистой силы. Веточки рябины развешивали по всей квартире, чтобы уберечь домочадцев от сглаза. Рябиновые бусы также считались мощным оберегом для женщин и девушек.

Описание растения

Рябина дуболистная принадлежит к семейству розовых и является гибридом рябины мучнистой и рябины обыкновенной.

рябина дуболистная промежуточная или шведская

Дерево вырастает на 10-12 м в высоту. В первые несколько лет жизни деревья рябины имеют пирамидальную форму, затем крона приобретает вид шара диаметром 5-7 м. Продолжительность жизни рябины около 100-120 лет.

Сильнорассеченные листья напоминают по своей форме листья дуба, они сверху темно-зеленые, а снизу более светлые.

В свежем виде ягоды рябины имеют терпко-горький вкус, это объясняется высоким содержанием танина. После замораживания вкус значительно улучшается. Высушенные и переработанные ягоды уже не имеют горечи.

Для хорошего урожая рябины опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду не менее двух деревьев рябины дуболистной, тогда будет происходить перекрестное опыление, которое поспособствует увеличению урожайности.

Сахара, пектины, витамины, органические кислоты присутствуют в ягодах рябины в больших количествах. Это делает ее ценным продуктом, который входит в состав многих рецептов народной медицины.

По содержанию витамина С рябина приближена к лимонам и черной смородине. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах С и Р достаточно будет съедать одну гроздь рябины в день.

рябина дуболистная саженцы

Плоды рябины обладают мочегонными, тонизирующими, дезинфицирующими свойствами. Их употребление способствует снижению уровня плохого холестерина, укреплению сосудов, улучшению состояний при гастрите, геморрое, пониженной кислотности желудка.

Рябиновые листья раскладывают между различными овощами во время хранения для предотвращения загнивания. Среди посадок рябины хорошо растут овощные культуры, они защищают их от грибковых болезней.

Из ягод рябины готовят вкусные и полезные десерты в виде соков, желе, джемов, пастилы, повидла. Ягоды просто перетирают с сахаром, замораживают или высушивают для хранения на зиму.

Часто рябину дуболистную высаживают на неудобных склонах оврагов для закрепления почвы. Липы, ясени, пихты, ели и сосны будут смотреться эффектно в сочетании с рябиной. Она хорошо декорирует сады и парки, как в одиночных, так и в групповых посадках.

Рядом с рябиной дуболистной прекрасно уживаются такие растения, как жимолость, барбарис, спирея, роза, калина.

Довольно часто рябину дуболистную используют в качестве живой изгороди, в озеленении городов, обсаживают ею обочины дорог. При загазованности городского воздуха и воздействии вредных реагентов, применяемых зимой для уменьшения скольжения на снегу, срок жизни дерева сокращается на 10-20 лет.

Выбор места посадки

Рябина дуболистная будет успешно расти и правильно развиваться на хорошо освещенном солнцем участке. Если дереву будет недостаточно света, оно может некрасиво вытянуться в длину и не образовать округлую крону.

Губительны для рябины слишком увлажненные, заболоченные, песчаные и торфяные почвы. Надо выбрать участок, где грунтовые воды не протекают близко к поверхности земли.

Посадка

Посадить рябину дуболистную не сложно, посадка производится осенью по следующей схеме:

  1. Выкапывают посадочную яму размером 60*60*60. На дно ямы выкладывают компост, 100 г калийных удобрений и 200 г суперфосфата, перемешивают их с плодородной землей.
  2. В центр ямы помещают саженец, аккуратно распределяют корни и засыпают их землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась на уровне почвы.
  3. Обильно поливают саженец и мульчируют приствольный круг соломой, хвоей или сухой травой.

рябина дуболистная плоды

Рябина дуболистная является совершенно неприхотливым растением. Но даже минимальная забота и внимание будут вознаграждены отличным декоративным видом, пышным цветением, обильным урожаем живописных и чрезвычайно полезных ягод.

Ценность плодов рябины

Ягоды плотные, сочного оранжевого цвета, с войлочным опушением. Созревают в конце сентября. В свежем виде не очень вкусные, так как имеют терпко-горьковатый привкус, обусловленный высоким содержанием танина. При подмерзании ягоды данный недостаток исчезает частично, при переработке и сушке — полностью. Для качественного сохранения имеющихся полезных веществ сбор плодов рекомендуется производить целыми гроздьями.

В плодах рябины имеется целый комплекс полезных веществ: питательных витаминов, сахаров, пектинов, органических кислот. По наличию витамина С рябина близка к лимону и черной смородине; по содержанию каротина превосходит даже морковь. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах Р и С, а также каротине достаточно потребления одной грозди в день. По наполнению биологически активными соединениями плоды рябины занимают первые позиции среди садовых культур.

Плоды рябины обладают противоотечными и желчегонными свойствами, способны сдерживать бродильные процессы в кишечнике. В народной медицине широко используются в качестве мочегонного и тонизирующего средства, существенно понижают ломкость капилляров и благоприятно отражаются на обмене холестерина. С давних времен лечебная культура ценилась за противоцинготные свойства, в сегодняшние дни применяется в лечении атеросклероза.

Ягоды плотные, сочного оранжевого цвета, с войлочным опушением. Созревают в конце сентября. В свежем виде не очень вкусные, так как имеют терпко-горьковатый привкус, обусловленный высоким содержанием танина. При подмерзании ягоды данный недостаток исчезает частично, при переработке и сушке — полностью. Для качественного сохранения имеющихся полезных веществ сбор плодов рекомендуется производить целыми гроздьями.

Созревают ягоды в сентябре. Они имеют горький вкус, употребление их становится возможным после подмерзания. Горькость частично уходит в результате сушки. Плоды рябины очень богаты полезными веществами и микроэлементами. В ней содержатся:

  • магний;
  • сахар и органические кислоты;
  • кальций;
  • йод;
  • провитамин А;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • железо;
  • кератин.

Описание и характеристика свойств представляют рябину как уникальное растение, занимающее первые позиции среди садовых культур по наполнению плодов биологически активными соединениями. Рябина дуболистная широко применяется с давних времен в народной медицине. Она обеспечивает:

  • регуляцию солевого, жирового и холестеринового обмена веществ;
  • профилактику склероза, неврозов;
  • нормализацию радиационного фона;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

Регулярное употребление дуболистной рябины помогает укрепить иммунитет

Применение рябины дуболистной

Лекарственными свойствами также обладают листья рябины, содержащие большое число фитонцидов и витаминов. Данная особенность позволяет использовать листовую массу при выращивании домашних животных и птиц в качестве полезной подкормки. Во избежание развития гнили при закладке на хранения листовой массой рябины перекладывают корнеплоды и клубнеплоды. Считается, что посаженные в междурядьях садовой культуры овощи не будут поражаться грибковыми болезнями.

Особенности рябины дуболистной

Существует поверье, что дуболистная рябина обладает очищающими свойствами и способна делать пригодной для питья болотную и затхлую воду. Для этого в жидкость требуется погрузить свежую ветвь растения. По прошествии 3 часов неприятный запах и вкус исчезнут, а болезнетворные микробы погибнут.

Используют ягоды в сушеном виде. С высушенных ягод готовят чаи, настои. Иногда применяют сок и экстракт из свежих как слабительное и мочегонное средство.

Ягоды рябины съедобные. Это растение обладает свойствами, которые делают ее отличным природным консервантом. Хранение ржаного хлеба рядом с плодами дуболистной рябины позволяет ему продлить срок годности и дает необычный привкус.

Из плодов можно готовить повидло, варенье, соки, компоты и вино. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа. За счет высокого содержания витамина А, Р, С, а также лимонной и яблочной кислоты, изделия получаются не только вкусными, но и полезными.

Если вы задумываетесь над тем, чтобы вырастить это дерево на своем участке, будьте уверены, оно принесет много радости и пользы в вашу жизнь. Описание культуры только доказывает ее превосходство над своими собратьями.

В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления варенья из ягод рябины. Вот один из них.

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Особенности рябины дуболистной

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

  • В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
  • Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
  • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Территория выращивания

Рябина дуболистная, полезные свойства которой высоко оценены знатоками народной медицины, характеризуется высокой активностью развития и ежегодно дает 30-50 см прироста. Средняя продолжительность жизни составляет 60-120 лет. Садовая культура неприхотлива к условиям содержания и способна развиваться в условиях, некомфортных для многих садовых растений.

Более всего предпочитает плодородные влажные земли с примесью извести. Рябина дуболистная (промежуточная или шведская) используется в городском озеленении, для обсадки магистралей и дорог. Правда, по причине загазованности воздуха, загрязнения грунта, применения гололедных реагентов и высокой пешеходной нагрузкой, уплотняющей почву, жизнь рябины дуболистной в условиях мегаполиса сокращается на 10-20 лет. Но это абсолютно не отражается на сроках плодоношения такой привлекательной культуры: первые урожаи рябина дает на 8-10-м году посадки.

Если рябина высажена на переувлажненном участке, где близко находятся грунтовые воды, плохо развивается ее корневая система и возникает угроза возникновения грибковых заболеваний. Слабое освещение приводит к вытягиванию и деформированию кроны, из-за чего дерево теряет свою декоративную привлекательность.

Рябина в кулинарии

Являясь отличным украшением сада, дуболистная рябина прекрасно сочетается в посадках с пихтами, елями, соснами; гармонично выглядит среди ясеней и лип. Эффектна в живых изгородях и групповых посадках (на переднем и дальнем плане), является красивым фоном для многолетних травянистых растений. Многие виды рябины легко уживаются с жимолостью, барбарисом, розой, спиреей, калиной.

Благодаря строению корневой системы растение нормально растет на неудобных для других культур территориях, что позволяет использовать его в целях укрепления стенок оврагов.

Плоды используются в приготовлении джемов, компотов, кваса, киселей, ликеров, пастилы, цукатов; в сухом или вяленом виде их можно сберегать при комнатной температуре и употреблять на протяжении всего безвитаминного периода.

В домашних условиях из рябины готовят вкусное желе. Рябину собирают после заморозков либо специально промораживают в холодильнике, промывают, заливают водой из расчета на 1 стакан ягод 2 стакана воды. Кипятят 10-15 минут. Массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде по стеклянным емкостям и закатывают.

В летний период дерево не выбивается из композиции, а в осенне-зимний цветные листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседствующей хвои.

Мощная корневая система позволяет высаживать дуболистную на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы падуболистной рябины красиво выглядят при посадке рядом с арками, садовыми лавками, перголами, в сочетании с плетущимися цветочными однолетними и многолетними лианами (глициния, клематис, кобея).

В свежем виде ягоды рябины не используются в кулинарии из-за своего горько-терпкого вкуса. После первых заморозков или замораживания ягод в морозильной камере терпкость уходит, после высушивания и термической обработки полностью исчезает.

Готовят с этих плодов пастилу, мармелад, варенье. Рябина хорошо витаминизирует мультиягодные соки. В сушеном виде добавляют к выпечке. А также хороша в кисло-сладких соусах для мясных блюд. Практикуют добавлять красную рябину в маринады для огурцов. Дубильные вещества, которые в ней содержатся, способствуют сохранению плотной и хрустящей структуры консервированных огурцов.

Территория выращивания

Рябина дуболистная, описание которой вызывает огромное желание обзавестись таким растением на собственном участке, является засухоустойчивой и морозостойкой культурой, неприхотливой к почвам. Некомфортно растению на песчаных и торфяно-болотистых землях. На росте и развитии губительно сказывается близкое расположение грунтовых вод и чрезмерное увлажнение грунта.

Рябина Дуболистная: посадка и уход, фото

Описание растения

Это не удивительно, поскольку растение очень красиво выглядит на протяжении всего периода вегетации, не требует особенного ухода и обладает рядом других положительных качеств.

Особенности рябины дуболистной

Знание особенностей выращивания рябины дуболистной пригодится при выборе саженца, его посадке и дальнейшей агротехнике.

Частое применение в ландшафтном дизайне рябины дуболистной объясняется рядом ее достоинств:

  • неприхотливостью в уходе;
  • устойчивостью к засухе, загрязнениям окружающей среды, понижению температуры;
  • нетребовательностью к почвам;
  • морозоустойчивостью;
  • наличием сильного иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • привлекательным внешним видом в любое время года и в любом возрасте;
  • лечебными свойствами ягод;
  • широким применением плодов в кулинарии.

Среди недостатков:

  • растение плохо переносит нехватку света, в тени других деревьев оно может вытянуться;
  • не любит высокого залегания грунтовых вод.

Рябина дуболистная не требует особых условий выращивания и ухода. Размножение растений может осуществляться семенами, с помощью прививки, молодой порослью, отводками. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Для полноценного роста, развития и плодоношения растения необходимо выполнение ряда правил:

  • верный выбор участка для посадки саженцев;
  • применение почвосмеси, удерживающей влагу;
  • приоритетность высадки в весеннее время;
  • использование методов удержания воды;
  • посадка нескольких деревьев рябины для перекрестного опыления;
  • проведение периодических подкормок;
  • правильная обрезка;
  • подготовка саженца к благополучной зимовке.

Рябина дуболистная способна расти в таких условиях, которые не подходят и крайне некомфортны для других растений.

Дерево может развиваться и плодоносить в городе, использоваться для озеленения обочин магистралей и дорог. Оно переносит засуху, загрязненность грунта гололедными реагентами, загазованность воздуха.

Средняя продолжительность жизни рябины дуболистной – около 100 лет. Условия мегаполиса сокращают жизнь растения на 15 — 20 лет.

Особенности рябины дуболистной

В этом случае портится форма кроны, исправить которую бывает сложно. Губительно действуют на корневую систему близко расположенные грунтовые воды или заболоченные торфяные почвы.

Плодородные суглинки – оптимальный вариант при выборе грунта для рябины дуболистной.

После определения места посадки необходимо приготовить яму. Ее размеры должны не только соответствовать величине корневой системы растения, но и иметь дополнительный запас в ширину для беспрепятственного распространения корней по верхнему плодородному слою.

Правила посадки

Рябину дуболистную сажают осенью или ранней весной, когда почки еще не тронулись в рост.

Совет! Несмотря на самоплодность культуры, стоит приобрести несколько других сортов рябины, кроме дуболистной, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай ягод.

Во время посадки следуют действиям по определенной схеме:

  1. Выкапывают посадочные ямы глубиной 60 см, шириной и длиной 80 см.
  2. Заполняют их компостной землей, добавив туда суперфосфат, золу, перепревший навозный перегной.
  3. Укорачивают корни.
  4. Устанавливают саженец в центр посадочной ямы и засыпают почвосмесью так, чтобы шейка была на уровне грунта.
  5. Обильно поливают растение.
  6. Мульчируют почву вокруг ствола соломой, травой.
  7. Укорачивают центральный проводник.

Как видно на фото, посадка и уход за рябиной дуболистной, выполненные правильно, приводят к шикарному виду растения, обильному цветению и плодоношению.

Полив и подкормка

В отличие от взрослого растения, молодые саженцы очень нуждаются в поливе. Сразу после посадки увлажнение рябины дуболистной должно быть регулярным и обильным. Для задержки влаги в почве стоит использовать мульчирование почвы и земляные валики вокруг приствольного круга.

Подкормка растения проводится во время посадки минеральными удобрениями и органикой. Следующий раз их вносят под рябину не ранее третьего года жизни. В период цветения дерево нуждается в дополнительном азоте, калии.

После сбора плодов дуболистной рябины, во время подготовки к зиме под растение вносят фосфор и калий. Удобрение разбрасывают по поверхности вокруг ствола, далее заделывают его на глубину 15 см.

После подкормки грунт необходимо обильно увлажнить.

Подготовка к зиме

Дуболистная рябина относится к морозостойким культурам. Она способна пережить понижение температуры до -35 ⁰С.

Взрослым растениям не нужны никакие укрытия. Молодые деревья с неокрепшей корневой системой во время сильных морозов могут погибнуть, поэтому необходимо позаботиться об их защите.

С этой целью рябину дуболистную окучивают сухой землей перед наступлением зимней стужи, мульчируют приствольный круг большим слоем сухих листьев (15 см) и сверху прикрывают еловым лапником.

Верхнюю часть дерева не укрывают.

Опыление

Особенности рябины дуболистной

Рябина дуболистная получилась в результате смешивания двух форм – обыкновенной и мучнистой. В отдельные годы культура дает богатый урожай ягод, за которыми в это время не видно листвы.

Для того чтобы урожаи носили постоянный характер, специалисты советуют высаживать в саду несколько деревьев рябины дуболистной. В результате перекрестного опыления удается добиться такого эффекта. Не стоит высаживать в саду дикие сорта растений, чтобы не испортить качество ягод.

Сбор урожая

Ягоды рябины дуболистной крупные, приятные на вкус, урожай их обильный. Цветение начинается весной, плоды созревают в конце лета-начале осени. В это время необходимо поспешить со сбором урожая, иначе они могут потерять свои полезные качества и товарный вид или станут добычей птиц.

Для отвлечения пернатых можно сделать кормушки вдали от рябины.

Срезают ягоды секатором целыми кистями. Удаляют плодоножки непосредственно перед переработкой плодов – варкой, сушкой, замораживанием. В высушенном состоянии влажность готовых ягод рябины должна быть около 18%.

Лучшее время для посадки рябины – осень. На дно ямы, в которой будет размещаться дуболистная рябина, следует заложить основное удобрение, состоящее из 2 частей компоста либо перепревшего навоза и по 1 части плодородного грунта (верхнего пласта грунта, получаемого в процессе копания посадочной ямы) и песка речного.

Рябина дуболистная, саженцы которой можно приобрести в любом садовом магазине, характеризуется быстрой приживаемостью. Цены на посадочный материал разнообразны. К примеру, 2-метровое деревце стоит от 500 до 1500 руб.

В первое время растению важно обеспечить полив при слишком жаркой погоде и удаление сорных растений в площади приствольного круга.

Мероприятия по подкормке

Подкормку рекомендуется начинать с третьего года жизни:

  • ранней весной, до момента цветения рекомендуется внести по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на 1 метр квадратный приствольного круга;
  • в летний сезон — по 10 г калийных и фосфорных и 15 г азотных удобрений;
  • осенью, после сбора плодов, по 10 г калийных и фосфорных препаратов.

Удобрения следует разбросать по поверхности почвы, после чего заделать на глубину до 15 см путем перекопки. Далее грунт рекомендуется увлажить.

Из вредителей растение может поражаться рябиновой молью, способной активно размножаться и поражать соседние плодовые деревья, предпочитая яблони. Благодаря высокому содержанию фитонцидов грибковыми болезнями рябина поражается достаточно редко.

  • ранней весной, до момента цветения рекомендуется внести по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на 1 метр квадратный приствольного круга;
  • в летний сезон — по 10 г калийных и фосфорных и 15 г азотных удобрений;
  • осенью, после сбора плодов, по 10 г калийных и фосфорных препаратов.

Размножение: способы

Рябина дуболистная, плоды которой ценятся за богатый витаминный состав, размножается несколькими способами: семенным, черенкованием и прививкой. Семенной способ самый простой, но более продолжительный по времени, чем остальные. Сначала семенам растения требуется устроить длительную стратификацию, начиная с осени.

Как размножается прививкой рябина дуболистная? Цена на саженцы растения может оказаться не всем по карману, так как достаточно высока, поэтому рябину можно размножить самостоятельно. Практически все сорта растения в конце июля — начале августа прививаются на рябину обыкновенную. Форма такой процедуры – окулировка спящим «глазком».

Размножение черенками характеризуется высоким процентом укоренения молодых растений – около 60%.

Как размножается прививкой рябина дуболистная? Цена на саженцы растения может оказаться не всем по карману, так как достаточно высока, поэтому рябину можно размножить самостоятельно. Практически все сорта растения в конце июля — начале августа прививаются на рябину обыкновенную. Форма такой процедуры – окулировка спящим «глазком».

Заключение

Рябина дуболистная красиво подчеркнет декоративные элементы сада, ландшафтные композиции заиграют новыми красками. А осенью дерево порадует ягодами, которые можно применить в рецептах народной медицины и в кулинарии. А главное, что это растение не требовательно в уходе и месте произрастания, хорошо переносит морозы.

Падубовидная, или дуболистная, рябина — очень красивое дерево, которое не только украсит ваш сад, но и порадует ягодами, богатыми полезными веществами. Плоды этого дерева широко используются в кулинарии и народной медицине.

Читать далее:  Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad