Рябина обыкновенная Пинк Веил (Sorbus aucuparia Pink Veil)

Уход за растением

Сладкоплодная рябина представляет собой небольшое деревце, высота которого составляет не более 2–3 метров. Это гибрид рябины обыкновенной, который отличается от других сортов миниатюрными размерами. Речь идет не только о высоте дерева, но и о параметрах листовой пластины и даже об окружности ягод. Рябина сладкая Пинк Вейл является одним из самых миниатюрных сортов вида.

Кроме особых размеров, Пинк может похвастаться яркой, практически весенней листвой: она более изящна по сравнению с листвой других видов. Цвет листьев может варьироваться от светло оранжевого до ярко-бордового оттенка. Такой внешний вид листьев присущ дереву не только осенью, но и в летнее время, что выделяет культуру среди прочих сортов.

Сладкоплодная садовая культура начинает цвести приблизительно в середине мая. Первые ягоды появляются на дереве уже в сентябре. Поначалу они имеют белый цвет. Со временем, в процессе дозревания, они приобретают розовый оттенок. К окончанию сезона они и вовсе становятся красными, но не настолько яркими, как у других видов рябины.

Рябина сладкая достаточно солнцелюбивая, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках. Но даже в полутени деревце будет приносить достаточное количество ягод.

Морозостойкость у дерева хорошая, взрослые растения могут выдерживать очень сильные морозы. Но молодые деревья нужно укрывать в первые годы жизни, т. к. они могут подмерзать в холодные зимы.

Время от времени необходимо взрыхлять почву, чтобы корень получил нужную порцию влаги и кислорода. Не помешает также проводить мероприятия по формированию кроны деревьев. Чтобы плоды оставались полезными и целыми, следует иногда проводить процедуры по избавлению от вредителей и заболеваний.

Весной некоторые специалисты рекомендуют проводить обрезку и подкормку деревца. Но в первом случае необходимо обязательно учитывать характер плодоношения. Рябина Пинк в этом значительно отличается от других сортов, поэтому перед обрезкой лучше посоветоваться с профессионалом.

Уже с третьего года жизни Пинк рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. Самой эффективной является трехразовая подкормка. Обычно вносят:

  • 20 г азотных удобрений;
  • 25 г фосфорных удобрений;
  • 15 г калийных удобрений.

Такие пропорции необходимо вводить в почву в весенний период.

В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив.

Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай 80-100 (150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные – 60 * 60 * 50 см и даже больше, забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землёй. Растения, особенно привитые, хорошо относятся к небольшому заглублению корневой шейки – на 5-8 см.

Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение.

Поэтому ямы делают небольшие. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого каждые 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землёй.

Плодоносить молодые растения начинают на 3-й год, а с пятилетних деревьев уже можно собрать по ведру и более ягод.

Правильный уход за молодыми насаждениями поможет вам получить здоровое, красивое и урожайное деревце.

Рябина сладкая — влаголюбивое растение, ее нужно регулярно поливать, особенно на первых годах жизни. При недостатке влаги дерево теряет свои декоративные качества и скудно плодоносит. При избыточном поливе загнивают корни, и оно может погибнуть. Ему требуется умеренный полив по мере просыхания почвы.

Обрезка

Как и другие сорта рябины, это растение нуждается в формировочной и гигиенической обрезке. Чтобы простимулировать развитие боковых побегов, у растения срезают верхушечный побег сразу же после посадки.

На следующий год удаляют поврежденные и сломанные ветви, а также постригают слишком длинные побеги с помощью садового секатора.

В последующие годы проводится омолаживающая и гигиеническая обрезка рябины весной.

Подкормка

Удобрять молодые растения начинают с трехлетнего возраста. Комплексное питание обеспечивает полноценный рост и качественное плодоношение растений.

Для этого сорта применяется трехкратная подкормка весной, летом и осенью:

  • до начала цветения его удобряют азотом (20 г), фосфором (25 г) и калием (15 г);
  • летом после цветения рябину подкармливают теми же веществами, только в другой пропорции, каждого компонента по 10 г;
  • после снятия урожая деревья питают фосфором и калием по 10 г.

Рыхление и прополка

Обе процедуры позволяют поддерживать участок в чистоте, а также повысить влаго- и воздухопроницаемость почвы. Их проводят через 3 дня после полива.

Чаще всего листвой и плодами сладкоплодной рябины любят полакомиться гусеницы, тля и галловые клещи.

В целях профилактики, а также борьбы с этими паразитами применяется раствор Карбофоса. В борьбе с клещом используют раствор коллоидной серы. Обработка деревьев проводится в начале периода вегетации, до того, как растение зацветет.

Самой распространенной болезнью дерева является ржавчина.

Чтобы избавиться от этой болезни, рябину обрабатывают 1% раствором Бордоской жидкости в конце мая. Повторное орошение проводится через каждые 20 дней.

Популярные сорта рябины

Рябина Пинк Вейл — небольшого размера деревце, в зрелом возрасте достигающее 2-4 м. Листья темно-зеленого окраса, с наступлением осени приобретают оранжевый, желтый и красный оттенок.

Данное растение обладает повышенной устойчивостью к сильным морозам, поэтому его выращивают практически во всех регионах страны.

Отличается от рябины обыкновенной меньшими габаритами, более изящными листиками, розовыми ягодами и яркими оттенками листьев в осенний период.

Плодоношение наступает в сентябре. Ягоды имеют сначала белый цвет, затем розовый, а при полном созревании бордовый оттенок.

Сладкоплодная рябина охотно используется в ландшафтном дизайне. Ее высаживают как одиночно, так и используют в групповых посадках.

И. В. Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мушмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая».

Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющие самые крупные алые ягоды массой до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами – «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.

Сладкоплодная рябина

Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником; сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской; сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей.

Рябина в вашем саду: посада и уход

Специалисты утверждают, что для получения максимально плодоносного дерева, следует проводить посадку не весной, как это принято делать с другими культурами, а осенью. Опытные садоводы рекомендуют прислушаться к некоторым правилам высадки, которые помогут получить максимальный эффект:

  1. Прежде чем приступить к процедуре посадки, необходимо убедиться в том, что посадочный материал находится в идеальном состоянии. Корни саженца ровные и не имеют повреждений.
  2. Если корни приобретенного саженца были закрыты тканью или сеткой, от них следует избавиться, иначе дерево не приживется.
  3. Если вы осенью пропустили время, когда должна осуществляться посадка, в сильный мороз лучше этого не делать, проще оставить саженец до весны.
  4. Нежелательно усердствовать с количеством используемых удобрений, сладкая рябина в этом не нуждается и даже может погибнуть от избытка удобрений.
  5. Только что посаженное деревце необходимо подготовить к холодам.
  6. Высаженную осенью рябину нужно привязать к крепкой опоре, иначе сильные порывы ветра сломают еще не прижившееся деревце.
Читать далее:  Как размножить вишню черенками летом зелеными будет ли плодоносить без поросли

Это все главные рекомендации, которые помогут вам вырастить плодоносную рябину Пинк.

Приобрести саженцы этого растений можно в садоводческом питомнике. При покупке их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений и болезней. Чтобы вырастить декоративное и плодоносящее дерево, рекомендуется использовать двухлетние саженцы рябины. В таком возрасте они легче приживаются в новой среде и менее подвержены болезням.

Рыхление и прополка

Размножение

Вырастить это растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенное размножение не всегда проходит результативно. Выращивание отводками — процесс трудоемкий и не всегда оправданный. Рассмотрим самый популярный и практичный способ выращивания сладкоплодной рябины. Это черенкование.

Нарезка черенков

Черенки нарезают с осени. Для получения новых деревьев потребуется взять несколько побегов с одревесневшей корой и обязательно плодоносящих. Нарезают побеги острым стерильным ножом под углом, чтобы черенки быстрее выпустили корни.

Затем их опускают в воду, добавляют таблетку активированного угля и стимулятор роста корней «Гетероауксин» или «Эпин».

Рябина обыкновенная Пинк Веил (Sorbus aucuparia Pink Veil)

В такой среде черенки должны укорениться примерно через 3-4 недели. Весной черенки сажают после того, как пройдут последние заморозки. Осенью посадка производится до наступления первых морозов, чтобы саженцы успели прижиться.

Подготовка участка

Рябина сладкая любит расти на легкой и плодородной суглинистой земле. Участок под посадку готовят осенью. Его посыпают перегноем или компостом, 5 кг на 1 м2. В качестве минеральных удобрений используют древесную золу и суперфосфат, по 1/2 стакана на такую же площадь. Затем почву вскапывают, а весной разравнивают.

Посадка черенков

Это карликовый сорт рябины, поэтому растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Чтобы они не притеняли посадки других растений, их сажают на краю участка.

Глубина посадочной ямы зависит от размеров корневой системы черенков.

Если участок был удобрен с осени, при посадке повторное питание растений не проводится. Некоторые садоводы предпочитают обогатить почву не осенью, а весной. В этом случае используется следующий состав: 1 ведро перегноя, 1 стакан древесной золы, горсть фосфатных удобрений. Все ингредиенты перемешиваются и вместе с садовой землей засыпаются в посадочную яму. Далее нужно высадить черенки, присыпать землей, слегка притоптать и обильно полить.

Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

Вылить тесто в подготовленную форму. Печь при 220 – 230 0С около получаса.

Черноплодная рябина, рецепты с которой занимают достойное место в кулинарии, очень выразительная ягода с яркой индивидуальностью. Ее можно назвать царицей осени, ведь она – одна из последних свежих ягод перед наступлением холодов. В каждой семье должна быть заготовлена черноплодная рябина на зиму, она очень и очень полезна, только гипотоникам не стоит ей злоупотреблять.

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Как вырастить рябину Пинк: полезные советы

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

Рябина обыкновенная Пинк Веил (Sorbus aucuparia Pink Veil)

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Сладкоплодная рябина

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Сладкоплодная рябина

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.
Читать далее:  Сорта томатов классификация разнообразие характеристики видов помидоров

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Сладкоплодная рябина

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Состав заливки:

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Сладкоплодная рябина

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Приятного аппетита!!!

Витамины от рябины

Если в вашем саду до сих пор нет рябины, то первое, что вы должны сделать весной, — обзавестись этим чудесным растением. Рябина будет радовать вас своей красотой и одарит поистине целебными плодами. Подробнее об этом — в статье Сергея Батова, кандидата сельхознаук.

Кто приглядывался к ягодам рябины, тот обращал внимание, что плоды её похожи на мелкие яблоки. Но к яблоням рябина не относится. Некоторые систематики включали её в род груша – Pyrus. Из всех известных разновидностей рябины, а их – более 30, существуют виды, имеющие овальные, яйцевидные и даже в какой-то мере грушевидные плоды. Более того; до недавнего времени с целью разведения груши в более северных широтах её прививали как раз на рябину.

Заменитель сахара

В настоящее время рябина выделена ботаниками в отдельный род Sorbus. -Сорбус» – ничего не напоминает? Конечно, сорбит – вкусовой аналог сахарозы, то есть сахара. Именно его имели в виду врачи, с нашего детства твердившие: «Не ешь много сладкого». Это значит, рябина полезна для диабетиков. Если представить сахар как топливо для клетки, при избытке которого она «перегорает», то сорбит заставляет её работать на «низких оборотах», равномерно и продолжительно.

Рябина обыкновенная

Наиболее известный и распространённый в наших широтах вид рябины — рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). При озеленении садов и парков также высаживают рябину круглую (Sorbus aria) и рябину промежуточную (Sorbus intermedia), их межвидовые гибриды и гибриды с боярышником, а также некоторые более экзотические виды, разновидности и формы. К слову, растение, которое часто называют черноплодной рябиной, на самом деле таковой не является и относится к роду арония (Aronia).

Кору и листья рябины (прежде всего рябины обыкновенной) традиционно использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине полезные вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее свойство.

Рябина обыкновенная – довольно урожайное дерево. При высоте 5-6 м оно может дать более 20 л плодов. Так как плоды рябины – мелкие и горьковатые, их обычно промораживают либо сушат. Известен рецепт мочёной рябины, сходный с рецептами мочения клюквы, брусники и морошки; ну и, конечно же, многочисленные рецепты рябиновых настоек и наливок.

Ссылка по теме: Сладкая рябина

Невежинская рябина

В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и негорькими плодами. Он перенёс это деревце к себе. В деревне растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин той же деревни Митрофанов стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. Не удивительно, что эту рябину так и стали именовать Невежинской.

Читать далее:  Выращивание рябины из семян в домашних условиях. Размножение рябины, выращивание и уход Как посадить рябину из семян

Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы считают её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. По сути, это та же рябина обыкновенная, тольrо более устойчивая к заморозкам, нетребовательная к качеству почвы, хорошо переносящая сильное солнечное освещение.

По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии.

Плоды обыкновенной рябины – 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8 % Сахаров, 1,63-2,74 % яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С.

Плоды Невежинской рябины – значительно крупнее, они содержат Сахаров 8-10,5 %, яблочной кислоты 1,5-2,5 %, пектина 0,3-0,6 %, до 0,3 % дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С, 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с чёрной смородиной, причём в её листьях аскорбиновой кислоты даже больше.

Рябина = природный лекарь

В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.

Сбор заливают тёплой или горячей водой, но не кипятят. Иногда настаивают сбор на спирту для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов. Интересно, что раньше одно из народных названий рябины было «веснушка»: содержащиеся ней кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду.

Варенье из рябины

Сладкоплодная рябина

Рябину собрать после первых заморозков. 1 кг ягод очистить, хорошо промыть, залить на сутки холодной водой. Ягоды откинуть на решето и дать стечь воде. Снова залить холодной водой и оставить на сутки. Так повторить три раза. В 0,5 кг сахарного песка влить 1,5 стакана воды и сварить сахарный сироп. Получившимся сиропом залить рябину и оставить в таком виде на сутки.

Рябина всех цветов радуги

Рябина устойчива к морозам, поможет возделываться даже в северных регионах, она неприхотлива к почве и при минимальном количестве влаги может давать хорошие урожаи.

Не обошли рябину вниманием и селекционеры, множество различных сортов, плоды которых окрашены бук-вально во все цвета радуги, можно встретить в красочных каталогах фирм, занимающихся производством посадочного материала.

Чудо-деревце арония

Кому неведома арония? Или, как ее е называют, черноплодная рябина с плодами, которые эф фективно снижают давление и могут помочь людям, страдающим от несвертываемости крови. Аронию преобразил великий Мичурин, сделав из невзрачного кустарника, семена которого он получил из Северной Америки, чудо-деревце, радующее и своим пышным цветением, и черными угольками ягод, масса которых год от года становится все больше.

Обе эти культуры, и рябину, и аронию, выращивать легко. Достаточно купить саженец либо вырастить его самостоятельно, укоренив черенок, либо привив с помощью летней окулировки или весенней прививки черенком часть растения на сеянец рябины. Все способы подходят для обеих культур, всего через год-два отводок либо привитое растение можно будет высадить на постоянное место.

ПРОВОДИМ ПОСАДКУ

рябина фото названия

Выбрав открытое и хорошо освещенное место, садоводу первым делом нужно хорошо перекопать почву, на полный штык лопаты, взрыхлить, разбить комья, выровнять. После этого выкопать посадочные ямки по количеству саженцев и размерам такие, чтобы корни свободно, без заломов и загибов располагались в ямке.

Верхний слой почвы, который всегда более плодороден, при копке ямки необходимо отложить в сторону, а как только ямка будет полностью готова, выложить его в основание, полив парой ведер воды. Только после этого можно помещать в ямку саженец, хорошенько расправив корни, присыпать затем почвой, уплотнить ее, полить еще 10-12 литрами воды и замульчировать верхний слой, дабы не потерять поливную воду, некислым торфом или перегноем слоем в 5-6 см.

В дальнейшем за саженцем следует ухаживать, полоть сорняки в приствольной полосе, рыхлить почву, поливать. Весной саженцы, начиная с третьего года их жизни на участке, можно подкормить азотными удобрениями, чтобы стимулировать их рост.

НОВИНКИ СЕЛЕКЦИИ РЯБИНЫ

В последние годы были получены такие замечательные сорта, как «Ангри», «Рубиновая», «Алая крупная», «Бурка», «Красавица».

Плоды сорта «Ангри» средних размеров (1,4-1,6 г), типичного красного цвета, с едва заметным оранжевым румянцем, очень сочные, весьма приятного кисло-сладккого вкуса, лишены терпкости и горечи. Поспевают плоды ближе к началу сентября, они хорошо хранятся и могут быть использованы как для потребления в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, в том числе мармелада и повидла.

Культивар «Рубиновая» отличается тем, что в его происхождении участвовала пыльца груши, в итоге получился сорт с крупными плодами, рубинового цвета и весьма недурного вкуса с едва заметной терпкостью. Плоды созревают позже, что может продлить сезон потребления свежей продукции.

Сорт рябины, устойчивый к засухе, многим болезням, обладающий рекордной зимостойкостью – это «Алая крупная». Плоды этого сорта достигают массы 2,5 г, похожи скорее на вишню, нежели на рябину. Благодаря хорошему вкусу плоды можно использовать для приготовления варенья, ну и кушать свежими.

Советуем высадить на нем сорт «Бурка», это невысокое деревце, едва превышающее 2 метра, с компактной кроной и ежегодной урожайностью. Растения этого сорта ничем не болеют, не боятся засухи и мороза и дают приятные и на вид, и на вкус плоды массой до 1,5 грамм. Цвет полностью зрелых плодов и продуктов их переработки – темно-рубиновый.

«Красавица». В родословной этого сорта также присутствовала груша, быть может, благодаря этому деревце получилось мощным и урожайным. Плоды сорта почти все имеют массу 1,5-1,6 г, красно-оранжевые и абсолютно лишенные горечи.

1 – рябина, сорт «Красавица»; 2-арония, сорт «Надзея»; 3 -арония, сорт «Арон» 4- арония, сорт «Черноокая»; 5 – сорт рябины «Рубиновая» 6 – рябина, сорт «Алая крупная»; 7 – арония, сорт «Вениса»; 8 – рябина, сорт «Ангри»; 9 – арония, сорт «Хутин»

vk

СОВЕТЫ ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Для посадки подбирать нужно наиболее хорошо освещенный участок, в тени рябина и арония будут стремиться ввысь, к свету, напрочь забывая о своем прямом назначении -давать плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=

Их побеги вытягиваются, увеличивается расстояние между узлами на побеге, основание куста оголяется, урожай «перебирается» на периферию куста или деревца. Л. Пяткин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector