Савойская капуста: уход и выращивание рассады в открытом грунте, советы когда сеять и описание сортов

Как правильно посадить савойскую капусту в открытый грунт

Капуста савойская

Когда сеять савойскую капусту на рассаду.

Если вы хотите получить савойскую капусту в начале июля, купите семена ранних сортов и посейте их на рассаду в начале или середине марта. Поздние сорта сеют на рассаду в середине апреля.

Перед посевом семена должны пройти обработку: поместите их на четверть часа в воду температурой 50 ºC, после чего опустите на минуту в ледяную воду, затем положите на 12 часов в раствор микроэлементов, промойте после этого чистой водой, подержите сутки в холодильнике, достаньте и подсушите, чтобы семена не липли к рукам.

Выращивание рассады савойской капусты.

Капуста савойская

Сеют семена савойской капусты в пролитую крепким раствором марганцовки почвенную смесь, состоящую в равных частях из дерновой земли, песка и торфа. Во влажном субстрате делают неглубокие бороздки с интервалом 3 см одна от другой, сеют в них семена с шагом в 1 см, осторожно заделывают на глубину 1 см, накрывают посевы стеклом и содержат их при температуре 18 ºC, взбрызгивая субстрат водой по мере необходимости. Ростки могут показаться уже через пять дней или через неделю. Как только появятся всходы, снимите покрытие и перенесите посевы в светлое место, где температура не выше 8 ºC.

Пикировка савойской капусты.

Капуста савойская

В фазе развития семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение сеянцев из грунта, а во время пересадки их корни укорачивают на треть длины.

Пересаженные растения поливают слабым раствором марганцовки. Несколько дней после пикировки рассада савойской капусты нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура содержания сеянцев первые три дня должна быть 17-18 ºC, а когда сеянцы приживутся, ее понижают до 13-14 ºC днем и 10-12 ºC ночью. По мере подсыхания грунта его увлажняют водой комнатной температуры, а когда разовьется первая пара настоящих листьев, проводят подкормку рассады раствором чайной ложки комплексного удобрения и таблетки, содержащей микроэлементы, в 2 л воды.

Капуста савойская

Когда сажать савойскую капусту в грунт.

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным. Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты.

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт? Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Как высаживать савойскую капусту? Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Капуста савойская

Уход за савойской капустой.

Выращивание савойской капусты осуществляется по тем же правилам, что и выращивание любой другой разновидности капусты огородной. Савойская капуста в открытом грунте нуждается в поливах, рыхлении, окучивании и прополке, а также в подкормках и защите от болезней и вредителей. Сразу после высадки рассады на грядку проводят первое рыхление почвы на глубину 5-7 см с одновременным удалением сорняков. Следующие рыхления проводят уже на глубину 12-15 см, сухие и легкие почвы рыхлят не так глубоко, а на более влажных и тяжелых грунтах проводят глубокое рыхление. Старайтесь рыхлить грунт на участке каждую неделю.

Через 3-4 недели после посадки все сорта савойской капусты окучивают, а позднеспелые сорта за сезон окучивают дважды – второй раз перед смыканием листвы.

Полив савойской капусты.

Капуста савойская

Выращивание савойской капусты и уход за ней невозможны без спланированного режима полива. Первое время после посадки рассаду поливают через день или два, расходуя по 8 л воды на м², в дальнейшем число поливов сокращается до одного раза в неделю, но расход воды увеличивается до 13 л на м² участка. Наибольшая необходимость ранних сортов во влаге ощущается в мае, у поздних сортов она сильнее с середины июля по середину августа. В расписание поливов может внести поправки погода: если лето с частыми осадками, поливать савойскую капусту придется реже, но в засушливую погоду нужно внимательно следить за состоянием ее листьев, чтобы вовремя спасти растение от жажды.

Подкормка савойской капусты.

Капуста савойская

Как только рассада после высадки в грунт адаптируется и пойдет в рост, подкормите ее раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды или комплексом минеральных удобрений – 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Когда у савойской капусты начнут завиваться кочаны, ее опять подкармливают минеральными удобрениями, увеличив норму суперфосфата и сернокислого калия в полтора раза.

Обработка савойской капусты.

В качестве профилактической обработки от вредителей, в частности от крестоцветной блошки, проводят опудривание растений на грядке древесной золой, расходуя на 1 м² стакан средства. Профилактикой против грибковых заболеваний является обработка субстрата, в котором растет рассада, крепким раствором марганцовки.

Культивирование савойской капусты с помощью рассады позволит быстрее получить урожай.

Сроки посева

Манипуляции выполняют, учитывая характеристики скороспелости выбранного сорта:

  • ранние виды — в середине марта;
  • средние — в конце марта–начале апреля;
  • поздние — в первой половине апреля.

Чтобы лакомиться капустой на протяжении длительного периода, проводят посев нескольких сортов разного срока созревания. Делают это в несколько этапов.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой и рыхлой, слабокислой. Высокую кислотность снижают, внося в грунт гашеную известь или древесную золу. Существуют разные варианты подготовки субстрата под рассаду савойской капусты.

  1. Взять в равных пропорциях плодородную почву, песок и торф.
  2. 3 части кокосового субстрата и 1 часть вермикулита. Первая составляющая обеспечит доступ воздуха и воды к корням растения. Во второй содержатся питательные вещества, необходимые для хорошего развития ростков. Вещество также предотвращает развитие заболевания под названием черная ножка.
  3. Торфяные таблетки — имеют много преимуществ в качестве субстрата под рассаду. Содержат минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. Благодаря такому составу растения получают крепкий иммунитет и возможность интенсивно развиваться.

Приготовленные своими руками почвенные смеси необходимо продезинфицировать. Для этого их поливают раствором Фитоспорина, который разводят в воде — 1 капля вещества на 1 л жидкости. Подойдет еще слабо-розовый раствор перманганата калия.

В продаже есть уже полностью готовые биогрунты, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Они способствуют быстрому прорастанию семян и активному развитию ростков.

Выбор сосудов

От подготовленных емкостей зависит, понадобится ли пикировка растений в будущем. Ее выполняют, если посевной материал сеют в один большой ящик. Чтобы упустить этот этап выращивания савойской капусты, стоит заделывать семена в отдельные сосуды: пластиковые стаканчики, баночки из-под йогурта и т. д. В емкостях проделывают отверстия в дне, чтобы предупредить застой влаги.

Идеальным решением в вопросе выбора тары будут торфяные горшочки. Их размещают на участке вместе с сеянцами. Со временем сосуды растворяются, насыщая почву полезными веществами.

Покупные семена чаще продаются уже обработанными. Если зерна не прошли предварительную подготовку, то надо провести ее самостоятельно:

  • калибровка — выбраковывают мелкие и некачественные;
  • дезинфекция — используют Фитоспорин или раствор перманганата калия;
  • стимуляция — замачивают зерна в растворе препарата Эпин (2 капли на 1 л воды);
  • замачивание в горячей воде — при температуре 50°С на 15 мин;
  • закаливание — семена ставят в холодильник на 1-2 сутки.

После подготовки зерна высушивают.

Зная, как сажать савойскую капусту на рассаду, вы добьетесь успешного результата. При заделке семени в общий ящик делают бороздки глубиной в 1 см. Расстояние между рядками должно составлять около 3 см, а между растениями — 1,5 см.

Почву немного утрамбовывают, увлажняют и накрывают пленкой. Этот способ предусматривает прореживание посевов при загущенной посадке.

Характеристика и отличие савойской капусты

Савойская капуста является самостоятельным подвидом белокочанной капусты и требует особые принципы ухода и выращивания. Первые упоминания о ней были еще в 18 веке в Италии, поэтому родом овоща и считается данная страна. В настоящее время, растение широко выращивают во многих странах, из которых выделяют Северную Америку и многие части Европы.

Помимо полезных свойств, популярность савойской капусты также основана на том, что урожай собирают 2 раза в год.

савойская капуста

Среди оттенков листьев овоща, больше встречается темно и светло-зеленый цвет. Плод от белокочанной отличается своей плотностью и отличительной массой в 3 кг.

Когда капусту сажают повторно на 2 год, она выпускает длинный стебель, на котором образуются соцветия. Благодаря им огородники размножают овощ и увеличивают свою урожайность.

С 1 м2 можно собрать около 10 кг капусты. По сравнению с белокочанной, савойский сорт отличается насыщенными вкусовыми качествами и содержит большое количество белка.

Главным преимуществом данного овоща считается то, что он легко переносит низкие температуры, поэтому выращивание савойской капусты проходит преимущественно в открытом грунте.

Растет овощ около 140 дней, семена прорастают даже при температуре 3 С°. Такие морозоустойчивые свойства характерны для всех подвидов капусты — ранней, средней и поздней.

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.

Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте которой будут рассмотрены, – это еще один вкусный вид огородной капусты, что причисляется к группе sabuada.

Интересный факт. Родиной культуры является Северная Африка и западная часть Средиземноморья. В 18 веке итальянские селекционеры вывели разновидности этого растения для выращивания в Европе, где они приобрели широкое распространение.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте

В общем, внешне капуста напоминает привычную традиционную. Она также формирует кочаны, но листья у нее гофрированные и очень тонкие, в сравнении с обычными. Это практически единственное внешнее отличие капусты от традиционных видов. Большим преимуществом этой культуры являются хорошие показатели морозостойкости. Кочаны савойской капусты выделяются темно-зеленым цветом, листья не имеют прожилок.

Савойская капуста. Выращивание

Кочаны имеют нежный пикантный вкус. Очень часто это растение выбирают для приготовления салатов и котлет. Стоит отметить, что подобный вид капусты не подходит для квашения и домашних заготовок.

Процесс выращивания савойской капусты происходит в 2 года. В первый сезон на массивном стебле вырастает небольшая розетка, масса которой не превышает 1,2 кг. Уже на второй год формируются более крупные кочаны, достигающие 3 кг. Да и вкусовые качества на второй год культуры более выраженные.

На стебле также могут формироваться соцветия с семенами. Они прекрасно подойдут для сбора и использования впоследствии в качестве посадочного материла. Семена при соблюдении правил сбора и хранения могут использоваться до 5 лет.

Химический состав

Большую ценность этот овощ представляет из-за своего уникального состава, полезного для организма человека:

  • минеральные соли – 0,85%;
  • сахар – 4-7%;
  • сырой белок – 1,7-4%.

Дополнительно в любых 100 граммах овоща содержатся:

  • витамин А – 0,3-0,7 мг;
  • витамин С – 2-90 мг;
  • витамин Р – 3-4 мг.

Важно! Существует перечень противопоказаний. Нельзя использовать в пищу кочаны капусты этого вида при наличии язвы, патологий щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системе. Важным свойством этого продукта является то, что он провоцирует увеличенное газообразование.

Разновидности

Савойская капуста имеет несколько видов. Чаще всего классификация культуры проводится по срокам созревания:

  1. К ранним разновидностям культуры следует отнести Юбилейную 2170, Юлиус F1, Венскую раннюю 1346;
  2. Среди самых популярных среднеспелых сортов следует выделить Сферу, Мелиссу F1;
  3. Не менее популярны и поздние сорта культуры, например, Морама F1, Оваса F1, Вероса F1.

    Капуста савойская в разрезе

Савойская капуста принадлежит к группе Sabuada. Завезена из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Названа в честь местности, где ее выращивают давно — итальянского графства Савойя.

На восток Европы попала в XVII веке. В Российской Федерации не особо распространена, хотя все условия для культивирования есть. Востребована в странах Европы, Центральной и Восточной Азии.

Отличительные характеристики подвида следующие:

  • кочаны — большие, рыхлые;
  • листья — зеленовато-желтые или темно-зеленые, тонкие, гофрированные;
  • грубые прожилки отсутствуют;
  • по вкусу похож на белокочанную капусту.

Культура морозостойкая. Низкие температуры положительно влияют на вкус. Показатели урожайности меньшие, чем у других видов. Химический состав богаче, чем у белокочанной капусты. Содержит синигрин — элемент, помогающий противостоять бактериям. Предотвращает развитие раковых клеток, поэтому употребляется в лечебных целях.

Савойскую капусту применяют в кулинарии. Подходит для салатов, голубцов, но непригодна для квашения.

Капуста савойская

Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной. Савойская капуста морозостойка. Непосредственными ее родственниками являются репа, брюква, редька, редис и горчица, а также все остальные виды капусты. Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.

Читать далее:  Все о винограде сорта посадка уход выращивание

Как вырастить савойскую капусту: выращивание от посадки семян до сбора урожая

Все виды крестоцветных культур выращивают через рассаду. Чтобы рассадный материал и взрослое растение обладали крепким иммунитетом, прежде чем опустить семена в землю, над ними следуя всем правилам, проводят некоторые подготовительные манипуляции:

  1. На некоторое время замачивают в горячей воде.
  2. Для закаливания и контраста после тепловой обработки помещают в холодную жидкость.
  3. Далее выдерживают в специальном растворе стимулирующих веществ.
  4. Следующим действием будет закладывание в холодильный шкаф, в котором они проводят ровно сутки.
  5. На последнем этапе семенной материал тщательно просушивают.

Савойская капуста: уход и выращивание рассады в открытом грунте, советы когда сеять и описание сортов

Чтобы выращивание савойской капусты на грядках в открытом грунте прошло результативно и качественно в первую очередь следует позаботиться о температуре в помещении, где будут прорастать семена. Воздух должен составлять не менее двадцати градусов с плюсом. После появления первых побегов рассаду выносят в место, где плюсовая отметка составляет около восьми градусов не больше.

Когда ростки поднялись и окрепли, температурный режим меняют. Днем воздух должен доходить до восемнадцати плюс, ночью не более двенадцати. Необходимое увлажнение почвы проводят только тогда, когда она немного подсохла. Делают это достаточно редко отстоянной в теплом помещении жидкостью.

Когда на рассадном материале образовались первые листки, растения первый раз подкармливают. При хорошем уходе рассада готова к перемещению в открытый грунт через полтора месяца и более. Окончательную стадию готовности определяют по количеству листвы. На каждом сформировавшемся побеге должны присутствовать до пяти листиков.

Уход за савойской капустой в открытом грунте

В ней содержится большое количество полезных веществ, в частности клетчатка, белок, и благодаря необычному внешнему виду, овощ вызывает к себе значительный интерес дачников и огородников.

Семена савойской капусты высаживают в почву, предварительно политую марганцовкой, разведенной с водой. После делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, и сажают семена. Для лучшей всходимости, грядку накрывают стеклом и поддерживают температуру около 18 С°.

Поливка осуществляется по необходимости. Первые росточки капусты могут появиться спустя 5-7 суток. Как только это произошло, стекло убирают и рассаду выносят на солнечное место при температуре не более 8 С°.

Чтобы добиться богатого урожая от савойской капусты, необходимо придерживаться специальной технологии выращивания и правильного ухода за растением. Время посадки овоща во многом определяется видом сорта, территориальной особенностью и желанием человека собрать урожай.

Считается, что оптимальным временем для посадки скороспелого сорта овоща является промежуток между 5-10 марта.

Поздний и среднезрелый сорт следует выращивать 10-20 марта или в течении всего апреля сразу в открытый грунт под стекло или пленку.

Кроме этого, следует провести хорошую подкормку капусты за 2-3 недели до предполагаемого дня высадки. Для этого можно использовать 1 ст. ложку сульфата калия или мочевины на 10 л воды. После корешки, начиная с 10 минут, рекомендуют выносить на улицу для акклиматизации и привыкания растений к другой температуре.

Когда рассада будет хорошо переносить низкую температуру целые сутки, можно проводить их посадку в открытый грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=l3G2taoN9Eg

Грядки для посадки овоща следует менять каждый год. Для выращивания следует выбирать суглинистые или супесчаные почвы. Исключать необходимо кислый, песчаный или глинистый грунт. Считается, что савойскую капусту лучше всего высаживать на место, где прошлый год росли лук, огурцы, картофель, помидоры и бобы.

Весной проводят удобрение перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на м2, и опять вскапывают грунт. Перед самой высадкой, рассаду необходимо обильно полить. В почву погружают корешки по уровню листьев. Между ними соблюдают промежуток 40 см, а между рядами 45 см.

Период закаливания сопровождают повторной подкормкой, для которой используют минеральные удобрения. За неделю до высадки полив не проводят, делают это только в момент посадки растений в почву. Глубину посадочной ямки определяют около двух сантиметров. Расстояние между саженцами должно быть почти тридцать сантиметров.

Савойская капуста предпочитает расти на самых открытых солнечных участках, но для ранних посадок следует организовать временную защиту от порывистого ветра. Саженцы высаживают, оставляя много места вокруг, так как развивающаяся листовая масса требует некоторой свободы и большого пространства.

Грядки для савойской капусты готовят по всем правилам агротехники. Растение дает высокую урожайность после бобовых культур, картошки, свеклы, луковых, томатов. Земельные участки, на которых выращивали все виды капусты, редис и редьку используют только по истечении нескольких лет.

Почву лучше готовить с осени. Предварительно ее хорошо рыхлят и оставляют в покое на несколько недель. Далее удаляют проросшие сорняки, землю перекапывают на полную глубину лопаты. Во время перекопки вносят большое количество органики. С наступлением весны грядку боронуют, сберегая влажность в почве. И только перед самым высаживанием рассады еще раз не слишком глубоко вскапывают.

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Для савойской капусты наиболее актуальным будет выращивание через рассаду: это позволит как можно раньше получить урожай. От того, насколько полноценной будет подготовка семян к посеву, будет зависеть качество, сила и выносливость будущей рассады. Итак, подготовка состоит из нескольких этапов.

Важные свойства почвы для засева – рыхлость, легкость, наличие легкой кислотности. Идеальные составы:

  1. Смесь из торфа, земли и песка в соотношении 1:1:1, куда добавляется столовая ложка извести или золы для снижения кислотности.
  2. Биогрунт из специализированного магазина, который перед упаковкой обязательно обрабатывают термически. Такие составы обладают усиленной биологической активностью, способствуют быстрому проклевыванию семян и улучшают развитие растений.
  3. Почвосмесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части вермикулита. Благодаря рыхлой и легкой структуре, такой состав дает влаге и кислороду легко проникнуть к корням, а вермикулит снабжает семена дополнительными питательными веществами. В таком грунте значительно снижается риск заражения капусты самым распространенным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  4. Торфяные шайбочки. Нередко семена засеивают и в таблетки, где, кроме торфа, содержатся стимуляторы роста, минеральные составы и противовирусные компоненты. Подрастающая в таком составе рассада обладает повышенным иммунитетом и более активно развивается.

Если почвосмесь была приготовлена собственноручно, перед засевом ее нужно обеззаразить. Для этой цели подойдет марганцевокислый калий или раствор Фитоспорина (1 капля на 1 литр воды).

Грунт для засеивания овоща требует предварительной подготовки

Существует три варианта контейнеров, куда можно посадить семена. Это:

  • длинный ящик, откуда подросшую капусту с двумя-тремя листочками пересаживают в небольшие баночки;
  • индивидуальные емкости (стаканчики от йогурта, обрезанные коробки от молока/сока);
  • питательные торфяные горшочки с микроэлементами, которые позже размещаются на участке под саженцем.

Савойская капуста: уход и выращивание рассады в открытом грунте, советы когда сеять и описание сортов

Чтобы растение лишний раз не испытывало стресс, опытные садоводы рекомендуют сразу выбирать второй вариант или третий варианты. Если семена сразу засеивать в отдельные баночки, корневая система сохранится полноценной непосредственно до переноса в землю, останется развитой и крепкой. А при пикировке сеянцев, какой бы аккуратной она ни была, в любом случае происходит травмирование нежных корешков. Их часть остается в земле, и на их восстановление саженцу понадобятся дополнительные силы.

Важно! В емкостях для рассады обязательно нужно сделать небольшие дренажные отверстия, чтобы жидкость после полива не застаивалась в почве. В противном случае еще не созревшее растение начнет подгнивать.

Лучшее решение для засеивания капусты — индивидуальные горшочки

В некоторых магазинах продаются уже обработанные семена, которые можно сразу сеять в землю. Перед продажей они проходят предпосевную обработку и получают минеральную оболочку, которая улучшает качество всхожести и делает семена более стойкими к паразитам.

Необработанные семена требуют предварительной подготовки. Она заключается в следующих процедурах:

  1. Калибровка. Семена сортируют, выбирая средние и крупные. Небольшие семечки можно использовать в качестве запасных: положить в посевную ямку вместе с двумя-тремя крупными.
  2. Дезинфекция. Выбранные семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  3. Активация. Чтобы активировать процесс прорастания, семена подвергают воздействию контрастных температур. Их заворачивают в бумажную салфетку, кладут в емкость и заливают горячей водой (около 50°C). Там семена находятся 10-15 минут, после чего их вынимают и помещают в холодильник на 24 часа.
  4. Насыщение. Семена необходимо замочить в растворе микроэлементов на 12-14 часов. Это может быть Эпин (2 капли на литр воды) или Нитрофоски (5 г). Процедура проводится перед тем, как поместить емкость в холодильник.

После окончания процедур семена нужно подсушить бумажной салфеткой, если они не успели в холодильнике просохнуть самостоятельно.

После замачивания из семечек проклевываются хвостики

Этап 4: посев семян

Подсушенные семена высаживают в подготовленные ящички с грунтом. Самое оптимальное время засеивания – начало марта для раннеспелых сортов, конец марта/начало апреля – для средних и поздних сортов. Алгоритм посева будет таким:

  1. Разметить бороздки глубиной до 10 мм на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  2. Поместить по 2-3 семечки в одно гнездо, гнезда расположить на расстоянии 15 мм друг от друга.
  3. Бороздки присыпать грунтом и разровнять, побрызгать землю из пульверизатора.
  4. Ящички поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой/стеклом.

Через 7 дней после засеивания необходимо проредить посадку, оставив расстояние между ростками около 2 см. Из каждого гнезда должно проклюнуться 2-3 ростка, нужно оставить самое крепкое, срезав остальные ножницами.

Каждый сорт капусты на грядке помечают или подписывают

Уход за рассадой

Ростки савойской капусты требуют комфортных условий для развития, только в этом случае рассада получится безболезненной и сильной. Необходимые для ее качественного развития условия приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Условия, необходимые для здорового развития рассады савойской капусты.

Как и прочие виды капусты, савойскую проще и удобнее выращивать из семян через рассаду. Для чего нужно подготовить тару, грунт и посевной материал.

Процесс выращивания савойской капусты начинается с посева ее семян на рассаду. Сроки совпадают с посевом белокочанной капусты ранних и средних разновидностей – 15-25 марта, при этом высаживать готовую рассаду на грядки можно будет уже через 1-1,5 месяца. Урожай капусты ранних сортов же будет готов в начале июля.

Необходимо также брать во внимание особенности климата местности, в которой будет проходить выращивание. Посев надо проводить примерно за 30-50 дней до предполагаемой высадки рассады на гряды.

Савойская капуста: уход и выращивание рассады в открытом грунте, советы когда сеять и описание сортов

Сколько сеять семян, зависит от того, сколько потребуется на выходе кочанов, но надо учитывать, что савойская капуста ранних разновидностей не хранится долго, а использовать ее можно в основном для резки в салат или для приготовления щей и голубцов. Поэтому выращивать много растений целесообразно разве что с целью реализации.

Важно! Участок, где планируется выращивать савойскую капусту, должен быть с плодородной землей и хорошо освещенным. Лучше всего, если предшественниками были помидоры, баклажаны, картофель, лук, огурцы.

Савойская капуста: уход и выращивание рассады в открытом грунте, советы когда сеять и описание сортов

Высадка капусты в грунт

Выбор сосудов

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Вследствие неправильного ухода культура может поражаться заболеваниями.

  1. Кила – самый распространенный недуг. Приносит растениям непоправимый вред. Проявляется в виде наростов на корнях, из-за чего прослеживается отставание в росте. В жару увядают нижние листья. Поврежденные культуры уничтожают. Здоровые обрабатывают раствором препарата Хом – 40 г на 1 л. За сезон необходимо провести 3-4 раза такие манипуляции с промежутком 10 дней. Споры грибка сохраняются в почве 6 лет, поэтому на прежнее место капусту возвращают, когда пройдет этот срок.
  2. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое составляет особую опасность для молодых и ослабленных растений. Признаки – темные пятна сверху листьев, сероватый налет снизу. При их обнаружении производят опудривание золой – 100 г на 1 кв. м. Капусту неоднократно опрыскивают также раствором Фитоспорина, который используют согласно прилагаемой инструкции. Между обработками выдерживают интервал 7 дней.

Савойская капуста меньше подвергается нашествию вредителей, чем белокочанная. Но все равно нужно периодически осматривать овощи.

  1. Слизни – появляются в дождливую погоду. Снижают качество плодов. Боятся сильно пахнущих растений: календулы, бархатцев, полыни. Их раскладывают по участку. Можно разложить по кочанам. Помогут также химические средства, которые рассыпают между рядами. Подойдут препараты Гроза, Анти-слизень. Используют их не позднее, чем за 20 дней до сбора капусты.
  2. Крестоцветная блошка – при ее присутствии на листьях видны дырки. Если поражение находится на начальной стадии, для борьбы с насекомыми можно воспользоваться отварами полыни, ромашки. Поможет также припудривание золой. Когда вредителей много, стоит применить химические средства. Подойдет Анабазин-сульфат или Битоксибациллин, дозировка которых соответственно должна составить 10 г на 1 л и 4 г на 1 л.

Савойская капуста, как и другие виды крестоцветных растений, имеет общих вредителей. Чаще в результате их деятельности повреждается корешок и листья. Возможными заболеваниями такого овоща считаются:

  1. Бель — встречается у многих растений и приводит к тому, что листья становятся темными и засыхают.
  2. Кила — такая болезнь капусты характеризуется появлением наростов различной формы прямо на корню, которые в дальнейшем гниют и овощ пропадает.
  3. Мозаика — проявляется загибанием и деформацией листьев капусты, на последних образуется рисунок и некротические пятна.
  4. Альтернариоз — грибковая патология, при ней поражаются листья с развитием небольших темных пятен.
  5. Сосудистый бактериоз — приводит к неравномерному росту овоща, вначале поражается сам лист, а после прожилки, поэтому растение быстро увядает и со стороны смотрится неразвитым.
  6. Ложная мучнистая роса — характеризуется возникновением на листах пятен различного оттенка.
  7. Черная ножка — часто поражает рассаду, из-за чего она чернеет и быстро увядает.
  8. Фомоз — при таком заболевании повреждается стебель и листья савойской капусты. На них развиваются темные пятна, которые в дальнейшем гниют и растение иссыхает.
  9. Трахеомикоз — листья приобретают неестественный желто-зеленый цвет, начинают опадать, плохо растут и само растение погибает.
  10. Черная кольцевая пятнистость — определяется образованием светлых, а затем черных пятен на листах капусты в области прожилок, впоследствии они становятся некротическими.

Чтобы исключить болезни савойской капусты, необходимо соблюдать принцип ухода и выращивания растения, вовремя поливать, вскапывать грядки, уничтожать вредителей и вносить удобрения.

Если поражение капусты все таки наступило, используют древесную золу, раствор марганцовки или специальные химические препараты (медный купорос, фундазол, коллоидная сера).

Капуста савойская

Чтобы избежать поражения савойской капусты болезнями, необходимо в обязательном порядке проводить обработку посевного материала, соблюдать агротехнику культуры, бороться с сорняками, удалять после сбора урожая растительные остатки, глубоко перекапывать участок и менять месторасположение савойской капусты в огороде ежегодно. Если же, несмотря на ваши старания, болезнь все-таки проникла на участок, имейте в виду, что мозаика и черная пятнистость неизлечимы, как любые вирусные болезни, поэтому немедленно удалите с грядки и сожгите заболевшие экземпляры, а почву, в которой они росли, пролейте крепким раствором марганцовки. Что касается грибковых болезней, то против них применяется обработка капусты фунгицидами – Фундазолом, Фитоспорином, бордоской смесью, медным купоросом, коллоидной серой и другими препаратами подобного действия.

Читать далее:  Порода лошадей Русский рысак описание содержание уход

Болезни савойской капусты

Савойская капуста, как и другие представители этого семейства, склонна ко всем типичным заболеваниям. Чтобы максимально обезопасить свои посадки, в первую очередь, важно строго соблюдать все правила агротехники.

Важно! Если произошло поражение такими заболеваниями, как мозаика и черная пятнистость, то пораженные растения следует удалить. Эти болезни не излечимы.

Заболевания грибкового типа излечиваются путем обработки посадок фунгицидами.

Атаковать капусту могут и вредители. Наиболее часто любят лакомиться листьями капусты:

  • проволочник;
  • крестоцветная блошка;
  • белянки и совки;
  • клопы;
  • тля;
  • слизни;
  • весенняя капустная муха.

При обнаружении первых признаков присутствия насекомых следует отправиться в магазин и купить специальные препараты.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте, хранение

Поздние сорта собирают в середине осени. Хранят их в погребе при температуре 2-5°С. Капуста не теряет товарного вида на протяжении 3 месяцев. Можно при наступлении заморозков не срезать овощи. При необходимости их срезают и погружают в холодную воду для оттаивания.

Чтобы максимально сохранить урожай савойской капусты, предварительно следует заготавливать кочаны от 500 гр с 2 верхними листами в сухую погоду.

Срезанную савойскую капусту помещают на полки или ящик и засыпают толченым мелом. Помещение для хранения должно быть сухим, что позволяет заготовить овощи на срок от полугода и более, в зависимости от веса кочана.

Раскладывают капусту срезом вверх, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу. В помещении необходимо поддерживать влажность 90-95%, температуру 0-3 С°. Либо выложить на полку клеенку и разложить цельные головки капусты. Также широко практикуют метод хранения капусты, заключающийся в подвешивании качанов на крючки в погребах или подвалах в сетках.

Савойская капуста: уход и выращивание рассады в открытом грунте, советы когда сеять и описание сортов

Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

Как видно, выращивание савойской капусты не является сложным процессом. Достаточно просто ознакомиться с особенностями растения, грамотно культивировать рассаду и производить регулярный уход.

Выборочно срезать кочаны ранней и среднеспелой савойской капусты можно, когда они станут плотными и достигнут примерной массы не менее 0,5-1 кг. Капусту поздних разновидностей можно оставить расти как можно дольше, но надо обязательно успеть убрать ее до морозов. Лучше всего уборку проводить в сухой солнечный день, чтобы кочаны были сухими.

Для хранения срезают кочаны с 2-3 покровными листьями и небольшой аккуратной кочерыгой в 3 см. Собранный урожай затем раскладывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Для более длительного хранения целесообразно отобрать самые крупные, красивые и здоровые кочаны.

Для хранения савойской капусты идеально подойдет обыкновенный погреб или подвал, в которых поддерживается t от 0 до 3°С и влажность 90%. В нем нужно поставить поддоны, стеллажи, на которые и поместить кочаны кочерыжками вверх. Если капусты немного, то можно сложить ее в пластиковые ящики или небольшие сетки.

Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

Капуста савойская

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до 1 ºC.

Капуста савойская

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее. А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

​Чем ближе к серединке, тем листья тоньше и нежнее. Эта капуста чрезвычайно полезна: она помогает нормализовать работу кишечника, служит отличной профилактикой простатита. Она — отличное поддерживающее средство для тех, кто страдает от ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза. Настой из свежих листьев помогает восстановить ослабленное зрение. Но савойская капуста ценится не только за свои полезные качества — у неё очень хороший вкус.​

Лучшие сорта савойской капусты

Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной.

Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

​Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.​

Савойская капуста для посадки на улице, подразделяется на несколько подвидов, различающиеся по длительности созревания — ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Высаживаются в начале марта и растут около 105-120 дней.

Венская ранняя

Популярный сорт капусты, листья темно-зеленые, качан круглый. Максимальный вес до 1 кг.

савойская капуста

Золотая ранняя

Высокоурожайная савойская капуста массой до 800 гр. Головка зеленая, листья сочные и пузырчатые.

Компарса

Сорт капусты созревает за 80 суток, устойчив к болезням и вредителям. Качан имеет среднюю плотность со светлыми листьями.

Юбилейная 2170

Савойская капуста такого сорта зреет около 80-115 дней. Вес качана достигает 800 гр, листья пузырчатые, сочные со светло-зеленым оттенком.

Петровна

Сорт средней плотности, внутри капуста желтая, а снаружи листья имеют зеленый цвет. Максимальный вес качана 1 кг.

Средние сорта

Их посадку производят в конце марта или в апреле, длительность созревания капусты составляет 120-135 суток.

Вертю 1340

Капуста савойская вертю может достигать веса в 2,5 кг. Качан плотный, листья зеленые, сочные, с выраженной пузырчатостью. Единственный минус сорта — трудность в хранении.

Головки капусты светло-зеленые, листья волнистые. Овощ плотный, может вырастать до 2 кг.

Качаны имеют насыщенный зеленый цвет, плотные, их масса достигает 2,5 кг. Листья на вкус сочные и нескольку пузырчатые.

Мелисса

савойская капуста

Самый раннеспелый вид капусты из средних сортов. Созревает за 80 дней, масса возможна до 3-4 кг. Листья пузырчатые с темно-зеленым цветом.

Поздние сорта

Посадка начинается после 20 марта и может продолжаться весь апрель. Продолжительность выращивания такой капусты составляет от 140 дней и больше.

Стилон

Морозостойкий, урожайный сорт. Качан вырастает до 2,5 кг.

Сорт с плотными, зелеными головками. Листья пузырчатые, сочные с массой до 2,5 кг.

Савойская капуста такого сорта характеризуется средней плотностью, головки большие с весом до 3 кг. Листья имеют прекрасные вкусовые качества.

Уралочка

Морозостойкий подвид капусты с массой до 2,5 кг. Листья зеленые, сочные без прожилок.

Кружевница

Данный сорт известен своим замечательным вкусом. Качан имеет красный оттенок, масса достигает 2 кг. Листья тонкие с наличием пузырьков.

Артем, 32 года:«С момента покупки дачи я стал заниматься выращиванием овощей, в том числе мне очень полюбилась савойская капуста. Я сажаю различные ее сорта, храню в погребе зимой. Очень понравилось то, что у нее сочные листья и она не боится морозов.»

Анна, 45 лет:«Савойскую капусту я сажаю уже на протяжении 7 лет. Ее основными преимуществами я считаю, являются — морозостойкость, высокий урожай и необычный внешний вид. Поэтому с ее помощью я не только делаю заготовки на зиму, готовлю еду, но также красиво украшаю блюда к праздничному столу.»

Ольга, 52 года:«Мне очень нравится савойская капуста, особенно полюбились сорта Кружевница, Вертю, Компарса, Оваса и Уралочка. Овощ хорош на вкус и не прихотлив в выращивании.»

Капуста савойская

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Вертус 

— среднепоздний высокоурожайный сорт. Вегетационный период от массовых всходов до хозяйственной спелости 110-130 дней. Кочан плотный, выровненный, округло-плоской формы, массой 1,5-2 кг. Лист слегка пузырчатый, серо-зеленой окраски. Сорт отличных вкусовых качеств, хорошо транспортируется и хранится. Используют для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения.

Вертю 1340

— среднеспелый сорт. Имеет пузыреватую поверхность листьев и среднеплотный кочан. Культура морозо и засухоустойчивая. Мало поражается вредителями и болезнями. Содержит много витаминов, белков, углеводов и минеральных солей. Употребляется в свежем виде, для изготовления гарниров и начинок для пирогов. Прекрасная для изготовления голубцов.

Вертю

— позднеспелый сорт савойской капусты для хранения в течении двух месяцев. Головка компактная, округлой формы, сочная, с сильно гофрированными листьями, покрытыми восковым налетом. Отличается повышенным содержанием белков и витаминов.

Классик

— вкусовые качества отличные, может использоваться как в свежем, так и в консервированном виде.  Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом. По виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания.  Содержит больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белокочанной. Засухо и морозоустойчива. Хорошо хранится, но не пригодна для квашения.

Вироса F1

— позднеспелый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 137 дней после высадки рассады. Оособенность этого гибрида — способность выдерживать низкие температуры окружающей среды без потери товарного вида.  Кочаны округлой формы, плотные, средней массой 2-3 кг, могут долго храниться (около 6-7 месяцев).

Мелиса F1

— Раннеспелый гибрид капусты (80 дней) предназначен для выращивания с ранней весны в открытом грунте. Имеет плотную головку с хорошим качеством и привлекательным цветом. Очень стабильный и прогнозируемый гибрид, хорошо реагирует на подкормки азот

Корналин F1

— вегетационный период — 130 дней со дня высадки рассады. Растение сильнорослое, с темно-зелеными листьями, хорошо растет на всех типах почв. Головка плоскоокруглой формы, весом 2.0-3.0 кг, с хорошей внутренней структурой. Гибрид капусты используется для долговременного хранения (5-6 месяцев), употребления в свежем и переработаном виде.

Еще недавно сортов культуры было немного. Но сейчас существуют разные виды и гибриды савойской капусты. Их разделяют на группы согласно срокам созревания.

Раннеспелые

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 3,5-4 месяца. Среди лучших сортов выделяют четыре.

  1. Венская ранняя — имеет сильно гофрированные листья, которые отличаются сизым налетом. Кочаны темно-зеленого цвета. Масса около 1 кг.
  2. Золотая ранняя — созревает быстрее других видов. Кочаны весят около 1 кг. Капуста устойчива к растрескиванию даже в дождливую погоду. Подходит для приготовления салатов и блюд, которые подлежат термической обработке.
  3. Петровна — созревает позднее по сравнению с другими ранними видами. Кочаны весят немного больше 1 кг. Окрас сверху темно-зеленый, внутри — светло-желтый. Отличается высокими показателями урожайности.
  4. Московская кружевница — кочаны можно срезать через 3 месяца после посева семян. Их вес достигает 1,5 кг. Внутри имеют желтоватый оттенок. Листья сильно гофрированные. Использование универсальное. Идеально подходит для приготовления голубцов.

Среднеспелые

Сорта савойской капусты группы среднеспелых созревают 4-4,5 месяца. Популярностью среди них пользуются два.

  1. Мелисса F1 — гибрид, который отличается высокой урожайностью. Средний вес кочана составляет 3 кг, некоторые экземпляры достигают 4 кг. Форма уплощенная, внутренность плотная. Листья темно-зеленые с сизым налетом. Имеют много пупырышков. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Выдерживает неблагоприятные условия окружающей среды. Овощи не растрескиваются.
  2. Сфера — вид отличается округлыми кочанами весом до 2,5 кг. Листья темно-зеленые. Внутри капуста желтоватая. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют сладковатый привкус.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания можно снимать по истечении более 4,5 месяцев после посева. Среди лучших видов выделяют четыре.

  1. Уралочка — дает плотные кочаны круглой формы весом более 2 кг. Листья крупные, светло-зеленые, сильно гофрированные. Внутренность желтая. Вид характеризуется устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом.
  2. Аляска — сорт савойской капусты, имеющий большие кочаны массой более 2 кг. Листья небольшие, зеленые с серым оттенком и восковым налетом, волнистые. Капуста отлично хранится. Чаще используется в переработанном виде.
  3. Надя — имеет нежные пузырчатые листья. Отличается устойчивостью к заболеваниям. Кочаны не трескаются на кочерыжке. Транспортабельные, но срок хранения непродолжительный.
  4. Кружевница — характеризуется красным оттенком, которые имеют массу менее 2 кг. Листья тонкие. Вкусовые качества высокие. Сохранность недлительная.

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Капуста савойская

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Читать далее:  Комнатный гранат Бейби уход в домашних условиях выращивание из семян

Капуста савойская

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Особенности выращивания савойской капусты

Посадить савойскую капусту можно не только в странах Европы и Америки, но также в России. Чтобы урожайность овоща была высокая, следует придерживаться определенной технологии выращивания:

  1. Семена растения прорастают в почве при температуре не менее 3 С° и могут свободно переносить мороза до -7С°.
  2. Для выращивания капусты желательно выбирать особые виды почв с повышенным содержанием плодородности. Также рекомендуется регулярно вносить органические добавки и прочие удобрения, поскольку овощ для хорошей урожайности требует много дополнительных соединений.
  3. Рассада такого растения не нуждается в обильной и частой поливке, а вот взрослая капуста требует влагу. При формировании качанов от количества жидкости зависит сочность листьев, поэтому поливать желательно почаще, но не переусердствовать.
  4. Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, семена высаживают в горшки и только после прорастания корешков, последние рассаживаются в почву. Для лучшей приживаемости урожая, землю рекомендуется чаще удобрять, взрыхлять и организовывать должный уход за растением. В первые сутки рассаду желательно накрывать стеклом, чтобы защитить ее от внешнего воздействия и обеспечить нужную температуру.

Уход за растением заключается в систематическом поливе, взрыхлении лунок, прополке грядок и своевременном уничтожении вредителей. После высадки рассады на улицу, на 20 день необходимо начинать проводить подкормку и окучивание овоща. Чтобы стебель и листья не были поражены вредителями, рекомендуется подсыпать золу.

удобрения

Любой сорт капусты любит влагу. Она придает сочность листьям и делает их намного вкусней. Поливать растение необходимо по особому принципу, в начале семена сбрызгивают водой по мере высыхания земли. Рассаду поливают до и после высадки каждые 2 дня. На м2 земли берут 8 л, а после 13 л воды. После каждой поливки тщательно рыхлят лунки.

Когда рассада капусты адаптируется к новым условиям, необходимо начинать подкармливать растение. Для этого применяют раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой или прессованные удобрения в таблетках. После формирования завитков на листьях и развития кочанов, следует подсыпать в почву сернокислый калий или суперфосфат.

В профилактических целях от поражения капусты вредителями или грибком, его можно опылять древесной золой или использовать крепкий раствор марганцовки для поливки.

Культура устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды. Выращивание савойской капусты возможно почти на всей территории России. Исключение – наиболее южные регионы, где слишком жарко.

Существуют особенности культивирования овощей в разных местностях.

  1. Средняя полоса – климат Нечерноземья и Черноземных районов хорошо подходит для капусты. Но на дачных участках этих регионов встречается редко. Выращивают овощ через рассаду. Чаще семена высевают в теплице, хотя можно и сразу на грядку. В зависимости от погоды манипуляции выполняют с середины апреля по середину мая.
  2. Подмосковье – для региона наиболее подойдет сорт Золотая ранняя. Огородники чаще используют покупную рассаду. Для выращивания ее в домашних условиях семена сеют в апреле. Высадку в открытый грунт проводят в мае. Практикуют также посев сразу на постоянное место.
  3. Урал – в регионе культивируют скороспелые виды. Здесь чаще других можно встретить сорт савойской капусты Юбилейная. Специфика выращивания в этой местности заключается в том, что надо для подкормки использовать только минеральные средства. Органические вещества будут разлагаться длительное время, в условиях краткого лета необходимо быстрое наращивание зеленой массы.

Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 оС. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

савойская капуста

Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше.

Подмосковный регион

Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал.

​Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.​

​Уход за ней такой же, как и за белокочанной капустой. Полив лучше проводить по утрам, когда солнечные лучи сильно не палят, но уже хорошо пригревают. Если капуста растёт в теплице, то по утрам её надо проветрить. Если есть желание собрать хороший урожай капусты, то поливайте её больше удобрениями, содержащими микроэлементы.

Уже с осени подготовьте почву для рассады. Больше рыхлите землю. Если сорняков много, то перекапайте их на полный штык. Стоит ли участок боронить? Конечно! Капуста – овощ влаголюбивый. Вот только не стоит её просто заливать водой! А вот боронование поможет почве сохранить нужное количество влаги.​

​Сфера F1 и др.​

​Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Хорошо, если до этого на ней росли огурцы, морковь, зерновые или бобовые культуры. Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, а также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с речным песком. После чего грядки следует перекопать и оставить до весны.​

​Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.​

  • ​позднеспелой – 60х60 см.​
  • ​Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:​
  • ​Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.​

​Класс.​

​Кстати, в прошлом году всю капусту высевала в апреле в парник — места для рассады дома не хватает. Конечно, ранняя при этом немного запоздала, но в целом все равно получилось неплохо.​

​Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.​

​Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник.

​В выращивании савойской капусты нет ничего сложного. Главное подойти к этому делу со всей ответственностью, и выращенный урожай не заставит себя долго ждать.​

​Весной подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, используя для этого органические удобрения и суперфосфат.​

​Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.​

​Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.​

​Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.​

​Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года.​

Что нужно знать о савойской капусте

Родина овоща Средиземноморское побережье. Ее культивируют не одну сотню лет и во многих странах называют не иначе как итальянской. Мировое признание в кулинарии разновидность культуры получила не очень давно, но сразу полюбилась гурманам за нежный вкус и отсутствие свойственного капусте запаха во время приготовления.

В странах с холодным климатом выращивание савойской капусты стало занятием привычным, так как растение обладает высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Культуру культивируют даже в областях Урала, получая во время сбора урожая отличные результаты.

Нередко овощеводы оставляют плоды зимовать на грядках. По надобности разгребают толстый снежный покров, срезают кочан, освобождая его от снега. Перед использованием капустный вилок помещают на некоторое время в чистую холодную воду.

Савойская капуста, как и все виды крестоцветных состоит из одних достоинств. Листовые пластинки данной разновидности даже сушат. К небольшому недостатку можно причислить только один – для квашения экзотическое растение не пригодно, так как мягкая и нежная листва не дает свойственного овощу хруста.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте, хранение

​Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.​

​раннеспелые – 105-120 дней;​

Первое рыхление выполняется сразу после посадки на глубину 5-7 см. Следующее рыхление проводят уже через неделю на глубину 12-14 см. Рекомендуется проводить рыхление с полным удалением сорняков каждую неделю. Приблизительно через месяц проводят окучивание посадок. Для более поздних сортов рекомендуется окучивать два раза за период выращивания.

Полив также следует проводить по определенной схеме. Сначала посадки поливают через 1 день. Постепенно полив сокращают до 1 раза в неделю. Далее частота полива определяется, в зависимости от особенностей погоды. Если осадки регулярные, но полив будет редким.

Для получения хорошего урожая также необходимы и регулярные подкормки. Первый раз подкармливают посадки после того, как рассада окрепнет и начнет рост. На 10 л воды разводится 1 литр коровяка. После того, как начнут завязываться кочаны, подкормку повторяют, но уже минеральными удобрениями (на 10 л  воды потребуется 15 г. мочевины, 25 г. сернистого калия и 60 г. суперфосфата).

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается.

Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

Разросшаяся капуста

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости.

Савойская капуста на грядке

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить посадкам соответственные условия.

Овощи будут получать необходимое количество влаги, если поливать их по такой схеме:

  • сразу после высадки – раз в 2-3 дня, внося по 8 л воды на 1 кв. м.;
  • когда сеянцы приживутся – с таким же промежутком времени, увеличивая объемы до 13 л на 1 кв. м.

Особое внимание поливу уделяют в период завязывания вилков. Количество воды регулируют согласно погодным условиям. Вносят ее под корень в вечернее время или утром.

После полива почву рыхлят на глубину не более 8 см. Чтобы сохранить влагу и повысить питание растений, стоит проводить окучивание. Этот этап ухода выполняют дважды:

  • через 3 недели после высадки;
  • спустя 10 дней после предыдущего раза.

Благодаря таким действиям культура формирует крупные кочаны.

Удобрение

Разные сорта савойской капусты отзывчивы на подкормки.

  1. После высадки на постоянное место, когда сеянцы начнут расти для удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Вместо него подойдет мочевина, дозировка которой должна составлять 30 г на 1 кв. м.
  2. Во время завивки кочана в землю заделывают нитроаммофоску и поливают раствором азофоски. Норма – 30 г на 1 кв. м. и 50 г на 1 л соответственно.

На скудных грунтах количество внесения питательных веществ увеличивают в 3-4 раза. Часто в качестве удобрения используют органику. Подойдут настои одуванчика и крапивы. Нехватку питательных элементов можно определить по виду овощей:

  • азот – наблюдается задержка развития;
  • фосфор – в окрасе кочанов присутствует фиолетовый оттенок;
  • калий – светлые пятна на краю листьев;
  • кальций – капуста приобретает кислый вкус.

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Издалека савойскую капусту не отличить от белокочанной, но при подробном рассмотрении она оказывается совсем не похожа на привычную культуру. Этот подвид активно выращивается в Европе и Азии, но в России пока не особо развит. Однако в этой культуре настолько много полезных веществ, что дачникам неплохо было бы выделить ей место на своем садовом участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector