Серая гниль на винограде: как бороться и чем лечить, обработать куст

Милдью

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия,  (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая. Для обработки используется Азофос. Сера должна попасть не только на кусты, фунгицидом покрывается почва под кустами и вокруг растения.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Серая гниль на винограде: как бороться и чем лечить, обработать куст

Милдью — это достаточно коварное и опасное заболевание, поэтому вывести его бывает весьма нелегко. Но сделать это вполне возможно, используя самые разные средства борьбы. Народные средства, а также более современные и эффективные химические и биологические препараты помогут вам в этом как нельзя лучше.

Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.

Когда и как часто поливать виноград весной, летом и осенью:…

Май 28, 2019

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги

Май 2, 2019

  • Если вы недавно опрыскивали виноград, листья чистые, без признаков болезней, то лучше использовать профилактические (защитные) препараты.
  • Если вы заметили признаки болезни, пускай даже лишь на некоторых листьях, то уже нужно применять препараты с лечебным действием.

Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, и по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.

Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.

Но и переусердствовать также не следует, так как на самих препаратах часто имеется важная рекомендация «Не допускайте стекания жидкости с листа».

Если вы заметили явные первоначальные признаки поражения, то наиболее эффективно будет использовать системные химические препараты с малотоксичным классом опасности (естественно, только те, которые разрешенны в вашей стране к применению).

Наиболее популярные системные химические препараты для обработки винограда от милдью (в скобочках даны действующие вещества):

  • Акробат МЦ (Манкоцеб диметоморф);
  • Акробат Топ (Диметоморф дитианон);
  • Оксихом (Меди оксихлорид оксадиксил);
  • Полирам ДФ (Метирам);
  • Ридомил голд МЦ (Манкоцеб мефеноксам);
  • Квадрис (Азоксистробин);
  • Ревус топ (Дифеноконазол мандипропамид);
  • Кабрио топ (Пираклостробин метирам);
  • Танос (Фамоксадон цимоксанил);
  • Улис (Фамоксадон цимоксанил);
  • Хомоксил (Меди оксихлорид оксадиксил);
  • Ордан МЦ (Манкоцеб цимоксанил);
  • Ордан (Хлорокись меди цимоксанил);
  • Цихом (Хлорокись меди цинеб);
  • Курзат (Хлорокись меди цимоксанил);
  • Купролюкс (Хлорокись меди цимоксанил).

К числу контактных препаратов от милдью, как правило, относят (в скобочках даны действующие вещества):

  • Абига-пик (хлорокись меди);
  • Делан (Дитианон);
  • Строби (Крезоксим-метил);
  • Бордоская жидкость или смесь (Сульфат меди гидроксид кальция);
  • Медный купорос;
  • Хом (хлорокись меди).

В последнее время стало популярно использование биопрепаратов для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Но опытные виноградари советуют проводить обработки такими средствами только в профилактических целях или уже после образования достаточно крупных ягод (крупнее горошины). В число биологических средств для профилактики и лечения милдью винограда входят:

  • Гаупсин;
  • Триховит или Триходермин;
  • Пентафаг;
  • Планриз;
  • Алирин-Б (Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР);
  • Фитоспорин .

Народные средства

Одна из самых часто встречающихся болезней винограда грибкового характера. Многие садоводы называют ее «ложная мучнистая роса». Затрагивает все зеленые участки куста. На листве формируются маслянистые желтоватые пятная, а под ними белый порошковый налет. Заболевание может привести к полной гибели культуры.

Для лечения заболевания виноградник обрабатывают фунгицидами – Строби, бордоским раствором, Арцеридом, хлористой медью, Родимол Голдом, Полихомом.

Профилактика

Активное размножение возбудитель серой гнили прекращает в сентябре, но за прошедший период при благотворных условиях он может поразить весь виноградник.

Специалисты из года в год стараются принять все меры для предотвращения подобной напасти, но болезни винограда, серая гниль, в частности, распространяются слишком быстро и часто являются причиной полного уничтожения лозы, поэтому важно не только уметь вылечить больное растение, но и вовремя заметить первые признаки проблемы.

Важно уметь различать возникающие симптомы, чтобы верно определить заболевание и начать правильное лечение. Неверно подобранные средства против инфекции могут еще больше навредить растению.

Побеги

На предмет поражения инфекцией нужно исследовать молодые однолетние побеги. На них серая гниль проявляется полным обесцвечиванием луба. Для подтверждения заболевания можно положить часть пораженного побега во влажную камеру, где она будет инкубироваться в течение 2 дней.

За этот период исследуемый побег покроется характерным для серой гнили налетом, который и послужит материалом для дальнейших проверок.

Листья и соцветия

Листья гниль затрагивает редко. Это возможно только в условиях постоянно повышенной влажности воздуха. В таких случаях симптоматика представляет собой черные рваные пятна в области прожилок, на которых со временем появляется серый налет.

Если возбудитель попал на соцветия в период цветения, оно сначала темнеет, а затем опадает. Гребни винограда не защищены — пораженные участки принимают мутно-зеленый цвет. При отсутствии лечения больные участки отмирают, из-за чего лозы теряют много виноградных гроздей.

На гребнях проявления гнили обнаруживаются после ветреной погоды, которая нанесла растению механические повреждения. Через трещины на коре мицеллы проникают в ткани виноградных лоз.

Наибольший вред приносит серая гниль на ягодах винограда. Главная проблема заключается в том, что распространяться она может и в период, когда ягоды находятся в гроздях на лозе и уже после их сбора, например, при транспортировке или хранении в складских помещениях.

Первыми болезнь поражает плоды с механическими повреждениями, полученными в ходе неаккуратности агронома или активности гусениц-листоверток и ос. Пораженная гнилью ягода меняет свой цвет на серо-бурый, а в случае резкого повышения влажности воздуха ее кожица покрывается серым густым налетом.

Заражение ягод инфекцией сказывается и на качестве вина, приготовленного из них. Напиток теряет сладость, невозможно уравновесить баланс кислот, стремительно уменьшается процент витаминов. Страдает и цвет — вместо желтоватого или темно-красного вино становится коричневым. Аромат напитка теряет свои фруктовые ноты.

болезни винограда серая гниль

Возбудитель одновременно может поразить несколько частей виноградной лозы, вступить в контакт с другой инфекцией, усложнив задачу по определению типа заболевания у растения, поэтому не стоит ограничиваться визуальной диагностикой, следует обращаться к исследователям, которые с помощью инкубирования смогут подтвердить или опровергнуть присутствие серой гнили на винограде.

Серая гниль может проникнуть в растение даже в месте, выделенном для прививания нового саженца. Так и происходит заражение побегов. Во избежание подобного распространения болезни стоит с особым вниманием подходить к качеству посадочного материала и приобретать его только у проверенных продавцов.

Такая болезнь винограда быстро распространяется в запущенных виноградниках, где не выдержана норма количества побегов на выделенную площадь. Так формируются условия недостаточного проветривания и затхлости, где грибковая инфекция размножается особенно быстро. Отличная профилактика серой гнили:

  • своевременная обрезка лоз;
  • прополки междурядья;
  • опрыскивания листьев.

Если серая гниль проявила себя хотя бы на одном виноградном кусте, стоит быть готовыми к тому, что паразитировать и портить соседние растения она может на протяжении целого сезона, поэтому с больных кустов категорически запрещено брать материал для черенкования и прививок.

Еще один метод профилактики — устранение азотных удобрений из списка используемых в винограднике. Грибок — возбудитель серой гнили, активно размножается при избытке нитратов, поэтому количество этих удобрений следует свести к минимуму или полностью от них отказаться до момента выздоровления всего виноградника.

Не рекомендуют при обнаружении первых признаков серой гнили в весенний период сразу же бросаться к традиционным и народным методам лечения.

Если виноградник находится в месте с жарким, сухим климатом, а заражение произошло впервые, то болезнь уйдет сама собой, т. к. грибок не выживет в подобных температурных условиях без дополнительной влаги, но полагаться на волю погодных условий нельзя, всегда следует иметь запасной вариант в виде испытанного средства для обработки листьев, ягод и лозы от поразившей их серой гнили.

С помощью правильно подобранных препаратов виноград можно не только вылечить от инфекции, но и сократить вероятность заражения ею. Рекомендуют делать обработку дважды — перед смыканием ягод и прямо перед уборкой гроздей с лоз.

Если в местности виноградника повышенная влажность и регулярные осадки, требуется дополнительная обработка — после завязи, во время созревания и за месяц до уборки урожая.

Все перечисленные препараты используются в концентрации не более 0,2%. В противном случае возможен ожог зеленой массы и полная потеря урожая. Использовать их нужно строго по инструкции на упаковке, разводя точное количество препарата на ведро воды.

Самым эффективным препаратом против болезни серая гниль считается «Свитч». В бытовых упаковках приобрести его нельзя, т. к. он используется на промышленных виноградниках, но можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять 5 г препарата «Хорус» и развести их на ведро воды, а затем добавить 10 мл препарата «Максим». «Свитч» или смесь, заменяющая его, являются самым быстродействующим средством лечения серой гнили винограда. Всего за 7 дней грибок погибает, а лоза может считаться здоровой.

Более щадящим, но уже не таким эффективным будет раствор йодида калия и воды в пропорции 2 г средства на 10 л жидкости. По той же схеме можно использовать препарат на основе медного купороса — на ведро воды понадобится 15 г средства.

Эффективное лечение болезни возможно, только если растения не привыкли к используемому препарату, поэтому во время профилактических опрыскиваний следует чередовать используемые средства.

Процедура обработки растений проводится в защитной одежде, перчатках, очках и маске, чтобы химикаты не поразили слизистые оболочки или кожные покровы человека.

Народные методы

Часто неправильное использование химических средств для обработки ягод, листьев и лоз винограда может нанести непоправимый вред растению.

Читать далее:  Народные методы лечения винограда. Основные болезни винограда и их лечение

Хорошо, если виноградник потеряет только урожай, но при худшем развитии событий погибнут и все лозы, поэтому рекомендуется использование щадящих народных средств, которые также эффективны против болезни.

  1. На ведро воды разводят 10 капель йода. Раствор используется для еженедельного опрыскивания виноградника.
  2. На 10 л воды 100 г чесночной шелухи. Следует настаивать в течение 24 часов, поддерживая температуру жидкости на уровне 40 °С.
  3. Горчичный порошок в количестве 50 г заливается 5 л воды. Настаивать средство нужно в течение 2 суток, а затем разбавить еще 5 л воды.
  4. 10% раствор соды для опрыскивания не только поможет бороться с серой гнилью, но и поспособствует повышению содержания сахара в ягодах.

Использование народных методов не только помогает защитить растения от лишнего химического воздействия, но и способно уберечь человека, который не умеет работать с препаратами, от отравления или химических ожогов.

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги.

Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре.

Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.

На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно.

  • На листьях и ягодах винограда образуются бурые пятна.
  • Пятна на листьях покрываются налетом из кондиеносцев.
  • На жаре листья засыхают и опадают.
  • Грозди винограда становятся рыхлыми и редеют.
  • При запущенном состоянии, лоза винограда также подвергается заболеванию.
  1. Приобретение зараженных саженцев.
  2. Посадка молодого винограда на месте старого зараженного.
  3. Выбор сортов неустойчивых к гнили винограда.
Часто виноград поражается белой гнилью после града.
  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м2), эупарен (20 —30 г/100 м2), топсин – (10—15 г/100 м2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.
  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.

Оидиум

Серая гниль на винограде: как бороться и чем лечить, обработать куст

В целях лечения и профилактики применяют фунгициды. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать виноградник Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, коллоидной серой или Карбис Топом.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Альтернариоз

Многим фермерам известно такое явление, как ржавчина на винограде. Зачастую к этому симптому приводит именно альтернариоз. Болезнь имеет грибковую природу. Симптомами является образование коричневатых пятен на листьях, напоминающих ржавчину. Реже пятна имеют серебристую окраску. При этом сами ягоды покрываются белыми пятнами.

Чем лечить ржавчину на винограде? В борьбе с данным заболеванием также помогают фунгициды. Опытные виноградари рекомендуют использовать для лечения альтернариоза бордоскую смесь. В борьбе с ржавчиной на винограде она показывает себя лучше многих других фунгицидов.

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном – урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро.

Методы борьбы

Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.
Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион  — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира

ОГ-101

Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион  — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.
Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.
  • опрыскивание виноградника;
  • использование контактных систем (препаратов для обработки всего виноградника);
  • механическая обработка поврежденных участков.

От болезни нужно скорее избавляться

Для лечения виноградника необходимо применение самодельных средств. Они безопасны и эффективны. Если появилась мучнистая роса на винограде, лечение проводят в срочном порядке, иначе сохранить урожай не удастся.

Серные препараты

Для лечения винограда от мучнистой росы используют средства на основе серы. Их выпускают в дисперсионной форме, что позволяет напрямую воздействовать на источник заболевания. Сера поглощается грибком, в результате химических реакций образуется сероводород, который убивает грибок. Чтобы ложная мучнистая роса на винограде не вредила урожаю, обработку серой проводят утром или вечером (нельзя обрабатывать лозу под прямыми солнечными лучами, иначе на листве появятся ожоги).

Серосодержащие средства используют раз в 10-15 дней. Более частая обработка вредит плодам. Для профилактики заболевания используют от 25 до 40 г средства. Концентрация вещества для лечения — от 80 до 100 г. Сухой компонент разводят в 10 л воды. Такие лечебные меры малоэффективны, если температура воздуха ниже 20°С. В холодное время года используют коллоидную серу.

Контактные системы

Во время созревания урожая химикаты для лечения не используют: после такой обработки ягоды непригодны для употребления. Если урожай поражен полностью, чтобы спасти созревающие грозди, используют марганцовку. Вещество разводят большим количеством воды.

Если нужно обрабатывать весь виноградник, используют пульверизатор или распылитель. Комплексные препараты применяют во время формирования плодов. Чтобы избавиться от мучнистой росы, используют комплекс на основе йода или соды.

Серая гниль на винограде: как бороться и чем лечить, обработать куст

Чтобы безопасно обработать виноград от мучнистой росы, применяют средство на основе перегноя. Его готовят весной: из перегноя получается концентрированная сапрофитная микрофлора.

Для приготовления биологической защиты понадобится:

  • на 1/3 засыпать перегной в большую емкость;
  • залить его водой;
  • подогреть смесь до температуры в 25°С;
  • настаивать препарат в течение недели.

Обрабатывать свежей смесью перегноя зеленые растения нельзя. Полученный субстрат процеживаю через плотную марлю. Чтобы виноград любого сорта обработать от мучнистой росы, используют пульверизатор. Лечение проводят в течение недели, ежедневно опрыскивая лозу.

Для профилактики, чтобы мучнистая роса на винограде не водилась, опрыскивают зеленые листья.

Раствор действует постепенно: вещество проникает в грибковые споры и уничтожает их. Борьбу с заболеванием при помощи перегноя проводят в течение года. Если оно купировано (виноградник поражен частично), повторную обработку проводят через неделю.

  1. После снятия укрытия и подвязки к шпалерам (по голым веткам) = в период набухание почек.
  2. Распускание почек и образование листьев.
  3. Формирование соцветий (бутонизация).
  4. Во время цветения (не обязательная).
  5. Формирование ягод (после цветения, когда ягоды будут величиной с «горошину»).
  6. Во время созревания (но до сбора урожая).
  7. После сбора урожая (осенью).

А в следующих роликах садоводы-любители делятся своими собственными схемами опрыскивания виноградной лозы в течение всего сезона.

Дабы предотвратить развитие заболеваний, необходимо предпринимать профилактические меры. Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку виноградника фунгицидами минимум 3 раза за сезон – весной с появлением первых листьев, в середине лета, и за месяц до сбора урожая.

Читать далее:  Виноград Левокумский устойчивый описание сорта особенности выращивания

Также необходимо своевременно удалять сорняки из виноградника. Кусты необходимо правильно обрезать. После удаления зараженных частей куста, их обязательно сжигают, поскольку в них хранятся споры возбудителей.

В процессе обработки виноградника опрыскивать нужно не только сами кусты, но и землю под ними. Рекомендуется мульчировать виноградник, мульча снижает риск развития грибковых инфекций и удерживает влагу.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.

Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.

Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • Обустроенный виноградник;
  • Специальные препараты для обработки;
  • Народные методики лечения.

Серая гниль на винограде: как бороться и чем лечить, обработать куст

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

  • Высаживание виноградной лозы на проветриваемых территориях;
  • Соблюдение интенсивности полива в зависимости от стадии развития куста;
  • Своевременное формирование кроны;
  • Прореживание завязей;
  • Чеканка листьев и побегов.
Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион  — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира

ОГ-101

Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион  — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.

Эскориоз

Одна из основных причин, почему на винограде чернеют и сохнут листья. Грибок поражает все участки винограда, находящиеся над землей – листву, ветки и гроздья. Пораженные плодоножки быстро усыхают и обрываются, что влечет риск полного уничтожения урожая.

Ключевым признаком заболевания являются черные точки на листьях винограда. Даже достаточно толстые побеги винограда подвержены данному грибку. Фермеры рекомендуют лечить инфекцию бензофосфатом и бордоской смесью.

Апоплексия

К болезни приводит заражение грибковой инфекцией. Особенность грибка заключается в выделении сильных токсинов, от которых погибает растение. Обычно развивается в середине лета. Встречается как в острой, так и хронической форме.

В первом случае культура может погибнуть за несколько дней. В хронической форме виноградник может болеть несколько лет. Признаком болезни является образование пятен на листве внизу куста.

Серая гниль на винограде: как бороться и чем лечить, обработать куст

Наиболее эффективным препаратом против апоплексии является Арсенит. Но, использовать его нужно крайне осторожно, поскольку он сам по себе очень токсичен.

Симптомы болезни

Листья и соцветия

При легком поражении грибками гибнут листовые пластинки и ягоды. Сильное заражение приводит к гибели целого куста. Серая гниль на винограде приводит к уменьшению количества урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. У таких растений затормаживается фотосинтез, вследствие чего замедляется развитие лоз и плодов. Кроме того, серая гниль может переходить на другие огородные культуры, приводя к их гибели.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Если посмотреть на фото серой гнили на винограде, то можно увидеть, что, как правило, она располагается на зеленых частях, хотя не пренебрегает и ягодами. Ну а в качестве сапрофита, может оказаться и вовсе где угодно. Поэтому, чтобы определить ее наличие, необходимо внимательно осмотреть весь виноградник, не пожалев на это времени, сил и внимательности.

Итак, вот как определить присутствие этой проблемы:

  • Листья. Несмотря на название «серая гниль», тут искать нужно бурые пятна с особым налетом (который состоит из кондиеносцев). В жаркую погоду эти листья быстро сохнут и опадают;
  • Побеги. На этой части виноградника определить наличие серой гнили можно по некрозу, или – омертвению тканей. При этом побеги приобретают характерный бурый цвет с налетом серого цвета (откуда и название заболевания). При поражении лозы пятна приобретают желтоватую или обесцвеченную окраску;
  • Соцветия. Во время периода вегетации винограда эти части куста быстро буреют, сохнут и отмирают;
  • Грозди. Тут влияние заболевания заключается (кроме собственно самого налета) в приостановлении роста плодов и их быстром засыхании. Так же, при серой гнили на ягодах винограда образуются специфические фиолетовые пятна, а их кожица становится неестественно рыхлой и приобретает коричневый цвет.

Всем вышеперечисленным моментам сопутствует еще такая характерная черта, как, собственно, серый пушистый налет. Именно он дал название самой болезни – серая гниль.

  • На листьях появляются красно-коричневые пятна, покрытые серым налетом:
  • В теплую погоду листья засыхают, в прохладную – гниют;
  • Пораженные побеги покрываются серой пленкой, ткани отмирают;
  • На одревесневших частях растения образуются белые или желто-серые пятна;
  • Завязь темнеет и засыхает;
  • Молодые гроздья гниют и опадают.

Появление серого ботритиса на созревающих ягодах характеризуется потемнением кожицы, возникновением быстро увеличивающихся пятен фиолетового цвета. Инкубационный период – от 1,5 до 3 суток. Процесс быстро развивается, ягоды становятся рыхлыми и отмирают.

  • Загущенности посадок;
  • Большом количестве побегов;
  • Сырой погоде и высокой влажности воздуха;
  • Плохом проветривании.

Серая гниль на винограде чаще поражает сорта с плотной гроздью и сахаристостью более 15 %.

Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.

Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Условия распространения и методы профилактики

Серая гниль может появиться в следующих условиях:

  • При занесении инфекции с саженцами. Кора молодого растения может быть поражена возбудителем заболевания. Однако учитывая сроки посадки, в этот период грибки зачастую находятся в неактивном состоянии и не проявляются внешними признаками. Поэтому рекомендуется покупать саженцы только в проверенных продавцов.
  • При загущении растения. Виноградные кусты нуждаются в обрезке дважды в год. Таким способом обеспечивается полноценное проветривание кустарника. Загущение кустарника, особенно при выращивании винограда в регионах с частыми дождями, способствует развитию грибковых заболеваний.
  • Подверженность грибковым болезням зависит от сорта. Виноград с плотными кистями и высокой сахаристостью ягод чаще поражается грибками.
Читать далее:  Как правильно построить свинарник своими руками размеры устройство

Фото рекомендации чем лечить виноград

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).

Опрыскивание

Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.

Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.

Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.

Выбор места

Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).

С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

  • Фолпет;
  • Дерзал;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Каптан;
  • Топсин М;
  • Ровраль Фло;
  • Триадимефон;
  • Иммуноцитофит.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль, так же, как и белая,
до последнего времени не входила в группу доминирующих болезней виноградного растения. Однако вредоносность данного заболевания очень высока и в годы его эпифитотийного развития урожай может погибнуть полностью.

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнилиявляется термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Поражение генеративных органов.

Методы защиты.
Поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин метирам, миклобутанил квиноксифен, флудиоксонил ципродинил, фенгексамид и др.

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусы

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил фамоксадон.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Сроки весеннего опрыскивания

Весеннюю обработку винограда проводят в пять этапов:

  1. Первичное опрыскивание винограда нужно провести сразу после открытия лоз.
  2. Вторая обработка проводится после набухания и раскрытия почек (через 2 недели после первой).
  3. Третье опрыскивание проводится в конце апреля — начале мая, когда появятся 3—5 настоящих листьев.
  4. Четвёртое опрыскивание предваряет начало цветения.
  5. Пятая обработка проводится тогда, когда виноградинки находятся в стадии гороха.

Предлагаемый календарь обработок позволит не потерять будущий урожай. Если своевременно провести профилактические работы, то с виноградником ничего не случится даже в дождливую погоду, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Дополнительные опрыскивания понадобятся только при обнаружении признаков болезни. Если уже установилась жаркая погода, то от оидиума помогут:

  • Тиовит Джет,
  • коллоидная сера,
  • Строби,
  • Тилт-250,
  • Топаз.

Эффективное средство для лечения оидиума в жаркую погоду — опрыскивание фунгицидами

Ранней весной, пока не набухли почки, открытую после зимы виноградную лозу следует полностью опрыскать специальным распылителем с 3%-м раствором бордоской жидкости.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость:

  1. В неметаллическую ёмкость влить 1–2 л горячей воды, растворить 300 г медного купороса, а потом долить холодную воду до получения 5 л жидкости.
  2. В другую ёмкость налить 2–3 л горячей воды и развести в ней 400 г извести, долить холодную воду до объёма 5 л и процедить через марлю.
  3. В ёмкость с известковым молоком осторожно, при постоянном помешивании, влить раствор медного купороса и размешать. Получится жидкость насыщенного голубого цвета.
  4. Перед использованием бордоской жидкости необходимо проверить её концентрацию лакмусовой бумажкой: если она поменяет цвет на синий, значит, смесь приготовлена правильно. Если лакмусовая бумажка покраснела, значит, извести недостаточно.
  5. Приготовленный состав нужно хранить не больше 10 часов, а лучше сразу же использовать без остатка.

Бордоская жидкость не смывается дождём и защитит виноград от вредителей на целый месяц

Для распыления бордоской жидкости не рекомендуется использовать металлический опрыскиватель, иначе начнётся процесс окисления.

Опрыскивать виноград нужно осторожно и только по ветру, стараясь не брызгать на одежду и почву. Чтобы избежать воздействия токсичных паров, необходимо использовать респиратор и защитить глаза очками. Работы с бордоской жидкостью нужно проводить в непромокаемой одежде и обуви, резиновых перчатках и головном уборе.

Землю нужно опрыскать под кустами, а затем между рядами. Следующий шаг — мульчирование, причём рыхлить почву не нужно. Эффект от обработки бордоской жидкостью сохраняется в течение одного месяца.

Этот этап начинается после того как воздух прогреется выше 5°C. Лозу нужно предварительно очистить от земли, а затем опрыскать 2%-м раствором Нитрафена или 1%-м раствором ДНОК. Эти препараты незаменимы для профилактики появления листовёрток и клещей. Защитные средства лучше использовать до набухания почек: если их применять позже, во время распускания листьев, растения получат ожог и могут погибнуть.

На исходе апреля — начале мая, когда набухают и раскрываются почки, виноград нужно обработать препаратами, борющимися с милдью и оидиумом. В борьбе с этими заболеваниями рекомендуется воспользоваться Актелликом либо Би-58 Новым в сочетании с Полирамом или Хорусом. На 100 м2 виноградника обычно хватает 10 г препарата. Обработка проводится в вечерние часы при температуре воздуха не выше 22°C.

болезни винограда серая гниль

По неподтверждённой информации, если температура воздуха поднимается выше 25°C, то препарат Хорус не оказывает должного воздействия на возбудителей заболеваний винограда. На форумах виноградарей и сайтах, посвящённых выращиванию винограда, такая информация отсутствует.

В этот же период в баковую смесь нужно добавить один из препаратов, борющихся с клещами, которые любят лакомиться молодыми листочками. В этом плане прекрасно зарекомендовал себя препарат Санмайт.

Когда начнут распускаться почки и появятся первые листья, опрыскивания химикатами защитят растения от вредителей

Перед цветением винограда применяется следующая схема опрыскивания: Ридомил Голд МЦ Топаз (можно заменить на Строби) Актеллик:

  • Ридомил Голд МЦ успешно справится с милдью,
  • Топаз поможет предупредить заболевание оидиумом,
  • универсальный инсектицид Актеллик эффективен против листовёрток и клещей.

Начинать обработку нужно за 3–5 дней до начала бутонизации.

Защитное опрыскивание винограда нельзя проводить в солнечную погоду, так как это провоцирует образование солнечных ожогов на листьях. Утренние часы также не рекомендуются для обработки виноградника: в это время суток сохраняется высокая влажность, а роса ещё не испарилась. По этим причинам эффективнее опрыскивать кусты винограда в пасмурный день без осадков или в безветренный вечер.

При опрыскивании бордоской жидкостью куст нужно полностью покрыть приготовленным раствором

При составлении схемы обработки нужно обязательно учитывать местный климат. Предлагаемые схемы — не аксиома, а примерный план, в который можно вносить корректировки в зависимости от погодных условий. Например, при постоянных дождях эффект от воздействия защитных средств будет слабее, чем при сухой и безветренной погоде.

Важно помнить, что использование в одной смеси препаратов с одинаковым спектром воздействия будет создавать излишнюю нагрузку на растение и приведёт к фитотоксичности. Методом проб и ошибок всегда можно найти подходящее сочетание фунгицидов и народных средств, которые помогут создать здоровый виноградник с отменным урожаем великолепных ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector