Лук севок Бамбергер описание сорта

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Лук бамбергер на садовом участке Особо высокий уровень устойчивости наблюдается у севков из Голландии.

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Лук Бамбергер считается одним из самых неприхотливых сортов. Он имеет массу достоинств, которые успели оценить опытные садоводы:

  • великолепная лежкость;
  • сочность луковиц;
  • приятный вкус;
  • небольшая, компактная и удобная для использования луковица.

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине.

  • Бамбергер —  сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.
  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Лук бамбергер на садовом участке

Требования к посадке

Бамбергер не относится к капризным культурам, выращивают его по стандартным правилам разведения репчатого лука. Но все же имеются свои особенности, пренебрегать которыми не следует.

Кроме того, ранней посадкой можно дополнительно защитить растения от вредных паразитов и заболеваний.

Накануне высадки посадочный материал несколько дней прогревается, чтобы обеспечить дружность и быстроту всходов, сохранить от стрелкования.

Севок из Голландии прогревать не следует, но замочить его в гуматном растворе необходимо обязательно.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Подготовка к посадке лука бамбергер

Выбирая грядку под лук, следует учитывать севооборот, освещенность, проветриваемость. Почва должна быть легкой. В качестве удобрительных компонентов рекомендуется применять органику, чтобы нежная корневая система не страдала от переизбытка минеральных солей. Грядку лучше всего заправлять перепревшей органикой, добавляя небольшое количество древесной золы.

Посадку лука проводят семенами и севком. В первом случае подготовленный к посеву материал высаживается в конце апреля. Технически это выглядит следующим образом:

  • готовятся бороздки, глубина которых составляет от пяти до семи сантиметров, расстояние между ними – пятнадцать. Если почвенный состав слишком сухой, его необходимо полить;
  • дно борозд равномерно просыпается перепревшим навозом и простыми суперфосфатами (5 к 1);
  • посев проводится глубиной два – три сантиметра. Расход семенного фонда – до трех грамм на каждый квадратный метр;
  • борозды присыпаются почвой и уплотняются.

Посадка севком несколько отличается. Земля должна прогреться градусов до четырнадцати. Работы по посадке проводятся в следующей последовательности:

  • устраивают борозды с интервалом в двадцать сантиметров, глубина которых достигает пяти;
  • на один квадрат вносится около пятидесяти грамм перепревшего навоза, выполняется это в день высадки;
  • глубина посадки составляет четыре сантиметра. Промежутки между луковицами должны быть по десять сантиметров;
  • борозды присыпаются, немного уплотняются.

Бамбергер не относится к капризным культурам, выращивают его по стандартным правилам разведения репчатого лука. Но все же имеются свои особенности, пренебрегать которыми не следует.

Севок высаживают на репку максимально рано, чтобы весенняя влага почвы использовалась растением максимально.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Севок из Голландии прогревать не следует, но замочить его в гуматном растворе необходимо обязательно.

Подготовка к посадке лука бамбергер

Современный аграрий и потребитель весьма придирчивы к характеристикам предлагаемых овощей. Новинки селекции должны быть:

  • высокоурожайными;
  • скороспелыми;
  • устойчивыми к вредителям и болезням;
  • обеспечивающими максимальные сроки хранения;
  • имеющими идеальный товарный вид;
  • легко переносящими транспортировку.

Немаловажным требованием является также возможность вызревания в условиях короткого вегетационного периода. При этом обязательно выполнение условия дружного созревания выбранного вида. Для выведения новинок этого овоща с перечисленными характеристиками берут лучшие сорта и гибриды. В случае рассматриваемого «слезоточивого», очевидно, были использованы репчатый Штудгарден и деликатесный Шалот.

Сортоулучшающий отбор — это кропотливый и длительный труд. В формировании элиты используют лук-репку и севок, которые обладают лучшими характерными признаками. Речь идет о форме, окраске, вкусовых качествах, дружности созревания и так далее. Так Штудгарден показывает отличные данные по массе средней луковицы (более 120 г), а Шалот — один из лучших по вкусовым качествам, однако недостатком первого является подверженность гнили, а Шалот дает луковицы небольшого размера.

Правила ухода

Лук севок Бамбергер описание сорта

Закончив посадку, грядки следует замульчировать. Данная мера даст возможность искусственным способом организовать условия для долгого увлажнения почвенного состава, если случится засушливый период или не будет возможности организовывать регулярные поливы.

Молодые ростки лука бамбергер

При появлении первых ростков лук следует подкормить. Как правило, для этого используют комплексные минеральные компоненты, коровий навоз.

Регулярность полива – одно из основных условий выращивания. В первые два месяца эта процедура должна проводиться умеренными дозами, земля на грядках при этом – рыхлиться.

Закончив посадку, грядки следует замульчировать. Данная мера даст возможность искусственным способом организовать условия для долгого увлажнения почвенного состава, если случится засушливый период или не будет возможности организовывать регулярные поливы.

Молодые ростки лука бамбергер

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Болезни и вредители

Основным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. Болезнь можно определить по характерному налету серого оттенка на пораженной листве. К счастью, наш сорт лука отлично противостоит такой болезни.

Еще одно опасное проявление – гниль шейки. Заражение ей происходит еще при созревании урожая, проявляется заболевание окончательно в период хранения.

Лук бамбергер на грядке крупным планом

Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.

Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, лук следует высаживать рано, выполнять его опрыскивания, используя препараты Диазон или Борей.

Получение разновидностей, устойчивых к различным заболеваниям и многочисленным вредителям – злободневная задача современной селекции. Одним из самых распространенных патогенов лука в период его вегетации остается пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Внимательный огородник сразу определит болезнь по характерному серому налету на пораженных листьях, это спороношение вредоносного грибкового заболевания. Лук сорта Бамбергер показывает идеальную устойчивость данной болезни.

Лук Бамбергер подходит для длительного хранения

Другим опасным заболеванием данного овоща можно считать шейковую гниль, либо бактериальную. Еще в тот момент, как урожай созревает, происходит заражение, а за время хранения болезнь проявляется вся. Очень подвержен такой гнили сорт Штудгарден. Бамбергер отлично лежит буквально до нового урожая (200-270 дней).

Из вредителей наибольший ущерб урожаю лука приносят нематода и луковая муха. Задача современной селекции — добиться высокой сопротивляемости этим вредителям в новых видах.

Лук бамбергер на грядке крупным планом

Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.

Уборка урожая и его хранение

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Лук-севок Бамбергер

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Золотистый лук Бамбергер

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Лук-севок Бамбергер

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Посевной материал для выращивания этого сорта лука важно правильно подготовить – в противном случае урожай будет не таким, какой бы хотелось получить. Весь севок Бамбергер должен иметь примерно одинаковые размеры (1,5-2,5 см). Луковички, имеющие плесень или гниль, к посеву непригодны. Все больные, не имеющие чешуек, поврежденные, а также проросшие и чрезмерно пересохшие выбрасываются.

Отсортированный посадочный материал лука примерно за 2-3 дня до высадки прогревается. Его можно расположить в области радиаторов отопления – температура воздуха должна быть около 30-40 градусов.

С целью повышения холодостойкости и урожайности прямо перед началом работы по высадке поместить севок в ведро и залить горячей водой (45-50 градусов). Там оставить посадочный материал на пару минут, после чего поместить его на минуту в холодную воду. С целью дезинфекции можно обработать лук раствором марганца.

После процедуры прогрева лук-севок замачивается в стимуляторе роста и выдерживается в этом составе около 12 часов, после чего сразу высаживается – промывать водой не нужно.

Высадка лука-севка весной производится в конце апреля или мае. В это время почва должна прогреться как минимум до 10 градусов – при более низкой температуре посадочный материал пойдет в стрелку. Опаздывать с посевом тоже нежелательно – чрезмерно высокая температура грунта замедлит развитие.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Грядка готовится еще осенью – она очищается от сорняков, обрабатывается медным купоросом (1 ст. л./10 л воды, расход – около 1-1,5 л/м2). После этого перед наступлением холодов почва проливается водой. В весеннее время ее следует удобрить минеральными и органическими подкормками в зависимости от типа грунта (данные приведены из расчета на 1 м2):

  • суглинки для лука нуждаются во внесении перегноя в количестве около 3-4 кг, 1 ч. л. мочевины. Неплохо будет добавить и 5 кг торфа, а в дополнение к нему – и 2 ст. л. суперфосфата;
  • глинистые грунты под лук требуют добавления в них перегноя и торфа по 6 кг каждого. Также рекомендуется использовать около 1 ч. л. мочевины, и достаточно 1 ст. л. суперфосфата;
  • торфяники улучшат свои свойства, если к ним добавить 5 кг компоста или перегноя, нитрофоски и суперфосфата – по 1 ст. л., а также будет достаточно внести около 1 ч. л. мочевины;
  • песчаный грунт удобряют компостом либо перегноем в объеме 10 л, вносят также 2 ст. л. суперфосфата, «Агриколы» достаточно 1 ст. л., а также лучше всего добавить 20 л суглинистой или глинистой почвы.

Гряды перекапываются на глубину штыка лопаты. Далее место для посадки закрывается пленкой и оставляется в покое на 5-6 суток.

Посадка лука Бамбергер производится в узкие длинные бороздки глубиной 4 см, сделанные на расстоянии около 25 см относительно друг друга. Почва предварительно проливается теплой водой. Обычно на грядке располагается 3-4 ряда. В одной бороздке промежутки между луковицами составляют около 10 см. Посадочный материал засыпается 2-сантиметровым слоем грунта. Всходы появятся через 5-6 суток.

Бамбергер после посадки не требует сложного ухода, но нуждается в традиционных агротехнических мероприятиях. Полив должен быть качественным, особенно в первые 2,5 месяцев выращивания. В мае орошение производится еженедельно (около 10 л/м2). В первый месяц лета – примерно каждые 10 дней (до 12 л/м2), в начале июля – с такой же периодичностью, но расход воды уменьшается на пару литров.

Также гряды с луком Бамбергер нуждаются в прополке, периодической обработке от заболеваний. Например, когда перья вытянутся до 12 см, зелень опрыскивают раствором «Хом» (20 г/10 л). Расход – 500 мл/м2.

Бамбергер нуждается в удобрении. Первый раз подкармливают калийно-азотистыми составами, когда перья вытянутся до 6 см (1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. калия сульфат, 2 капсулы «Энергена» — на 10 л воды). Достаточно использовать 3 л/м2. Вторая подкормка производится во время формирования луковицы: 50 г Агриколы, 2 ст. л.

Севок Бамбергер можно выращивать под зиму. Особенно это касается мелких луковичек – с размерами до 1 см, они гарантированно не долежат до весны и высохнут. Их высаживают в грунт по осени, во второй половине октября, где они смогут спокойно перезимовать.

Грядка очищается от сорняков, проливается препаратом «Хом», разведенным в количестве 40 г на 10 л воды. Расход – 1 л/м2. В грунт вносятся торф (5 кг), перегной (3-4 кг), суперфосфат (1 ст. л.), калия сульфат (1 ч. л.), зола (100 г). Почва перекапывается, после чего на ней делаются бороздки (5 см глубиной), расстояние между которыми составляет 15 см. Севок помещается в бороздки с шагом 3-4 см и засыпается перегнойно-торфяной смесью.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Перед началом холодов гряды мульчируются опилками или торфом (слой – 2-3 см). Весной мульча удаляется. Если в зимний период на улице температура воздуха снижается до -12 градусов, грунт следует засыпать снегом, иначе лук вымерзнет.

Весной, когда лук даст всходы, его потребуется немного проредить – расстояние между отдельными растениями должно быть около 6 см.

Почти каждый российский огородник высаживает на грядках луковые посевы. В составе каждого такого плодоовощного продукта, вне зависимости от сорта, содержится огромное количество полезных веществ.

Лук – самый универсальный компонент при приготовлении большинства кулинарных изделий. В настоящее время в продаже, которую реализует розница, представлено множество селекционных сортов севкового лука.

Сорт Бамбергер имеет особые агрономические характеристики.

Широкое признание среди отечественных садоводов он обрёл, благодаря высокому показателю лёжкости и замечательным гастрономическим свойствам.Наиболее качественные сорта севкового лука считаются выведенные в Голландии.

Сортовой лук Бамбергер считается молодой садово-огородной культурой. В процессе её выращивания проведение сложных мероприятий по уходу за посадками не требуется. Благодаря особой форме луковицы, предотвращающей попадание вовнутрь воды при орошении, овощные плоды никогда не поражаются гнилью.

Полезная информация. Немаловажная особенность данного сорта в том, что луковицы из прошлогодней партии урожая сохраняют крепкую форму в течение года.

Лук Бамбергер имеет продолговатую форму

Посадочный материал имеет устойчивость к сезонным похолоданиям. Сорт Бамбергер относится к категории среднеранних.

Примечание. Также существуют среднепоздние сорта, выращиваемые в отдельных регионах.

Зелёные стрелки, образующиеся в небольшом количестве, имеют стандартную высоту. Средний вес луковицы составляет 70 грамм. Урожайность сорт лука Бамбергер имеет высокую.

Гастрономическими свойствами лука Бамбергер являются сладко-слабоострый вкус и сочная консистенция. Форма луковичного плода удлинённая. Показатель лёжкости лука Вайнбергер один из самых высоких среди данного сегмента овощных культур.

Совет

В зимнее время луковицы не гниют и не прорастают. Цвет кожуры жёлто-коричневый, мякоть белая.

Примечание. Максимальный размер плода луковицы Бамбергер может достигать 10-сантиметровой длины при 100-граммовом весе.

Лучшие сорта чеснока — описание

Необходимое свойство почвы для посадки лука Бамбергер описание сорта посадку и уход за которым следует осуществлять только в соответствии с требованиями к качеству – суглинистость с высоким показателем плодородности. Засаженный луком участок должен быть защищённым от ветра и хорошо освещаться. В осенний сезон следует перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Обратите внимание! При осенней подкормке почвы не рекомендуется применять свежий коровяк.

Удобрения, вносимые в грунт в весеннее время, следует располагать ближе к поверхности почвы.

Лук Бамбергер посадка

Данный сортовой лук, согласно правилам севооборота, хорошо развивается и плодоносит после выращивания на этом участке следующих овощных культур:

  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • помидоры.

Подготовка места под посадку

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по

, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку).

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой).

. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Лук севок Бамбергер описание сорта

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень.

Отличный сорт репчатого лука, привезённого из Голландии. Высокие урожаи, неприхотливость, отменный сладкий вкус и сочность сделают вас поклонником Бамбергера. В этой статье мы подробно расскажем про лук Бамбергер, поделимся подробным описанием сорта, фото и отзывами тех, кто уже вырастил лук севок на своём участке.

Лук Бамбергер имеет сладкую сочную мякоть, продолговатую форму, что значительно упрощает нарезку, и высокую урожайность. Вес луковиц 60-80 грамм. Особо крупные экземпляры достигают 10 сантиметров в длину и весят 100 грамм.

Цвет шелухи жёлто-коричневый, мякоть белая. В стрелку не уходит. Пригоден для выращивания в любых климатических условиях. Характеристика, заявленная производителем, полностью подтверждается отзывами дачников.

Лук севок Бамбергер описание сорта

К концу срока хранения, Бамбергер не теряет своих вкусовых качеств и остаётся таким же сочным.

Как только купите лук севок, сразу же просушите его. Рассыпьте в один слой в ящики, застеленные газетой. Поставьте в тёплое место, но не на батарею.

Перед посадкой луковицы начинают готовить за 2 недели. Это касается как купленного севка, так и выращенного из семян.

  • Уберите лук на две недели в помещение с температурой воздуха 15-18 градусов.
  • Сутки до высева нужно держать севок при температуре 35 градусов. Не перегревайте луковички, иначе это замедлит рост.
  • Перед самой посадкой нужно провести обеззараживание. Сделайте раствор марганца или медного купороса, и замочите севок на 5 минут.

Если сначала закалить, а потом прогреть посадочный материал, как рекомендуется выше, стрелок не будет!

Бамбергер даёт хороший урожай на супесчаных плодородных почвах. Важно выбрать место светлое, но защищённое от ветра.

Перед посадкой грядку обязательно перекопать и внести органическое удобрение. Этот сорт озимый, можно сажать за 15-20 дней до морозов, либо весной, в конце апреля-начале мая. Под зиму выбирают самые мелкие луковицы для посадки.

Следующий раз на эту же грядку лук можно сажать не ранее, чем через три года! Самая благоприятная почва после бобовых, томатов, капусты или огурцов. Лук прекрасно соседствует с морковкой.

Для посадки сделайте бороздки на расстоянии 25-30 сантиметров. Луковицы закапывайте на глубину 3 сантиметра, отступая 10 сантиметров. После посадки полейте грядку тёплой водой и накройте укрывным материалом.

После того, как появятся всходы, укрывной материал снимите.

Как ухаживать

Сорт Бамбергер не нуждается в каком-то особенном уходе, он неприхотлив. Но для хорошего урожая, нужно всё же немного ухода.

  • Обязательное рыхление. Раз в месяц рыхлите почву и заодно удаляйте сорняки.
  • После того, как лук будет посажен, поливают каждые 3 дня. Но смотрите, как будут идти дожди. С июля нужно будет сократить поливы до 1 раза в 10 дней. За три недели до сбора урожая прекратите поливы совсем.
  • Спустя две недели после посадки лук нужно подкормить. Лучше раствором куриного помёта из расчёта 10 литров на квадратный метр. Через 3 недели подкармливают азотными удобрениями, ещё через три недели калийными. Больше Бамбергер не подкармливают.
  • Чтобы защитить лук от болезней, нужно провести однократное опрыскивание медным купоросом. Как только перо достигнет длины около 20 сантиметров, опрыскайте.

Как хранить

После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце.

Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.

После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.

Важно

Тщательно проверьте все луковицы перед тем, как убрать на хранение. От 2-3 гнилушек может испортиться половина урожая.

На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.

Если вы сажали лук нескольких сортов, не храните всё вместе. Рассортируйте.

Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.

Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями. Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки. Самый дешёвый вариант – картонные коробки.

Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.

Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.

Отзывы

Отзывы дачников помогут составить реальное представление о луке Бамбергер, но стоит отметить, что его характеристики, приведенные в данных о сорте, полностью подтверждены опытным путем.

Этот сорт подойдет тем, кто хочет получить хороший урожай вкусного лука. Я не люблю горькие сорта, и потому еще 4 года назад выбрала именно Бамбергер для выращивания. И не пожалела. Даже несмотря на мою лень, этот лук хорошо пророс, с ним не было никаких проблем. Сорт лежит отменно даже при скромных условиях хранения, при этом своих качеств не теряет. Луковички очень красивые и имеют удобную форму.Регина

Лук севок Бамбергер описание сорта

Советую выращивать этот лук тем, кто готовится к зиме и запасает урожай. Сорт отлично хранится – у меня долежал до лета при обычных условиях. Сами луковицы как на подбор – красивые, аккуратные, имеют практически одинаковый вес. Вкус приятный, немного сластит, но мы такой и любим.Марина

Пробовал выращивать Бамбергер несколько раз, два раза высаживал под зиму. Действительно, именно озимый лук имеет самый лучший вкус. В целом сорт неприхотлив, дает хороший крепкий урожай, очень простой в уходе, напоминает по выращиванию лук сорта Эксибишен. Как огородник со стажем, могу отметить, что с его выращиванием справится даже новичок.Иван

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Сорт Бамбергер вполне достоин быть гостем каждого огорода. Он обладает отменными сортовыми качествами, которые придутся по душе каждому. Главное, чтобы сам лук понравился по вкусу – ведь кто-то любит более горькие варианты этой культуры.

Читать далее:  Как посадить мяту семенами в открытый грунт на даче. Как посадить мяту в огороде
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad