Лук севок белый описание сорта посадка

Выбор лука севка

Какие же характеристики нужно учитывать при выборе?

  • Вкусовые качества сорта: острый, полу острый или сладкий салатный.
  • Устойчивость вида к влажности, величине длительности дня, температурам вашего региона.
  • Размер и форма луковичек.
  1. Возможность получения однородного и раннего урожая при грамотном уходе за луком.
  2. Эта культура имеет более мощную корневую систему, что обеспечивает урожай в засушливое лето.
  3. Урожай мало зависит от произрастания сорняков.
  4. Растения легко переносят рыхление.

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт. 

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

  1. Как посадить и вырастить лук севокВкусовые качества. На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
  2. Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным. Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
  3. Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
  4. Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
  5. Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
  6. Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
  7. На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
  8. Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
  9. Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
  10. Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
  11. При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
  12. Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.

Подготовка почвы для посадки

​глубина посадки в землю — 5 см;​

​Перед тем,как приступить к посадке, участок необходимо очистить от сорняков.​

​Сорта отличаются по разным признакам: это и размер, и время выращивания и посадки, уход, удобрения, вкус, цвет, длительность хранения и многое другое​

​Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.​

​— популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.​

​Брунсвик​

Выращивание севка из семян прежде всего касается ранних, среднеранних и острых сортов лука и подразделяется на несколько этапов:

  • Следует подготовить почву — освободить ее от сорняков и удобрить с осени перепревшим навозом или компостом, а если почва кислая, обработать ее известью. Лучшим местом для сева семян станет солнечная сторона участка.
  • Как только земля начнет прогреваться, нужно подготовить семена к посеву. Для этого их замачивают в воде на сутки, чтобы они набухли и проклюнулись. Это ускорит процесс прорастания.

Самое благоприятное время посева семян на севок — когда земля достаточно прогреется и пройдет угроза заморозков. Чтобы всходы вышли быстрее, нужно прикрывать их пленкой, что также спасет урожай от нечаянного утреннего инея.

Чтобы не заниматься прореживанием проросших семян, лучше произвести все работы перед посевом сразу правильно. Схема посева простая:

  • Во вскопанной и тщательно разрыхленной земле нужно сделать борозды до 2 см глубины на расстоянии до 30 см между ними.
  • Лук-севок (чернушка) сеется на расстоянии 0.5-2 см друг от друга, что позволяет всходам взойти и развиваться в полную силу. Если семена сеять редко, то вырастет крупный севок, который при дальнейшей посадке пойдет не в рост, а в стрелкование.
  • Уход за грядкой с семенами состоит из регулярного рыхления почвы, полива методом дождевания и уничтожения сорняков.

Лучшей грядкой для выращивания севка станет место, на котором ранее росли помидоры, картошка, огурцы или капуста.

Состояние почвы при посадке лука севка в открытый грунт определяет количество и качество луковиц. Максимальный урожай получается на легких влаго- и воздухопроницаемых землях. Тяжелые грунты требуется песковать (ведро песка на квадратный метр внести под перекопку).

Особое внимание следует обратить на кислотность. Землю выращенный лук предпочитает щелочную или слабо кислую. На кислых грунтах следует провести раскисление. Это делается внесением просеянной печной золы (литровая банка на квадратный метр внести при посадке) или доломитовой муки (ведро на ту же площадь внести под перекопку).

Грунт начинают готовить заранее:

  • при подзимней посадке – за 2-3 недели;
  • при посеве весной – осенью.

Важно учесть предшественников. Культура неважно себя чувствует после чеснока, лука или гладиолусов. Отличные предшественники:

  • бахчевые;
  • фасоль, горох;
  • томаты и все пасленовые (кроме картофеля);
  • клевер;
  • овес;
  • кукуруза;
  • подсолнечник.

При невозможности обеспечить оборот овощных культур рекомендуется провести посев сидератов: вики, клевера, горчицы, злаковых. Выросшие на 10-15 сантиметров растения заделывают в почву при перекопке.

Перед посадкой лука в открытый грунт необходимо полноценно подготовить почву. Место, на которое будет высажен посадочный материал, должно располагаться на освещенном дачном участке. Лучшим местом считается почва с глубокими залежами грунтовых вод. Такое расположение позволит избежать чрезмерного полива растения, которое зачастую приводит к увяданию культуры.

Читать далее:  Сорта сливы алычи для Сибири посадка и уход выращивание вкусные зимостойкие

Почву начинают готовить зимой. Перед наступлением холодов земля перекапывается на глубине в 16–20 сантиметров. В грядки вносятся удобрения. Оптимальным вариантом считается навоз или торфяной компост. Удобрять почву нужно до наступления холодов, перед высаживанием севка этого нельзя делать.

Также следует оценить кислотность почвы, так как лук не растет в кислой среде. Чтобы понизить кислотность, в землю вносится мел, древесная зола. Известь и удобрения не следует вносить одновременно, в противном случае понизится уровень плодородия почвы: из навоза и торфа устраняется азот, который необходим для формирования полноценных растительных культур. Выращенный лук в земле, подготовленной по представленной схеме, отличается крупными луковицами.

Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Реп­­­­­чатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук — севок, на второй год из севка – товарные луковицы.

Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.Выращивание репчатого лука из семян — дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный для Украины способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички — севок.

Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5—7), хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45х3—5 см на глубину 1 см, норма — 1 г семян на 1 м2.

Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—6 см.Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке. Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специальный довсходовый гербицид стоп*, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках.

Наш совет

Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй — фос­форно-калийными).

В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

Сорта крупного репчатого лука, описание

технология выращивания

От правильного выбора сорта зависит будущий урожай. Поэтому знание лучших сортов лука севка поможет грамотно подойти к выбору культуры.

желтый лук

Желтые сорта

Стурон у селекционеров считается лучшим. Он имеет раннее созревание, приятный полу острый вкус. Сорт одногнездовой, достигает  массы 90-150 г. Он прекрасно всходит, имеет стабильный урожай, хорошо хранится и устойчив ко многим заболеваниям. Поспевает раньше других видов на 8-12 дней. Рекомендуется к выращиванию в северных широтах.

Арзамаский сорт проверен временем. Он созревает через 3,5 месяца, отлично хранится. Луковицы вырастают от 40 до 85 г.

СевокБуран относится к поздним сортам и в основном выращивается за два года. Луковицы у него плотные, ровные и крупные, острые на вкус, прекрасно хранятся. Урожай довольно стабильный.

Штутгартер Ризен – один из ранних сортов, хорошо зарекомендовал себя  у нас в стране. Луковички имеют острый вкус, вырастают до среднего и даже крупного размера от 50 до 150 г. Отдельные экземпляры достигают  250-300 г. Обладает сорт стабильностью урожая и отличной лежкостью  (до 6 месяцев). При выращивании требует прополку, рыхление и полив. К недостатку относится малая устойчивость к шейной гнили и мучнистой росе.

Сорт Центурион выведен на основе Штутгартер Ризен. Характеристики сорта улучшены: лежкость доведена до 8 месяцев, форма луковиц вытянута, масса их 110-150 г (максимум до 180 г), урожайность стабильная и высокая, всхожесть при благоприятных условиях достигает 100%, вкус полу острый и острый, устойчив к стрелкованию. Повышенная устойчивость  сорта к большому количеству заболеваний.

Геркулес — гибридный сорт среднего срока созревания, острого вкуса. Дает самые крупные широкоэллиптические луковицы около 150-160 г. Сорт имеет высокую урожайность, отлично хранится, устойчив к розовой и донцовой гнили, фузариозу лука.

Сибирский однолетний севок вызревает через 2,5 месяца. Плоские или округлые желтые луковицы могут достигнуть  200 г. Если посеять семена, то на созревание потребуется около 100 дней. Этот сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.

Эксибишен среднепоздний вид, урожайный, устойчивый к холоду, может вырастить сладковатые сочные гигантские луковицы до 1 кг. Отличается стабильной урожайностью во многих климатических зонах, и устойчивостью к заболеваниям.

описание сортов лука севка

Ред Барон ранний лук имеет округлую луковицу массой 25 -150 г приятного полу острого вкуса. Он отлично хранится, обладает высокой стабильной урожайностью. Благодаря приятному вкусу с успехом используется в приготовлении салатов. При выращивании требует рыхления, прополки и регулярного полива. Можно размножать семенами, рассадой.

Черный принц  имеет среднеспелый срок созревания, плосковатые округлые луковицы могут достигать массы до 100 г. Урожайность составляет до 50 ц/га. Назначение универсальное, окрас фиолетового оттенка.

Кармен МС новый ранний сорт красно-фиолетового цвета, слабоострого вкуса. Плоско-закругленные луковицы вырастают до 100-120 г. Выращивается обычно за два года, в гнезде вырастает 2-3 луковицы. Хорошая лежкость. Луковицы богаты витамином С. Размножается вид семенами, рассадой и севком.

Молдавский вид средней спелости и созревает за 3,5 месяца. Фиолетовые луковицы крупные, отдельные экземпляры достигают до 200 г.

К этим сортам относятся также: Ретро, Кампилло, Юконт, Марс, Гермес.

белый лук

Белые сорта

Стардаст относится к среднераннему сроку созревания с приятным полу острым вкусом. Луковицы ровные, крупного размера массой 30-50 г, отлично хранятся. Размножить можно севком и семенами. Урожайность сорта достигает 3-4,5 кг/м2.

К белоснежным луковицам относится сорт: Сноуболл, Албенка, Белый глобус, Дивино, Стерлинг.

Конечно, невозможно перечислить все лучшие сорта лука севка. Для стабильного урожая, главное, правильно выбрать сорт, подходящий к вашей климатической зоне и почве, обеспечить грамотную посадку лука и уход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лук севок белый описание сорта посадка

​Лук Техасский желтый​​и​

​И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.​​Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы.

​А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.​​Пора поговорить нам, пожалуй, о​

Читать далее:  Летние сорта груш описание особенности выращивания

​Чтобы получить крупный и красивый лук, нужно строго соблюдать все правила выращивания.​

Штутгартер Ризен

Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм.

На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

Сбор лука-севка

Определиться по времени, когда убирать лук-севок, можно по его листьям. В июле они начинают ложиться и подсыхать. Полного полегания или увядания дожидаться не следует, иначе при сборе урожая сухие перья будут отрываться, а сами луковки — застревать в грунте.

Сбором севка нужно заниматься в сухую погоду и не опаздывать с уборкой. Если пройдут дожди, то луковки пустят новые корни и начнут дальнейший рост, что будет проблемой для всего урожая. Такой севок сложно высушить и есть угроза его загнивания.

Лучше начать уборку севка с еще зелеными листьями, что никак не повлияет на его качество как посадочного материала, чем рисковать с задержкой сбора урожая. Единственная сложность при этом — сушка будет проходить дольше, чем при выкапывании растений с полегающей ботвой.

Процесс сбора урожая достаточно простой – луковки выдергивают из земли и складывают в хорошо проветриваемое и солнечное место для просушки. Если у севка еще зеленые листья, то под воздействием тепла и солнца питательные вещества переходят из них в луковку, что делает ее крупнее, сочнее и вкуснее. Как только листья и «шейка» полностью засохнут, становится понятным, когда убирать лук севок на хранение в закрытое помещение.

Хранить урожай рекомендуется, сложив его горкой. Если зима очень холодная, то можно прикрыть севок соломой, что обезопасит его от перепадов температуры.

Уход за луком-севком

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать требования, которые предъявляет лук-севок. Уход за ним несложный, но работа должна проводиться регулярно:

  • почва должна быть всегда рыхлой;
  • прополка проводится, когда сорняки еще маленькие;
  • полив лука-севка по методу дождевания проводится часто, особенно в мае и июне, во время его интенсивного роста;
  • после полива следует рыхлить землю.

Лук севок белый описание сорта посадка

Прополка сорняков — один из важных моментов, которые нельзя игнорировать. Не следует допускать, пока сорняк подрастет, чтобы было легче его уничтожить. Крупные сорные растения могут сдвинуть луковки в сторону, что затормозит их рост и скажется на всем урожае.

Эти простые действия дадут высокий урожай севка, из которого в будущем получится красивый лук.

Проросший севок зачастую подвергается пагубному воздействию луковых мух. Определить наличие болезни можно по желтеющим перьям. Если появились такие признаки, следует выбраковывать посадку, так как ее луковица уже будет непригодна для употребления в пищу. Из-за этого каждый дачник должен обрабатывать посаженый севок специальными растворами, уберегающими от вредителей и болезней лука. Среди народных средств особой популярностью пользуется раствор марганцовки и табачного пепла.

Также одной из сторон ухода за посадками является своевременное рыхление почвы, которое способствует обогащению корневой системы кислородом. Если этим правилом пренебречь, лук могут атаковать различные патологии.

Если же лук гибнет не от вредителей, необходимо обратить внимание на соседние посадки. Губительными соседями для лука является чеснок, морковь. Если же рядом с севком посажены томаты, огурцы или капуста, посадки не поражаются вредителями.

Подкормка севка

Первую подкормку следует вносить спустя 2–3 недели после посадки. В этот период Лук начинает активно формировать листья. В качестве удобрения применяется мочевина: 25 грамм средства растворяется в 10 литрах воды. Указанное количество жидкости используется для обработки 10–12 погонных метров. Также в это время можно подкармливать растения нитрофоской, нитроаммофоской.

Следующая подкормка осуществляется с помощью фосфорно-калийных удобрений. Делается она через 3 недели после первой. Для этого можно использовать 25 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли. Также можно применять 40 грамм нитроаммофоски, растворенной в 10 литрах воды.

Если растения слабые, можно провести и третью подкормку. Для этого применяют фосфорно-калийные составы. Дозировка препарата соответствует второй подкормке.

Как поливать лук?

Чтобы лук полноценно сформировался, ему требуется небольшое количество воды, но постоянно увлажненная почва в первый месяц после образования всходов, а также во время развития луковички. Сначала поливы проводятся 1 раз в 2 недели, при сухой погоде количество поливов увеличивается вдвое. При увеличении количества полива, необходимо рыхлить почву.

Чтобы растение формировало хорошую репку, в первый месяц почву следует поливать до 10-сантиметрового слоя. Постепенно к фазе развития луковичек этот слой увеличивается до 25 сантиметров. В последний месяц выращивания любого из сортов лука-севка полив прекращается. Он заменяется регулярным рыхлением почвы, освобождением верхней луковичной части от земли.

Центурион F1

Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

​Описание чеснока ярового (Голландия-Франция)​

Подкормка лука-севка

Если с осени была проведена работа по удобрению почвы перегноем, то весной ее нужно только вскопать. Но если по срокам видно, что нарастание листвы происходит медленнее, чем должно, то лучше севок подкормить.

Для этого достаточно развести 1 ст. помета в 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки мочевины и полить грядку из расчета 3-4 л смеси на 1 м2.

Провести подкорму можно с очередным поливом.

​органические удобрения — перегной, 2-3 кг;​

​бессоновский сорт;​

​При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности.

Лук севок

Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая.

Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.​

Читать далее:  Виноград Зарница описание сорта особенности выращивания

Ред Барон

Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона — крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина.

Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный — куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

​Лук Золотистый Семко F1 – это единственный на сегодняшний день гибрид, который обладает комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Это раннеспелый гибрид репчатого лука. От высадки севка до массового полегания листьев ему требуется 65-70 дней, что на 20-30 дней меньше, чем сорту Штутгартер Ризен.

В силу своей уникальной скорости роста Золотистый Семко F1 просто не успевает заболеть пероноспорозом. Гибрид очень пластичный, хорошо вызревает в самых суровых условиях, поэтому великолепно хранится до 8 месяцев. Шейковая гниль ему не страшна, так как шейка у него тонкая. Луковица плотная, округлой формы, массой 100-150г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные чешуи белые.

Малогнёздный, однозачатковый. Вкус полуострый.​​Ну про Стурон, Штутгартен Ризен вам написали, я тоже их сажаю. Но ещё я обязательно сажаю Ростовский лук. Он многогнёздный, ещё говорят «семейный», из одной луковки 3-5 луковиц среднего и мелкого размера (выборок) в первый год и среднего и крупного во второй, когда сажаю выборок.

Можно посадить и на третий год. На четвёртый точно застрелкуется. Лук мне нравится и тем, что он очень вкусный, жареный будет куда богаче по вкусу и нежнее по консистенции чем тот-же Штутгартен, чешуйки у него тоньше. И ещё один большой плюс, отличная лёжкость, долёживает до нового урожая, чего не скажешь ни про Стурон, ни про Штутгартен, эти сорта к февралю начинают активно расти.

Болезни и вредители лука

К сожалению, лук может быть подвержен нападению таких вредителей, как табачный трипс, луковая муха, корневой клещ, стеблевая нематода. Также ему грозит опасность таких заболеваний, как пероноспороз, серая гниль, поражающая шейку лука, гниль корневая и мозаика.

Чтобы избежать многих проблем, опытные огородники рекомендуют не использовать химикаты для удобрений, а пользоваться только органикой. Многовековой опыт применения органических удобрений, таких как навоз, компост, мочевина и птичий помет, показывает, что именно иммунитет растения не дает повода для болезней.

Минеральные удобрения создают привлекательную среду для привлечения вредителей на лук-севок, так как меняют его обмен веществ. Лучше использовать настой крапивы как биостимулятор роста, чем привлекать химикаты в процесс увеличения урожайности.

Фосфорные и калийные удобрения, использованные в рекомендованных дозах, повысят устойчивость растения к вредителям и заболеваниям, а вот азотная прикормка может им навредить. Вносить такие препараты нужно крайне осторожно и только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Проведенное обеззараживание лука-севка перед посадкой сбережет урожай и сделает его обильным.

Кармен

​В большинстве случаев озимые посадки лука на зиму мульчируются. Это позволяет снизить риск подмерзания. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф. Дело в том, что степень теплопроводности у него очень низкая и весной он долго оттаивает, задерживая развитие растений. Поэтому лучше всего замульчировать грядки листвой, соломой, лапником или ботвой.

Делать это нужно тогда, когда почва слегка подмерзнет. Убирают мульчу весной сразу после начала оттаивания грунта.​​Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым. Уход за ним осуществляется в обычном порядке.​​1. Халцедон пользуется большой популярностью на юге России.

Лук севок

Относится к среднеспелым сортам. Время от посадки до выросшего плода составляет 95 — 115 дней. Одногнездный, 1 — 3 зачатковый. Предназначен для посадки на открытом грунте. С одного квадратного метра можно собрать до 4 килограммов урожая. Обладает острым вкусом и универсальным использованием. Средняя масса товарной луковицы — 85 — 100 гр, но бывают и гиганты — 300 — 400 гр.

Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая.

Посадка лука-севка осенью

Посадка севка на зиму стала очень популярной благодаря той экономической выгоде, которую можно получить при сборе раннего урожая.

Для того чтобы посадить лук-севок озимый, лучше использовать такие сорта, как Кармен, Даниловский, Стригуновский местный, Стурон или Мячковский-300.

Для получения урожая лука отбирается самый мелкий севок, в земле делаются борозды 4-5 см глубины, кладутся луковки и присыпаются землей. Важно не срезать шейки у луковок, а грядку утеплить.

лук севок

Чтобы получить ранний урожай лука-пера, наоборот, отбираются самые крупные луковицы севка и садятся частыми рядами, после чего присыпаются и также утепляются на зиму.

Стардаст

Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

Шетана

Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector