Лук севок шетана описание сорта

Общая характеристика

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. Содержание сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

История происхождения и характеристики

Сорт «Шетана» был выведен чешскими селекционерами. В 1998 году включен в Госреестр РФ. Рекомендованный для выращивания преимущественно в Центральном и Средневолжском регионах.

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

Основные правила выращивания

Известно множество самых разнообразных сортов лука, выбор которых, как правило, определяется той задачей, которую ставит перед собой разводящий его садовод.

Если целью его посадки является получение сочной и вкусной зелени, то выбирается вполне конкретный луковый сорт.

А если садоводу потребуется собрать хороший урожай луковичных репок, выбирается совсем другой его тип, лук Шетана, например.

Данную разновидность луковичных растений (а именно сорт лука Шатена) следует отнести к самым популярным на отечественном рынке огородным продуктам. Такое предпочтение объясняется не только его высокой плодовитостью, но и приятными вкусовыми качествами спелых и сочных на вид луковиц.

Описание сорта

Рассматриваемый здесь сорт лука Шетана принято относить к среднеранним растениям. Если его выращивание осуществляется из семян, период вегетации составляет обычно не более 90-100 дней.

В том случае, когда для этого используется готовый лук севок Шетана, указное время сокращается до 70-80-ти дней. Сорт лука репчатого Шетана был выведен селекционерами из Чехии, а спустя некоторое время разошелся как новый вид по всему свету. Этот тип луковичного растения оптимально подходит для тех, кто предпочитает выращивать его на открытых грядках (то есть непосредственно в грунте).

Описание

Сорт лука Шетана описание которого представлено в этом разделе, в Государственный перечень огородных культур (реестр) был внесен сравнительно недавно. Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт только севком и только для получения качественных и вкусных луковиц, прекрасно вырастающих на почвах центральных и южных регионов страны.

Интересно. Луковица у этого огородного растения отличается аккуратной округлой формой и имеет мякоть средней плотности.

Что касается почвы, на которой преимущественно организуется его посадка и разведение, в большинстве случаев для этих целей оптимально подходят суглинистые земли.

Лук севок шетана описание сорта

При обнаружении в них избытка закисленности земля на посадочных участках предварительно нейтрализуется посредством извести.

Независимо от этого, сорта лука Шетана характеристики которого уже рассмотрены ранее, обладают одинаково привлекательными свойствами, в которых проще всего убедиться на практике. Для этого необходимо будет ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры, а также с порядком ухода за ней.

При рассмотрении характерных признаков лука Шетана следует заметить, что его луковица имеет средние размеры, а масса каждой такой репки редко превышает 90 грамм.

Обратите внимание! При выращивании из семенной рассады ее вес получается несколько меньше – всего лишь 50 грамм.

Добавим к этому, что сорт лука севок Шетана мс (модифицированный) принято относить к не очень острым на вкус плодам, отличающимся желто-соломенным цветом чешуек, а также сочной и белой мякотью. Другой отличительной чертой этой культуры является средняя толщина шейки плода, обычно содержащего внутри три зачаточных дольки.

Внешний вид

В том случае, если при посадке соблюдались все требования инструкций, и был организован правильный уход при выращивании этого сорта, с единицы площади можно будет снять до 5 кг свежих и сочных луковичных плодов. При необходимости сбережения урожая не возникает никаких сложностей, поскольку этот сорт может длительное время храниться в хорошо проветриваемых помещениях.

Описанные выше свойства данного сорта одновременно могут рассматриваться в качестве его преимуществ, которые в окончательном виде формулируются следующим образом:

  • Этот сорт отличается аккуратной и привлекательной формой зрелых луковиц;
  • Кроме того, его отличает достаточно быстрое созревание;
  • Лук Шетана МС имеет стабильные показатели урожайности;
  • Его наиболее привлекательная черта – возможность длительного хранения урожая.

Относительно недостатков лука «shetana» следует сказать, что их практически нет, за исключением плохой переносимости росы ложной мучнистой.

Лук севок шетана описание сорта

При рассмотрении вопроса о применении этого продукта следует отметить, что в свежем виде луковицы Шетана могут использоваться не только в салатах, но и добавляться к самым различным блюдам (включая рыбные и мясные).

Помимо этого, их можно консервировать, мариновать, а также сушить и запекать.

Перед посадкой лука Шетана желательно ознакомиться с особенностями его выращивания, которые сводятся к следующим моментам:

  • Почва для этого сорта подбирается с особой тщательностью (предпочтение отдается землям, на которых ранее росли пасленовые или бобовые культуры);
  • Нежелательно рассаживать его на грядках, где прежде выращивались чеснок, огурцы или спаржа;
  • Для ускорения роста и благополучного развития луковиц рядом с ними рекомендуется разводить морковь или перец;
  • Этот сорт считается универсальным, поскольку его можно рассаживать как зимой, так и весной.

Лук Бамбергер — описание сорта

Добавим, что перед его размножением следует очень тщательно отбирать посадочный материал. Для высадки на севок выбираются луковицы среднего размера, достаточно ровные и не имеющие явных следов загнивания или каких-либо повреждений.

Предварительно луковицы примерно на сутки размещаются поблизости от батареи или на печке, где они смогут слегка отогреться. При посадке семенами они сначала ненадолго замачиваются в теплой воде, после чего тщательно просушиваются.

Непосредственный посев луковичного материала в грунт намечается обычно на конец апреля или на начало мая. При посадке между рядками необходимо выдерживать расстояния порядка 10-15 см.

Дополнительная информация. При высадке луковиц «на репку» они помещаются в бороздку на удалении не менее 7-ми см одна от другой.

Уход в период роста

Для успешного выращивания этой культуры грядки следует хорошо увлажнять (поливать) хотя бы один раз в семь дней сразу после посадки и до наступления месяца июля. По истечении этого срока полив необходимо полностью прекратить. После того, как луковица надежно укоренилась, можно приступать к регулярному разрыхлению междурядий, чтобы удалить появившиеся сорняки.

Интенсивный рост

Для питательной подкормки культуры рекомендуется использовать органику, которая вносится в почву в процессе перекопки грядки во время посадки. Во все время до прихода июля растения подкармливаются минеральными (азотными и фосфорными) удобрениями не менее трех раз.

В заключении отметим, что готовый урожай луковой культуры сначала выкапывается, а затем тщательно просушивается на свежем воздухе. После того, как лук на солнышке полностью просохнет, его укладывают на хранение в сухое и хорошо проветриваемое место.

Лук относится к тем культурам, которым всегда найдется место на грядках. Вырастить его не сложно, а разновидностей выведено предостаточно, поэтому можно выбирать какой угодно. Лук Шетана МС – сорт, который пользуется довольно большой популярностью у огородников. Рассмотрим присущие ему характеристики и достоинства, а также правила агротехники выращивания.

Лук севок шетана описание сорта

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский. Рекомендуется выращивать в ЛПХ и небольших хозяйствах фермеров из семян в 1-летней культуре и из севка в 2-летней.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Характеристика сорта:

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Лук сорта Шетана МС выведен достаточно давно, а поэтому хорошо известен многим огородникам. Они ценят его за:

  • возможность выбирать способ выращивания – из семян или севком;
  • приемлемые сроки созревания;
  • неплохую урожайность;
  • приятный не острый вкус;
  • то, что его можно положить на длительное хранение.
Читать далее:  Каурая масть лошади: фото, какой это цвет

Недостатки лука Шетана МС – заболеваемость пероноспорозом, и небольшой размер луковиц, что не нравится некоторым огородникам. Впрочем, не всем, другие овощеводы считают небольшую величину луковиц как раз достоинством – все дело в личных предпочтениях.

Лук сорта Шетана МС возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Для получения репки из семян сначала выращивают рассаду, а затем ее пересаживают на грядки. Севок, собственного сбора или приобретенный в магазине, высаживают под зиму или весной. Растет и дает хорошие урожаи этот лук в любом регионе страны.

Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают участки, которые хорошо освещаются солнцем, и не подтапливаются грунтовыми водами. Лук любит расти на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Поэтому на кислых почвах проводят известкование. Вносят золу или доломитную муку. Известь используют по предшественникам.

Выращивают лук после пасленовых культур, картофеля и томатов, а также ранней капусты. Подходят для него грядки, на которых до этого росли огурцы, зелень, редис. Не размещают его после чеснока, моркови, редьки и, конечно же, любого вида луков. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3 года.

Под перекопку почвы вносят перегной или компост. Свежий навоз при заправке грунта не используют. Дополнительно вносят минеральные удобрения, содержащие все три основных элемента питания – азот, фосфор и калий.

При правильном содержании лук Шетана хранится практически до следующего урожая

Посадка

Отбор материала

Севок и семена лука «Шетана» лучше всего покупать в специализированных семенных магазинах. При покупке севка нужно учесть следующее:

  • луковички должны иметь сортовые особенности — соломенного цвета шелуху и белую мякоть;
  • рекомендуют понюхать лук-севок — он должен пахнуть луком, а если присутствует запах плесени, от покупки лучше отказаться;
  • посадочный материал должен быть хорошо просушен и не иметь влаги — такой лук шелестит при перебирании;
  • не следует покупать этот посевной материал во время морозов — перемерзший севок после размораживания гниет и будет не пригоден для посадки;
  • не стоит брать лук-севок с проклюнутыми листиками, если не собираетесь его сажать в ближайшее время; у него также не должно быть корешков или обрезанных ростков;
  • самым хорошим посадочным материалом считаются луковички диаметром 1-2 см;
  • на посадочном материале не должно быть пятен, повреждений или подозрительного налёта.

Если времени до посадки еще много, севок следует просушить и положить на хранение в тканевые или бумажные мешочки при температуре 10-15°C и влажности в 70-75%. Проклюнувшиеся луковички до высаживания в грунт хранят в холодильнике.

При покупке семян лука нужно обратить на срок годности. Если он истекает в период посадки, то взойти смогут не более 30% семян. Следует также учесть, что семена лука теряют всхожесть через 3-4 года после сбора.

В 1 грамме луковых семян находится 200-250 штук.

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Болезни и их профилактика

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Сорт «Шетана» может быть подвержен пероноспорозу – грибковой инфекции, которая заметна в виде серо-желтого налета на стадии вегетации. Одна из основных причин заражения – высокая влажность. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

  1. Проводить посадки только на хорошо очищенных участках.
  2. Не делать слишком уплотненные посевы.
  3. Необходимо прогревать севок перед посадкой.
  4. Учитывать севооборот культур, особенно нельзя культивировать луковичные на одном месте в течение 3–5 лет.

В качестве эффективной профилактики в период массовых всходов посадки опрыскивают бордосской жидкостью (0,5–1% концентрированным раствором).

При поражении:

  • сокращают поливы;
  • исключают внесение азотсодержащих удобрений;
  • вносят на участки древесную золу;
  • грядки опрыскивают раствором серы (по 50–80 г вещества на 10 л воды).

В прохладное лето с большим количеством осадков необходимо 1 раз в 2 или 3 недели обрабатывать культуры:

  • «Фитоспорином-М»;
  • «Планризом»;
  • «Глиокладином».

Репчатый лук «Шетана» отлично подойдет для культивирования в домашних хозяйствах, для реализации, выращивания в промышленных масштабах. Универсальность, возможность подзимних посадок, иммунитет у фузариозной гнили, стабильность урожаев, полуострый отменный вкус – именно те качественные показатели, благодаря которым сорт распространен среди огородников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Луковый сорт прекрасно противостоит фузариозной гнили, но страдает от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Заболевание выглядит серым налетом на пере и вегетативной области растения. На начальном этапе образуются желтоватые пятна, потом появляются споры серовато-фиолетового оттенка. Налет особо приметен в утреннее время, когда выпадает роса. Такая грибковая болезнь считается активной, сильно проявляется во влажный сезон.

Лук поражен ложной мучнистой росой (пероноспороз)

В случае, когда растения поражены грибком, необходимо сократить поливы, не использовать для удобрения азотосодержащие компоненты, заменив их калийными либо фосфорными. Кроме того, организуется опрыскивание, для чего применяется бордосская однопроцентная жидкость либо Поликарбацин. Правда, такая обработка приведет к тому, что перо в пищу станет непригодным, но луковицы будут спасены.

Из народных средств хорошо помогает древесная зола или молочная сыворотка, разведенная водой.

Лук севок шетана: описание сорта, отзывы, фото

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Для выращивания любого овоща есть своя особенная технология, а также условия для сбора большого урожая, и выращивание лука в этом плане не является исключением.

Мало знать, что надо сделать ямку в земле, положить в нее севок и закопать, надо выяснить, какая почва подходит лучше, какие условия по уходу важны. Все хотят качественный и хороший лук.

Лук-севок Шетана — один из самых используемых.

Лук-севок Шетана

Описание

лука Шетана

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках.

Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука.

Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Лук Шетана отличается стабильностью урожая, хорошей вызреваемостью и сроками хранения. Набирает обороты востребованности у крупных фермеров и дачников. Последние отзывы дачников утверждают, что самое оптимальное расстояние между луковицами должно быть 5-9 см, а между грядками — 25-30 см. Характеристика сорта такова:

  • овощ имеет плотную структуру;
  • луковица бывает округлой, иногда продолговатой формы;
  • цвет верхних сухих чешуй золотистый;
  • цвет сочных чешуй преимущественно белый;
  • шейка лука средних размеров;
  • трехзачатковый;
  • вкус наполовину острый.

Выращивание

Шетана любит принимать солнечные ванны, поэтому считается солнцелюбивым сортом. Этот пункт важно учитывать при выборе места для посадки. Если лук страдает от нехватки солнца, это может привести к плохому росту и, конечно же, низкой урожайности.

За 2-5 дней до посадки севок лучше всего поместить на 15-30 минут в горячую воду, а потом на 40-60 минут — в холодную. После этого его нужно положить на пару дней на окно, чтобы дать просохнуть луку.

Будет хорошо, если перед посадкой вы обезопасите лук от возможных грибков, для этого нужно на 1 час поместить семена в раствор медного купороса.

Как и любой другой сорт лука, Шетан нуждается в рыхлении почвы. До появления первых отростков лучше проводить эту процедуру каждый день, это поможет укрепиться корневой системе Шетана, после прорастания первых самострелов делать это можно каждые 2-3 недели.

Урожайность Шетана

В среднем урожайность репчатого лука годовалой культуры составляет 51-59 ц/га, двухлетней культуры — 258-291 ц/ га. Максимальный урожай Шетана был зафиксирован в Московской области, тогда было собрано 435 ц/га. Ценность самострела обусловлена следующим:

  • постоянный урожай;
  • отличная форма луковицы;
  • хороший процент вызреваемости;
  • иммунитет к фузариозной гнили.
Читать далее:  Утепление курятника на зиму своими руками пенопласт теплая подстилка

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна.

Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

Полезные видео

Лук севок шетана описание сорта

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминахЛук-севок — выбор сорта 2014

Также важно помнить: лук любит соседство с морковкой, тыквой, огурцами.

Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче. При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах.

Главная {amp}gt; Овощеводство {amp}gt; Овощи {amp}gt; Лук {amp}gt; Лук-севок шетана: особенности сорта и выращивания

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Лук-севок шетана вырастить на дачном участке достаточно трудно и требует определенных знаний, но при правильном уходе можно добиться отличных результатов. Не будет достаточным посеять семена или же посадить сразу готовый шетан. Надо определиться, что предпочитает культура в уходе и что вы хотите от нее получить: зелень или небольшую репку.

Каждый дачник хочет получить качественный и хороший лук, характеристика которого радует глаз. Этот репчатый острый севок пользуется популярностью среди любителей зелени.

Лук-севок шетана

Характеристики

Лук севок шетана описание сорта

Севок данного сорта давно и вполне удачно зарекомендовал себя, пэотому недавно был внесен в официальный реестр. Среди обильного количества среднеострых качественных сортов шетан занимает первое место, исходя из проведенных опросов.

Рекомендуется выращивать лук среди фермерских больших хозяйств и на территории обычных дачных участков. Сорт отлично хранится и не начинает прорастать до нового урожая. Размер каждой луковицы небольшой, форма немного выравненная. Культура пригодна для полноценного и универсального использования в кулинарии.

  • Созревает растение из семян за 90 дней, а из севка — в течение 70 дней.
  • Шетан предпочтительно сажают в конце апреля или в начале мая.
  • Урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м.
  • Лук имеет округлую форму репки, как на фото. Оттенок шелухи луковицы золотистый с желтым отливом. Сочные чешуи белые и по вкусовым качествам не слишком острые.

Отзывы об этой культуре свидетельствуют о том, что она отличается стабильной и обильной урожайностью, отменной вызреваемостью за короткий период и нормальной лежкостью в холодный.

С каждым годом лук становится все более востребованным и популярным среди дачников и более опытных фермеров.

Чтобы урожай хорошо хранился, помещение надо постоянно проветривать и соблюдать в нем температуру около 15°С — 19°С. Севок этого сорта отлично хранится весь зимний период, не прорастает и не портится, поэтому у вас всегда будет качественный продукт для блюд.

Рекомендации по выращиванию севка шетана:

  • На пользу для растения пойдет, если на луковой грядке предшественниками были разные бобовые или же пасленовые культуры.
  • Не стоит сажать севок после чеснока, огурцов любого сорта, спаржи — это будет неудачный вариант.
  • Выращивание актуально вблизи с морковью и перцем. Ботва моркови отпугивает различных вредителей.
  • Правильный полив шетана составляет 1 раз за неделю в течение теплого мая и июня. После этого периода поливать культуру не требуется. Если же мало влаги, перо приобретет бело-сизый оттенок. Когда происходит перелив растения, цвет зелени становится бледным.
  • В процессе активного роста севок нуждается в подкормке, которая проводится 2-3 раза.

Болезни

Для шетана характерна устойчивость к негативному влиянию гнили, но сорт подвержен опасному пероноспорозу. Мучная роса является разновидностью грибковой острой инфекции, которая очень быстро распространяется. Отличить уже больную луковицу от здоровой затруднительно, что влечет за собой потерю большого количества урожая.

Болезнь имеет вид серого тонкого налета на зеленых перьях лука. Сначала начинают образовываться пятна насыщенного желтого оттенка, потом проявляются споры насыщенного серо-фиолетового цвета. Тонкий налет можно заметить с утра, когда выпадает большое количество росы. Профилактика от пероноспороза:

  • Лук рекомендуется высаживать только на солнечном участке земли, где до этого не было замечено грибковых инфекций.
  • Надо правильно и тщательно формировать ряды, которые нельзя размещать густо.
  • Необходимо в обязательном порядке проводить полный сбор урожая и перекапывать грядку перед зимой.
  • На одно место семена можно сеять только спустя 3 или 4 года.

Обработка почвы

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

Для лука более всего подходят плодородные легкие почвы с нейтральной реакцией. Кислотность земли не должна быть выше 6,5. Кислые почвы следует ощелачивать доломитовой мукой (200 г на 1 кв. м) или золой (400 г на 1 кв. м). Если использовать для этого известь, то эту культуру можно будет высаживать на таких грядках только через два года.

Не следует вносить под лук свежий навоз. Грядки для него надо подготовить заранее и тогда внести органические удобрения. Поэтому в качестве предшествующих луку культур лучше всего использовать ранние картофель, редис, зелень, огурцы, под которые вносилась свежая органика. Не следует лук сажать повторно на одно и то же место и после чеснока. Он может соседствовать с самой разной зеленью, кроме гороха и шалфея.

Хорошо перепревший навоз и перегной улучшат качество земли для луковиц. Уместным будет также использование минеральных удобрений с такими элементами как азот, фосфор и калий.

Основные характеристики

Лук севок шетана описание сорта

Лук Шетана, выведенный чешскими селекционерами, относится к сортам среднеранней зрелости. Выращивая лук из семян, для роста и развития луковиц потребуется от 87 до 100 дней. При посадке луковичным способом, вегетационный период сокращается до 64-86 дней.

Сорт повсеместно зарекомендовал себя с лучшей стороны и занял первое место в 2008 году среди сортов средней остроты. Его выращивают на фермерских хозяйствах и приусадебных участках. Небольшие и ровные луковицы универсальны в применении и идеально сохраняются до следующего урожая, не прорастая и не подгнивая.

  • луковички Шетана бывают округлой формы и характеризуются средней плотностью мякоти;
  • вес луковицы, выращенной семенным способом, равняется 46 г, посеянной из севка составляет от 65 до 87 г;
  • луковичная шелуха окрашена в желто-соломенный цвет, мякоть плода белого цвета;
  • шейка средней толщины;
  • овощ представлен полуострым вкусом;
  • мякоть луковиц содержит 12% сухого вещества, а процент сарахистости не превышает 6,5%.

Часто лук Шетана применяют в консервировании и используют в качестве овощной добавки в приготовлении блюд. Во многом урожайность луковичек зависит от климатических условий региона выращивания. Так, в центральных зонах страны урожай приближается к 50-60 центнерам луковиц на 1 гектар земли, в южных широтах повышается до 230-250 центнеров на 1 гектар угодий.

Посаженный в конце лета или начале осени, лук отличается высокой всхожестью, созреванием и хорошими показателями по хранению.

Оптимальной температурой для хранения луковиц будет 17 20°C. В таких условиях подавляющая часть урожая сохранится в отличном состоянии вплоть до весны.

Лук Шетана достаточно устойчив по отношению к заболеваниям, практически не подвергается фузариозной гнили, но иногда подвержен ложной мучнистой росе – грибковому заболеванию, подстерегающему лук на всех стадиях роста.

Посадка

Характеристика лука и урожайность

Этот показатель зависит от региона, в котором растет культура. Как правило, в центральных районах получают до 5 кг овощей. В южных частях страны урожайность намного выше. В зависимости от правильного ухода с 1 кв. м можно получить 20 кг луковиц.

Если выращивать Шетану из семян, в весе луковица будет достигать от 40 до 55 г. Севок способен дать намного лучший результат — до 85 г. Вес напрямую зависит от ухода, плодородности почвы и температурного режима. Овощ пригоден для приготовления любых блюд. Часто используется для заготовок.

Этот среднеострый сорт репчатого лука чешской селекции имеет среднеранний срок созревания. При выращивании его из семян созревание луковиц происходит за 88-98 дней. Посев лука-севка сокращает этот срок до 65-85 дней. Он районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Читать далее:  Виноград багровый описание сорта

При хороших условиях в рекомендуемых районах с каждого квадратного метра огорода можно собрать до 5-6 кг урожая этого овоща. В оптимальных условиях 90-92% лука может храниться до весны.

Из севка вырастают более крупные луковицы — от 60 до 88 г. Луковицы, выращенные из семян, имеют массу 44-46 г. Содержание сухих веществ составляет около 12%, а сахаров — не более 6,5%.

Сорт «Шетана» среднеустойчив к заболеваниям.

Плюсы и минусы культуры

Высевать сорт можно как весной, так и под зиму. Сроки будут напрямую зависеть от погодных условий. На рассаду в теплицах лук высевают:

  • с конца февраля – на юге;
  • с середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
  • с начала – конца апреля – на Урале и в Сибири.

Весенние посадки в открытый грунт начинают, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет 10 градусов. Работы проводят:

  • на юге – с конца апреля – начала мая;
  • в Подмосковном регионе и Средней полосе – с первых чисел – середины мая;
  • на Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Подзимние посадки проводят за несколько недель до наступления холодов, чтобы культуры укоренились, но еще не успели прорасти. Работы начинают:

  • на юге – в конце октября – начале ноября;
  • в Подмосковье и Средней полосе – с конца сентября – начала октября;
  • в Сибири и на Урале – с начала сентября.

Лук Шетана имеет ряд положительных качеств:

  1. Ранние сроки созревания луковиц.
  2. Ровная и правильная форма всех луковиц.
  3. Хорошая отдача урожая.
  4. Сохранность плодов до следующей высадки в грунт.

Описание лука Шетана имеет и негативные стороны — недостатки сорта. Овощ по-разному реагирует на атаку луковых заболеваний. Некоторые он способен пережить, не показывая поражение вредителем. В других случаях полностью поддается болезни, что сказывается на урожае — он полностью пропадает. Чтобы исключить или уменьшить вероятность развития заболевания, овощ проходит профилактику.

Сорт Шетана имеет прекрасную урожайность. Пригоден для выращивания во всех регионах страны. Не требует от человека специальных навыков для работы с ним. Нуждается в земельном участке, удалении сорняков и места для хранения собранных луковиц.

Лук «Шетана» — описание характеристик. Посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка (фото)

Описание сорта

У лука «Шетана» формируются округлые луковки с сухой наружной чешуей соломенного окраса. Внутри чешуйки средней плотности и имеют белый цвет. Они сочные и находятся на укороченном стебле, который называют донцем. У них полуострый вкус.

Длинные трубчатые листья окрашены в зеленый цвет с сизым оттенком. В июне или июле растение выбрасывает полую цветочную стрелку высотой до 1,5 метра, на которой располагается зонтичное соцветие с множеством маленьких цветков, имеющих длинные цветоножки. Цветки белого цвета, шириной не более 1 см, с шестью лепестками и шестью тычинками.

Ознакомьтесь с технологией выращивания лука китайским способом.

Эту культуру выращивают как двухлетнюю или однолетнюю. «Шетана» — сортовой лук и его можно выращивать для получения семян. Подходит для подзимних и весенних посевов.

Преимуществами лука «Шетана» являются:

  • высокая лёжкость — он может сберегаться без потери вкусовых качеств до следующего урожая и отлично хранится в кладовке весь зимний период;
  • красивые ровные луковицы;
  • стабильная урожайность.

К недостаткам относят возможность поражаться пероноспорозом.

Лук севок шетана описание сорта

Особенностью этого сорта является возможность его выращивать в разных районах. Он отлично себя показывает в центральных и южных регионах. Его можно сажать и в северных регионах, но только севком.

При покупке семян лука нужно обратить на срок годности. Если он истекает в период посадки, то взойти смогут не более 30% семян. Следует также учесть, что семена лука теряют всхожесть через 3-4 года после сбора.

Лук любит хорошее освещение без затенения, однако является довольно холодостойкой культурой. Его семена прорастают уже при температуре 4-5°С, а выросшие луковицы могут переносить минусовые температуры до -6-7°С. Оптимальным температурным режимом для развития является диапазон 12-16°С.

Требователен к влаге — в первые 2/3 срока вегетации посадки следует поливать. В конце созревания за несколько недель до уборки урожая эти поливы следует свести к минимуму или отменить, так как при полном вызревании ему необходим подсушенный грунт, иначе насыщенные влагой луковицы будут хуже храниться.

Почва и удобрения

Для лука более всего подходят плодородные легкие почвы с нейтральной реакцией. Кислотность земли не должна быть выше 6,5. Кислые почвы следует ощелачивать доломитовой мукой (200 г на 1 кв. м) или золой (400 г на 1 кв. м). Если использовать для этого известь, то эту культуру можно будет высаживать на таких грядках только через два года.

Лук севок шетана описание сорта

Рассаду этого лука можно получить из семян в условиях обычной квартиры.

Подготовка семян

Выращивать лук «Шетана» из семян дешевле, чем из севка, но тут придется постараться. Подготовку семян начинают в конце марта или в первых числах апреля. Их кладут в мешочек из марли и помещают в теплый раствор марганцовки на 45 минут. Для этого 1 г перманганата калия разводится в 1 литре жидкости. Потом семена перемещают в раствор «Эпина» на 17 часов. Затем немного подсушивают до такого состояния, чтобы семена рассыпались.

Растить лук рекомендуется на подоконниках окон, выходящих на юг. Для этого подойдут также восточные и западные окна.

Для получения из семян лука рассады нужно подготовить специальные ящики размерами 30х20х10 см. Затем в них насыпают субстрат слоем толщиной 8 см. Земля для посадки должна содержать компост, торф, садовую землю и песок в одинаковых соотношениях. Для профилактики от разных болезней грунт поливают фунгицидом.

Можно приобрести специальные кассеты для рассады, которые содержат ячейки диаметром 2-3 см. В ячейку можно посадить по 3-4 штуки семян.

Знаете ли вы?Почти половину всего репчатого лука выращивают Китай (20,507 млн тонн в 2012 году) и Индия (13,272 млн тонн). По производству этого овоща в 2012 году Россия заняла девятое место (1,536 млн тонн).

Обеззаразить субстрат можно с помощью прогрева в духовке

В грунте делают бороздки для размещения семян. Их удобнее брать не руками, а при помощи пинцета. Промежуток между посадочным материалом должен составлять 3 см, а между бороздками — 5 см. Глубина посева примерно 1 см. Желательно, чтобы в дальнейшем не запутаться, пометить рядки надписью с названием сорта и днем посадки. Сверху семена посыпают землей примерно на 1 см и уплотняют грунт.

Посев хорошо опрыскивают из пульверизатора для увлажнения и накрывают пленкой, чтобы удержать влагу. Затем ящики или кассеты размещают в теплом месте с температурой среды 20-25°С. По истечении 21 дня начинают пробиваться первые росточки; после этого тару с рассадой перемещают в более прохладное, но хорошо освещенное помещение.

Уход за всходами

Полив осуществляют по мере просыхания верхней части земли. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Через 1-1,5 месяца тару с рассадой перемещают для закаливания в уличные условия (на балкон). Это делают днем, избегая яркого солнца.

Можно удобрить посевы при помощи куриного помета, который предварительно разводят в воде в соотношении 1 к 10.

В мае рассаду пересаживают на подготовленные еще осенью грядки. Накануне посадки вносят комплексное удобрение. На грядках делают борозды с промежутком между ними в 30 см. Посадочный материал аккуратно разделяют и размещают в подготовленной бороздке с промежутками 5 см друг от друга.

Высадку ростков лучше осуществлять вместе с комками грунта — это снизит вероятность повреждения корней. Глубина посадки составляет примерно 1 см. Корешки аккуратно размещают в почве и сверху засыпают землей, утрамбовывая почву возле каждого ростка.

Важно!Сильно заглублять рассаду при посадке не стоит, так как это может замедлить процесс формирования луковицы и созревание урожая произойдет позже.

Сразу после посадки осуществляют полив. Затем высаженную рассаду мульчируют при помощи торфа.

Лук «Шетана» — описание характеристик. Посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка (фото)

Описание сорта

Гораздо быстрее и проще выращивать репчатый лук из севка.

Опытные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил при выборе места для посадки:

  • место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем — недостаток света вызывает замедление роста лука, ухудшает его вкусовые свойства;
  • для посадки лучше выбирать участок, на котором ранее росли бобовые или пасленовые культуры, под которые вносился навоз;
  • не желательно садить, если предшественниками были чеснок, спаржа;
  • хороший вариант — посадить лук возле морковки и перца, так как ботва моркови отпугивает многих насекомых-вредителей;
  • подготовить грядку следует заранее — убрать лишнюю кислотность и удобрить перепревшей органикой и минеральными удобрениями (20-30 г суперфосфата,10-12 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 кв. метр участка).

Важно!Выбирать участок нужно с учётом, чтобы на нем не было застоя воды или близкого залегания грунтовых вод, так как это негативно скажется на развитии луковиц — это может спровоцировать процесс гниения и появления грибковых заболеваний, а также вызвать пожелтение листьев.

Обычно лук выращивают в открытом грунте, но этим можно заниматься и в тепличных условиях. В теплице лук выращивают для выгонки зелени на продажу круглогодично. Процесс выращивания практически такой же, как и на обычных грядках. Перед высадкой грунт хорошо обогащают перегноем и комплексными минудобрениями, хорошо перемешивают и выравнивают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector