Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

  • ранние (2,5-3 месяца);

  • средние (от 3 до 4 месяцев);

  • поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

  • мелкий: легче 50 граммов;

  • средний: от 50 до 100 граммов;

  • крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

  • сладкий;

  • полуострый;

  • острый.

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Лук с хорошей лежкостью

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Оптимальные сроки для посадки

Говорить о конкретных сроках посева сложно, так как погодные условия в данных регионах нестабильные, часто происходят перепады температуры и влажности. Поэтому стоит соблюдать одно из самых важных условий: перед тем как сеять лук весной в открытый грунт, следует отслеживать, чтобы температура на протяжении нескольких дней не опускалась ниже 5– 10 градусов. Оптимальный срок – это начало мая. При выборе благоприятных дней для посадки стоит ориентироваться на вегетационный период выбранного сорта. Для разных сортов они выглядят следующим образом:

  • ранние – 90 дней;
  • среднеспелые – 110 дней;
  • позднеспелые – 120 дней.

Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

Условия

Вырастить хороший урожай репчатого лука на Урале не просто. Весна может быть очень дождливой, а короткое тёплое лето часто заканчивается внезапным похолоданием. Для таких климатических условий огородник должен правильно выбрать сорт, а также способ его посадки.

Лучше всего для Урала подходят ранние и среднеспелые сорта, специально адаптированные для этого региона. Обычно их выращивают как двухлетние культуры. Некоторые сорта можно вырастить в течении одного года.

В 2011 году в Госреестр РФ был включён специально выведенный для Урала средне-поздний сорт Маннито, который рекомендован к посадке семенами как однолетняя культура.

В основном же Уральские овощеводы получают урожай репчатого лука путём весенней посадки лука-севка, и в редких случаях высеивают семена или севок под зиму.

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

  • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

  • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

  • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

  • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

  • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

  • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

  • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

  • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Урал и Сибирь – это важные и очень интересные климатические регионы. На северную часть этих регионов оказывает серьезное влияние субарктический пояс, остальная площадь находится под влиянием умеренного климата. Если же говорить конкретно о Сибири, то она располагается одновременно в таких трех климатических поясах, как:

  • арктический;
  • субарктический;
  • умеренный.

Границы Западной Сибири тянутся от гор Урала до Енисея. На большей части присутствует континентальный климат. Погоду можно назвать относительно стабильной, если сравнивать ее с Восточной или Южной частью. В Южной Сибири климатические условия весьма контрастны. Например, зимой ясно, солнечно и крепкие морозы, а летом довольно прохладно – ориентировочно 21 градус. Жарко и сухо бывает только в межгорных котловинах.

Выбор места

Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

Освещение

Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

Почва

Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста,огурцы,редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей,зелень.

По отзывам садоводов, в этих климатических зонах максимально подходит несколько сортов лука-севка в целях разведения, поскольку они зарекомендовали себя как лучшие для выращивания в условиях столько контрастного по климату региона. Стоит подробнее рассмотреть характеристику каждого сорта.

  • «Семейный». Этот сорт очень сочный, ароматный, с мягким вкусом. Его можно долго хранить, он редко поражается заболеваниями и вредителями. Этот сорт растет гнездами, вес одного гнезда достигает 300 граммов.
  • «Стригуновский». Этот сорт спеет рано. У луковиц округлая форма, мякоть белая внутри, окраска чешуек снаружи розоватая или с серым оттенком. Размер некрупный, масса луковиц составляет 45–80 грамм. Вкус – с умеренной остротой.
Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта
«Стригуновский»
  • «Арзамасский». Взрослые луковицы достигают веса 100 граммов, форма удлиненная, окраска снаружи – желтая. По срокам вызревания эта разновидность входит в число среднеспелых.
  • «Юконт». Это скороспелый сорт и одновременно с этим лежкий. Луковицы фиолетовые, их вкус ярко выраженный, острый. Вес плода достигает до 120 грамм.
Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта
«Юконт»
  • «Черный принц». Этот сорт входит в перечень среднеспелых сортов, обладающих мягким привкусом.
  • «Ермак». Этот тип входит в категорию скороспелых. Он хранится долго, вес одной луковицы может превышать 200 грамм. Снаружи цвет – золотистый.
  • «Сибирский Однолетний». Этот сорт хранится долго, относится к скороспелым. В среднем он готов к употреблению в пищу через 2 месяца после посадки. Луковицы обладают плоской формой, вкус мякоти – мягкий, без выраженной остроты.
Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта
«Сибирский Однолетний»
  • «Мячковский 300». Этот лук-севок был районирован целенаправленно для условий уральского региона. С момента посадки до готовности к употреблению в пищу проходит около 90 дней. Вес луковиц может достигать 110 граммов, вкус – полуострый, сорт – универсальный.
  • «Эксибишен». Этот сорт среднепоздний, устойчивый к холоду. Луковицы крупные, могут достигать 700–800 граммов. Вкус сладковатый, мякоть белого цвета.
  • «Ботерус». Луковицы отличаются длительным хранением, они имеют вес до 800 граммов. Вкус острый, форма луковиц – округлая.
Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта
«Ботерус»
  • «Кармен МС». Это относительно новый сорт, который выращивается как двухлетний. В гнезде максимум три луковицы, вкус слабоострый.
  • «Бессоновский местный». Это разновидность раннего типа созревания. Мякоть белая, уровень лежкости – высокий.
  • «Стурон». Этот сорт является результатом кропотливого труда голландских селекционеров. Сроки созревания – около 100 дней после появления первых ростков. Он не боится морозов, суровые зимы переносит прекрасно. При соблюдении условий хранения лук сохраняет свою свежесть в течение 7–8 месяцев.
  • «Тимирязевский». Этот вид севка исключили из Госреестра, но у огородников он продолжает пользоваться популярностью. Он спеет быстро, его легко сохранить в зимнее время.
  • «Буран». Это универсальный сорт, который выращивают садоводы Сибири и Урала. Он характеризуется высокой устойчивостью к бактериальным инфекциям, повышенной лежкостью.
  • «Ред Барон». Оттенок луковиц фиолетовый, насыщенный. Средний вес 1 луковицы составляет 110–120 грамм. Вкус мягкий, отлично хранится зимой.

Лук севок: особенности посадки и ухода на Урале

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Всходы лука

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай. Одной из самых распространенных приусадебных культур считается лук. Это растение встречается практически на каждом дачном участке. Далее рассмотрим правила и сроки посадки, особенности ухода за семейным луком на открытом грунте.

Это травянистое растение также носит название лук шалот и является многогнездной разновидностью репчатого лука. Семейный лук является многолетней культурой.

Свое интересное название данная культура получила благодаря своей особенности – из одной луковицы образуется так называемая семейка, «гнездышко» из которого появляется много других луковичек.

В среднем количество таких дочерних луковичек до 10 шт. В диаметре дочерние луковицы достигают до 4 см, весом до 50 г.

Семейный лук

Форма дочерних луковичек встречается:

  • овальная;
  • округлая;
  • округло-плоская.

Все дочерние луковички крепятся к материнской и по этой причине они неправильной формы и слегка заострены в месте крепления.

Окрас чешуек лука бывает:

  • фиолетовый;
  • золотистый;
  • бронзовый;
  • красноватый.

В разрезе луковица бывает белой или розовато-сиреневого цвета.

Лук Шалот в разрезе

У данной культуры зелень пышная. Перья луковицы тонкие и нежные, а иногда покрытые восковым налетом. Зелень достигает в высоту 30-50 см.

Перья растения на протяжении всего сезона не грубеют и остаются сочными.

Корневая система данной культуры мочковая, слаборазветвленная и располагается в пахотном слое.

Соцветия семейного лука представлены в виде зонтика, который расположен на высокой стрелке. Последняя может достигать до метра высоты. Семена схожи внешне на семя репчатого лука, однако меньшие в размерах.

Данная культура имеет очень много сортов, которые разделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Изумруд

Семейный лук сорт Изумруд

Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта

Характеризуется луковицами округлой формы. Шелуха данного сорта розово-коричневого оттенка. Масса луковичек достигает 20-30 г. В гнезде бывает до 5 шт.

Снежок

Лук шалот Снежок

Характеризуется луковицами яйцевидной формы. Чешуя белая. Их масса достигает 32 г.

Спринт

Лук шалот Спринт

Считается одним из лучших раннеспелых сортов. Луковицы крупные в размерах, достигают до 40 г. В гнезде обычно 10 шт.

Кроме того, самыми распространенными ранними сортами считаются Каскад, Семейный, Белозерец 94, Ростовский и др.

Лук Белозерец 94 Лук шалот Каскад

Альбик

Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта

Семейный лук Альбик

Характеризуется луковицами округло-плоской формы. Их масса в среднем 20-30 г. В гнезде бывает 4-5 шт.

Кубанский желтый

Лук семейный Кубанский желтый

Характеризуется округло-плоскими луковицами. Масса составляет 25- 30 г. В семье 3-4 шт. Окрас чешуи желтовато-коричневый.

Койнарский

Лук шалот Койнарский

Является высокопродуктивным сортом. Луковицы достигают массу до 25 г, коричневато-розового окраса.

Кроме того, популярными среднеспелыми разновидностями являются сорта Гуран, Уральский 40, Софокл, Монастырский.

Софокл Уральский 40 Гуран

Лук севок для Урала

Лук шалот Кунак

Характеризуется луковицами округлой либо округло плоской формы. Чешуя желтого цвета. В семье насчитывается 3-4 шт.

Крепыш

Семейный лук Крепыш

Характеризуется луковицами массой 23-52 г, покрытых розовой чешуей. В семье бывает 4-5 шт.

Семейный лук Сибирский янтарь

Характеризуется округло-плоскими луковицами по 28-30 г. Чешуя желтого окраса.  В семье насчитывается обычно 6-7 штук.

Кроме того, знаменитыми являются Мернеульский, Золотинка и Вонский сорта.

Лук семейный Марнеульский

Выращивание в открытом грунте данного растения имеет некоторые особенности. Эта культура не боится заморозков и ее высаживают уже в марте-апреле. Урожай зелени готов к сбору уже в мае, а головка луковицы созреет месяцем позднее.

Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта

Чтобы получить раннюю зелень семейный лук необходимо посадить в середине октября, тогда растение успевает укорениться, однако не начнет расти. Культура порадует урожаем зелени уже в апреле.

Хотя семейный лук считается морозоустойчивым растением, но на зиму его рекомендуется высаживать на южных территориях. В средней полосе и на Урале при сильных заморозках теряется около половины высаженного лука.

Читать далее:  Абрикос погремок описание фото отзывы

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно правильно выбрать участок и подготовить почву. Культура хорошо прорастает на освещенных солнцем участках. Растение прекрасно чувствует себя в плодородных, умеренно влажных почвах, которые перед посадкой необходимо заранее подготовить.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой

: грунт очищают от сорняков, а после перекапывают приблизительно на глубину 20-25 см.

На каждый метр квадратный вносят:

  • 5 кг перегноя либо компоста;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2-3 ст. ложки золы древесной.

Перед посадкой весной на каждый квадратный метр добавляют по 25 г азотного удобрения. Если высадка растения будет проводиться осенью, то грунт подготавливают летом.

Чтобы защитить растение от болезней, перед тем как садить севок, рекомендуется его смочить на полчаса в растворе фунгицидного препарата либо в растворе марганцовки.

Для высаживания берут небольшие луковички, приблизительно 3 см в диаметре. На метр квадратный высаживают приблизительно 30 штук, на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. Сажают лук в увлажненную почву, заглубляя на 10 см.

Если высадка проводится под зиму, то посадка проводится по той же схеме, а мульчирование проводить торфом.

Уход за растением, выращиваемом в открытых грунтах совсем не составляет трудностей и состоит в следующем:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Прополка грядки.
  4. Подкормка.

В начале роста семейный лук следует периодически поливать, поскольку если растению не будет хватать влаги, то оно быстро завершит вегетацию и луковички не смогут достаточно налиться. Приблизительно за месяц до сбора поливание прекращают. Слой мульчи поможет задержать влагу. За весь сезон поливание проводят не меньше 3 раз.

Почва на грядке не должна пересыхать.

При дождливой погоде поливать растение следует реже, а в засушливую погоду поливы должны участиться. В облачную погоду и без осадков растение следует поливать приблизительно раз в неделю.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Рыхлить грунт рекомендуется 1-2 раза в неделю. Необходимо постоянно удалять сорняки, чтобы предотвратить поражение лука неизлечимыми инфекциями.

Чтобы собрать урожай крупных размеров рекомендуется прореживать семейный лук в начале июля. В этот период не следует удобрять и поливать грядку. Ведь вместо наращивания своего объема лук продолжит пускать зелень.

При появлении стрелок рекомендуется их обрезать.

Семейный лук прекрасно переносит подкормку. Какой подкормкой подпитывать растение:

  1. Птичьим пометом. Последний разводят с водой в расчете 1:15.
  2. Комплексными минеральными удобрениями: 40 г растворяют в 10 л воды.
  3. Настоем коровяка. Его разводят в воде в пропорции 1:10.

Лук севок на урале: посадка, лучшие сорта

Необходимо прекратить вносить удобрения и прекратить подкормку приблизительно за месяц до сбора, чтобы культура наращивала луковицы, а не продолжала давать зелень.

Семейный лук по сравнению с репкой отличается утонченным вкусом, быстрым приготовлением. После его употребления практически отсутствует запах изо рта. По этим причинам растение стало настоящей находкой для гурманов. А выращивание данной культуры является абсолютно несложным занятием и под силу начинающим огородникам.

Лук – один из наиболее часто используемых в кулинарии овощей.

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

Лучшими сортами лука севка для Урала являются:

  • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
  • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
  • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
  • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
  • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
  • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
  • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
  • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
  • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
  • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
  • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
  • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

Подготовка участка

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки. Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Знаете ли вы? Лук вызывает слезоточивость из-за вещества пропантиола S-оксида, которое выделяется при нарезке.

Уборка

Чтобы получить ранний урожай и не тратить на посев время весной, когда и так у огородника расписан каждый день, некоторые овощи высаживают осенью. При посадке озимых культур необходимо ориентироваться на местные климатические условия и создать определенные условия для посева. Эти требования актуальны и для посадки лука на зиму в зоне Урала.

В климатических условиях Урала оптимальными сроками посадки озимого лука считается начало сентября – середина октября, когда наступают заморозки и у луковиц или семян не будет благоприятных условий для того, чтобы прорасти.

Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

Огородники со стажем ориентируются по погоде. Если дневная температура долгое время держится на отметке 5°, значит, можно сажать лук.

Алгоритм посадочных работ и уход за посевом заключается в следующих этапах:

  1. Планировать место для посева озимых культур нужно на освещенном, хорошо проветриваемом участке без застаивания дождевой и талой воды. Лук хорошо растет после таких овощных культур, как капуста, картофель, тыква. На одном месте луковичные культуры можно высаживать 2 года подряд с перерывом на 5 лет.
  2. Для зимней посадки семенного материала понадобится на 30-40% больше, чем при весеннем посеве. Отбирается здоровый, сухой севок без механических повреждений, диаметром не более 1 см. Это еще один плюс посадки под зиму. Мелкий севок к весне засыхает и становится непригодным для культивирования, а озимый не дает стрелок и вырастает крупнее ярового. Обрезать шейку луковицы не надо.
  3. Почва обрабатывается с применением раствора медного купороса и воды в соотношении 1 ст. ложка порошка на 10 л воды. Расход состава 2 л на 1 кв.м.
  4. На участок вносится удобрение из смеси:3 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв.м. Не надо удобрять свежим навозом, лук плохо переносит такую подкормку. Плоды получаются рыхлыми, не хранятся и есть риск заражения грибковыми инфекциями.
  5. Далее выравниваются и уплотняются грядки, проводятся бороздки на расстоянии 15 см друг от друга и глубиной 5 см.
  6. Сухой посевной материал раскладывается в бороздки с интервалом 4 см и засыпается перегноем с торфом. Поливать посадки не надо.
  7. Готовую грядку надо замульчировать перегноем, опилками, листьями с деревьев, ботвой, оставшейся от сбора овощных культур, и тогда посев благополучно перезимует. Весной мульчирующий материал с грядки убирается, чтобы почва прогрелась, и всходы получили солнечное тепло для роста.
  8. Для задержания снега можно сверху на грядки набросать веток или лапник, а при температуре воздуха — 10° и небольшом снежном покрове, дополнительно укрыть снегом.
  9. Если все сделать правильно, то весной появятся всходы. Сильно густую поросль нужно прореживать, оставив промежуток в 5-6 см между луковицами, по мере подрастания необходимо сделать еще одно прореживание, оставив промежуток между растениями 10-15 см в зависимости от сорта, а удаленные перья можно использовать в пищу.
  10. Во время образования луковиц грядку поливают раствором золы. В это время необходимо с осторожностью относится к удобрениям и придерживаться правила: лучше не докормить, чем перекормить. Иначе подкормка поспособствует бурному росту зелени, а репка будет мелкая. Такой урожай не назовешь богатым.
  11. Далее уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании. Почва не должна быть сухой или наоборот, слишком залитой. Луковицы могут загнить, и урожай придет в негодность. Рыхление будет способствовать росту репки, а мульчирование избавит от сорняков и быстрого высыхания почвы.
  12. Чтобы защитить растения от вредителей, можно высадить по соседству бархатцы или календулу. При обработке химическими веществами в течение 8-12 суток перо использовать в пищу нельзя.

    От луковой мушки можно использовать табачную крошку, смешанную с известью или мелом в равных пропорциях и рассыпанную в междурядье.

  13. Уборка лука производится после того, когда стебли пожелтеют и лягут на землю. Весь урожай перед долгосрочным хранением просушивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Лук репка выращивание и уход на урале

Лук на Урале собирают в середине августа, ранние сорта в – конце июля. Выкопанный лук просушивают несколько часов под солнцем, а потом 2-3 недели под навесом. Обрезав корни и перо, лук хранят в картонных ящиках или корзинах.

В первые две недели после посева и в течение трех недель после всходов лук нуждается в обильном поливе, так как именно в этот момент формируется корневая система. Далее обильность поливов следует сократить. Также нужно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву, проводить ее мульчирование.

Подкормка

При посадке севка в бороздки вносят компост. Летом грядки поливают органическими удобрениями.

Одним из распространенных вредителей является луковая муха. Опасность представляют личинки, они проникают в молодые луковицы и съедают их изнутри. Признаком поражения личинками мухи является пожелтение и высыхание перьев. Для профилактики севок перед посадкой дезинфицируют. Также почву обрабатывают раствором соли (300 г на 10 л воды).

Важно! Луковая муха не переносит запаха моркови, поэтому часто для борьбы с ней рядом с луком высаживают морковь.

Еще один вредитель лука –

Это очень мелкие

коричневого цвета. Пораженные побеги желтеют и отмирают. В дачных условиях их отпугивают золой, табаком, морковью.

Лук репка выращивание и уход на урале

Лук может поразить мучнистая роса.При этом заболевании наблюдается:

  • увядшие листья;
  • расплывчатые бледные пятна на побегах;
  • налет на перьях;
  • пожелтение и засыхание зелени.

При обнаружении пораженные ростки удаляют. Насаждения опрыскивают «Оксихомом».

Серая гниль образуется вследствие наличия спор гриба Ботритиса, проявляется во время хранения. Обработку производят с помощью препаратов «Браво», «Свитч» и «Квадрис». Народные методы борьбы – это ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных. Это поможет ускорить дозревание и преждевременное закрытие шейки, вследствие чего споры не проникают в мякоть. Еще одно подобное заболевание – бактериоз. Методы борьбы аналогичны серой гнили.

Читать далее:  Посадка томатов в открытый грунт семенами подбор сортов методы ухода

Если вы заметили, что новые листья перестали появляться, а старые отмирают, то это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Для лучшей просушки собирать лук рекомендуется в ветреную и сухую погоду. После того как лук просохнет в течение суток на воздухе, его перемещают в проветриваемое помещение на 2-3 недели. Не следует допускать пересушивания – чешуйки будут трескаться и сходить, такой лук не будет храниться долго.

Знаете ли вы? Самый большой лук весом 8,49 кг был выращен в графстве Лестершир, Великобритания.

Хранят урожай в сухих и прохладных подвальных помещениях. При недостатке влаги и повышенной температуре урожай будет ссыхаться, а при переизбытке влаги – загниет.

Выращивание лука на Урале не представляет особых трудностей. Главное – это правильно выбрать сроки посева и придерживаться элементарных требований касательно ухода.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

26раз уже
помогла

Требования к посадочному материалу

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Для закаливания будущего урожая луковицы замачивают в воде с температурой 40-50ºС примерно на 15 минут, а затем на такое же время в прохладной воде. После этого луковички помещают на 6 часов в раствор минерального удобрения.

После покупки сразу сажать овощ не рекомендуется. Луковицы нужно разложить в теплом помещении и хорошо просушить. Важно: для просушки нельзя использовать радиаторы различных типов, а также раскладывать лук непосредственно на батареях отопления. Если лук-севок заготовлен самостоятельно, то и подготовка потребуется более тщательная.

Еще один важный этап – это замачивание, для которого может использоваться «Фитоспорин», а также раствор соли и марганцовки. Методика позволяет провести тщательную дезинфекцию посадочного материала. В частности, замачивание в соли способствует таким целям, как:

  • ускорение всхожести;
  • предотвращение заболеваний;
  • уничтожение личинок вредителей;
  • поднятие иммунитета растений.

«Фитоспорин» используется для защиты растения от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина;
  • бактериальная гниль.

Если не хочется тратить время на замачивание, можно опрыскать луковицы раствором и дать им просохнуть. Марганцовка тоже дает свой эффект: погибают все микроорганизмы, которые находились в посадочном материале. Этот способов довольно дешевый и эффективный, чем и объясняется его популярность. В целом алгоритм подготовки лука к посадке выглядит следующим образом:

  • сначала лук перебирают и выбрасывают засохшие или подгнившие экземпляры;
  • затем сортируют лук в соответствии с размером, поскольку крупные луковицы стоит высаживать вначале.

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

  • Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

  • Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

  • Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

  • Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

  • Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

  • Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

  • Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

  • Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

  • Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

  • Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Схема и глубина посадки

Расстояние между луковичными грядками должно быть порядка 20 см. Луковицы сажают на расстоянии друга от друга до 20 см. Высаживать следует таким образом, чтобы хвостик выглядывал над поверхностью.

Важно! Если лук сажать глубже, то его рост пойдет в стрелу.

​Голландский сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, очень урожайный , острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 гр. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.​

​Чтобы получить ранний урожай лука-пера, наоборот, отбираются самые крупные луковицы севка и садятся частыми рядами, после чего присыпаются и также утепляются на зиму.​

​После прогрева луковки замачивают в растворе любого комплексного удобрения из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Процедура занимает 10 часов.​

  • ​. Сорт отличается острым вкусом, хорошими показателями сохранности, скороспелостью, дает до 3 луковиц на 1 гнездо.​
  • ​Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.​

​Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.​

​средним (100-120 дней);​

  • ​высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,​
  • ​крупные луковицы не подвергаются болезням,​
  • ​Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 — 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.​

​1. Южный лук — самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.​

Сбор лука-севка

​Голландский сорт белого репчатого лука . Сорт одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 гр. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.​

​Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.​

​Последний этап подготовки — нужно поместить на 10-15 минут в раствор из 1 ч. ложки на 10 л воды медного купороса весь лук-севок. Посадка производится после того, как его тщательно промыли. Эту мера предосторожности от грибковых заболеваний проводится обязательно, чтобы не жалеть в будущем о потерянном урожае.​

​Стригуновский​

​Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.​

Сорта лука-севка

​Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.​

  • ​поздним (свыше 120 дней).​​небольшой вегетационный период.​
  • ​сладкий,​​Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево — белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.​
  • ​2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.​​Голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.​
  • ​К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.​​В зависимости от назначения лука-севка ему либо обрезают верхушку перед посадкой, и тогда он вырастет на перо, либо нет, и в этом случае он даст урожай лука.​​известен своей пригодностью для выращивания луковки-репки из семян за один год. Дает до 2 луковиц в гнезде при выращивании из севка, обладает острым вкусом, округлой формой в желтой шелухе.​
  • ​В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.​​Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.​
  • ​По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).​​У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.​
  • ​высокая адаптивность к условиям произрастания,​​Чем хорош:​
  • ​3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.​​Сорт голландской селекции. Среднеранний, высокоурожайный сорт репчатого лука. Луковицы выровненные, округлой формы, массой 100 – 130 гр. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Лук этого сорта хорошо переносит засуху, т.к. обладает мощной корневой системой. Сорт длительного хранения.​​Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.​лук севок уход

​Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать требования, которые предъявляет лук-севок. Уход за ним несложный, но работа должна проводиться регулярно:​

​Бессоновский​

  • ​Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, опытные огородники заранее выращивают лук-севок. Преимущество этого способа в том, что из севка получается более выносливые растения, которые редко подвергаются заболеваниям, менее требовательны к почве и уходу, быстро созревают.​
  • ​Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.​
  • ​По количеству луковиц в гнезде:​
  • ​Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно — бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.​
Читать далее:  Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

​за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.​

​хорошие показатели хранения,​

  • ​Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.​
  • ​Очень высокоурожайный сорт лука. Сорт обладает отличной вызреваемостью. Среднепоздний, полуострый сорт. На вкус очень приятный. Обладает хорошей лёжкостью. Луковицы выровненные, округлой формы, с узкой шейкой среднего размера, массой 100-120 гр. Сухие чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.​
  • ​Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.​
  • ​почва должна быть всегда рыхлой;​

​лук-севок почитаем многими огородниками за свойство давать от 3 до 5 луковиц острого вкуса с отличной лежкостью.​

​Выращивание лука из севка начинается с посева чернушки, как в народе называют семена лука.​

​Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.​

​малогнездный (1-3 шт);​

​Ранний сорт американо — японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.​

​Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4 — 5 месяцев.​

​высокий урожай овощей,​

​По срокам созревания лук репчатый бывает:​

​Сорт репчатого лука немецкой селекции. Сорт среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Луковицы удлиненные. Сухие чешуи желто – коричневые.​

​Старинный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.​

​прополка проводится, когда сорняки еще маленькие;​

​Сорт​

​Выращивание севка из семян прежде всего касается ранних, среднеранних и острых сортов лука и подразделяется на несколько этапов:​

​Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.​

Лучшие разновидности культуры для региона

Сладкие

Сорт Группа спелости Период вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Масса луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Эксибишен Средне-поздний 105-130 Овальная Светло-жёлтый 170-550 410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125 Круглая Белый 50-70 150-156
Викинг F1 Средне-ранний 80-100 Круглая Светло-жёлтый 110-250 470-510
Кампилло F1 Средне-поздний 110-120 Круглая Фиолетовый 130-150 250-320

Острые

Сорт Группа спелости Период вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Арзамасский местный Среднеспелый 70-90 Круглая Жёлто-коричневый 60-90 140-320
Погарский местный Среднеспелый 70-110 Круглая Жёлтый 50-60 90-170
Ростовский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Жёлтый 40-60 170-320
Стригуновский Раннеспелый 80-100 Округлая Жёлтый 45-80 120-330
Мячковский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Коричневый 80-110 180-270
Бессоновский Раннеспелый 70-80 Округло-плоская Жёлтый 40-45 150-200

Как сажать?

Из-за переменчивости весенней погоды посев рассады и лука-севка начинают, когда воздух прогреется до 8-10°С, и эта температура продержится несколько ночей. Обычно такие погодные условия выпадают на первую декаду мая.

Старожилы сажают севок, когда начинает цвести черёмуха. Чернушку на рассаду высевают в середине марта.

Семена репчатого лука, выращиваемого как однолетнее растение (Сибирский и Маннито), высаживают в открытый грунт в конце апреля, как только почва прогреется до 5°С.

При посадке лука придерживаются следующих правил:

  • репчатый лук выращивают на одном месте не более 2-х лет и следующую посадку делают не раньше чем через 3 года;
  • предшественниками лука на выбранном участке должны быть бобовые, кабачковые, томаты, огурцы, капуста или редис;
  • рядом с грядками лука необходимо высаживать морковь, чтобы предохранить посевы от луковой мухи.

Стоит рассмотреть, как осуществляется правильная посадка лука-севка, чтобы вырастить богатый и здоровый урожай. Перед тем как высаживать лук-севок, недостаточно обработать только посадочный материал, почва также требует внимания. Для размещения луковых грядок выбирают открытое место, на которое попадает достаточное количество солнечных лучей. Стоит учитывать, что наличие излишек влаги недопустимо. Чем глубже будут грунтовые воды, тем лучше. Отлично, если получится соблюдать правила севооборота.

Например, подходящими предшественниками для лука-севка являются следующие:

  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры.

Можно неподалеку от лука высаживать морковь, но непосредственно после нее на грядку сеять лук не стоит. В роли предшественников чеснок, морковь и огурцы тоже не идеальны. Кстати, не нужно осуществлять посадки на те грядки, где до этого росли другие сорта лука. Грядки следует готовить с осени – почву рыхлят, вносят туда торф, при необходимости известкуют. Но не нужно вносить одновременно известь и органику, поскольку из-за этого снижается содержание азота в грунте.

Непосредственно процесс посадки лука-севка включает в себя следующие важные шаги:

  • перед высадкой на гряде стоит отметить ряды, что позволит понять, сколько лука будет нужно, чтобы засеять конкретную площадь.
  • следует высаживать отдельно крупные и мелки луковицы, поскольку для каждого размера применяется своя посадочная схема;
  • не стоит закапывать луковицы глубоко, что усложняет прорастание; достаточно просто воткнуть их донцем в почву и слегка прижать.

Между грядками лука специалисты рекомендуют соблюдать расстояние около 20–30 см. Расстояние между луковицами также стоит оставлять на уровне 15–20 см. После высадки грунт на грядке можно замульчировать. Если соблюсти все эти простые правила, то рост луковиц будет нормальным, они не станут мешать друг другу. Примерно через 7–10 дней мульчу можно будет снять.

Грядки требуют регулярной и тщательной прополки. Из-за сорняков в грунте увеличивается количество влаги, которая луку совершенно не нужна, ведь она будет провоцировать развитие гнили. Первый раз подкормку можно внести через 14 дней после посадки, рекомендуют использовать для этого настой коровяка. Во второй раз можно внести удобрение только через 21 день. Что касается минеральных удобрений, они могут использоваться в сухом виде или как раствор. Их вносят 1 раз за весь сезон.

Говоря о поливе, стоит отметить, пока вегетационный период только начался, поливают лук-севок два раза в неделю при отсутствии дождей. С начала июля полив сокращают, а за 14–20 дней до начала сбора с грядки его, вообще, прекращают.

Если лук плохо растет, а у перьев бледный окрас, то это свидетельствует о нехватке азота. Если же у листьев серый оттенок, растениям явно мало калия. А также стоит отметить, что вопреки известному мнению, лук не окучивают. Лук-севок подвержен поражению корневой гнилью, грибковыми инфекциями и мучнистой росой.

Кроме того, его атакуют трипсы, нематода и луковая муха. Как только появляются первые визуальные признаки поражения, нужно браться за спасение культуры, иначе есть риск потерять урожай. Стоит использовать по схеме инсектициды и биофунгициды, безопасные для людей и животных. Чем раньше начать борьбу с различными заболеваниями, тем эффективнее она будет.

Существует и ряд других проблем, но их можно легко устранить, если вовремя отрегулировать уход, к их числу принадлежат следующие:

  • рано желтеют листья – слишком плотные посадки, мало влаги или поражение луковой мухой;
  • луковицы не вызревают – слишком много азота в грунте;
  • луковицы рано отмирают – мало влаги, сильное загущение;
  • стрелкование – его можно только предотвратить просушиванием.

Выращивание иными способами

Заделывание семян

  1. Если семена лука были куплены в магазине, их желательно проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают в блюдце с водой на влажную марлю и ставят в тёплое место. Проросшие семена свидетельствуют о качестве посевного материала.
  2. Для посадки семян используют маленькие горшочки или невысокие ящики, наполненные специальным субстратом. Для его приготовления землю, перемешанную с перегноем, обдают горячим раствором марганцовки и добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы.
  3. Семена замачивают несколько часов в тёплой подсоленной воде, а затем высаживают в землю на глубину 1 см. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2 см, а между рядками – не менее 4 см. Посаженные семена аккуратно поливают, ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место (20-25°С).

Семенами

Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.

  1. Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
  2. За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
  3. Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
  4. При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
  5. Семена высевают по следующей схеме:
    • глубина посадки – 1-1.5 см;
    • расстояние между семенами -1,5-2 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  6. После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
  7. Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.

Севком

Посадка севком – самый распространенный способ выращивания полноценных луковиц. Но и тут овощеводов Урала поджидают неприятности из-за суровых климатических условий. Заморозки в начальный период вегетации могут не только приостановить рост луковиц, но и привести к росту стрелок.

  1. Лук-севок тщательно подготавливают. За месяц до посадки его тщательно прогревают, а за неделю до сева лук пропитывают влагой, подержав двое суток в растворе древесной золы с небольшим количеством удобрений. Лук-севок обеззараживают в растворе марганцовки и калибруют. Лучшая репка вырастает из севка диаметром 1,5-2 см.
  2. Высаживают посевной материал в почву с температурой не выше 12°С, чтобы лук не пошёл в стрелку. Уральские огородники для борьбы с луковой мухой окунают луковицы в раствор берёзового дёгтя.
  3. Схема посадки лука-севка:
    • глубина посадки – 5 см;
    • расстояние между севками – 15-20 см;
    • ширина междурядья – 20-25 см.
  4. Почву после посева уплотняют и поливают, кончик севка должен оставаться на поверхности.

За один сезон

Вырастить лук на Урале можно и за один сезон, но для этого подойдут только очень ранние и устойчивые к заморозкам сорта. Процесс подготовки семян, посадка и уход за луком не отличается от вышеописанного, но даже преодолев все трудности, вы не получите большой урожай.

Ошибки

Основная проблема – выбор времени посадки лука-севка. Ранняя посадка из-за непрогретой почвы может остановить процесс развития луковицы и даже вызвать её гниение, а поздняя не позволит хорошо укорениться, и лук не будет защищён от засухи и вредителей.

Начинающему овощеводу необходимо следить за севооборотом и правильной подготовкой посадочного материала.

Не зря при резке лук вызывает слёзы, ведь только на собственном горьком опыте Уральские огородники учатся выращивать различные сорта этого овоща и при суровых климатических условиях собирать хороший урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector