Шилохвость утка описание и особенности белощекой птицы среда обитания красная книга интересные факты

Описание внешнего вида, особенности питания

Шилохвость (Anas acuta) — одна из наиболее широко распространенных речных уток. Она гнездится в северных и умеренных частях Северной Америки, Европы и Азии. Эта утка средней величины с длинной шеей и длинным игловидным хвостом, из-за которого она и получила свое название. В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм (отличие самца и самки по ряду признаков).

У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом, передняя часть шеи, зоб и грудь белые, спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками, бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами, на крыле зелено-бронзовое зеркальце.

В окраске оперения этой утки практически отсутствуют яркие краски, но особое сочетание цветов делают ее необычайно элегантной. Правда, самка окрашена гораздо скромнее: сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Летает шилохвость быстро и легко поднимается с воды, плавает и передвигается по суше также довольно проворно, вот только ныряет, как и все речные утки, плохи и только в случае крайней опасности. Основные местообитания шилохвости – тундра и тайга.

  1. Охотники, которые ходят на серух с видео-ружьём, утверждают, что встретить представителей этого семейства можно в южной и восточной частях стран СНГ. Также существует большая вероятность того, что эти особи встретятся в Северной Атлантике на её островах.
  2. Сравнительно недавно обсуждаемые птицы начали строить гнёзда в европейских странах на западной стороне. На просторах нашей родины они встречаются в лесостепи. Птицы, живущие в России, на зимовку отправляются в Европу и не дальше.
  3. Когда планируется миграция в более тёплые климатические регионы, она осуществляется многочисленными стаями. Птицы всегда останавливаются на медленно текущих водных источниках, таких как пруды, водоёмы или озёра. Также пернатые друзья не против остановиться на болотной местности. В любом случае, они всегда выбирают водный источник с минимумом соли.
  4. Поскольку серухи любят лакомиться растительной пищей, им необходимо, чтобы в месте обитания было больше водорослей и другой травы. Лишь когда они начинают размножаться, вводят в повседневное питание мелкую рыбёшку, насекомых, моллюсков.
  5. Утки серого цвета ныряют за рыбой, но не слишком глубоко. Обычно ловят добычу, которая обитает рядом с водной гладью. Птички кушают зерновые культуры, будь то пшеница или овёс.

малая белая цапля — описание, среда обитания

По мнению орнитологов, шилохвостка – наиболее привлекательная утка. У нее изящное строение, оперение благородных оттенков, длинная тонкая шея, облегчающая поиск пищи.

У утки шилохвостки отчетливо выражен половой диморфизм. В начале брачного периода самец впечатляет ярким контрастным оперением. Его голова, верхняя часть шеи окрашены в насыщенные шоколадные оттенки. На фоне дымчатой боковых частей выделяется белоснежная грудь, а крылья украшены тонкими черными полосками, переплетенными косицей.

Характерная особенность — наличие бронзового зеркальца с фиолетовым отливом. У самца заостренный хвост, дополненный длинными перьями. Самки утки шилохвости менее эффектны. Их рыже-коричневая головка гармонично смотрится с туловищем буро-серых тонов. Крапчатое оперение формируют V-образные перьевые выемки.

Утка отлично летает, взмывая в воздух без долгого разбега. В ясную солнечную погоду лет диких птиц можно наблюдать на вечерней или утренней заре.

Для речной утки шилохвости характерно смешанное питание: в северных частях преобладают животные корма, а в южных регионах – растительные. Основную пищу дикая птица добывает на мелководье. Утка погружает длинную шею в воду, слегка опрокидываясь, не ныряя. Она находит еду на дне мелких водоемов – прудов, заводей, маленьких озер, заливных лугов.

  • камыш озерный;
  • морская руппия;
  • элодея;
  • ряска;
  • роголистник;
  • разнообразные нитчатые водоросли.

Шилохвость

В период таяния снегов увеличивается процентное соотношение животной пищи – личинки ручейника, моллюски, прудовики, дафнии. В меньшей степени утка питается головастиками, креветками, мелкой речной рыбой.

Социальное поведение и размножение

Утка шилохвость рано достигает половой зрелости – к концу первого года. Как у многих перелетных птиц активное токование самцов начинается в период зимовок: к началу весенней миграции самки уже выбирают партнеров. Для привлечения самки селезни используют различные демонстративные позы:

  • запрокидывание головы за спину, сопровождаемое движением клюва по стержню перьев, что вызывает дребезжащий звук;
  • утка совершает резкие движения над водой, образующие фонтан брызг;
  • преследование самки с вытянутой шеей, дополненное свистом.

После прилета пары утка обустраивает гнездо. Самки семейства шилохвосток предпочитают находить участки вдали от тех мест, где родились сами, выступая своеобразными первопроходцами. Утка выбирает сухое место на земле, вдали от водоемов. Гнездовая подстилка тонкая, окруженная валиком из пуха. Самка откладывает несколько яиц (около 10) оливкового или желтоватого оттенка.

Гнезда, расположенные на открытых участках, часто подвергаются нападению хищников. Из млекопитающих урон потомству уток наносят лисицы, суслики, еноты, койоты, скунсы. Из пернатых хищников для молодого выводка опасны соколы, чайки, сороки.

Внимание! Утка шилохвость чувствительна к штамму вируса H5N1. Вызывающий птичий грипп, он способен передаваться человеку. Шилохвость является традиционным переносчиком опасной болезни.

Дикая водоплавающая утка подвержена многим паразитарным заболеваниям – лямблиозу, ботулизму, заражению ленточными червями.

Многочисленной популяции шилохвосток не грозит исчезновение, однако красивую дикую птицу необходимо оберегать от неблагоприятных экологических последствий деятельности человека.

  1. Когда самец готов к спариванию, он горделиво вытягивает шейку и «трещит». С виду птица выглядит роскошно с распущенным хвостом и своими повадками.
  2. Брачный период у этих уток берёт своё начало с зимовки. С тёплых мест пернатые друзья прилетают парочками. Птенцы появляются единожды в год, сам процесс спаривания осуществляется в водном пространстве.
  3. Утки готовятся к строительству гнёзд после прилёта, отдохнувшие и готовые к продолжению рода. Сначала будущая мать вырывает яму, затем приносит траву и присыпает своим оперением. По размерам гнёздышко выходит примерно 20 на 20 см. при глубине в 15 см.
  4. В некоторых случаях готовая к размножению парочка занимает гнёзда, которые остаются заброшенными на деревьях. Это происходит из-за позднего разлива рек, как одна из причин.
  5. Во время кладки рассматриваемые пернатые зачастую могут дать до 10—11 яиц. В редких случаях это число бывает больше. Яйца имеют небольшой размер с оливковым цветом. Самка откладывает всего по 1 яйцу каждый день. Только после того, как снесёт все, она приступает к высиживанию.
  6. Только в редких случаях самка отвлекается на поиски еды. Спустя примерно месяц, птенцы начинаю появляться на свет. Самцы рассматриваемого вида относятся к кочевникам по своей природе. Поэтому они не особо заботятся о своём потомстве.
  7. Зачастую селезни придерживаются постоянных ночных перелётов. Они начинают искать пищу, после чего в неспешном ритме отправляются в тёплые страны для зимовки. Параллельно у них начинается повторная линька. В это время особи начинают терять маленькие пёрышки.
  8. То же самое происходит и с самкой во время высиживания яиц. Перья успевают полностью смениться в тот момент, когда самка занимается подрастающим поколением. Как правило, у утят свой рацион питания. Они очень любят лакомиться червяками, жуками и ракообразными.
  9. Птицы от природы обладают осторожностью, поэтому они стараются сторониться густых зарослей и лесов. Как только потомство подрастает, рассматриваемые особи стараются держаться вблизи водоёмов. Молодняк полностью покрывается перьями в двухмесячном возрасте. В это же время птенцы уже могут полноценно летать.
Читать далее:  Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы. Описание и выращивание груши вильямс красного, летнего и зимнего сорта Груша вильямс красный описание сорта

чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

На места гнездования эти утки прилетают рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег. Пары у них, по всей вероятности, образуются еще на зимовках и распадаются после сезона размножения. Гнездятся шилохвости обычно на побережьях водоемов, богатых прибрежных и водной растительностью. Гнездо у них располагается на земле, оно похоже на аккуратную чашу диаметром около 20 см с выстилкой из пуха.

Кладка состоит из 6-11 оливковых или желтоватых яиц, они появляются в мае-июне. Насиживает только самка в течение 22-24 дней, самцы же в это время улетают из мест гнездования и объединяются в стаи. Уходя с гнезда, самка обычно аккуратно закрывает яйца пухом. Вылупившиеся птенцы зрячие и покрыты пухом.

Как только они обсохнут, самка уводит их на ближайший подходящий водоем. Выводки держатся первое время на мелководье, где много водных и наземных насекомых, ими в основном и питаются, причем вполне самостоятельно, маленькие птенцы. В возрасте около 40-45 дней они приобретают способность к полету, а половозрелыми становятся в возрасте 1, реже 2 лет.

Охота на шиволость

Шилохвость – важный объект спортивной охоты. Это пока еще одна из самых многочисленных уток в пределах ареала.

Встречается как на водоёмах Европы и Азии, так и в северной Америке. Чаще всего можно встретить шилохвость в тундре, в тайге (ее северной части), в лесостепной и степной зоне. Эта птица избирает открытые ландшафты, избегая лесных заросших водоёмов. Охота на нее увлекательна и довольно сложна, получить шилохвость в качестве трофея удается далеко не всем.

Шилохвость размерами ненамного уступает более известной крякве, хотя выглядит более изящно. Эта утка быстро летает, поднимаясь с поверхности воды без обычного для остальных утиных длительного разбега. Отлично держится на воде, никогда полностью не погружается, если даже видит опасность рядом. Питается шилохвость моллюсками, личинками насекомых, мелкими рачками, а также корешками и листьями водных растений. Гнездится обычно прямо в траве или на голом грунте неподалёку от водоёма.

Особенности поведения.Шилохвость отлично плавает, но крайне редко ныряет. Даже раненая птица пытается уплыть от охотника, а не нырнуть. Больших стай эти утки не образуют, за исключением периода миграции. Для шилохвости характерны так называемые «Линные» скопления. В мае — июне с началом насиживания кладки селезни улетают от самок, а потом собираются вместе в заранее определённом водоеме с хорошими условиями защиты — на тростниковых озёрах, в дельтах и низовьях крупных рек.

Питание у птицы смешанное, но преобладает животный корм. Полностью шилохвость не ныряет, но глубоко опрокидывается, добывая корм со дна. Способствует этому длинная шея, так что птица может погрузиться на большую гораздо глубину, чем остальные утки. Также шилохвость может склёвывать пищу с поверхности воды или добывать ее на суше.

В начале декабря в местах зимовок однополые стаи смешиваются, начинается активное токование самцов. Их брачное поведение включает демонстративные позы, в которых самец всячески привлекает внимание самки. Иногда селезень, спокойно сидящий на воде, вдруг приподнимается над водой, оставляя клюв погружённым в воду.

Охота на шилохвость.Крайне важно для удачной охоты угадать с погодой. Пасмурный и ветреный день — лучшее время охотиться на шилохвость. В такую погоду птицы пытаются укрыться, постоянно ищут более комфортное место, делают высокие перелеты и легко подставляются под выстрел охотника. Стрелять уток в такую погоду можно с раннего утра до самых сумерек. В случае если же погода ясная и солнечная, то утиный лет бывает лишь на утренней или вечерней зорьке.

Принцип охоты на шилохвость в следующем: охотник затаивается в скрадке на границе камыша и воды и поджидает налетающую утку. Можно сделать так, чтобы птица налетала чаше, но об этом чуть ниже. Скрадок должен быть максимально замаскирован под окружающую среду. Строить его лучше всего из произрастающей на месте охоты растительности.

Удобно будет взять с собой на охоту маленькую одноногую табуретку. Иначе придется стоять очень долго на ногах, в результате силы иссякнут очень быстро, пропадет способность метко стрелять. Шилохвость заходит на посадку только против ветра, поэтому в укрытии нужно садиться навстречу ветру лицом. Важно устанавливать скрадок так, чтобы битых птиц течением подносило к охотнику.

После установки скрадка необходимо начать привлекать утку поближе. Это можно сделать тремя способами. Способ первый — расставить утиные чучела. Этот процесс очень важный и если сделать все правильно, то можно в разы увеличить свои шансы на удачную охоту. Количество чучел не так велико, как в ходе охоты на гуся — будет достаточно 5-10 штук.

Необходимо рассадить чучела на расстоянии 5 метров от скрадка, не забыв развернуть их против ветра клювами. Опытные охотники советуют выставлять чучела тройками — один селезень и пара уточек. Следующую тройку нужно ставить на расстоянии метра. Шилохвость хорошо летит на чучела на утренней зорьке и при сильном ветре.

Второй способ привлечения утки — охота с подсадной. Это лучшее дополнение к уже сидящим на воде чучелам. Охота с правильно обученной подсадной в 100% случаев успешна. Лучше всего подсадная проявляет себя на весенней охоте, в ходе которой бить разрешено селезней. Услышав утиное кряканье, селезень обязательно проявит желание подлететь к ней. За неимением подсадной, можно использовать специальный манок на шилохвость. Главное, не пользоваться электронным манком — это строго запрещено.

Читать далее:  Высадка рассады помидор в открытый грунт в какое время высаживать томаты

Шилохвость очень крепка на рану, вот почему на охоте нередко получаются подранки. Таким образом, если утка ранена, ее крайне тяжело добрать, так как подранок устремляется в заросли камышей и достать его бывает практически невозможно. Вообще, на шилохвость лучше охотиться с обученной собакой. Такую собачку полезно будет отправлять в поиск в конце охоты, тогда она сможет вынести из густых зарослей и чужих подранков. Иногда трофеев набирается в несколько раз больше, чем было произведено выстрелов хозяином собаки.

Для того, чтобы выстрелы были наиболее результативными и делали поменьше подранков, лучше стрелять шилохвость патронами с дробью номер 3. именно такая дробь очень хорошо себя зарекомендовала на утиной охоте. Лишь в том случае, если до места охоты необходимо долго идти пешком, лучше взять с собой длинный деревянный посох с развилкой на конце.

Высота посоха должна быть выше охотника примерно на две головы.Тот посох поможет пройти по самым топким местам, а также послужит измерителем глубины. С таким посохом охотник не рискует провалиться в незаметную глазом подводную яму. Также его можно использовать как удобную вешалку, если один конец воткнуть в дно, а на другой повесить свой вещмешок, сохранив его сухим.

И еще один немаловажный совет опытных охотников. Всегда нужно запоминать место входа в крупные болота, оставлять по мере движения ориентиры, по которым можно будет без проблем найти дорогу обратно. Всегда нужно брать с собой компас. К сожалению, известно немало случаев, когда охотник погибал, не найдя обратную дорогу с болотных топей.

Интересные факты

  1. В древности египтяне без проблем смогли одомашнить уток. К тому же наибольшей популярностью данные особи пользуются именно в Китае. Каждый год в этой стране выращивается порядка 2 млн. особей.
  2. Что касается латинской Америки, то в этой стране практически никто не использует рассматриваемую дичь в качестве пищи.
  3. Во всём мире насчитывается порядка 110 разновидностей уток. Отдельно стоит отметить, что кряканье таких особей не имеет эха.
  4. Во время добычи пищи и охоты за рыбками, представленные утки способны погружаться в воду на глубину до 7 м.
  5. Интересным остаётся то, что только самки уток способны воспроизводить кряканье. Самцы на это не способны.
  6. Стоит знать о том, что шейных позвонков у такой дичи значительно больше, чем у жирафа, и это не смотря на то, что у уток данная часть тела короче.
  7. Когда утята появляются на свет, они воспринимают в качестве матери любое существо, которое увидят первым. К кому же, если перья птицы никак не были обработаны, их невозможно намочить.

Серые утки обладают очень красивым внешним видом. Из-за сокращения мест обитания и постоянной охоты на особей, численность данного вида сильно сократилась. В некоторых регионах нашей страны дичь находится под охраной. Самцы данного вида по своей природе остаются кочевниками. Самка самостоятельно занимается потомством и выращивает его.

красношейная поганка — описание, среда обитания

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

  1. Утки обладают маленьким весом и небольшими размерами, тем не менее, охотникам это не мешает на них охотиться. Поэтому серые особи нередко становятся добычей, как и остальная дичь. Из-за сокращения мест гнездования и истребления охотниками, популяция птиц сократилась.
  2. Серая утка находится под охраной в некоторых регионах и занесена в Красную книгу. Также рассматриваемые особи относятся к выводковым особям. Это значит, что в яйце присутствует всего 35% желтка. Остальное представлено в виде запаса пищи для птенцов.
  3. В результате после вылупливания птенцы ещё могут питаться. К тому же они появляются на свет уже полностью зрячими. Молодняк способен передвигаться, и покрыт густым пухом. К такой же группе птиц относятся и куры, журавли, гуси, лебеди.

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет — коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв — сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.

— Гнездования шилохвости
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Шилохвость. Видео (00:00:37)

Шилохвость. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:55)

Шилохвость утка описание и особенности белощекой птицы среда обитания красная книга интересные факты

Несмотря на свою общую многочисленность в Москве и Московской области. В Марьино и в Братеево шилохвость видят редко, в основном во время сезонных осенне-весенних пролётов. Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводком под Братеевским мостом.Изредка видят непарные экземпляры зимой по берегам Москва-реки вниз по течению после Братеевского моста. Некоторые экземпляры залетали, видимо за подкормкой в ближние к берегам жилые кварталы.

Манок на шилохвость DJ Calls W-12. Видео (00:00:33)

Манок на шилохвость DJ Calls W-12

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:50)

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах.

Шилохвость на фото может представать в двух обличиях. Самцы отличаются 75-сантиметровым телом и весом за килограмм. Голова окрашена коричневым, подхвостье черным, а живот белым. Спинка и верх крыльев птицы серые.

https://www.youtube.com/watch?v=1GRp-etK-PA

Этот же цвет с голубым отливом на клюве самцов. Металлического отсвета в окраске птицы почти нет. Это отличает от большинства уток шилохвость.

Шилохвость утка описание и особенности белощекой птицы среда обитания красная книга интересные факты

Селезень вида имеет на крыльях зеленоватое «зеркальце». У самок оно коричневое, да и сами женские особи полностью окрашены в этот цвет. Есть почти белые оттенки. Они перемежаются с темным коричневым. В итоге самки выглядят пестро, хоть и не ярко, походят окраской на крякв. Весят шилохвость (самка) не больше 900-от граммов.

Шилохвость — утка не только с удлиненным и заостренным хвостом, но и крыльями. Это касается представителей обоих полов. Их размеры в сравнении с самками и самцами прочих видов уток средние.

Грациозности шилохвостям во многом придает длинная и тонкая шея. Она выдает родственность вида с лебедями . Они, как и утки, относятся к отряду гусеобразных. Шея шилохвости длиннее, чем у прочих уток.

Читать далее:  Кустовая вишня, посадка и уход. Кустовая вишня: сорта, посадка, уход и фото

Голова на изящной шее шилохвости округлая, аккуратная. Благородства облику придают и серо-голубые ноги пернатых. Благороден и вкус мяса шилохвости. Оно приятнее, чем у других уток. Поэтому вид относится к ценным промысловым. Отсюда понятно, что утка шилохвость дикая . Охотится на домашних нет нужды.

Распространенной птицей, обитающей на открытых ландшафтах, является утка шилохвость. Привлекающая красивым оперением, она гнездится на водоемах Северной Америки, Европы, странах Азии. Красочные фото шилохвостки отражают ее характерное строение – острый игловидный хвост, длинную шею, заостренные крылья.

Шилохвость Утка горячего копчения. Подготовка к копчению и маринованию

Копчение птицы позволяет сохранить его свежесть на длительный срок. Сам процесс такого способа приготовления заключается в обработке мяса дымом, который высушивает и пропитывает тушку ароматами пряностей и тлеющих опилок.

Мясо копченой птицы обычно подают как отдельное блюдо, но можно использовать его как ингредиент для салата.

Какой рецепт копчения утки в домашних условиях выбрать, решать вам. А мы в этой статье расскажем, как правильно ее приготовить.

Серая утка

Добытое на охоте мясо дикой птицы может иметь неприятный привкус и некоторую жесткость. Уделите внимание процедуре подготовки сырой тушки для копчения, и вы получите отличный результат.

Копчение утки — дело несложное. Как именно вам закоптить утку в домашних условиях зависит от того, где вы будете это делать. В квартире или, к примеру, на даче.

Подготовка тушки:

  • копчение утки проводится после опаливания шкурки птицы на огне — так вы освободите нежную поверхность от остатков перьев и волосков;
  • тщательно вымойте тушку;
  • удалите все внутренности, а также хребет и мелкие косточки;
  • отрежьте гузку (там находится пахучая железа);
  • высушите ее чистым полотенцем или хорошенько промокните бумажным.

Копчение утки в домашних условиях предполагает обязательное ее подвешивание в верхней части коптильни. Так она не сгорит, но хорошо пропитается дымом. Так делают все шеф-повара, а плохого они не посоветуют.

Ничего сложно в приготовлении маринада нет, ингредиенты для такой заливки есть под рукой в каждом доме.

Готовим маринад

Рассол для копчения утки приготовить легко. На один килограмм мяса понадобится:

  • 1 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 0,3 г перца;
  • 0,2 г лаврового листа.

Сначала натрите солью мясо — внутри и снаружи. Мясо советуют проколоть вилкой в мягких местах вилкой, придавить чем-нибудь тяжелым, и замариновать рассолом. Замаринованную утку для копчения можно держать в холоде под гнетом от 4 часов до 3 дней, для хорошей пропитки этого будет достаточно.

Утка горячего копчения прекрасно приготовится, если компоненты для маринада прокипятить несколько минут, охладить и добавить сок лимона.

Есть вариант для тех, кто не хочет ждать.

Опалив и вычистив тушку ее посыпают солью (треть столовой ложки на 1 кг утки), посыпают перцем и рубленым чесноком (половину головки), выдерживают 12 часов. По прошествии этого времени утку варят 15 минут, снимают с огня, остужают, вытирают насухо и отправляют в коптильню.

Желательно коптить мясо после маринования, так оно будет иметь аппетитный вид и прекрасный вкус.

Есть способы, в которых мясо просто растирают солью, кладут в холодильник на несколько дней, а затем столько же выдерживают в соленом маринаде.

Свиязь. Гнездовой ареал

Самец в брачном наряде

Гнездится в лесной и лесотундровой зонах Палеарктики от Исландии на западе до Анадыря , Камчатки и побережья Охотского моря на востоке (в тех же широтах Северной Америки её сменяет близкородственная американская свиязь ). Считается преимущественно таёжной птицей. Общая численность в Великобритании оценивается не более 300 гнездящихся пар, среди которых подавляющая часть сосредоточена в Шотландии и северной Англии ( Пеннинские горы ). Единичные гнездовые участки зарегистрировались в Нидерландах и прилегающих к ним районах Германии .

Основной участок ареала находится на территории России , а также в Скандинавии , Финляндии и северном Казахстане . В средней полосе Европейской части России гнездится нерегулярно и спорадично; российские орнитологи Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков указывают на редкие либо единичные поселения птиц в Псковской , Смоленской , Новгородской , Московской , Ивановской и Нижегородской областях, а также Татарстане и Ульяновской области .

дикая утка

То же самое относится к Ленинградской области , однако к северо-востоку от неё это уже обычная, местами многочисленная птица. Свиязь охотно селится в Архангельской области , на полуострове Канин , в лесопосадках Малоземельской и Большеземельской тундр. В Сибири утка гнездится к северу до границы древесной растительности, в северной части тайги это одна из наиболее обычных птиц среди всех речных уток . Напротив, на южной периферии таёжной зоны свиязь редка либо не встречается вовсе

В западном Казахстане южная граница ареала проходит в районе Уральска , вдоль нижнего течения Илека и долину Хобды , восточнее через районы Караганды и Павлодара , озеро Маркаколь . Возможно, гнездится в Наурзумском заповеднике . Встречается к югу до южных отрогов Алтайских гор , озера Убсу-Нур ( Монголия ), южной оконечности Байкала . Восточнее граница гнездовий примерно совпадает с южными рубежами России.

Речные утки. Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» — пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий. Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector