Сизый голубь описание породы фото

Описание

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

  • скалистый;
  • белогрудый;
  • крапчатый;
  • эфиопский.

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Сизый голубь был известен человечеству ещё с давних времён. Первое упоминание о них было найдено в Месопотамии, и ему более 5000 лет. В этот период произошло одомашнивание этих птиц. В древнеегипетских захоронениях были обнаружены останки пернатых.

Это ещё раз подтверждает исторический факт, что с древности голубь считался священной птицей. Орнитологи различают два подвида этих пернатых: дикие и городские.

Однако вне зависимости от мест обитания они имеют одинаковое телосложение:

  • окрас — серо-голубая раскраска наиболее распространена у этого вида. Однако у городских представителей существует порядка 28 разновидностей цвета. Такое разнообразие объясняется тем, что в городских широтах происходит искусственный отбор. Оперение головы, шеи и груди имеет жёлтый, пурпурно металлический или зеленовато-фиолетовый оттенок. У некоторых разновидностей в окраске могут иметься белые или тёмные пятна. В зависимости от раскраски оперения, ширины и цвета полос на крыльях и пояснице орнитологи различают более 10 видов сизого голубя;
  • вес — у представителей дикой фауны масса тела варьируется от 230 до 400 г. Однако вес городских пернатых порой может превышать указанные значения. Это обусловлено тем, что птицы подвержены ожирению;
  • туловище — крупное, а его длина может достигать 37 см. У самых маленьких пернатых оно не превышает и 29 см. Сизый голубь создаёт впечатление стройной птицы, однако у него имеется подкожный жир, объём которого — больше половины его тела, а весит всего лишь 0,1% от общей массы тела;
  • крылья — имеют заострённую форму, а их размах может достигать 67–73 см. Маховые перья украшены чёрными полосками. В среднем голубь способен пролететь до 900 км за день, а его сильные крылья позволяют развивать скорость до 70 км/ч. Дикие птицы способны развивать скорость до 180 км/ч;
  • хвост — закруглённой формы. Оперение имеет чёрную окантовку. Его длина может варьироваться от 13 до 14 см;
  • голова небольшая. Клюв тупой, немного закруглённой формы, чёрного цвета. Его длина не превышает 2,5 см. Белая восковица чётко выражена, а у её основания имеются ноздри-щёлочки. Уши скрыты в оперении, однако это нисколько не мешает улавливать частоты, которые человеческому уху неподвластны (слуховой диапазон сизаря лежит в пределах от 10 до 12 000 Гц;
  • глаза — чаще всего встречаются с золотистой или жёлтой радужкой, однако можно встретить особей с оранжевой или даже красной радужной оболочкой. Зрение у этих пернатых развито очень хорошо: они с лёгкостью ориентируются в пространстве и могут различать весь цветовой спектр, в том числе и ультрафиолет. Странная походка голубя объясняется тем, что при каждом шаге ему необходимо фокусировать зрение;
  • шея — короткая, в нижней её части, где располагается зоб, пурпурный отлив оперения сменяется на винно-красный;
  • лапы — короткие, длина цевки — 3,5 см. Окраска лап может быть различной. Встречаются представители как с розовыми лапами, так и с чёрными;
  • голос — негромкий, воркующий. Его легко различить в городской суете и суматохе. Орнитологи различают несколько разновидностей воркования: сигнализирующее о приближении опасности, призывное, воркование ухаживания, гнездовое, а также воркование вскармливания.

Сизый голубь описание породы фото

У взрослого сизаря в среднем насчитывается около 10 тысяч перьев. У каждого из них есть своё предназначение.

Так, выделяют 3 группы перьев: одни помогают птице парить в сильном потоке, другие необходимы для медленного полёта, а третьи вырабатывают звуки, с помощью которых птица ведёт коммуникацию в период полёта.

Сизый голубь распространяется на горной местности и в городских структурах за счет развитой адаптации. Продолжительность жизни дикого голубя три года, а одомашненная птица доживает до пятнадцати.

Окрас дикой птицы светло — серого оттенка с парой темных полос на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города характеризуются разнообразным цветом оперения и белый кантик на хвосте с темным кончиком. Цвет лап варьируется между розовым и практически черным. Сизый голубь наделен крупным телом, длина которого составляет до тридцати шести сантиметров, а вес доходит до четырехсот грамм. Первые восемь месяцев оперение не имеет блеска, клюв осветлен к кончику, вокруг глаз участок светлой кожи.

Сизый голубь обладает непосредственным отличием в звуках, которые он издает в племенной сезон. Зрительные возможности наделила птицу умением отличать все цвета, включая ультрафиолетовые. Сезон размножения наступает весной или осенью, в зависимости от климатических особенностей.

Голуби на подоконнике

Серое оперение с темными полосами на крыльях — классическая расцветка сизарей

Иногда характерный цвет располагается на крыльях. Цвет глаз красный, желтый или оранжевый.

https://www.youtube.com/watch?v=yHUcBRLJh2U

Они объединяются в пары, которые живут вместе всю жизнь. Благодаря зрительным данным голуби отлично ориентируются в пространстве. Представители пернатых являлись членами спасательных организаций по поиску пропавших людей. Первоначально голубей обучали издавать звук при виде желтого цвета жилета и кружить в области, где находится человек. Использование голубей в качестве спасателей показало свою эффективность.

Сизаря использовали как почтового голубя благодаря его ориентации в пространстве. Это качество позволяет им преодолевать тысячи километров ежедневно. Ученые свидетельствуют, что подобное умение к ним пришло благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Известный эксперимент показал, что сизарь полагается на расположенные человек ориентиры в пространстве, но в местности не отмеченной людьми голуби полагаются на свои природные инстинкты.

Два голубя

Сизари могут находить дорогу домой без расставленных человеком подсказок

Умственные способности сизаря весьма развиты, что позволяет им некоторое время запоминать свои действия. Дикий сизарь выбирает в качестве мест гнездовья горные местности, по этой причине они не могут сесть на дерево. Осовремененный сизарь приспособлен к усаживанию на ветку дерева. Сизарь в процессе передвижения на земле.

Где он ходит на лапах, качает в стороны головой. Это процесс осуществляется в целях ориентации в местности. Такие движения головой помогают птице сфокусировать изображение. Это обуславливается тем, что голова продвигается и останавливается, а после ее догоняет тело. Таким образом голова сканирует пространство. В определенных ситуациях сизарь совершает большие шаги.

Природой обусловлены в качестве места обитания территории Африки и Евразии, Алтая и Индии. Отдают предпочтения южным зонам нашей страны, в северных районах обитают в городских поселениях. Природой обусловлены в качестве обитания горные и морские местности. Располагаются также в пустынных местностях.

Голубь на жердочке

Сизарь хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и в дикой природе

Формы

Сизари распространены в таких формах:

  • Синантропная. В давние времена люди смогли приучить сизарей. В дальнейшем им удалось вывести новый вид голубей – домашний. Она стала называться Columba livia var. domestica. Когда наступило время больших открытий и свершений, человек был вынужден постоянно переезжать. Он забирал и увозил все, что имел, в том числе и голубей. Но некоторые особи оставались жить в городах, но дичали. Именно эту форму мы встречаем сегодня на улицах. Она называется синантропная, или Columba livia var. urbana.
  • Дикая. Как вы понимаете, многие голуби так и остались жить в дикой среде. Селятся в ущельях гор, на скалах, вдоль берегов с обрывами, вблизи кустарниковых зарослей и неподалеку от сел.

Цвет оперения сизарей

Самый распространенный окрас у голубей — сизый. Но встречается ещё масса других расцветок. Например, некоторые городские голуби имеют очень темный или почти чёрный окрасы, редко можно встретить особей с кофейным цветом оперения. Пернатые, которых разводит человек, могут быть так же коричневыми или полностью белыми, иногда их цвет клюва бывает розовым, а глаза темными, а не оранжевыми как у обычных сизарей.

рыжий воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Самец ухаживает за самочкой, громко воркуя. Пары голубей чистят друг другу перья, и соприкасаются клювами, имитируя поцелуи. Брачный сезон голубей происходит в любое время года, ведь он (брачный сезон) зависит только от места проживания пары.

Когда самец находит себе пару, он начинает уберегать ее от соперников, при их появлении он уводит самочку в укромное место – так, чтобы их не нашли. Если соперник из другой стаи — самец ведёт себя более агрессивно, нападает на чужака.

Пара начинает готовить место для будущего потомства. Они будут вместе строить гнездо. Самочка его складывает, а самец приносит веточки и т.п.

Первые яйца самка откладывает примерно через три недели после спаривания. Причем разница между ними составляет 2 дня. Голуби высиживают свои яйца около 20 дней, оба из родителей делаю это самка и самец по очереди. Птенцы вылупляются не одновременно, а с разницей в насколько часов. При рождении они совсем не имеют перьев, поэтому не могу согреться сами.

Читать далее:  Как почистить овечью шкуру в домашних условиях

городская ласточка — описание, среда обитания, интересные факты

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

Сизый голубь описание породы фото

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Размножение у сизарей довольно раннее. Оно выпадает на февраль-март. Высиживание яиц длится 16 — 18 дней. Причем этим занимаются оба родителя. В гнезде находится всегда 2 яйца.

Голубь

Маленькие голубята также не похожи на птенцов других пернатых. Все птичьи малыши обычно кричат, а детеныши сизых голубей только шипят и постукивают клювиками.

Сизые голуби плодовиты

Сизые голуби очень плодовиты и за один летний сезон могут вырастить до 5 птенцов.

Сизари плодовитые пернатые. За период весна — лето они могут вырастить 5 птенцов.

Питание в «грудничковое» время осуществляется молоком. Оно есть у обоих голубей. Выделяется молоко на внутренней стенке зоба. Имеет желтовато-белый цвет, чем-то напоминает сметану, а также содержит все необходимое для малышей – белки, жиры, микроэлементы и, конечно, витамины. Повзрослев, птенцы начинают употреблять влажную смесь с зернами. Ею питаются также из зоба.

Поначалу маленькие голуби покрыты пухом грязно-желтого цвета, а позже – серого. Пух со временем заменяется перьями. Спустя месяц после появления на свет молодые сизари уходят из гнезд родителей и живут с остальными. В таком возрасте визуально их уже не отличить от взрослых особей.

Чаще всего в природе встречаются взрослые голуби, и нередко можно встретить воркующие парочки. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом размножаются сизари.

Формирование пары

Сизый голубь относится к моногамным птицам, а их пары сохраняются на протяжении всей жизни. Половое созревание у голубок начинается довольно рано — на 5–7-м месяце жизни. Для обитателей южных регионов период гнездования длится на протяжение всего года. А вот у жителей севера он припадет на март — октябрь.

Брачные игры начинаются с ухаживания. Самец выбирает самку и повсюду её сопровождает, при этом выполняя своеобразный брачный танец. Он раздувает шею и, расправив крылья, наклоняется к земле. Если ухаживания такого вида не помогают, то самец занимает вертикальное положение и раздувает хвост. Все эти движения сопровождаются брачным воркованием.

Брачные игры могут затянуться на несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби начинают чистить пёрышки. Окончанием брачного периода является так называемый клоакальный поцелуй (половой акт). Он длится в течение нескольких минут. На протяжении всего этого времени самец находится у самки на спине.

В этом положении они соприкасаются своими клоаками, и самец передаёт сперму, которая движется к яйцеклетке. Такое положение очень неустойчиво, и для балансировки самцу необходимо махать крыльями. По окончании спаривания он совершает ритуальный полёт и шумно хлопает крыльями. Самка же отправляется обустраивать своё будущее гнёздышко.

Важно! Самец начинает своё ухаживание за голубкой только после того, как обзаведётся жильём.

Обустройство гнезда

Сизый голубь описание породы фото

Гнёзда голуби стараются вить в недоступных местах для хищников. В дикой природе для этого используются расщелины в скалах или пещеры. В городских джунглях для этих целей идеально подходят чердаки, потайные отверстия в зданиях или под крышей. Хотя синантропные голуби обитают рядом с человеком, однако обнаружить их гнёзда достаточно трудно.

Для создания гнезда используются веточки, трава и мелкозернистая глина. Поиском материалов занимается самец, а самка создаёт гнездо из всего, что принесёт её спутник. Гнездо используется неоднократно. Строение гнезда довольно простое и представляет собой небольшую кучку веточек, соединённых травинками и имеющих небольшое углубление.

Гнездовое пространство у голубей небольшое, однако при этом каждый самец чётко следит за соблюдением целостности своей территории. Он не позволяет пересекать установленные границы соседям.

Высиживание яиц

В готовое гнездо самка откладывает 2 яйца с интервалом в сутки. Хотя встречаются гнёзда с одним яйцом и даже с пятью. Размер яйца варьируется от 35х25 мм до 43х32. Яйцо имеет белую и гладкую скорлупу.

Важно!На четвёртые сутки после кладки у сизых голубей утолщаются стенки зоба, в котором накапливается кашица белого цвета, так называемое голубиное молочко. Такое молочко вырабатывается как у самки, так и у самца.

Ареал

Данный вид проживает в центре и на юге Евразии, также в Африке. На просторах Европы и Азии ареал распростерся от Атлантики и до Енисея, Алтая, Тянь-Шаня, Индии и Мьянмы. В Африке территория, на которой они обитают, находится севернее Сенегала, берегов Аденского залива и Дарфура.

Сизый голубь обитает в южных странах

Сизый голубь широко распространен по всему миру, но предпочитает селиться в южных регионах.

На территории бывшего Советского Союза ареал раскинулся от 49 градусов северной широты (юг Украины и России) в направлении на юг. Сизый голубь также обитает на Канарских и Фарерских островах, Средиземноморских и Британских островах, а также на Шри-Ланке и Лакшадвипе.

Места обитания сизого голубя

Дикие виды живут стаями и при необходимости могут кочевать в поисках пропитания. Городские птицы не мигрируют и предпочитают оставаться на насиженных местах, облетая привычный периметр, длиной около нескольких километров.

Сизые голуби не осуществляют сезонных миграций. Единственным переселением соответственно времени года можно считать спуск к подножью особей, живущих в горах. На лето они летят обратно, на высоту около четырех километров.

Сизый голубь описание породы фото

Сизари живут большими группами. Численность одной колонии может достигать тысячи особей. Количество птиц меняется в зависимости от сезона. После холодной зимы популяция резко сокращается. А теплые урожайные сезоны ощутимо повышают численность стай.

Иерархия в голубиных стаях отсутствует. Птицы предпочитают мирное обитание. Единственными проявлениями агрессии считаются вспышки нравов у самцов в брачный период.

В стаях можно заметить пары. Самец с голубкой держатся друг друга и предпочитают кормиться вместе, отгоняя других птиц.

Излюбленное место обитания дикого сизого голубя — скалистая местность. Также птицы могут гнездиться как на степных равнинах, так и в устьях рек.

Городские особи выбирают места для жилища рядом с людьми. Они облюбовали чердаки, крыши, а также брошенные постройки. Единственным критерием, влияющим на выбор места гнездования, являются хищники. Птицы селятся вдали от мест обитания кошек, собак и крыс.

Опасаются голуби также диких врагов: хищных птиц — сов, филинов, сапсанов и ястребов. Множество опасностей наделило сизарей отличной реакцией, умением быстро летать и убегать. Сон у сизарей достаточно чуткий. При малейшем шуме спящие птицы просыпаются и поднимаются в воздух.

Жизнь диких сизарей проходит на берегах морей и среди скал, где птицы могут встречаться на высоте 3 и даже 4 тысяч метров над уровнем моря. Они любят открытое пространство, поэтому живут в пустынных и степных регионах.

Синантропные особи данного вида привыкли к людской суете, но заселяют места, где человек — нечастый гость либо вообще там не появляется. Любят гнездиться в различных нишах каменных или деревянных сооружений.

Так как голуби очень устойчивы к разным видам болезней, они хорошо переносят как холодный, так и жаркий климат — это помогает сизым заселять совершенно разные уголки мира. Они распространены на территориях Африки, Евразии Соединенных штатов Америки и Российской Федерации.

Поведение голубей различается в зависимости от того, дикие они или живут в городах.

Дикие сизари часто кочую, хоть и не на большие расстояния, из-за поисков пищи, а вот городские привязаны к одному месту и дальше, чем на несколько километров, не улетаю, причем они всегда возвращаются на место своей жизни. Ещё одно различие в том, что городские голуби любят проводить время, сидя на деревьях, когда дикие и сельские голуби никогда так не делают.

Читать далее:  Слива Кабардинская ранняя описание сорта

Образ жизни и поведение

Дикие сизые голуби ведут стайный образ жизни. Численность стаи иногда достигает до 1000 особей, однако может изменяться в зависимости от сезона. Суровые зимы способствуют резкому сокращению популяции.

В стаях голубей иерархия отсутствует, а все представители мирно соседствуют. Однако такое мирное существование не распространяется на самцов в брачный период. Они перелетают крайне редко, а миграция связана с поиском пропитания.

В течение светового дня эти птицы постоянно двигаются, при этом большую часть времени они находятся в поиске пропитания. На перелёты сизарь тратит всего 3% энергии. Мигрируют дикие голуби, которые обитают в скалистых регионах, только в холодное время года.

В это время они спускаются с гор в долины, где найти пропитание намного проще. Сезонная миграция, в привычном понимании для пернатых, у сизого голубя не наблюдается. С наступлением тёплой летней погоды они возвращаются в свои гнёзда.

Синантропные голуби стараются выбирать места для гнездования рядом с человеком. Идеально подходят потайные ниши или крыши, однако сизарь никогда не будет жить рядом с кошачьими, крысами или собаками.

Знаете ли вы?В холодный период года сизые голуби способны преодолевать расстояние до 50 км в поисках еды, однако с наступлением сумерек всегда возвращаются к месту ночлега.

Если один из стаи подаёт сигнал об опасности, то вся стая реагирует молниеносно и взметает ввысь. Для дополнительной защиты стаи голуби часто привлекают своих собратьев в благоприятные места для жизни. Такое поведение встречается не только в период гнездования.

Сон у голубей очень чуткий, однако он длится всю ночь. Нахохлившись, они прячут голову под крыло. При этом самец как бы стережёт гнездо, в то время как самка спит всегда только в гнезде.

Городские сизари ведут малоподвижный образ жизни, по сравнению со своими дикими сородичами. Наличие тёплого крова позволяет им размножаться в течение всего года. При этом за год они могут делать около 8 кладок, в то время как дикие голуби ограничены только летними месяцами, а число их выводков не превышает 4.

Голуби чаще всего активны только днём, но городские сизари могут перемещаться и ночью, ведь улицы в городе обычно освещаются в ночное время. Большую часть дня сизари заняты поисками еды или отдыхом. А во время брачного периода или вскармливания птенцов на поиски еды начинает уходить ещё больше времени.

Спят сизари ночью, нахохлившись. Самка с птенцами спят в гнезде, когда самец обитает недалеко от них.

Городские сизари ведут менее активный образ жизни, нежели дикие. А благодаря частым открытым и теплым местам, они могут размножаться в течение всего года, и тогда количество их кладок достигает 9. А вот дикие голуби могут сделать не более 4 выводков за год.

Человеком выведено огромное количество новых видов голубей, у которых различается не только цвет оперения, но и их физические качества. В настоящие время существует более 800 пород, из которых 300 – это домашние породы.

Есть несколько разновидностей предназначения разводимых голубей:

  1. Мясные. Их разводят для того, чтобы в дальнейшем употребить в пищу. Их особенность заключается в большом весе, по сравнению с их собратьями в городе.
  2. Спортивные или почтовые. Их главная особенность в том, что они могут пролетать большие расстояния, не останавливаясь, за короткие сроки. Раньше их использовали только как почтовых, но с 1820 годов появились соревнования между голубями — тогда они и получили название спортивные.
  3. Декоративные. Их разводят, чтобы потом участвовать с ними в международных выставках.

Разведение голубей происходит в специальных постройках – голубятнях.

белозобый дрозд — описание, среда обитания, интересные факты

Конечно, появление человеческих поселений сильно повлияло на жизнь этих пернатых. Они стали зависимы от человека. Голуби путешествуют «за» и «с» человеком, поэтому они появились почти на всех континентах. А сами птицы в свою очередь оказывают на людей как положительное, так и отрицательное влияние.

Отрицательное влияние:

  1. Голуби – это естественные распространители болезней, они распространяют птичий грипп или орнитоз, но непосредственно от голубей человек заражается крайне редко.
  2. Сизари ухудшают внешний вид улиц, оставляя свой помет. Его можно встретить повсеместно на дорогах, памятниках, машинах, карнизах, окнах, заборах, иногда и на самих людях.

Сизый голубь

Положительные стороны:

  1. Сизари хорошо уничтожают мусор на улицах, съедая или перемещая в свои гнезда.
  2. По голубям определяют погоду, просто они хорошо чувствуют изменения в атмосферном давлении.
  3. Их стали использовать в качестве почтовых (из-за быстроты перемещений), правда, сейчас их так уже давно не используют.

красный ара — описание, среда обитания, интересные факты

Изучая данный вид птиц, человек пришел к заключению, что, помимо способности предупредить о начале бедствия, голуби могут пригодиться и в других качествах.

  • Голубиная почта. Отличная ориентация в пространстве дала возможность использовать сизаря в качестве посыльного. Голуби без проблем могут преодолевать тысячи километров каждый день. Ученые заключили, что сизый голубь получил это качество благодаря ориентированию по солнечным лучам и восприятию магнитных полей. Также был проведен эксперимент, который показал следующее: птица определяется в пространстве благодаря объектам, созданным человеком, но вне городской территории (в природе) она уже использует собственные инстинкты.
  • Голуби-спасатели. Сизари довольно умные существа, поэтому их задействовали в спасательно-поисковых операциях. Человек приучил пернатых издавать звуки, когда те находили желтый жилет, а также кружиться над тем местом, где найден пропавший. Внедрение в спасательные группы таких помощников дало свое результаты.

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Характеристика сизого голубя

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Считается, что голуби распространялись по планете одновременно с расселением людей. Эти птицы быстро стали использоваться человеком для своих нужд, превратились в домашних питомцев и до сих пор играют немалую роль в людском обществе. Но сохранились в большом количестве и породы диких голубей, отлично себя чувствующих без опеки со стороны людей.

Одной из самых известных является русская разновидность дикого голубя под именем сизарь (или просто сизый голубь),

Нужно сказать, что сизоватый оттенок имеют перья и у всех других разновидностей диких голубей.

Сизарь предпочитает горную местность и скалы для свивания гнезда. Гораздо реже бывает в лесах. Часто можно увидеть в крупных городах. Образ жизни оседлый, но вполне способен к длительным перелётам. Самцы имеют небольшое преимущество перед самками в длине крыльев (220 мм против 215 мм). Стандартный период размножения этих птицего – с начала весны до осени, но отдельные пары вьют гнёзда и зимой. Размножаются быстро – до 3-5 кладок в год от одной ихпары.

Важно!Сизари приносят несомненную пользу сельскому хозяйству, очищая поля от оставшихся зёрен (прежде всего, пшеницы).

Скалистый

Скалистый голубь внешностью похож на сизаря, но всё же отличается от него чернотой клюва, светлеющим хвостовым оперением и меньшими размерами. Его название соответствует в данном случае ареалу обитания – скалистый водится в горах Алтая, Гималаев, Тибета и Тянь-Шаня.

Клинтух

Типичным лесным обитателем является клинтух, который предпочитает заросли бука или липы с дуплистыми деревьями. Там он вьёт гнездо из сухих веточек, прячась от любого постороннего вмешательства.

Географический ареал расселения этой породы охватывает значительное пространство от Африки и Турции до Средней Азии, Сибири и Китая. Оперение клинтуха являет собой эффектную гармонию цветов – основной синеватый фон переходит в шейный малахитовый отлив, матовую серость крыльев и чёрные полоски на темных хвостовых перьях.

Вяхирь

Другое его название – витютень. Его размеры одни из самых крупных среди диких лесных голубей (при длине тела до 45 см с массой до 650 г вяхирь имеет 15-17-сантиметровый хвост и размах крыльев свыше 70 см, которые громко хлопают при взлёте).

Сизо-серое оперение на спинке приобретает буроватый оттенок, а на груди и шее – красноватый. У розовых клюва и восковицы желтые окончания. Обитая в лесах, вяхирь может недолго погостить и в западноевропейских городах. Разбивка на семейные пары, сооружение гнёзд, откладывание и высиживание (по очереди) яиц происходит после зимовки. Птенцы выкармливаются так называемым голубиным молоком, которое образуется в зобе взрослой птицы.

Важно!Вяхирь настолько осторожен, что не возвращается к гнезду, будучи оттуда случайно согнанным.

Венценосный голубь

Этот красавец холода не любит. Средой его обитания является жаркий влажный климат. Широко распространён в Новой Гвинее. Живёт оседло в джунглях, предпочитая мангровые заросли. Названный венцом хохолок на голове птицы, состоящий из распущенных полупрозрачным веером перьев, движется вверх-вниз вслед за изменениями настроения его обладателя.

Широкий и длинный хвост чуть-чуть закруглён. Имея длинные ноги,птицапти своими размерами соответствует мелкой индейке весом от 1,5 до 2 кг при длине до 0,7 м. О периоде спаривания сигналит токование самца звуками, напоминающими барабанный бой. В гнезде из листьев папоротника откладывается одно большое белое яйцо, которое родители высиживают в течение месяца попеременно.

Важно!Популяция быстро сокращается из-за неконтролируемой охоты.

Вы уже знаете, что городской голубь способен прожить жизнь в разы длиннее, нежели его дикий сородич. Но это не все отличия. Только синантропные представители могут садиться на ветки. Дикие же сидят на земле или камне, но при этом способны разгоняться при полете до 180 километров в час. Городские голуби такими показателями не блещут.

Городские и дикие сизые голуби отличаются

Голуби, проживающие в городе, живут дольше своих собратьев, что обитают в дикой природе.

Питание

Рацион питания напрямую зависит от места пребывания птицы. Зачастую они употребляют в пищу семечки, зерна и ягоды. В условиях человеческой жизни приспособились кушать пищевые отходы. В целом сизый голубь в еде непривередлив, поэтому питается тем, что легче всего достать.

Манера пить воду у сизого голубя интересна

Сизый голубь, в отличие от большинства других пернатых, способен всасывать воду, а не глотать ее.

Данный вид вынослив и способен летать длительное время, пока не найдет пропитание. Пьют воду сизари по-особому, не как остальные пернатые. Птицы глотают воду, закидывая голову, а сизари ее всасывают.

Сизые голуби — всеядные птицы. Вкусовые рецепторы во рту у них почти неразвиты, поэтому питаются сизари без разбору. Вся найденная пища для них одинакова.

Основу рациона дикого вида составляют растительные компоненты. Птицы питаются семенами растений, мелкими насекомыми, червями. Часто прилетают на поля. Особенной популярностью среди пернатых пользуются кукурузные грядки, а также пшеничные поля. Большая масса тела не позволяет клевать колоски, поэтому единственным полевым угощением для него являются упавшие при сборе урожая зерна.

Читать далее:  Пятна на листьях винограда что это

В некоторых регионах сизари питаются также фруктами и ягодами.

Городские виды считаются полудомашними. Их рацион еще более неприхотлив. Сизари, обитающие на городских улицах, не брезгуют свалками и мусорками. Небольшие стаи голубей часто занимают определенные территории, где их подкармливают жители. Птицы, привыкшие к угощениям из человеческих рук, становятся более «прирученными». Они без страха идут на контакт с человеком ради порции угощения.

В голодные времена стаи не брезгуют никакой пищей. Ради выживания они способны питаться даже падалью.

Большую часть рациона голубей составляет растительная пища. Так же сизари едят насекомых и червей. А в холодное время, когда трудно найти еду, они начинают есть что угодно, даже падаль. Голуби ищут еду и съедают ее стаями, поэтому иногда около места кормления можно увидеть свыше 100 особей. А самые большие стаи собираются во время посевов зерна. За один приём пищи голуби могут съесть 40 грамм, их суточная норма еды составляет 60 грамм пищи растительного происхождения.

Природные враги сизых голубей

Главными врагами чаще всего становятся пернатые, например, ястребы, они очень любят питаться голубиным мясом. Особенно они становятся опасны в период вскармливания птенцов, ведь, отлучись оба родителя хоть на минуту от их детей, хищники могут напасть на безоружных птенчиков.

Из пернатых опасны тетеревятники, они тоже любят есть сизарей, и за день одна такая птичья семья может съесть до 7 голубей. Это если говорить об опасности для диких голубей. А вот сокол-сапсан угрожает только городским голубям, в современном мире они выкармливают своих птенчиков голубиным мясом.

Ещё одна опасность в городе — вороны, обычно они убивают самых слабых и старых в стае.

Для диких голубей опасны такие хищники как: хорьки, змеи. Бывает, что ящерицы воруют и съедают яйца.

зеленый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

В дикой природе основными врагами сизого голубя являются пернатые хищники. К ним относятся перепелятник и ястреб-тетеревятник. Эти хищники предпочитают голубятинку в период размножения и кормления молодого потомства.

Семейство ястреба, состоящее из 5 особей, в сутки способно съесть до 3 голубей, которые являются лёгкой добычей. На гнёзда сизарей охотятся также хорьки, ящерицы, змеи и куницы.

Важно! Сизый голубь является переносчиком таких опасных заболеваний, как птичий грипп и орнитоз. Их помёт содержит более 50 возбудителей различных болезней.

В городе голубя поджидают не только кошки, собаки или крысы, но и такой опасный хищник, как сокол сапсан. Рацион этого хищника состоит в основном из голубиного мяса.

Для обитателей городских джунглей опасность представляют также инфекционные заболевания, которые способны погубить целые колонии этих пернатых. Болезни передаются очень быстро из-за тесного соседства, при этом не оставляя ни малейшего шанса на выживание.

Непоправимый урон популяции сизаря наносят и вороны.

Знаете ли вы?Сизарь, или сизак (это народное название данной птицы), обладает отличной памятью и способен отличать рукотворные предметы от живых.Исследования Средиземноморского института когнитивной неврологии доказали, что голуби запоминают от 800 до 1200 ассоциативных образов.

Сизые голуби — это неотъемлемая часть современных мегаполисов. С древних времён их почитали как священную птицу. Наши предки использовали голубей для пересылки писем задолго до изобретения телеграфа. Это объясняется тем, что данная птица способна преодолеть до 50 км в день, при этом развивая скорость до 140 км/ч. В городах их популяция стремительно увеличивается, а вот в дикой природе постепенно сокращается.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

4раза уже
помогла

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • Хорекхорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Существует несколько разновидностей сизой породы. Все они относятся к одной породе и имеют схожие характеристики. Описание сизого голубя:

  • Места обитания сизых голубейОкрас. Оперение сизого голубя — серого цвета. Перо имеет зеленоватый, желтый, либо металлический отлив. Характерный признак — темная полоса на крыльях, а также белый отлив на хвосте. Реже встречаются городские особи с белым или иным окрасом.
  • Цвет лап может быть самым разным: от розоватого до черного.
  • Голова небольшая, украшена клювом, затупленным к концу, над которым находится восковица.
  • Ноздри представлены в виде двух щелей, открытых у основания.
  • Радужная оболочка глаз зачастую имеет желтые и золотистые оттенки. Встречаются особи с оранжевым цветом.
  • Уши запрятаны под оперение.
  • Перо к телу прилегает неплотно и крепится к верхнему слою кожи.
  • Сизари — крупные птицы. Длина тела составляет около 35 сантиметров, а вес — около 400 грамм.
  • Крылья, заостренные к концу.
  • Хвост скруглен к концу. Часто встречающийся рисунок — окантовка белого цвета на темном фоне.
  • Размах крыла голубя в полете — от 50 до 60 сантиметров.

И дикие, и одомашненные птицы имеют схожее описание как внешних характеристик, так и физических данных.

Эти почтовые птицы способны различать все оттенки, доступные человеческому глазу. Также зрение сизаря приспособлено к ультрафиолету.

Слух у сизого голубя отличается не только остротой, но и диапазоном. Уши птицы могут улавливать частоты, недоступные слуху человека. По поведению пернатых можно предвещать начало непогоды, грозы и других стихийных явлений.

Домашние птицы более ловки на земле, чем их городские сородичи. Особь, живущая на городских улицах, практически не использует для приземления деревья. Домашние же сизари отлично удерживаются на ветках. Скорость голубя в полете значительно выше, нежели на земле.

Вопреки своей неуклюжести на земле, сизари — отличные летчики. Издавна эту птицу использовали для почтовых пересылок. Голубь способен не только преодолевать огромные расстояния, но и прекрасно ориентируется в пространстве. Считается, что ориентироваться птице помогает способность улавливать низкие частоты, а также ориентировка по солнцу. Скорость полета голубя исчисляется десятками километров в час.

Голубиная верность

Если вы думаете, что жизнь голубя ограничивается поиском еды и сном, то вы глубоко заблуждаетесь. Их существование намного разнообразней, чем кажется со стороны.

Описание жизни пары голубей следующее: пара создается только в том случае, если самец уже обзавелся жильем. Когда это сделано, можно смело приступать к ухаживанию за самкой. Ухажер начинает активно ворковать и периодически совершает «налеты», то есть, вылетает навстречу женской особи, которую хочет привлечь, и хлопает крыльями. После он их вместе с хвостом распускает и плавно опускается вниз, зовя голубку с собой.

Ухаживание у них нежное и трогательное. Самец ходит около голубки и интенсивно воркует. Ритм и тональность воркования индивидуальны для каждой особи мужского пола. В ходе обряда ухаживания пара клювами гладит друг друга по шее и голове, соприкасаются ними. Это и есть голубиный поцелуй.

Для пересылки сообщений голубей использовали еще в ХIХ веке, задолго до возникновения телеграфа. Также сизых успешно использовали в военных целях, начиняя со времен имперской России. Скорость почтового голубя стала большим преимуществом и в годы Великой отечественной войны. Обе стороны использовали пернатых посыльных для пересылки информации на большие расстояния. Птицы, способные летать весь день несли службу верно и ответственно.

Также немецкой стороной была разработана команда, направлена на уничтожение голубиной почты. В ее ряды входили специально обученные ястребы и совы, перехватывающие почтовых сизарей во время перелетов.

Помимо почтовой службы, в военное время сизые голуби служили в качестве диверсантов. При помощи прикрепленной к лапке капсулы, птица осуществляла поджег вражеских сооружений, приземлившись и соприкоснувшись с посадочной поверхностью.

Сизый голубь

Способности голубей

  1. Память. У них отличная память, поэтому они могут запоминать и отличать друг от друга свыше 700 различных объектов, а разницу между светом и темнотой чувствовать с помощью кожи!
  2. Слух. Голуби слышат инфразвук, и это помогает им в навигации, когда они находятся в состоянии полёта, а так же они могут чувствовать приближение/начало природных катаклизмов.
  3. Зрение голубей. Все, наверное, замечали, что при ходьбе сизые постоянно прокачивают головой, делают они это не просто так. Это обусловлено тем, как устроен зрительный аппарат пернатых, и благодаря такому действию как покачивание головой, голуби начинают намного лучше видеть.
  4. Навигация. Голуби отлично ориентируются в пространстве благодаря некоторым способностям. Первая заключается в том, что они имеют «встроенный компас» именно с помощью него они ориентируются по Солнцу. Вторая — в том, что у них хорошая память на местность, поэтому, улетая куда-либо, они запоминают рельеф ландшафта, а после без проблем возвращаются домой. Кроме того, что обычно они легко возвращаются в родную местность, стоит отметить, как почему это делают. Голуби обладают способностью хоуминг — умение заключается в том, что голуби могут пролетать огромные расстояния, возвращаясь, домой, а так же долго оставаться в воздухе.

Интересно знать

Сизые голуби владеют еще одной интересной способностью – хоумингом. Заключается она в умении птиц вернуться домой, пролетев большие расстояния. Могут долго находиться в воздухе. Так, рекорд установлен голубкой Красоткой Бразилии. Однажды на соревнованиях эта птичка пролетела 41 километр и 50 метров.

Если завязать голубю глаза, он перестанет качать головой. Делает он это для ориентации на местности. Так он фокусирует изображение.

Голуби встречаются в легендах и символике разных народов чаще, чем иные пернатые.

Интересные факты

  1. Голуби могут пролететь до 3 тысяч километров, а их скорость развивается до 150 км/ч. Из-за этого их стали использовать для передачи писем на большие расстояния за сравнительно небольшое время полета. То есть, для голубиной почты.
  2. Пары могут высидеть в течение года до 16 птенцов. Причём они в состоянии обеспечить своего «ребёнка» около 8 килограммами хорошего мяса.
  3. Если вы как-либо лишите сизаря зрения, например, завязав глаза, то он перестанет покачивать головой, ведь, обычно, таким образом голуби ориентируются в пространстве.
  4. Намного чаще в символике или легендах можно встретить упоминание голубей, нежели других птиц.
  5. Голубь – одна из первых прирученных человеком птиц.

черный жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector