Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Когда цесарки обычно садятся на яйца

Большое количество фермеров выращивает цесарок в домашних условиях. В основном их разводят для мяса. Только их мясо может сравниться с фазаном. Если сравнить его с куриным мясом, то оно имеет меньше воды. Человеческий организм лучше воспринимает мясо цесарок, ведь в нем больше белковых компонентов. Породы птиц могут быть разнообразными. Существует сибирская, волжская или белогорская цесарка.

Сколько дней высиживает яйца цесарка

Большая часть диких пернатых проживает на территории Африки и имеет схожесть с дикими птицами. Перья у них темных расцветок и довольно сильные лапы. Именно благодаря своим ногам они могут передвигаться на расстояние до 20 км. Когда цесарки садятся на яйца, то согнать их довольно трудно.

Краткое описание

Фазаны, несмотря на разнообразие пород, имеют сходные черты, по которым их можно безошибочно опознать. Эти курообразные птицы довольно крупны и обладают яркой, запоминающейся внешностью. Среди их главных примет:

  • Грациозность.
  • Красивое оперение у самцов.

Самки по декоративности не могут составить конкуренции самцам. Только мужские особи наделены яркими, разноцветными перьями. У самок серое оперение, единственное их «украшение» – черные и коричневые крапинки, щедро разбросанные по телу.

Окраска самцов разных пород отличается, и зависит от их ареала обитания. Но, как правило, у всех пород голова и шея окрашена в зеленый или сине-фиолетовый цвет. Вокруг глаз – кольца без оперения. Обычно кольца красные, но могут иметь и другую окраску. Цвет оперения зависит от породы фазана. Самцы щедро раскрашены, природа подарила им самые яркие краски – оранжевые, синие, ярко-красные, изумрудные.

Длина самца – около 80 см, самки несколько меньше. Разводить на мясо можно любую породу фазана, но предпочтение отдается более увесистой птице. Выбор делается с учетом мясной и яичной продуктивности.

Цесарки высиживают в среднем около 20 яиц. Большинство обычных людей не может найти ответ на вопрос, сколько дней высиживает яйца цесарка. Ответ довольно прост: время высидки составляет в условиях дикой природы около 20-25 дней. Самец не покидает самку на протяжении всего этого времени. Он находится радом с ней. Если брать во внимание домашних птиц, то они отличают от своих сородичей. Домашние цесарки имеют ряд преимуществ:

  • количество яиц, которое птицы могут высидеть, намного больше;
  • вес птицы также выше, чем у дикой.

Недостаток только в том, что их окрас бледнее, именно поэтому они считаются менее привлекательными.

Скорлупа имеет светло-коричневый оттенок, иногда переходящий в более красный, и отличается хорошей прочностью. Поверхность не гладкая, а шершавая.

Яички имеют форму, напоминающую грушу, и весят около 50 грамм. Они немного меньше куриных по размеру, но превосходят своими полезными свойствами.

Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.

Структура скорлупы яиц очень хрупкая, на ней могут находиться небольшие поры. Для того чтобы в перспективе получить хорошее потомство, необходимо выбирать самые крупные яйца.

Яйца, не подходящие для использования:

  • очень мелкие по размеру;
  • слишком светлого или темного цвета;
  • имеющие повреждения на скорлупе;
  • неправильной формы (округлое или продолговатое).

Особенности инкубации яиц фазанов

Цесарка имеет сходства с перепелами, индейками и домашними курами. Но птицы обладают рядом полезных характеристик, ставящих их на более высокий уровень в птицеводстве.

Положительные свойства в разведении цесарок в домашних условиях:

  • покладистый характер, обеспечивающий спокойное пребывание в стаде;
  • они более поворотливы и быстро перемещаются;
  • могут проживать как в клетках, так и в открытых загонах, не теряя продуктивности;
  • мало подвержены заболеваниям, следствием чего является высокая выживаемость;
  • помогают в борьбе с вредными насекомыми;
  • яйца обладают рядом полезных свойств, не вызывают аллергии, хорошо поддаются перевозке на длительные расстояния и долго хранятся;
  • мясо является одним из лучших среди других птиц, содержит большое количество витаминов, аминокислот и различных питательных веществ;
  • дают большой выход конечного продукта.

От своих диких сородичей эти домашние птицы отличаются более светлым оперением, но имеют такие же сильные и крепкие ноги.

Совет! Если цесарка начинает сидеть на яйцах, то прогнать её с гнезда будет сложно.

Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.

Совет! Можно установить особые места для кладки и положить туда специальные шарики.

Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное. Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством. Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.

Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть. Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки.

Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден. Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Условия в инкубаторе для кур и цесарок различаются. Вторым необходимы более суровые условия, в виде малой влажности воздуха. Яйца проверяют обычно через две недели, после закладки в искусственные условия. Вылупившихся птенцов помещают в брудер, где они могут находиться пока не появится перо или даже дольше, в зависимости от климата. В первые дни жизни им необходима оптимальная высокая температура, чтобы не произошло переохлаждения.

Цесарки во многом преобладают над другими видами домашних птиц. Их мясо более полезно и имеет диетические свойства. Яйца долго хранятся, обладают средними размерами и могут употребляться в пищу детьми, которые подвержены аллергическим реакциям. Птицы отличаются достаточной яйценоскостью, и почти весь год сидят на яйцах. Неприхотливость цесарок к условиям содержания, даёт ещё большие преимущества для разведения в домашних условиях.

Фазанов разводят, как промышленные, так и частные приусадебные хозяйства. При промышленном способе выращивания акцент делается на ускоренный набор массы и увеличение поголовья. Фермерские хозяйства содержат до 10 000 птиц. Мелкие хозяйства ориентированы на обеспечение собственных нужд и получение прибыли от реализации продукции.

Для начала бизнеса по разведению фазанов понадобится купить несколько семей, которые, размножаясь, повышают численность поголовья. Начинающим фермерам рекомендуется начинать с серебряной породы – она лучше других растет в умеренном климате.

Почему выгодно разводить фазанов:

  • неприхотливы в вопросе питания;
  • быстро набирают вес;
  • приносят реальную прибыль своим заводчикам – от продажи мяса, яиц и перьев.

Чтобы самостоятельно разводить фазанов, их размещают семействами – на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Можно применять и другие схемы – на 1 самца от 4 до 7 самок. Но следует помнить – чем больше самок приходится на одного самца, тем ниже яйценоскость и тем меньше оплодотворенных яиц.

Самки с высокой яйценоскостью несут около 50 яиц за сезон. Но при желании этот показатель можно довести до 100 яиц. Для этого несушкам дают:

  • Биовит – 0,7 г.
  • Террамикс-10 – 1,1 г.
  • Пенициллин-натриевую соль – 0,3 г.
  • Эритромицин – 21,5 г.
  • Биомицин – 35-40%.

Существует десятки пород фазанов, но среди них есть несколько, особенно популярных у фермеров и заводчиков породы разводят на мясо, других – для охоты или ради декоративности. Выращивание фазанов в домашних условиях редко приносит реальную прибыль, по-настоящему доходным может стать только большая ферма.

При разведении фазанов на мясо, внешний вид птицы вторичен, главное – их мясная продуктивность. А если фермер собирается самостоятельно восполнять поголовье, то большое значение имеет и яйценоскость породы. Самые высокопродуктивные мясные породы (сравнивается вес самцов):

  • Степной охотничий – 1,7-2 кг.
  • Белый – 2,3-2,7 кг.
  • Лимонный – 1,9-2,1 кг.
  • Ушастый – 2,3-2,7 кг.
  • Румынский – 2,4-2,8 кг.

Другие породы фазанов не могут похвастаться высокой мясной продуктивностью, вес самцов – от 0,9 до 1,7 кг.

Яйценоскость фазанов варьируется от 25 до 50 яиц за сезон и зависит от породы. Наибольшей яйценоскостью отличается Серебряный фазан. В этой породе оптимально сочетается высокая мясная и яичная продуктивность, поэтому она и возглавляет рейтинг популярности у фермеров.

Вся продукция – мясо, яйца, перья, стоят недешево. Первоочередные задачи фермера, решившего заняться разведением фазанов:

  • Определиться с целями разведения.
  • Правильно выбрать породу.
  • Найти рынки сбыта.

На мясо и яйца

Один самец мясного направления весит около 2-2,5 кг.  1 кг мяса  стоит около 1000 рублей. Яйца можно частично пускать на развод, а частично – продавать. Если самка снесет за сезон 50 яиц, а высидит 10, то 40 можно продать. Стоимость яиц для кулинарии – 55-200 рублей за штуку. Легко подсчитать, что одна самка только на яйцах приносит от 2 до 8 тысяч рублей в год.

Состоятельные люди любят охотиться на фазанов. Приятно получить в качестве трофея красивую птицу. Оптовые цены на взрослых птиц – 1500 и более рублей.

Декорация

У фазанов великолепные перья, которые когда-то использовали для украшения повседневных нарядов аристократы. Сегодня их используют для создания авторских и театральных костюмов, покупают для мини-зоопарков. Если выращивать декоративные породы, можно неплохо заработать.

В дикой природе фазаны размножаются самостоятельно. Но в закрытом вольере самка не хочет нестись на одном месте. Она разбрасывает яйца, а другие птицы их расклевывают. Поэтому собрать необходимое количество яиц для укладки в инкубатор довольно сложно. Лучше закупить готовый материал. Где купить яйца фазана для инкубации?

  1. Уточните информацию о продаже яиц на сайтах известных птицефабрик. Служба доставки позволяет пересылать даже такой хрупкий товар, как яйца.
  2. Посетите ферму, где выращивают фазанов, лично и закупите там необходимое количество яиц.
  3. Воспользуйтесь услугами рынка. Но там никто не гарантирует целостность, сохранность и свежесть яиц. Такая покупка вряд ли обеспечит продуктивную инкубацию.

При выборе яиц фазана необходимо иметь общее представление, как выглядят яйца этой птицы:

  • меньше по размеру, чему куриные;
  • скорлупа серого или серо-зеленого оттенка;
  • овальной формы с тупым и острым концом.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Жизнеспособность яйца помогает определить специальный прибор овоскоп.  Просвечивание яиц овоскопом проводят перед инкубацией и проверяют состояние эмбрионов во время выведения птенцов.

Овоскоп просвечивает яйцо и указывает на возможные дефекты: посторонние включения, смещенную воздушную камеру, наличие двух желтков, смещение желтка, содержание плесени внутри яйца. Исследование яиц на овоскопе  обеспечивает выбор здорового материала для укладки в инкубатор.

Читать далее:  Разведение нутрий и содержание в домашних условиях

Задумываться, сколько стоит яйцо фазана для инкубации, не надо.

Главное, чтобы в результате получился высокий процент вылупившихся фазанят. Продажа птенцов, а также взрослых особей перекрывает расходы на покупку яиц и выведение птенцов в инкубаторе.

Период яйценоскости

У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

В середине весны у фазанов начинается брачный период. Фазаны несут яйца в период с апреля по август. Кроме того, у самок очень плохая память, которая проявляется следующим образом:

  • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
  • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

Правила содержания яиц перед выведением:

  • хранят в темном, проветриваемом помещении;
  • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
  • срок хранения от 5 до 14 дней.

Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность — примерно 60 процентов.

В течение 14 дней инкубатор нельзя открывать, а на пятнадцатый день яйца немного охлаждают. Для этого нужно открыть крышку минут на 15. Это положительно влияет на развитие птенчика, так как стимулируются все процессы роста, становится лучше газообмен. Начиная с 22 дня и до появления на свет птенцов температуру в инкубатории уменьшают на 0,1 °C, а влажность, наоборот, увеличивают до 75–80 процентов.

фазана осматривают с помощью овоскопа, в случае если плод неподвижен, класть его обратно нет смысла. Если у зародыша сокращаются мышцы сердца, значит, он годен для дальнейшего содержания.

Чтобы основать фазанью ферму, можно воспользоваться одним из трех способов приобретения поголовья:

  • Отловить фазанов в природе.
  • Купить яйца для инкубации.
  • Купить молодняк или взрослых птиц в питомнике или у заводчика.

Дикие птицы выносливы и неприхотливы, но они часто отказываются от размножения в неволе. Поэтому более надежный способ – покупка семейства или молодняка.

Покупка яиц

Покупка фазанов требует немалых вложений, если с финансами туго, начните с яиц. Этот вариант обойдется гораздо дешевле. Но для того, чтобы начать бизнес «с яйца», вам потребуется инкубаторы или куры-наседки. Чтобы маленькие фазаны благополучно вылупились, надо иметь хотя бы минимальный опыт разведения птицы. А главное, чтобы получить из яиц потомство, следует:

  • Бережно транспортировать яйца, исключив всякую тряску.
  • Предотвратить перепады температур.

Стоимость одного инкубационного яйца – 80-110 руб.

Самый продуктивный вариант для открытия своей мини-фермы по разведению фазанов — приобретение молодняка. Слишком маленьких птенцов брать не стоит. Оптимальный вариант – особи в возрасте 4-5 недель. Характеристики здорового молодняка:

  • активное поведение, подвижность;
  • хорошо развит рефлекс поиска корма;
  • хорошая ориентация в пространстве;
  • сухая, поджившая пуповина;
  • отсутствие наростов на клюве и ноздрях.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Цены на молодняк:

  • Один птенец фазана, возрастом до 3-х месяцев, стоит 200-300 руб.
  • Особи в возрасте 3-6 месяцев стоят по 450-600 руб.

Взрослые особи

При покупке фазанов, следует внимательно осмотреть каждую особь. Обратить внимание надо на такие моменты:

  • Возраст. Нерентабельно брать птиц, старше 2,5 лет. После этого возраста у фазанов падает производительность.
  • Внешний вид. Нельзя брать особей слишком худых и с лишними жировыми отложениями. На ощупь птица должна быть упитанная, плотная, мясистая.
  • Состояние здоровья. Важно осмотреть перья вблизи клоаки. У здоровой птицы они сухие, у больной – мокрые и грязные.

Чтобы предотвратить родственное скрещивание, рекомендуется брать птиц в разных местах. Потомство, полученное в результате родственного скрещивания, отличается низким иммунитетом, они часто бывают бесплодны. Для начала рекомендуется взять 2-4 пары, а когда появятся навыки ухода и разведения, поголовье можно увеличить.

Сколько созревает цесарка? Домашняя кура имеет довольно позднее созревание. Высиживать яйца птицы могут лишь после 8 месяцев. Если же исследовать производственных птиц, то они несутся чуть раньше, зачастую в полугодовом возрасте. Причина довольно проста. Суть в том, что их половое созревание усиливается с помощью специальных искусственных приспособлений, а вот самцы имеют более позднее половое созревание.

Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели.

Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:

  • генетические особенности птиц;
  • изменения погодных условий;
  • качество и количество кормов;
  • витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
  • продолжительность светового дня.

Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Факт того, сколько дней высиживает яйца цесарка, зависит от самой птицы. Вид кладки у таких животных нарастающий. Цесарки кладут яйца в течение пары месяцев, после чего происходит затухание. В первый цикл эти птицы могут нести от 2 до 6 яиц. В дальнейшем это число увеличивается. Если климат для кур подходящий, теплый, то нестись они могут начать в период с конца февраля до начала марта.

На количество и качество яиц влияет несколько параметров. Основными из них являются генетическая предрасположенность и условия, в которых они содержатся, а также:

  • климатические и погодные составляющие;
  • условия и качество питания;
  • количество необходимых витаминов, которые содержатся в продуктах питания;
  • длительность дневного света.

В среднем, в зависимости от вышеуказанных условий, количество яиц за год может составлять около 180. По некоторым данным, в Венгрии цесарки могут нести от 120 до 180 яиц, а в странах Северной Америки и Западной Европы эта цифра достигает 200.

Несмотря на высокие вкусовые и диетические свойства мяса и яиц цесарок, в качестве домашней птицы они не особо популярны.

Существуют некоторые особенности в их содержании и разведении, которые останавливают птицеводов. Одной из таких особенностей является слабо развитый материнский инстинкт.

Обычно цесарки начинают нестись с 8-месячного возраста. В домашних условиях можно добиться и более ранней яйцекладки. Для этого необходимо обеспечить птицу сбалансированным питанием. Так же следует учитывать тот факт, что цесарки не несутся в зимний период.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Мало кто из фермеров знает, что за птицы цесарки, чем они отличаются от простых кур, как их содержать и разводить. Этот редкий вид больше распространён в Африке, которая является местом их происхождения. Разводят животных в основном для получения мяса, которое обладает высокой питательностью и диетическими свойствами.

Рекомендуемые породы

Самые популярные породы фазанов:

  • Алмазный фазан. Родина – высокогорья Китая. Его ценят за декоративность. Это главное его достоинство. Ради мяса эту птицу разводить не стоит. Во-первых, мяса у него немного. Мясная продуктивность самцов – 0,9-1 кг. Во-вторых, алмазный фазан плохо переносит холод – необходимо обеспечить птице определенный температурный режим. 30-градусные морозы просто погубят эту птицу. Яйценоскость – 30 яиц за сезон. Моногамен.
  • Серебряный фазан. Идеальная для разведения мясная порода. Родом серебряный фазан, как и алмазный, из Китая, но прекрасно приспособился к климату России. Густое оперение помогает переносить морозы. Масса – 2-6 кг. Яйценоскость – 50 яиц за сезон. Чтобы стимулировать продуктивность и увеличить яйценоскость, под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц. Выращивают на мясо, на чучела – ими украшают охотничьи дома, рестораны и т. п.
  • Золотой фазан. Декоративная порода. Ее не выращивают в промышленных масштабах. Вес – до 1 кг. Яйценоскость – 25 яиц. Требует утепленного птичника.

Потомство цесарок

Некоторые фермеры утверждают, что цесарки не хотят высиживать цесарят, поэтому, они прибегают к помощи инкубаторов. Высиживание яиц производится не так, как у обычных кур. Цесарки откладывают свои яйца в общие гнезда. В домашних условиях можно установить им специальные гнезда, куда положить пластиковые шары, напоминающие яйца.

Поглядывать за гнездами необходимо довольно часто, ведь вполне возможно пропустить появление птенцов на свет. Лучше всего проводить «ревизию» вечером, потому что, если вы решите посетить гнездо в дневное время, цесарка может бросить гнездо и птенцов. Для этого лучше будет аккуратно поднять самку и тщательно осмотреть место высидки на наличие проблем. Высиживание яиц цесарки занимает примерно месяц.

Напугать таких птиц не составит труда. Необходимо также учитывать тот факт, что у них довольно слабо выражен материнский инстинкт. Лучше присматривать за выводком, чтобы ничего не произошло с птенцами. Присмотр необходим все время до появления цыплят. Пока птица сидит, лучше ее не тревожить.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

В случаях конкурентности особей самку лучше посадить отдельно от остальных. Если птенцы вылупились, то им необходимо дать несколько часов. Спустя данное количество времени они станут самостоятельными и крепкими. Они не требуют должного ухода.

Кормить птенцов лучше вареными птичьими яйцами. Они непривередливы в происхождении данных яиц. Можно также использовать зелень, крапиву и другие травяные составляющие. Кормить младенцев необходимо часто. В некоторых случаях фермеры кормят их до 8 раз в сутки.

Фермеры рекомендуют держать малышей отдельно от родителей до тех пор, пока им не исполнится две недели, только после этого их можно будет выпускать к остальным группам взрослых особей, и то перед этим следует учитывать их внешние параметры. Вполне возможно, что для некоторых особей две недели будут маленьким сроком, поэтому лучше придержать их еще чуток отдельно. Цесарка способна не мочь высидеть потомство, в такой ситуации, лучше использовать инкубатор.

Содержание фазанов зимой

Многие породы фазанов морозоустойчивы. Именно их рекомендуется разводить в условиях России. Но и для них не помешает создать условия, которые бы позволили птице благополучно перезимовать.

Когда на улице стоят морозы, фазанам не так уж нужен вольер, поэтому фермеры часто переводят их на зиму в утепленные птичники. В птичниках организовывают дополнительное освещение – это предотвратит падение яйценоскости.

Если разводятся зимостойкие породы, строить специальный зимовник не надо. Можно утеплить разве что сам вольер. Для этого на пол и стены кладут специальное покрытие, защищающее фазанов от сквозняков и ветра.

В зимний период корректируется рацион. Главное – обеспечить фазанов пищей, дающей энергию. Упор делают на кукурузные зерна. Если дается цельное зерно, то в вольере должно быть много мелкого гравия – он в желудке птиц будет перемалывать зерна.

Обустройство птичника/вольера

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Бизнес по разведению фазанов требует начальных затрат. Первым делом необходимо обустроить ферму. Что надо знать, подготавливая вольеры для фазанов:

  • Если птицы выращиваются для охоты, то их лучше держать в высоких клетках – они должны учиться летать.
  • Если фазанов растят на мясо, высокие заграждения не нужны.
Читать далее:  Чем кормить маленьких крольчат: рацион питания

Фазаны очень драчливы. Они часто дергают друг у друга перья. Чтобы сохранить перьевой покров, заводчики заказывают специальные очки из пластика.

Фазаны нуждаются в просторном, полностью огороженном вольере. Правила сооружения вольеров:

  • Располагать следует на солнечной стороне. Грунт предпочтительнее – песчаный.
  • Наверху – покрытие из сетки, капроновой или веревочной.
  • Внутри – лестницы, коряги, кусты и т. п.
  • Трава. Если ее нет – сеют.
  • В суровом климате предусматривают систему обогрева и индивидуальные домики – обязательно для теплолюбивых пород.
  • Задняя стена должна быть сплошной – чтобы птица чувствовала защищенность и могла уединиться.
  • Отдельное место для молодняка.

Вольеры строят из металла или дерева. Более современный вариант – поликарбонат. Сооружение из поликарбоната получается ударопрочным и сухим. Размер вольера зависит от поголовья и перспектив разведения. Общая площадь рассчитывается с учетом норм содержания. Высота птичника – от 2,5 м.

Для сооружения простейшего вольера, понадобятся такие материалы:

  • сетка оцинкованная (размер ячеек не более 1,5х5 см);
  • сетка веревочная или капроновая;
  • шифер, черепица или металлические листы;
  • брусья металлические или деревянные;
  • песок и цемент;
  • гвозди и скобы;
  • гравий и песок.

Определившись с материалами, и запасшись необходимыми инструментами, приступают к сооружению вольера:

  1. Убирают верхний слой почвы. Для дезинфекции посыпают площадку гашеной известью – слой в 2 см толщиной.
  2. Подготавливают фундамент – копают по периметру канаву. Глубина – 70 см. В канаву кладут брусья и заливают их раствором. Сушка фундамента – 2-7 дней.
  3. Ставят каркас. Устанавливают столбики.
  4. Натягивают сетку на каркас.
  5. Натягивают крышу вольера.
  6. Пол засыпают смесью речного песка и гравия.
  7. Ставят коряги, насесты, лестницы. Сооружают шалаши из веток, домики для отдыха, ставят ящики с золой – для пылевых ванн.

Закладка в инкубатор

Закладка в домашний инкубатор

Перед закладкой яиц фазана в инкубатор их нужно несколько часов подержать в теплой комнате – чтобы выровнять их температуру. Сам же инкубатор, нужно включить в нужном режиме минимум за сутки до начала закладки. Это делается, чтобы проверить правильность его работы и заранее создать оптимальный микроклимат.

Если яйца отличаются между собой по размерам, их нужно разделить на партии. Первыми ложатся самые крупные, затем более мелкие партии. Промежуток между закладками разных парий должен быть 3-4 часа.

Это делается для того, чтобы вывести птенцов в одно время, т.к. чем больше масса яйца, тем дольше оно инкубируется. Разница составляет около 30 минут на 1 грамм. Т.е. 5-6 г разницы в весе, дадут 2-3 часа разницы в сроках инкубации.

Нужно вести таблицу инкубации.

Что это дает:

  • Так гораздо понятнее, на каком этапе развития находятся яйца, какую нужно держать температуру и влажность.
  • После инкубации, можно проанализировать записи и внести корректировки в режимы, чтобы повысить продуктивность.

Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.

Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:

  • Вывод СО2 и закачка свежего воздуха.
  • Регулирование влажности.
  • Равномерный теплообмен.

Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки.

Содержание СО2 в инкубаторе Снижение выводимости на %
0,1 0,07
0,2 0,31
0,3 0,72
0,4 1,3
0,5 2,0
1,0 7,95
1,5 17,9

Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.

Теоретически существует три способа разведения фазанов. Но реально продуктивным является только один – искусственная инкубация. Самки фазанов крайне редко садятся на яйца, если такое случается заводчику очень повезло. Из 50 снесенных яиц, фазанихи высиживают всего 10-15 штук. Можно, конечно, подкладывать яйца индюшкам, уткам или курам, но они часто раздавливают фазаньи яйца.

Что нужно знать об инкубации яиц:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, надо убедиться в их оплодотворении, просветив овоскопом.
  • Сроки инкубации зависят от вида фазанов и часто устанавливаются экспериментальным путем.
  • Достоверные данные есть для фазана Охотничьего (Азиатского). Период инкубации для этой породы – 24-25 дней. Для Серебряного – 30-32 дня.

Правила инкубации яиц фазанов в домашних условиях:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их следует выдержать 5 часов при комнатной температуре.
  • Прогретые яйца можно закладывать в аппарат. Устанавливается температура 37,8˚С.
  • Через две недели яйца должны немного остыть. С этой целью открывают дверку инкубатора на 10-15 минут. Такая процедура позволяет повысить газообмен и улучшить обменные процессы.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 60-65%.
  • С 22-х суток начинают снижать температуру и увеличивать влажность в аппарате.
  • К 24-у дню температура должна составлять 37,5˚С, влажность повышают до 80%.

Высиживание яиц цесарки с помощью курицы-наседки

В природе цесарки довольно хорошо высиживают и выхаживают молодняк. А вот в домашних условиях этого трудно добиться. Связанно это с тем, что птица очень пуглива и осторожна. Если цесарке покажется, что ей что-то угрожает, она сразу же покинет гнездо и начнет нестись в другом месте. Спугнуть её может любой резкий звук или пробежавший кот. Материнский инстинкт у царских курочек, содержащихся в неволе, довольно слаб. Они редко садятся на насест и ещё реже доводят дело до конца.

Получить молодняк можно двумя способами:

  • инкубировать с помощью инкубатора;
  • подложить яйца под наседку.

Второй способ более предпочтителен, поскольку курица-наседка не только высидит цесарят, но и некоторое время будет их выхаживать, что немаловажно. Цесарята в первые 2 недели жизни довольно слабые, боятся сквозняков и холода. Это время для них наиболее критично.

Выбор наседки

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

При выборе наседки следует учитывать тот факт, что яйца цесарки немного больше куриных и период инкубации у них дольше примерно на 7 дней. Поэтому курицу-наседку лучше брать проверенную ранее. Молодая, неопытная клуша может встать с гнезда раньше срока. Учитывайте также размер курицы — под более крупную курицу получится подложить большее количество яиц.

Подготовка гнезда

Поместить гнездо следует в уединённое, тихое и тёплое место. Курицу ничто не должно отвлекать и мешать ей. Нужно завесить насест тканью, создав тем самым полутень. Полностью затенять место насиживания не стоит, поскольку курица станет воспринимать это как ночь и не будет вставать.

Желательно сделать гнездо с высокими стенками, так как цесарята после вылупления очень активны и могут убежать от наседки. А поскольку они чувствительны к холоду, то могут погибнуть.

На дно следует положить кусок ткани, а лучше — войлока. Сверху — солому или сено.

Лучше всего сажать курицу в гнездо в период с средины марта и до июня. Обусловлено это погодными условиями.

Под крупную курицу можно подложить до 25 яиц цесарки. Делать это следует в тёмное время суток, или в момент, когда клуша встала с гнезда. Нельзя одновременно подкладывать и яйца цесарки, и куриные, поскольку курица встанет с гнезда после того, как вылупятся первые птенцы.

Высиживать цесарят можно доверить как самой цесарке, так и курице, и индюшке. Уход за разными наседками будет практически одинаков. Необходимо следить, чтобы еда и вода всегда были у них в свободном доступе, желательно недалеко от гнезда.

Не стоит часто заглядывать в гнездо, а тем более проверять яйца. Нужно следить, чтобы наседка вставала с гнезда хотя бы через день. Если она этого не делает, нужно самостоятельно снимать ее. Делается это для того, чтобы наседка не ослабла, ведь иногда попадаются особо ответственные особи. К сожалению, из-за этого они могут погибнуть прямо на гнезде.

Не стоит ограничивать наседку во времени при прогулке — она сама знает, когда ей вернуться. Для яиц короткое охлаждение пойдет только на пользу. Если же наседка не возвращается в гнездо более 2 часов, то, скорее всего, она его бросила. В таком случае необходимо собрать яйца и переложить их в прогретый инкубатор.

Цесарка сидит в гнезде гораздо дольше курицы. Период высиживания составляет 26–28 дней, в то время как у курицы — 21–23 дня. На длительность высиживания влияют также и внешние факторы. Например, если погода на улице холодная, вылупление цесарят может начаться позже.

Выращивание птенцов

Птенцы фазанов, выведенные любым из способов, нуждаются в тщательном уходе и правильном кормлении. Вывести фазанят непросто, поэтому заводчики часто докупают птенцов на развод. Но брать их можно только в надежных питомниках, но и тогда новых особей следует выдержать на карантине – во избежание заражения какими-либо болезнями.

С первых дней жизни

В первые дни жизни птенцам надо уделить максимум внимания, особенно обратив внимание на такие моменты:

  • Свет. Птенцам, выведенным искусственно, не требуется искусственное освещение. Наоборот, им вреден лишний свет – он вызывает каннибализм.
  • Температура. Первые 3-е суток температуру поддерживают на уровне 28°С. Далее ее плавно снижают до 20°С – такую температуру поддерживают, пока птице не исполнится полгода. После полугода фазаны считаются взрослыми.
  • Площадь содержания. Чтобы фазанята не раздавили друг друга, нужно соблюдать нормы площади. Для новорожденных птенцов она составляет 30 штук на 1 кв. м.
  • Кормление. Первые 2 месяца птенцам дают крутое яйцо с рубленой зеленью.

Первые 2-4 часа жизни вылупившимся птенцам еда не нужна. По прошествии этого времени фазанят начинают понемногу кормить. Состав корма для птенцов:

  • белковая смесь с антибиотиком – 40%;
  • вареное рубленое яйцо (2-3 дня только белок, а затем и желток) – 35%;
  • тертая морковь – 10%;
  • мелко посеченная зелень (крапива и салат) – 14%.

В первую неделю фазанят кормят 5 раз в день, вторую – 4. Смесь домашнего приготовления можно заменить комбикормом для цыплят. Потребление белковой смеси с яйцом, зеленью и морковью в зависимости от возраста – в таблице 1.

Таблица 1

Неделя

Объем корма, г

1

20-70

2

70-90

3

90-135

4

135-200

5

200-300

6-9

300-350

Начиная со второй недели, птенцам дают понемногу зерновой корм. Сначала им предлагают просо или семя клевера, потом зерно покрупнее – рожь или пшеницу. Кроме корма, фазанят следует обеспечить:

  • чистой водой для питья;
  • толченым древесным углем;
  • мелкой галькой;
  • мелким песком для купания.

Питание фазанов

Питание фазанов зависит от разных факторов – от времени года, условий содержания, состояния птицы. Достаточно ошибиться в норме хотя бы одного элемента – причем в любую сторону, чтобы это немедленно отразилось на обмене веществ и общем состоянии птицы.

Правила

Правила кормления фазанов:

  • Рацион составляют так, чтобы он удовлетворил все потребности птицы в питательных веществах.
  • В рационе должны быть компоненты, соответствующие вкусу птицы – фазан должен с аппетитом съедать свой корм.
  • Объемы предлагаемых кормов должны соответствовать возможностям пищеварительной системы, иначе у птицы могут наблюдаться моторные и секреторные нарушения в органах пищеварения.
  • Рацион составляют так, чтобы по максимуму использовать доступные и недорогие корма, чтобы содержание фазанов было рентабельным. Но это ничуть не должно отразиться на качестве корма, его питательности и энергетической ценности.
Читать далее:  Калорийность винограда зеленого кишмиш на 100 грамм: польза и вред, сколько содержится сахара, белков, жиров и углеводов

Кормушки и поилки

Большая часть расходов по содержанию фазанов приходится на корма. Именно поэтому нужно выбирать кормушки, в которых бы корм не пропадал впустую – не рассыпался, не загрязнялся и не намокал. Если кормушка изготовлена из древесины, то важно убрать все сучки, заусенцы и острые края – чтобы птицы не получили увечья.

Конструкция кормушки должна быть такой, чтобы птицы могли брать корм, но не имели возможности залезть в нее. Самый практичный вариант – кормушка желобкового типа.

Особенности желобковых кормушек:

  • торцевые стенки выше, чем боковые – это позволяет установить вертушку, которая не позволяет птицам садиться в кормушку;
  • наполнение кормушки кормом – на 2/3.

Для птенцов также подходят кормушки лоткового типа – пластмассовые, металлические, фанерные. Высота бортиков – до 2 см. Общий размер лотковой кормушки – 30х70 см. Она рассчитана на 20-30 птенцов.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Поилки для фазанов делают обычно из стекла или пластмассы. Они могут быть желобковыми, проточными, чашечными.

Если использовать кормушки на подставках, можно получить дополнительно свободное пространство. Кормушек должно быть столько, чтобы при кормлении не возникало давки.

Рацион

Когда фазанов содержат в вольерах, они часть пропитания добывают сами – едят зелень, листву кустарника, насекомых, личинок. Средняя норма корма для одного взрослого фазана – 80 г. Точное количество корма определяется экспериментально и зависит от породы.

При содержании фазанов в частных хозяйствах, их кормят влажными мешанками, которые могут состоять из таких компонентов:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • зерно (просо, пшеница, ячмень, сорго, молотый горох, кукуруза);
  • сочные корма – зелень, овощи;
  • корм животного происхождения.

В рационе фазанов также могут присутствовать семена подсолнечника, фрукты, ягоды, черви.

Во время брачного периода корма должны стать более калорийными. Зимой рацион следует пополнить яблоками и рябиной. Летом в еду подмешивают измельченный мел, известь, ракушечник – от этих компонентов зависит толщина скорлупы и красота оперения.

В таблице 2 – примерный рацион взрослых фазанов для летнего и зимнего сезона.

Таблица 2

Корма

Суточный рацион, г
осень-зима

весна-лето

Концентрированные корма (пшеница, просо, кукуруза и т. д.)

50

45

Сочные корма (картофель, морковь и т. п.)

10

20

Животные (творог, фарш, мясокостная мука и т. п.)

6

9

Витаминные (рыбий жир, дрожжи)

3

2

Минеральные (соль, известь)

3

3

Еду для фазанов можно приготовить самостоятельно. Пример доступного, но полноценного рациона в % – в таблице 3.

Таблица 3

Ингредиенты

Суточный рацион, г
осень-зима

весна-лето

кукуруза

40

40

пшеница

20

20

отруби пшеничные

14

9

жмых подсолнечный

10

15

мука мясо-костная

3

5

мука рыбная

10

10

дрожжи кормовые

3

1

Режим инкубации яиц фазана

Так выглядят яйца фазанов

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 89,2
10 81,1
15 69,5
20 19,6
25 5,2

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.

В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.

Новорожденный птенец фазана

Выведение фазанов в инкубаторе длится 24-25 дней. Переворачивать яйца нужно через каждые 4-5 часов. Максимальная допустимая температура – 40 градусов, оптимальная 37-38 С. Влажность меняется в течение всех периодов, но нельзя превышать 80% и опускать ниже 55%.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Опрыскивать водой яйца в течение всего периода инкубации не требуется. Это делается в последние 2-3 дня перед выводом птенцов. При этом нужно помнить, что скорлупа у фазаньих яиц хрупкая – их нельзя сильно заливать водой.

В течение первых 2-3 дней вентиляцию можно не включать. Начиная с 4-го дня, требуется больший приток свежего воздуха. С 15-го дня инкубатор проветривается 1 раз в сутки на 10-15 минут.

С 22-го дня, нужно постепенно уменьшать температуру в камере – на 0,1 оС каждый день до вывода. Птенцы вылупляются в течение 2-6 часов, после этого им требуется до 4-х часов на высыхание. Затем их нужно переводить под брудеры.

Дни Температура Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 60-65 через 4 часа нет
8-14 37,8-38 60-65 5-6 раз в сутки нет
15-21 37,8 60-65 4-5 раз в сутки 1 раз в день, по 15-20 мин
22-25 37,5 75-80 нет нет

Если все делать правильно – инкубация фазанов в домашних условиях будет успешной.

Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:

  • Состояние и возраст племенных птиц.
  • Их кормление.
  • Сбор и хранение яиц.
  • Отбор материала.
  • Вывод фазанов в инкубаторе.

Основные ошибки птицеводов:

  • Низкое качество родительского стада.
  • Неправильные условия хранения яиц.
  • Материал не очищается и долго хранится.
  • Не выдержан правильный режим инкубации.
  • Материал не просматривается на овоскопе.
  • Инкубатор не прогоняется в тестовом режиме.
  • Не ведутся записи статистических данных.

Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.

Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.

Процесс начинается с правильного выбора яиц. Здоровые яйца фазана имеют:

  • крупную овальную форму;
  • гладкую скорлупу без наростов и повреждений;
  • светло-серый цвет (зеленоватые дают низкий процент потомства).

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Для инкубирования подходят яйца, собранные за три дня. Лежать они могут не больше 15 дней при ежедневном переворачивании. Температура хранения 12-14 градусов. Хранить яйца нужно в темном месте с вентиляцией при допустимой влажности 70%.

Перед закладкой в инкубатор яйца оставляют на несколько часов для прогрева при комнатной температуре. Инкубатор промывают внутри, проверяют режим работы, заливают воду в поддон и включают в сеть для прогревания камеры. Особое внимание обращают на исправность градусников, чтобы вовремя контролировать температуру внутри инкубатора.

Яйца перед укладкой в инкубатор стоит продезинфицировать. Для этого отобранный материал опускают в теплую воду с марганцовкой на 3 минуты. Потом яйца аккуратно вытягивают и раскладывают на тканевую основу для просыхания.

Срок инкубации фазанов длится до 25 суток. В этот период наблюдают за температурным режимом, влажностью, проводят овоскопирование яиц с целью выбраковывания непригодных к развитию эмбрионов.

Режимы инкубации

Дни Температурный режим, t0 С Уровень влажности,% Переворачивание в стки Проветривание
1-7 37,8 60-65 4
8-14 37,8 60-65 4-6
15-21 37,8 60-65 4-6 1-2 раза в сутки по 15 мин.
22-25 37,5 75-80 не требуется не требуется

По таблице видно, что режим инкубации яиц фазана отличается стабильностью. Только на последнем этапе, начиная с 22-го дня, прекращают перевороты яиц и проветривание. Для дружного вылупливания птенцов стоит повысить влажность в камере и снизить температуру.

Перед укладкой в инкубатор с двух сторон на каждом яйце ставят метки, чтобы контролировать ежедневные перевороты. Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Переворот яиц важен на всех основных этапах развития эмбриона, чтобы не допустить его прилипания к скорлупе на ранних сроках и преждевременной гибели в период активного роста зародыша.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

В середине инкубационного периода (с 15-го дня) крышку инкубатора открывают для проветривания на 15 минут, чтобы улучшить дыхание эмбрионов. В этот период у зародышей появляется собственная температура тела, что требует улучшенного газообмена.

Если проветривание не проводится, появляются задохнувшиеся птенцы. На выходе будут значительные потери.

Перед вылупливанием птенцов не стоит беспокоить.  Поддерживают стабильный температурный режим в камере и повышают влажность. Все остальное пройдет естественным путем.

Выполнение рекомендаций относительно режима инкубации яиц фазана обеспечит дружное вылупливание здоровых и крепких фазанят. Прибыль от выведения птенцов фазана перекроет все расходы.

Правила отбора яиц цесарки для инкубации:

  • их собирают не дольше 10 дней;
  • вес составляет не менее 35 г;
  • хранятся при температуре 8–10 °С;
  • имеют правильную форму;
  • хранятся в вертикальном положении, тупым концом вверх;
  • скорлупа имеет пигментацию, свойственную данному виду.

Сколько дней высиживают яйца фазаны когда начинают

Перед закладкой следует проверить яйца на овоскопе, чтобы убедиться в целостности скорлупы. В случае если такого прибора у вас нет, можно воспользоваться фонариком. Если присутствует сильное загрязнение, необходимо произвести очистку при помощи слабого раствора марганцовки.

Яйца нужно поместить в заранее прогретый инкубатор. Режим инкубации следует выбрать такой же, как для кур, разница только в периоде инкубации. Цесарята появляются на свет на 28-й день.

Размножение

Токование у самцов начинается в марте или апреле. Проходит несколько дней после спаривания, и самка приступает к постройке гнезда. Через 2-3 недели самка откладывает яйца. Как правило, она прячет его под кустом или в траве. Гнездо фазаниха устилает сухими стеблями, пухом, перьями, листьями.

Схема рассадки – количество самок на одного самца зависит от породы. Подсадку самца к самкам делают в феврале-марте. Птиц, достигших 2-3 летнего возраста, для спаривания не используют.

Оптимальный возраст для спаривания:

  • у самок – 8-18 месяцев;
  • у самцов – 1-2,5 года.

Самке за месяц до спаривания дают вместе с кормом антибиотики – они повышают яйценоскость и качество оплодотворенных яиц. Если в вольере нет кустарников, под которыми бы самка могла свить гнездо, сооружают шалаши из камыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector