Сколько яиц несет курица в день как увеличить яйценоскость

С какого возраста курица начинает нестись

Возраст, с которого начинается функциональная зрелость системы размножения у кур, зависит от их породы, используемого типа питания и условий, обеспечиваемых заводчиком для поголовья.

При определенных направлениях деятельности заводчика (яичное и мясо-яичное), от скорости достижения этого возраста птицей зависит общее время, в течение которого фермер получает прибыль от разведения несушек.

Количество яйцеклеток, содержащееся в организме птиц, обуславливает потенциальную возможность получения яиц на протяжении 15 лет. Однако, заводчики не содержат кур в течение такого периода времени, исходя из двух соображений.

Во-первых, при яичном и мясо-яичном направлениях ведения хозяйства, мясо, являющееся побочным источником прибыли после достижения птицами 3-4 летнего возраста, меняет структуру, приобретая более жесткие волокна.

Во- вторых, после достижения репродуктивного возраста курицей отмечается интервал активной несущей способности, длящийся в зависимости от породы в пределах 1-1,5 лет, после чего специалисты отмечают ежегодное снижение продуктивности несушек в пределах 15-20% в год.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток.

Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода, и теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Обратите внимание! Безопасная для организма птицы кладка яиц обеспечивается в том случае, если курица несет первое яйцо, имея 75% массы взрослой особи.

При этом молодка должна иметь развитую опорно-двигательную систему, учитывая тот факт, что в течение яйцекладки, большая часть питательных веществ и минералов будет расходоваться организмом на формирование желтка, белка и скорлупы яйца.

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика.

Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

  • Породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.Курочка породы Русская белая
  • Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.Куры породы Род-Айланд
  • Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно! Специалисты подчеркивают важность использования для кормления кур пищи, в состав которой, помимо зерна и комбикормов, должны входить влажные мешанки, отходы забойных и молокоперерабатывающих предприятий, гравий, ракушка, песок и древесная зола.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок.

Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание.

При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Обратите внимание! Среди условий, имеющих критическое влияние на яйцекладку у кур, выделяют температуру, влажность курятника, отсутствие стрессовых ситуаций, своевременную противопаразитарную и санитарную обработку, обеспечение ежедневного моциона поголовья и достаточной продолжительности светового дня.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Важно! Другая часть фермеров сетует на то, что цыплята, рожденные осенью и летом, могут иметь более длительный период времени до выхода в стадию активного производства яиц, который при неблагоприятных условиях микроклимата может затянуться до начала весны.

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  1. Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  2. Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  3. Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет. Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

  • Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет, принося фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г. 
  • Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет. 
  • Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки. При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию, что необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида. 
  • Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе и длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года. 

Сколько яиц несет курица в день как увеличить яйценоскость

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления.

Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур, однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением органов системы размножения несушки и получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики. Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек.

: когда куры начинают нести яйца

Здравствуйте, меня зовут Майоров Николай Владимирович. Я заядлый рыбак, грибник и садовод на пенсии.

Куриные яйца – незаменимый продукт на каждом столе. Ведь без них не получится вкусной выпечки, их добавляют в салаты, а для занятых людей, которым утром просто некогда готовить завтрак – это вообще незаменимый продукт.

Кроме того, яйца богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми человеческому организму.

Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Сколько яиц несет курица в день как увеличить яйценоскость

Официально в настоящее время выделяют три типа пород кур: яичные, мясо-яичные и мясные. В том случае, если есть необходимость получать яйца в большом количестве, следует выбирать именно яичные или мясо-яичные. Они способны приносить до трехсот двадцати единиц продукта в год. Подробней о факторах, влияющих на яйценоскость кур читайте тут.

  • в день. Курица подходящей породы при соблюдении основных правил содержания и кормления способна приносить до одного яйца в день. Однако зафиксированы случаи, когда самки приносили и больше. При этом многое зависит от сезона;
  • в неделю. Наиболее продуктивные породы, такие как Леггорн, способны приносить от трех до семи яиц в неделю. Однако и в этом случае продуктивность целиком зависит от сезона и условий содержания;
  • в месяц. Яичные и мясо-яичные куры стандартно приносят от десяти до тридцати яиц в месяц. Часто наименьшие показатели наблюдаются в декабре и феврале, а также осенью. Увеличивается яйценоскость с наступлением теплых дней и увеличением продолжительности светового дня;
  • в год. Часто продуктивность кур оценивают именно по количеству приносимых яиц в год. Так, лучшие породы приносят до трехсот-трехсот двадцати штук в год, некоторые – гораздо меньше.

Сравнить данные о кладке наиболее популярных видов можно по приведенной таблице.

Порода, вид Продуктивность (в год) Масса одного яйца(в граммах)
Леггорн До трехсот яиц 55-65
Ломан Браун До трехсот двадцати 60-65
Хайсекс До трехсот десяти 60-65
Русская белая Около двухсот 55-60
Хай-Лайн До трехсот пятидесяти 60-65

Чаще всего куры, обладающие наибольшей продуктивностью, начинают рано нестись, но после первого года активной кладки производительность значительно падает. В этом случае птицу обычно забивают. Поэтому при покупке необходимо определить возраст курицы, ведь чем моложе несушка, тем больше яиц она может принести. Больше информации о том, как определить возраст курицы смотрите здесь.

Существуют специальные яичные породы кур. Например:

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

Яйца в гнезде

Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев). Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением. В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

Название породы Группа Яйценоскость шт. в год
Гамбургская Яичная 200-220
Леггорн Яичная 270-300
Русская белая Яичная 200-220
Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200
Род-айланд Яично-мясная 180-190
Брама Мясная 120-140
Кросс Бройлер Мясная 120-140

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.

Сколько яиц несет курица в день как увеличить яйценоскость

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

Читать далее:  Почему у кур выпадают перья на спине шее

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

Не секрет, что любой фермер или птицевод желает чтобы несушки ещё больше обеспечивали его яйцами. Для этого нужно:

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры 20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Чтобы показатели были стабильно высокими, необходимо для начала привести климатические условия в курятнике к рекомендуемым выше:

  • повысить температуру;
  • отрегулировать уровень влажности;
  • проконтролировать работу вентиляции.

Затем следует отрегулировать плотность заселения в курятнике. Следующим шагом будет обеспечение птицам ежедневного выгула.

Поскольку большое значение для яйценоскости имеют корма, которые употребляют куры, необходимо проверить, получают ли несушки качественное и сбалансированное питание. В зимнее время, когда одними кормами обеспечить поступление всего необходимого витаминно-минерального комплекса не удаётся, необходимо вводить премиксы.

Сколько яиц может снести курица

Ежедневное меню несущейся курицы должно быть укомплектовано:

  • зерновыми (пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой);
  • овощами (картошкой, морковкой, свёклой, капустой);
  • зелёными травами (крапивой, одуванчиком, люцерной, клевером);
  • минеральными элементами (кальцием, фосфором, натрием, хлором);
  • витаминами (всеми известными, кроме С).
  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картошка отварная — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Если у курицы вес тела до 2 кг и в год она несёт до 100 яиц, то ей хватит около 130 г корма в сутки. Рассчитывая нормы потребления для более продуктивных и тяжёлых птиц, надо на каждые последующие 250 г веса прибавить по 10 г корма.

Важно понимать, что меню необходимо менять. Пичкать одними и теми же продуктами курицу не нужно, иначе она утратит интерес к еде, будет меньше кушать, а значит, и неохотнее нестись.

Важно!Гнёзда должны постоянно находиться на одном и том же месте. Изменение их месторасположения может пагубно повлиять на уровень производительности.

Еду курам предлагают трижды в день. Утром стараются давать зерновые и отварную картошку, отруби, скорлупу, соль. В обеденное время в кормушки кладут мешанки, овощи, траву. На ужин насыпают зерно.

Кроме корма, курам дают чистую воду и гравий, который необходим для стабильной работы ЖКТ и качественного переваривания пищи.
Если требуется пополнить организм птицы витаминами и минералами, можно ввести следующие премиксы:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, исходя из возраста, породы, способа содержания, основного рациона, времени года.

Итак, на количество яиц, откладываемых курами, влияет множество причин. Чтобы повысить уровень яйценоскости, необходимо привести в норму климатические условия в птичнике, регулярно производить уборки, увеличить качество питания. Надо также учитывать текущий сезон и особенности породы.

Сколько яиц может снести курочка

Сколько яиц несет курица в день как увеличить яйценоскость

Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.

В день

Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.

В неделю

В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум — 6, от мясных пород — 2-3 штуки, от универсальных — 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании.

В месяц

Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной — 10-13, мясояичной — 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки — намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.

В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных — 200-250 раз, универсальных — 160-200 раз.

Важно!Яйценоскость резко снижается либо падает совсем в периоды линьки и насиживания. При обеспечении необходимых условий в курятнике можно добиться того, что в зимний период её снижения происходить не будет.

Обычно пик продуктивности несушки приходится на первый год яйценоскости. В дальнейшем ежегодно он снижается на 15-20 %. При этом отмечается увеличение массы и размера яиц. В трёхлетнем возрасте, как правило, курица уже неспособна быть продуктивной, она начинает часто болеть. В промышленном производстве принято использовать кур на протяжении 52 недель продуктивного периода и 70 недель жизни. Фермеры предпочитают держать несушку не более 3 лет.

Часто бытует ошибочное мнение, что для производства яиц курице обязательно нужен петух.

несушка в гнезде

Процесс кладки яиц не требует вмешательства мужской особи. Петух лишь оплодотворяет яйца, поэтому если куры разводятся с целью производства яиц, то нет смысла содержать и самца.

А вот для разведения потомства покупка петуха необходима.

Для кладки петух не нужен

Чтобы до конца понять цикл производства яйца, ниже приведено подробное описание процесса.

Существует ошибочное мнение насчет того, нужен ли петух для того, чтобы куры осуществляли

кладку. Многие полагают, что без него она невозможна. Однако это не так.

Единственный минус состоит в том, что яйца не будут оплодотворены и соответственно из них невозможно будет получить потомство. Тем не менее некоторые фермеры отмечают, что в отсутствии петуха производительность птицы падает, а с его появлением – возрастает. Однако данный факт не имеет под собой научного обоснования. Подробней о роли петуха в курятнике читайте тут.

На частном подворье необходимость покупки петуха возникает в следующих случаях:

  • для оплодотворения яиц и выведения собственных цыплят;
  • для наслаждения утренним пением;
  • для получения вкусного мяса.

Выбор подходящей породы, благоприятные условия для выращивания, кормление с учетом норм и возрастных особенностей позволяют вырастить здоровое стадо и ежедневно получать вкусные домашние яйца.

По достижении 3-летнего возраста выращивать несушку в частном хозяйстве оказывается нецелесообразно. На птицефабриках их содержат до достижения возраста 17 месяцев. При промышленном разведении считается, что продуктивной несушка является до достижения 52-й недели.

Способы повышения яйценоскости

Свернуть

Разводя кур на ферме или в домашнем хозяйстве, рано или поздно придется столкнуться с проблемой плохой яйценоскости. То, сколько яиц в день дают птицы, зависит от многих факторов. На это влияет и порода, и климат, и условия их разведения. Для повышения яйценоскости кур необходимо знать определенные правила.

_

Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:

  • Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы. Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки. Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями.
  • Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания. В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления.
  • Не нужно путать кур несушек с мясными птицами. Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.

Добрый день, дорогие читатели и подписчика сайта «Все про куриц и петухов». Яйценоскость кур несушек зависит от многих показателей: условий содержания, температурного режима, состава корма и породы.

У кур, вне зависимости от породы, на втором году жизни становится ниже яйценоскость кур несушек примерно на 10% в течение года, спустя еще 165 дней, этот показатель только увеличится. Большинство птицефабрик содержит птицу только на один продуктивный период, затем поголовье идет на выбраковку.

В домашних условиях несушку принято оставлять на второй год и третий год, ведь яйца значительно крупнее. А перезимовавшая несушка физически крепкая и не подвержена заболеваниям.

А также оставляют курочек наседок с хорошо выраженным материнским инстинктом, которые хорошо выращивают цыплят. Таких наседок можно держать несколько лет подряд. Для определения яйценоскости фермеру стоит вести периодический учет количества яиц, полученных от каждой курицы. Если таковой учет не проводится, то оставить можно яйценоских, опираясь на некоторые факторы.

  • Первое. Если летняя смена пера произошла в течение полутора месяцев, то таких несушек можно смело оставить. Если линька затягивается более чем на 90 дней – птицу выбраковывают.
  • Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
  • Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
  • Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Самая лучшая яйценоскость кур несушек породы Браун Ник.

свежее яйцо

За год может дать до 400 яиц каждая красная пернатая красавица!

Отбор кур несушек

По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.

Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.

Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.

Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.

У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.

Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.

выведение цыплят

Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.

Безусловно! Летне кормление стандартное.

  1. Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
  2. Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
  3. Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье » Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца«. Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.

Чем больше корма, тем ниже продуктивность! Зажиревшие красавицы не будут трудиться, а будут лениться.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на породах кур, пойдем другим путем. Предлагаем ознакомиться с такими статьями на нашем портале:

  • Яичные породы кур.
  • Яйценоские породы куриц с фото и описанием.

В большинстве случаев причиной заведения домашних кур у фермеров выступает желание получить качественное и полезное яйцо. Конечно, многие из них хотят получить желаемый продукт как можно быстрее и стараются для этого соблюсти все необходимые условия разведения и содержания птицы. Однако начало кладки яиц у молодняка может зависеть от множества факторов.

Представители яичных и мясо-яичных видов, кроссов и пород могут приносить до трехсот тридцати яиц в год. В день – одно яйцо, в неделю – от трех до семи. На яйценоскость влияет выбор породы, условия содержания и кормления, время вывода цыплят.

Большинство кур начинают откладывать яйца в возрасте от двадцати двух недель, наиболее скороспелые породы – от семнадцати. Период яйценоскости в таких случаях составляет не более полутора лет. Полное прекращение кладки наступает в возрасте пятнадцати лет.

Большое значение для продуктивности оказывает время года. Как правило, пик наступает к середине лета, а в зимнее время года яйценоскость идет на спад. Для того, чтобы стабильно получать большое количество яиц, необходимо содержать в птичнике представителей совместимых пород и разных возрастов. Больше деталей о факторах, влияющих на яйценоскость кур смотрите тут.

Читать далее:  Полив огурцов в теплице по норме: как поливать правильно

Представителей яичных пород обычно не содержат более двух лет, поскольку к этому времени их продуктивность существенно снижается. Пик яйценоскости наступает в первый год жизни в теплое время года, однако это может зависеть и от того, когда была выведена птица. Подробности о том, когда куры начинают нестись смотрите здесь.

Мясо-яичные представители окладывают, как правило, около двухсот яиц в год и могут стабильно приносить яйца до достижения возраста в три года. Мясные не откладывают более ста пятидесяти штук в год и забиваются при наборе необходимого веса. Пик яйценоскости и тех, и других также приходится на первый год жизни.

Даже в первый год содержания продуктивность может упасть без видимых на то причин. Некоторые фермеры в таких случаях стараются использовать специальные препараты для ее увеличения. Однако они могут существенно навредить здоровью птицы и ухудшить качество продукта.

Для повышения яйценоскости кур можно воспользоваться следющими советами:

  1. Увеличение продолжительности светового дня. Способ может навредить при круглосуточном освещении, однако в зимнее время года электрический свет в курятнике необходим.
  2. Улучшение качества питания. В кормах для птицы должен быть баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В случае необходимости их следует обогащать и добавлять в пищу премиксы.
  3. Обновление поголовья. Старых птиц важно своевременно заменять молодняком.
  4. Искусственная линька. Если в течение нескольких дней не давать птице корма, а только поить водой, появляется стрессовая ситуация, в результате которой она начинает линять. Как только линька начинается, кур откармливают, после чего уровень яйценоскости увеличивается. Способ довольно рискованный и злоупотреблять им не следует.

Определение возраста курицы важно при покупке и обновлении поголовья в птичнике. В этом случае важно не ошибиться, поскольку старые куры обычно несутся хуже молодняка. Подробней о том, как определить возраст курицы несушки читайте тут.

Молодые несушки отличаются блестящим оперением, мягким животом и гладкими лапами. При покупке птиц всегда обращайте внимание на наличие этих признаков.

лотковая кормушка

Существует несколько способов определения:

  1. Особенности живота. У молодых курочек жировая ткань в области живота мягкая, у старых – твердая и упругая.
  2. Активность. Старые куры даже во время кормления чаще всего держатся обособленно, в стороне, молодые – первыми бегут к кормушке.
  3. Гребень и мочки. Эти части тела у молодых особей имеют яркую окраску и отличаются хорошим кровоснабжением и теплом.
  4. Масса тела. По весу возраст курицы определить сложнее, поскольку необходимо обращать внимание на породу птицы. В некоторых случаях молодняк набирает вес быстрее, чем взрослые представители, и наоборот.
  5. Клюв и лапы. У молодых кур они имеют также яркий оттенок с небольшой желтизной, части тела взрослых особей тусклые и покрытые роговым слоем.
  6. Оперение. Молодняк, как правило, покрыт гладкими чистыми перьями и пухом. Оперение старых особей тускловатое, короткое и грубое.

Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг. Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом.

Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские — 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность — 100-120 яиц. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки — по 3,5-4,5 кг.

Представители данной породы имеют различные окраски — чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год — 100-120 яиц с массой 50-60 г. Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские — 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного.

Яйценоскость несушек — до 110-140 штук весом по 55-60 г. Гуданы набирают массу по 2,5 кг — несушки, и 3 кг — петухи. Типичный для них окрас — чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость — до 160 яиц. Вес одного — 50-55 г. Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые — серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы?В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Леггорны — небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения — белый. Среднегодовая яйценоскость — до 300 штук. Масса одного яйца — 55-58 г. Хайсекс Браун имеют малую массу тела — до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного — 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет.

Представители Ломан Браун — маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них — светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки — 60-64 г. Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г.

Важно!На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг — несушки, и 3,6-3,9 кг — петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г. Курицы Фокси Чик вырастают до 3,5-4 кг, петухи — до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год.

Масса одного — 65-70 г. Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки — до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы — 170 штук. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г. Кучинская юбилейная высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек — 2,5-3 кг, петухов — до 4 кг.

Знаете ли вы?На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 365 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

Среди разнообразия пород, выделяют несколько передовых. Они отличаются высокими показателями, подходят для воплощения бизнеса по разведению кур на яйцо.

Ломан Браун.

Курочки Ломан Браун высокопродуктивные, несутся с четырех месяцев. Количество белковых экземпляров растет до года. Своевременное обновление семейства – залог успешного предпринимательства.

Кучинская юбилейная.

Клуши неприхотливы в содержании. Радуют заводчика продуктивностью с шести месяцев. Одна несушка приносит 220 – 225 яиц/год. Комплексный подход к питанию позволяет поддерживать хорошие показатели несколько сезонов.

Хайсек.

Данные клуши в числе лидеров яйценоскости. Нюанс: привереды в содержании. Продуктивность падает, если молодые дамочки подвергаются стрессам.

  • Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.
  • Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.
  • Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.  Яйценоскость породы кур Белый Хайсекс
  • Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г. Яйценоскость породы кур Хайсекс Браун
  • Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г. Яйценоскость породы кур Леггорн
  • Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г. Яйценоскость породы кур Русская белая
  • Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г. Яйценоскость породы кур Нью Гемпшир
  • Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г. Яйценоскость породы кур Брекель
  • Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур.

Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.

Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя.

курятник с вольером

Среди самых продуктивных пород кур сегодня числятся искусственно выведенные виды и промышленные кроссы. И те, и другие очень популярны среди фермеров-любителей и активно выводятся на птицефабриках ввиду большой выгодности.

  • Ломан Браун. Представляют собой наиболее популярный вид промышленного кросса. Куры Ломан Браун крупные яйца коричневого оттенка и обладают длительным периодом кладки – до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна приносить свыше трехсот яиц в год;
_

Птица рано достигает половой зрелости и показатели ее продуктивности обычно падают через год-два после начала кладки

  • Хайсекс. Кроссы выведены в 1970 году. Представители породы способны приносить свыше трехсот крупных яиц в год, при этом они хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции и обладают высокой выживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Белый и Хайсек Браун;
  • Иза Браун. Куры отлично приспосабливаются к любым предложенным условиям быстро акклиматизируются. Ежегодно они откладывают до трехсот двадцати больших яиц коричневого цвета и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизнедеятельности и кладки им требуется чуть больше ста граммов пищи на день;
  • Хай-Лайн. Птица легко приспосабливается к любым условиям обитания и хорошо переносят изменение температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц ежегодно;
_

Еще одним преимуществом особей является внушительная масса тела.

  • Леггорн. Представители этого вида обладают небольшими размерами, за счет чего не требуют мало корма. При этом они приносят свыше трехсот яиц ежегодно и имеют эстетически приятный внешний вид. Минусом кур Леггорн является быстрое снижение производительности – уже через год-полтора после начала кладки.

Сколько яиц может снести курочка

В день

В день несушка сносит по одному яйцу, при соблюдении правильного ухода и кормления. Бывает так, что курица несётся через день, или же через два дня.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

В течение года курица несется неравномерно. Ее продуктивность зависит от ряда факторов. Для оценки рентабельности выращивания кур и их продуктивности подсчет яиц проще всего вести за год.

За день

Нельзя однозначно определить, сколько яиц дает среднестатистическая несушка за день. При идеальных условиях содержания и кормления одна взрослая курица в возрасте года-двух летом дает по одному яйцу за один-два дня. Зимой продуктивность значительно падает. В этот период курица несется не чаще одного раза в несколько дней.

В неделю

В зависимости от породы и индивидуальных особенностей, молодая курица в летний период может снести 4-7 яиц в неделю. У птицы старше двухлетнего возраста продуктивность с каждым годом падает на 10-20 %.

За месяц

За месяц от одной несушки получают не менее 15 яиц. В летний период, при интенсивном кормлении, молодая здоровая курочка может порадовать хозяев и тридцатью яйцами. Средние нормативные показатели составляют 20-24 яйца в месяц.

За год

Минимальное количество яиц, полученных за год от одной курицы, составляет 200 штук. При благоприятных условиях содержания и соблюдении норм кормления среднее количество полученных яиц от здорового поголовья достигает 280-300 штук в год. Высокопродуктивная птица в год сносит до 340 яиц.

Среднестатистическая молодая курица яичной породы со стандартным уровнем яйценоскости в летний период несется практически каждый день. Зимой, за исключением периода линьки, курица несется каждые два-три дня.

Читать далее:  Кормление коров рацион сколько давать комбикорма сена

Частота снесенного яичка у молодки от 24 – 25 часов до двух суток. Связано это с не сформировавшейся до конца функцией яйценоскости.

Так, когда начинают нестись куры? По статистике, половое созревание и функционирование репродуктивной системы происходит, когда пташки набирают 75 – 76% массы взрослой особи (обращают внимание на должный средний вес курочек разводимой породы).

зелень для кур

Маленькие птички достигают половозрелости раньше тяжеловесных мясных наседок. Месяц рождения будущих несушек-трудяг влияет на время начала яйценоскости. Молодки, вылупившиеся в феврале – марте готовы нестись раньше клуш, появившихся на свет к началу июня – августа. Запоздалый молодняк чаще всего не продуктивен до следующей весны из-за позднего созревания.

Подробнее о яичной продуктивности читайте в статье: «Яйценоскость кур несушек».

Средний возраст созревания и старта яичной продуктивности 4,5 – 6 месяцев.

Яичные курочки взрослеют быстрее остальных и начинают нести яйца в 17 – 21 неделю. Цикл яйценоскости десять месяцев бесперебойного производства яичек. Лидерами яичного рынка являются

Леггорны. Читайте материл: «Леггорн порода кур описание».

Показатели производительности за год 170 – 250 экземпляров.

яйца в гнезде

Мясо – яичные клуши формируются к 21 – 24 неделе. Крайний срок стартового яичка 6,5 мес. Исключение: молодняк февраля – марта. Летний выводок зреет дольше.

Тяжеловесы куриного мира начинают нестись на седьмом – восьмом месяце жизни. Белково – желтковый продукт крупный, под стать наседке, периодичность яйцекладки реже. Цикл продуктивности семь – восемь месяцев.

Количественное выражение 100 – 125 яиц/цикл.

Вопрос, когда начинают нестись куры, корректируется, если мясных дамочек кормят по схеме набора веса. В этом случае яиц будет меньше, а промежуток времени между ними больше.

Статистика говорит: молодая клуша приносит одно яйцо за день, если нормы содержания и кормления не нарушены. В реальности, показатели несколько иные: 1 яичко в сутки (мясные породы несутся с интервалом 3 – 7 дней).

Природой устроено, что пернатые красавицы производят потомство, продолжая родовую линию. По факту, современное птицеводство способно подстраивать яйценоскость курочек под нужды потребителя, независимо от поры года.

В месяц

Биологические часы позволяют квочкам нести яички до 15 лет (запас яйцеклеток 2 – 4 тысячи). Следует понимать, что численность экземпляров снижается ежегодно, связано это со старением куриного организма. Пик эффективности 1 – 2 года, затем птица отправляется на убой.

К пяти годам жизни несушка радует яичными продуктами раз в неделю, что делает содержание красавиц не целесообразным для яичной продукции (затраты на уход и корм не оправданы). Мясо старой курочки жесткое.

Классика: убой птиц во время первой линьки, замена стада молодками.

Домашних кур оставляют в курятнике до четырех лет, т.к. они хорошие наседки для высиживания птенцов.

Ломан Браун.

Хайсек.

Процесс формирования закладки представляет большой интерес. Само яйцо можно представить в качестве половой женской клетки, оболочкой которой является желток.

Процесс созревания желтка

  1. Этап созревания клетки.
  2. Опускание клетки в яйцевод.
  3. Формирование оболочки вокруг желтка, закладка белка. Процесс занимает не менее 20 часов.
  4. Формирование защитной оболочки, скорлупы.
  5. Переход в выводящие пути.
  6. Выход плода.

Процесс закладки новой клетки начинается через 35-40 минут после выхода созревшего яйца.

Процесс формирования яйца в курице

Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы,  которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера. Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года.

С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей. С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород.

К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

В день

Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут. Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки,всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы.

В неделю

В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю. Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

В месяц

Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период. С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год.

В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс.

Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе.

Птица, живущая рядом с человеком – это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.

Молодки – это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?

Другие факторы

Нередко фермеры сталкиваются с проблемой низкого показателя яйценоскости.  Вроде бы и порода кур была выбрана правильно, и содержалась птица в хороших условиях – почему такой низкий уровень?

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на яйценоскость, и часто совокупность этих причин может существенно повлиять на показатель.

Основные факторы влияния:

  1. Рацион питания.
  2. Сезонность.
  3. Порода.
  4. Условия содержания.
  5. Заболевания.
  6. Другие факторы.

От условий содержания и питания особей очень сильно зависит яйценоскость

При оптимальных условиях микроклимата, сбалансированном питании, можно дать примерный ответ о норме яйценоскости для каждой из пород. Ежедневно, при условии правильного содержания, от курицы можно ожидать 1 штуку, при этом в зимний период производительность в несколько раз падает.

Многие фермеры задаются вопросом, почему вдруг хорошая несушка перестала нестись. Кроме условий содержания, на производительность могут оказать влияние и психологические факторы. Так, во время стресс, от испуга, птица может снизить уровень производительности почти вдвое.

Необходимо обеспечить не только правильные условия содержания, но и комфорт птицам. Яркий свет, резкие звуки, стук капель по металлической крыше – все это тоже может оказывать влияние на результат.

Некоторые куры плохо переносят транспортировку

Не рекомендуется часто транспортировать птицу, пересаживать ее. Любые внешние изменения, смену климата, изменение погодных условий она может плохо принять.

Немаловажное значение играет и возраст особи. Наибольшую продуктивность несушка показывает до двух лет, дальше постепенно показатель снижается.

Приобретая молодняк на фабрике, лучше отдать предпочтение цыплятам, которые еще не начали свою кладку. Смена специального питания, которым кормят на фабриках, может негативно отразиться на результате.

Продуктивность птиц зависит от их возраста

К прочим факторам, оказывающим влияние на продуктивность несушек, эксперты относят и такие явления, как геомагнитные бури, лунные циклы. Но данные факторы изучены пока мало, поэтому привести статистику в цифрах не представляется возможным.

Что влияет на продуктивность кур-несушек

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется .

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Естественно, летом корм курицы достаточно разнообразный, световой день в этот период, длинный, поэтому несушки дают больше яиц. Для хорошей яйценоскости, в зимние месяцы, рекомендуют установить подсветку, поскольку световой день очень короткий и каждый день добавлять в пищу витамины и микроэлементы.

Утепленный курятник

Курятник должен быть хорошо утеплен

Основные причины, влияющие на яйценоскость кур в сутки, в неделю, в месяц, в год:

  • Правильно подобранный корм, где сбалансированы полезные вещества. Такой подход к кормлению поддержит здоровье курицы и даст высокую прибыль яиц. Важно чтобы при кормлении соблюдать время и равномерность. Нельзя перекармливать или недокармливать несушек. В суточный состав кормов, в необходимом соотношении, должны присутствовать жиры, углеводы, белки, а также добавлять кальций, фосфор, овощи. Рекомендуется смешивать несколько видов зерновых, разбавляя молоком или водой;
  • Утепление курятника повышает яйценоскость в холодное время года. Следует знать, что уже при температуре минус пять градусов, снижение несучести яиц достигает 26%. Если на улице минус один и холодный ветер, у курицы обмораживаются гребешки, особенно это заметно у петушка;
  • Освещенность и отсутствие подсветки, соответственно увеличивает или уменьшает количество яиц. Искусственно увеличивая световой день в осенне-зимнее время года, улучшается результат труда (используют лампы дневного света). Сколько куры должны находится на свету? Птице необходим отдых, поэтому, обязательно следить чтобы длительность пребывания кур на свету не превышало четырнадцать часов;
  • Контролировать влажность воздуха в пределах 60%-70%, в противном случае, несушки ощущают дискомфорт, что ухудшает результат;
  • Сколько куриц приходится на одну единицу площади, тоже сказывается на яйценоскости. По правилам, должны быть соответствие ¼. То есть, на один квадратный метр площади находится 4-6 куриц. Все зависит от веса птицы. Несоблюдение этого правила (увеличивая число кур) ощутимо снижает яйценоскость;
  • Выгуливание кур, даже в холодное время года тоже следует производить в целях физической активности птиц. Но важно знать, что при сильном морозе (-40 градусов), куры, в отличие от других птиц выдерживают пребывание на холодном воздухе только пять минут. Поэтому в такой холод, обеспечить нахождение куриц в помещении;
  • Негативное воздействие на продуктивность птиц оказывают паразиты. Своевременная обработка несушек от пероедов, клещей, значительно повышает у кур способность нести яйца. Часто в домашних условиях борются с паразитами, с помощью очень простых веществ- зола и песок.
Здоровая несушка

Отсутствие паразитов и физическая активность — залог высокой яйценоскости

Рацион питания

Кормление является первым фактором, который следует учитывать. Как правило, когда стадо питается кормом с высокой питательной ценностью, они будут производить хорошие яйца высокого качества.

Качество яиц во многом зависит от зеленого корма и желтой кукурузы или кукурузы, присутствующих в корме. Количество толстого и тонкого белка, содержащегося в яйце во время его укладки, является наследуемой характеристикой и не зависит от корма.

Качество белка не зависит от питания кур

Обеспечение диетических минералов и витаминов важно для хорошего качества яичной скорлупы. Аналогичным образом следует оценивать роль питьевой воды. Наличие минеральных микроэлементов также может оказывать влияние на производительность, качество продукта.

Чтобы организм птиц функционировал должным образом, необходимо обеспечить достаточное количество белка и углеводов.

Примерный суточный рацион кур яичного направления

1 Звезда

Во время кладки важно обеспечить содержанием белка от 16 до 18 процентов и 3% кальция с их ежедневной пищей. Это даст силы организму и обеспечит сильную скорлупу. Многие фермеры, стараясь сэкономить на рационе, дают пернатым отходы. Однако такой подход негативно сказывается на производительности и ставит под угрозу здоровье.

Основной ежедневный рацион должен включать:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • кукуруза.

Существуют специальные комбикорма, которые уже сбалансированы и подходят для питания куриц. В них содержатся достаточное количество микроэлементов и витаминов, поэтому закупая такой корм уже не нужно беспокоиться о дополнительных полезных веществах.

Если основу рациона составляет пшено и кукуруза, специалисты рекомендуют добавлять через день скорлупу. Но она должна быть чистой и мелко протертой. Если бросать цельные куски скорлупы, то со временем птица привыкнет и начнет клевать снесенные яйца.

Также для очистки кишечника от паразитов, в рацион добавляется костная мука, перетертая ракушка.

Костная мука — профилактика от паразитарных болезней

Сколько яиц несет курица в день как увеличить яйценоскость

Вода: для максимального производства яиц требуется постоянная подача свежей и чистой воды. Не только тело курицы, но и половина объема яиц состоит из воды. При недостаточном количестве пресной воды, производство яиц будет сокращено. Поэтому необходимо обеспечить птицам прямой доступ к влаге и убедиться, что ее температура соответствует норме в осенне-зимний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector