Слива Алтайская юбилейная — описание сорта, опылители, фото

Выращивание

  • Сочные крупные плоды с нежным ароматом, которые используют для свежего потребления, а также для приготовления настоек, вин, компотов, варенья, джема, повидла, пастилы и прочих заготовок.
  • Устойчивость к климатическим проявлениям и морозу.
  • Возможность недолгого хранения свежесобранного урожая.
  • Длительное выращивание на одном месте.

Перед посадкой необходимо тщательно подойти к выбору саженцев. К ним предъявляется ряд требований:

  • корни саженца должны быть абсолютны здоровы, от их состояния зависит жизнеспособность всего растения;
  • высота саженца должна равняться утверждённым параметрам, для этого сорта лучше всего выбирать однолетники или двулетники;
  • для каждого района подходит своя разновидность саженцев сливы Алтайская Юбилейная, что необходимо учесть при посадке.

Оптимальными сроками высаживания данного сорта на Урале и в Сибири считаются поздняя весна и ранняя осень. Описание подходящего места для посадки:

  • участок земли выходит на юг или запад;
  • туда беспрепятственно попадает воздух, но не доходят сильные порывы ветра;
  • место должно быть немного выше окружающей земли, можно создать насыпь самостоятельно;
  • суглинистая почва с чернозёмом — самый лучший выбор.

Сначала на дно неглубокой ямы следует уложить смесь из извести и минеральных удобрений, перемешать с землёй. Саженец нужно осторожно разместить посередине ямы так, чтобы часть корневой шейки осталась сверху. Если деревцо плохо держится, то не обойтись без опоры. Землю вокруг саженца необходимо уплотнить.

Эта слива самобесплодная, поэтому необходима посадка рядом деревьев-опылителей.

Вряд ли найдется садовод, не выращивающий сливу. Эта популярная культура нравится многим за вкус и универсальность плодов, а также несильную прихотливость в уходе. Несмотря на то что слива считается теплолюбивым растением, селекционеры вывели немало сортов, подходящих для Урала и Сибири. Эти сорта выдерживают суровые сибирские заморозки и радуют своих владельцев качественным урожаем. Одним из таких сортов является «алтайская юбилейная».

Сорт разработан селекционерами в климатической зоне Алтая от сортов «Манчжурский чернослив» и «Иммунная». Считается одним из самых ценных сибирских сортов, в 1974 году вошел в Государственный реестр. Рекомендуется для использования в Сибирском и Уральском регионах, в Северном Казахстане.

Читать далее:  Куры клюют едят свои яйца причина и что делать

Алтайская Юбилейная

Сливовое дерево имеет крону средней густоты, округлой формы. Ветки коричнево-серые. Побеги значительной толщины, прямые. Листья отличаются крупным размером, 12,5х7 см, светло-зеленого тусклого оттенка, с красноватой верхушкой. Черешок обладает темно-антоциановой окраской, средней длиной. Почка дает 2-3 цветка, которые раскрываются раньше, чем появляются листья. Бутоны белой окраски.

Плоды сливы «алтайской юбилейной» весят 14-16 грамм, имеют угловато-округлую форму. Шов-бороздка ярко выражен. Окраска плодов желто-оранжевая с алым румянцем, имеется восковое напыление. Кожица мягкая, не горчит. Мякоть плода сочная, вкусная, желто-оранжевого цвета.

Слива «алтайская юбилейная» – среднеранний сорт. Плоды поспевают к середине августа или немного позднее. Дерево приносит урожай на 3-4 год.

Сорт является универсальным.

Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане.

Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных – В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив.

Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини – 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Желтая слива

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая.

Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые – округлой. Листья широкоовальные, крупные – длина 12,5 см, ширина – 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке.

Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 – 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный.

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 – 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода.

Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ – 19 – 20%, титруемых кислот – 1,4 – 1,7%, сахаров – 10 – 12%, дубильных веществ – 0,6 – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 6 – 7 мг, Р-активных соединений – 280 – 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Плоды имеют круглую форму с явной бороздкой. Средняя масса составляет от 14 до 16 г. Размер: 2,8 см в длину и в диаметре. Покров окрашен в желтый цвет с уклоном в оранжевый оттенок, почти всю поверхность занимает специфический «румянец» нежных алых тонов. Плотная тонкая кожица не горчит, покрыта восковым белесым налетом. Размер плодоножки короткий и с легкостью удаляется с фрукта.

Мякоть желто-оранжевого цвета, аромат выражен не ярко, консистенция отличается рыхлостью и сочностью. На вкус плоды кисло-сладкие, крупная косточка овальной формы хорошо отделима от мякоти.

Данный сорт не подлежит транспортировке употребляется в свежем виде сразу после сбора. Отличный вариант для заготовок компотов, варенья, джемов, пастилы, в том числе используется в качестве начинки для выпечки и т.п. Средняя урожайность с одного дерева порядка 40 кг, что считается высоким показателем.

Достоинства Алтайской юбилейной сливы:

  • отличный вкус;
  • высокий уровень зимостойкости (до -30 градусов), за что ее очень ценят садоводы Сибири, Урала, Казахстана и Красноярского края;
  • относительная устойчивость к клястероспориозу.

Слива Алтайская юбилейная - описание сорта, опылители, фото

К слабым сторонам сорта относятся:

  • подверженность выпреванию;
  • плохие транспортабельные свойства;
  • низкая адаптация к засухе – при долгом отсутствии осадков обязателен полив каждые 10-12 дней в объеме 2-3 ведер воды;
  • крайне подвержена воздействию семяеда.

Совет: рекомендуется три раза в год проводить дополнительный полив – до момента цветения, сразу после и в срок плодоношения.

Требования к посадке сливы

Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров.

Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод – не выше 1,5 – 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм.

Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

В нашем стандартном восприятии слива всегда должна быть синего или фиолетового цвета.

Если речь заходит о желтых сливах, то все почему-то сразу думают об алыче.

На самом деле, есть множество сортов именно желтой сливы, которые отличаются от алычи не только вкусом, но и своими размерами.

Слива Алтайская юбилейная - описание сорта, опылители, фото

О сортах желтых слив и пойдет речь в данной статье.

Сорта желтых слив мало отличаются от других — они так же полезны, среди них можно найти как крупные, так и мелкие, сладкие и с кислинкой.

В общем — можно подобрать сорт на любой вкус, форму и даже цвет. Объединяет все сорта желтых слив — их универсальное назначение. Их плоды могут использоваться как непосредственно в свежем виде, так и для любых видов консервирования — джемы, варенья, компоты.

Наиболее районированный сорт из всех желтых слив. Его можно встретить как на Западе и Востоке Сибири, так и в Уральском регионе. Распространен сорт и на территории Северного Казахстана.

Все свои самые лучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» получила от «Маньчжурского Чернослива», из саженцев которого и был выведен данный сорт. Вторым донором «Алтайской Юбилейной» принято считать сливу «Иммунная».

Плоды мелкие, имеют угловато-круглую форму. Их средний вес составляет 15 граммов. Отличаются от других своим желто-оранжевым цветом, который покрыт милым «румянцем» ярко-красного цвета. Также, кожица покрыта восковым налетом, который имеет беловатый оттенок. Сама кожица тонкая, не влияет на основной вкус плодов.

Мякоть у «Алтайской Юбилейной» окрашена желто-оранжевым цветом. По своей структуре она очень рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при поедании. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Крупная косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты равно 7 мг на 100 грамм.

Данный сорт считается ранним по своим срокам созревания. Съемная зрелость плодов наступает примерно в середине или же второй половине августа.

У дерева практически нету отличительных особенностей. В росте оно достигает средних размеров. Крона имеет округло-обратнопирамидальную форму. Количество веток кроны не большое, что обеспечивает дереву среднюю загущенность.

Слива Алтайская юбилейная - описание сорта, опылители, фото

Основным плодоносным органом дерева данного сорта являются букетные ветки. Ветви скелетного типа, от них отходят прямые ветки под острым углом. Основной цвет коры — коричнево-серый. Дереву характерен низкий штамб.

Дерево данного сорта славится высокой урожайностью. В период плодоношения дерево вступает не очень быстро — примерно в возрасте 3-4 лет с момента посадки.

Хорошим достоинством сорта сливы «Алтайская Юбилейная» является его высокая урожайность и отличнейший вкус плодов. К тому же, желтый цвет слив придает им особую привлекательность и аппетитность. Хорошо устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам.

Недостатков у данного сорта достаточно, но со всеми ими опытный садовод легко может справиться. В первую очередь это непригодность к транспортировке в свежем виде, что однако не мешает перерабатывать сливы и перевозить в виде варенья или компота на большие расстояния.

Также, у сорта низкая устойчивость перед различными заболеваниями, характерными сливам. Особенно часто поражается хлорозом. Очень часто больших повреждений задают сливам «Алтайская Юбилейная» семяед. Сорт боится засух и не способен самоопыляться.

Необычайно вкусный сорт желтых слив, который очень сильно напоминает самый настоящий мед. Сорт украинского происхождения. Районирование широкое, вплоть до северных регионов, чему способствует неприхотливость сорта.

Плоды у этого сорта считаются крупными, их вес начинается от 30 грамм и даже может достигать всех 50. К слову, плоды могут быть не совсем одномерными. Но форма плодов правильная, округлая. Цвет кожицы соответственно желтый. Имеется также тонкий восковый налет беловатого оттенка.

Плотность кожицы высокая, что придает плодам высокую транспортировочную способность.

Мякоть отличается не только насыщенно желтой окраской, но также и своей сочностью. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. О вкусе мы уже упоминали, он у плодов сливы «Медовая» очень сладкий, но без приторности, которую нивелирует незначительный оттенок ноток кислинки. Дегустационная оценка плодов данного сорта — 4,5.

Слива Алтайская юбилейная - описание сорта, опылители, фото

Этот сорт считается одним из самых ранних среди всех сортов слив. Съемная зрелость наступает уже в последние числа июля и первые числа августа. Такое преимущество обеспечивается в том числе и благодаря ранним срокам начала цветения сорта «Медовая».

Сорт является самобесплодным, по причине чего нуждается в запылении другими сортами. В качестве опылителей чаще всего используются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева».

Дерева сливы «Медовой» очень крупное по своим размерам и при благоприятных для роста условиях может достигать 5 метров. Крона у дерева округлая, с небольшим количеством основных ветвей. Это способствует тому, что дерево не слишком загущенное и плоды имеют возможность быстро и качественно дозревать.

Сорт считается высокоурожайным, что частично обеспечивается и крупными размерами его плодов.

Сорт имеет высокую устойчивость к заморозкам и легко переносит даже самые морозные зимы. Слива не нуждается ни в каком специальном уходе, очень хороши приживается в любых климатических условиях. Назначение плодов универсальное, что делает их еще более популярными для домашнего садоводства.

Высокорослое дерево занимает очень много пространства в саду, по причине чего многие садоводы отказываются от ее выращивания. По мнению одних. На ее месте можно посадить два высокоурожайных дерева и получать намного большие урожаи, другие склонны к тому, что ради вкусовых качеств этих слив можно пожертвовать двумя лишними метрами сада. Выбор за Вами.

Еще один прекрасный сорт желтой сливы с отличными крупными плодами. Выведен он был в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по южному региону России. Сам же сорт «Золотистая Крупная» по большей части районирован в Нижневолжском регионе.

Средняя масса плодов сливы «Золотистая Крупная» полностью отвечает названию и составляет около 43 грамм. Цвет основной окраски этих плодов — желтый. Покровная окраска представлена пятнами розово-желтоватого цвета. Кожица не плотная и нежная, порыта восковым опушением, с легкостью снимается с плода.

Плоды овальной формы, с небольшими углублениями возле воронки и вершины, одномерные. Брюшной шов практически не заметен на плоде.

Цвет мякоти желтый. По структуре она очень мягкая и нежная, содержит в себе большое количество сока, что делает ее кисло-сладкий вкус особенно приятным и тающим. Дегустаторами вкус оценен на 4,8 балла из 5. Сорт один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах мякоти, которое равно 18,5 мг.

В цветение дерево вступает в середине мая, примерно 15-19 числа. Поэтому, «Золотистая Крупная» позднеспелый сорт, плоды которого достигают оптимального для употребления в пищу состояния лишь в первых числах октября.

Среднерослому дереву этого сорта характерна пирамидальная крона с раскидистыми ветками. Стоит отметить, что количество веток у данного дерева не большое и они не загущают крону. Также, ему характерна средняя облиственность. Цвет побегов коричневый. Букетные ветки являются главным плодоносящим органом дерева сорта «Золотистая Крупная».

Первые плодоношения наблюдаются только на 4 год после посадки дерева. Урожайность сорта достаточно высокая и, что самое главное, регулярная. Среднее количество плодов, которое собирается с одного дерева равно 26,8 килограммам. С одного гектара промышленного сада собирается около 126-146 центнеров созревших плодов ежегодно.

Достоинств у данного сорта много. В первую очередь это регулярность плодоношения и хорошие вкусовые качества крупных плодов. Еще стоит отметить привлекательный внешний вид, оценённый в 4,5 балла. Дерево очень устойчиво к низким температурам.

К тому же, даже при цветении дереву нестрашны весенние заморозки. Сорт устойчив к длительным периодам засух. Редко поражается вредителями и болезнями. Один из немногих сортов желтых слив, который способен хранится длительное время при соблюдении необходимых условий — до 1,5 месяца.

Кроме того, в процессе хранения внешний вид плодов становится еще более привлекательным, вкусовые качества приобретают дополнительных положительных качеств. Сорт подлежит выращиванию как на домашних участках, так и в промышленных садах.

Молодая древесина данного сорта склонная к поражению морозами, и очень длительное время может отходить от повреждений. Иногда промерзания могут полностью уничтожить дерево.

Слива не требует много внимание со стороны садовода. Однако, если она произрастает в не совсем подходящих условиях, уход должен быть регулярным и учитывать все необходимые требования. К тому же, стоит обращать внимание на то, что выведенные селекционным методом сорта данного типа практически не способны самостоятельно запылиться.

Начнем с обрезки

Преимущества сливы Алтайской юбилейной

Рассмотрев описание сорта сливы «алтайской юбилейной» с фото, следует остановиться на плюсах и минусах этого растения.

Преимуществами сорта считаются:

  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • обильная плодовитость;
  • сильная зимостойкость деревьев;
  • устойчивость к клястероспориозу.

Минусами можно считать:

  • неустойчивость к выпреванию;
  • низкая транспортабельность слив;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • повреждение семяедом.

Это основные характеристики сливы «алтайской юбилейной».

Выбор саженцев

Будущая урожайность во многом определяется качеством посадочного материала. Выбрать хорошие саженцы не так просто.

Лучше всего саженцы приобретать весной. Специалисты дают несколько рекомендаций в этом направлении:

  1. Прежде всего, следует оценить внешний вид саженца. На нем не должно быть признаков болезней, пересыхания и прочих повреждений. На каждом деревце должна иметься бирка с информацией о сорте, производителе и прочими полезными данными. Корни здорового саженца имеют светлый оттенок без пятен и болезней.
  2. Высота саженца может подсказать, правильно ли за ним ухаживали при выращивании. У однолетних саженцев, выращенных из косточки, высота равняется 1,5 м. Если она не достигла этого значения, возможно, за деревцем недостаточно ухаживали. Если высота гораздо больше, возможно, деревья выращивались по неверной технологии.
  3. Вкусовые качества плодов зависят от агротехники и климатических условий. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорта, выведенные специально для конкретной местности.
  4. Для быстрой приживаемости нужно брать 1-2-летние саженцы. Более взрослые растения сложнее переносят стресс пересадки.
  5. При покупке саженцев стоит заранее ознакомиться с возможными болезнями сорта и методами их преодоления.

Таковы основные рекомендации при покупке посадочного материала сливовых деревьев.

При правильных посадке и уходе слива «алтайская юбилейная» порадует садоводов хорошей урожайностью и отсутствием проблем при выращивании.

Сливовые деревья сажают на расстоянии 2-3 метра от других культур. Малоснежные места должны быть ровными.

Лучшим сезоном для высадки сливы в Сибири считается весенняя пора или ранняя осень. Делают ямы в глубину 50 см, шириной 60-100 см. Вниз кладут органику, суперфосфат, калий, известь, перемешивают с землей. Тяжелую почву нужно разбавить песком.

Саженец необходимо укоротить на 30-50 %. Посадив, растение хорошо поливают и мульчируют органической смесью.

На участках, расположенных в низине, сливу высаживают на холмах высотой до 50 см с шириной до 200 см. Заранее вносят удобрения из органики, селитры, суперфосфата, калийной соли, перекапывают, формируют холм из земли, подмешав гравий с песком. В центре холма делают углубление, к середине которого кладут больше плодородной почвы, а по краям — песок с гравием.

Ящик наполняют почвой, наполненной удобрениями, высаживают сливу.

Алтайская Юбилейная

Весной слива «алтайская юбилейная» нуждается в санитарной обрезке. Удаляются старые ветви, которые не растут, а также слабые, больные.

Если дерево плодоносит ежегодно, его достаточно обрезать один раз в 2-3 года. Вырезают многолетние ветки. Однолетние ветви не трогают. На раны наносят садовый вар.

Ветки, которые подмерзли, вырезают до здоровой древесины.

Обрезанные деревья подкармливают и поливают.

После посадки сливу не удобряют 3-4 года. После начала плодоношения подкармливают смесью из 7 кг органики и 100 г золы. Каждые два-три года подкармливают известью-пушонкой.

Поливы после 2-го года жизни должны быть ограниченными. Лишняя влага способствует сильному росту, появлению тли, низкой урожайности и повышенному зимнему выпреванию.

Сильный полив необходим молодым растениям. Плодоносящие сливы поливают 1-2 раза, в том числе перед наливом плодов. После сбора слив полив прекращают.

Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:

  • Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
  • Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
  • Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
  • Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
  • Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».

Два главных вредителя сливы – это тля и семяед.

Сорт отличается розоватым оттенком кожицы

Тля питается соками листьев. Чтобы ее заметить, нужно почаще рассматривать листья снизу. На начальных этапах появления тли убрать ее можно настоем махорки с табаком. 400 грамм смеси заливают 10 литрами воды, выдерживают двое суток, затем добавляют мыло и опрыскивают листья трижды.

Семяед Масловского – это насекомое, похожее на муравья с крыльями. Семяед откладывает яйца в плодах сливы. Обнаружить червяка можно в косточке сливы. От семяеда помогают растворы «Лепидоцида», «Актеллики».

Все эти сливы отличаются ранним цветением и плодоношением.

Хорошо, если на соседнем участке растут представители других сливовых сортов. Этого будет достаточно для процесса опыления. Но если у соседей нет сливовых деревьев, следует посадить на своем участке сорта-опылители сливы «алтайской юбилейной». Только в этом случае можно ждать хорошего урожая.

Характеристика сорта

Данное дерево имеет средние параметры как по высоте, так и по размерам кроны. От ствола отходят ветви тёмных оттенков, побеги довольно толстые, бледно-зелёные листья с красноватым оттенком без опушения немного загнуты. Почки имеют разную форму, из одной почки возникает не более 3 больших белых цветков. Часто это происходит перед появлением листьев.

За плодоношение у сливы Алтайская Юбилейная отвечают букетные веточки. Плоды в среднем вырастают до 15 г, имеют не совсем круглую форму. Преобладающий цвет сливы — желтый, могут присутствовать все оттенки оранжевого, виден восковой налёт. Под тонкой кожей находится нежнейшая мякоть, вкус которой понравится и сладкоежкам (объём сахара в одной сливе порядка 12%) и людям, отрицательно относящимся к сладкому. Большую косточку вытащить изнутри легко.

Сорт не пригоден для транспортировок

Назначение данной сливы универсально. Она годится не только для варенья, компотов, консервирования, но хороша и в свежем виде. Садоводам следует учесть, что сливу трудно перевозить — она быстро портится. Основное время созревания плодов — август. Часто это происходит на 3-й год после высаживания. При выполнении всех требований по уходу каждый сезон можно получать солидный урожай.

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 – 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;
  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

https://www.youtube.com/watch?v=

Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad