Слива алыча декоративные деревья и кустарники Весеннее пламя

Сорта алычи

Сорта алычи различаются по срокам созревания: ранние сорта созревают в конце июля или в начале августа, сорта среднего созревания – в середине августа, а поздние зреют к концу августа или в сентябре. По размеру деревьев сорта бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. По способу опыления – самоплодные и самобесплодные.

Благодаря межвидовой гибридизации теплолюбивую алычу теперь с успехом выращивают не только в Подмосковье, но и в более прохладных районах. Лучшими сортами для Московской области можно считать такие:

  • Несмеяна – новый ранний морозостойкий самобесплодный сорт с легко отделяющейся косточкой. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды светло-красного цвета с плотной волокнистой мякотью розового цвета и кисло-сладкого вкуса;
  • Злато скифов – среднеурожайный самобесплодный, очень ранний сорт высокой зимостойкости. Дерево средней высоты, крона редкая, но раскидистая. Плоды весом до 35 г желтого цвета с сочной вкусной мякотью;
  • Путешественница – ранний самобесплодный морозоустойчивый сорт с некрупными плодами весом до 27 г, желтыми с красно-фиолетовым налетом, с оранжевой тонковолокнистой сладкой мякотью, обладающей нежным ароматом. Достоинством сорта является его стабильная урожайность, а недостатком – плохо отделяющаяся от мякоти косточка;
  • Клеопатра – самобесплодный морозостойкий поздний сорт среднего роста с ширококонической кроной. Плоды крупные – весом до 37 г, темно-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, вкусная. Косточка отделяется наполовину;
  • Мара – среднерослый, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям зимостойкий сорт белорусской селекции с желтыми плодами весом до 23 г. Мякоть плодов сочная, сладкая.

Ранние сорта алычи

К самым популярным сортам алычи раннего созревания относятся:

  • Найдена – продуктивный и стабильный самобесплодный сорт высокой зимостойкости, устойчивый к заболеваниям, с красно-фиолетовыми плодами, крупными или средней величины, достигающими в массе 31 г, с оранжевой волокнистой малосочной мякотью;
  • Кремень – самобесплодный засухоустойчивый сорт, почти не поражающийся болезнями, с плодами весом до 29 г темно-фиолетового цвета с восковым налетом и красного цвета плотной малосочной мякотью с плохо отделяющейся косточкой;
  • Подарок Санкт-Петербургу – самобесплодный, стабильно урожайный, зимостойкий сорт, отличающийся способностью быстро восстанавливаться после механических повреждений. Плоды у растений этого сорта очень мелкие, массой до 12 г, желто-оранжевого цвета со слабым восковым налетом и ярко-желтой, сочной, тонковолокнистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется плохо;
  • Ярило – очень ранний сорт с круглыми, блестящими плодами красного цвета, среднего размера, весом до 35 г и сочной, плотной, желтой мякотью отличного кисло-сладкого вкуса с наполовину отделяющейся косточкой;
  • Мономах – урожайный скороплодный сорт с фиолетовыми плодами весом до 25 г со сладкой, сочной, волокнистой мякотью красного цвета и хорошо отделяющейся косточкой.

Средние сорта алычи

К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести такие:

  • Гек – зимостойкий, стабильно урожайный самобесплодный среднерослый сорт с густой плоско-округлой кроной и крупными желтыми плодами массой до 35 г с желтой и плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется плохо;
  • Сарматка – зимостойкий, устойчивый к болезням самобесплодный сорт с яйцевидными фиолетово-красными плодами среднего размера с желтой мякотью средней плотности и кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется плохо;
  • Сигма – высокопродуктивный и зимостойкий сорт с желтыми крупными плодами, достигающими в весе 35 г. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая;
  • Обильная – высокопродуктивный самобесплодный сорт с плодами весом до 40 г красно-фиолетового цвета с восковым налетом и оранжевой плотной средневолокнистой мякотью средней сочности;
  • Лама – дерево с красными листьями и крупными темно-малиновыми плодами весом до 40 г с сочной, ароматной темно-красной мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отходит от мякоти. Сорт самобесплодный, но высокоурожайный и зимостойкий;

Поздние сорта алычи

К популярным сортам алычи, созревающим ближе к осени и в сентябре, можно отнести такие:

  • Комета поздняя – очень зимостойкий и урожайный сорт с темно-красными плодами массой до 30 г с ароматной красной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Чук – слаборослое, самобесплодное дерево с компактной кроной, дающее темно-бордовые плоды весом до 28 г с оранжевой плотной, ароматной и сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт урожайный и устойчивый к болезням;
  • Колонновидная – это зимостойкий гибрид между крупноплодной алычой и вишнесливой Гайавата, отличающийся высоким ростом и компактной кроной. Плоды у этого гибрида очень крупные – массой до 40 г, темно-красные с восковым налетом и ароматной, сочной розовой мякотью средней плотности и приятного вкуса;
  • Дынная – среднерослый самобесплодный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, с очень крупными плодами весом до 45 г темно-красного цвета с восковым налетом и желтой среднеплотной сахаристой мякотью отличного вкуса с нежнейшим ароматом;
  • Золотая осень – среднерослый зимостойкий сорт с веретеновидной кроной и мелкими золотистыми плодами весом до 20 г, которые не осыпаются даже после листопада. Мякоть плодов желтая, приятного вкуса с миндальным оттенком.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта и гибриды алычи: Абрикосовая, Скороплодная, Персиковая, Кубанская комета, Глобус, Амерс, Жемчужина, Стенлей, Оленька, Пурпуровая, Фиолетовая десертная, Анастасия, Аленушка, Лыхны, Президент, Вижен, Любимая Млиева, Шатер, Карминная, Ветразь, Насалода, Пчельниковская, Сеянец Ракеты, Краса Орловщины, Тимирязевская, Генерал, Ариадна, Карминная Жукова, Рубиновая и другие.

Разделы: Плодово-ягодные растенияПлодовые деревьяРастения на А

После этой статьи обычно читают

В современной литературе по садоводству имеется очень много информации о новых сортах сливы. Почти в каждом научном издании, которое посвящено этим вопросам, публикуются новые селекционные достижения.

Каждый год диапазон новых сортов сливы расширяется, тем самым представляя сложный выбор для садоводов. Их многообразие очень впечатляет, но не стоит забывать о происхождении сортов, и подбирать для себя те сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в конкретной климатической зоне. Ведь от грамотно подобранного сортимента очень сильно зависит рентабельность производства, а ошибка в выборе сортов может нанести большой урон саду.

Фото № 1. Плодоношение деревьев сливы в интенсивном саду

Окончательному выбору сортов предшествует ряд основополагающих критериев:

  • Потребность плодов данных сортов на рынке фруктов
  • Пригодность сортов к конкретной климатической зоне
  • Качественные характеристики плодов (масса, форма, окраска кожицы и мякоти, вкус и плотность плодов)
  • Срок созревания плодов

Ниже приводится краткая характеристика сортов, которые выращиваются в особо крупном размере, а также менее известных, которые возможно будут приобретать популярность в ближайшее время.

Ранним плодоношением отличаются сорта Герман, Рана и Диана.

Читать далее:  Выращивание сливы: как размножить сливу отводками, черенками и корневой порослью

Герман. Этот сорт занимает очень сильную позицию на рынке фруктов из-за раннего созревания и десертного качества плодов.

нет фото

Шведский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Car x Ruth Gerstetter.

Дерево среднерослое, образует довольно разреженную сферическую крону.

Плоды среднего размера, весом 30-35 г., округло-эллиптической формы. Кожица фиолетово-синего цвета с голубоватым восковым налетом, который в течение долгого времени сохраняется на плодах, что сохраняет их товарный вид. Мякоть светло-желтая, вкусная. Косточка среднего размера, овальная, легко отделяется от мякоти.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт устойчив к заболеваниям и характеризуется средней зимостойкостью. В зависимости от климатических условий плоды созревают в середине – конце июля.

Достоинства сорта: Герман – десертный сорт, созревает рано, когда основная масса плодов сливы еще не поступает в продажу. Устойчив к парше. Поэтому этот сорт рекомендуется сажать в сад, с которого продукция будет идти на употребление в свежем виде.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Фото № 2. Сорт сливы Герман

Рана. Сорт получен в Институте садоводства города Чачак бывшей Югославии. Отобран при скрещивании сортов Wegierka Wangenheima х Wegierka Pozegacza.

Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону. Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками. В такие годы, естественно, урожайность снижается. Сорт частично самоплодный.

Дерево алыча

Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман.

Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г. Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета. Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Фото № 3. Сорт сливы Рана

Диана. Румынский сорт, полученный в 1981 году в результате скрещивания сортов Renkloda Althana х Early Rivers.

Дерево среднерослое, образует компактную и в то же время разреженную крону. Диана, привитая на сеянцы алычи, вступает в плодоношение на третий год после посадки. На сеянцах венгерки начинают плодоносить на второй год.

Урожайность выше средней, ежегодная. Сроки цветения среднеранние. Необходимы сорта-опылители. Созревают плоды в третьей декаде июля, не осыпаются.

Плоды крупные, весом около 40-50 г., округло-эллиптические, кожица сине фиолетовая, покрытая густым серовато-голубым восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, сочная, вкусная. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Достоинства сорта: ценный сорт раннего срока созревания, плоды которого употребляют в основном в свежем виде.

Посадка алычи

  • Посадка: в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
  • Цветение: в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородный суглинок.
  • Полив: в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
  • Подкормки: один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м² приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
  • Размножение: корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
  • Вредители: бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
  • Болезни: Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.

Когда сажать алычу

В районах с теплым климатом алыча осенью приживается лучше, чем весной, а в местности с холодными зимами надежней весенняя посадка. Покупайте для посадки однолетние саженцы алычи, которые были выращены в вашем регионе. Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать немедленно, а те, у которых корни в контейнере, могут и подождать.

Выберите для алычи открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров, лучше всего на покатом склоне северной, западной или северо-западной экспозиции. У деревьев, растущих с южной стороны построек, которые защищают их от ветров, выше урожайность, а плоды крупнее и слаже. Лучший грунт для алычи – плодородный суглинок.

В конце сентября, за неделю-другую до посадки, выкопайте яму глубиной 40-60 см и диаметром от 60 до 100 см и засыпьте ее на 2/3 тщательно перемешанной смесью грунта, 15-20 кг перегноя и 1 кг Нитрофоски. Если почва на участке имеет кислую реакцию, добавьте в почвосмесь доломитовой муки, мела или извести, а если щелочная, то нужно внести в нее гипс.

В день посадки из остатков почвосмеси сформируйте на дне ямы холмик, установите на него саженец, корни которого предварительно опустите в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина, стимулирующего корнеобразование, после чего засыпьте яму грунтом так, чтобы корневая шейка привитого саженца оказалась на уровне поверхности. Корнесобственные саженцы можно сажать и с заглублением корневой шейки.

После посадки алычу поливают, а когда вода впитается, приствольные круги следует замульчировать.

Алыча весной высаживается в грунт до начала сокодвижения, поэтому приготовить ямы под саженцы и заполнить их питательной почвосмесью лучше еще с осени.

Очень важна предпосадочная подготовка саженцев: те их них, чья корневая система находится в контейнере, перед тем, как освободить их от него, нужно обильно полить. У саженцев с открытой корневой системой нужно удалить все гнилые и засохшие корешки и поместить их на сутки в ведро с водой для набухания корней. Перед посадкой открытые корни окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем.

Читать далее:  Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Весенняя посадка алычи осуществляется в том же порядке, что и осенняя.

В конце марта или начале апреля в случае обильно выпавшего зимой снега нужно прорыть в почве канавки для отведения лишней талой воды. Ствол алычи и скелетные ветки очищают от отмершей коры и промывают их трехпроцентным раствором медного купороса. В апреле осуществляют санитарную и формирующую обрезку алычи, перекопку участка вокруг нее, посадку саженцев, внесение азотных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, удаление прикорневой поросли и прививку черенков.

Если зима была без снега, а весна без дождей, проводят весенний влагозарядковый полив деревьев. Чуть позже алычу по бутонам опрыскивают раствором микроэлементов.

В мае вам, возможно, придется осуществлять мероприятия по защите деревьев от возвратных весенних заморозков. В это же время алычу подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Алыча летом нуждается в регулярных поливах, после которых в приствольных кругах рыхлят почву на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. Имейте в виду, что молодые деревья требуют больше влаги, чем взрослые.

Ведите беспощадную борьбу с вредными насекомыми и грибками, прищипывайте концы побегов, которые могут не вызреть до конца вегетации.

Если ожидается большой урожай, позаботьтесь об установлении подпор заранее. Через месяц после первой некорневой подкормки проведите вторую, которая, кроме микроэлементов, должна содержать фосфор и калий.

Плодоносящая алыча в августе кормит свои плоды и закладывает генеративные почки на следующий год, поэтому нуждается в вашем уходе сильнее, чем в другие летние месяцы. Удаляйте сорняки, рыхлите грунт в приствольных кругах, увлажняйте почву на глубину залегания корней, подкормите алычу органическими удобрениями – раствором ведра коровяка в 7-8 ведрах воды или птичьего помета в пропорции 1:20. Если органических удобрений нет, внесите фосфорно-калийные минеральные удобрения.

После снятия ягод, в конце сентября, когда начнут желтеть листья, внесите в грунт под перекопку органические и минеральные удобрения. Перед массовым листопадом проведите подзимний влагозарядковый полив алычи на глубину 40-60 см. Если вы наметили посадку саженцев, постарайтесь сделать это в первой декаде октября, пока верхний слой грунта еще не промерз.

После посадочных работ начинается подготовка деревьев к зимовке: кора алычи очищается от отмерших частичек, после чего можно приступать к побелке известью штамбов и оснований скелетных веток. Если на деревьях есть дупла, их заделывают, удаляют прикорневую поросль. Опавшие листья, очистки коры и другие растительные остатки нужно собрать и сжечь.

Обработка алычи

В качестве профилактики в апреле алычу опрыскивают от вредителей, грибковых, вирусных и бактериальных болезней однопроцентным раствором медного или двухпроцентным раствором железного купороса. Однако прежде, чем обработать алычу, убедитесь, что сокодвижение еще не началось, иначе вы можете сжечь раскрывающиеся почки.

Полив алычи

Алыча – растение засухоустойчивое, но влага нужна и ему. В среднем, при отсутствии естественных осадков, взрослую алычу поливают три раза за лето – после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную сорту окраску. В октябре проводят влагозарядковый полив алычи под зиму.

Подкормка алычи

Когда и как удобрять алычу? Органику в приствольный круг алычи вносят по осени из расчета 10 кг на м², но делают это не чаще одного раза в 2-3 года. Минеральные удобрения требуются растению ежегодно: весной, перед цветением, в приствольный круг вносят азотные удобрения, а летом, в июне, калийные и фосфорные.

Приблизительная норма расхода азотных удобрений (мочевины, например) – 15-20 г на м², калийных (сернокислого калия) вносят 15-25 г/м², а фосфорных (суперфосфата) – 40-50 г/м². Кроме корневых подкормок дважды за сезон проводят некорневые: первая, состоящая из раствора микроэлементов, проводится в мае, вторая, того же состава – в июне, но в нее добавляют фосфорные и калийные удобрения.

Зимовка алычи

Взрослая алыча зимует без укрытия, молоденькие саженцы нуждаются лишь в высоком окучивании штамба и обязательном мульчировании приствольного круга толстым слоем торфа, перегноя или компоста. Не помешает мульча и взрослым деревьям. Когда выпадет снег, не поленитесь окучить снегом стволы деревьев и набросать его сугробом в приствольный круг – под таким укрытием алыче не страшны никакие морозы.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Дерево алыча – описание

Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. Листья алычи эллиптической формы, заострены к верхушке. Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы.

Плод алычи – сочные, округлые, иногда приплюснутые, иногда удлиненные костянки до 3 см в диаметре желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового или почти черного цвета, покрытые легким восковым налетом. Косточка удлиненная или округлая, выпуклая или плоская, часто плохо отделяется от мякоти. В ее ядре содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному. Созревают плоды, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь. Срок жизни алычи 30-50 лет.

Большая часть сортов и гибридов алычи самобесплодна, то есть, для того, чтобы алыча плодоносила, нужно иметь на участке не одно, а хотя бы два дерева, цветущие примерно в одно и то же время. И даже если у вас растет самоплодный сорт алычи, при наличии рядом еще одного алычового дерева плодоношение будет и стабильней, и обильней.

Алыча является родственницей таких культур, как слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Алыча – культура пластичная, неприхотливая, и тем не менее она не так популярна среди садоводов-любителей, как многие из ее родственников.

Раньше алычу выращивали только в теплой местности, но благодаря работе селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появился гибрид, наделенный более высокой зимостойкостью – слива русская, или алыча гибридная. Этот гибрид стабильно урожаен, он вступает в плодоношение на 2-3 года раньше, чем алыча, устойчив к болезням и вредителям и засухоустойчив.

Читать далее:  Когда и как прививать абрикос. Прививка абрикоса черенками летом

Мы расскажем вам, как вырастить алычу в своем саду, чем подкормить алычу, чтобы стимулировать ее обильное плодоношение, как обрабатывать алычу от болезней и вредителей, как привить алычу на сливовый подвой и дадим много другой информации, которая поможет вам хорошо ориентироваться в таком вопросе, как посадка и уход за алычой.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Обрезка алычи

Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.

Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.

Как обрезать алычу

Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.

Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.

Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.

Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º.

Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.

Обрезка алычи летом

Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector