Слива алыча Дудука описание сорта

Агротехника русской сливы

Большое разнообразие сортов алычи ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены зря, не стоит обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже важный критерий. В первую очередь следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири, с большой долей вероятности, приведёт к неудаче.

Тем или иным регионам подходят следующие сорта:

  • Кубань. Плодородные почвы и мягкий климат позволяют получать здесь обильные урожаи различных культур. В шутку говорят, что палка, воткнутая в землю на Кубани, зацветёт и будет плодоносить. Это недалеко от истины. В этом регионе одинаково хорошо растут сорта как с низкой, так и с высокой зимостойкостью. По срокам созревания тоже ограничений нет. Осень в этих краях наступает поздно, часто тепло держится ещё и в ноябре, поэтому самые поздние сорта успевают полностью поспеть. Подойдут:
    • Гек;
    • Глобус;
    • Путешественница;
    • Обильная;
    • Шатёр;
    • Евгения;
    • Чук;
    • Солнышко;
    • Медовая и т. д.
  • Воронеж и другие области Чернозёмного региона. Зимняя погода здесь не отличается стабильностью. Морозы могут сменяться оттепелями. Лето жаркое и сухое. Осадков выпадает мало. При выборе сортов алычи следует учитывать такие характеристики, как устойчивость к недостатку влаги и морозостойкость не ниже средней. Поздние сорта в регионе успевают полностью созреть. Подойдут:
    • Дудука;
    • Путешественница;
    • Клеопатра;
    • Несмеяна;
    • Рубиновая;
    • Байрон Голд;
    • Победа;
    • Медовая и т. д.
  • Средняя полоса России. Для этого региона характерны снежные зимы с умеренной температурой (-8…-12оС). Иногда бывают сильные морозы, но они непродолжительны. Летний период тёплый ( 22… 28оС), с достаточным количеством осадков. Жара более 30оС может держаться несколько дней. Весна, как правило, затяжная. Оттепели чередуются с заморозками, что влияет на растения с коротким периодом вегетации. Цветковые почки повреждаются. Осенью часты туманы и много осадков. В октябре уже может выпадать снег, но в сентябре ещё тепло, поэтому поздние сорта алычи вполне успевают вызреть. Подойдут:
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Сонейка;
    • Генерал;
    • Обильная;
    • Несмеяна;
    • Путешественница и др.
  • Северо-Запад России. Здесь холодная зима и тёплое лето при высокой влажности воздуха. Сказывается близость моря. Частые оттепели в январе и феврале, как, например, в Ленинградской и Псковской областях, способствуют подмерзанию или гибели растений, которые имеют короткий период покоя. Снега выпадает много, но он может таять при продолжительных оттепелях. Весна затяжная, с возвратными заморозками. Лето тёплое и влажное. Количество жарких дней (более 30оС) можно пересчитать по пальцам. Осень начинается рано, часто уже в середине сентября прохладно. Для выращивания алычи в этом регионе лучше отдавать предпочтение ранним и средним сортам. Подойдут:
    • Путешественница;
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Клеопатра;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Рубиновая;
    • Анжелина;
    • Витьба и др.
  • Украина. Мягкий климат и чернозёмная почва благоприятны для выращивания многих видов плодовых культур. Алыча соседствует в местных садах рядом с вишней и яблоней. Таврическая краснолистная Писсарди давно и широко используется в Причерноморье для декоративных посадок. Сильных морозов зимой тут практически не бывает. Лето жаркое, в южных областях — засушливое. Осенью часто тепло держится до середины ноября. Весна наступает быстро, к концу апреля уже могут зацветать деревья. В этом регионе можно сажать алычу со средней зимостойкостью и любого срока созревания. Подойдут:
    • Крымская ранняя;
    • Сигма;
    • Чёрная крупная;
    • Медовая;
    • Машенька;
    • Чук;
    • Генерал;
    • Евгения;
    • Обильная и т. д.
  • Подмосковье. В этом регионе часты зимние оттепели, иногда продолжительные, что плохо влияет на растения с коротким вегетационным периодом. Лето здесь жаркое и засушливое, но бывает холодное и дождливое. Осенью много осадков, и нередко со второй половины сентября температура заметно снижается. Для Подмосковья подойдут сорта с хорошей зимостойкостью. По срокам созревания лучше остановить свой выбор на ранних, средних или раннепоздних (первая декада сентября). Подойдут:
    • Неженка;
    • Дудука;
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Прамень;
    • Рубиновая;
    • Владимирская комета;
    • Сонейка;
    • Несмеяна;
    • Клеопатра и т. д.
  • Беларусь. Климат в республике мягкий, без сильных перепадов. Зимы снежные, но морозы умеренные. Лето тёплое, с частыми осадками. Осень короткая, и уже в середине октября может выпадать снег. Большое количество лесов на территории Беларуси сохраняет влажность воздуха и препятствует сильным ветрам. Садовые растения здесь хорошо развиваются и плодоносят, в том числе и такие южные виды, как виноград и черешня. Для посадки здесь подойдёт алыча с хорошей зимостойкостью и сроком созревания не позднее первой декады сентября. Это:
    • Неженка;
    • Принцесса;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Рубиновая;
    • Мара;
    • Ветразь;
    • Лодва;
    • Витьба;
    • Лама.
  • Урал. Из-за большой протяжённости региона с севера на юг климат очень разнообразен: от тундры до степи. Летом разница температур между северными и южными областями значительна: от 6 до 22 оС, а зимой отличается меньше, соответственно: -22 и -16оС. Сильные морозы (более -40оС) бывают, но длятся недолго. Продолжительность тёплого периода также изменяется с севера на юг от 1,5 до 4,5 месяца соответственно. Для выращивания плодовых культур в открытом грунте наиболее подходят области Центрального (Свердловская и Тюменская) и Южного (Челябинская и Курганская) Урала. Высокая морозостойкость и небольшие размеры растения (2–3 м) помогут ему переносить зиму. Сроки созревания имеют не последнее значение. Для центральных областей лучше остановить свой выбор на ранних и средних сортах, в то время как на юге будут вызревать ранне- и среднепоздние сорта (от начала до середины сентября). Будут радовать вас вкусными плодами:
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Лавина;
    • Иволга;
    • Принцесса;
    • Княжна;
    • Дудука;
    • Гордость Урала.
  • Башкирия. Территория республики расположена в зоне континентального климата, поэтому зима здесь холодная, с редкими и непродолжительными оттепелями. Лето тёплое, жара более 30оС в этих краях не редкость, так как потоки горячего воздуха приходят из степей Оренбургской области и Казахстана. Осень наступает рано, бывает, что снег ложится уже во второй половине сентября, но чаще всего — в октябре. Весной, к концу апреля, земля полностью освобождается от зимнего покрова. По количеству солнечных дней в году Башкирия обгоняет южный город Кисловодск. Это позволяет успешно выращивать многие плодовые культуры. Для получения хорошего урожая алычи важно обращать внимание на зимостойкость растения и его устойчивость к засухе. Сроки созревания лучше выбирать ранние, средние и не позднее начала сентября. Подойдут сорта уральской селекции, а также:
    • Княжна;
    • Чёрный бархат;
    • Принцесса;
    • Витьба;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Лавина;
    • Владимирская комета и др.
  • Сибирь. Огромные пространства этого региона имеют климатические различия. В Западной Сибири (от Урала до Енисея) летом несут прохладу воздушные массы с Северного Ледовитого океана, а зимой погода здесь ясная и морозная благодаря сухому воздуху из Средней Азии (Казахстан и Узбекистан). Большая часть осадков выпадает летом и осенью. Снежный покров ложится на всей территории. Тёплое время в центральных областях Западной Сибири длится около 5 месяцев, а на юге примерно 7. В этот период включены весна и осень. Температура различается на севере и юге от -30 до -16оС зимой и от 20 до 1оС летом соответственно. Восточная Сибирь (от Енисея до Тихого океана) славится суровым климатом. Воздушные массы из Азии приносят сухой воздух, поэтому зимой здесь погода морозная и ясная. Летом сюда поступают холодные воздушные потоки с Ледовитого и влажные — с Тихого океанов. Средняя температура меняется с севера на юг зимой от -50оС (в Якутии) до -18оС (юг Красноярского края) и летом от 1оС до 18оС соответственно. В центральных и южных областях региона тепло (вместе с весной и осенью) длится от 1,5 до 4 месяцев. Всё это сильно ограничивает выбор сортов алычи для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны иметь высокую зимостойкость и быть только раннего или среднего срока созревания. Подойдут:
    • Дудука;
    • Княжна;
    • Чёрная поздняя;
    • Принцесса;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Лавина;
    • Владимирская комета;
    • Бордовая;
    • Вика;
    • Дивная;
    • Зарянка;
    • Катунская и др.
Читать далее:  Куры чихают кашляют хрипят что делать чем лечить

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Русская слива или гибридная алыча еще малоизвестна в любительском садоводстве. Первые же сорта, которые выведены отечественными селекционерами, были предназначены для культивации в южных районах нашей страны. Тем не менее сегодня садоводы с успехом выращивают некоторые из сортов в более холодных регионах.

Итак, русская слива – это гибрид, который был получен при скрещивании уссурийской и китайской слив с лучшими сортами алычи. Русская слива имеет массу преимуществ перед обычной домашней сливой:

  • она неприхотлива к почве и месту произрастания, устойчива к заболеваниям и вредителям;
  • после подмерзания лучше восстанавливается;
  • нетребовательна к уходу;
  • всхожесть семян у нее в 3 раза выше, чем семян обычной сливы, благодаря чему она служит прекрасным семенным подвоем для домашней, русской, уссурийской, китайской, а еще – для абрикоса, терна, персика, миндаля.

От родителей она унаследовала множество достоинств:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • скороплодность;
  • зимостойкость (в меньшей степени, чем слива);
  • засухоустойчивость (не такая, как у персика и абрикоса);
  • не уступает по вкусу плодам домашней сливы;
  • устойчивость к заболеваниям (выше, нежели у сливы);
  • широкая адаптивность.

Слива алыча Дудука описание сорта

Недостатки русской сливы:

  • короткий этап покоя, раннее пробуждение цветочных почек, из-за чего она страдает от возвратных весенних заморозков;
  • самобесплодность (существуют частично самоплодные сорта);
  • в средней полосе может подпревать кора;
  • косточка, неотделяемая от мякоти.

При создании смешанных посадок надо учитывать раннее цветение русской сливы. Это затрудняет весеннее опрыскивание других насаждений. Поэтому лучше перенести на осень все обработки. Русская слива может опыляться такими китайскими сортами сливы: Сувенир Востока, Аленушка, Красный шар.

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом.

Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.

Колонновидная алыча

Сорт получен Г. В. Ереминым в Крыму. Представляет собой небольшое дерево 2–2,5 м в высоту с очень компактной кроной, которая в диаметре не превышает 0,7–1,2 м. Выраженных скелетных ветвей не имеет. Плоды равномерно располагаются на небольших побегах и буквально облепляют их. По форме они шаровидные, крупные (40 г), с красной или красно-фиолетовой кожицей и восковым налётом. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом и небольшой полуотделяющейся косточкой.

Колонновидная алыча

Колонновидная алыча очень урожайна

Особенностью этого сорта является то, что он позже других видов алычи просыпается весной и начинает цвести. Это позволяет избежать поражения весенними заморозками. Урожай созревает в первой половине августа. Высокая морозостойкость сорта даёт возможность выращивать его в регионах с суровыми климатическими условиями, а устойчивость к заболеваниям делает Колонновидную алычу ещё привлекательнее для садоводов. Но минусы тоже есть — это самобесплодность. Растению необходим опылитель.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Как привить сливу на алычу

Садоводам, которые хотят привить сливу на алычу, надо помнить, что, если почки уже проросли, и из них проклюнулись листочки, то такие черенки непригодны для прививки. Если же у черенков почки набухли, и из ни наметился зеленый конус, их можно использовать. После прививки почки, которые тронулись в рост, смазывают садовым варом – таким образом сдерживают их прорастание, а тем временем компоненты прививки срастаются, и она удается.

Русская слива сорта под названием Московская комета – отличается большими плодами, ярким цветом слив и сочным, сладким вкусом.

Прививку производят очень острым и чистым ножом. При прививке за кору нужен клин, который можно сделать из нержавеющей проволоки: его длина – 100 мм, толщина – 4 мм, длина заостренной части – 35 мм. Подобный клин также пригодится при прививке почкой или в расщеп.

Кроме того, нужно подготовить липкую, эластичную полихлорвиниловую изоляцию. Используется и садовый вар. Надо также приготовить полиэтиленовые пакеты. Их для создания влажного микроклимата сразу надевают на прививку. Полиэтилен должен быть плотным, чтобы пакеты не потревожили прививку.

Лучше всего сливу на алычу прививать с конца февраля по март-апрель, до начала сокодвижения. Признак его начала – окисление коры при срезе. В это время прививки также приживаются, но хуже. Прививку можно делать и в мае, так как кора после распускания почек уже не окисляется.

Самый простой и надежный способ прививки – за кору. Место прививки надо вытереть от пыли и спилить ветвь. Зачистить срез ножом. В зависимости от диаметра подвоя, на конце его нужно сделать 2-3 или 4 продольных разреза коры длиной 25-30 мм.

Самоплодная алыча

Большинство видов алычи самобесплодно. Для регулярного и стабильного плодоношения этой культуры необходимо высаживать несколько сортов. Но если участок маленький, а хочется иметь разнообразие плодовых растений, то предпочтение отдают самоплодным сортам. Усилиями селекционеров такие виды алычи сейчас доступны садоводам и пользуются у них спросом. Но замечено, что если недалеко растёт родственный вид, то урожайность самоплодной алычи заметно увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Частично самоплодными являются также сорта:

  • Рубиновая;
  • Прамень;
  • Клеопатра;
  • Неженка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad