Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Сорт сливы Анна Шпет

Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов.

Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев.

Плодоношение начинается на 5-6-й год. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета.

Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожай, собираемый с 20-летних деревьев, достигает почти 200 кг.

Созревание в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждение плодовой гнилью наблюдается лишь во влажные годы. Плоды округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета, масса плодов – от 40 до 45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

Сорт районирован в Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Президент

Этот сорт может похвастаться своей ежегодной высокой урожайности. В уходе древо неприхотливое. Может произрастать при любых условиях. Частично сорт самоплодный. Масса сливы Президент может достигать 70 г. Очень вкусные и сочные плоды, которые так любят употреблять в свежем виде.

Сорт сливы Стенли

Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 49 г. Основная окраска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Цветет в средние сроки – в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно – в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Генеральская

Для это сливы характер достаточно мягкий и нежный вкус. Применяют плоды для консервации и приготовления варенья, джема, компота. Деревья Генеральской характеризуются свои малым ростом, способны противостоят морозу. Цветут они в конце мая на протяжении 3 недель.

Этот сорт хорошо прижился в клипатических условиях средней полосы нашей страны и даже за Уралом. «Генеральская» слива красная считается одним из самых вкусных фруктов, созревающих летом. Ее плоды можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном. Дерево данного сорта отлично переносит морозы. Культура является опыляющейся. Лучше всего ее сажать рядом с «уральской» красной сливой.

Именно отличные вкусовые качества и послужили причиной столь оригинального названия сорта. Плоды «генеральской» сливы имеют довольно крупные размеры и мягкую нежную мякоть. Из них получаются невероятно вкусные варенье, компоты и джемы. Дерево отличается невысоким ростом и способностью противостоять морозам.

Вес одного плода может доходить до сорока-пятидесяти граммов. Цветет эта слива в конце мая в течение трех недель. Первый урожай культура дает на четвертый год после высадки. В зависимости от региона выращивания плоды могут быть окрашены в различные цвета, начиная от оранжево-розового до ярко-красного.

Сорт Венгерка ажанская

Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов.

Если саженцы плодовых деревьев приходится покупать осенью, то рекомендуется выбирать растения без листьев. Если все же на побегах есть листики, их необходимо как можно быстрее удалить, так как они испаряют много влаги и могут привести к обезвоживанию растения, которое в дальнейшем будет плохо приживаться.

Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно (25–35 кг со взрослого дерева).

Плоды массой 22–28 г, округло-овальной формы, с ярко выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом.

Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября.

В лежке плоды хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, кислый вкус почти исчезает. Они пригодны для употребления в свежем виде и широкого используются для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

Существует большое количество сортов слив, отличающих очень хорошими вкусовыми качествами, но для посадки на дачном участке следует предпочесть только районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям.

Венгерка пулковская, или Зимовка (Покровка, Зимница). Сорт народной селекции. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже прививкой.

Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год, порослевые – на 6-7-й.

Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает в результате опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская.

Лучше растет и плодоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее, во второй половине сентября. Плоды массой 20–25 г, овальной формы, неравнобокие, с ярко выраженным швом, красные, с подкожными пятнами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти.

Пригодны для переработки. Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная (Венгерка молдавская, Угорка обыкновенная). Сорт старинный, широко распространенный. Деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы, с густым ветвлением. Морозостойкость побегов и цветковых почек большая, сорт устойчив к болезням и вредителям. Из-за размножения косточками и корневой порослью имеет много различных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

Сорт самоплодный, а при посадке с такими сортами, как Анна Шпет, Венгерка итальянская и Ренклод Альтана,  дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год.

Созревают плоды почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, вызревшие на дереве (они почти не осыпаются).

Урожайность ежегодная и высокая, 25-28-летние деревья дают по 180 кг. Плоды хранятся 15–25 дней, их можно перевозить на дальние расстояния.

Сорт западноевропейского происхождения. Частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод зеленый.

Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые в виде лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском.

Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах хорошо растет на богатых пониженных и более влажных почвах.

Читать далее:  Сорт винограда жемчуг сабо: описание сорта

Плодоношение начинается на 4-5-й год. Плоды созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями.

Урожайность сравнительно высокая. 12-летние деревья дают до 60 кг плодов. Плоды массой 21 г, обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислоты. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

Деревья на садовом участке обычно сажают с северной стороны, чтобы избежать затенения участка, но можно посадить сливу и с восточной стороны (ряды при этом должны идти в направлении с юга на север). В этом случае растения будут больше защищены от северных холодных ветров. Одиночные деревья хорошо растут у южных стен дачных построек, служащих им прикрытием.

Плод, в зависимости от почвенных условий, средней величины или довольно большой, неправильной яйцевидной или эллипсовидной формы; шов, который пересекает плод по длине, широкий и более или менее глубокий. Кожица легко сдирается, довольно плотная, черно-синяя, в белых точках и нередко  в ржавого цвета пятнышках;

Созревание:плоды поспевают во второй половине сентября.

Дерево хорошей средней силы роста, образует негустую довольно высокую, почти пирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения и в питательной и достаточно свежей почве удивительно щедро родит.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год после посадки. Урожайность высокая и почти ежегодная. В приднестровских районах с дерева 13-15-летнего возраста снимают в среднем по 145 кг.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы.

Созревание одновременное, в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг плодов.

Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода. Мякоть темновато-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад и повидло. При сушке дают качественный чернослив, хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае.

Родина сорта — Донецкий филиал института садоводства Украинской академии аграрных наук. Черенок сорта Ренклод зелёный был привит на крону дерева Скороспелка красная.

Венгерка Донецкая созревает одной из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки в грунт.

Дерево средне рослое – до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень густая. Плодоношение регулярное, но до рекордных показателей Донецкой далеко. Максимум вы снимете 25–30 кг слив. Средняя продолжительность жизни дерева — 17–20 лет. Сорт самоплодный, но наличие рядом других слив повышает урожайность. Подойдут такие сорта, как Итальянская, Анна Шпет, Альтана, ренклод Карбышева.

Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Венгерке Донецкой требуется подходящий грунт. На слишком сухой и лёгкой песчаной почве завязи регулярно будут осыпаться.

Плоды среднего размера (около 30 г). Кожица тёмно-фиолетовая, с бурым отливом и толстым сплошным слоем налёта. Боковой шов практически незаметен. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой. Те, кто выращивают венгерку Донецкую, отмечают изумительный вкус чернослива и компота из неё. Собранные сливы при комнатной температуре хранятся около трёх недель, хорошо переносят транспортировку.

У этого дерева плоды имеют красный окрас. Форма их овальная или яйцевидная. Косточка просто отделяется от мякоти. На вкус слива сладкая, используется для получения чернослива. Мякоть плотной и сахаристой консистенции. Венгерка отлично переносит транспортировку и хранение.

Сорта Скороплодная

Этот еще один очень популярный в нашей стране сорт был выведен китайскими селекционерами. При правильном соблюдении агротехники выращивания слива «скороспелка» красная приносит отличный урожай. Дерево у нее невысокое, имеющее раскидистую шаровидную крону. Плоды имеют правильную форму шара. У них ароматный сладкий вкус и ярко-оранжевого цвета мякоть.

Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

Краснолистная алыча

Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.

Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта  опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.

При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см. Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется.

Сорта алычи с тёмно-красными или пурпурными листьями давно известны в Иране, Причерноморье и других южных регионах. Они очень декоративны и использовались не только как плодовые растения, но и для украшения садов и парков. Краснолистные сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям. Ещё не так давно выращивать такие формы можно было только на юге, но селекционеры вывели сорта, которые прекрасно себя чувствуют в Сибири и Хабаровском крае.

Этот сорт относится к китайским культурам. Характерной особенностью дерева остается наличие шаровидной кроны. Листья Аленушки очень схожи с персиковыми. Полученный плод имеет крупные размеры, сладкую мякоть и неотделяемую от нее косточку.

Эта слива красная дает плоды идеально круглой формы. «Аленушка» представляет собой средней высоты дерево с шарообразной кроной. Сорт не требователен в уходе, поэтому он рекомендуется для выращивания начинающим огородникам. Даже человек, далекий от садоводства, сможет получить неплохой урожай вкусных ягод.

Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Слива «аленушка» относится к числу фруктовых культур с низкой калорийностью. В ста граммах мякоти ее плодов содержится в среднем только сорок девять килокалорий. Она отлично подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем состоянии. Однако хозяйкам следует помнить, что ее энергетическая ценность в сушеном виде намного увеличивается — до 240 ккал.

Сливовая мякоть сорта «аленушка» при регулярном употреблении в пищу снижает уровень кислотности в организме, поэтому сорт очень полезен при гастрите или изжоге. Врачи рекомендуют кушать ее и гипертоникам, поскольку она неплохо борется и с высоким артериальным давлением.

Читать далее:  Виноград русский конкорд описание сорта правила ухода за культурой

Красный шар

Этот сорт характеризуется красным цветом, причем он характерен не только для плодов, но и для листьев. Ягоды имеет сердцевидную форму и необычный миндалевидный привкус.

Дерево среднего роста, его высота может достигать 2,5 м. Имеется средняя густота кроны. Размер сливы крупный, масса может достигать 44 г. Форма округлая, цвет красный. Мякоть сочная, имеет светло-желтый цвет, рыхлую консистенцию. Отлично переносит транспортировку. Красный шар применяется для употребления в свежем виде.

Об особенностях выращивания Брюссельской капусты читайте здесь.

Представленный сорт был получен в ходе народной селекции. Относится к скороспелым, самоплодным. Плоды представлены в форме овала, имеют фиолетовый окрас. Мякоть очень сладка, плотная, присутствует кислинка. Зрелость плодов наблюдается в августе.

Оптимальным выбором для высадки на участках средней полосы нашей страны является слива красная. Сорта этого вида отличаются характерным цветом. Самой распространенной из них является китайская слива. Она более сочная и мягкая по сравнению с остальными отечественными сортами. «Красный шар» — второе название культуры.

Другой сорт – «мирабель красная» — имеет мелкие овальные плоды. В Центрально-черноземном регионе нашей страны очень популярен «ренклод советский». Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Слива красная «радость» имеет средний срок вызревания. У ее плодов темно-красный окрас и кисло-сладкий приятный вкус. Сочную мякоть имеет также сорт «скороплодная» с маленькой косточкой. В наших садах распространены также сорта «аленушка», «жигули», «сувенир Востока», «президент», «генеральская», «конфетная» и многие другие активно культивируемые разновидности.

Впервые сливовое дерево появилось в Западной Азии. Именно здесь спонтанно были скрещены алыча и терн. Китайская слива очень популярна в садах Подмосковья как благодаря своим вкусовым качествам, так и универсальностью. Ее возможно и перерабатывать, и употреблять в свежем виде. Основное достоинство, из-за которого эта слива красного цвета стала такой распространенной, — это небольшой рост.

Вкусовые качества плодов «красного шара» специалисты оценивают на четыре из пяти возможных баллов. Ее плоды очень плотно облепляют ветки, иногда даже скрывая листья. Такая особенность культуры приводит к ее высокой урожайности. При соблюдении агротехнических норм одно дерево «Китайской сливы» может дать до восемнадцати килограмм вкусных плодов. Сорт по срокам созревания является скороспелым. Дело в том, что эта слива зацветает раньше остальных. А потому уже к августу можно собирать урожай.

Cорт сливы Искра

Деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив.

Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены). Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Характерная особенность сорта Искра – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. 2-летние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, с 5-летних – 12–15, с 6-, 7-летних – по 16–20 кг).

Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Медовая белая

Этот сорт обладает отменным вкусом, который напоминает майский мед. Дерево сильнорослое, его высота может достигать 5 м. Цветение раннее, урожайность высокая. Медовая белая требует опыления.

Ренклод

Плод средней величины или довольно большой, неизменной, почти шаровидной формы и пересекается довольно глубокой и широкой бороздкой. Кожица тонкая, желтовато-зеленая, в состоянии полной зрелости темно-желтая, а солнечный бок усеян красными точками; все поле плода подернуто слоем синевато-белого налета.

Созревание плода в середине августа.

Дерево холодостойкое, развивает сильный рост т образует большую широкую крону. Рано вступает в пору плодоношения, но регулярно и щедро родит только на юге.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки; урожай наращивает быстро. В лесостепной полосе Украины деревья 7-8-летнего возраста приносит по 20-25 кг, а в возрасте 9-10-ти лет — по 40-50 кг плодов.

Сорт самоплодный, но для получения высоких урожаев желательно высаживать с такими сортами, как Анна Шпет, Ренклод Альтана.

Для рассматриваемого сорта характерна плотная мякоть, сочная, сладкая. Косточка очень просто отделяется. Хранить сливы можно долго, но их нельзя перевозить. Сбор урожая луче осуществлять недозрелым. Ренклод можно использовать в пищу или для разного рода переработки.

Сорт Ренколд Альтана

Оригинатор — Й. Прохазка (Чехия). Он вывел эту отличную сливу из косточки Ренклода большого зеленого.

Плод красивый, отлично окрашенный, большой, иногда крупной, шаровидной формы, несколько притупленный у обоих полюсов; по длине пересекается широкой, но не глубокой бороздкой. Кожица тонкая, но плотная и легко сдирается; она зеленовато- или светло-желтого цвета, но в большей своей части умыта буро-красным румянцем, разрисована такими же прожилками и усеяна желтыми точками.

Созревание не дружное, начиная с конца августа и почти до середины сентября.

Дерево образует густую и высокую крону, рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и очень благодарно. дерево любит теплое местоположение и достаточно свежую почву; нуждается в периодических прочистках скоро сгущающейся кроны.

Ренклод Альтана — высококачественный крупноплодный (средний вес плода 40-60 г) десертный сорт среднего срока созревания. Отличается засухоустойчивостью и не плохо переносит засоленность почв. Древесина его очень хрупкая и ломкая.

В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожаи наращивает быстро и считается одним , из самых высокоурожайных сортов с плодами десертного качества. 7-8-летние деревья уже дают по 30-40 кг плодов.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ренклод зеленый, Венгерка обыкновенная, Анна Шпет.

Вступает в плодоношение на 5-6-й год, но урожаи нерегулярные. Урожай, получаемый с 15-20-летних деревьев, – до 50 кг. Созревание в основном одновременное в конце июля – начале августа. Осыпание плодов незначительное.

Плоды очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом, достигают массы 46 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Это дерево относится к урожайным, самоплодным. Обладает поздним сроком созревания. Характерна средняя зимостойкость. Плоды Тульской средних размеров, представлены в форме овала. Окрас – темно- синий. Мякоть с красноватым оттенком.

С особенностями выращивания капусты Брокколи можно ознакомиться тут.

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент. Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • ЭмпрессДерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Читать далее:  Виноград Алешенькин описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Президент

Эмпресс

Желтая мирабель

Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7—8-й год, привитые — на 3—4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители — Ренклод Улена, Ренклод зеленый.

При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40—80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Плоды характеризуются своей сочной и сладкой мякоть. Кость отлично отделяется. Плоды малого размера, имеют овальную форму, с двух концов острые. По внешнему виду очень похожи на алычу.

Ранняя алыча

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы  покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Сорт раннеспелый, рост дерева невысокий. Растение неприхотливое в уходе, может давать отличный урожай, произрастая на суглинках. Почва должна быть хорошенько увлажнена и удобрена органическими составами. Плод мясистый, фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкий.

Ранние сорта алычи начинают созревать с конца июня до середины июля, когда ещё мало свежих фруктов и ягод. Такие сроки плодоношения подходят для регионов с суровыми климатическими условиями, где в августе нередки похолодания, а в сентябре уже могут быть заморозки.

Сорт Память Тимирязева

Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная.

Размножается порослью и прививкой (лучший привой – на сеянцы сорта Скороспелка красная). Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Древесинаи плодовые почки средней зимостойкости. По степени выносливости сорт почти не уступает Скороспелке красной.

В пору плодоношения вступает рано – на 3-4-й год.

Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. В холодные годы плоды созревают с большим опозданием.

Сливы яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях.

Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см.

Дерево обладает средней высоткой, небольшим штамбом. Крона у него плакучая. Вес плода может достигать 23 г. Форма – овальная с удлинением. Мякоть сочная и имеет желтоватый оттенок, консистенция плотная. Косточку очень легко отсоединить от мякоти.

Кубанская легенда

Сорт отличается скороспелостью. Плоды имеют средний размер и окрашены в ярко-красный цвет. «Кубанская» слива была выведена в восьмидесятых годах прошлого столетия. Благодаря своим вкусовым характеристикам она пользуется большой популярностью у российских садоводов. Сорт отличает быстрый рост. Первый урожай можно получить уже на четвертый год после черенкования.

Рост дерева может достигать среде высоты. Обладает широкопирамидальной кроной. Форма плодов представлена в виде яйца. Их вес может достигать 30-35 г. Окрас – зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый.

Сорт сливы Виктория

Старинный западноевропейский сорт. Перспективен для Прибалтийских республик и Белоруссии.

Деревья крупные, с широкой округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 3—4-й год, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, массой 40—45 г, овально-округлой или яйцевидной формы, красновато-желтой, с солнечной стороны — от светло-фиолетовой до темно-красной окраски, с густым синеватым налетом; мякоть светло-янтарной окраски, сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Используют в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

Викана

Лучшей местностью для произрастания данного сорта считается Северо-запад. Дерево небольшого роста, крона плакучая, не густая. Полученные плоды характеризуются массой – 24 г, форма овальная, цвет – бордовый. Косточку очень легко отделить от мякоти. В большинстве случаев сливы используют для употребления в свежем виде, хотя этот сорт охотно применяют для консервирования.

Сорт сливы Рекорд

Сорт перспективный, получен от скрещивания западноевропейского сорта Пердригон и сорта Скороспелка красная. Сорт зимостойкий, высокоурожайный и скороспелый.

Начинает плодоносить на 3-4-й год, созревание дружное, в конце августа.

Плоды м ассой около 35 г, удлиненно-овальной формы, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти. Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector