Слива Амурская роза описание сорта

Дерево среднерослое, прямостоячее, достигает 4,2 м высоты и диаметра кроны 5,2 м. Крона округло-вазообразная. Скелетные ветви немногочисленные, отходят под острым углом.
Плоды крупные (средняя масса 26 г, максимальная 37,2 г). Форма плодов округло-яйцевидная, с небольшим заострением к вершине.

Поверхность слегка неровная. Шов глубокий и широкий. Основная окраска зеленовато-желтая, большую часть покрывает темно-бордовый румянец с фиолетовым оттенком. Мякоть желто-зеленая, с белыми прожилками, очень сочная, приятного вкуса, с легкой кислинкой и еле заметной горечью от кожицы. Косточка средней величины,полуотстающая.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Амурская ранняя, Колхозница, Румяная, Желтая Раченко. Цветение с 25 мая по 1 июня.
Зимостойкость сорта высокая, ожогами повреждается в незначительной степени. Подмерзаний почек нет.Урожайность регулярная. Плоды созревают с 5 по 13 августа. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла.

Сорт столового назначения, пригоден для приготовления варенья, повидла, компотов. В период муссонных дождей часть плодов растрескивается. Деревья относительно долговечные.
Достоинства сорта: крупные плоды ранних сроков созревания, скороплодность и ежегодная урожайность.
Недостатки: слабая лежкость плодов, частичное растрескивание в период муссонных дождей, неустойчивость к монилиозу.

Дерево кустообразное, средней силы роста. Крона редкая, ветвление негустое. Плодовая древесина в виде укороченных веточек и букетов. Форма кроны вазообразная, с отклонением ветвей в стороны и небольшим загибом к низу. Штамб средней толщины, выражен слабо, так как скелетные ветви отходят близко к корневой шейке.

Ветви довольно толстые, устойчивые, под тяжестью плодов мало отклоняются.
Плоды средней величины (средняя масса 25 г, максимальная 31 г). Поверхность плода неровная, угловатая. Форма яйцевидно-неправильная. Шов глубокий и широкий. Основная окраска желтая с прозеленью, со стороны плодоножки точечный оранжевый румянец.

Мякоть желтая, слегка волокнистая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой от кожицы. Косточка средней величины (1,2 г), яйцевидно-округлой формы. Хорошо отделяется от мякоти.
Созревание плодов к 20 августа, сбор продолжается до 25 августа. Сохраняются в течение 7 дней в свежем виде. Транспортабельность слабая.

Читать далее:  Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

Сорт десертного назначения. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла.
Самобесплоден, опылителями служат сорта Хабаровская ранняя и Урожайная дальневосточная. Дерево вступает в плодоношение на 3 год жизни привоя, массовое плодоношение с 5 по 7 год жизни. Урожайность в первые годы плодоношения 5-7 кг с дерева, в возрасте массового плодоношения – 25-30 кг.

Плодоношение ежегодное.
Сорт относительно устойчив к краснухе и дырчатой пятнистости, повреждается плодожоркой незначительно. Зимостойкость и ожогостойкость хорошая. Из-за позднего цветения подмерзаний от возвратных заморозков не бывает. Плодовые почки зимостойкие, цветки не подмерзают от весенних заморозков. Подопревания корневой шейки не бывает.

Дерево слаборослое (высота 2,8 м, диаметр кроны 3,6 м), кустовидное, крона округло-раскидистая, пониклая, плакучая, скелетные ветви нетолстые, отходят под углом 90º.Подмерзаний зимой не бывает.
Плоды средней величины (средняя масса 22 г, максимальная 28,5 г), форма плода удлиненно-округлая, несколько сплющенная ко шву.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Окраска темно-красная, почти одноцветная. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, плотная, приятного сладко-кислого вкуса. Качество мякоти хорошее.Косточка средней величины (0,9 г), овально-продолговатой формы с заостренным концом, отстающая. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовление варенья, компотов.

Дегустационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Амурская ранняя, Рассвет ранний. Цветение в двадцатых числах мая. Плодоношение наступает на второй-третий год жизни привоя, массовое – на пятый-шестой год. Созревают плоды в конце третьей декады августа.

Урожайность ежегодная и устойчивая. В первые годы урожай 5-6 кг с дерева, десятилетнее дерево способно дать 35-40 кг плодов. Сорт высокозимостойкий и ожогостойкий,устойчив к переувлажнению при безъямной посадке. Краснухой и дырчатой пятнистостью повреждается незначительно. По компактности кроны пригоден для использования в садах интенсивного типа.

Слива Уральский чернослив

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Среднепоздний сорт. Форма кроны округлая.
Плоды средней величины, массой 35 г, округло – продолговатой формы, неравнобокие. Основная окраска фиолетовая с восковым налетом. Мякоть мясистая, тонкозернистая, среднеплотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Косточка средней длины, удлиненно — овальная.

Деревце около 2 м высотой.

Лучший опылитель — Уральская красная.

Плоды удлинённо-овальные, тёмно-красные или чёрные, с восковым налётом, вес плода 15 г, мякоть кисло-сладкая, слива зимостойкая.

Дерево среднерослое. Крона метельчатая, приподнятая.
Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная – 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая.Мякоть, желтая, нежная. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Созревают плоды 10 августа.

Косточка мелкая (средняя масса 0,8 г), яйцевидной формы, в ямках, отделяется от мякоти хорошо.
Перекрестник. Опылителями являются районированные сорта. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни привоя. Урожайность с дерева от 6 до 16 кг. Сорт десертного назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки.

Слива Амурская роза

Среднерослый сорт с пирамидальной кроной и красными плодами с восковым налётом.

Вес плода 35 г.

Устойчива к морозам, не страдает от грибных заболеваний, созревает в сентябре.

Сорт раннего срока созревания.
Дерево: среднерослое, крона сжатая, слабоветвящаяся, пирамидальной формы.
Плоды: округло-яйцевидные, массой до 35 г. (максимальная масса до 50 г). Основная окраска плодов зеленовато-желтоватая, большую часть поверхности плода покрывает темно-бордовый с фиолетовым оттенком румянец.

Мякоть желто-зеленоватая с белыми прожилками, нежная, очень сочная. Косточка слабо отделяется от мякоти.
Вкус: приятный, сладкий с легкой кислотой, освежающий.
Урожайность: в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Созревание к середине августа.

Свойства растения и оптимальные условия выращивания:
Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого.
Освещенность: требуется хорошо освещенное солнцем место.
Зимостойкость: высокая.

Если вас завалило урожаем слив

Да, такое бывает! Сливы очень плодовиты. У них плоды на каждой ветви, и эти плоды имеют недобрую тенденцию созревать все сразу. Это хорошо для фермеров-сливовиков, которые прошли по саду пару раз и всё собрали. Но это большое испытание для тех, у кого сливы растут во дворах, которым нравится идея фактически потреблять то, что поступает с этого дерева!

Когда их слишком много, делайте коктейли и пеките пироги!

Сливы, которые созрели и готовы к употреблению, можно хранить при комнатной температуре, желательно в красивой миске и на самом видном месте, которое напомнит вам о том, что их надо съесть. Чтобы держать их в хорошей форме немного дольше, вы можете обернуть их свободно в пластик и держать охлаждёнными в подвале.

Жёсткие сливы можно оставить при комнатной температуре в бумажном пакете, они так быстрее станут более мягкими. Однако знайте, что, в отличие от некоторых фруктов, которые могут дозариваться, сливы при хранении не станут слаще; они перестанут вырабатывать сахара, как только вы сорвёте плоды с дерева.

Если у вас слишком много слив, чтобы использовать все сразу, знайте, что они хорошо замерзают. После заморозки их можно использовать для смузи, в выпечке, превратить в джем или чатни, а также сделать с ними кислый соус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

. Частично самоплодный сорт. Лучшие соседи-опылители лучшие опылители: Хабаровская ранняя, Хабаровская желтая.
Плоды жёлтые с румяным бочком весом 40 г с кисло-сладкой нежной мякотью. Косточка отделяется с лёгкостью.
Поспевают плоды во второй половине августа.
Среднерослое дерево с пирамидальной редкой кроной.

Деревья средней высоты (2,5 метра). Крона среднезагущенная, пониклая, округло-раскидистой формы. Плоды крупные, округлые, массой 35 — 40 грамм. Основная окраска плодов желто-зеленая, покровная – красная, с сизым восковым налетом средней интенсивности. Кожица толстая, плотная, со светлыми подкожными точками.

Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная, немного волокнистая, светло-желтого окраса. Дегустационная оценка вкуса – 4 балла. Косточка меньше среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт столовый, предназначен для потребления в свежем виде. Скороплодный — плодоносить начинает уже на 2 – 3 год после высадки в сад.

Созревание плодов происходит в конце августа.Слива Красный шар самобесплодная. В качестве опылителей подойдут сорта Сливы китайской, а также Алычи гиридной, или Сливы русской (Prunus rossica), цветущие в этот же период.Морозостойкость достаточно высокая (до минус 35 °C и ниже). Зимостойкость деревьев и плодовых почек ниже среднего уровня – значительно уступает по этому параметру таким сортам, как Амурская ранняя, Рассвет ранний.

Эта слива неустойчива к морозам после оттепелей и подопреванию.В первые годы после посадки отмечается большое количество морозобоин. Устойчивость к клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев) и монилиальному ожогу высокая. Достоинства сливы Красный шар: крупные красивые плоды, скороплодность, хорошая транспортабельность, высокая урожайность

Сильнорослослая,очень быстро растут побеги за сезон до метра.Требует ежегодной обрезки. Крона средней густоты.Плоды крупные 35-45гр.Созревает во второй половине августа.
Кожица плода с небольшим восковым налетом, мякоть яркокрасная, ярче чем окраска шкурки.Косточка отделяется слабо.Сорт десертного назначения.

Авторы: Михайличенко А.А., Михайличенко О.А.
Дерево не отличается сильнорослостью. Основные скелетные ветви отходят под прямым углом. Крона компактная, округло-овальная.
Сорта самобесплодный. Лучшие опылители: Амурская роза. Хабаровская десертная.
Плоды Смуглянки для местного сортимента крупные.

На молодых деревьях средняя масса их достигает 36.0 г. Форма плода шаровидная, шов слабо заметный. Основная окраска черная по всей поверхности плода. Мякоть желтая, волокнистая, сухая.
Косточка мелкая. Хорошо отделяется от мякоти.
Для потребления в свежем виде плоды пригодны непосредственно с дерева, лежкость высокая даже в комнатных условиях, при этом не загнивают, а подсыхают.

Плоды этого сорта будут пригодны не только для приготовления варенья и компотов.
Характерными отличительными признаками сорта Смуглянка являются: позднее созревание плодов (конец августа), темные (почти черные) плоды. В период муссонных дождей в меньшей степени растрескиваются и осыпаются.
Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 2005 году.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Дерево среднерослое, с раскидистой округлой, густой кроной. Вступает в плодоношение на второй — третий год после посадки в сад. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева в возрасте 5-6 лет. Плодоносит на шпорцах и однолетних приростах. Урожайность ежегодная. Зимостойкость высокая.
В некоторых районах южной и континентальной зоны краснухой и серой гнилью не поражается;

сливовой плодожоркой поражается незначительно.
Плоды прочно прикреплены к дереву. Деревья здоровые, малотребовательные к почве и местоположению; цветет позднее других слив, поэтому цветки не страдаютот заморозков. Плоды крупные, средний вес — 46 г, максимальный — 60-г, темно-вишневые,очень привлекательные.

Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые, влажные почвы. Из плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает большой урожай на почвах с достаточным содержанием Са (кальция), а на кислых — заболевает, чахнет, снижает урожайность.

Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы лучше готовить с осени либо весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70 — 80 см, глубиной 25-30см.
К вынутой из ямы плодородной почве нужно добавить 2 ведра навозного перегноя,из минеральных удобрений — 1 стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид).

Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитроамофоски. Главное — не забыть добавить 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли. На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу — для сливы это очень полезно.

Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.
При посадке сливы необходимо следить, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы,а прививка всю жизнь дерева была выше уровня почвы.После посадки нужно обильно полить 1.5-2 ведра воды.

В первый год после посадки сливу не подкармливают.
Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобриние(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

Слива, особенно молодая, – растение исключительно быстрорастущее. За один весенне-летний сезон она способна выгнать такое количество побегов, что «разлохматится» до неузнаваемости.
На неухоженной кроне плоды мельчают, дольше вызревают, чаще поражаются монилиозом и плодожоркой. Холодостойкость растения снижается.

Дальневосточные сорта сливы требуется обрезать на протяжении всей жизни растения.
Формирующая обрезка проводится с самого раннего возраста на второй-третий год после посадки и продолжается до массового плодоношения. При формирования дерева следует стремиться к тому, чтобы основные скелетные ветви располагались равномерно по сторонам света.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если дерево правильно сформировано в молодом возрасте, то в дальнейшем требуется проводить только прореживающую обрезку.
Прореживающая и санитарная обрезка предусматривают удаление обломанных и загущающих крону ветвей.
Омолаживающая обрезка проводится на старых деревьях. Она заключается в удалении всей старой древесины. На оставшихся ветвях ниже места среза прорастают спящие почки, из которых формируют крону из молодых побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad