Слива Блюфри описание сорта

Сведения о сорте

Сорт Блюфри ведёт свою родословную из Америки, где он был выведен скрещиванием сортов Президент и Стэнли. Дерево не слишком высокое, но обладает раскидистой кроной, которая не склонна к загустению, ветки расположены под большим углом.

Особенно это актуально для Америки, где размер продукта прямо пропорционален его потребительским свойствам. Но отечественным садоводам следует учитывать, что большие габариты фрукта не гарантируют его высоких вкусовых качеств, поэтому стремится к гигантомании не нужно.

Плоды вытянутые, эллипсоидные. Встречается и шаровидная форма. Самые распространённые цвета кожицы — голубой и фиолетовый. Насыщенность окраски напрямую зависит от степени созревания. Перезрелые сливы становятся иссиня-чёрными. На поверхности виднеется восковой налёт. Внутри скрывается нежная мякоть жёлтого или жёлто-зелёного цвета, к которой плотно прилегает косточка. Вкус сливы соединяет в себе сладость и кислинку, но оценить его можно, лишь дав сливе полностью созреть, не торопиться снимать её с веток.

Плоды сливы сорта Блюфри

Плоды сливы сорта Блюфри сладко-кислые на вкус

Сроки сбора урожая

Многих садоводов удручает, что собирать урожай Блюфри можно только в сентябре или даже в первых числах октября, но вкусовые характеристики при преждевременном снятии будут намного хуже. Лучший результат выращивания этого сорта наблюдается в южных районах России. Слива окончательно дозревает за неделю.

Первые плоды можно снимать через 4 года после посадки, они располагаются на букетных веточках.

Собранный урожай без проблем пролежит 3 месяца в холодильнике. Варианты его употребления многообразны:

  • в свежем виде;
  • соки, компоты;
  • варенье, джем;
  • десерты.

Слива «Блю Фри» (осенний сорт, поздний срок созревания)

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Плодовые
  • Слива

Слива Блюфри описание сорта

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из наших питомников

Полностью адаптированы под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

положить товар в свою корзину

Среди главных достоинств сливы для садовода – неприхотливость в уходе и разнообразие сортов. Посадив в своем саду несколько сливовых деревьев с разными сроками созревания плодов, можно почти полгода наслаждаться свежими ароматными фруктами, готовить компоты и пироги, угощать детей.

Технология посадки сливы

  • При выборе сорта помимо вкусовых качеств и внешнего вида плодов следует учесть форму роста и способ опыления. Высокорослые сорта достигают высоты более 10 метров, низкорослые – всего до 2,5 метров.
  • Для сортов с перекрестным опылением требуется посадка сразу нескольких деревьев одновременно.
  • Для сливы больше всего подойдет участок на солнце, который хорошо защищен от ветра. Сливу нельзя сажать в низине, где ранней весной застаивается холодный воздух.
  • Хотя сливе необходима достаточная влажность, застои весенних вод могут навредить дереву.
  • Слива одинаково хорошо приживается и осенью, и весной. Посадочную яму следует подготовить заранее, за одну-дне недели до помещения туда саженца.
  • Ориентировочные габариты ямы: диаметр – 70 сантиметров, глубина – 60 сантиметров.
  • Перед присыпанием корневища почву извлеченную из ямы, необходимо перемешать с перегноем 2:1.
  • Для правильного роста сливового деревца в центр посадочной ямы рекомендуется забить деревянный кол, а затем привязать к нему саженец.
  • По мере засыпания корневища землю следует периодически утрамбовывать рукой, обеспечивая контакт корневой системы с грунтом.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 7 сантиметров.
  • Высаженное растение необходимо обильно залить водой.
  • Добавлять непосредственно в посадочную яму минеральные удобрения не рекомендуется. Во-первых, они могут обжечь корневище. Во-вторых, будут стимулировать ускоренный рост без плодоношения.

Уход за сливой

  • В первые два-три года рост дерева проходит за счет питательных веществ, которые внесены с перегноем при посадке. Далее дереву требуются минеральные и органические подкормки.
  • Ранней весной и после цветения интенсивный рост дерева и плодов стоит поддержать азотными удобрениями, Накоплению питательных веществ во второй половине вегетации способствуют фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Осенью, перекапывая почву приствольного круга, желательно внести органические подкормки, фосфорно-калийные удобрения.
  • Стабильный рост в течение первого вегетационного периода обеспечивает регулярный полив. Обильный полив важен осенью, когда дерево запасается жизненными силами на период покоя.
  • Правильное формирование кроны и профилактика от болезней осуществляется с помощью обрезки. Конкретные приемы обрезки зависят от сорта растения.
  • Оптимальное время для обрезки сливы – весной до либо сразу после распускания листьев. На раны после обрезки негативно воздействует низкая температура, поэтому удалять лишние ветки осенью либо ранней весной нежелательно.

Сбор и хранение урожая сливы

  • Культура подвержена периодическому плодоношению. Чтобы предупредить перепады урожайности, рекомендуется прореживать завязь. Удаляются самые маленькие по размеру, больные, неправильные по форме плоды, первый раз в начале июня, второй – в середине июля.
  • Прореживание плодов помимо стабилизации урожайности предупреждает обламывание веток. После правильного прореживания интервалы между плодами составляют около 7 сантиметров.
  • Самый лучший вкус имеют сливы, которые полностью созрели на дереве.
  • Помимо употребления в свежем виде сливы хорошо поддаются различным видам тепловой обработки. На зиму можно готовить джем, компоты, чернослив, соусы.

Недавно купили в разделе: 91 товаров похожих на «Слива «Блю Фри» (осенний сорт, поздний срок созревания)». Сделайте заказ на этот товар, пока он есть в наличии.

Слива Блюфри описание сорта

Добавить в корзину

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов
  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Мелитополь
  • Винница

Выращивание

Продукт американской селекции — слива Блюфри — отличается приятными вкусовыми качествами. В ее состав входят все полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Она не требует особого ухода, поэтому часто выращивается на дачных участках, куда садоводы приезжают нечасто.

Слива Блюфри — американский сорт

В начале XXI века был выведен сорт сливы Блюфри. Этот гибрид получен в результате опыления алычи Сания и сливы Тамарис. Культура вобрала в себя все положительные качества прародителей. В 2003 году её включили в Государственный реестр страны и начали выращивать во всех регионах.

Слива сорта Блюфри характеризуется поздними сроками созревания. Она начинает плодоносить на 3 год после посадки, а собирать урожай можно уже в конце августа. Описание указывает на то, что урожайность этой разновидности средняя. С 1 дерева собирают около 30 кг продукции, и она идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции.

Сорт сливы Блюфри способен произрастать во всех регионах страны, т. к. устойчив как к высоким, так и низким температурам окружающей среды. Побеги и корни не деформируются, даже если температура воздуха составит -40 °С или 43 °С.

Описание указывает на то, что слива несамоплодна, т. е. для ее плодоношения требуются другие опылители, которые должны иметь смежные характеристики. Лучшими опылителями, осуществляющими доставку пыльцы в соцветия этой культуры, считаются Стенли, слива Сахалинская и Президент.

Особенности дерева

Дерево сорта сливы Блюфри вырастает до 3 м. За первый год оно достигает 2 м. В дальнейшем рост замедляется, но начинают формироваться листья, побеги и соцветия. Крона широкая, негустая. Побеги бордового оттенка, длиной до 20 см. Описание сорта сливы Блюфри указывает на то, что коричневая кора плотная, поэтому не растрескивается и не расслаивается.

Описание разновидности указывает на то, что плоды характеризуются следующими особенностями:

  • средний вес плода составляет 25 г;
  • диаметр фрукта — 2,5 см;
  • кожица приятного желтого оттенка, с небольшим красным румянцем;
  • кожура плотная, поэтому защищает плоды от растрескивания;
  • поверхность фрукта покрыта слоем воскового налета белого цвета.

Вкус приятный, кисловатый. Мякоть сочная, желтого цвета. В структуре мякоти есть волокна. Продукция характеризуется универсальным использованием.

Правила выращивания

Выращивать эту культуру принято по определенным правилам.

  1. Хорошее солнечное освещение. Посадку проводят в южной части сада, чтобы плоды находились под солнечными лучами. Так они будут быстрее созревать и приобретать приятный вкус.
  2. Плодородные почвы. Оптимальный вариант — это чернозем или суглинистые земли.
  3. Низкая кислотность грунта (не более 3%). Если уровень кислоты выше, то требуется провести известкование участка (2 кг извести на 1 кв. м.).
  4. Возвышенность. Если грунтовые воды подходят близко к земле (их глубина менее 2 м), то это грозит развитию корневой гнили. Возвышенность не позволит влаге нарушать структуру корней.

Посадочное место готовят заранее. Грунт требуется перекопать и внести на 1 кв. м. по 8 кг перегноя. После этого выкапывают лунку, размеры которой должны составлять 80×60 см. 1/3 часть ямы засыпают перегноем и оставляют в таком положении до марта. Посадку осуществляют в начале апреля.

Читать далее:  Кабачок Искандер F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Внутрь лунки помещается посадочный материал. Его плотно присыпают землей и рядом прикапывают опору. К ней привязывают молодое растение и поливают 15 л теплой воды. Дистанция между рядами и кустами должна составлять 3 м, чтобы избежать затенения растений.

Схема посадки сливы

Уход за этой разновидностью простой. Требуется обеспечить качественный полив. Его осуществляют с интервалом в 20 дней, применяя по 20 л воды на 1 растение. После таких действий, спустя 2—3 дня, требуется прорыхлить землю и удалить все сорняки. Максимальная глубина рыхления — 8 см.

Подкормки вносятся несколько раз за сезон.

  1. Весной требуется влить под каждый куст по 30 л нитрата калия (40 г на 10 л воды), чтобы обеспечить хорошие завязи.
  2. Летом подкармливать кусты не рекомендуется, т. к. они самостоятельно наливаются от солнца и воды.
  3. Осенью используют по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды) на каждый куст. После этого, для лучшей защиты от морозов, мульчируют перегноем и соломой пристволовой круг.

Болезни нередко губят растение. Часто можно встретить симптомы поражения мучнистой росой, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью. Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против плодовой гнили и дырчатой пятнистости поможет раствор марганца (5 г на 5 л воды).

В борьбе против тли и клещей используют медесодержащие препараты — «Хомус» (40 г на 5 л воды) или «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Профилактика заключается в обработке участка медным купоросом (30 г на 7 л воды). Интервал обработок и опрыскиваний должен составлять 25 дней.

Плодова гниль сливы

Слива сорта Блюфри

Если не придерживаться правил по выбору места для выращивания, то качество урожая снижается. Несмотря на долгие сроки созревания продукции, ожидание оправдано, т. к. в конце сезона вы будете наслаждаться вкусными плодами. Для этого придется обеспечить культуре должный уходу.

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей).

Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри.

В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.

Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов

Описание сорта

Дерево сорта Блюфри отличается высокорослостью — некоторые экземпляры достигают семиметровой высоты. Особенно активный рост растение показывает в первые годы после посадки. Но после вступления в период плодоношения рост приостанавливается. Широкоовальную и раскидистую крону формируют побеги, отходящие от ствола под большим углом. Облиственность средняя.

Слива Блюфри славится своими плодами. Они у неё крупные и очень крупные. Средний вес сливы — 60 – 70 г, но часто вызревают и более крупные плоды — около 100 г. Сливы выглядят привлекательно, хотя округло-овальные плоды можно назвать асимметричными. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, с сизым восковым налётом. Есть подкожные точки.

Плотная мякоть сливы Блюфри даже в период полной спелости может выдержать транспортировку и хранение

Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:

  • вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
  • показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
  • по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
  • ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
  • иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
  • засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.

Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.

Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости.

В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями.

Слива Блюфри описание сорта

И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.

Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.

С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости

Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.

Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:

  • полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
  • обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;

    из волчков на сливе формируют плодовые ветки

  • если сорт выращивается в тёплом регионе, ствол можно не утеплять. В прохладных регионах молодые деревья всё же стоит защитить от возможных температурных перепадов.

Сорт сливы Блюфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри, описание сорта  приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.

Всему свое время

Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:

  • Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
  • Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
  • Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.

Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.

Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!

Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри — позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.

Советы садоводам

Посадка и уход засортом такой же, как для других слив. Единственное, на что нужно обратить внимание, — своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону.

Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.

Читать далее:  Виноград сорта византия описание фото

В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.

А как обстоят дела у вас? «Дружите» ли с этим сортом? Если нет-то почему? Из-за климатических условий, или не нравятся вкусовые качества? Напишите мнение в комментариях, проявите активность в соцсетях. Мнение практикующих садоводов очень важно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Ольга Фатеева

источник

На российских приусадебных участках растут сорта сливы, выведенные в других странах, но приживаются и плодоносят они по-разному. Достичь идеальных вкусовых качеств, которыми славится завезенная слива Блюфри можно с помощью подбора опылителей и добавления в почву нужных удобрения.

Сведения о сорте

Растение сорта Блюфри является высокорослым, некоторые экземпляры могут достигать 7 м в высоту, средняя высота дерева составляет 3–5 м. Особенно активно дерево растёт в первые 2 года после высадки саженца в почву.

Когда наступает период плодоношения, рост значительно замедляется, так основные силы растение направляет на формирование и питание плодов. Крона дерева имеет овальную форму, но при этом она достаточно широкая и раскидистая.

Ветви отходят от центрального ствола практически под прямым углом.

Очень ценится сорт благодаря крупным красивым плодам, округло-овальной формы. Вес одной сливы достигает в среднем 70 г, нередко встречаются более крупные плоды — около 100 г.

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности. Спелые сливы с плотной жёлтой мякотью, которая с трудом отделяется от косточки.

Плоды Блюфри очень сочные и ароматные, характеризуются «медовым» вкусом и нежной мякотью.

Слива Блюфри отличается хорошей морозостойкостью, нормально переносит понижение температуры воздуха до –30°C в зимний период, поэтому рекомендована для выращивания в средних широтах.

Сорт на морозостойких подвоях хорошо растёт даже в северных широтах.

Средняя засухоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с минимальным количеством естественных осадков при условии обеспечения регулярного полива.

Опылители сливы

Сорт Блюфри относится к самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. Однако при высадке в окружении других сортов слив, в частности Вижена, Президента, Опала, Стенли — наблюдаются повышенные показатели урожайности.

Сорт Блюфри отличается высокой урожайностью. Если обеспечить растениям должный уход и создать благоприятные условия для выращивания с одного взрослого дерева (возрастом от 9 до 15 лет) можно получить около 100 кг плодов.

Начало плодоношения после посадки молодого саженца наступает на 4-м году выращивания. Максимальное количество урожая получают с дерева на 10-й год жизни растения.

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости.

Стойкость сорта Блюфри к распространённым заболеваниям плодовых деревьев выше средней. Слива имеет отличный иммунитет к парше, грибкам, редко поражается древесными болезнями.

  • Среди достоинств сорта выделяют:
  • начало плодоношения дерева в раннем возрасте;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые характеристики ягод;
  • привлекательный внешний вид урожая;
  • хорошую устойчивость к низким температурам;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность применения плодов;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую продолжительность хранения при обеспечении должных условий;
  • К недостаткам сорта относят:
  • среднюю устойчивость к засухе;
  • трудности с извлекаемостью косточек из плода;
  • осыпаемость большого количества ягод при перегрузке дерева урожаем;
  • низкие показатели урожайности при несоблюдении агротехники выращивания.

Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения.

Рекомендуемые сроки

Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения.

Когда происходит похолодание до 10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки.

В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.

Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.

Важно!Необходимо учитывать, что высадка Блюфри близко к другим деревьям может стать причиной низкой урожайности, так как соседние растения будут высасывать из почвы часть питательных веществ.

Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят.

Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец.

Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему.

Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.

Совет

При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.

Вам будет интересно узнать, какие сорта слив подходят для сушки.

Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов.

Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей.

Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости.

Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см.

Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы.

За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.

Особенности ухода за сливой сорта Блюфри

При выращивании сорта Блюфри необходимо знать несколько тонкостей ухода, которые позволят достичь качественного и обильного урожая. Данная слива относится к самоплодным, но для повышения урожайности следует позаботиться о размещении рядом подходящих слив-опылителей:

  1. Стенли.
  2. Президент.
  3. Опал.
  4. Анна Шпет.

Одна из важнейших процедур для Блюфри — обрезка. Ее нужно проводить постоянно, иначе перегруз ветвей плодами гарантирован. После 10 лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Также необходимо вовремя избавляться от старых и больных веток.

Поливать растение нужно умеренно, исходя из природных условий.

Зимние холода сорт Блюфри выдерживает стойко, но укрытие из подручных материалов не помешает. Ещё один способ предотвращения негативного влияния холодов — подкормка удобрениями. Самой лучшей считается смесь из равных частей калия и суперфосфата.

О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.

Описание сорта

Слива Блюфри (иногда пишут Блю Фри) является довольно известным американским сортом. В Российской Федерации сорт в Госреестр не внесён, поэтому при описании будет использована информация из различных неофициальных источников, в тот числе с сайтов интернет-магазинов и плодопитомников, а также отзывов садоводов.

Есть сведения о выращивании сорта садоводами средней полосы России, Крыма и Северо-Кавказского региона. Саженцы предлагаются к реализации питомниками Крыма, Белгорода, Украины, Беларуси. Сведений о промышленном выращивании сорта в России не обнаружено. В Украине сорт распространён более широко.

Некоторые источники даже утверждают, что он был внесён в Реестр сортов растений Украины, но на самом деле в настоящее время он там отсутствует.

Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:

  • Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
  • Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
  • Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
  • Недостаточную засухоустойчивость.
  • Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
  • Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
  • Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.
Читать далее:  Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе и под курицей?

Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм.

При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов.

Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.

Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.

Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.

Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.

Совет

Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.

Слива Блюфри описание сорта

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества

Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:

  • Анна Шпет;
  • Опал;
  • Стенли;
  • Президент;
  • Диана;
  • Эмпресс;
  • Валор;
  • Вериту и некоторые другие.

Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.

Описание сорта

Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.

Дивный Сад — Слива (чернослив)

Сорт выведен в Англии в 1901 г. Дерево сильнорослое, высотой до 4,5 м.Хорошими опылителями являются сорта – Стенли, Блюфри.

Слива Блюфри описание сорта

Характеризуется скороплодностью и высокой урожайностью. Зимостойкость средняя. Плоды очень крупные, массой до 70 г. . Плоды овальной формы или шароподобные. Кожица пурпурно-фиолетового цвета с подкожными точками и сильным синеватым налетом. Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотная, сладкая. Косточка овальная широкая, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды: Крупные (50-70 г), овальные. Кожица бордовая, в жаркое лето бордово-фиолетовая или почти тёмно-синяя. Мякоть созревшего плода жёлто-зелёная или жёлтая, довольно плотная, хорошо отделяется от косточки.

Съёмная зрелость: Созревает в конце сентября и начале октября.

Восприимчивость к болезням: Сорт средне поражается шаркой и слабо восприимчив к болезням за исключением монилиоза, к которому чувствителен.

Пригодность плодов: Плоды десертного назначения и для приготовления кондитерских продуктов.

Медовая слива! Сладчайшая, мармеладная!

Американский сорт, полученный путем скрещивания сортов Stanley x President.

Дерево сильнорослое, особенно активный рост в первые годы после посадки. После вступления в плодоношение рост ослабевает. Образует густую раскидистую крону, ветви которой отходят от центрального проводника под довольно большими углами.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение рано, урожайность высокая, ежегодная. Частично самоплодный, но наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Президент.Плоды созревают во второй декаде сентября.

Плоды крупные или очень крупные, весом 60-75г. широкоовальные. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, привлекательный, с восковым налётом, но часто гораздо крупнее, округло-овальной формы, несимметричные. Мякоть желтая, нежная, сочная вкусная, Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды универсального назначения, используются для всех видов переработки: компоты, варенья, сушка и замораживание.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, обильная урожайность, скороплодность, высокие товарные качества. Во время сборов слив у Блюфри нет конкурентов.

Основное назначение – употребление в свежем виде.

Сорт выведен в США. Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной.

Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 50 г. Основная окраска зеленая, покровная темно-фиолетовая. От мякоти отделяется хорошо.

Оценка консервов: замороженные плоды – 4,8 балла, чернослив – 4,5 балла, компот – 5 баллов, сок с мякотью – 4,6 балла, маринады – 4,5 балла.

Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ – 21,6%,сахаров– 13,8%,кислот – 0,72%, сахарокислотный индекс 19,17%,пектиновых веществ – 1,02%,полифенолов – 460 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г.

​Цветет в средние сроки – в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно – в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Достоинства: урожайность, крупноплодность, высокое качество плодов, зимостойкость. Плоды универасального назначения. Используются для приготовления компотов, чернослива, а также свежего потребления.

Дому, у которого не цветут сливы, Не видать ни солнца, ни гостя. Слива под окном – как семейная фотография

Слива на могиле — как памятник.

(Сербская песня)

Ранний, крупноплодный, десертный

Сорт выведен в Югославии (Сербия) на опытной станции г Чачак в 1961г. Получен в результат скрещивания сортов Венгерка обыкновенная и Венгерка Вангенгейма.

Плоды крупные средний вес 50 г , яйцевидной формы, отличного вкуса. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Косточка отделяется. Сорт пользуется популярностью во многих европейских странах, а так же России. Плоды используются в диетическом питании, консервации и сушке.

Лучшие опылители – Стенлей

​«Чачакская ранняя», «Чачакская красавица» и «Чачакская лучшая» — лишь три из 14 сортов сливы, созданных в Институте садоводства в Чачаке и сейчас растущих в садах практически всех европейских стран..

Слива Блюфри описание сорта

Недавно специалисты из этого уважаемого во всем мире института, существующего уже не одно десятилетие, создали еще четыре новых сорта: «Поздняя синяя», «Милдора», «Лилия», а также сорт, который наверняка привлечет внимание производителей – «Златка», слива ярко желтого цвета.

Слива это символ Сербии, по сути ее бренд и главный продукт в ассортименте садоводства. Из 244 000 гектаров садов половина – под сливами. На этих участках высажено около 49 миллионов сливовых деревьев, 94% этих садов в центральной Сербии. Потому из 35 новых сортов, которые созданы 14 – сортов сливы, причем поданы заявки на регистрацию еще нескольких гибридов.

Ни одна слива не идеальна и потому специалисты всегда в поиске нового сорта, который удовлетворил бы производителей.

Так, к примеру и была недавно создана «Поздняя синяя», которая будет созревать последней в саду.

​В прошлом веке Сербия была крупнейшим экспортером сушеных слив, причем старых сортов – «Венгерки» или «Пожегачи».Сейчас специалисты института стараются создать сорт, который помог Сербии производить сливы контролируемого качества, что увеличило бы долю сливы в экспорте свежих фруктов.

Слива Блюфри описание сорта

Насколько важна работа по созданию новых сортов слив иллюстрирует пример Первого европейского симпозиума по сливам, прошедшего в 2006 году, когда было заявлено: «Выражаем огромную благодарность жителям Чачака за все те чудесные сорта, которые они подарили миру». Этим особо гордятся все работники Чачакского Института садоводства.

В прошлом 2014 году Сербия экспортировала около 27 миллионов килограммов сливы, получив доход в 18 миллионов долларов.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Блюфри довольно устойчив к болезням и вредителям. Иногда слива может заболевать паршой. Ее вызывают патогенные грибы, которые поражают все части растения. Проявляется парша в виде тёмных пятен.

Ещё один возможный недуг — клястероспориоз, который заметен по бурым пятнам. Их источником являются споры грибов.

Отличная защита от вредителей — побелка ствола специальным раствором из коровьего навоза и глины. Раствор сохраняется в исходном виде на стволе долго, защищая его от нападений насекомых и грызунов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector