Слива Уссурийская и Канадская — особенности выращивания в средней полосе России

Подбор сорта сливы для плодового сада

В условиях Средней полосы России не выявлено сортов слив, дающих устойчивые ежегодные урожаи плодов. Тем не менее садоводы любители упорно выращивают и ждут урожай сливы каждый год. Попробуем подобрать сорта сливы для сада.

В садах любителей более распространенным является сливо-вишневый гибрид под названием сорт Опата. Сорт выведен от скрещивания песчаной вишни (Бессея) с крупноплодной китайско-американской сливой Золотая.

Кроме сорта сливы Опата, в любительских садах можно рекомендовать для посадки такие формы сливы, как Уссурийская и Канадская. Ранее в садах у садоводов-любителей они произрастали, а у некоторых и сейчас произрастают и себя оправдывают. И ряд садоводов считает, что незаслуженно питомники не стали выращивать посадочный материал этих слив, особенно сливы сорта Желтая Хобты.

Слива Опата

Слива Опата растет в кустовидной форме высотой до 1,5 м. Зимостойкость слабая. Без укрытия на зиму снегом подмерзает и слабо плодоносит. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. В пору плодоношения вступает на 2-З-й год после посадки в сад. Урожай высокий, иногда из-за плодов не видно листьев.

Плоды 1,7-1,9 г, округлые или овальной формы, с плоским основанием, темно-красные, переходящие к основанию в черный цвет. Кожица тонкая, с синеватым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, изредка с красноватыми прожилками, сочная, сладковатая, приятного вкуса. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Слива Опата размножается способом прививки. При семенном размножении наследственные признаки сорта не сохраняются. Как и все другие сорта слив, Опата при выращивании в односортных насаждениях, т.е. при самоопылении, практически бесплодна.

Хорошим опылителем сливы является вишня песчаная (Бессея). Это подтверждено практикой, проверенной в садах зоны Урала. По требованию к почвенным условиям и агротехнике слива не отличается от вишни песчаной.

Уссурийская слива

Уссурийская слива — наиболее зимостойка из всех видов слив. Растет она в виде небольшого дерева от 2 до 3 метров высоты. Форма кроны различная. Большинство крон сильно ветвится, образуя много побегов, что приводит к загущению кроны. В большинстве случаев листья мелкие, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, белые. Цветет слива уссурийская рано.

Форма плода разнообразная округлая, овальная, яйцевидная, приплюснутая. Вес плодов 8-15 г. Чаще плоды по окраске желтые, но встречаются красные, фиолетовые, вишневые и зеленые. Плоды хорошего вкуса, сладкие и пресно-сладкие. Созревание плодов раннее, во второй половине августа. В лежке плоды сохраняются до 10 дней.

Недостаток данного сорта слив — легкая осыпаемость плодов в период созревания. Плоды этой сливы пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компота. Сливу этого сорта размножают окулировкой, прививкой черенками, корневой порослью и посевом семян.

Слива Желтая Хобты

Сорт сливы Желтая Хобты выведена из местных форм Уссурийской сливы в городе Уссурийске. Ценится как лучший сорт за ежегодную хорошую урожайность и хороший вкус плодов. Растет слива кустовидным деревцем с раскидистой кроной, с удлиненными оголенными побегами. Высота дерева около 2,5 м, крона средней густоты, ширина ее 1,5 м.

Вес плодов 15-20 г. Плоды с резко выраженным швом, привлекательного вида. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая, довольно хороших вкусовых качеств. Массовое цветение обычно бывает во второй половине мая. Плоды созревают во второй половине августа. При созревании легко осыпаются. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Канадская слива

В диком виде канадская слива растет в Северной Америке. Растет деревом высотой 2-4 м. Листья крупные, обратно-яйцевидной формы с длинной заостренной верхушкой. Кора на стволе темная. Ветви покрыты длинными колючками. Цветки белые. Цветет в большинстве позднее уссурийских сливы.

Слива Уссурийская и Канадская - особенности выращивания в средней полосе России

Вес плодов у отборных форм сливы Канадская достигает 30-40 г. У большинства форм вес колеблется в пределах от 9 до 20 г. По окраске плоды бывают красные, бордовые, оранжево-красные, темно-малиновые, желтые и других расцветок. Вкусовые качества плодов канадской сливы также в значительной степени варьируют.

Лучшие отборные формы имеют плоды высоких вкусовых качеств, используются для еды в свежем виде. У большинства форм плоды с жесткой кожицей, имеющей терпкий вкус. Созревание плодов в начале сентября, иногда некоторые формы попадают под осенние заморозки. Снимают плоды за 3-5 дней до их спелости, во избежание осыпания. В лежке плоды дозревают.

Сеянцы начинают плодоносить с 4-летнего возраста. Зимостойкость древесины у канадской сливы ниже, чем у Уссурийской. Сливу размножают прививкой, корневой порослью и посевом семян.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Скороплодная

Яхонтовая

Тульская черная

Китаянка

Синий дар

Гигант

Стенли

СОРТА ЧЕРНОЙ СЛИВЫ

Слива Уссурийская и Канадская - особенности выращивания в средней полосе России

Из множества представителей рода слива (Prunus) в культуру введены 5-6 видов. Среди них – слива канадская, или черная (Prunus nigra Ait.). Как и все видовые сливы, она отличается завидной живучестью, и поэтому привлекает садоводов тех регионов, где сливы-неженки не растут.

На Северо-Американском континенте распространены близкие виды сливы: американская и канадская. Американская распространена южнее, в умеренном поясе США, а канадская -севернее, доходя почти до приполярных областей Канады. В некоторых местах ареал этих видов смешивается, и они даже дают естественные гибриды. Культурные европейские сорта в этих местах не выживают.

Оба вида имеют некрупные темно-синие, реже малиновые, плоды с довольно вкусной сладкой мякотью, слегка вяжущей у косточки. Косточка приросшая к мякоти, хотя изредка встречаются экземпляры со свободно отделяющейся. Они особенно ценятся садоводами, выводящими местные культурные сорта.

Канадскую сливу легко отличить от других видов по характерным листьям -с толстыми выступающими жилками и сильно пильчатым краем. Ростом она реже бывает выше 2,5-3 м. Крона раскидистая, ветви имеют длинные твердые шипы.

Дерево дает огромное количество корневой поросли, которая начинает плодоносить на 2-3-й год жизни. Урожайность даже у диких форм очень высокая, в некоторые годы деревца сплошь усеяны плодами. Их охотно поедают все лесные обитатели, а косточки зимой разгрызают мыши.

Главные достоинства канадской сливы – ее высочайшая зимостойкость и долгий период покоя. В отличие от сливы уссурийской и китайской, канадка не доверяет первым оттепелям и зацветает довольно поздно, позже других садовых деревьев. Поэтому ее цветки редко страдают от похолоданий.

Сорта сливы

Зимой канадская слива выдерживает морозы до -40°, практически без подмерзаний надземной части.

Корни же, при наличии снежного покрова, способны выдержать и более суровую зиму, и в случае гибели главного ствола слива быстро возобновляется корневой порослью. На редкость устойчивы к морозам и цветочные почки. Если ветви пережили зиму, то они обязательно зацветут – ни один европейский сорт не может похвастаться таким качеством.

К почве видовые сливы нетребовательны, но не любят заболоченности.

Также они хуже чувствуют себя в слишком влажном климате, болеют, меньше плодоносят, страдают от подопревания корневой шейки. Зато суховатый морозный климат Урала и Западной Сибири пришелся канадкам по нраву. Испытания в Челябинске и Омске подтвердили перспективность этой культуры.

Хотя плоды видовой канадской сливы вполне съедобны, европейским культурным сортам они сильно уступают. Отбором наиболее привлекательных диких форм выведены местные сорта Терри, Текумсеч, Де Сото, Нанса. От дичков их отличают крупные и сладкие плоды с лучше отделяемой косточкой.

В настоящее время селекционеры ведут работу по скрещиванию различных видовых слив друг с другом и с крупноплодными садовыми сортами. Один из сортов на основе канадской сливы – Хабаровская ранняя. Получен он скрещением сливы китайской группы Маньчжурская красавица и канадской Текумсеч.

От восточной родительницы сорт получил устойчивость к сырому климату, от американской – высочайшую зимостойкость, долгий период покоя почек. Отличается очень быстрым ростом в первые годы, скороплодностью, стабильной высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Удивляет редкой скороспелостью: при цветении в начале июня урожай созревает к середине августа. Районирована на Дальнем Востоке и в Приморье.

Американский селекционер Н. Ганзен создал сорт Ванета – потомство китайской Эпл и канадской Терри. Ванета – самая крупноплодная из американских слив, ее плоды достигают 40 г, как у хороших венгерок. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с сильным ароматом. Неплохо растет в Средней полосе России, созревая к концу сентября.

Читать далее:  Новозеландские кролики: описание белой и красной породы

Небольшая примесь «канадской крови» есть в гибридной алыче сортов Шатер и Гранит. Именно она обеспечивает их высокую зимостойкость и способность расти севернее других сортов.

Слива Уссурийская и Канадская - особенности выращивания в средней полосе России

Все сорта на основе канадской сливы самобесплодные, опыляются сортами китайской и американской группы, иногда алычой позднего срока цветения.

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы  покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока. Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен. Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент. Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • ЭмпрессДерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Президент

Эмпресс

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Китайская слива

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу.

слива уссурийская

Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор– среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

Как правильно выбрать саженец сливы?

Домашняя слива

Возникла она от скрещивания терна и алычи. Очень часто используется в селекционных целях для создания таких культурных сортов как венгерки, ренклоды, мирабели. Это дерево, достигающее солидных размеров – 6–12 метров, часто с околюченными или опушенными побегами. В дикорастущем виде слива домашняя не встречается.

Слива уссурийская – это средних размеров деревце (5-6 метров), произрастающее на Дальнем Востоке. Плоды сливы уссурийской сильно варьируют в размерах – от 5 до 33 г, да и окраска их тоже различная – они желтые либо красные с небольшим восковым налетом, пригодные для потребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Размножают сливу уссурийскую посевом семян, а наиболее ценные отборные формы, чтобы не потерять товарных качеств – зелеными черенками, либо прививкой. Ценится эта слива за высокую зимостойкость, растения выдерживают понижения температуры до -55oС. Зацветает это растение очень рано, уже в первых числах мая, цветет мелкими белыми цветками или крупными кремово-розовыми (у сливы канадской). Цветение продолжается в течение недели.

Канадская слива зацветает несколько позже, а сроки созревания ее плодов сильно зависят от метеорологических условий сезона. Если лето отличается достаточным количеством тепла и влаги, то созревание происходит в начале августа и, напротив, в прохладные сезоны созревание наступает позже.

слива уссурийская

У сливы канадской цвет плодов в основном красный с бордовым оттенком. На вкус плоды очень сочные либо умеренно сочные с кисловатым приятным вкусом.

В особо благоприятные годы растения бывают чрезмерно перегружены урожаем, ветви таких деревьев свисают под тяжестью плодов и могут даже сломаться, под такие побеги обязательно нужно устанавливать подпорки. Для средне созревающих сортов и форм сливы подпорки расставляют в конце июля, а для поздно созревающих – в середине августа.

Читать далее:  Какое освещение должно быть в курятнике

Это небольшой кустарник, достигающий высоты 1,5 метра. Терн удивительно урожаен, хорошо переносит даже сильную засуху и морозы. Плоды колючей сливы крупные, округлые черно-синие и покрыты небольшим восковым налетом.

Терн в пищу употребляют издавна. Обычно свежие плоды более пригодны в пищу после заморозков, тогда в них снижается количество дубильных веществ, а в результате улучшается вкус. Используют эти плоды и для сушки, и для переработки, из них получаются прекрасные компоты, варенья, повидло, пастила, цукаты, маринады, вина и, конечно, наливки.

Первые созревшие плоды можно отведать уже в конце августа или в первой половине сентября. Хранятся снятые плоды терна более четырех месяцев.

Обычный терн размножается семенами, отборные формы еще и вегетативно–корневой порослью. Семенной способ размножения очень прост – перед заморозками косточки посыпают влажным песком, помещают в глиняный горшок и закапывают его в саду на глубину 50-60 см. Весной семена извлекают из горшков и высевают в грунт на глубину не более 2 см.

Через год сеянцы можно выкопать и пересадить на постоянное место. Высаживают саженцы в посадочные ямы, которые копают на расстоянии 1,5 метра одна от другой. Посадочную ямку готовят под размеры корневой системы, обычно это 0,8 на 0,4 метра, в нее высыпают примерно килограмм древесной золы, 3-4 ведра перепревшего компоста, добавляют почву из верхнего слоя и тщательно все перемешивают.

Размножение порослью даже более простой процесс. Выбирают наиболее сильный порослевой побег и выкапывают его. При этом следует выбирать побеги, которые растут несколько поодаль от материнского растения. У таких побегов корневая система более развита, затем саженец отделяют от материнского растения, а если корневая система достаточно развита, высаживают на постоянное место. Если же она развита недостаточно, то высаживают растение в так называемую школку, на доращивание.

Молодые деревца терна еще и очень красивы, имеют мощный ствол и стройную крону. Урожай довольно стабилен – примерно 10-12 кг плодов с куста. Терн из-за обильности своего урожая также нуждается в подпорке ветвей, чтобы не допустить их излома.

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта — начало апреля;

  • Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Слива для садов Среднего Урала

Слива в уральском саду

Слива считается третьей после яблони и вишни плодовой культурой в России. Она получила широкую популярность за скороплодность, раннеспелость и высокие качества плодов.

По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Довольно богаты плоды сливы сахарами, витаминами (C, B1, B2, B6, PP, каротин), биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами (калий, железо, йод, медь, цинк и др.).

По данным Л. И. Вигорова, самая главная особенность сливы, делающая её незаменимой культурой, – это способность накапливать большое количество рибофлавина (вит. B2). Нужно отметить, что этот витамин очень дефицитен в нашем питании. Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме.

Присутствующий в плодах сливы витамин P (P-активные антоцианы, катехины, флавонолы) нормализует деятельность сердечнососудистой системы, предупреждает атеросклероз, положительно влияет на человека при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (кровоизлияния, отёки), а также при гипертонической болезни, воспалении лёгких, туберкулёзе, ревматизме, язве желудка, болезнях печени. Витамин P способен задерживать и сберегать в организме витамин C. Способствует выведению вредных и канцерогенных веществ.

Плоды сливы широко используют в свежем виде и для различных видов переработки. Из плодов готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, сиропы, пасту, вина, наливки. Продукты технической переработки плодов сливы используют в кондитерском и кулинарном производствах. Практикуется замораживание и сублимация свежих плодов.

Цветущие деревья сливы очень декоративны и оказывают положительное влияние на человека. Слива считается хорошим медоносом.

Сортимент сливы на Среднем Урале сложился на базе двух высокозимостойких видов – китайской (подвид уссурийская) и канадской. Здесь в Госреестр внесены 3 сорта китайской сливы – Пионерка, Содружество, Завет. Из перспективных сортов – Достойная, Нейва, Даная, Мозаика, Уральские зори, Вега, Фламинго, Селенити другие. Из сортов канадской сливы – Венгерка уральская, Селигран, 8-14, 2-17.

Стоит отметить, что на Среднем Урале выращиваются не только сорта селекции Свердловской станции садоводства, но и, благодаря пластичности культуры, хорошо себя показывают многие сорта китайской сливы селекции научных учреждений Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала, отмеченные выше, которые проходят сортоизучение на нашей станции.

Садоводы часто не знают, какая слива у них растёт – уссурийская или канадская. Разберёмся, по каким признакам можно их отличить.

Слива уссурийская и канадская растут деревом с низким штамбиком (25-40 см) или кустом. Высота растений 2,5-4 м. Цветёт слива рано, во второй декаде мая, мелкими белыми цветками уссурийская и нежно-розовыми, более крупными цветками – канадская. Зацветает канадская слива несколько позднее уссурийской.

Плоды уссурийской сливы по окраске жёлтые, красные, бордовые, реже – синие. Форма – округлая, сердцевидная, овальная. Плоды канадской сливы – овальные, удлинённо-овальные, сердцевидные, красные или бордовые. Кожица плодов уссурийской сливы тонкая, нежная; канадской – плотная, толстая. Сразу после созревания она бывает груба, но в лёжке становится мягкой, вкус улучшается. Косточка уссурийской сливы – мелкая, округлая; канадской – более крупная, плоская.

Масса плодов 15-30 г. Плоды сливы непрочно прикреплены к плодоножке и при созревании осыпаются. Поэтому их лучше выборочно снимать в начале созревания. Через 3-5 дней хранения они приобретают полную окраску, вкус и свойственный сливе аромат. Хотя, конечно, плоды, созревшие на дереве, вкуснее.

Созревание плодов уссурийской сливы начинается с третьей декады июля (у раносозревающих) и продолжается до первой половины сентября (у поздносозревающих). Канадская слива созревает позднее – во второй половине августа – сентябре.

В плодоношение слива вступает на 3-4 год после посадки в сад. Плодоносит на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Нарастает урожай быстро и уже в 6-8-летнем возрасте составляет 10-15 кг, а потом 20-30 кг с дерева. Максимальный урожай в благоприятные годы – 40-60 кг/дер. и более.

Основным недостатком сливы (и уссурийской, и канадской) в наших условиях является подопревание коры в зоне корневой шейки. Это происходит из-за несоответствия биологических особенностей интродуцированных у нас слив и климатических условий. Тому способствует несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Чаще погибают молодые, неокрепшие растения. Подопревание сливы этих видов имеет место от Сибири до Северо-Западного региона. Для получения сортов, устойчивых к подопреванию, нами в селекцию привлекаются другие виды – источники устойчивости к подопреванию – тёрн, алыча. В настоящее время они проходят изучение.

Сливу размножают порослью, черенками (зелёными, корневыми), окулировкой, прививкой, культурой меристем, посевом семян. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются и в каждом случае будут получены новые формы (сеянцы), отличающиеся от материнского растения. Этот способ используется в селекции для получения новых сортов, а также для выращивания подвоев. Лучший способ размножения – вегетативный, так как при нем сохраняются все сортовые особенности.

Размножение порослью – это старый и наиболее простой для садовода способ получения корнесобственных саженцев. Поросль для посадки берут от растений, которые отличаются зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. При заготовке поросли не нужно увлекаться многолетними крупными отпрысками, которые своевременно не откопали.

У них обычно слабо развиты корни в сравнении с надземной частью, и они плохо переносят посадку. Не следует также брать поросль, выросшую близко от стволов маточного куста. При их выкопке сильно повреждаются корни основного растения. Кроме того, вырастая под пологом ветвей материнского растения, такая поросль очень вытянута в высоту и плохо разветвлена.

Самые лучшие отпрыски одно-двухлетние, с разветвленной надземной частью и хорошо развитыми корнями. Они формируются обычно на некотором расстоянии от кроны маточного растения, на достаточно освещённом месте. Откапывают поросль рано весной до распускания почек или в сентябре. При выкапывании от отпрыска отступают на 30-40 см и вокруг него аккуратно вынимают землю до появления корневого тяжа.

Размножение зелёными черенками и культурой меристемы требует значительных затрат и знаний и возможно лишь в специализированных хозяйствах.

Для размножения сливы прививкой сначала выращивают подвой, а затем на нём прививают нужный культурный сорт. В качестве подвоя используют сеянцы; поросль сливы, тёрна, терносливы; вишню песчаную (бессею). Нами ведётся изучение новых подвоев, которые бы не подопревали, хорошо размножались зелёным черенкованием и не давали поросли.

Важнейшим элементом успешного выращивания косточковых, в том числе и сливы, считается правильный выбор участка для посадки растений. Поскольку это корнеотпрысковая культура, то желательно для неё выделить отдельный участок. Сливу рекомендуется высаживать в тёплом, защищённом от северных и западных ветров месте.

Слива лучше растёт и плодоносит на лёгких суглинистых почвах, обладающих достаточной воздухо- и водопроницаемостью, богатых питательными веществами, с pH 6,8-7,2. На кислых почвах обязательно один раз в 3-4 года проводить известкование. Норма внесения извести (одноразовая) 150-300 г/м2.

Не менее ответственно нужно отнестись к подбору сортов сливы. Важно, чтобы они были хорошо приспособлены к местным условиям. На участке желательно иметь несколько сортов сливы и как минимум 2 сорта одного вида, совпадающих по сроку цветения, для лучшего переопыления. Увеличить количество сортов для взаимного опыления можно прививкой в крону других сортов. Достаточно будет перепривить одну-две скелетные ветви, чтобы уже на второй-третий год обеспечить опыление основного сорта.

Читать далее:  Болезни айвы: причины и лечение || Почему гниет айва на дереве вредители борьба болезни

На участке хорошо бы иметь сорта сливы разного срока созревания, чтобы как можно дольше продлить период потребления свежих плодов.

Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Осенние посадки менее желательны, так как растения могут не успеть прижиться и зимой подмёрзнуть. За вегетационный период растение хорошо развивается и уходит в зиму подготовленным, в том числе повышается и устойчивость к подопреванию. Высаживают сливу на расстоянии 2,5-3 м.

Посадочные ямы, в зависимости от плодородия почвы, копают шириной 80-100 см и глубиной 40-60 см. Верхний слой вынимают в одну сторону, нижний, менее плодородный, – в другую. С верхним слоем земли перемешивают удобрения: суперфосфат (200-400 г), древесную золу (0,5-1,0 кг), перегной и торф (15-20 кг).

Землю с удобрениями тщательно перемешивают, заполняют яму на 1/2 или 2/3 в зависимости от величины корней и происхождения посадочного материала. Так, порослевые саженцы заглубляют на 15-20 см от поверхности почвы. А саженцы, полученные из зелёных черенков, привитые и сеянцы сажают по уровень корневой шейки.

После заполнения ямы, землю осторожно, чтобы не повредить корни, утаптывают для ослабления осадки. После посадки растения поливают (1-2 ведра) и мульчируют перегноем, торфом слоем 5-10 см. Мульча сохраняет влагу, предохраняет корневую шейку от высыхания и способствует хорошему росту. Полив повторяют 2-4 раза за сезон. После посадки крону порослевых саженцев подрезают на 1/3, чтобы удалить часть точек роста в период приживаемости растений.

Сорт сливы Смолинка

Смолинка — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднего срока созревания. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) через скрещивание Очаковской желтой с Ренклодом Улленса. Авторство закреплено за Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой.

В 1980 г. сорт был направлен на Государственное испытание. В 1990 г. введен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Тульская область).

Деревья сильнорослые (высотой до 5 — 5,5 м). Крона овальной или округлопирамидальной формы, редкая или среднезагущенная. Кора штамба с шероховатой поверхностью, коричневой окраски, частота расположения чечевичек средняя. Побеги слабоизогнутой формы, междоузлия среднего размера. Цветковые почки яйцевидной формы, вегетативные — конической.

Листья неопушенные, с округло-клиновидным основанием, длиной 9,5 см, шириной 6,5 см; край листа средней зазубренности, ближе к верхушке завернут кверху, консистенция листовой пластинки выше средней. Черешки антоцианового окраса, с крупными, зеленовато-желтыми железками. Прилистники средней длины, рассеченные, окрашены в светло-зеленый цвет.

Соцветия двухцветковые. Венчик цветка большого диаметра, блюдцевидной формы; длина пестика — 17 мм, столбик прямой, рыльце округлой формы, чашечка неопушенная. Лепестки в длину — 14 мм, в ширину — 11 мм, белого окраса, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Чашелистики яйцевидной формы, в длину — 7 мм, в ширину — 6 мм.

Плоды сливы Смолинка крупного размера (масса 35 — 40 г, максимальная – 60 г; высота – 45 мм, ширина — 40 мм, толщина — 40 мм), по форме — симметричные, овально-яйцевидные или округло-овальные. Кожица средней толщины, темно-фиолетового окраса, с густым сизым восковым налетом, без штрихов. Брюшной шов слаборазвитый. Размер плодоножек: длина — 15 мм, толщина — 1,5 мм. Прикрепление плодоножки к плоду среднее.

Косточки средней величины, длиной 23 мм, с узко-округлым основанием и заостренной верхушкой, поверхность ямчато-бугорчатая, брюшной шов средний, спинной шов открытый, боковые ребра заметны хорошо, центральное ребро выражено в средней степени, киль маленький, заметен на нижней половине косточки в виде пластинчато-образного дуговидного выроста. Отделяемость от мякоти средняя.

Мякоть желто-зеленого цвета, средней плотности, нежная, вкус — очень хороший, гармоничный, кисло-сладкий, десертного типа. Дегустационная оценка — 4,8 балла. По биохимическому составу содержание плодов следующее: сумма сахаров — 11,82%, пектин — 0,8%, сахарокислотный индекс — 15,2. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, сушки и замораживания. Некоторые плоды, в зависимости от степени зрелости, имеют черносливовый привкус.

Скороплодность этой сливы средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год. Завершение роста побегов происходит в 3-й декаде июня, конец вегетации выпадает на 1-ю декаду октября. Плоды созревают 14 — 25 августа. Урожайность выше средней: в среднем 4 кг плодов/кв.метр проекции кроны или 15 — 20 кг плодов/дер.

Зимостойкость средняя. Жаростойкость средняя. Устойчивость к клястероспориозу относительно высокая.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей Смолинки выделяют следующие сорта: Венгерская московская, Волжская красавица, Сверхранняя, Синий дар, Скороспелка красная, Опал, Утро, Яичная синяя.

Данный сорт имеет ценность не только в любительском садоводстве, но и в селекционной работе в качестве источника вкусовых качеств и крупноплодности.

К главным достоинствам сливы Смолинка относят: высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность.

Среди основных недостатков: периодичность плодоношения, недостаточная зимостойкость, самобесплодность, высокорослость деревьев (затрудняет сбор урожая), спелые плоды очень быстро опадают с деревьев.

Сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета — самый известный сорт Алычи гибридной, или Сливы русской (Prunus rossica), созревающий в среднеранние сроки. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова через скрещивание сорта сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Авторство принадлежит Г.В. Еремину и С.Н. Забродиной.

Деревья этой алычи слаборослые (высотой до 2,5 — 3 метра), формируют их, как правило, в виде кустарника. Крона плоскоокруглой формы, среднезагущенная. Штамб с гладкой поверхностью, не свилеватый, серого окраса, чечевички расположены редко. Побеги горизонтальные, средней толщины, серого окраса, с бледным загаром с солнечной стороны, чечевички малочисленные.

Обрастающие веточки короткие. Листья среднего размера, эллиптической формы, направление роста — вертикальное, верхушка острая; край листка слабоволнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, неопушенная, окрашена в зеленый цвет. Расположение железок — на основании листа. Черешки листьев средней длины и толщины, неопушенные, бороздки глубокие, окрас — антоциановый, средней интенсивности.

Цветковые почки мелкие или среднего размера, отстающие от побега, округлой формы; при распускании чешуи окрашены в бледно-розовый цвет. Соцветия двухцветковые. Цветки средней величины. Лепестки белого цвета, маленькие, обратно-яйцевидной формы, гофрированность средняя. Чашелистики овальной формы, прижатые к лепесткам.

Плоды алычи Кубанская комета крупного размера (массой 25 — 30 г, максимальный вес — 45 г), округло-яйцевидной формы, с округлой, слегка заостренной верхушкой, ассиметричные, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов слабовыраженный, поверхностный, равномерный по всей длине. Воронка узкая, средней или ниже средней глубины.

Кожица тонкая, плотная, с незначительным восковым налетом. Окраска плодов на ранней стадии желто-красная, затем насыщенно-красная и при полном созревании — бордовая. Плодоножки толстые, средней и меньше средней длины, прикреплены к плоду прочно. Косточки мелкие или средние (4,2% от массы плода), практически не отделяющиеся от мякоти, овальной формы, удлиненно-эллиптические со стороны брюшного шва, симметричные, с наибольшей шириной посередине;

Мякоть желтого цвета (вблизи кожицы красноватая), средней плотности, волокнистой консистенции, довольно сочная, со средним ароматом, уровень кислотности и сахаристости средний. Вкус плодов — очень хороший, «полный», кисловато-сладкий, с привкусом абрикоса. Преимущественное использование сорта — употребление в свежем виде, консервирование. Дегустационная оценка плодов — свыше 4,6 баллов, сок с мякотью — 4,4 балла, варенье и компот — 4,5 балла.

Плоды устойчивы к растрескиванию, при перезревании долго не осыпаются. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Хранятся в холодильнике до 20 – 25 суток. Уровень транспортабельности хороший.

Биохимическое содержание плодов (на сырую массу) следующее: сухие вещества — 12%, сумма сахаров — 7,7%, в том числе сахароза — 3,0, моносахара — 4,7%, свободные кислоты — 1,7%, пектиновые вещества — 0,58%, полифенолы — 0,437%, флавонолы — 17,3 мг/100 г, катехины — 95 мг/100 г, антоцианы — 18,8 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 5,8 мг/100 г.

Цветение Кубанской кометы очень обильное, проходит в ранние сроки (в конце апреля). Созревают плоды довольно рано (середина июля — начало августа), почти на месяц раньше, чем Ренклод Альтана; к примеру, для Волгограда это период с 10 по 23 июля. Скороплодность очень высокая: первый урожай деревья приносят уже на 2 — 3 год после посадки саженцев в сад. Урожаи высокие, плодоношение ежегодное. Средняя урожайность — 10 кг/дер., максимальная — 50 кг/дер.

Эта алыча высокозимостойкая (в условиях Московской области зимостойкость средняя), переносит морозы до минус 30 °C. Уровень засухоустойчивости средний. Зимостойкость цветковых почек ниже среднего уровня, но даже в годы их сильного подмерзания деревья дают неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт относительно устойчив к комплексу основных болезней.

Сорт частично самоплодный. Чтобы плоды не вырастали мелкими, их рекомендуется прореживать пока они еще зеленые (размером с вишню). Чтобы плоды были вкусными и сочными, рекомендуется высаживать деревья на хорошо освещенных солнцем участках.

Эта алыча нетребовательна к почвенным условиям, характеризуется отличными регенерационными способностями, а также выдающейся адаптивность в различных регионах: от Закавказья до Нечерноземья (Смоленск, Москва, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

К главным достоинствам алычи Кубанская комета относят: крупные вкусные плоды с хорошим товарным видом, обильные урожаи, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням, частичную самоплодность.

Среди основных недостатков сорта: косточка плохо отделяется от мякоти, при перегрузке деревьев урожаем плоды мельчают, плоды созревают неравномерно.

Сорта сливы с фото и описанием

Нам всем из детства знаком незабываемый ароматный и кисловато-сладкий вкус слив. Он всегда приводил нас в восторг. Всегда хотелось снова и снов ощутить наслаждения от поедания этих ягод.

Сегодня я хочу вам поведать о популярных видах слив и, конечно же, рассказать о сорте, который наибольше пришелся мне по душе и вкусу. Мой любимый сорт имеет название «ренклод колхозный». Я достаточно долго не знала о том, что слово «ренклод» используется для обозначения определенного вида домашней сливы.

Древнейший подвид этого сорта — «ренклод зеленый», которому свойственно сохранять все особенности сорта при размножении с помощью семян. Ренклод зеленый очень ценится многими отечественными и иностранными селекционными группами. За счет селекции, проведенной с использованием данного подвида, возникли другие широко востребованные подвиды сливы. Моя слива тоже стала результатом грамотных селекционных работ.

Ренклод

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector