Слива малаховская описание сорта

Яхонтовая слива: подробное описание сорта

Сегодня речь пойдёт о трёх сортах сливы: Утро, Яхонтовая и Малаховская. Эти сорта, как и другие, характеризуются различными формами корешков, листиков, внешним видом  плодов и многими другими факторами. С подробным описанием можете ознакомиться ниже.

Разновидность сорта слив Яхонтовая

История возникновения сорта Утро начинается во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путём скрещиванию сорта Скороспелка красная и Ренклод Улленса. В свою очередь, Яхонтовая выведен селекцией Евразия-21 и Смолинка. В промежутке 1971-2007 годов была выведена слива Малаховская в Мичуринском саду среди ряда прочих.

Каждый садовод будет интересоваться преимуществами и недостатками сорта перед посадкой.

  • К преимуществам Утро относят самополодность (не образуют завязи после опыления пыльцой цветков своего же сорта), регулярность плодоношения, быстрое созревание, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатков значительно меньше: восприимчивость к холодам.
  • У Яхонтовой преимуществами считают холодостойкость, что позволяет ей в разы легче переносить зиму (выносит минус двадцать восемь-тридцать градусов мороза), чем это даётся, к примеру, Утру, имеет большую урожайность и качество самих плодов, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах, крупные плоды, косточка легко отстаёт от плода. Недостатков не обнаружено.
  • Малаховская синяя, как и предыдущий сорт, владеет хорошей морозостойкостью, обладает качественными плодами, которыми регулярно обильно радует дерево своих хозяев. Недостатки у сорта отсутствуют.
Читать далее:  Пероед у кур — как избавиться с помощью действенных методов

Слива Малаховская Слива Утро Слива Яхонтовая

Благоприятным регионом для посадки Утро считают Центральный. Исходя из вышесказанного в районах таких, как Сибирь выращивание этого сорта невозможно. В остальных же оно приблизительно одинаково, о чем и пойдёт речь дальше. Для двух других сортов зона посадки универсальная, что нельзя не назвать плюсом.

Слива малаховская описание сорта

Саженцы высаживают ранней весной. Сажают в яму глубиной пятьдесят шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти-девяноста сантиметров. Место для посадки должно находиться под прямыми солнечными лучами.

Самым легкодоступным удобрением для данного сорта будет навоз. Его мы берём пятнадцать килограмм. Ни в коем случае не свежий! Предварительно его необходимо «обработать» на костре.

Сюда добавляем полкилограмма двойного суперфосфата или один килограмм обыкновенного, сто грамм хлористого калия или килограмм древесной золы.

Опытные садоводы рекомендую ежегодно удобрять сливу мочевиной в пропорции двадцать грамм на один квадратный метр. Осенью советуют использовать калийные и фосфорные удобрения.

Почва должна быть взрыхлённой и влажной. Чтобы получить крону, хозяева должны регулярно подрезать свои деревья. Сюда входит удаление отмерших, замёрзших и веток, преграждающих рост других. Тоже самое советуют делать и с корнями других растений, оказавшихся по соседству с деревом.

Для правильного формирования кроны, сливу необходимо регулярно подрезать

Не стоит забывать о поливе, Утро любит влагу, особенно это касается летнего периода.

Низкие деревья высотой до двух метров нуждаются в трёх-четырёх вёдрах еженедельно, а большие требуют уже пять-шесть ведёр. Зима – самое неблагоприятное время для сорта.

Вы можете помочь деревцам, если будете укрывать их землёй и стряхивать снег с ветвей, притаптывая его у корней.

Яхонтовая

Слива малаховская описание сорта

Также сажают ранней весной.  Место для посадки должно быть хорошо освещено, уровень грунтовых вод обязан быть ниже, чем на полтора метра от уровня поверхности почвы.

Необходимо выкопать яму шириной восемьдесят-девяносто сантиметров и глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров (как для предыдущего сорта). После чего, помещают саженец и заполняют смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями.

Соотношение должно быть таким: пятнадцать килограмм перепревшего навоза (либо компоста), один килограмм хлористого калия(или один килограмм древесной золы). Засыпая всё это, не забудьте встряхнуть саженец и притоптать землю у корней.

Корневая шейка, согласно рекомендациям, обязана быть на уровне трёх-пяти сантиметров выше уровня почвы. Вокруг нашего саженца выкапываем  ямку и поливаем.

Молодой саженец необходимо подвязывать

Для полива будет достаточно одного-двух вёдер воды. Для того, чтобы почва сохраняла влагу её обрабатывают раствором торфа или перегноя. Наше молодое деревцо нужно привязать к деревянному колу, который мы аккуратно устанавливаем рядом, с северной стороны, чтобы ветра не сломали молодое растение.

Каждый год нужно удобрять землю мочевиной в пропорции двадцать грамм на один квадратный метр, а после того, как слива начинает плодоносить, добавляют десять-пятнадцать килограмм перепревшего навоза (компоста), двадцать пять грамм мочевины, двести грамм древесной золы. Мочевину и азотные удобрения нужно использовать весной, а фосфорные и калийные, соответственно, осенью.

Не стоит забывать рыхлить почву в период, когда созревают плоды – это позволит сохранять влагу в земле, что даст сочность и полноценность плодам.

Иногда используют гашеную известь в процентном соотношении четыреста-восемьсот грамм на один квадратный метр. Ухаживая за сливой, создают ей, приблизительно, такие пропорции: двадцать пять-сорок сантиметров ствол и крона, состоящая из пяти-семи ветвей, размещённых наиболее красиво и естественно.

Периодически стоит подрезать ветви, удаляя лишние развилки, меняя направление роста для получения нужного результата в виде кроны.

Важным моментом стоит отметить, что после трёх-четырёх лет после вступления в плодоношение удаляют ветку над первой верхней хорошо развитой боковой веткой для получения кроны в виде чаши.

Это нужно для обогащения дерева достаточным количеством  солнечных лучей. При обрезании удаляют все сучки.

Малаховская

Яма для посадки сливы

Для посадки данного сорта выкапываем яму шестьдесят на шестьдесят на шестьдесят сантиметров. Туда насыпаем один килограмм суперфосфата, стакан гашеной извести, два ведра перегноя (три-четыре года прения), перемешивать запрещается.

Золу или свежий навоз, также, нельзя вносить. Это может привести к повреждению молодой корневой системы, что приведёт к гибели растения.

Саженец сажают так, чтобы пакет, в котором был наш саженец, равнялся уровню земли на участке. Точно также как, и Яхонтовую привязываем саженец к колу.

Для ухода советуют обрабатывать хомом, бордосской смесью, хорусом, скором, алатаром, кинимиксом, инта-виром, подкармливать через три года после посадки фертикой, азофоской, унифлором и другими.

Каждый год обрабатываем двумястами-четырьмястами граммами гашеной извести, обрезать деревья каждый год.

Процесс размножения у слив происходит несколькими способами:

  • путём посадки семян (для получения саженцев);
  • прививкой: побеги для прививания покупают или срезают;

Прививка сливы

  • корневой порослью: осенью рубим корень и сажаем отдельно;
  • корневые черенки: выкапываем корни на расстоянии одного-полтора метров, в апреле их сажают под плёнкой, поливают, а следующей зимой высаживают в сад.

Начнём с Утро. Сорт устойчив к плодовой гнили, клястероспориозу. Этот сорт более подвержен к атаке такими вредителями, как тля и плодожорка.

Рекомендуют проводить перекапывание почвы под кронами перед тем, как распустятся почки, обрезать и жечь ветки, пострадавшие от вредителей.

Если же тоже самое произошло с плодами – нужно уничтожить их, а потом обработать деревья однопроцентной бордоской жидкостью или нитрафеномом.

Яхонтовой опасны монилиоз, клестоспориоз. Из вредителей тля, плодожорка, пилильщик. Рекомендации те же. В случае, если вы обнаружили «обожженные» цветки – уничтожайте побег. Советую использовать препараты Искра Био и Инта-вир.

Тля Гусеница сливового пилильщика Клестоспориоз слив Монилиоз Сливовая плодожорка

Заключение

Из всей информации, что была приведена здесь, можно сделать краткий вывод. Из всех трёх сортов сложно выбрать наиболее идеальный во всех моментах: Утро плохо переносит холода, Яхонтовая и Малаховская подвержены различным вредителям.

Всё зависит лишь от ваших предпочтений по характеристике плодов, цене и другим, которые мы не оговаривали здесь. Не стоит забывать и о сроках посадки. Выбирая сорт, учитывайте ещё и специфику вашего региона, ведь именно она может стать в итоге решающей.

Желаю успехов и щедрого урожая.

Слива малаховская описание сорта

Список полезнейших и вкусных фруктов заслуженно возглавляет слива. Этот продукт не только добавляют к самым популярным блюдам, но также с его помощью восстанавливают жизнедеятельность организма. Достаточно познакомиться с основными качествами, правилами посадки и ухода за культурой, чтобы в дальнейшем стать обладателем хорошо плодоносящего дерева.

В период 1971—2007 гг. в Мичуринском саду был выведен удивительный сорт — слива Малаховская. Благодаря своим уникальным свойствам, она растет практически на любой территории. Главное достоинство — самоплодность. К другим достоинствам следует отнести следующие качества, которыми она обладает согласно описанию:

  • регулярное плодоношение;
  • плоды сорта созревают за короткий промежуток времени;
  • фруктам не страшны вредители и болезни.

Важно обратить внимание, что слива не очень любит сильный холод, поэтому на защиту в зимний период потребуется бросить все силы.

Опасность существует при неграмотном уходе, в остальном фруктовое дерево будет радовать богатым урожаем.

Описание куста

Слива представленного сорта обладает средней высотой, не слишком густая. Дерево имеет кору серо-черного цвета. На ощупь чувствуется легкое шелушение. Описание сорта сливы Малаховская:

  • листья продолговатой формы, мягкие и приятные на ощупь, обладают красивым зеленым цветом;
  • побеги серо-коричневые;
  • присутствуют длинные черешки;
  • корни расположены горизонтально;
  • высота деревца средняя.

Особенности плода

Фрукты этого сорта очень крупные, что и отличает дерево от себе подобных. Среди прочих особенностей выделяются еще несколько.

  • После созревания вес плода достигает от 50 до 70 г. Кожица довольно плотная, при созревании поверхность насыщенно темно-фиолетовая, даже синяя. Фрукты покрыты плотным слоем воскового налета.
  • Короткие и прямые плодоножки небольшой толщины. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с некоторой ноткой кислинки.

Период выращивания

Описание сортов, преимущества и недостатки

— высокая зимостойкость цветковых почек и урожайность;— сорт устойчив к ряду грибных заболеваний;— сорт сливы Яхонтовая рано вступает в плодоношение (на 3-4 год);— плоды крупные, ярко-желтые, солнечные;— плоды хороших вкусовых качеств.

Слива малаховская описание сорта

Тема: «Сорт сливы Яхонтовая / сорта слив».

Слива Яхонтовая {amp}amp;#8212; это итог трудов ученых селекционеров из Общероссийского селекционно-питомниководства и технологического института садоводства, основная умелая станция которого находится в Москве. Над выведением этого сорта трудились Х. В. Еникеев и С. Н. Сатарова, каковые добились хороших результатов при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка. Новый сорт слива стал называться Яхонтовая.

Цветковые почки Яхонтовой сливы фактически не повреждаются возвратными заморозками, дерево легко переносит засухи и владеет иммунитетом к распространенным насекомым и болезням вредителям, что делает данный сорт особенно полезным и популярным среди садоводов.

  • Характерные черты Яхонтовой сливы
  • Изюминки посадки
  • Советы по уходу за сливой по окончании посадки
  • Верная обрезка {amp}amp;#8212; залог хорошего урожая
  • Заболевания и вредители

Характерные черты Яхонтовой сливы

Деревья сливы Яхонтовая растут замечательными и достаточно деятельно. Взрослые экземпляры вырастают до 5,5 метров в высоту и имеют аккуратную округлую крону, средней загущенности. Но высота дерева легко регулируется методом прививки на карликовые подвои ВВА-1, домашнюю сливу и войлочную вишню Алексий.

В пору плодоношения деревья вступают с третьего-четвертого года судьбы и дают каждый год обильные урожаи.

Однолетние приросты, букетные веточки и шпорца усыпаны броскими плодами. Сорт не подвержен поражению плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью (клястероспориозом) и редко заболевает вирусными заразами.

Урожайность сорта высокая {amp}amp;#8212; одно дерево способно побаловать обладателя 45-50 килограммами вкусных фруктов. Но для этого Яхонтовой необходимы хорошие соседи-опылители, в особенности садоводы выделяют Венгерку столичную, Скороспелку Память и красную Тимирязева.

Плоды яхонтовой сливы готовы к уборке к концу августа. К моменту зрелости они покупают ярко-золотистый окрас с крапчатым румянцем. Сливы достаточно большие (25-35 грамм), имеют округло-вытянутую форму и золотистую сочную мякоть приятного десертного сладкого вкуса с освежающей кислинкой, которую придает узкая кожица.

Посадка саженцев и дальнейший уход за сливой

Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.

Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.

Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Хорошее развитие и урожайность зависит от места посадки и ухода.

Слива малаховская описание сорта

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Уход заключается в прополке, регулярном поливе, рыхлении грунта и подкормках.

Слива малаховская описание сорта

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Плохой уход и неправильная обрезка может привести к появлению болезней, вредителей.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Сорт Яхонтовая выращивается у меня в саду на протяжении 12 лет. Дерево высокое и это единственный минус этой сливы, так как снимать урожай не очень удобно. В остальном сорт просто отменный, плоды довольно крупные, очень вкусные. Больше всего моя семья любит эти сливы в свежем виде, но от джема, варенья или сока также не отказываются и употребляют с удовольствием.

Я выращиваю сливу Яхонтовую много лет. Многие соседи и знакомые просят продать саженцы и я с удовольствием делюсь этой прекрасной сливой. Из плодов моя жена готовит очень вкусную наливку, которую мы подаём на большие праздники.

В нашем питомнике купить саженцы сливы Малаховская можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Саженцы высаживают ранней весной. Сажают в яму глубиной пятьдесят шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти-девяноста сантиметров. Место для посадки должно находиться под прямыми солнечными лучами. Самым легкодоступным удобрением для данного сорта будет навоз. Его мы берём пятнадцать килограмм.

Не стоит забывать о поливе, Утро любит влагу, особенно это касается летнего периода. Низкие деревья высотой до двух метров нуждаются в трёх-четырёх вёдрах еженедельно, а большие требуют уже пять-шесть ведёр. Зима – самое неблагоприятное время для сорта. Вы можете помочь деревцам, если будете укрывать их землёй и стряхивать снег с ветвей, притаптывая его у корней.

Яхонтовая

Слива малаховская описание сорта

Также сажают ранней весной.  Место для посадки должно быть хорошо освещено, уровень грунтовых вод обязан быть ниже, чем на полтора метра от уровня поверхности почвы. Необходимо выкопать яму шириной восемьдесят-девяносто сантиметров и глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров (как для предыдущего сорта).

После чего, помещают саженец и заполняют смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями. Соотношение должно быть таким: пятнадцать килограмм перепревшего навоза (либо компоста), один килограмм хлористого калия(или один килограмм древесной золы). Засыпая всё это, не забудьте встряхнуть саженец и притоптать землю у корней.

Молодой саженец необходимо подвязывать

Периодически стоит подрезать ветви, удаляя лишние развилки, меняя направление роста для получения нужного результата в виде кроны. Важным моментом стоит отметить, что после трёх-четырёх лет после вступления в плодоношение удаляют ветку над первой верхней хорошо развитой боковой веткой для получения кроны в виде чаши. Это нужно для обогащения дерева достаточным количеством  солнечных лучей. При обрезании удаляют все сучки.

Малаховская

Саженец сажают так, чтобы пакет, в котором был наш саженец, равнялся уровню земли на участке. Точно также как, и Яхонтовую привязываем саженец к колу. Для ухода советуют обрабатывать хомом, бордосской смесью, хорусом, скором, алатаром, кинимиксом, инта-виром, подкармливать через три года после посадки фертикой, азофоской, унифлором и другими. Каждый год обрабатываем двумястами-четырьмястами граммами гашеной извести, обрезать деревья каждый год.

Яхонтовую сливу легко размножать прививкой и окулировкой, а плодоношение и активное развитие напрямую зависят от грамотного и правильной посадки последующего ухода.

Слива малаховская описание сорта

Для посадочных мероприятий оптимальнее подходит ранневесенний период, в то время, когда деревья еще не отошли от зимнего спокойствия. Верная посадка {amp}amp;#8212; залог здорового развитого дерева. И для этого необходимо выполнить ряд требований:

  1. Выбрать место с обильным освещением и дабы уровень грунтовых вод был не выше полутора метров до поверхности.
  2. Выкопать посадочную яму, ширина которой должна быть около метра, а глубина {amp}amp;#8212; полметра. Ямы направляться готовить заблаговременно, нужно за пара месяцев до посадки.
  3. Установить вертикально саженец сливы по центру лунки и присыпать расправленные корни дерновой почвой с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. При засыпании деревца направляться послойно утрамбовывать грунт, дабы в зоне корней не появились пустоты.
  5. Не следует всецело засыпать корневую шейку, она обязана на пара сантиметров возвышаться над поверхностью грунта.
  6. По завершению процедуры сделать околоствольный круг и обильно полить {amp}amp;#8212; на один саженец необходимо 1-2 ведра воды.
  7. Замульчировать землю около ствола при помощи торфа либо перегноя для сохранения жидкости.

Дабы саженец не стал жертвой ливней и порывов ветра его направляться подвязать к опоре, причем лучше это делать с северной стороны.

Уход за молодыми деревцами содержится в регулярных поливах, прополках и рыхления грунта.

  • Орошение. Слива не переносит пересыхания и переувлажнения грунта, исходя из этого поливы требуются по мере необходимости, снабжая постоянную влажность земли. Оптимальный промежуток между поливами образовывает две-три семь дней. Летом под одно дерево выливают 3-6 ведер воды.
  • По мере роста деревьев необходимо систематично тестировать землю на кислотность. Сливы прекрасно растут при нейтральных реакциях.
  • Регулярные обрезки, разрешающие уменьшить уход за деревьями.

Особенного внимания при выращивании сливы требует формирование соблюдение и кроны графика подкормок. При удобрение сливовых потребуется соблюдение определенного порядка:

  • в год высадки юные деревца подкармливать не требуется
  • на втором году судьбы потребуется два раза вносить азотные удобрения в начале и в последних числах Июня
  • в третий и последующие годы (с вступления в плодоносный возраст) вносят по четыре подкормки: азотсодержащие смеси {amp}amp;#8212; в последних числах Апреля, нитрофоску {amp}amp;#8212; в июне, калийно-фосфорные {amp}amp;#8212; в августе и по окончании уборки урожая

Для нормализации кислотности грунта рекомендуется раз в 4-6 лет вносить гашеную известь. В случае если земля склонна к закисливанию, то известь направляться вносить по мере необходимости.

Размножение сливы

Прививка сливы

Верная обрезка {amp}amp;#8212; залог хорошего урожая

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Важно!

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Слива малаховская описание сорта

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки.

Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус.

В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

Важно!

Опылитель для желтой сливы должен иметь тот же срок цветения, что и опыляемый сорт, иначе проку от него не будет.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.

Важно!

Сливы после созревания желательно сразу же собирать, чтобы они не трескались, не осыпались или усыхали прямо на дереве.

  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.

Важно!

Самоплодные сорта могут плодоносить даже, если растут одиночно. Но если все же посадить пару опылителей рядом, урожайность будет выше.

  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Обрезка Яхонтовой сливы начинается с формирования кроны. Деревце формируют по высоте штамба в 27-40 см, а для кроны оставляют 5-7 аккуратных веточек, каковые в первые пара лет укорачивают, давая предупреждение образование отклонения и развилок от верной направленности роста.

По окончании наступления у сливы полноценного плодоношения направляться обрезать проводник над верхними боковыми побегами.

Крона купит форму бокальчика и прекрасно освещается солнечными лучами. Проведение санитарной и прореживающей обрезок продемонстрировано при необходимости, всецело удаляются поврежденные ветви, побеги и поросль, каковые растут в сторону ствола и мешают приятель друге.

м. должно приходиться около 2 кг извести. Перед зимними морозами весь участок подкармливают перегноем или коровяком. На 1 кв. м. используют около 10 кг удобрения.

Полив следует осуществлять утром или вечером и только теплой водой. Это улучшает сцепление корневой системы с почвой. Солнечные лучи не смогут испарять влагу из почвы. Интервал полива составляет 1 раз в 10 дней. Во время этого нужно вливать под каждое растение от 10 до 20 л воды. Через 2–3 дня после поливов следует прорыхлить землю и удалить все сорняки. Это позволит обеспечить доступ кислорода и питания к корням, что существенно скажется на состоянии растения.

Обрезка проводится 2 раза в год. Первая обрезка осуществляется весной, она необходима для восстановления дерева после зимних заморозков. В этот момент обязательно удаляются все сухие и поврежденные участки, которые забирают себе много полезных элементов. Осенняя обрезка нужна, чтобы укоротить крону.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

Яхонтовая может болеть монилиозом (серой плодовой гнилью) и кластероспориозом, и существует риск нападения сливовых тлей, тёмных сливовых плодожорок и сливовых пилильщиков. Для предупреждения нападок вредителей перед бутонизацией направляться перекапывать грунт околоствольного круга, вырезать и сжигать травмированные ветки. До и по окончании цветения рекомендованы опрыскивания особыми профилактическими препаратами.

При развитии болезней удаляют поврежденные побеги, а при сбросе листвы распаляют по саду бордосскую жидкость, разведенную водой, реализовывают уничтожение пораженных побегов, листочков, гнилых и мумифицированных плодов.

Придерживаясь базисных правил по уходу и посадке за сливой Яхонтовой, возможно добиться ежегодных отличных урожаев.

А благодаря возможности универсальности применения и длительного хранения возможно лакомиться нужными плодами до следующего урожая. Кроме этого слива Яхонтовая подходит для выращивания в производственных целях с последующей реализацией. В силу товарного вида и хороших вкусовых качеств плоды неизменно пользуются спросом у потребителей.

Начнём с Утро. Сорт устойчив к плодовой гнили, клястероспориозу. Этот сорт более подвержен к атаке такими вредителями, как тля и плодожорка. Рекомендуют проводить перекапывание почвы под кронами перед тем, как распустятся почки, обрезать и жечь ветки, пострадавшие от вредителей. Если же тоже самое произошло с плодами – нужно уничтожить их, а потом обработать деревья однопроцентной бордоской жидкостью или нитрафеномом.

Заключение

Из всей информации, что была приведена здесь, можно сделать краткий вывод. Из всех трёх сортов сложно выбрать наиболее идеальный во всех моментах: Утро плохо переносит холода, Яхонтовая и Малаховская подвержены различным вредителям. Всё зависит лишь от ваших предпочтений по характеристике плодов, цене и другим, которые мы не оговаривали здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad