Слива белая медовая описание сорта фото

Описание и характеристика, урожайность

Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

Белая медовая слива

Основные характеристики:

  1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
  2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
  3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
  4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
  5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
  6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
  7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
  8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
  9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.

Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.

Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство.

История возникновения сорта

крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Читать далее:  Индюшата падают на ноги - что делать и как лечить?

Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.

Молодое деревце сливы с желтыми плодами в период съемной спелости

Сорт вышел на редкость удачным, вобрав в себя лучшие качества своих «родителей».

В качестве «родителей» были взяты крупноплодная американская слива «Джефферсон» и старинный западноевропейский сорт «Персиковая».

  • Последний вид считается одним из самых старых европейских сортов, известных ещё с 1830 года. Именно от него Медовая жёлтая получила высокую урожайность и раннюю скороспелость.
  • «Джефферсон» передал хорошую зимостойкость, иммунитет к заболеваниям и высокорослость.

Изначально сорт считался районированным и культивировался только в степных областях Украины, но со временем зона распространения увеличилась вплоть до средних широт России.

Слива Медовая белая появилась на Украине. Иногда её называют Медовой жёлтой. Следует иметь в виду, что оба эти названия — любительские. Настоящее название сорта — Ренклод ранний, автором его является Л. И. Тараненко, а родиной — Артемовская опытная станция питомниководства Украинской академии аграрных наук.

Сливы сорта Ренклод ранний

Ренклод ранний — настоящее название слив Медовая белая и Медовая жёлтая

Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И. Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая. Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.

Как и когда сажать

Перед приобретением саженца белой медовой сливы желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.

Основные этапы посадки:

  • Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
  • Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
  • Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
  • Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
  • Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
  • Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
  • После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
  • Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.

На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях.

Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.

А можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.

Описание и краткая характеристика

«Поведение» сливового дерева меняется в зависимости от района:

  • в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6-ти метров;
  • в северных районах – среднерослое, около 3-4-х.

Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые года веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.

Этот сорт не самоплодный – об этом важно знать. Это значит, что для переопыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.

Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.

В целом, сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью (как видно на фото), которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.

Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.

Желтая медовая или белая украинская слива отличается отличными показателями, как для индивидуального, так и для промышленного разведения. Изначально сорт был зарегистрирован советскими селекционерами как Медовая белая и только впоследствии этот вид раннеспелой сливы домашней стал называться по своему цвету янтарного меда, в который одинаково насыщенно окрашена мякоть и кожица плодов. Не менее интересен аромат сочных ягод, которые отличаются медовыми нотками вкуса без приторности, но с изумительной мускатной кислотой.

Желтая слива — очень вкусная и ароматная

Желтая медовая стала результатом длительного упорного труда группы украинских селекционеров из Донецкого филиала Института садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. Выдающимся ученым Артемовской селекционной станции Тараненко Л. И. в течение многих лет были выведены многочисленные сорта фруктов с высокими вкусовыми, органолептическими и качественными показателями. В частности, она работала над выведением слив для промышленного выращивания в коллективных хозяйствах теплых регионов СССР.

  • Сегодня Белая медовая успешно культивируется в фермерских хозяйствах практически всей Украины, в том числе в Закарпатье и северных районах.
  • Благодаря высокой выносливости сорта, сливовые сады этого сорта встречаются в Центрально-черноземной полосе России.
  • Достаточно неплохой урожай получают дачники Подмосковья, Калужской и Белгородской области.

Неприхотливость к климатическим особенностям, легкость в посадке и уходе, нетребовательность в отношении особенностей почвы делает желтую медовую сливу желанным обитателем небольших дачных наделов любителей садоводства и огромных фермерских садов профессионалов.

Традиционно, описание того или иного сорта начинается с внешнего вида дерева. Описать Желтую медовую можно следующим образом.

  1. Медовая слива отличается от своих сородичей ростом и величиной кроны дерева. Оно обычно вырастает в среднем от 4,5 до 7,0 метров, что является значительным показателем для сливы и характеризуется как сильнорослое.
  2. Культура требует большой площади, так как взрослое дерево обладает роскошной развесистой кроной. Поэтому специалисты – аграрии рекомендуют выращивать другие деревья не ближе чем 3, 5 – 5,0 м к сливе. У Медовой не слишком загущенная крона, не отличающаяся большим количеством веток, что в конечном итоге никоим образом не оказывает влияния на показатели урожайности сорта.
  3. Цветение ранее, так как слива самобесплодная, поэтому для опыления и дальнейшего формирования соцветий и плодов необходимо опыление пыльцой с соседних деревьев. Особое внимание садоводов следует уделить тому факту, что опылить сливу может цветущее в то же время растение этого вида. Чаще всего это сорта Венгерка или Ренклод Куйбышевский.
  4. Сорт сливы Медовая относят к сегменту высокоурожайных, он отлично адаптирован к возможной засухе и холодам. Именно поэтому она успешно плодоносит и в теплых, и в северных регионах, при этом не утрачивая столь ценные качества – размер, вкус, объем урожая.

Отличительными характеристиками сорта является значительная величина плодов, которые в спелом виде весят 40 – 55 гр., созревание в начале или середине июля в южных регионах и ближе к началу августа ближе к северу. Ягода правильной круглой формы, покрытая плотной желтой кожицей с восковым налетом, что позволяет транспортировать урожай на значительные расстояния.

Как ухаживать, опылители

Слива белая медовая описание сорта фото

Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.

Правила выращивания медовой белой сливы:

  1. Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
  2. Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
  3. Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
  4. Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
  5. Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Весной лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
  6. Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
  7. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
  8. Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
  9. Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
  10. При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.

Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.

В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.

Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе.

С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.

Опылители для сливы Медовой белой

Слива белая медовая описание сорта фото

Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.

Слива Медовая белая на ветках

Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г

Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.

Некоторые источники в сети по ошибке называют этот сорт сливы — Медовая жёлтая, ориентируясь, очевидно, на цвет плодов. Однако фото плодов, характеристики говорят о том, что это один сорт, и рекомендации по посадке и уходу будут идентичными.

Медовая белая — исключительно сладкий сорт с тонким ароматом цветочного мёда

Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.

Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные.

Медовая белая отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания

Слива белая медовая описание сорта фото

К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупный размер плодов;
  • десертный вкус;
  • универсальность использования фруктов;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
  • хорошая транспортабельность.

В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.

Поскольку Медовая, к сожалению, относится к самобесплодным сливам, ей требуются опылители. Наилучшие сорта для этой цели:

  • Венгерка донецкая;
  • Венгерка донецкая ранняя;
  • Ренклод Карбышева.

При неимении этих сортов можно использовать алычу с близкими сроками цветения. Ещё одним вариантом является прививка веточек подходящего сорта в крону.

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

Для выращивания Медовой белой требуется большая площадь. Расстояние от других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Для посадки, выбирается светлый участок, с низким прохождением грунтовых вод. Почва может быть глинистой или песчаной. На участке в зависимости от грунта к органическим удобрениям добавляется зола или известь. Эта смесь рассыпается на участке и перекапывается.

Слива белая медовая описание сорта фото

Яма подготавливается заранее. Ширина должна равняться 70 сантиметрам, глубина 60 сантиметрам. Для весенней посадки яма готовится в октябре. При осенней посадке, яма готовится за полмесяца до посадки деревца. От правильной посадки зависит рост саженца и плодоношение дерева в будущем.

На дно ямы высыпается:

  • 2 ведра перегноя либо компоста
  • 120 г двойного суперфосфата
  • 100 г хлористого калия.

В яму устанавливается кол для подвязки деревца. После засыпания саженца землёй, деревце подвязывается.

Удобрения и подкормки:

  1. Первая подкормка молодого деревца производится через 1 год после посадки.
  2. Для подкормки в весенний период используется раствор мочевины (180 грамм на 30 литров воды).
  3. В начале лета вносится раствор нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды).
  4. Ближе к осени вносится суперфосфат и сульфат калия (по 50 грамм).

Для плодоносящих деревьев первая подкормка производится перед цветением. Берётся 180 грамм мочевины, сульфата калия разводится в 30 литрах воды. Вторая подкормка происходит во время созревания слив. Идёт 180 грамм мочевины, 220 грамм нитрофоски на 30 литров воды. Таким же раствором можно удобрять и осенью.

Слива белая медовая описание сорта фото

Формирование

Через год после посадки начинается обрезка и формировка кроны. Старые, больные, кривые и загущающие ветви удаляются. Эта процедура производится 3 раза в год. Молодые деревья проходят обрезку ранней весной.

Через год после посадки центральная ветвь укорачивается до полутора метров. Боковые побеги на уровне 50 сантиметров от земли удаляются. В начале лета боковые побеги обрезаются до двадцатисантиметровой длины. Осенью производится обрезка старых и повреждённых ветвей. В 15-летнем возрасте производится полное омоложение дерева, все старые ветви при этом удаляются.

Полив производится с апреля по октябрь (около 6 раз за сезон). На одно дерево (на один полив) требуется не менее 20 литров воды. Для сохранения влаги после каждого полива прикорневой круг мульчируется.

После осеннего полива земля вокруг дерева покрывается 15 сантиметрами растительной мульчи (торф, навоз). Штамб и скелетные ветви белятся и при возможности покрываются бумагой, мешковиной. Такие защитные мероприятия помогают легче переносить даже суровую зиму.

Слива поражается плодожоркой, сливовым пилильщиком, запятовидной щитовкой, долгоносиком, тлёй. Для борьбы с этими насекомыми используются такие препараты как: Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Слива белая медовая описание сорта фото

Медовая белая поражается плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с этими заболеваниями используется хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость.

Хороший уход за сливой этого сорта позволяет получить обильный урожай ароматных, сочных и вкусных плодов.

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.

Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.

Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!

Минусов у Медовой всего два:

  1. Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
  2. Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

Как обрезать крону

Слива Медовая любит хорошо освещенные солнцем участки, но деревья нельзя располагать на продуваемых ветром местах. Поэтому опытные садоводы рекомендуют устанавливать растения на склонах холмов близко к ограде или за хозяйственными строениями.

Для Белой сливы хорошо подходит рыхлая почва богатая органикой. Грунт должен иметь нейтральную кислотность.

Белая слива

Если есть возможность, то выбирают саженцы с закрытой корневой системой. Их длина должна быть не менее 60-70 см. Приобретают деревья с хорошо развитыми скелетными ветвями. На коре не должно быть трещин, сколов, гнилых участков. Лучше подбирать ростки, которым исполнилось 2-3 года, они быстрее приживутся на новом месте.

Если корни у гибрида открытые, то их длина должна быть 20-40 см. До посадки растение держат в увлажненных опилках, обернув их мешковиной. Перед высадкой деревца в грунт его нижнюю часть замачивают в воде или стимуляторе.

Саженец устанавливают в подготовленную яму (глубина 80 см, диаметр 0,6-0,7 м) осенью в середине сентября. Предварительно в лунку укладывают органические удобрения (навоз, торф), речной песок и дерн. В центр отверстия устанавливают кол, на который деревце будет опираться во время роста. Засыпают яму землей, делают вокруг саженца круговую канавку с валом (высота 0,4 м).

Важно! Под каждую скелетную ветвь и отходящие от них побеги нужно поставить опору. Без такой поддержки ветви могут обломиться при появлении на них плодов.

Уход за растением

Обрезка

Обрезка проводится для правильной формировки кроны

Слива белая медовая описание сорта фото

Обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны и удалить повреждённые ветки. Процедуру выполняют трижды в год. Весной дерево обрезают в последних числах марта или начале апреля. Наиболее подходящим вариантом кроны для этой культуры является разреженно-ярусная крона.

Процедура обрезки имеет свои особенности в зависимости от возраста сливы:

  1. В первый год после посадки необходимо очистить ствол от боковых веток на уровне 50 см от почвы. Центральный проводник также следует укоротить на уровне 1,5 м. В июле боковые побеги нужно обрезать на расстоянии 20 см от ствола. Центральный проводник трогать нежелательно. Осенью, во второй декаде сентября, удаляют все сухие и повреждённые ветки.
  2. Весной на второй год центральный побег укорачивают на 2/3 длины. На дереве оставляют 5–7 самых крупных веток. Расстояние между ними должно равняться 20 см. Летом боковые ветви следует обрезать на уровне 15 см. Приросты побегов укорачивают до 20 см.
  3. С третьего года каждую весну центральный проводник обрезают на 2/3 высоты. Следует удалять его приросты, а также сломанные и перекрещивающиеся ветки, которые растут по бокам. Летом побеги укорачивают до длины в 20 см. Когда дерево достигнет 15 лет, нужно провести весной омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении только больных и сухих веток.

Важно! При омолаживающей обрезке молодые побеги убирать нельзя.

Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.

Обрезка

Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).

Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.

Процесс следует проводить так:

  1. На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
  2. На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
  3. В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.

Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.

Формирование кроны сливы

При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону

Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.

Подкормка

Слива белая медовая описание сорта фото

В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.

  1. Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
  2. Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.

Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.

Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.

Полив молодого дерева

В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена

Побелка

Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.

Побелка сливы

Ствол сливы нужно белить весной и осенью

Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.

Сбор и переработка урожая

Белая медовая слива

Медовая слива — универсальный сорт, используемый для разных целей

Медовая белая относится к ранним сортам. Сливы созревают в последней декаде июля или начале августа. С одного дерева за сезон можно собрать около 35 кг фруктов. Чтобы урожай оставался свежим и транспортабельным дольше, нужно учитывать некоторые правила. Собирайте сливы только в обеденное или вечернее время при сухой погоде. Влажные фрукты имеют меньший срок хранения.

Важно! Плоды не рекомендуется срывать после полива, дождя или в утренние часы, когда на них остаётся роса.

Срывайте фрукты с плодоножками. Начинайте сбор с нижних ветвей, двигаясь от конца к основанию. С верхних ярусов снимайте урожай при помощи плодосъёмника или лестницы. Стряхивать сливы нежелательно, т. к. при падении они получают механические повреждения, что сокращает их период хранения. Плоды складывают в деревянные ящики.

Урожай слив хранят при температуре 0… 2 оС и влажности воздуха 85–90%. Небольшое количество фруктов можно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, положить в холодильник. Сливы сохраняют транспортабельный вид и вкусовые качества в течение 2 месяцев.

Плоды Медовой белой можно назвать универсальными. Их используют для консервации, приготовления варенья, джемов, компотов, сока, соусов, пастилы, мармелада, а также как начинку для выпечки.

В зависимости от климата начало созревания плодов Медовой белой приходится на конец июля — начало августа. Сбор слив лучше осуществлять в сухую погоду, вечером.

Обычно первыми созревают фрукты на нижних ветках с наружной части кроны. Оттуда и начинают собирать. Желательно срывать плод с плодоножкой и ни в коем случае не ронять. Для хранения рекомендуется использовать деревянные ящики. В хорошо проветриваемом помещении с постоянным уровнем влажности и температурой 0… 2 °C сливы могут пролежать до 2 месяцев.

Благодаря отменному вкусу слива Медовая годится и для потребления в свежем виде, и для фруктового салата. Из неё получаются превосходные компоты. Можно приготовить джем, пастилу, использовать как начинку для пирога.

Сливовый пирог на блюде

Из сливы получаются превосходные пироги

Не стоит забывать и о лекарственных свойствах сливы: плоды рекомендованы для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гастритов. Также эти вкусные фрукты обладают мочегонным и желчегонным действием. Листья сливы востребованы в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства и ингредиента травяных чаёв.

Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Спелые сливы

Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок

Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.

Отзывы садоводов

Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.

Медовая белая (она же Медовая жёлтая или Ренклод ранний) порадует любого садовода отменными плодами с приятным вкусом и запахом. Нужно только соблюдать несложные правила агротехники, чтобы получать обильные урожаи. Правда, для их получения ваш участок должен вмещать в себя и несколько слив-опылителей.

Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad