Слива Ненька описание сорта

Описание

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер.

Плод совместных усилий Белорусского НИИ плодоводства и Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) Всероссийского НИИ растениеводства. Выделен в 1986 году и включён в Госреестр в 1993 году. Районирован по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам.

Дерево средеднерослое с плоско-округлой кроной среднезагущенное. Ветви горизонтальные, толстые (3,5–4 см), слабоветвящиеся. Зимостойкость сорта высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний, засухоустойчивость — средняя.

Созревание плодов раннее — во второй декаде июля. Скороплодность хорошая — 2–3 года с момента прививки. Урожайность высокая, регулярная. Созревшие плоды могут довольно долго оставаться на ветках не осыпаясь и не растрескиваясь.

Ягоды — яйцевидные, средней массой 26–27 грамм. По данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — 31 грамм. Цвет кожицы — бордовый, по данным ВНИИСПК — красно-фиолетовый. Кожица — тонкая, среднеплотная, легкоотделяющаяся. Мякоть — жёлтая, сочная, плотная.

Цвет кожицы алычи Найдёна — бордовый

Виды опылителей

Сорт самобесплоден, цветёт рано, в начале апреля. Для завязывания плодов требуется наличие по соседству одновременно цветущих опылителей таких, как сорта алычи:

  • Мара;
  • Несмеяна;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Витьба;
  • Путешественница и другие.

Как разгадать сорт

Есть несколько характеристик, на которые следует обращать особое внимание при выборе сортов сливы для своего сада. В частности, очень важно такое качество сорта, как самоплодность, то есть способность растений опыляться собственной пыльцой и формировать завязь независимо от погодных условий и активности пчел. От этого фактора напрямую зависит продуктивность растений сливы. При закладке коммерческих садов подбирают сорта, способные к самоопылению.

Еще один признак сорта, который имеет большое значение, — срок созревания плодов. Садоводы-любители сажают несколько сортов сливы разных сроков созревания (от сверхранних до очень поздних) и все лето наслаждаются свежими плодами прямо с дерева. Время созревания того или иного сорта для них особого значения не имеет. Однако при культивировании слив в промышленных масштабах нужно учитывать рыночный спрос на плоды.

Их стоимость напрямую зависит от степени насыщения рынка товаром, которая, в свою очередь, коррелируется с периодами созревания разных сортов.

Высоко ценятся те плоды, которые попадают на рынок первыми или последними, так сказать в «неурочное» для культуры время. Поэтому фермерам, желающим получать высокую прибыль от реализации урожая, стоит обратить внимание на сверхранние или очень поздние сорта.

Подвой сливы

Существенное влияние на сортовую часть дерева оказывает его «нижний этаж» — подвой. Сливу прививают на семенные подвои (чаще всего на сеянцы алычи, терносливу, корнесобственные растения сортов сливы, войлочную вишню и др.) либо на вегетативно размножаемые клоновые подвои.

Считается, что сливы, привитые на алычу, сильнорослые. Однако практика показывает, что некоторые слаборослые сорта на алыче при компактных размерах дерева демонстрируют и хорошую скороплодность.

Слива Ненька описание сорта

Агрономы, специализирующиеся на садоводстве, обращают внимание на то, что оптимальная плотность посадок сливы зависит от характеристик посадочного материала, в частности, от параметров сортоподвойной комбинации.

Усредненная схема посадки сливовых деревьев: 4-5 м — между рядами и 2-4 м — в ряду.

Характеристика сорта

Слива Волат относится к самоплодным и устойчивым к заморозкам сортам. Обильное плодоношение начинается уже через 4 года после высадки и укоренения саженца. Главное отличие сорта – сопротивление к ряду заболеваний садовых плодоносящих деревьев, как результат селекционных работ.

Высота взрослого дерева 250 см, время цветения – середина-конец весны. Плодоношение приходится на конец лета и начало осени. Приживается в климатических условиях Московской области, центральной полосе России, северных и горных районах Скандинавии.

Косточка составляет 1/5 от размера плода, хорошо отделяется от мякоти. По вкусу слива ближе к кисло-сладким сортам, используются для десертных блюд и консервации.

Слива Ненька описание сорта

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

Сорта слив – на вкус и цвет…

Большинство культурных сортов сливы (около полутора тысяч) относятся к виду сливы домашней (Prunus domestica L). Сливы этого вида различают по нескольким признакам, в зависимости от которых классифицируют по группам (типам). Самые известные группы — венгерка, ренклод и мирабель. Названия групп часто встречаются и в названиях сортов. Например, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Мирабель нансийская и др.

Венгерка – группа самоплодных сортов сливы, цветут поздно, созревают во второй половине августа — сентябре, некоторые в октябре. Отличаются высокой урожайностью. Плоды венгерок имеют форму удлиненного овала, кожица темно-синяя с густым восковым налетом, мякоть плотная I и вязкая, золотистого или зеленовато-желтого оттенка, косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Подходят для переработки. Из таких слив получается превосходный чернослив, хороши они и в свежем виде.

Ренклод – группа сортов сливы ранних сроков созревания, чаще всего самобесплодные. Плоды ренклодов имеют округлую или округлоовальную форму. Кожица плодов зеленая, желто-зеленая, желто-розовая или розово-синяя, с тонким восковым налетом Мякоть очень сладкая, нежная и сочная, косточка плохо отделяется от мякоти либо не отделяется вовсе. Урожайность ренклодов достаточно высокая, но нерегулярная. Плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Мирабели не столь широко распространены в садоводстве, особенно промышленном. У них мелкие овальные или округлые плоды с очень прочной кожицей желтой окраски. Мякоть плотная, пряная, сладкая, косточка свободная. Плоды подходят для сушки, консервирования, а также употребления в свежем виде.

Способы размножения

Два основных способа размножения сливы Волат – вегетативный (прививание, высадка зеленых черенков и размножение с использованием корневой поросли) и половой (используются семена). Наиболее эффективным из всех методов считается прививание. В качестве подвоя выступают сорта морозостойкой сливы, иногда алыча или тернослива. Корневая поросль используется для поддержания чистоты сорта и берется от лучшего образца вида.

Особенности размножения семенами:

  • Для размножения семенами используются зрелые плоды, без повреждений, дефектов и болезней. Косточки извлекают, удаляют остатки мякоти, промывают под проточной водой.
  • После чего подвергают замачиванию сроком на 3-4 дня, каждый день образцы перемешиваются и заливаются чистой водой. Затем собранные семена просушиваются и подготавливаются к хранению.
  • Следующая стадия – стратификация. Подготовленные к посадке косточки смешивают с удерживающим влагу субстратом и выдерживают при температуре 1-10°С 5-6 месяцев.
  • Как только высаженные косточки прорастут, их переносят в холод, где удерживают до весеннего тепла.

В середине-конце весны подготовленные семена уже готовы к высаживанию. Уже к осени полученные образцы для подвоя можно прививать к выбранным сортам сливы или алычи.

Черенкование сливы:

  • Для размножения корневыми черенками их заготавливают заранее, с осени. Для этого используют выкопанные корни молодого дерева, предварительно отмерив от штамба не менее одного метра. Толщина корневых черенков составляет примерно 1,5 см, длина не более 15 см. Заготовленный материал можно хранить в погребе или закапывать на глубину до полуметра, утеплив сверху торфом и крупным песком.
  • К середине весны, нарезанные по 10 см черенки сливы Волат готовы к высадке в песчано-торфяной грунт. Посадка осуществляется в вертикальном положении или с незначительным наклоном, сверху присыпают песком на 4 см. Для ускорения укоренения сверху натягивают пленку для создания условий парника.
  • Важно! На текущей стадии пересыхание губительно для отростков, поэтому полив производится каждый день.
  • В течении сезона черенки подпитывают разведенным перегноем или удобрениями с азотом, а с наступлением осени утепляют, засыпая сверху опилки или опавшие древесные листья.

Следующей весной черенки готовят к высадке. В конечном итоге получаются готовые к высадке сортовые саженцы около 150 см с сформированным корневищем.

Сливовый конвейер

Сорта указаны по срокам созревания, от ранних к поздним. Из них можно создать конвейер для получения свежих плодов в течение всего сезона.

Слива Ненька описание сорта

Ненька. Раннеспелый сорт украинской селекции. Срок созревания в Киевской области — 5-10 августа. Плоды крупные, одномерные (из-за редкого размещения), массой 40-50 г, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, косточка легко отделяется. Подходят для употребления в свежем виде.

Отличаются товарностью, очень востребованы на рынке. Деревья сорта Ненька, привитые на алыче, сильнорослые, поэтому их нужно высаживать по разреженной схеме, через 4-5 м в ряду. Крона у растений сорта Ненька редкая и раскидистая, нуждается в постоянной стимуляции к ветвлению (проводят путем укорачивания побегов).

Чачакская Лепотика. Среднеранний сорт югославской (хорватской) селекции. Срок созревания в Киевской области — 10-20 августа. Плоды крупные, одномерные (несмотря на кучность), массой 35-42 г. Кожица темно-синяя, мякоть плотная, вязкая, но достаточно сочная, кисло-сладкая. косточка легко отделяется.

Плоды универсального назначения, имеют товарный вид, подходят для переработки, при варке варенья или компотов не распадаются (в сиропе плавают красивые половинки). Очень востребованы на рынке, поскольку созревают, когда слив еще немного. Деревья этого сорта очень компактные (даже привитые на алычу), поэтому их можно сажать очень плотно, через 1,8-2,0 м в ряду, что значительно повышает продуктивность насаждений. В полное плодоношение вступают с третьего года жизни. Сорт отлично самоопыляется и опыляет растущие поблизости деревья других сортов.

Топ Гигант плюс. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Габитус дерева аккуратный, чуть выше умеренной силы роста, крона негустая. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, может быть опылителем. Поражает высокой уро жайностью и размерами плодов, но огорчает посредственным вкусом слив. Плоды товарного вида, одномерные, очень крупные, массой 53-65 г, яйцевидной формы, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кислая, косточка легко отделяется. Подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Стенлей. Позднеспелый сорт американской селекции. Срок созревания— 5-10 сентября. Украинские садоводы особенно ценят его за щ надежность и качество, к тому же по сравнению с новинками посадочный материал этого сорта в питомниках стоит недорого. Стенлей зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает крупные одномерные плоды при кучном расположении на плодушках.

Масса плода составляет 36-40 г. Мякоть вязкая, плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, часто пресноватая. Косточка отделяется только в том случае, если в период созревания плодам хватало влаги. Благодаря позднему сроку созревания. Даже несмотря на пресноватый вкус, плоды Стенлей востребованы на рынке, особенно если при держать их продажу на 3-4 недели (сохраняя в холодильнике).

Амерс. Относительно новый позднеспелый сорт американо-польской селекции. Срок созревания в Киевской области — 25-30 августа. Плоды одномерные, крупные, массой 45-55 г, кожица розовато-синяя, окрашена неравномерно. Мякоть плотная, желтая, в меру сочная. отличного кисло сладкого вкуса, с легко отделяющейся плоской косточкой.

Сорт универсального назначения, особенно подходит для заморозки плодов половинками. Деревья на алыче сильнорослые, требуют посадки по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. Сильнорослость ограничивают прививкой на более слаборослые подвои (например, на сеянцы Венгерки Вангенгейма). Крона средней густоты, по мере старения дерева становится раскидистой, но в первые годы его жизни скелетные ветки необходимо постоянно отгибать. Плодоносящие растения нуждаются в умеренном прореживании кроны.

Ханита. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Срок созревания в Киевской области — 21-25 августа. Сорт формирует чрезмерное количество завязи, поэтому плоды средней величины, массой 33-38 г. Мякоть в меру плотная, г достаточно сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется. Основное достоинство сорта — вкус плодов. Плоды подходят для употребления в свежем виде. Плоды этого сорта используют для приготовления фруктовой водки — сливовицы.

Деревья сорта, привитые на алычу, отличаются сильно-рослостью и тополевидной высокой и густой кроной. Культивировать их сложно. Такие растения высаживают по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. По мере роста их нужно грамотно обрезать и прореживать. Менее сильнорослыми получаются деревья Ханиты, привитые на слаборослые подвои типа сеянцев Венгерки Вангенгейма или даже более слабые. Самоплодность сорта высокая, плодоношение еже годное. Зимостойкость умеренная.

Сроки и правила посадки саженца

Алыча Найдёна неприхотлива к составу почвы и уходу, но вырасти она может не на любом месте. Не станет она расти на заболоченных и подтапливаемых грунтах. Кислые, засоленные, тяжёлые почвы — тоже не для неё. Холодный северный ветер губителен для алычи. А также она не станет цвести в густой тени.

Лучше всего Найдёну посадить на южном или юго-западном склоне, где с северной или северо-восточной стороны располагаются густые деревья, стена здания или забор. Если такой защиты нет — стоит позаботиться об изготовлении специальных щитов, окрашенных в белый цвет известковым раствором. Такая защита будет предохранять от холодного ветра молодое дерево. Белая поверхность щита отражает солнечные лучи, которые будут дополнительно согревать и освещать алычу.

Приобретённые саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время с апреля по октябрь. Если же саженцы с открытыми корнями — их следует сажать только ранней весной до распускания почек.

Как обычно, начинается процесс с приобретения саженца. Делать это лучше осенью — в это время богатый выбор качественного посадочного материала. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям с хорошей корневой системой, здоровой корой, на которой отсутствуют трещины и повреждения. До весны саженец хранят прикопанным в землю или в подвале при температуре 0–5 °C. Корни при этом должны находиться в увлажнённом состоянии. Далее, приступают к выполнению посадочных мероприятий.

Корневая система саженца алычи должна быть хорошо развита

  1. Готовят посадочную яму. Для этого:
    1. Роют яму глубиной 70–80 сантиметров и таким же диаметром.
    2. В случае когда грунт тяжёлый, глинистый — на дно укладывают дренажный слой толщиной 12–15 сантиметров. Для этого используют битый кирпич, керамзит, гравий и т. п.
    3. Засыпают доверху смесь из равных долей чернозёма, песка, торфа и перегноя.
    4. Добавляют 300–400 грамм суперфосфата, 3–4 литра древесной золы и хорошо перемешивают лопатой либо вилами.
    5. До весны укрывают водонепроницаемым материалом (шифер, рубероид и т. п.), чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.
  2. Весной достают саженец из укрытия. Убедившись в том, что перезимовал он благополучно, замачивают корни в воде с добавлением Корневина, Эпина, Гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования.Перед посадкой корни саженца алычи замачивают на 2–3 часа в воде
  3. Через 2–3 часа из посадочной ямы вынимают часть грунта так, чтобы поместилась корневая система саженца.
  4. В яме делают небольшой холмик, вершина которого должна быть на уровне земли.
  5. Саженец помещают на холмик так, чтобы корневая шейка опиралась на вершину, а корни расправляют вокруг.
  6. Засыпают яму землёй за несколько приёмов, каждый раз хорошо уплотняя. Поскольку холмик был рыхлым, при уплотнении грунт осядет и корневая шейка окажется на уровне земли — так и нужно.Корневая шейка саженца должна быть на уровне земли
  7. Вокруг деревца по диаметру ямы формируют приствольный круг. Это удобно делать при помощи тяпки или плоскореза.
  8. Поливают водой так, чтобы хорошо увлажнилась вся почва в яме. Мокрая земля хорошо прилегает к корням и вокруг них не должно оставаться воздушных пазух.
  9. Через 2–3 дня почву нужно взрыхлить и покрыть слоем мульчи толщиной 5–7 сантиметров.
  10. Саженец обрезают на высоту 60–80 сантиметров. Если есть веточки — укорачивают их на 40–50%.

Слива Волат дает обильный урожай на дерново-подзолистой, серой лесной почве, черноземе. Главное условие – чтобы грунт был достаточно рыхлым и соответствовал по химическому составу. Если рН грунта меньше значения 5,5, то предварительно по месту высадки рассыпают и перекапывают вместе с почвой известь из расчета 0,5-0,8 кг на квадратный метр.

Высаживать саженцы в условиях средней полосы можно в весенне-осенний период – либо до цветения в апреле или же во второй половине сентября. Молодое дерево нельзя пересаживать после распускания листьев, так как это может привести к его засыханию.

Подходящая глубина лунки – 0,4-0,5 метра, диаметр – 0,7 метра. В центр вкапывается колышек для подвязки, а дно заполняют питательной смесью: перегной, аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, известь, крупный песок, немного щебня. После установки саженца расправляют его корни и присыпают сверху черноземом, чтобы не обжечь корневую систему.

Подходящее место для посадки сливы – освещенная солнечная зона, защищенная от сквозняков. При высадке рядом с высокими плодовыми деревьями, создающими тень, сливу размещают с южной стороны.

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками – зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Все, что нужно знать о подкормке

Характеристика сорта

Вносить органические удобрения под сливу рекомендуется не больше трех раз в году. Удобрения с фосфором и калием лучше использовать в осенний период, после сбора урожая, а весной дерево больше нуждается в питательных смесях, повышающих плодородие грунта, например, удобрения на с азотистыми основаниями.

Подкармливать сливу можно двумя способами:

  • Внесение минеральных и органических удобрений в почву.
  • Орошение дерева жидким минерально-органическим удобрением.

Чтобы самостоятельно приготовить полезный и правильный питательный состав для сливы, необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Использовать в качестве основного компонента компост. Вещества в его составе способствуют разложению азота до аммония.
  2. Добавление кофейной гущи. Отлично подходит в качестве твердого и жидкого удобрения. Желательно после ее использования присыпать зону полива измельченными растительными отходами.
  3. Использование компоста в комбинации с навозом. Высокое содержание азота в помете овец, коров, свиней, кур.

В первый год после укоренения саженца слива не требует особого ухода. Как только дерево начнет плодоносить, дозу органического удобрения следует повысить из расчета 10-15 кг на квадратный метр. После добавления удобрения поверхность грунта вскапывают и разрыхляют на глубину около 20 см.

В качестве специальной подкормки используют доломитово-известковую смесь. Это минеральное удобрение с кристаллической структурой помогает предотвратить развитие заболеваний на сливе и препятствует появлению вредоносных насекомых.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезать сливовые деревья лучше во второй половине сентября, чтобы дерево успело в полной мере подготовиться к зимовке. Соблюдение правил обрезки способствует формированию кроны дерева, к тому же слишком длинные и неухоженные ветви несут потенциальную опасность – при сильном ветре или налипании снега дерево может сломаться и погибнуть.

При первой обрезке ветви укорачиваются на третью часть от высоты, побеги, которые быстро растут обрезаются больше, чем наполовину. Все засохшие и больные ветви также удаляются, желательно максимально проредить верхушку сливы.

Уход за сливой осенью направлен на подготовку дерева к зимовке. По окончанию плодоношения, сливовое дерево требует последующего ухода:

  • Подкормки, включающей минеральные и комплексные удобрения на основе органики.
  • Полива – слива любит влагу, поэтому даже при нормальной влажности дерево требует достаточного объема жидкости.
  • Рыхления – перекопанная под деревом земля в комплексе с удобрениями станет надежным дренажем и источником питания для корневой системы в период зимовки.
  • Утепления – для предупреждения промерзания корневой системы штамбы сливовых деревьев на зиму укрывают рубероидом и присыпают опилками.

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:

  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Лучшие сорта слив для дачи

Ранние сорта сливы

Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

  • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
  • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.
  • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
  • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
  • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
  • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
  • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.

Лучшие сорта слив для дачи. Фото

Растение среднего роста, с плоско-округлой кроной, лиственность умеренная. Образовываются плоды небольшого размера (иногда крупные), с весом в 35 грамм. По форме напоминают яйцо, с максимальным диаметром у основания, слегка ассиметричны. На поверхности заметен брюшной шов, расположенный по всей длине.

Мякоть умеренной плотности, желтая, слегка зернисто-волокнистая. Сочность средняя, ровно, как и кислотность с сахаристостью. Слабовыраженный аромат. Косточка вырыввется с мякоти трудно. Плоды данного сорта прекрасно подойдут для употребления в свежем виде, но можно экспериментировать с консервацией.

Кубанская ранняя

Растение среднерослое, с широкоовальной редкой лиственностью. Плоды большие, имеют овальную форму, с максимальным диметром посередине, симметричны, слабо выраженный шов на поверхности. Покровный окрас фиолетовый, а основной желтый. Опушение не наблюдается. Умеренное количество воскового налета. Верхушка у плодов округла, также как и основание.

Плотность мякоти средняя, вкусовые качества средние. Плоды кисло-сладкие, а косточка имеет овальную форму. Зрелые плоды можно кушать, а также использовать для консервирования на зиму. Дерево начинает цвести в середине апреля, а к середине июля уже можно срывать первые вкусные сливки. Высокая зимоустойчивость и засухопереносимость. Иммунитет к таким заболеваниям, как полистигмоз, дырчатая пятнистость, слегка может поражаться монилиальным ожогом. Средняя урожайность.

Раннеспелый сорт интенсивного типа, был выведен в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко. Дерево у данной разновидности сливы низкое, неприхотливое к почвенным условиям, но все же более хорошие урожаи образовываются на суглинках, которые достаточно увлажнены и подкормлены органическими удобрениями.

Плоды образовываются крупные, с массой 40-45 грамм каждый. Форма овальная, покровный окрас – фиолетово-бурый. Желтая мякоть, отличающаяся нежным вкусом и сочностью. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Приятный, кисло-сладкий вкус, с пряными нотками. Ей можно поставить дегустационную оценку в 4,5 балла.

Рекорд ранний

Среднерослое дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Крона средне облиственна. Цветение начинает рано. Сорт является самобесплодным. Характерными отличительными чертами сорта выступают высокая урожайность, устойчивость к засухам и заморозкам. Даже в северных районах сорт не изменяет размер своих плодов, а также их высокие вкусовые качества.

Размер плодов крупный, масса каждого 40-50 грамм, округлой формы. Плотная, просвечивающаяся, желтая кожица, на которой заметен белый восковый налет. Иногда может присутствовать легкий оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной структурой и очень сладким (с кислинкой) медовым привкусом.

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы  покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Венгерка донецкая

Сильнорослые растения, с кроной округлой формы. Обладает хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Достоинства: быстрая скорость созревания плодов, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. В среднем с одного 10-летного дерева можно собрать более 50 кг слив, а если брать по максимуму – 120 кг.

Полное созревание плодов припадает на середину августа. Что касается формы, то у данного сорта сливы имеют округло-овальную форму, с массой 30 грамм. Среднеспелый плод достигает зеленовато-синего оттенка, а созревшие плоды становятся темно-синими. На поверхности ярко выраженный голубой налет. Ярко-зеленая мякоть, плотной, хрустящей структуры, имеет сладкий насыщенный вкус с небольшою кислинкой.

Дегустационная оценка – 5 баллов. За счет своих вкусовых качеств данный сорт не сравнится ни с одним сортом сливы, каждый, кто хоть раз попробовал эти плоды, запомнят их надолго. Примечательно, что после созревания сливы не опадают, а могут еще месяц висеть на ветке, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская легенда

Дерево во время роста достигает средней высоты, имеет широкопирамидальную крону в юном возрасте, затем она меняется и становится широкоовальной, умеренной густоты. Плоды по своему виду напоминают перевернутое яйцо, ассиметричные. Вес колеблется от 30 до 35 грамм, поэтому можно считать их крупными. Их окрас в основном зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый.

Сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Особенно хорошо он для приготовления чернослива. Сорт транспортабелен, поэтому его можно выращивать в коммерческих целях. Растение начинает свой цвет в середине апреля, а уже к концу августа можно начинать собирать первые урожаи.

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока. Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен. Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Поздние сорта слив

Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.

Венгерка пулковская

Этот сорт домашней сливы народной селекции родом из Ленинградской области. Растение высокое, могучее, с широкой круглой густой кроной. Плодоносит фруктами, масса которых достигает 20 грамм. Цвет плодов темно-красные либо темно-фиолетовый. Налет обильный, легко различимый. На поверхности просматриваются бурые подкожные точки. Толстая терпкая кожица, с легким «рябиновым» привкусом, может горчить.

Цвет мякоти – янтарно-желтый, вкус приятный, кисло-сладкий. Структура ординарная, плотная. Косточка легко отделяется от середины. Созревание у этого сорта не равномерное, но даже при полном созревании плоды не осыпаются. Самоплодный сорт. Показывает хорошие регулярные урожаи, по 15-35 кг. Обладает зимоустойчивостью, но в суровые зимы могут слега подмерзнуть однолетние побеги, цветковые почки и древесина. Слабоустойчива к «кармашкам» и монилиозу.

Викана

Лучше всего этот сорт выращивать на Северо-Западе. Дерево небольшое, слаборослое, крона плакучая, не густая. Плоды созревают средние, массой 24 грамма, овальной формы, бордового цвета, с заметными подкожными точками и ярко выраженным восковым налетом. Цвет мякоти светло-желтый, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется.

Чаще всего плоды используются в свежем виде, но сорт пригоден и для консервирования. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Местами самоплодный. Урожаи отличаются регулярностью и обильностью. С одного дерева можно собрать по 15-24 кг. Цветковые почки и древесина среденеустойчивы к заморозкам, а вот ветви получше. Умеренно устойчив к различным заболеваниям.

Этот канадский сорт сливы имеет среднерослое дерево. Плоды образуются широкояйцевидные, с хорошо выраженным брюшным швом. Цвет синий. Такая слива считается довольно крупной, ведь масса одной достигает 50 грамм. Кожица окрашена в бордово-фиолетовый цвет и вся густо усыпана светлыми точками. Больше всего этих точек находится на боках и спине плода. Цвет мякоти зеленовато-кремовый, срез на воздухе не темнеет.

Вкусовые качества отличные, сочные, ароматные плоды, которым можно поставить 4,8 балла по шкале дегустации. Мякоть плотная, однородная. Невооруженным глазом заметен обильный восковой налет, который помогает собранным сливам долго храниться – до 5-6 недель. В плодоношение вступает на 4 год жизни. Полная спелость плодов начинается с середины сентября.

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент. Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • ЭмпрессДерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка

Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.

Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

  • Ранние – Кооперативная.
  • Средние – Машенька.
  • Позднее – Богатырская.

Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

Слива всегда считалась самым прихотливым деревом для сада. Но сегодня выведено много сортов, которые позволяют с успехом выращивать ее даже в самых холодных уголках страны.

Познакомимся поближе с самыми востребованными новинками и старыми проверенными сортами лучших слив.

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Утро»;

•    «Занятная»;

•    «Валор».

Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг. Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные.

Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.

Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор». Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделимая. Сорт универсального назначения, массовый сбор урожая начинается в первой декаде сентября.

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Скороплодная

Яхонтовая

Тульская черная

Китаянка

Синий дар

Гигант

Стенли

Читать далее:  Гибрид вишни и черемухи церападус сорта со смородиной
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad