Сорт винограда бело розовый разнообразие видов

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Среди них широко известны Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Какие розовые сорта винограда самые сладкие?

Розовые сорта винограда все больше становятся востребованными не только для разведения в промышленных масштабах, но и для благоустройства загородных и дачных участков.

Главным преимуществом является тот фактор, что большая часть этих сортов наделена первоклассными вкусовыми качествами, и возможностью использовать продукт в различных направлениях.

Розовый виноград хорош и для консервации, и для употребления в свежем виде, о виноделии и говорить нет смысла – самые лучшие вина изготавливают именно из этих сортов.

Розовый виноград пригоден для консервации

Особо важным фактором является то обстоятельство, что розовый виноград содержит наибольшее количество важных для человеческого организма микроэлементов и витамин, нежели в других сортах.

Сорт винограда бело розовый разнообразие видов

Розовый виноград мало в чем отличается от других сортов по посадке лозы, уходу и сбору урожая, но именно он наиболее востребован у виноградарей практически всех регионах страны. Причиной такой популярности являются технические характеристики, которые имеют существенные отличия от других видов винограда. В список главных достоинств вошли следующие данные:

  • Высокий уровень сахаристости: не менее 21%.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Наличие обоеполых соцветий, что упрощает проблему, связанную с опылением винограда.
  • Лучший процент плодоносности в сравнении с другими сортами (до 1,7).
  • Высокий иммунитет практически ко всем видам заболеваний и вредителей, которые поражают виноградники.
  • Крупные ягоды (не менее 3 см в длине и 2,2 см в ширине).

Спелая ягода розового винограда достигает в длину не менее 3 см

Розовые сорта лучшие среди других видов винограда, но это растение имеет и свои недостатки, перед высаживанием не мешает ознакомиться с их слабыми сторонами:

  • Виноград не особо хорошо переносит низкие температуры, в регионах, где морозы достигают до -15 градусов, нужно позаботиться о дополнительных защитных мерах для утепления корневой системы.
  • Чтобы цвет ягоды не был блеклым, нужно позаботиться о правильном расположении виноградных кустов: безветренные, хорошо освещенные участки наиболее благоприятный вариант для розовых сортов.
  • Пасынки тщательно прореживать: при завязывании большого количества гроздей большая часть их не вызревает, но растение теряет силы для их формирования и роста.
  • Урожай во время транспортировки имеет значительные потери, этот фактор важен в промышленном выращивании розовых сортов.

Все перечисленные пункты относят к минусам данного вида растений, но при правильной посадке и уходе за сортами урожайность окупает все затраты, их необходимо в обязательном порядке учитывать.

Исходя из того факта, что регионы страны имеют отличия по климатическим и другим условиям, важно правильно выбрать сорт розового винограда, который максимально отвечал бы этим требованиям. Удачно подобранный сорт является существенной удачей, а при правильном уходе и выращивании, это еще и повод гордости собственными достижениями.

Сорт винограда Оригинал пригоден для виноделия

Из наиболее удачных сортов винограда необходимо отметить несколько видов.

«Оригинал»

все сорта винограда (раздел)

Этот вид отличается мощным ростом, как и у других растений этого вида, обладает отличным иммунитетом от вредителей и заболеваний. Виноград относится к столовым видам, плодоносность высокая, гроздья крупные, ягоды большие (от 3 см в длину) светло-розового цвета.

Высокий процент сахара (не менее 21%) обильное количество сока, пригоден для виноделия, консервирования и других промышленных потребностей. Сорт среднепоздний (до 145 дней), на изменение погодных условий особо не реагирует, плодоносность побегов не менее 70%, количество сбора урожайности с одного куста высокая.

Предположительное время сбора: конец сентября, начало октября. Рекомендуется для высаживания в регионах с нормальными климатическими условиями.

«Розовая дымка»

Ранний сорт винограда, результат селекционного скрещения «Талисмана» с «Кишмиш лучистым», главным преимуществом является раннее и качественное созревание практически всех частей побегов. Ягода крупная, цвет бледно-розовый, вес гроздьев нередко доходит до 2 кг, куст сильно растущий, при сборе урожая с одной лозы берут до 60 кг высококачественного винограда.

Розовая дымка хорошо переносит ранние похолодания, поэтому сорт смело можно выращивать в регионах с холодным климатом. Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид дает возможность выращивать виноград в промышленных масштабах.

Сорт морозоустойчив (до -23), «Розовая дымка» не прихотлив в уходе, этот сорт рекомендуют для выращивания начинающим виноградарям, так как за ним не требуется особый уход после высадки кустов. В отличие от других подобных видов транспортировка не особенно влияет на товарный вид винограда, Розовая дымка обладает приличными сроками хранения.

Требуется особое внимание в период обрезки и прореживания, это может в дальнейшем сказаться на урожайности. Время от времени требуется проводить профилактические мероприятия в отношении грибковых заболеваний и мучной росы.

Ввес грозди винограда Розовая дымка нередко доходит до 2 кг

«Тайфи розовый»

Это один из лучших и древнейших столовых сортов винограда, которые пришел к нам с восточных регионов. Наилучшими местами для выращивания сорта являются южные регионы страны с теплым и щадящим климатом. Гроздья непросто большие, они огромные, некоторые из них по весу достигают 6,5–7 кг (до 30 см в длину).

Тайфи розовый относится к среднепоздним сортам (160 дней вегетационного периода), к сбору урожая нужно готовится под конец сентября и до середины октября. Этот вид по праву один из лучших вариантов для разведения виноградника в южных регионах страны.

Вкус винограда просто невозможно передать словами, а в совокупности с малыми потерями при транспортировке и длительном периоде хранении (до середины марта) делают сорт особенно популярным.

Перечисленные сорта только малая часть списка видов розового винограда, в него можно смело добавить «Розовый персиковый» (ранний сорт), «Гурзуфский розовый (универсальный вид) и другие.

Для розового винограда наилучшим моментом для посадки является начало весны, и для высадки пригодны как саженцы, так и черенки. Привитые саженцы осенью в обязательном порядке на зиму утепляют, но сделать это можно и весной.

Вовремя обработанные с помощью специальных растворов кусты являются залогом хорошей урожайности розовых сортов и способностью бороться с заболеваниями и вредителями.

Ранние розовые сорта винограда

Виноград Тимур является одним из наилучших сортов для посева на дачном участке.

У него прекрасный вид и свой чудесный неповторимый вкус.

Данный сорт винограда является гибридом, который был образован в результате скрещивания сорта винограда Фрумоаса Албэ и сорта Восторг.

Его относят к типу столового винограда, который радует всех дачников своим ранним созреванием.

У винограда Тимур достаточно много плюсов, благодаря которым он и обрел популярность и виноградарей, и садоводов-любителей, которые любят баловать себя вкусным виноградом.

Тимур может быть 2-х видов – белый и розовый.

Достоинствами сорта можно смело назвать:

  • Крупные ягоды;
  • Сладкий вкус плодов;
  • Приятный внешний вид, за счет чего увеличиваются товарные показатели;
  • Раннее созревание;
  • Плодоношение начинается уже спустя 2 года;
  • Кислотность плодов по среднему показателю 8 г/л;
  • Обрезка может быть любой длины;
  • Отлично подходит для продажи;
  • Выращивание винограда Тимур доступно по всей России;
  • Растет на черноземах и глинистых почвах;
  • Может быть использован в качестве живой изгороди, так как виноград отлично оплетает различные вертикально расположенные предметы;

Так как растение низкорослое, оно имеет небольшую площадь, а значит, и выращивать его куда удобнее, нежели другие сорта.

Это скороспелый сорт, который дает свой урожай уже спустя 100-116 дней. Виноград по силе роста считается средним, а одна его гроздь имеет цилиндрическую или коническую форму и весит до 600 грамм.

Сорт винограда бело розовый разнообразие видов

Плоды винограда обладают янтарно-зеленым окрасом и овальной формой. Так, одна ягодка может иметь вес до 11 грамм. Ее мякоть плотная по консистенции и имеет ярко проявляющийся аромат с мускатными нотками.

Побеги винограда растут и созревают достаточно быстро, хорошо плодоносят, но и уход к себе требуют должный, иначе без него растение просто погибнет.

Если этот сорт будут выращивать на тяжелых почвах, то даже на них имеется возможность  получить прекрасный урожай, но ягоды будут иметь терпковатый вкус, который исчезает после полного созревания ягод.

Кожица винограда достаточно тонка и легко рвется. В винограде содержится до 25% накопленного сахара.

Виноград Тимур морозоустойчив (может выдержать до -25°С), хорошо сопротивляется всевозможным болезням и в том числе не поддается воздействию серой гнили, что является несомненным достоинством.

Созревает примерно за 111-130 дней ( где-то в середине августа). Этот сорт быстро плодоносит, но плодов мало. Гроздь может весть до 800 грамм, ягодки большие, а гроздь рыхлая.

Розовый сорт высококалорийный, а по вкусу ягоды куда слаще, нежели у белого винограда Тимур.

Сорт винограда бело розовый разнообразие видов

Розовые плоды иногда имеют фиолетовый оттенок и, как правило, они удлиненной формы. Кожица на ягодах плотная, но есть ее вполне возможно.

Сорт винограда Тимур белый и Тимур розовый похожи внешне, но сильно отличаются своими вкусовыми качествами.

Розовый Тимур подвержен поражению клещом.

В среднем, виноградную лозу обрезают на семь глазков.

Для начала следует запомнить одну важную вещь: сажать Тимур вблизи сильнорослых сортов нельзя.

Также виноград любит рыхлую и мягкую почву, но на вязкой почве вырастут  крепкие кустики, ягоды у которых будут несладкими. Также можно изредка подпитывать виноград азотными удобрениями, благодаря чему созревание будет проходить быстрее, а ягоды будут лучше наливаться соком.

Куст следует нормировать, иначе от большого количества урожая плоды быстро потеряют свои полезные свойства и качества.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветки.

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Общие характеристики ранних розовых сортов

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям.

Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные.

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

Сорту «Оригинал» свойственно большое количество гроздей на пасынковых побегах. При жарком лете и длительной тёплой осени, созревает до первых заморозков.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Недостаток тепла и большое количество осадков, избыток азотных удобрений приводят к тому, что на перегруженных кустах ягоды не успевают набраться сахаристости, их цвет остаётся тусклым.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям:милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Сорт винограда бело розовый разнообразие видов

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

Фото Шеффлеры

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  • 14–16%
  • Кислотность:

  • 7–9 г/л
  • 14–16%
  • Кислотность:

  • 7–9 г/л
  • 19-21%
  • Кислотность:

  • 5–6 г/л
  • Характеристика Чёрный
    Оригинал
    Белый
    Оригинал
    Розовый
    Оригинал

    Количество дней, необходимых для достижения
    спелости ягод.

    Среднепоздний
    135–145
    Среднепоздний
    140–150
    Среднепоздний
    135–145

    Масса грозди

    500–800 гр. 500–700 гр. 1000 гр.

    Масса ягоды

    7–9 гр. 6–8 гр. 7–9 гр.

    Вкус

    Сахаристость:
    Сахаристость: Сахаристость:

    Кусты

    Сильнорослые Сильнорослые Сильнорослые

    Морозостойкость

    -24°С -24°С От -23°С
    до -26°С

    Сопротивляемость болезням

    Высокая Высокая Высокая

    Сравнив родительский сорт с его разновидностями, можно отметить отличия:

    • разновидности обладают большей морозоустойчивостью;
    • розовый «Оригинал» имеет наибольшую сахаристость при наименьшей кислотности;
    • наибольшие грозди и ягоды также у Розового «Оригинала».

    Родительский сорт «Оригинал» и его разновидности, ценны своими большими гроздьями с элегантными ягодами и пользуются спросом на рынке уже более 40 лет.

    Читать далее:  Разведение и содержание индюков в домашних условиях
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad