Лучшие сорта белого винограда и их описание

1. Гарольд

Имеет довольно много хороших отзывов. Сорт довольно неприхотлив, быстро растет и дозревает. Первые плоды обычно можно дегустировать уже в средине июля. Все отмечают необычайный вкус, вид и стойкость ко всевозможным болячкам.Ягодки имеют овальную форму, беловатого окраса. Размер не самый крупный, но довольно приличный. Гроздья имеют до полкилограмма в весе, презентабельно выглядят, без дефектов.

Лучшие столовые сорта белого винограда

Августовский — сверхранний морозостойкий сорт винограда столового назначения. Ягоды белые, слегка зеленоватые, овальные или почти округлые, мелкие, массой 2,5-3 г, с плотной кожицей. Мякоть сочная, хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Грозди цилиндроконические, средней плотности, массой 130-180 г. Созреваютза 85-95 дней. Урожайность высокая.

Цветки обоеполые. Листья небольшие, округлые, со слабо выраженными тремя лопастями. Куст среднерослый, довольно раскидистый.

Ягоды используют для употребления в свежем виде, приготовления белых мускатных вин, сока, компотов.

Агат донской — раннеспелый сорт столового назначения. Ягоды темно-синие, округлые, крупные, массой 4-5 г, с плотной кожицей. Мякоть сочная, мясистая, простого вкуса.

Грозди конической формы, средней плотности или довольно рыхлые, массой 400-600 г. Созревают за 116-120 дней. При описании этого сорта столового винограда стоит отметить его очень высокую урожайность: на побеге может формироваться до трех гроздей. Однако при слишком богатом урожае срок вызревания затягивается, а качество ягод ухудшается.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, трехлопастные, с загибающимися вверх краями. Куст сильнорослый, раскидистый. Побегов образует не много. Обрезка на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков.

Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления напитков.

Алешенькин – это один из лучших сортов винограда столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды янтарные с белым налетом, овальные, среднего размера, до 4 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошего сладкого вкуса. Грозди конической формы, довольно рыхлые, массой 400-600 г. Созревает за 110-120 дней. Сорт урожайный. Хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования нагрузки урожаем.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера с пятью явно выраженными лопастями. Куст сильнорослый. Обрезка средняя (на 5-6 глазков) или длинная (на 8-10 глазков). Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков.

Ягоды употребляют преимущественно в свежем виде.

Лучшие морозостойкие сорта винограда столового и технического назначения

Агат донской на фото

Лучшие морозостойкие сорта винограда столового и технического назначения фото

Сорт Алешенькин на фото

Альфа — технический морозостойкий сорт винограда среднего срока созревания. Ягоды мелкие, округлые, почти черные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом, массой 2,0-2,5 г. Кожица плотная.

Мякоть слизистая с явным земляничным привкусом, кислая.

Грозди цилиндрические, иногда с небольшим крылом, довольно плотные, массой 120-200 г. Созревает за 140-145 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья довольно большие, округлые, трехлопастные с крупными треугольными зубчиками по краю. Куст сильнорослый. Обрезка средняя на 5-6 глазков.

Ягоды используют для приготовления вин, соков и компотов.

Баклановский — столовый сорт винограда для средней полосы раннего срока созревания. Ягоды белые, овальные с густым восковым налетом, крупные, массой до 9 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, отличного гармоничного вкуса.

Созревают за 115-125 дней. Сорт урожайный. Плодоношение стабильное.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные с крупными острыми зубчиками на краях лопастей. Кусты среднерослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка 30-40 глазков.

Ягоды употребляют в свежем виде.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Богатырский — столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды белые с золотистым оттенком, овальные, среднего размера, около 3 г. Кожица почти не ощущается. Мякоть мясистая, со слабым земляничным ароматом, хороших вкусовых качеств. Грозди среднего размера, цилиндроконические, лопастные, довольно рыхлые, массой около 300 г, но при хорошем уходе достигают 600-700 г. Созревают за 125-135 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья некрупные, пятилопастные, с большими острыми зубчиками на краях лопастей. Кусты обладают умеренным ростом. Обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка 30-35 глазков.

Восторг — сорт столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды белые, слегка удлиненные, крупные и очень крупные, массой 6-7 г, с относительно тонкой кожицей. Мякоть сочная, хрустящая, с большим содержанием сахара. Вкус очень хороший.

У этого сорта винограда для средней полосы России грозди умеренно-плотные, обычно конической формы, средней массой 500-600 г, некоторые могут достигать 2 кг. Созревают за 110-120 дней. Сорт урожайный.

Листья среднего размера, сердцевидной формы, с неглубоко рассеченными лопастями. Куст сильнорослый. Обрезка короткая, на 2-4 глазка. Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков. Для получения очень крупных гроздей, нагрузку на куст снижают до 25-30 глазков. Очень отзывчив на хороший уход.

Восторг мускатный — столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды белые, овальные, крупные, 4,5-5,5 г. Мякоть плотная, мясистая с явно выраженным мускатным вкусом. Грозди цилиндроконические, средней плотности, довольно крупные, 350-500 г, при хорошем уходе могут достигать 700 г. Созревают за 110-115 дней. Сорт урожайный.

Листья среднего размера, округлые с явно выраженными лопастями. Кусты сильнорослые. Допускается как средняя (на 6-8 глазков), так и короткая (на 2-4 глазка) обрезка. Оптимальная нагрузка: 20-25 глазков. На привитых кустах — до 35 глазков. При высокой нагрузке качество урожая ухудшается.

Двиетес зила — универсальный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды синие, округлые, мелкие, массой около 2-2,5 г. Мякоть слизистая, с явно выраженным земляничным привкусом. Грозди цилиндроконические, довольно плотные, небольшие, массой 140-150 г. Созревает в среднем за 120 дней.

Цветки обоеполые. Сорт является хорошим опылителем растений вида V. labrusca с функционально женскими цветками. Листья среднего размера, округлые. Куст сильнорослый.

Побеги вызревают очень хорошо. Вредителями и болезнями поражается мало.

Ягоды употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Декабрьский — столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды черные с густым восковым налетом, удлиненно-овальные, крупные, массой около 3-3,5 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Грозди средней плотности, цилиндроконические, средней массой 220 г. Сорт урожайный. Созревает за 160 дней.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые или слегка овальные, цельные или с тремя слабо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 45-50 глазков.

Детский ранний — универсальный сорт раннего срока созревания. Ягоды овальные, среднего размера, темно-синие с густым восковым налетом. Грозди конической формы, средней плотности, среднего и крупного размера, массой 500 — 700 г.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, с пятью хорошо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезку проводят на 6-8 глазков.

Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления вин, варенья, компотов.

Сорт Богатырский на фото

Сорт Богатырский на фото

Сорт Восторг мускатный на фото

Сорт Восторг мускатный на фото

Сорт Двиетес зила на фото

Сорт Двиетес зила на фото

Сорт Детский ранний на фото

Сорт Детский ранний на фото

Зилга — один из самых раннеспелых сортов универсального назначения. Ягоды синие с густым восковым налетом, округлые, слегка удлиненные, крупные, массой 4-4,5 г. Мякоть слизистая со слабым земляничным ароматом. Грозди довольно плотные, цилиндрические с крылом, среднего размера, массой 300-400 г. Созревает через 105-110 дней. Сорт высокоурожайный.

2. Сорт Сфинкс

Созревание начинается в начале июля. Обычно первые ягоды можно пробовать ближе к концу месяца. Ягода имеет округлую форму, темно-синий окрас, довольно неплохая по вкусовым качествам. Каждая гроздь может весить до 800 грамм.Сорт отличается невероятно мощной корневой системой. Это указывает на хорошую укореняемость, огромнейший потенциал такого винограда.

ТОП-10 лучших белых сортов винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Технический сорт винограда Кристалл

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона.

Виноград

Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:

  • Кардинал;
  • Мускат гамбургский;
  • Молдова;
  • Шабаш;
  • Кишмиш лучистый;
  • Бируинца;
  • Памяти Хирурга;
  • Анюта.

На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:

  • Мускат розовый;
  • Каберне совиньон;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Траминер розовый.
Виноградники в Крыму

Крым — отличное место для выращивания винограда

Донбасс

Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:

  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Ляна;
  • Пухляковский;
  • Лора;
  • Талисман;
  • Галахард;
  • Долгожданный.

В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:

  • Первенец Куйбышева;
  • Куйбышевский ранний;
  • Краса Поволжья;
  • Журавлик;
  • Мускат куйбышевский.

В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:

  • Кеша;
  • Плевен устойчивый;
  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Лидия.

В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.

Читать далее:  Как удобрять огурцы золой

Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:

  • Алёшенькин дар;
  • Коринка русская;
  • Восторг;
  • Ляна;
  • Краса Севера;
  • Кристалл;
  • Памяти Домбковской;
  • Мускат московский.
История винограда в средней полосе России

Разные сорта винограда на фото

История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно — суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов.

Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них — Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

Ягоды употребляют в свежем виде, а так же используют для приготовления вина, компотов и других продуктов переработки.

Далее вы узнаете, какие ещё морозоустойчивые сорта винограда выращивают в средней полосе.

Казачка — винный сорт раннего срока созревания. Ягоды темно-синие с восковым налетом, округлые, средней величины. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконические, небольшого размера, средней массой около 110 г. Созревает через 125 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, трех или пятилопастные, среднерассеченные с вытянутой средней лопастью. Кусты среднерослые. Обрезка средняя.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Ягоды используют для приготовления десертных вин.

Краса севера — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Ягоды белые с розоватым оттенком, округлые или слабо овальные, средней массой 3 г. Кожица тонкая, просвечивающая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся, хорошего десертного вкуса со слабым травянистым привкусом. Грозди довольно рыхлые, конической формы, ветвистые, крупные, средней массой 250 г, максимально могут достигать 380 г. Созревают за 110 дней. Это один из лучших сортов винограда для средней полосы России с очень высокой урожайностью.

Цветки обоеполые. Листья крупные, почковидной формы, трехлопастные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков.

Кристалл — сорт винограда для средней полосы технического назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды белые или желто-зеленые с восковым налетом, овальные, среднего размера, массой 1,5-2 г. Кожица прочная.

Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Грозди цилиндроконической формы, средней плотности, некрупные, массой 170-200 г. Сорт высокоурожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, сильно рассеченные. Кусты среднерослые. Обрезка на 3-4 глазка. Оптимальная нагрузка на куст 60 глазков.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Ягоды используют для приготовления сухих столовых вин.

Кодрянка – один из самых лучших сортов винограда для средней полосы столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом, удлиненные, крупные, массой 6-8 г. Кожица нежная. Мякоть сочная, мясистая, хорошего вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, крупные, массой 500-600 г, нередко могут достигать 1,5 кг. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья довольно крупные, округлые, пятилопастные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Сорт хорошо приспосабливается к различным условиям. Отзывчив на хороший уход. В неблагоприятные для опыления годы склонен к горошению, то есть к образованию очень мелких ягод без семян.

Космонавт — столовый сорт сверхраннего срока созревания. Ягоды темно-фиолетовые, округлые, крупные, до 4 г. Кожица средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, приятного простого вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, некрупные, средней массой около 165 г, максимальной до 200 г. Созревают за 100-105 дней. Сорт относительно урожайный.

Читать далее:  Капельный полив виноградника способы организации

Цветки обоеполые. Листья крупные, слабояйцевидные, глубоко рассеченные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков.

Крымская жемчужина — столовый сорт сверхраннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, овальные, очень крупные, массой до 3,9 г. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, очень хорошего вкуса с мускатным ароматом. Грозди рыхлые, конической формы, средняя масса 260-290 г. Срок созревания 95-100 дней. Сорт урожайный.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Цветки обоеполые. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, глубокорассеченные. Куст среднерослый. Способен плодоносить из замещающих почек. Обрезка средняя, на 5-8 почек. Оптимальная нагрузка на куст 25-30 глазков.

  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.

Важно!Из-за высокого содержания сахара людям с сахарным диабетом, ожирением и язвой не стоит злоупотреблять этими ягодами.

3. Сорт Кишмиш 342

На первый взгляд сорт не имеет никаких особенностей. Виноград белый, небольшой, округлой формы. Отличительная черта – необыкновенный вкус, отсутствие рудиментов. Имеет высокий класс бессемянности. Это и делает его главным сортом из всей серии кишмишей.

Сорта с разным цветом ягод

Основные цвета ягод винограда

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

С первых лет демонстрирует лучшие свои качества. Каждая ягодка вырастает до 4 см в длину. По срокам дозревания виноград можно отнести к довольно ранним. Имеет на удивление высокую транспортабельность. Поэтому спрос на «Лору» довольно высокий всегда.

Это столовая форма винограда, созревает за 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди имеют коническую форму, средней плотности, внушительных размеров (до килограмма). Мякоть довольно плотная, приятного вкуса (чувствуются восточные корни сорта). Сахар накапливает прекрасно, может долго висеть на кустах. Семена крупные. Лоза растения вызревает хорошо.

5. «Августин»

Мало кто знает этот сорт. Для всех более понятным и известным будет название «Плевец». Это устойчивый, неприхотливый виноград, относится к ранним сортам. Первые гроздья дозревают уже в конце июля. Он отличатся постоянным, хорошим урожаем. За это качество его и ценят. Урожай винограда будет даже при плохом уходе и плохой погоде.

Это столовый сорт винограда с повышенной стойкостью к морозам и болезням. Грозди вида имею коническую форму, средней плотности. Ягодка может весить до 5 граммов. Имеет простой, гармоничный вкус. На свете несколько просвечивается. Это придает гроздьям особую нарядность.

Урожай продолжительное время (до месяца) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре.

6. «Новое столетие»

Ягоды довольно быстро набирают вес. Масса увеличивается по мере созревания фрукта. Ягода имеет округлую форму, янтарный цвет. Грозди конической формы, без горошения. Имеют товарный вид, долго висят без ухудшений внешнего вида. Критики видят в нем достаточно неплохой, перспективный вид.

Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, отдельные виды достигают до 1500 г, средней плотности. Ягода крупная, отличается средней плотностью. Кожица очень тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,7. Плодоносных побегов 55-65 %. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3.

10. Сорт под названием «Подарок Украине»

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Нельзя его назвать ранним подвидом винограда. По виду, сроку созревания и вкусу сильно напоминает материнскую форму «Восторг красный». Максимальная продуктивность наступает обычно на второй-третий год жизни винограда. Является довольно востребованным видом на рынке за свой вкус и вид.

К крупным сортам винограда относится «Плевен мускатный». Форма ягоды продолговатая, с очень приятным, мускатным вкусом. Виноград наделен янтарным цветом, имеет немаленькие размеры как самих ягод, так и грон в целом.

К крупным сортам винограда относят «Кармакод». Ягода созревает вместе с другими популярными сортами. Пик сбора урожая приходится на конец июля. У «Кармакода» ягоды имеют заостренный уголок, сначала окрашиваются в розовый, а потом уже и в темный окрас.

Имеет характерный облик, который не спутаешь с другими. Вид все чаще избегают, поскольку в некоторых очень дождливых регионах виноград может сильно растрескиваться.Сорт «Наталья» внешне очень напоминает всем известный виноград «Молдова». Ягода имеет округлую форму, приятный вкус и необычное послевкусие. Сорт дает огромнейшие грозди невероятной красоты. Ценится высоко, как ранних и необычайно выносливый сорт винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector