Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья

Краткая информация о культуре

Плодовая культура требовательна к свету, устойчива к засухам и предпочитает почвы с нейтральным показателем  кислотности. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в условиях средней полосы высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше походит на кустарник. Средний срок жизни плодовой культуры 50 лет.

Алыча бывает как одноствольной, так и многоствольной. Ствол в диаметре достигает полуметра. Дерево хорошо ветвится и крона у него густая, шаровидно-раскидистой формы. Корневая система больше располагается на поверхности, хотя на почвах с рыхлой структурой может уходить вглубь до 11 метров. А вот на более плотных корни не опускаются ниже 2 метров. Они часто выходят за крону дерева, распространяясь в радиусе 10 метров. Прикорневая поросль возникает редко.

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья

Алыча для Подмосковья, лучшие сорта

Листья дерева темно-зеленые, а осенью просто желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розоватый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Цветет алыча еще до появления листвы или в это же время, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается и осенью.

2 Шатер

Характеристика Описание
Дерево С длинными веточками, слаборослое. Крона — растет по направлению вниз, плоская и густая. Штамб — темно-серого цвета, средней толщины, ровный
Листья Овальные, морщинистые, с острой верхушкой, светло-зеленые. Верхняя сторона зеленого цвета, морщинистая, слабо опушенная. Размер — 37 мм на 60 мм. Черешки у листьев слегка опушены, а волоски не прижаты
Косточка Среднего размера (21 мм на 12 мм). Форма — овальная, у основания вытянутая
Тип опыления Самобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
Цветы Образуются по два из одной почки. Лепестки белые, мелкие (0,5 мм в длину)
Плод (ягода) Размер — крупный. Форма — яйцевидная. Цвета — покров фиолетовый; кожица желто-красная. Аромат — приятный, но слабый. Мякоть — желто-зеленого цвета, сочная, средней плотности. Кожица — эластичная, толстая, отделяется хорошо. Плодоножка — неопушенная, тонкая, средней длины. Косточка — отделяется от мякоти плохо. Вес плода — до 42 грамм
Срок созревания Ранний
Первое плодоношение после посадки Спустя 3—4 года
Урожайность одного дерева Высокая — до 35 килограмм
Период плодоношения Начало июля — первые числа августа (бывает позже, плоды поспевают не одновременно)
Сопротивляемость к заболеваниям Хорошая
Устойчивость к засухе и жаре Средняя
Зимостойкость Хорошая
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Универсальное
Читать далее:  Уход за помидорами в теплице из поликарбоната выбор сортов томатов

Алыча Шатер хорошо проявила себя в условиях умеренного климата средней полосы. Это один из лучших сортов алычи для Подмосковья. Он не прихотлив в уходе и выделяется крупным размером плодов. Из минусов можно отметить неодновременное созревание плодов и самобесплодность, которая создает трудности для его размножения.

Вредители алычи

Как и у всех плодовых деревьев у алычи есть свои болезни и вредители. Это садовое растение в малой степени подвержено воздействию различных заболеваний, но может заражаться от соседей по огороду.

Основные вредоносные насекомые:

  • пилильщики;
  • яблонные щитовки;
  • медные или черные златки;
  • сливовые плодожорки.

Для того, чтобы предохранить свой сад от их воздействия надо проводить обработку специальными средствами типа Искра, Фитоверм, Акарин. Их применение допускается не чаще раза в месяц в течение сезона.

Важно! При обработке специальными средствами опрыскивать надо не только саму алычу, но и соседние плодовые деревья.

Рано весной стоит опрыскать сад раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды. Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями.

Распространенными являются такие болезни как, млечный блеск и клястероспориоз. Они возникают до появления плодов. В сам период плодоношения алыча поражается монолиозом, или серой гнилью. Если алыча висит близко друг к другу, то болезнь быстро распространяется.

Борются с болезнями путем удаления больных частей дерева, а для профилактики используют средства типа бордоской жидкости и своевременную обрезку.

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья

Обрезка

3 Клеопатра

Характеристика Описание
Дерево Средне рослое, со средней густотой веток. Крона — шарообразная, негустая. Штамб — серый, гладкий. Побеги прямые, тонкие, бурые
Листья Неопушенные, среднего размера, зеленые, эллиптической формы. Нижняя сторона опушена слабо. Верхняя сторона — без опушения, светло-зеленая, блестящая
Косточка Маленький размер
Тип опыления Самобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
Цветы Образуются по два из одной почки, белые, среднего размера
Плод (ягода) Размер — крупный. Форма — овальная. Цвета — кожица темно-красная, с фиолетовым налетом. Мякоть — хрящеватая, красная, кисло-сладкая, плотная. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Аромат — мягкий, приятный. Косточка — с легкостью отделяется. Плодоножка — имеет среднюю длину и толщину. Вес плода — до 40 грамм
Срок созревания Поздний
Первое плодоношение после посадки Спустя 4 года
Урожайность одного дерева Средняя — до 30 килограмм
Период плодоношения Первые числа августа — конец августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниям Средняя
Устойчивость к засухе и жаре Средняя
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Универсальное

Чтобы получить богатый урожай Клеопатру необходимо сажать рядом с одним или двумя разными сортами алычи либо китайской сливы.

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья: выращивание, посадка и уход

При выращивании алычи подмосковный климат накладывает свои условия. Многие садоводы совершают ряд ошибок при возделывании этой культуры. Основные моменты, которые надо учитывать, состоят в следующем:

  • Не стоит выбирать для посадки место, находящееся в тени или подверженное ветрам. Алыча любит хорошее освещение и надежную защиту от ветра.
  • Рекомендуется сажать алычу не осенью, а весной, к середине апреля.
  • Дерево не переносит кислые и щелочные почвы, грунт должен быть хорошо удобрен органикой.
  • Не рекомендуется избыточный полив, культура чувствительна к наличию лишней влаги в почве.
  • Сильная обрезка кроны приведет к солнечным ожогам или вымерзанию.

Если соблюдать все правила и рекомендации, то можно вполне успешно выращивать алычу в условиях средней полосы. Москва и московский климат хорошо подходят для гибридных сортов этого южного дерева.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом.

Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов.

В период цветения растение очень декоративно, что можно увидеть при просмотре фото. Поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы.

В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы.

Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки.

При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;
  • Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;
  • Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;
  • Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

  • Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя.

Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной.

Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место.

Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля.

Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
  2. Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
  3. Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
  4. Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
  5. Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
  7. Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:

  • регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
  • достаточных поливов растения;
  • внесения необходимых подкормок;
  • обрезок лишних ветвей;
  • профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья

При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.

Соблюдайте умеренность в поливе алычи

Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают.

При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют.

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.

Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ.

Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные.

Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.

Удобрение вносите два раза в год

Слива Несмеяна

Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

Это растение не сильно подвержено различным заболеваниям, а также нападениям насекомых-вредителей. К достаточно опасным для алычи вредителям можно отнести:

  • сливовую плодожорку;
  • яблонную щитовку;
  • пилильщика;
  • черную и медную златку.

Чтобы сберечь растения, необходимо следить за состоянием сада, своевременно проводить профилактические мероприятия. Опрыскивание дерева соответствующим препаратом производят обычно до начала цветения.

Такое южное растение, как алыча, уже давно выращивается в средней полосе. Подобрав правильно наиболее подходящий сорт и соблюдая рекомендации по уходу за деревцем, можно регулярно получать богатые урожаи вкусных плодов этого растения.

В юге это дерево растет как дикорастущая культура. В средней полосе в первозданном виде вырастить ее невозможно, так как эта культура слишком любит тепло, капризна и совершенно не переносит холодов и морозов.

  1. В Подмосковье, да и в других регионах с умеренным климатом выращивание этого дерева стало возможным только благодаря работе селекционеров, которые еще с прошлого века занимаются межвидовой гибридизацией и успешно выводят новые сорта.
  2. Чтобы дерево смогло успешно расти и давать хороший урожай в западных и северных областях, алычу скрестили с китайско — уссурийской сливой, достаточно успешно переносящей и морозы, и засуху. Название у этой культуры появилось Русская слива, что, в принципе, так и есть.
  3. Выведенные новые гибридные разновидности не только устойчивы к низким температурам, но и способны давать отличный урожай, да еще и имеют высокие положительные характеристики вкусовых качеств.
  4. Обычно алыча плодоносит достаточно рано. Это позволяет собрать урожай до наступления первых заморозков в осенний период.
  1. Даже если вы приобрели очень нетребовательный и неприхотливый сорт, но посадили саженец слишком глубоко в яму, выбрали место в низине, где скапливаются талые воды, а почва тяжелая и рыхлая, то деревья просто не выживут и могут погибнуть. Со временем, под тяжестью кроны дерево начинает оседать, а если в корневой системе застаивается влага, то начинает подгнивать кора штамба.
  2. Если вы начинающий садовод, то не только знакомьтесь с информацией из разных источников, но и самостоятельно наблюдайте за садовыми деревьями, например, как алыча растет на участке, подходит ли ей место и состав почвы.
  3. Приобретая саженец, не стоит гнаться за большим размером. Крупные, на самом деле, часто продаются с повреждениями корней. Их приходится сильно обрезать, и они очень долго адаптируются и приходят в себя.
  4. Намного лучше приобрести деревце небольшое. Корневая система у него будет целой, оно быстро приживется и через несколько лет будет способно приносить неплохой урожай.
  5. Не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках, у частных лиц. Покупайте только в питомниках, ведь там не только предложат сорт именно для вашей местности, но и расскажут о правилах ухода и особенностях сорта.
  6. Не переживайте, если выдалось дождливое лето. Плоды алычи могут уродиться даже более крупного размера. А чтобы не было гнилостных процессов, то стоит делать формирующую и санитарную обрезку вовремя, чтобы крона не была слишком густой. Также, важно сохранять пространство между деревьями.
  7. Алыча достаточно быстро растет. Поэтому после зимы рекомендуется побеги с подмерзшими почками укорачивать, чтобы плоды успели созреть вовремя, особенно если сорта средне или позднеспелые.

4 Злато скифов

Характеристика Описание
Дерево Низкое (до двух метров), раскидистое, с пониженной густотой веток. Крона — широкая, округлая, редкая. Ветки — крупные. Штамб — серый, гладкий. Побеги — коленчатые, толстые, с желтым оттенком
Листья Крупные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренной верхушкой, зазубренные по краям
Косточка Средний размер
Тип опыления Самобесплодный (дает урожай после опыления другими сортами)
Цветы Белые, среднего размера
Плод (ягода) Размер — средний. Форма — округло-вытянутая. Цвет — покров янтарно-желтый (золотистый), с малозаметным восковым налетом. Аромат — мягкий, приятный, фруктовый. Мякоть — плотная, желтоватая, сочная, волокнистая, в меру сладкая. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Плодоножка имеет среднюю длину и толщину. Косточка плохо отделяется. Вес плода — до 35 грамм
Срок созревания Ранний
Первое плодоношение после посадки Спустя 4 года
Урожайность одного дерева Средняя — до 25 килограмм
Период плодоношения Середина июня — начало августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниям Хорошая
Устойчивость к засухе и жаре Хорошая
Зимостойкость Хорошая
Транспортабельность Низкая
Назначение сорта Универсальное

Для успешного опыления алычи Злато Скифов лучше использовать сорта: Рубиновая, Павловская, Китайская слива.

Самоплодные сорта алычи

Они выгодно выделяются на фоне остальных сортов, так как могут опыляться самостоятельно, без участия пчел и других культурных деревьев. У владельцев таких сортов возникает мало забот по уходу за ними, при этом урожай увеличивается из года в год.

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

По отзывам садоводов, в 2019 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета.

Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на rblogs.

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов.

Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы.

Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной.

Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти.

Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.

Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение.

Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки.

К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая.

Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию.

Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России.

Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки).

Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая.

Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической.

Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

6 Кубанская комета

Характеристика Описание
Дерево Низкое (высота — 2,5 метра), со средней густотой веток. Крона — компактная, округло-плоская, растет по направлению вверх. Ветки — короткие. Штамб — серый, гладкий. Побеги — горизонтально расположенные, серого окраса, средней толщины
Листья Эллиптической формы, неопушенные, среднего размера, зеленые, заостренные в верхней части, с глянцевой поверхностью. Верхняя сторона — без опушки, блестящая, светло-зеленая. Нижняя сторона опушена слабо
Косточка Маленькая
Тип опыления Частичное самоопыление (при дополнительном опылении дает больший урожай)
Цветы Белые, среднего размера, образуются по два из одной почки
Плод (ягода) Размер — крупный. Форма — округло-яйцевидная. Цвета — ярко-желтая мякоть, красная кожица. Мякоть — тонковолокнистая, плотная, кисло-сладкая, сочная, с привкусом абрикоса. Аромат — сильный. Косточка — отделяется с трудом. Кожица — с восковым налетом, тонкая. Вес плода — до 45 грамм
Срок созревания Средний
Первое плодоношение после посадки Спустя 2—3 года
Урожайность одного дерева Высокая — до 50 килограмм
Период плодоношения Первые числа августа — середина августа
Сопротивляемость к заболеваниям Хорошая
Устойчивость к засухе и жаре Хорошая
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Универсальное

Кубанская комета нетребовательна к показателям почвы и отличается высокими регенерационными свойствами. Единственное, не очень выгодное отличие — сорт любит обильный и регулярный полив.

7 Путешественница

Характеристика Описание
Дерево Среднего роста, высотой три метра, со средней густотой веток. Крона — округло-шарообразная, растет по направлению вверх. Побеги имеют прямую форму, длиной до 4 мм. Кора — гладкая, серая
Листья Овальные, зеленые, с сильно заостренной верхушкой и глянцевой поверхностью. Нижняя сторона у листьев опушена слабо. Верхняя сторона у листьев — не опушена, блестящая, светло-зеленая
Косточка Маленькая
Тип опыления Частичное самоопыление
Цветы Белые, большие, образуются по два из одной почки
Плод (ягода) Размер — средний. Цвета — темно-желтая мякоть с красно-фиолетовой кожицей. Форма — круглая. Мякоть — мягкая, ярко-оранжевая, средней сочности, тонковолокнистая, имеет легкий банановый привкус. Аромат сильный, приятный, нежный. Кожица имеет восковой налет, с трудом отделяется от мякоти. Косточка плохо отделяется. Плодоножка имеет среднюю длину, тонкая. Вес плода доходит до 30 грамм
Срок созревания Ранний
Первое плодоношение после посадки Спустя 3—4 года
Урожайность одного дерева Высокая — до 40 килограмм
Период плодоношения Первые числа июля — начало августа
Сопротивляемость к заболеваниям Высокая
Устойчивость к засухе и жаре Хорошая
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Низкая
Назначение сорта Универсальное

Чтобы саженцы Путешественницы лучше приживались, сажатьих нужно на суглинистых и слабощелочных почвах.

8 Мара

Характеристика Описание
Дерево Высокое (до трех метров), со средней густотой веток. Крона — раскидистая, широкая, круглой или овальной формы. Ветки — коричневые, слегка изогнутые. Штамб — серый, гладкий. Побеги — горизонтально расположенные, серые, средней толщины
Листья Эллиптической формы, среднего размера, по краям зубчатые, неопушенные, зеленые, с глянцевой поверхностью, заостренные сверху. Верхняя сторона листьев светло-зеленая, без опушения, блестящая. Нижняя сторона листьев опушена слабо
Косточка Среднего размера
Тип опыления Самоплодный
Цветы Белые, среднего размера, образуются по два из одной почки
Плод (ягода) Размер — мелкий. Цвета — ярко-желтая мякоть с желто-оранжевой кожицей. Форма — округлая. Мякоть — рыхловато-сочная, волокнистая, очень сладкая, с виноградным привкусом. Аромат — мягкий, приятный. Косточка трудно отделяется. Кожица — тонкая. Плодоножка — средней толщины. Вес плода доходит до 23 грамм
Срок созревания Средний
Первое плодоношение после посадки Спустя 2—3 года
Урожайность одного дерева Средняя — до 25 килограмм
Период плодоношения Первые числа июля — начало августа
Сопротивляемость к заболеваниям Хорошая (устойчивый к грибковым заболеваниям)
Устойчивость к засухе и жаре Хорошая
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Низкая
Назначение сорта Консервация, для еды в свежем виде

Для посадки сорта Мара подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

Алыча легко скрещивается с другими сортами слив. Это помогает селекционерам не только выводить новые сорта алычи для Подмосковья, но и повышать вкусовые качества, холодостойкость и устойчивость к засухам растений. Так, гибридный сорт алычи с уссурийской сливой обладает крупными плодами, сладкой мякотью и возможностью расти в более отдаленных уголках России, но не является самоплодным в большинстве случаев.

Особенности выбора саженца:

  1. Покупать посадочный материал нужно только в своем регионе. Выращенная на юге страны алыча может быть красивой и сильной на вид, но недостаточно закаленной для Подмосковья. После посадки такое дерево может погибнуть от неподходящих условий, даже если то самоопыляемый сорт.
  2. Не покупать крупное деревцо для посадки, иначе придется удалить всю крону и ждать новых побегов. Лучше взять маленькое дерево, которое быстрее примется и начнет самостоятельно развиваться.
  3. Высаживать саженец сливы лучше ранней весной, на расстоянии от 3-х до 7 м друг от друга.
  4. Нельзя сажать ранний сорт сливы в очень глубокую яму. Нежные корешки начнут гнить от застоявшейся воды, дерево не в силах будет выдерживать собственный вес и погибнет.
  5. Желательно воспользоваться стимуляторами роста после посадки молодой алычи, чтобы дать ей толчок к самостоятельному росту.

Можно создать собственный морозостойкий сорт слив. Для этого нужно взять выращенное в средней климатической полосе дерево сливы, которое растет на одном месте не менее 2-х лет. Когда у этого дерева образуются сильные ветви кроны, можно начинать колировать алычу. Прививать необходимо аккуратно на одну ветку один нехолодостойкий, но достойный сорт, на вторую — другой. Стоит подождать не меньше 2-3 лет, чтобы самоплодное дерево начало самостоятельно плодоносить. Тогда и будет видно, какой из сортов привился.

Улучшить вкус плодов и увеличить объем урожая можно с помощью высадки рядом с основным деревом других деревьев-опылителей.

Описанные сорта идеально подходят для выращивания в средней полосе. Для того чтобы саженцы росли здоровыми и давали богатый урожай нужно учитывать следующие моменты:

  • Места высадки саженцев должны хорошо освещаться солнцем.
  • В некоторых случаях необходимо использовать стимуляторы роста.
  • Высаживать саженцы лучше сразу после того, как снег растает.
  • Молодые деревья необходимо обрабатывать химическими средствами от вредителей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad