- Багира
- Какие бывают сорта баклажанов
- Байкал F1
- Суперранние сорта баклажанов
- Король севера
- Японский карлик
- Щелкунчик
- Балагур
- Ранние сорта баклажанов
- Король севера
- Японский карлик
- Щелкунчик
- Фиолетовое чудо
- Сиреневый туман
- Черный бриллиант
- Алексеевский
- Король севера
- Черный красавец
- Король севера
- Балагур
- Вакула
- Фиолетовое чудо
- Среднеспелые
- Сюрприз
- Городовой F1
- Среднеспелые сорта баклажанов
- Альбатрос
- Марципан
- Лебединый
- Сюрприз
- Альбатрос
- Софья
- Поздние сорта баклажанов
- Бычий лоб
- Черный красавец
- Мишутка
- Фабина F1
- Декоративные сорта баклажанов
- Полосатая мантия
- Красный раффлед
- Фиолетовое чудо F1
- Король севера
- Фиолетовое чудо
- Черная луна
Багира
Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
10-12 | 280-350 | 100-110 | Зеленовато-белая |
Какие бывают сорта баклажанов
Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:
- суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
- ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
- среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
- поздние – плоды созревают за 130-150 дней.
Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.
Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.
Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.
Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.
Байкал F1
Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
6-8 | 320-350 | 100-110 | Зеленоватая |
Суперранние сорта баклажанов
Король севера
Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.
Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.
Японский карлик
Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.
Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.
Щелкунчик
Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.
Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.
Балагур
У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
6-8 | 80-130 | 85-100 | Белая |
Ранние сорта баклажанов
Король севера
Японский карлик
Щелкунчик
Фиолетовое чудо
Ранний и высокоурожайный сорт баклажанов – плоды созревают примерно через 100 дней после посадки. С каждого квадратного метра насаждений можно собрать до 14 кг баклажанов.
Плоды Фиолетового чуда не очень большие, их вес достигает до 100-120 г, они имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет. Мякоть баклажанов зеленовато-белая, нежная, сочная и без горького привкуса.
Сиреневый туман
Этот вид баклажанов отличается стандартной для ранних сортов длиной вегетационного периода – плоды достигают технической зрелости за 102 дня.
Баклажаны имеют цилиндрическую форму, тонкую кожицы светло-сиреневого цвета и нежную мякоть. Плоды вырастают до 15-18 см в длину, а их вес достигает до 150-200 г. Урожайность этого сорта достаточно высокая – с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг баклажанов.
Черный бриллиант
Высокоурожайный сорт баклажанов, который отличается быстрым созреванием – за 100 дней с момента высадки рассады. Формирует небольшой низкорослый куст высотой в 60 см и с пышной розеткой листьев.
Плоды крупные, цилиндрической формы и весом до 250 г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть плодов белая, сочная и без горечи.
Алексеевский
Этот сорт баклажанов отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Плоды созревают в среднем за 100 дней после высадки рассады на постоянное место.
Баклажаны вырастают до 15-18 см в длину, а их масса составляет 100-200 г. Кожура гладкая, темно-фиолетовая, мякоть плотная, белая с приятным вкусом без горечи. С одного квадратного метра насаждения можно собрать около 10 кг плодов.
Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.
Король севера
Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.
Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.
Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.
Черный красавец
Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.
Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов.
Также к этой категории можно отнести гибриды со сверхранним сроком созревания (80-100 дней), которые на упаковках с семенами обозначаются как «суперранние» или «ультраранние».
Именно такие семена баклажанов следует выбирать огородникам тех регионов, где весна поздняя, а лето короткое. Для выращивания в умеренном и континентальном климате подойдут как ранние, так и сверхранние сорта.
Данный сорт является сверхранним, поскольку технической зрелости плоды достигают всего за 70-90 дней.
Кусты компактные (до 60 см в высоту), но при этом формируют большое количество плодов массой 150-300 г, что в промышленных масштабах составляет 40-45 т/1 га. Баклажаны «Негус» округлые, бочковатой формы, темно-фиолетового, почти черного окраса. Сорт устойчив к холоду, поэтому может выращиваться в любых регионах.
Король севера
Также сверхранний гибрид (90-100 дней) с необычайно высокой устойчивостью к холоду. Является идеальным вариантом для выращивания в северном климате с коротким и прохладным летом.
Кусты низкие (около 45 см), перегруженные плодами, поэтому требуют подвязки. Побеги фиолетовые, без шипов. Плоды длинные (около 30 см), достигают массы 300-400 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетовая.
Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, не горчит. Урожайность – 12-15 кг/1 м² грядки.
Балагур
Кистевой баклажан сверхраннего (85-100 дней) срока созревания. Интересен тем, что его плоды расположены кистями по 4-6 штук, а не одиночно, как у остальных сортов.
За счет такой нагрузки один куст способен дать более 50 плодов, что в пересчете на килограммы составляет 6-8 кг. Плоды этого сорта небольшие, массой 80-130 г при длине 10-15 см. Кожура очень тонкая, яркого лилового цвета. Мякоть белая, плотная, отличного мягкого вкуса.
«Балагур» имеет хороший иммунитет к болезням, во время плодоношения требуется подвязка кустов и созревающих кистей.
Вакула
Ранний сорт отечественной селекции, созревающий через 95-100 дней. Кусты объемные (около 1,5 м), формируют большое количество плодов, поэтому перегружаются и нуждаются в подвязке. Урожайность высокая -10-13 кг/1 м².
Плоды крупные (16-20 см при массе 200-400 г), эллипсовидные, широкие в диаметре, темно-фиолетового окраса. Одновременная отдача урожая, отсутствие горечи в мякоти, хорошая транспортабельность плодов – основные достоинства сорта.
Фиолетовое чудо
Очень урожайный сорт, для созревания которого требуется 100 дней. Плоды не крупные (100-150 г), но за счет их большого количества на кусте урожайность составляет порядка 14 кг/1 м². Кожура баклажанов сине-черная, блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, без горького привкуса, при обработке становится очень нежной и вкусной.
Из видео Вы узнаете про лучшие сорта баклажанов.
Среднеспелые
К среднеспелым относятся сорта, достигающие технической зрелости за 115-130 дней. Это подходящий вариант для южных регионов, а также умеренного климата.
Сюрприз
Сорт с невысокой (3-4 кг/1 м²) урожайностью, но с отменными вкусовыми и товарными качествами. Созревает быстро — через 120 дней уже можно снимать урожай.
Городовой F1
Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют купными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается. Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь сорт относится к поздним.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
7-8 | 400-500 | 120-135 | Зеленоватая |
Среднеспелые сорта баклажанов
Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.
Альбатрос
Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.
Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.
Марципан
Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.
Лебединый
Не очень урожайный сорт, который пользуется популярностью благодаря очень вкусным плодам необычного для баклажанов белого цвета. Баклажаны созревают через 110-130 дней после появления всходов, формируя небольшой куст со светло-зелеными листьями.
Плоды белые, имеют цилиндрическую форму и достигают до 18-22 см в длину. Кожица очень тонкая и нежная, мякоть также белая, сочная и без горечи. Масса плодов в среднем составляет 130-330 г. Урожайность сорта – 2-3 кг с 1 квадратного метра насаждений.
Сюрприз
Этот сорт баклажанов ценят за отменные вкусовые качества и достаточно быстрое созревание: в среднем, плоды достигают технической зрелости через 116-120 дней после полного прорастания семян. Баклажаны имеют цилиндрическую форму и достигают до 20-22 см в длину.
Масса плодов обычно 300-400г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового цвета, а мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет с небольшим количеством семян и нежным вкусом без горечи. Урожайность сорта не очень большая – с одного квадратного метра земли можно собрать 4-4,3 кг плодов.
Сорт с хорошей урожайностью, который отличается стойкостью к различным заболеваниям, особенно к фитофторе и антракнозу. Растения формирует компактный куст высотой в 75-90 см с темно-зелеными листьями среднего размера.
Плоды имеют цилиндрическую форму и насыщенный темно-фиолетовый цвет. В длину баклажаны вырастают до 20-22 см, а их вес достигает 120-170 г. С одного квадратного метра насаждений можно собрать до 6 кг плодов.
Альбатрос
Сорт баклажанов, который характеризуется высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью. Образовывает небольшие кусты высотой в 40-60 см с пышной темно-зеленой листвой. Плоды созревают за 115-130 дней после полного прорастания семян.
Баклажаны имеют укороченно-грушевидную форму с сине-фиолетовой тонкой кожицей, окрас кожуры по достижении биологической спелости сменяется буро-коричневым. Мякоть белого цвета, плотная, сочная с мелкими зернышками и без горечи. Масса плодов обычно не превышает 300-450 г.
Софья
Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
7,5-8 | 700-900 | 135-150 | Белая |
Поздние сорта баклажанов
Бычий лоб
Высокоурожайный сорт баклажанов, который дает крупные, увесистые плоды с отменными вкусовыми качествами. Формирует низкорослый куст с раскидистой листвой. Плоды созревают за 140-150 дней после появления первых всходов.
Баклажаны широко-грушевидной формы с темно-фиолетовой, почти черной кожицей. В длину плоды достигают 16-19 см, а их масса составляет до 1 кг. Мякоть белая и плотная, нежная на вкус и без горького привкуса. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения, консервации и заморозки.
Черный красавец
Сорт баклажанов, который отличается высокой урожайностью и крупными вкусными плодами. Плодоносить начинает через 135-140 дней после появления всходов. Плоды имеют темно-фиолетовый окрас, тонкую кожицу и белую плотную мякоть.
Баклажаны большие и увесистые: их масса может достигать 700-900 г. Вкус у Черного красавца нежный без горечи.
Мишутка
Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта. Период от появления первых всходов до технического созревания плодов длится 133-145 дней. Плоды имеют округлую грушевидную форму, окрас кожицы черно-фиолетовый. Мякоть белая, плотная и вкусная, не темнеет после разрезания.
Этот сорт отличается тем, что в одном зле может завязываться по 2-3 плода одновременно, благодаря чему урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажаны Мишутка устойчивы к воздействию негативных факторов внешней среды, стойкие к болезням.
Фабина F1
Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском. Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе и кавказских.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
5-7 | 180-210 | 70-90 | Беловато-зеленая |
Декоративные сорта баклажанов
Декоративные баклажаны у нас в стране выращивают достаточно нечасто, поскольку обычно такие сорта не очень урожайны и дают небольшие плоды. Однако опытные огородники разводят их в качестве эксперимента, к тому же такие «синие» всегда интересно смотрятся на столе и вызывают восторг окружающих. Самыми популярными сортами являются
Полосатая мантия
Гроздевой сорт баклажана, который начинает плодоносить примерно через 140 дней после появления всходов. Формирует высокий куст до 1 м в высоту с темно-зелеными раскидистыми листьями.
Плоды мелкие: достигают 4 см в длину и 2 м в диаметре. Баклажаны сначала имеют молочный цвет, а при достижении технической зрелости приобретают оранжевую в вертикальную полоску окраску. Мякоть плодов нежная и очень вкусная.
Красный раффлед
Декоративный съедобный сорт баклажанов, срок вегетации которого составляет 120-145 дней. Небольшой и компактный куст достигает до 40-50 см в высоту, на его стеблях полностью отсутствуют шипы. Плоды небольшие, массой до 100 г, круглой формы.
Баклажаны на ранней стадии имеют светло-зеленый окрас с темными полосками, со временем они становятся оранжевыми, а при достижении биологической зрелости – красными. В пищу плоды употребляют оранжевыми и красными: в любой стадии созревания они остаются вкусными и не горчат.
Выбрать лучшие семена баклажан для открытого грунта можно, только зная особенности выращивания конкретного сорта и учитывая специфику климата. В нашей стране рекомендуется заниматься ранними баклажанами, которые быстро достигают технической зрелости.
Фиолетовое чудо F1
Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
6-8 | 250-300 | 95-100 | Зеленовато-белая |
Король севера
Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.
Фиолетовое чудо
Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.
Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.
Черная луна
Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно. Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
10-12 | 200-250 | 110-115 | Светло-зеленая |
Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания. Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
5-7 |
200-220 |
120-140 |
Темно-белая |
Выбрав один из этих сортов, вы всегда сможете разнообразить свое меню, добавив в него свежие и вкусные баклажаны. Впрочем, перечень рекомендованных сортов не ограничивается представленными выше. Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях.