Сорта виноград в сибири суперранние с описанием

92.   Мускат Донской

(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Первоначальное название — Витязь. Селекция ВНИИВиВа им. Я.И. Потапенко. Столовый сорт раннего срока созревания ( 115-120 дней). В условиях Сибири показывает себя как средний и поздний сорт. Листья цельнокрайние, сердцевидные. Грозди большие, 300-600г и до 1кг, конические, умеренной плотности и рыхлые.

Ягоды крупные, 22х24 мм, 4,5 г-6 г, округлые, темно-синие или черные, кожица плотная, вкус простой, гармоничный. Дегустационная оценка 8,7 балла. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (85-90%). Коэф. плод. 1,2-1,4. Плодоносных побегов 75-80%. Число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на зеленых побегах по 3 соцветия.

Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Повышенная устойчивость к морозам ( до минус 25-26 град.) и милдью (3-3,5 балла), к оидиуму (2-2,5 балла), к серой гнили. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Обязательно нормируют нагрузку кустов соцветиями и плодами. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

Северный(Сеянец Маленгра х Амурский) х Мускат белый — сорт селекции ВНИИВиВ (Новочеркасск). Авторы Я.И.Потапенко, И.П.Потапенко. Относится к винным сортам раннего срока созревания. Лист средний и крупный, яйцевидный, глубоко рассеченный, 3-х лопастный. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная.

На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом.Сок окрашенный. Мякоть сочная. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Читать далее:  Капуста ранняя сорта названия белокочанная голландия

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

2.   Алешенькин (Алеша, № 328)

выведен на Волгоградской опытной станции путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Столового назначения. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные.

Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные — до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезку желательно делать на 8-10 глазков ( можно на 5-6). Черенки укореняются неплохо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Восприимчив к болезням. Нужна сумма активных температур — 2000 градусов.

Виноградные сорта для сибирского края

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Почти все разновидности винограда прекрасно приживаются в любом климате. Упор необходимо делать виды, устойчивые к стрессу.

Почти все разновидности винограда прекрасно приживаются в любом климате

  • Сорт чебурашка — невысокие кустики отлично приживаются в самой неподходящей почве для винограда. Хоть для северной части им и необходимо больше времени для созревания плодов вкус становится лучше, если его не сразу снимать с лозы. Вкусовые качества раскрываются, если «настоять» плоды.
  • Сорт Тукай — очень ранее созревание плодов может доставить не мало хлопот. Так как созревают они в период ночных и периодически дневных похолоданий. Необходимо обеспечить тепло с помощью укрытий. Ягоды светлого окраса с мускатным привкусом. Не оставят равнодушными истинных ценителей виноградной ягоды.
  • Сорт Русвен — отличается высокой урожайностью. Грозди превышают 500 грамм в весе. Ягоды розового оттенка с легким ароматом шалфея, который является отличной приманкой для ос и других насекомых. Сажая его, будьте готовы к постоянным нападкам муравьев. Основу для защиты необходимо обернуть бумагой. Вырастают достаточно большие кусты на местности.
  • Сорт Соловьева-58 — напоминает предыдущий сорт, но с другим окрасом ягод. Крупные и мясистые плоды состоят в небольших гроздях до двух сот грамм в объеме. Куст не разрастается сильно, держит аккуратную форму без обрезки. Не обладает посторонним запахом и не затеняет другие растения посаженые поблизости.
  • Сорт Черемушка (сибирская)- выведена на территории Сибири. Сладкие и мелкие ягодки напоминают черемуху на вкус и запах. Кусты разрастаются сильно. Культура не предназначена для высоких морозов. Теплолюбивая культура.

Ранний виноград в Сибири

очень ранний (105-110 дней) столовый сорт КазНИИПиВа, получен в результате свободного опыления Мадлен Анжевин. Ягоды созревают на 5-7 дней позднее Жемчуга Саба. Листья средние и довольно крупные, слегка вытянутые и почти округлые, среднерассеченные, матовые, слегка опушенные снизу, летом темно-зеленые, осенью приобретают светло-желтую окраску.

Цветки обоеполые. Грозди средние, около 200 г, цилиндроконические, обычно с крылом, плотные и средней плотности. Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании — золотисто-желтые. Кожица тонкая, мякоть сочная, мясистая. Вкус ягод очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом (по внешним признакам опылителем был Мускат Венгерский);

Сорта виноград в сибири суперранние с описанием

созревают в середине августа. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно (56-62%) и хорошо. Коэф. плод. 0,7. По урожайности превышает Жемчуг Саба. Сахаристость — 17,2%, кислотность — 5,2 г/л. Транспортабельность невысокая. Зимостойкость средняя. При укрытии землей повреждается пятнистым некрозом.

выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Новая столовая форма, полученная в результате гибридизации Фрумоасы албэ с Восторгом. Срок созревания очень ранний ( 110-115 дней).В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 5 августа. В корнесобственной культуре средней силы роста, на подвоях Кобер 5ББ, СО4 — сильнорослый.

Грозди средние и крупные, 400-700г, цилиндроконические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Высокоурожайный. Ягоды крупные, 25х22, 27х23 мм, овальные, на солнце янтарного цвета, мускатные, с высоким сахаронакоплением, великолепного вкуса. Побеги вызревают хорошо.

Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег — 1,4-1,9.

Рекомендуется умеренная нагрузка глазками корнесобственных насаждений ( 20-25 глазков) и более высокая привитых (30-40 глазков). Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, удаление слаборазвитых побегов.

(Мадлен Анжевин х Мускат Венгерский). Селекция КиргНИИЗа. Высокоурожайный столовый сорт среднего срока созревания. Созревает в середине августа. Кусты среднерослые. Листья сердцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, на среднем черешке, зеленые. Грозди средние, конические, средней плотности, массой 170 — 370г.

сеянец сорта Изабелла. Среднеурожайный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, образуют много пасынков. Листья средние, яйцевидные, цельнокрайние и слаборазрезные, на коротком и среднем черешке, темно-зеленые. Грозди небольшие, цилиндро-конические, средней плотности и плотные, массой 80-120г.

срок созревания ранний. Среднерослый. Гроздь некрупная. Ягоды зеленые, среднего размера. Вкус простой.

ягоды зеленые. Грозди 500-600г. Урожайность до 30 кг с куста.

(Джура узюм х Жемчуг Саба). Селекция ВНИИВиППа «Магарач». Срок созревания ранний (100 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, розовые, 3,5-4,3г, округлые, слегка сплюснутые; созревают в начале августа. Грозди средние, 200-280г, конические, часто лопастные, рыхлые.

(Мадлен Анжевин х Кишмиш черный). Селекция ВНИИВиППа «Магарач». Срок созревания ранний (115 дней). Нужна сумма активных температур 2200 градусов. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (80-90%). Ягоды средние, черные, 2,6-4г, округлые и овальные. Грозди средние и большие, 200-420г, ширококоничекие, средней плотности и рыхлые.

(Ката-Курган х Паркентский). Селекция Самаркандского филиала НПОСВ и В им. Р.Р.Шредера. Столовый сорт среднего срока созревания. В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает в конце августа-начале сентября. Сорт — эталон по красоте и товарным качествам ягод. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, 300-350г и до 3кг, очень декоративные, ветвистые, средней плотности и рыхлые.

Виноград Сибири и Урала. Путеводитель по сортам.

Ягоды очень крупные, до 40мм, 6-15 г, продолговатые, розовые с интенсивно окрашенным бочком ( по внешнему виду напоминают крупные сливы), могут долго сохраняться в свежем виде, особенно слегка подвяленными (до 1-2 мес.). Мякоть плотная, хрустящая, с легким изюмным вкусом при полном созревании, кожица тонкая, семян мало.

Вкус гармоничный, приятный. Лист округлый, почти цельный, средний и крупный, пятилопастный, слаборазрезной, неопушенный. Кусты очень сильнорослые, побеги за лето вырастают до 5-6м даже в наших условиях (г.Бийск), особенно на кустах, привитых на зимостойких подвоях. При выращивании на зимостойких подвоях у Ризамата сильнее рост, раньше поспевает урожай и созревает лоза, меньше трескаются ягоды и поражаются плесенью, повышается зимостойкость куста в целом, особенно корневой системы.

Побеги вызревают удовлетворительно и хорошо. Коэф.плод.0,4. Сахаристость 18-22% и до 25%, кислотность 5-6г/л. Транспортабельность хорошая, пригоден к потреблению в свежем виде и для сушки. Сорт склонен к мутациям. Иногда изменяет форму ягод — от длинных до овальных и даже круглых. Такие варианты могут быть даже на одном кусту, поэтому при размножении черенками надо брать их с лучших стандартных отплодоносивших лоз.

Урожайность высокая за счет крупных гроздей. Требует крупных и очень крупных формировок с приземными кордонами (длина шпалеры 6-7м), тогда он лучше плодоносит, давая по 20-30кг урожая с куста. Лучшим способом ведения кустов являются высокие опоры — шпалеры с козырьком, воиш. Формировка куста рекомендуется веерная, с рукавами до 1,0-1,5м и кордоном до 2-3м.

Расстояние между кустами в ряду 3-5м. При веерной коротко-рукавной формировке почти не плодоносит, как впрочем, и все очень сильнорослые сорта. Обрезка рекомендуется длинная, т.к. плодоносность побегов невысокая и наблюдается подмерзание части глазков зимой. При распускании многие побеги оказываются неплодоносными и их необходимо обламывать.

К недостаткам сорта для наших условий надо отнести позднее созревание ягод (конец сентября — начало октября). Отзывчив на поливы и внесение удобрений, но в сырую погоду часть ягод может трескаться и заражаться серой гнилью, особенно при загущении куста и в местах соприкосновения гроздей с почвой. Как крупноягодный и крупногроздный сорт Ризамат представляет большой интерес для наших условий, хотя выращивать его наиболее сложно из всех сортов — он, как и другие среднеазиатские сорта, очень требователен к теплу.

При недостатке тепла урожайность сорта резко снижается. Весной его следует раскрывать пораньше, чем другие сорта, беречь от заморозков, в прохладную погоду содержать под пленкой, не перегружать урожаем и побегами, больше оставлять соцветий первого порядка, которые обычно цветут и созревают раньше, чем соцветия последующих порядков. Ускоряет созревание посадка на южные склоны, около стен строений и заборов с южной стороны (пристенная культура). Не устойчив к оидиуму.

https://www.youtube.com/watch?v=04TsZIvmxAA

(Маленгр Ранний х Ягдона). Урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Листья средние, слабо- и среднеразрезные, зеленые. Грозди цилиндрические и конусовидные, удлиненные, средней плотности и плотные, массой 100-230г. Ягоды округлые, темно-красные, при поспевании сиреневые, приятного вкуса, массой 3,4-4,5г. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка.

(Шасла Северная х Мичуринец). Селекция ВНИИВиВа им. Я.И. Потапенко. Столовый сорт. Срок созревания очень ранний (105 — 115 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает в начале августа. Листья средние, сердцевидной формы и округлые, цельнокрайние и слаборазрезные, снизу светлое опушение, на длинном черешке, зеленые.

Грозди средние, 250 — 400г, конические, умеренной плотности и рыхлые. На плодовом побеге обычно развиваются 2 грозди. Ягоды средние и крупные, 21х23мм, 3 — 5г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, вкус простой, гармоничный, десертный. Транспортабелен. Обрезка на 6-8 глазков. Кусты средне- и сильнорослые, побеги вызревают хорошо (80-85%). Коэф.плод. 1,2.

Плодоносных побегов 70-95%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость повышенная, до -23 град., однако кусты требуют укрытия на зиму. Устойчивость к милдью 2,5-3 балла. Относительно устойчив к белой и серой гнилям, оидиуму (3,5 балла). Урожайный. Урожайность 3-7кг с куста при нагрузке зелеными побегами 20-25. Завязывает урожай на пасынках, который быстро созревает. Урожай долго сохраняется на кустах. Сорт пригоден для хранения в свежем виде.

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Амурский виноград

Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.

Сорта виноград в сибири суперранние с описанием

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.

Сорта виноград в сибири суперранние с описанием

Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных».

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. 1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. 2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. 3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. 4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. 1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. 2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. 3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. 4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

55.   Кая Алтайская

сеянец винограда от сорта Дамасская Роза, цветки которой дополнительно опылялись смесью пыльцы ранних европейских сортов винограда, в том числе Кардинала. Селекция Р.Ф. Шарова. Куст среднего роста с пятилопастными среднерассеченными листьями. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или конусовидные, среднего размера, рыхлые.

Ягоды крупные, слегка овальные или круглые, розовые в начале созревания и темно-розовые в конце, приятного вкуса, привлекательные, схожи с сортом Кардинал. Созревает во второй половине сентября, отчего получила первое название Роза Поздняя. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 месяца. Зимостойкость повышенная. На черноземных почвах и в местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.

виноград европейского вида (Сеянец Маленгра х Тукай, Жемчуг Саба, Мускат Катунский и др.). Селекция Р.Ф. Шарова. Куст среднего роста с нормально развитыми лозами, с 2 соцветиями на побег. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Цветки обоеполые, грозди конусовидные, некоторые ветвистые.

Ягоды белые, круглые, среднего размера, приятного вкуса с малой кислотностью, поспевают в конце августа — начале сентября (г. Бийск), устойчивые к сырости. Вызревание лозы удовлетворительное. Желательны прививка на зимостойкие подвои при выращивании на песчаных почвах и в местах с малоснежными зимами, а также проведение дальнейшего вегетативного отбора на размножение черенками от побегов более высоких порядков с крупными соцветиями.

Сорта виноград в сибири суперранние с описанием

урожайный сорт винограда европейского вида с крупными ягодами, получен посевом семян от сорта Дамасская Роза. В условиях Сибири срок созревания средний. Селекция Р.Ф.Шарова. Куст хорошего роста, с плотной кроной. Листья яйцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, на среднем и коротком черешке, светло-зеленые.

Цветки обоеполые. Грозди цилиндрические или конусовидные, с крылом, плотные, среднего размера, массой 100-300г, по 2-3 на побег. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, слегка розовеющие при созревании (в середине сентября, г.Бийск), приятного вкуса, с мускатным тоном, массой 3,2-3,8г. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее.

Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка на морозоустойчивый подвой. Ягоды хорошо хранятся в свежем виде в подвешенном или уложенном на стеллажи положении, отчего сорт получил первое название Поздний Устойчивый.Подлежит дальнейшему наблюдению и уточнению происхождения (возможно, интродуцированный сорт винограда).

срок созревания ранний (100 дней).Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Ягоды темно-синие, 3,5 г. Вес грозди 320 г. Средний урожай с куста — 9 кг. Сахаристость 16%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8 баллов. Укрывной.

(Мискет кайлышки х П-51-23). Совместная селекция НИИВиВа г. Плевен (Болгария) и ВНИИВиВа им. Я.И.Потапенко. Срок созревания ранний (115 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 20 августа. Грозди средние, 300-400г и более, цилиндроконические, иногда с крылом, умеренной плотности или рыхлые.

Ягоды крупные, 22х23мм, 4г, округлые, янтарно-белые (покрытые белым пруином), с очень тонким мускатным тоном во вкусе. Считается по вкусу одним из лучших мускатных устойчивых сортов. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо (85%). Коэффициент плод. 1,2. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,5.

Сахаристость 19-21%, кислотность 6,5-8,0 г/л. Повышенная устойчивость к милдью (2,5 балла), серой гнили ( 3 балла), оидиуму (3 балла), филлоксере (4 балла). Морозостойкость 23-24 град. Урожайность высокая — 4-7 кг с куста. Предпочтителен на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов глазками и побегами.

очень ранний виноград европейского вида (Дамасская Роза х Амирхан, Роза Ранняя и др.). Селекция Р.Ф. Шарова. Мало- и среднеурожайный сорт среднего срока созревания. Куст хорошего роста.Листья среднего размера зеленые, пятилопастные, сильнорассеченные, с треугольными зубчиками по краям. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном.

Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндрические, нормальной плотности, массой 130 — 200г. Ягоды выше среднего размера, овальные, сочные, слегка розовеющие при созревании, с сильным мускатным тоном во вкусе, массой 4,4 — 4,8г. Вкус хороший, с небольшой кислотностью и ароматичностью. Семена не крупные, 1-2 в ягоде, много бессемянных.

сорт А.Я. Кузьмина, ЦГЛ им. И.В.Мичурина. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и сильнорослые. Листья средние, сердцевидные, цельнокрайние и слаборазрезные, на коротком и среднем черешке, зеленые. Грозди средние и крупные, крылатые, плотные или рыхлые, на длинной ветвистой ножке, массой 100-320г.

(Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260г. Средний урожай с куста -10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г.Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Технический сорт. Из него готовят ценные десертные вина с тонким характерным мускатным ароматом, а также столовые полусладкие вина, шампанские виноматериалы, превосходные соки. Срок созревания средний ( в сентябре). Сила роста кустов выше среднего. Урожайность средняя. Гроздь средняя, цилиндрическая, цилиндро-коническая, плотная, редкокрылатая, массой 80-100г.

Ягоды средние, круглые, кожица толстая, не очень прочная, светло-желтая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сильно поражается оидиумом, меньше — милдью. Повреждается гроздевой листоверткой, при продолжительной сырой погоде — серой гнилью. Засухоустойчивость и морозоустойчивость низкие.

VK

(Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов винограда: Тукай, Мускат Катунский, Амирхан и др.). Зимостойкий, ранний, урожайный. Кусты среднерослые, образует тонкие, рано созревающие лозы высокой плодоносности, удобные для пригибания к земле при укрытии. Лист округлый, среднего размера, трех- и пятилопастный, слаборассеченный.

Цветки обоеполые. Соцветия очень крупные, ветвистые, до 3-х на побег. Ягоды белые, круглые, почти среднего размера, сочные, хорошего вкуса, с мелкими семенами. Устойчивы к серой гнили и повреждению осами. Созревают в начале сентября (г.Бийск), могут долго висеть на кусте, при этом вкусовые качества их улучшаются.

Срок созревания ранний (110 дней). Листья чаще среднего размера, несколько вытянутые в длину, нежные, неопушенные, слаборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, 150-250г, конические, с развитыми верхними лопастями, рыхлые и средней плотности. Ягоды средние и мелкие, 1,5-2,0г, овальные, зеленовато-белые, при перезревании со слабым розовым оттенком на одной стороне.

Вкус ягод простой, пресноватый. Кусты средне- и сильнорослые, загущаются и нуждаются в своевременном проведении зеленых операций. Побеги вызревают поздно (в среднем на 60-70%). Коэф. плод. 0,7-1,1. Урожайность средняя. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность невысокая. Зимостойкость средняя.

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.

Соловьёва-58

Виноград, выведенный на Украине Н. Соловьёвым, сейчас можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из наиболее ранних, для вызревания ему надо, чтобы сумма активных температур составляла 2200 ºС. Он имеет обоеполые цветы, дает небольшие рыхлые гроздья весом от 100 до 300 граммов, состоящие из светлых с оранжевыми пятнышками круглых ягод, весящих 2–4 грамма.

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Зато срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, большая — до 500 г.

Грозди неплотные, ветвистые. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды обретают розоватый загар только на солнце. Внутри них под тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы его оценили в 8 баллов. Содержание сахара — 16–17%, кислоты — 5,4 г/л. Гроздья можно успешно транспортировать и долго хранить, некоторые — до новогодних праздников. Сорт относительно устойчивый к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, но восприимчивый к оидимуму и милдью.

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.

Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Виноград Сибири и Урала. Путеводитель по сортам.

По быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому растят его, только укрывая на зиму.

Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.

Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.

Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.

По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири

Русвен

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров, потому и получил такое наименование. Кусты характерны средней или высокой силой роста. Хотя его побеги хорошо вызревают, а урожай поспевает за 115 дней, но морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири культивируется как укрывной.

Гроздья образует доаольно большие, средний их вес колеблется в пределах 350–550 граммов, но максимальный может быть до килограмма. Крупные круглые ягоды, в диаметре превышающие 2 см, весят в среднем 5–6 граммов. Созревшие ягоды Русвена покрывает матовая корочка со светлыми красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополняют шалфейные ноты. Содержание сахара в них 20%, а кислот 7–9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

6.   Альфа

принадлежит к северо-американским сортам. Получен в результате скрещивания В. Лабруска с В. Рипариа. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 дней) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири срок созревания средне-поздний: ягоды созревают в середине сентября (г. Бийск), могут использоваться в свежем виде и для переработки, однако вкусовые качества ягод невысокие.

Кусты средне- и сильнорослые, загущающиеся пасынками, которые за лето приходится удалять 2-3 раза. Сахаристость 15-16%, кислотность 10-11 г/л. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2, реже — 3 соцветия. Гроздь мелкая или средняя длиной 10-12 см. шириной 5-7 см (наибольшая длина 14-15 см, ширина 8-9 см), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с небольшим крылом, плотная или средней плотности, компактная.

Средний вес 80-90 г, максимальный 200-250 г. Ягоды черные, с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, округлые, мелкие и средние, примерно одинаковой величины, диаметром 11-15 мм, 1,4-1,6 г, сладкие. Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и «изабельным» (земляничным, лисьим) привкусом.

В ягоде обычно 3-4 семени. Листья крупные, наиболее крупные достигают 25 см длины и 20 см ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленая, гладкая, нижняя — светло-зеленая. Зубцы на концах лопастей длинные, острые. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют.

Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Урожайность высокая — до 10-12 кг. Вызревание побегов хорошее. Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Вызревшие побеги выдерживают морозы до — 45 град.

, а корневая система не повреждается при температуре почвы до — 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой. Может длительное время сохраняться в свежем виде. Используется для потребления в свежем виде и приготовления вин и соков.Устойчив к грибным болезням, но склонен к заболеванию хлорозом, особенно на песчаных почвах при нарушении условий питания, например, в случае засухи.

7.   Амирхан

КАК ПОМОЧЬ ВИНОГРАДУ ПЕРЕЗИМОВАТЬ

(Ягдона х Жемчуг Саба). Урожайный, качественный сорт винограда селекции ВНИИВиВ г. Новочеркасск. В условиях Сибири срок созревания средний. Цветок обоеполый. Сила роста куста средняя и выше средней, обрезка средняя. плодоносность побегов высокая. Листья яйцевидные, цельнокрайние и слаборазрезные, зеленые.

Ягода средняя и крупная, розовая, овальная, с мелкими семенами, вкус простой, приятный, со слабым мускатным тоном при полном созревании, массой 3,7-4,1 г. Грозди средние и крупные, цилиндро-конической формы, 400-800 г, плотные, довольно декоративные. Срок созревания средний. Созревает на 1-2 недели позднее Жемчуга Саба.

Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 мес. Вызревание побегов хорошее, морозостойкость средняя, ркеомендуется прививка на морозостойкий подвой. Нежелательна перегрузка урожаем: в этом случае размер ягод существенно уменьшается, а созревание их удлиняется на неделю и более, гроздь становится очень плотной и легко повреждается серой гнилью, особенно в сырую погоду, при загущении зелеными побегами и в местах соприкосновения с почвой.

17.   Бессемянный Кузьмина

срок созревания ранний — (105 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Ягоды белые, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 7 кг. Сахаристость 22%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость высокая.

грозди до 600 г. Ягоды фиолетовые. Поспевает в середине сентября (г. Курган). Очень урожайный, до 70 кг с куста.

(Галан х смесь пыльцы сортов Кишмиш белый, Султанина, Италия) — сорт селекции ОСВ «Радомиловац» Югославия. Срок созревания средний (130-140 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 1 сентября. Кусты сильно- и среднерослые. Грозди большие, 400-500г, цилиндрические, умеренной плотности, удлиненные, красивые.

Ягоды крупные, 17х10 мм, 21х16 мм, 3-4г, овальные, желто-зеленые, с легким мускатным тоном во вкусе, бессемянные. Вкус мякоти нежный, гармоничный. Сахаристость — 18-20%, при кислотности 6-8 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно (70%). Урожайный. Коэф. плод. 1,3. Плодоносных побегов — 55-60%, число гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,4.

Срок созревания очень ранний (110 дней). Урожай созревает в 3-ей декаде августа ( г.Омск). Сильнорослый, высокоурожайный. Средний урожай с куста — 16 кг. Гроздь крупная, плотная, крылатая, 350-600г. Ягода средняя, 2,5 г, черная, без семян. Вкус хороший. Сахаристость 18%. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

13.   Аркадия

(Молдова х Кардинал), синоним НАСТЯ. — Раннего срока созревания (115-125 дней). В условиях Среднего Поволжья (гСаратов) созревает с 10 августа. В условиях Сибири срок созревания поздний. Кусты средне- и сильнорослые. Листья сердцевидные, слабо и среднеразрезные, на коротком черешке, зеленые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, цилиндроконические, с двумя лопастями, плотные, реже рыхлые.

Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. При полном созревании во вкусе легкий мускатный аромат. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 балла ( от милдью необходимы профилактические опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов против оидиума — 1%-ная коллоидная сера, 0,03-0,04% Тилт-250 и т.п.

и укрытие кустов пленкой на зиму), к серой гнили -2,5 балла. При жаркой сухой погоде необходимо дополнительно опрыскивать от оидиума в фазе наливания ягод. Морозостойкость -21-23 град. ( под пленочным укрытием Аркадия выдерживает до -26 и дает практически 100%-ный урожай). Рекомендуется прививка. Недостаток — слабое вызревание побегов.

Плодоносных побегов 55-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Очень урожайный. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Укореняемость черенков очень хорошая. Однолетние саженцы имеют мощную корневую систему, при нормальной посадке и хорошем уходе дают первый урожай уже на 2-ой год. Нагрузка взрослых кустов 35-45 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 18-12 глазков.

Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка. Склонен к перегрузке урожаем, необходимо нормирование кустов соцветиями и обязательное удаление слаборазвитых побегов, т.к. они к осени вызревают слабо и грозди на них более мелкие.

ВИНОГРАДАРИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

При прореживании побегов, достаточном освещении листовой поверхности кустов, хорошем уходе у Аркадии нередки грозди до 2кг с ягодами 12-14г. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. В таких условиях урожай имеет очень высокие товарные качества.

Учитывая, что Аркадия развивает мощную корневую систему, следует избегать избыточного увлажнения и несбалансированного внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Хорошо отзывается на увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений. Сорт пригоден для хранения и транспортировки.

Аффинитет ( совместимость) с большинством подвоев очень хороший. На слаборослых подвоях нередко грозди получаются более плотными, что приводит к загниванию ягод во влажную погоду в период слзревания, поэтому рекомендуется прореживать ягоды достигшие величины горошины. По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов.

58.   Кишмиш Черный

(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Любительское название Восторг черный. Срок созревания ранний (105-125 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Кусты сильнорослые. Ягоды черные или темно-синие, крупные, 27х23 мм, вес 5 г, округлые или овальные, простого вкуса. Грозди очень крупные, 350-750 г, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые, иногда плотные.

Средний урожай с куста 9 кг. Сахаристость 19%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,4 балла. Укрывной. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Плодоносность побегов 75-85%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков.

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно прищипывание верхушек побегов. Морозостойкость  — -25 градусов. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Получен во ВНИИАА ИМ. Я.И.потапенко.Столовый сорт. Срок созревания очень ранний ( 110-120 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 10 августа. В условиях Сибири срок созревания средний (в конце августа). Грозди большие, 500 — 700г, конические, иногда бесформенные, средней плотности и рыхлые.

Ягоды крупные и очень крупные, 27х24мм, 5-7г, округлые и слабоовальные, белые с загаром на солнце. Мякоть мясистая, хрустящая, кожица умеренно-плотная, съедаемая, вкус гармоничный. Листья яйцевидные, среднеразрезные, снизу слегка опушенные светлые, на длинном черешке, темно-зеленые. Кусты среднесильнорослые в корнесобственной культуре и сильнорослые на сильнорослых подвоях, лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Побеги вызревают удовлетворительно (70-75%). Коэф.плод. 1,1. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст 35-45 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Высокоурожайный.

Средний урожай с куста 12 кг.Укореняемость черенков — удовлетворительная. Одревесневшие черенки дают низкий процент укореняемости, размножение лучше удается зеленым черенкованием и отводками. Сахаристость 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Урожай сохраняется на кустах без потери товарных качеств практически до морозов ( до 1,5 мес.

), накапливая при этом до 26% сахара и снижая кислотность до 4,5 г/л. Вкус приятный, гармоничный, на уровне самых лучших европейских сортов. Дегустационная оценка 9,2 баллов. Отличается повышенной устойчивостью к морозам- до минус 25 град., милдью и серой гнили — соответственно 3-3,5 и 2 балла и засухе.

В отдельные годы может поражаться оидиумом. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума ( сера, Тилт — 250). Транспортабельность высокая. Может длительно храниться в холодильнике. Восторг отзывчив на своевременной орошение, повышение дозы минеральных и органических удобрений.

Очень крупные грозди (1,5 — 2кг) получают при умеренной нагрузке кустов ( 20 — 30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Способен к перегрузкам урожаем. Требует весенней стимуляции прозрачной пленкой.Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Прекрасный сорт садового винограда.

межвидовой бессемянный гибрид неизвестного происхождения (среднеазиатский аборигенный сорт). Другие названия: Кара Кишмиш, Шуварганы, Блек-Монука. Срок созревания средний (135-145 дней). Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, сердцевидные, 3-5-лопастные, цельнокрайние, слабо- и глубокоразрезные, темно-зеленые, с зубцом, с отгибающимися кверху краями лопастей.

ШАСЛА БЕЛАЯ

Сверху лист сетчато-морщинистый, снизу голый. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400г. Ножки гроздей недостаточно прочные, ломкие. Ягоды средние и мелкие, 1,8-2,2г, округлые или овальные, темно-синие (почти черные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом.

Сахаристость — 18-20%, кислотность — 6-7 г/л. Плодоносных побегов — 45-60%, число гроздей на побег — 0,3-0,6. Потенциальная плодоносность высокая. Вызревание побегов хорошее (80% и более). Коэф. плод 0,3-0,6. Урожайность средняя. Нагрузка — 60-80 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков.

Лучше плодоносит и увеличивает урожай при создании больших формировок с большим запасом древесины (при умеренной нагрузке побегами) и ведении кустов на шпалере с козырьком, воиш. Лишние побеги удаляют при проведении первой обломки. Зимостойкость слабая, рекомендуется прививка. Желательно избегать земляного укрытия, т.к.

отмечается повреждение пятнистым некрозом. Сорт используется как столовый и для сушки. Транспортабельность невысокая. Сорт отличается высокой требовательностью к теплу. При недостатке тепла ухудшается закладка плодовых почек и снижается урожайность. Сорт сравнительно засухоустойчив, число поливов должно быть умеренным. Оидиумом повреждается значительно. Сорт высоко ценится за бессемянность, высокие вкусовые качества ягод и урожайность.

один из зимостойких и сверхранних сеянцев винограда третьего поколения, полученный посевом семян от сеянца второго поколения Дюймовочка 1. Куст несильного роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г.Бийск). Листья среднего размера, трех- и пятилопастные, среднерассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном.

По краям треугольные зубчики среднего и мелкого размера. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндроконические, слегка плотные, с однородными круглыми ягодами темно-синего цвета, среднего размера, с очень приятным изюмным вкусом. Устойчивы к сырости и повреждению осами. Можно рекомендовать к освоению в сибирском и северном виноградарстве, значительно севернее и восточнее Алтайского края.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad