Сроки уборки моркови советы по сбору урожая

От чего зависят сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая моркови зависят полностью от того:

  • какого сорта овощ посажен на грядке;
  • каковы климатические и погодные условия выращивания корнеплода;
  • каков состав почвы на огороде;
  • когда достигнет культура биологической спелости;
  • с какой целью возделывается овощное растение.

Нельзя держать на грядке растение до заморозков. Но и когда тепло на улице, урожай моркови может не перенести температурных перепадов при помещении в холодный погреб.

В последние недели перед уборкой корнеплод накапливает питательные вещества и витамины более интенсивно. Готовые к употреблению и хранению корнеплоды надо убирать своевременно. Срок выкапывания моркови зависит от сорта растения.

О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:

  • особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
  • специфика развития выращиваемых растений;
  • состояние культуры;
  • климатические и погодные условия;
  • цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться.

Читать далее:  Лучшие сорта винограда павловского

Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения.

Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.

Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится.

Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов.

Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.

Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев.

Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.

Плоды позднего созревания стоит собирать в первой половине сентября. День, в который проводится сбор, должен быть погожим. Дождь в этот день негативно скажется на качестве плодов.

Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.

Сроки уборки моркови советы по сбору урожая

Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур.

Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти.

Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.

После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву.

Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их.

Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.

Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так.

Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.

Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать корнеплоды, выдерните из грунта пару растений и осмотрите или даже попробуйте их. Если вас удовлетворит зрелость и размер плода – смело собирайте оставшиеся корнеплоды.

Итак, правильно собирать урожай моркови – обеспечить ей длительное хранение. В погреб желательно помещать только те овощи, которые достаточно созрели и успели накопить каротин и другие биологические вещества. Негативно на срок хранения влияют повреждения корнеплода, поэтому удалять его из почвы нужно максимально аккуратно.

Если вы не сможете правильно определить, когда надо собрать урожай, с первого раза – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует убирать морковь.

Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:

  • сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
  • цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
  • климатические условия земледельческого региона;
  • почвенные условия земледельческого региона;
  • время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.

Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых 4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.

Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения. Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать. Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.

В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября. Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки. Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.

В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.

Морковь растет, пока сохраняется теплая погода

Признаки зрелости

Сроки уборки моркови советы по сбору урожая

Определить спелость моркови можно по внешнему виду и вкусу. Для этого просто выкопайте пару морковок, внимательно осмотрите и попробуйте на вкус.

Общие признаки спелости такие:

  • пожелтение и потемнение ботвы (нижних листьев);
  • окончание срока вегетации, указанного производителями семян;
  • достижение заявленных производителем характеристик моркови (вкус, цвет, размер).

Признаки передержанной моркови:

  • пожелтение средних и верхних листьев ботвы при достаточном орошении;
  • белые боковые корешки на корнеплоде;
  • трещины.

Знаете ли вы? В помощь огородникам разработаны удобные приложения для Андроид, где публикуются полезные советы, посевные и уборочные календари, по которым можно выбрать благоприятные дни уборки и сроки созревания любой овощной культуры.

Определяют сроки копки корнеплода по внешним признакам. Наблюдая за состоянием морковной грядки, высчитывают, когда можно начать подготовку урожая вовремя, без опоздания.

Когда нижние листья на стеблях овоща стали желтеть, то надо начинать выкапывать созревшие экземпляры. Если подсыхают или желтеют уже средние листья, то срок уборки пропущен. Такая морковь будет невкусной. И сохранить ее в течение зимы станет проблематично.

Полегание ботвы

Готовность корнеплода определяют по состоянию ботвы. Питание подземной части улучшается, а стеблям не хватает витаминов и минеральных веществ. Отсюда и полегание ботвы. Если вся грядка на 50-60% полегла, то срочно надо выкапывать овощ.

Внешний вид и вкус

Чтобы проверить, готова ли морковь к выкапыванию, 1-2 экземпляра выдергивают и осматривают:

  1. У раннеспелых сортов плод должен достигать массы в 200 грамм. Длина спелой моркови в пределах 10-15 сантиметров. При оранжевой окраске поверхности корнеплода середина у него небольшая.
  2. У среднеспелых видов моркови обычно цилиндрические, тупоконечные плоды. Мякоть по вкусу сочная и сладкая.
  3. В поздних гибридах моркови сахара содержится около 14-15%, а каротина — 21 миллиграмм. Определяют готовность плодов по ярко-оранжевой окраске, ровной поверхности. Кончик заострен, кора с сердцевиной красные.

На плодах не должно быть трещин, повреждений, корешков.

Белые волоски на плодах моркови говорят о том, что растению не хватает влаги. Кроме того, появляются корешки тогда, когда морковь давно поспела, а ее не выкапывают. Происходит обрастание плода белыми волосками потому, что овощ готовится к зимовке. Поэтому осматривают выкопанные экземпляры внимательно. При обнаружении зачатков белых корней необходимо срочно убрать овощ с грядки.

Влияние погоды на сроки уборки моркови

Погодные условия также влияют на время уборки выращенных овощей.

Дожди и повышенная влажность почвы могут привести к загниванию корнеплодов и заражению болезнями. Уменьшается лёжкость, даже при выкапывании овощей в положенные сроки. Но если уборка пришлась на дождливый период, морковь перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить и осмотреть.

Прохладная и сухая погода с температурой воздуха 3… 8 ºС — лучший показатель времени уборки и комфортных условий для огородника. В этом случае морковь успеет охладиться ещё на грядках, что является необходимым условием перед закладкой в хранилище.

Можно ориентироваться на народные приметы и приступить к уборке урожая на убывающей Луне, но при этом помнить, что метеорологические прогнозы будут более верны.

Техника уборки

Определяют ряд правил грамотного сбора урожая моркови:

  1. За 2 недели до уборки прекращают полив грядки.
  2. Выбирают день, когда сухо и солнечно.
  3. Советуют процедуру выполнять в период убывания Луны.
  4. Для выкапывания овоща применяют садовые вилы. Заглубляют их подальше от плечиков плода.
  5. Стараются не повредить корнеплод при извлечении из грунта.
  6. Стряхивают остатки земли осторожно.
  7. Просушивать урожай надо в хорошо проветриваемом месте.

Копать надо так морковь, чтобы сохранить весь урожай в целости. Ботву следует обрезать сразу после выкапывания корнеплода. Сбор завершают до начала дождей и понижения температуры.

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, нужно быстро удалить ботву. Если пренебречь этим, то влага быстро испарится через листья, а корнеплоды подвянут.
  7. После удаления ботвы, корнеплоды ещё некоторое время держат под навесом, чтобы слегка проветрить.

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.

Выполнение основных правил и последовательность работ при выкапывании овощей с грядок обеспечит качественное хранение выращенной продукции:

  • выбор оптимального дня и длительности сбора (при товарном производстве);
  • методы выкапывания;
  • сортировка и обрезание ботвы;
  • сушка и закладка в хранилище.

Определив правильные сроки и состояние овощей, можно приступать к выкапыванию. День для работ на морковных грядках лучше выбрать сухой, ясный и прохладный. Желательно перед этим исключить орошение, чтобы избежать налипания лишней грязи на корнеплоды и способствовать более лёгкой очистке.

Даты выкапывания моркови на убывающей Луне по лунному календарю на 2019 год такие:

  • август — 19–25 числа;
  • сентябрь — 8, 9, 16–21, 25, 26 числа;
  • октябрь — 3–6, 15–19, 22–25 числа.

Но ещё раз стоит напомнить о значении метеопрогнозов.

Методы выкапывания корнеплодов из земли зависят от состояния почвы (рыхлые, увлажнённые), уплотнения грунта (после подзимнего сева), величины корнеплода.

Некрупный корень из рыхлой почвы можно вырывать с грядки вручную. Для извлечения более крупных и длинных корней в тяжёлых почвах желательно воспользоваться садовым инвентарём (вилы, лопаты). При товарном производстве используют механизированные средства (мотоблоки, комбайны).

Морковь: сроки уборки для хранения

При использовании лопат нужно только подкапывать грядки, а дальнейшую выборку делать тупыми вилами. Корнеплоды следует осторожно очистить от земли, осмотреть на предмет повреждений и отсортировать (на хранение, семена, текущие нужды и употребление в свежем виде).

Обрезка ботвы

Сразу после извлечения корней из грядки рекомендуется обрезать ботву.

Существует два способа обрезки:

  • под основание ботвы (на 0,5–1 см), не затрагивая корень;
  • обрезка ботвы и части корня (на 0,5 см).

Какой из этих способов лучше, решать самим огородникам. Например, при первом способе возможно прорастание корня к началу весны в хранилище с нарушениями микроклиматических показателей, а при втором есть вероятность повредить корень и занести инфекцию, что скажется на лёжкости и качестве урожая при хранении.

Обрезание ботвы исключает вытягивание из корня питательных веществ и влаги, способствует сохранению сочности и упругости.

Просушивание

Свежевыкопанные овощи оставляют сушиться непосредственно на открытом участке при облачной погоде или под укрытием в затенённом и продуваемом месте.

Знаете ли вы? Морковь имеет свой праздник. Так, в Калифорнии ежегодно в феврале устраивают фестиваль, посвящённый этому овощу. Праздник длится целую неделю — с конкурсами, соревнованиями и приготовлением блюд.

Длительность сушки — 5–6 часов. Многие огородники совершают ошибку, увеличивая длительность просушки. Следует помнить, что морковь — это корень, который при долгой сушке теряет упругость, усыхает и становится дряблым.

При уборке в тёплую погоду овощи после просушки необходимо охладить до 2… 4°С в течение 4–5 дней в тёмном месте перед закладкой в хранилище. При выкапывании урожая в холодное время эту процедуру можно исключить.

Соблюдение правил и допустимых способов хранения обеспечит лучшую сохранность урожая в течение длительного времени.

Микроклиматические показатели (температура и влажность) помещения должны быть постоянными:

  • при показателях 1… 2°С и 98% срок хранения составит 4–6 месяцев;
  • при показателях 2… 4°С и 90% — 2–3 месяца.
  • сухой песок — ёмкости с корнеплодами пересыпают глинистым или суглинистым песком, исключая касания плодов друг друга;
  • подсохший слой глины — плоды обмакнуть в глинистый раствор и просушить;
  • мох-сфагнум;
  • шелуха лука или чеснока;
  • хвойные опилки.

Тара для хранения:

  • ящики деревянные или пластмассовые;
  • мешки полиэтиленовые;
  • пищевая плёнка;
  • земляные бурты и ямы.

В хранилище и на дно ёмкостей можно разложить полынь и пижму бальзамическую для отпугивания мышей.

Вырастить хороший урожай моркови — это только половина успеха в огородном деле. Не менее важно правильно учесть климатические условия Подмосковья, определиться со сроками уборки моркови и выполнить подготовку овощей — только так можно сохранить выращенный урожай до весны.

Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

Как только земля подсохнет на плодах, начинают обрезку зеленых стеблей. Используют для операции острый нож. От корнеплода обрезают 2 миллиметра вместе с ботвой. Если нужно оставить на семена морковь, то оставляют пенек в 2-3 сантиметра. Длительно держать на открытом воздухе убранный урожай моркови не рекомендуют. Он начнет подсыхать, теряя свою сочность. Убирать на хранение следует только целые, неповрежденные плоды.

Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

Добрый день, мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам когда собирать свеклу и морковь. Как лучше её хранить чтобы она не гнила. Мои подробные инструкции которые помогут вам собрать корнеплоды и сохранить их на всю зиму.

А также я расскажу о тройке победителей в нашем постоянном конкурсе комментаторов.

Вырастили морковь, пришло время её собирать. Свёкла и морковка — это овощи поздние, которые накапливают питательные вещества осенью. Собирать их раньше осени нет смысла, так как недозрелые корнеплоды хранятся мало, да и пользы в них практически нет.

Однако, затягивать с уборкой грядок не стоит, дожди и повышенная влажность затрудняют сбор. Когда убирать свёклу и морковку, и как организовать правильно этот процесс?

Особенности хранения

Перед закладкой урожая овоща на зиму готовят правильно помещения:

  • утепляя стены, потолки;
  • вывозя мусор, отходы;
  • просушивая;
  • устанавливая вентиляцию;
  • проводя дезинфекцию.

Морковь относится к требовательным культурам. Чтобы предотвратить увядание корнеплода, надо позаботиться о поддержании в хранилище влажности в 80-95%. Иначе произойдет увядание урожая. Играет большую роль снижение концентрации кислорода в помещении и увеличение углекислого газа. Произойдет замедление дыхательных процессов овоща, и он дольше сохранится.

Температура хранения моркови начинается с 10 градусов в течение 8-12 дней, затем идет снижение до 1 градуса. Всю зиму, 6-7 месяцев, следят, чтобы температура была в пределах 1-10 градусов тепла. Весной прогревают хранилище до 12 градусов в течение 2 недель.

Профилактика

Правильно проведенные мероприятия по предотвращению повреждений моркови грибками, грызунами позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая. Перед закладкой надо обработать конструкции погреба или подвала дезинфекционными растворами.

Медный купорос

Обрабатывают ящики под хранение культуры и стены, потолок помещений раствором медного купороса. Готовят его соответственно инструкции. Затем пробеливают деревянные части.

Речной песок

Чтобы овощ лучше сохранился, раскладывают плоды штабелями, пересыпая влажным песком ряды. Определить достаточную влажность песка можно, сжимая его в горсти. Если он не рассыпается, то подходит для хранения корнеплода. Песок предотвратит образование гнили на овоще.

Необходимо увлажнять подсохшие верхние слои песка регулярно. На 100 килограмм моркови достаточно 3-4 ведер влажного материала.

Мелование

Используют для сохранения корнеплода порошок мела или гашеную известь. Необходимо устранить агрессивность вещества, чтобы не сжечь корни растения.

Сухой способ

Уборка моркови

Песок смешивают с сухим мелом или известью. Этим составом покрывают ряды моркови. Широко пользуются опылением плодов сухим мелом. На 10 килограмм моркови достаточно 150 грамм порошка. Слабощелочная среда не даст развиться болезням в хранилище, сохранит в свежем виде плоды дольше.

Влажный

Известковое молочко поможет избежать порчи продукта в подвале. Корнеплоды опускают в мелованный раствор. После высыхания образуется корка, предотвращающая проникновение внутрь патогенных микроорганизмов.

Опрыскивание настоем шелухи лука применяется для профилактики распространения болезней. Гнить овощ не будет после такой обработки.

Глиняная оболочка

Болтушку из глины готовят для того, чтобы опустить туда плоды овоща перед закладкой на хранение. Защитная пленка, образующаяся на них, станет барьером для проникновения внутрь мякоти инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad