Страус самая крупная птица в мире сколько живет лет

15. Белоплечий орлан

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Ястребообразные

Хищная птица, питающаяся рыбой из породы лососевые. Иногда нападает на молодых тюленей. В крайних случаях утоляет голод падалью. Вес белоплечего орлана достигает 9 кг и это значительно затрудняет его перелёты. Поэтому орланам приходится гнездиться вблизи водоёмов, где и происходит их охота на водных обитателей.

Ареал обитания – Камчатка, Сахалин, Шантарские острова, Курилы. Встречаются на побережье Охотского моря и в Корякском нагорье.

https://www.youtube.com/watch?v=8NPSOJ1v2B0

Белоплечий орлан занесён в Красную книгу и находится под охраной.

14. Журавль

  • Семейство: Журавлиные
  • Отряд: Журавлеобразные

Считается, что семейство журавлей образовалось ещё в период существования динозавров. Самый большой представитель – индийский журавль. Рост индийского журавля может достигать 1,75 м. Это самая высокая летающая птица в мире. Японский журавль – самый тяжёлый. Его вес -12 кг. Оперение японских журавлей ярко-белое, только шея и нижние части крыльев окрашены в чёрный. Окраска самцов и самок не имеет различий.

Обитают на дальнем Востоке и в Японии. Японские журавли делятся на два типа: “островные” и “материковые”. Первые селятся на острове Хоккайдо и Курильских островах, вторые – в бассейнах рек Амур и Уссури, а также вдоль границы Монголии и Китая. Гнёзда строят вблизи водоёмов, в болотистых местностях, где есть осока и тростник.

В настоящее время японский вид журавлей находится под угрозой исчезновения и взят под охрану.

13.Чёрный гриф

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Соколообразные

Это одна из самых крупных хищных птиц. Предпочитает горные склоны и холмы, нетронутые человеком. Встречаются особенно часто по берегам озёр и рек.

Размеры и масса грифов варьируется в зависимости от места их обитания. А это Южная Европа, Центральная Азия, Африка и Ближний Восток. Грифы не проявляют никакого интереса к животным, только к трупам, т.к. эти птицы-падальщики.

Чёрные грифы верны своему партнёру и их семьи часто селятся обособлено, вдали от других особей. Гнёзда строят в кронах деревьев. Средняя продолжительность жизни – 40 лет.Наибольший вес грифа – 14 кг.

12. Андский кондор

  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Американские грифы
  • Масса тела: 14 кг.
  • Длина тела: 140 см.

Кондоры имеют яркое характерное оперение. Их тело покрыто чёрными перьями, на шее имееются перья белого цвета, они же присутствуют и на кончиках крыльев. Голова у самцов увенчана гребнем. Мощный клюв служит оружием и своеобразным “разделочным ножом”. Лапы к боям не приспособлены и выполняют исключительно двигательную функцию.

Кондор – падальщик. Питается скотом, оленями и козами. Иногда разоряет гнёзда других птиц, оставаясь безнаказанным. Следует отметить, что кондор – настоящий обжора. Нередки случаи, когда из-за большого количества съеденной пищи, птица не может взлететь.

Читать далее:  А знаете ли вы, сколько лет живет рябина?

Селится высоко в горах. Очень редко можно встретить на равнинах и в саваннах. Место обитания – Южная Америка, Анды.

11. Кудрявый пеликан

  • Семейство: Пеликановые
  • Длина тела:180 см.

Своё название получил из-за необычных перьев на голове, напоминающих кудри. Является обладателем самого длинного туловища (180 см) и вторым по величине клювом (0,5 м).

Предпочитает питаться рыбой: лещом, окунем, густером. Добычу пеликан заглатывает целиком, предоставляя желудку возможность переваривать всё самостоятельно. Летает редко – большие размеры не позволяют находиться в воздухе слишком долго. Зато пеликаны очень любят воду и проводят в водоёмах большую часть своей жизни.

Территории обитания – Предкавказье, Калмыкия.

Эти птицы тоже занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена.

10. Странствующий альбатрос

  • Отряд: Буревестникообразные
  • Семейство: Альботросовые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Скорость полёта: 50-80 км/ч.

Альбатросы – крупные летающие птицы. Способны длительное время находится в воздухе, паря. Очень выносливы, облетают земной шар за сорок шесть дней.

Окраска состоит из белых перьев и чёрных вкраплений по краям крыльев и в нижней части туловища. Но так выглядят только взрослые особи. Молодняк приобретает соответствующее оперение через четыре года после рождения.

Почти вся жизнь странствующего альбатроса проходит над морскими водами. Исключение составляют лишь периоды гнездования. Гнёзда альбатросы создают на своей родине – на островах южного полушария. Партнёра выбирают один раз и на всю жизнь.

Питаются морскими жителями, а иногда не брезгают и падалью.

Ареал обитания – весь земной шар.

6. Императорский пингвин

  • Отряд: Пингвинообразные
  • Семейство: Пингвиновые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Длина тела: 1 м.

Королевский пингвин внешне очень похож на императорского пингвина. Отличия выражены лишь в размере, весе и яркости окраски.

Для человека королевские пингвины не представляют угрозы и сами охотно идут на контакт. Питаются, в основном, морскими обитателями: планктоном, ракообразными и рыбой.

Гнездятся колониями. Иногда из-за территории возникают конфликты. Ссора между двумя самцами может вспыхнуть и из-за самки. И только после выяснения отношений самка выбирает подходящего самца. После брачных танцев, она откладывает одно яйцо, о котором заботятся оба родителя.

Обитают королевские пингвины на близлежащих островах Антарктиды.

  • Семейство: Пингвиновые
  • Отряд: Пингвинообразные

За свои крупные размеры императорский пингвин поплатился возможностью летать. Его маленькие крылья не способны выдержать большого веса, который достигает 50 кг.

Пингвин питается морскими жителями и благодаря острому зрению способен нырять на значительную глубину – около 550 метров. Императорского пингвина можно встретить исключительно на территории Антарктиды. Он отлично приспособлен к суровым условиям. Подкожный жир, плотное мелкое оперение, обтекаемое тело позволяют выживать при низких температурах и передвигаться под водой. Чёрный окрас служит маскировкой.

Селятся пингвины колониями, которые по численности достигают 10 тысяч особей.

8. Дрофа

  • Семейство: Дрофиные
  • Отряд: Журавлеобразные
  • Длина тела: 1 метр
Читать далее:  Сорт винограда жемчуг сабо: описание сорта

Дрофа – красивая птица и одна из самых крупных представителей класса. Вес дрофы-16 кг. Эта птица умеет летать, но чаще всего перемещается по земле. Этому способствуют сильные лапы, не имеющие оперения. Отличительная особенность дроф – отсутствие копчиковой железы, ответственной за выработку жировой смазки для оперения.

Обитает в степных зонах, на равнинах и лугах. Гнездится в местах с густой растительностью. Можно встретить в Северной Африке, Евразии, на территории от Пиренеев до Монголии.

Дрофа всеядна. Питается как растительностью, так и животными. За счёт коричневой окраски умело маскируется, что помогает птице в случае опасности.

7. Лебедь – шипун

  • Семейство: Утиные
  • Отряд: Гусеобразные
  • Масса тела: 22 кг
  • Длина тела: 2,5 м

Относится к семейству утиных и является его самым крупным представителем. В весе может достигать до 22 кг. На данный момент лебедь шипун находится под охраной, т.к. незаконная охота привела к вымиранию большинства представителей этого вида. Шипунов можно встретить в искусственных водоёмах. Они комфортно чувствуют себя в неволе.

Оперение белоснежное. Белизну разбавляет лишь ярко-красный клюв. Питается растительностью: водорослями, корнями. Всем тем, что находит на воде и под водой.

Это перелётная птица, обитающая в России, Европе и Азии, Швеции, Дании, и Польше.

5. Большой нанду

  • Отряд: Страусообразные
  • Семейство: Нанду
  • Масса тела: 30 кг.
  • Высота: 1,5 м.

Большой нанду имеет такие же сильные ноги, как и страус, умеет быстро бегать, но не умеет летать. Крылья использует для равновесия. Хорошо себя чувствует в воде. Ноги нанду оснащены тремя пальцами, на одном из которых имеется острый коготь для защиты.

Меню нанду разнообразно. В ход идут корни, различные фрукты и растения, листья, семена. Время от времени употребляет в пищу насекомых и мелких позвоночных. При необходимости легко обходится без воды, питаясь пищей с высоким содержанием жидкости.

Имеет большое количество партнёрш за один сезон. Их количество может достигать 15 особей. О потомстве обычно заботится самец, он же и высиживает яйца.

Территория обитания нанду протянулась от Бразилии до Патагонии.

3. Оранжевый казуар

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Ещё один представитель казуаровых, отличающийся от предыдущего весом (58 кг) и яркой окраской шеи – кроме синего цвета присутствует и оранжевый. Кроме того, самка оранжевого казуара больше, чем самец, а также имеет более яркое оперение. Вес самки – 58 кг, а самца – 38 кг. Как и его сородич, оранжевый казуар всеяден.

Читать далее:  Слива желтая крупная сорт — Дачное хозяйство

Пищей ему может служить всё, что попадётся на глаза: листья, плоды, ящерицы, насекомые и т.д. Птица полигамна, самец выбирает для продолжения рода несколько самок. Интересный факт заключается в том, что самец выращивает потомство самостоятельно, в то время как самки покидают семью и ищут новых партнёров. Казуары находятся под охраной и обитают, в основном, в Новой Гвинее.

2. Шлемоносный казуар (обыкновенный казуар)

Своё название казуар получил благодаря твёрдому наросту на голове, похожему на гребень. Из всего семейства казуаровых, шлемоносный казуар самый тяжёлый. Весит он около 85 килограмм и занимает почётное второе место среди птиц-тяжеловесов. Внешний вид казуара довольно необычен: кроме большого гребня размером с голову, птица имеет яркий окрас в районе шеи (она синего цвета, как и голова), а также черное волосоподобное оперение. Казуар обладатель сильных ног, которые по толщине опережают даже ноги страуса.

Лапы оканчиваются тремя пальцами с длинными острыми когтями, которые используются в случае опасности, как грозное оружие. Места обитания – лесные районы. Можно встретить в Новой Гвинее, Северном Квинленде и на островах Ару и Серам. В основном казуары питаются растительной пищей, но не прочь полакомиться и мелкими животными.

Казуар моногамен.

1. Африканский страус

  • Семейство: Страусовые
  • Отряд: Страусообразные
  • Масса тела: 156 кг

Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус. Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья. Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.

Чаще всего, страусы создают своеобразный “гарем” с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок – миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности. Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector