Как сушить мелиссу в домашних условиях правила

Сбор сырья

Заготовка мелиссы, как и любой другой зелени, естественно, начинается со сбора сырья. Заниматься этим делом рекомендуется с сухую солнечную погоду, в идеале в послеобеденное время. Ни в коем случае нельзя проводить сбор мелиссы в пасмурную погоду или туман. Если есть возможность собрать выращенное растение собственноручно, то это просто замечательно, ведь можно быть уверенным в экологической чистоте.

Сбор мелиссы производят с июня и до конца ее цветения, обычно до августа. Верхушки и листочки мелиссы нужно аккуратно срезать со стебля, сложить в льняные мешочки и донести до дома. Даже не думайте использовать полиэтиленовые пакетики, к которым вы так привыкли, этот материал испортит цвет и аромат.

Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

Читать далее:  Как вырастить чубуки винограда в домашних условиях помощь фото

Стебли у данного растения достаточно мягкие, поэтому срезать их нужно острым ножом, а не руками, иначе есть риск помять мелиссу и лишить ее массы полезных соков. Кроме того, специалисты советуют заниматься сбором сырья в период с 10 до 11 утра и только тогда, когда нет дождей. Что примечательно, для чая собирают только нежные листочки, для лечебных настоев – растение полностью.

Внешний вид

Мелисса, она же мята лимонная — лекарственное полевое растение. Благополучно растет в поле или на домашней грядке в умеренном климате. Ее очень любят пчелы, поэтому она еще известна под названиями роевик, медовка, маточник.

Если вы решили собрать траву самостоятельно, то у нее:

  • невысокий разветвленный стебель;
  • сильные корни;
  • листья крупные в форме яйца, с зазубринами по краям;
  • небольшие голубоватые или белые цветки.

У всех частей растения характерный лимонный запах. Период цветения — июль-август.

Химический состав мелиссы позволяет использовать ее в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве.

Способы сушки

В пучках

как-сушить-мелиссу-в-домашних-условиях

Для сушки травы в пучках отбирают здоровые неповреждённые стебли с листочками. Связывают стебли максимум по 10 штук в пучок с помощью верёвки. Подвешивают их в сухом, защищённом от солнца месте.

Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

В духовке

Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

В электросушилке

В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

Когда мелисса готова
, то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

Evrouk — Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные травы

Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

Ингредиенты: мелиссаВремя для закладки: Лето

Мелиссу заготавливают в сухую погоду, когда утренняя роса уже обсохла. Можно оборвать нежные молодые листочки или же аккуратно срезать стебли ножом или серпом. Сушить мяту лимонную можно несколькими способами.

Сушить мяту можно несколькими способами:

  • на улице – урожай нужно разложить на поддоне тонким слоем. Для этой цели можно использовать лист картона или фанеры, либо же кусок плотной ткани. Сверху мелиссу накрываем сеткой, это необходимо, чтобы обезопасить ее от пыли и насекомых. Следующий пункт – обеспечить тень, чтобы солнечные лучи не забрали полезные вещества. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  • в помещении – данный метод предполагает использование хорошо проветриваемой комнаты, например, чердака. Можно использовать поддон, но лучше подойдут сделанные вручную гамаки из сетки, в которых трава будет полностью обдуваться воздухом. Довольно часто мелиссу сушат в пучках, этот метод подходит тогда, когда листья не отделены от стебля. Траву собирают в пучки и подвешивают в темном месте таким образом, чтобы они не касались поверхности. Пучки должны быть небольшими, иначе есть риск, что стебли, находящиеся внутри, сгниют или заплесневеют.
  • в духовке или микроволновке – специалисты выступают против этого метода, однако, несмотря на это, он тоже имеет своих почитателей. Главное его преимущество в экономии времени. Нарезанную траву нужно разложить на противне и отправить в слегка разогретую духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой. Через два часа мелиссу можно доставать. За это время ее следует несколько раз проверить и перемешать. В микроволновке накрытая тканью трава сушится не больше 2 минут. Естественно, при этих способах полезные вещества теряются, но для экономии времени и пространства иногда можно прибегнуть и к ним.

Есть несколько вариантов подготовить траву на зиму. Первые два — естественная сушка при комнатной температуре. Так сохраняется максимум полезных свойств. Но в случае если побеги мокрые или нет времени ждать около 3 недель, используют духовку.

Естественная

Есть один простой и надежный способ, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях. Прежде покупают или собирают растение. Длина побега должна быть не менее 10 см, а сбор проводят после обеда, когда высохла роса.

Сушеная мелисса

Погоду выбирают теплую и солнечную. Оптимальное место сбора — вдали от оживленных дорог и фабрик, в поле или на опушке леса. Куст травы подрезают острым ножом (не вырывайте с корнем или под корень, иначе она больше не вырастет).

Сушка мелиссы проводится так:

  1. На полу или под потолком (на холодильнике, шкафу) раскладывают впитывающую бумагу или бумажные полотенца.
  2. Место должно быть проветриваемым, но вдали от окон (может попасть сор) и солнечных лучей.
  3. Побеги раскладывают рядом, нельзя класть толстым слоем друг на друга.
  4. В процессе сушки (от 2 до 4 недель) перемешивают, по надобности меняют полотенца.

Для сушки мелиссы в домашних условиях надо:

  1. Срезать одинаковые побеги и закрепить их веревкой или ниткой в букет.
  2. Подготовить веревку, на который их закрепят.
  3. Подвесить букеты вертикально, вниз листьями и соцветиями.

Место для такой сушки должно быть темным и вентилируемым. Есть температура в помещении слишком низкая или высокая, то побеги начнут гнить и портиться. Поэтому такой метод подходит не всем. Идеально оставить букеты в летней кухне в темном месте. Для приправы растение измельчают, а в чай добавляют целые листья или цветы. Таким же образом сушат мяту.

В духовке

На сухой противень выкладывают измельченные побеги. Духовку включают на температуру около 60 °С. Во время сушки дверь шкафа должна быть приоткрыта, иначе растение сгорит. На этот процесс уходит 2 ч., затем траву досушивают при комнатной температуре. Вместо духовки, допускается использовать СВЧ.

Когда сбор мелиссы произведен, можно смело приступать ко второму этапу, а именно, — засушиванию. Собранное сырье можно сушить 3 следующими способами:

  • в духовке или микроволновке – этот метод очень быстрый и экономичный, но пользуются им крайне редко, поскольку часть полезных свойств все-таки утрачивается. Специалисты настоятельно рекомендуют сушить траву исключительно естественным путем, но ради экономии пространства и времени этот способ также достоин внимания. Чтобы засушить траву в духовке, нужно порезать ее и разложить на противне, поставить в духовку и включить 40 градусов, оставив слегка приоткрытую дверцу. Через 2 часа трава будет готова. В микроволновке процесс сушения снижается до 2 минут, только траву надо предварительно накрыть тканью.
  • на улице – этот способ хорош тем, что трава хорошо проветривается, однако нужно постараться, чтобы обезопасить ее от загрязнений. Урожай раскладываем на поддоне в один слой, накрываем сеткой, ставим в тень. Периодически помешиваем и следим, что солнце не попадало на мелиссу.
  • в помещении – данный метод предполагает использование помещения, которое очень хорошо проветривается, например, подойдет чердак. Урожай раскладываем на поддоне, в самодельных гамаках из сетки или подвешиваем в пучках. Последний метод достаточно популярен, для этого надо стебли с листьями связать небольшими пучками, перевязать и повесить в темном месте так, чтобы они ни к чему не касались.

Как сушить мелиссу в домашних условиях правила

Все больше людей сейчас отдают предпочтение травяным чаям, которые приносят пользу организму, в отличие от напитков, богатых консервантами и красителями. Лидерами сырья для приготовления по праву считаются мята и мелиса.

Существуют общие правила сушки лекарственных растений, которые применимы и для мелиссы. Проводить сушку можно как в помещении, так и на улице, но в обоих случаях на собранное сырье не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы оно не пожелтело и не потеряло вкусовых качеств. Вообще, чем больше будут затенены сушащиеся растения, тем лучше они сохранят естественный зеленый цвет и полезные свойства.

Для заготовки следует собирать только сухую мелиссу, не намоченную дождем, росой или поливом. Влажные листья и стебли могут покрыться плесенью или приобрести непривлекательный бурый цвет.

Если мелисса сушится в помещении, его регулярно следует проветривать. Температура воздуха не должна превышать 35°С.

Заготовка, хранение, применение мяты и мелиссы.

Надземную часть используют для настоек и отваров. Они полезны для нервной системы, сердца, желудка. Сок возбуждает аппетит. В свежем виде листья идут в салаты, супы. А вот после сушки листья становятся приправой, добавляются в чаи и служат сырьем для настоев.

Польза мелиссы сушеной:

  • чай способствует нормализации сердечного ритма;
  • настои улучшают аппетит, способствуют снижению веса;
  • приправа благоприятно сказывается на вкусовых рецепторах;
  • используется при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружении, шуме в ушах;
  • действует как легкое успокоительное;
  • настои пьют при запорах, метеоризме и вздутии.

Цветки свежие или сухие добавляют в успокаивающие ванны, как и мяту, экстракт используют как благовоние. Самый удобный способ хранить растение — высушить,. Удаление лишней влаги позволяет сохранять все полезные свойства и долго использовать сырье — до 1 года. Аккуратно употребляют растение аллергики.

Листья мяты и мелиссы сушат тонким слоем в темном, теплом, хорошо проветриваемом месте при температуре 30 – 35°. Для этой процедуры, как нельзя лучше, подойдет чердак дома или сарая.

Для хранения подготовленное сырье измельчают и рассыпают по тканевым мешочкам. Также можно использовать стеклянные банки, но только в том случае, если уверены в хорошей просушке листьев и стеблей. Следует знать, что мелиса хранится только один год, а затем теряет свои ароматные свойства.

Применять мяту и мелису возможно как отдельно, так и смешав между собой в желаемых пропорциях. Из заготовленных листьев можно приготовить ароматный, успокаивающий горячий чай или холодный освежающий настой. В кулинарии травы используются в качестве приправ к соусам, мясу, рыбе и супам.

Выращивание мяты и мелиссы на участке – дело не очень трудоемкое и вовсе не затратное, но польза от этих растений будет неоценимой и жарким летом, и холодной зимой.

Иметь сад с цветником — большое преимущество. В нем можно выращивать пряные растения, сушить их, а зимой заваривать вместо чая. Одно из таких растений — это мелисса лекарственная. Собрав ее листья или стебли во время цветения, их можно высушить двумя методами: в пучках, и разложив на горизонтальной поверхности, например, на столе.

Как заморозить мяту на зиму в холодильнике: пошаговый рецепт с фото

Мята — одна из самых душистых пряных добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, чай из листиков мяты придется по вкусу любому гурману. К тому же мята, независимо от вида, является одним из лучших народных лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней.

ПоказатьСкрыть

Преимущества метода

Услышав о заморозке душистого пряного растения, многие люди задают практически риторический вопрос, можно ли заморозить мяту вообще. Утверждаем, что не только можно, но и нужно, поскольку замораживание данной культуры имеет множество преимуществ, если сравнивать данный процесс с сушкой:

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка — это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке.
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата. Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты — этап ее цветения. Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля — начале августа.

Знаете ли вы? Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья — довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант — находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л.

  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

Но есть и противопоказания:

  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса на окне в горшке

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Помимо восхитительного аромата, эти травы имеют ряд целебных свойств. Мелиса лимонная обладает спазмолитическим, болеутоляющим и успокаивающим эффектами. Мята перечная применяется как сосудорасширяющее и противовоспалительное средство. Входит в состав медикаментов улучшающих пищеварение и снижающих тошноту.

Измельченные листья мяты и мелиссы используют как маски для лица и волос. Особенно хорошо заметен результат таких масок при лечении повышенной жирности кожи головы. Втертая в волосяной покров кашица из свежих листьев растений надолго принесет ощущение свежести и замедлит слишком активную работу сальных желез.

Купить сбор трав можно в аптеке, но если есть дачный участок, то выращивание мяты и мелиссы будет оптимальным вариантом для каждого садовода.

Размножается растение вегетативным способом, семена мята дает редко. Приобретая саженцы необходимо обратить внимание на их внешний вид. У каждого стебелька должно быть не меньше шести пар листиков и один-два отростка от основного черенка. Высаживать желательно осенью, но можно и ранней весной. Мята – свето- и влаголюбивое растение, поэтому для посадки выбираем хорошо освещаемый участок, а необходимой влажности можно добиться регулярными поливами.

Для начала расчищаем почву, взрыхляем и увлажняем, при необходимости – подкармливаем перегноем. Затем высаживаем черенки на расстоянии 15 см друг от друга и поливаем. Мята отлично приживается и быстро разрастается даже туда, куда дачник не планирует. Во избежание подобного, можно оградить мятный куст, вкопав у его основания стальной лист или целлофановую пленку.

На одном месте растение может расти до десяти лет, а затем желательно пересадить, а на его прежнем месте высадить бобовые культуры, славящиеся своими возможностями обогащать почву.

Сбор мяты проводят в начале цветения, а за две недели до этого прекращают поливать, чтобы при сушке не наблюдалась повышенная влажность сырья. При правильном подходе, за сезон можно сделать три сбора. Как видим, выращивание мяты не требует особых усилий, посадив куст единожды, можно 7 — 10 лет наслаждаться красивым и полезным растением.

На одном месте мелиса может расти 10 лет, но после пяти лет урожайность в разы уменьшается, также снижается и морозоустойчивость.

Цвести растение начинает на втором году жизни, тогда и, в самом начале цветения, проводится первый сбор, второй – через месяц после первого.

Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

Как заморозить мяту на зиму в холодильнике: пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что всего существует около 25 сортов мяты, среди которых Шоколадная, Полевая, Ментоловая Кошачья, Душистая, Водная, Кудрявая, Дикая и другие и более 10 сортов мелиссы (Жемчужина, Исидора, Кадриль Лимонный аромат, Золотистая и прочие), наиболее популярными остаются мята Перечная и мелисса Лимонная. Именно эти растения в основном и сушат вместе.

Также хороши в единении с мелиссой мята Полевая и Лесная, Яблочная и Длиннолистная. Эти сочетания применяются в основном в кулинарии.

Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше 35 °С. Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).

Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!

Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ. Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике. Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.

Как сушить мяту в микроволновке? Растительный сбор готовят так же, как для описанного выше способа. Листья нужно раскладывать тонким слоем на хлопчатобумажном текстиле, накрыть сверху такой же тканью, поместить на тарелку в микроволновке. Включают ее примерно на 2 минуты, плюс-минус 20-30 секунд. Когда листья полностью высохнуть, можно еще день подержать их в комнате, затем убрать в стеклянную банку или мешочек из ткани на хранение.

  • естественный зеленый цвет;
  • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
  • есть специфический аромат;
  • сохранился жгучий, пряный вкус.

Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

Мелиссу несложно узнать по характерному тонкому аромату и освежающему вкусу..

Когда мелисса уже собрана и засушена, крайне важно соблюдать правила ее хранения. Если вы их нарушите, то все усилия пойдут насмарку – мелисса потеряет удивительный аромат и уменьшит целебные свойства. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, от пластика стоит отказаться, так как в них мята может задохнуться и приобрести не очень приятный запах.

При соблюдении этих простых правил, сушеная мелисса сохранит все свои свойства, за которые мы ее так любим, и даст возможность наслаждаться ее вкусом круглый год.

Чтобы трава оставила лимонный аромат и полезные свойства, после высушивания ее хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Нельзя допускать соседства с другими ароматическими продуктами.

После сушки трава теряет цвет. Для более долгого срока службы мелиссу и мяту отправляют на полку в холодильник, где самая высокая температура. Не допускают попадания влаги к сырью. Лежкость в холоде составляет около 2 лет.

Сушеная мелисса обладает полезными свойствами, ее используют для чаепитий и как приправу. Свежую траву оставляют на воздухе в измельченном виде или подвешивают букетами. Ускоряют процесс в духовке. Хранить заготовку следует в стеклянных емкостях без посторонних запахов.

Летняя пора радует нас большим количеством трав. Созерцание прекрасного творения природы дарит нам гармонию и спокойствие. Но не только эстетическое удовольствие может получить человек, наслаждаясь ароматами цветов и трав. Растения лечат не только душу, но и помогают поддерживать здоровье организма в целом.

Мелисса — натуральное успокоительное средство

Лечебные травы

Одними из часто встречающихся на наших участках лечебными травами являются мелисса и душица. Издавна люди занимаются заготовкой этих растений, т. к. они обладают особыми свойствами.

Многолетнее растение, которое содержит большое количество эфирных масел. Если растереть листик растения между пальцами, то аромат лимона распространится на несколько метров. За этот приятный, цитрусово-мятный запах мелиссу называют лимонной мятой.

Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Размножается она семенами и корневой порослью, образуя за короткий период большие поляны с медовым ароматом цветов. Этот чудесный запах привлекает пчел — растение является отличным медоносом.

Женская травка, материнка, орегано, лесная мята — это все про нее, про лекарственное растение, которое имеет название душица. В конце лета на лугах и лесных полянах появляются ароматные розовые соцветия — это цветет душица. Произрастает эта чудо-трава в Средней Азии, Сибири, а также во многих странах Европы.

Как сушить мелиссу в домашних условиях правила

Цветущая душица

Эти растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Они улучшают состояние организма человека. Применение этих трав имеет минимум противопоказаний.

Полезные свойства мелиссы:

  • обладает тонизирующим действием, помогает при закупорке сосудов головного мозга;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает давление, помогает при астме, простудных заболеваниях;
  • устраняет метеоризм — повышенное скопление газов в кишечнике, борется с бессонницей;
  • помогает снять приступ головной боли, устраняет кожные высыпания, которые носят аллергический характер;
  • настой травы применяют для полоскания горла при ангине;
  • улучшает обмен веществ.

Полезные свойства душицы:

  • помогает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • устраняет зубную боль и воспаление десен, применяется при болезнях печени, т. к. обладает желчегонным действием;
  • способствует отхождению мокроты;
  • применяют при лечении цистита, снимает воспаление лимфатических узлов;
  • помогает при заражении гельминтами;
  • облегчает симптомы ПМС, молодым мамам помогает увеличить выработку грудного молока, применяют в климактерический период для устранения симптоматики;
  • улучшает состояние волос.

Если у вас была аллергическая реакция на травы, лучше отказаться от их использования.

Лето быстро проходит, и с ним уходит возможность использовать для лечения свежие травы. Но можно заготовить лечебное сырье. Придерживайтесь простых правил, как сохранить на зиму мелиссу и душицу:

  1. Сбор травы необходимо производить в утренние часы, но только когда высохнет роса.
  2. Следует производить сбор надземной части растения, срезая листья и стебли.
  3. Лимонную мяту необходимо заготавливать в период, когда еще не наступила пора цветения. В это время самая высокая концентрация эфирных масел в растении, мята имеет ярко выраженный лимонный аромат. После цветения мелисса приобретает не очень приятный запах.
  4. Собранные листья и стебли растения промывают и просушивают.
  5. Сушить сбор необходимо в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. При их воздействии теряется большая часть аромата и листья приобретают грязно-серый цвет.
  6. В процессе сушки растение периодически перемешивают, что способствует равномерному высыханию и предотвращает появление плесени.

Для ускорения заготовки лечебного сырья можно использовать электрическую сушилку. На лотке равномерно выкладываются листья и стебли растения. Через два часа вы получите готовую сухую продукцию. Такой способ заготовки сырья имеет преимущества перед обычной сушкой: сохраняется цвет растения и ярко выраженный аромат.

Лимонную мяту можно заготовить путем заморозки. Для этого необходимо листья растения промыть под проточной водой, просушить на полотенце и уже сухую продукцию сложить в пластиковый контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

Такой способ заготовки самый простой. Он позволяет сохранить в листьях мелиссы все витамины и минералы, которые при сушке частично разрушаются, а также цвет и аромат растения.

Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

  • банки из темного стекла;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные сосуды.

Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята — свой чудесный аромат.

Сушеная мелисса хранится не более двух лет

Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

  1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
  2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок — 0,5 л, сахар — 350-400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

Процесс варки:

  • растопить сахар в посуде с антипригарным покрытием;
  • постоянно помешивая, довести сироп до золотистого цвета;
  • тонкой струйкой ввести в сахарную массу сок;
  • добавить ванилин и листочки мелиссы;
  • продолжать варить до нужной густоты;
  • разлить карамель по формочкам, предварительно убрав с нее листья мяты;
  • остудить.

Особенности совместимости данных растений

ПоказатьСкрыть

Преимущества метода

Чтобы лекарственное растение сохранило полезные свойства, оно должно быть правильно высушено.

Часто мяту и мелиссу сушат вместе. Это обусловлено тем, что оба растения прекрасно сочетаются друг с другом и обладают примерно одинаковыми свойствами. Обе травы содержат огромное количество полезных веществ и минералов, эфирных масел и витаминов.

Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат и вкус. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку. Употребление чая из этих трав в сочетании друг с другом не только позволит насладиться прекрасным лимонно-мятным ароматом, но и поможет:

  • освежиться в летний зной;
  • успокоить и расслабить нервы;
  • снизить артериальное давление;
  • нормализовать обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • поднять настроение.

Мы рассказали о возможной совместной заготовке мяты и мелиссы, подчеркнем еще раз, что эти два растения прекрасно дополняют друг друга. А чай из смеси этих трав будет одновременно и тонизировать, и расслаблять нервную систему, укреплять сердце и сосуды.

Поскольку мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла, при заварке на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа, мелиссы же необходимо брать больше, поэтому при совместной сушке данных растений для чайных напитков доля мелиссы в сборе должна быть больше, чем мяты.

Самым простым методом сохранить растения является заморозка, при этом в травах сохраняется больше аромата и вкуса, чем при сушке. Однако при длительной заморозке оба растения меняют цвет, а также ухудшаются их вкусовые качества.

В приготовлении блюд главное помнить, что добавлять пряности необходимо за несколько минут до окончания варки или тушения, тогда трава передаст пище свой аромат.

Деликатная пряная мята и лимонная ароматная мелисса – это разные растения, каждое из них имеет свои достоинства, по-своему оказывает благотворное влияние на организм. Вместе высушенные или замороженные в контейнере, они и в зимнее время создадут неповторимое ощущение свежести и бодрости и наполнят человека положительными эмоциями.

Когда собирать?

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения
.

Как сушить мелиссу в домашних условиях правила

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август
. За лето можно снять два-три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Заготовку растений ведут с мая по август, на протяжении всего лета. Точное время сбора зависит от региона. Лучше всего заготавливать растения перед цветением в период формирования бутонов.

Для чая используют нежные листочки, сбор идет в солнечный день утром. Для приготовления настоев собирают листья со стеблями, которые срезают острым ножом или серпом. Считается, что заготовку надо делать при растущей луне, так как в в это время все лекарственные растения содержат максимум полезных веществ.

Выращивание мяты.

Иногда за лето планируется насушить много мелиссы, тогда лучше это сделать, связав ее в пучки. Несколько стеблей связываются вместе и подвешиваются срезами кверху. Слишком большие пучки делать не следует, так как растения неравномерно просушатся — в каждой связке достаточно 10 стеблей. Пучки мелиссы развешиваются на веревке или на вбитых в стену гвоздях.

ПоказатьСкрыть

Преимущества метода

Заготовка, хранение, применение мяты и мелиссы.

Свежесобранные листья мелиссы разлаживаются на стол или другую поверхность, застеленную чистой тканью или бумагой в один слой. Если таким способом сушатся срезанные стебли, их лучше сразу порезать ножницами на небольшие кусочки, и разложить на ткани. Каждый день подсушенные растения нужно ворошить для равномерной просушки.

В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.

Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.

Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки. Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов. Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне-августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Мелисса

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

https://www.youtube.com/watch?v=P3dH3iVmOCA

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Чай из кипреяКак сделать копорский чай (видео)

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Сушка трав

Так можно сушить все травы

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Веточка мелиссы

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет мята очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Естественная сушка

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную мяту нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Многие специалисты считают, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – мята может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях мята быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить траву также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

ПоказатьСкрыть

Преимущества метода

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В 2 , В 6 , В 9 , цинк, железо, фосфор, калий, кальций
и другие.

Естественным путем

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Описание мелиссы

В Европе известна с шестнадцатого века. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье. Относится мелисса к семейству Яснотковые.

В диком виде она встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Северной Америке. Растение предпочитает ущелья, овраги, опушки лесов.

Известно около пяти разновидностей ароматного и полезного растения, но в нашем регионе произрастает лишь мелисса лекарственная. В народе ее называют медовкой (за ее свойство привлекать пчел) и мятой лимонной (за характерный лимонный аромат). Растение часто выращивают на приусадебных участках.

Куст мелиссы имеет разветвленные четырехгранные побеги, вырастающие до 80-120 см в высоту. Листья мелиссы в какой-то степени напоминают крапиву – они имеют морщинистую поверхность, зазубренные края и железистые волоски. Белые или розовые цветки небольшого размера располагаются в пазухах верхних листьев.

Сезон цветения наступает в июле-августе. В лечебных целях сырье собирают до этого периода (примерно в конце июня).

Мелисса с древних времен используется в медицине и кулинарии. Листья растения идут на приготовление ароматного травяного чая. Их добавляют в салаты и маринады. Порошком из сушеных листьев мелиссы можно посыпать мясные и рыбные блюда.

Сушка в сушилке

Замечено, что аромат мелиссы успокаивает пчел
— во время роения свежие побеги мелиссы развешивают на ветках близлежащих деревьев. Мелисса может входить в состав банных веников (вместе с ветками дуба, липы, березы).

Собирают листья мелиссы в солнечную погоду – повышенная влажность воздуха ухудшает качество сырья. Учитывая этот факт, мелиссу не срезают в дождливые и туманные дни, а собранный урожай не моют
.

Сбор обычно осуществляют в июне (до наступления цветения). Срезают верхушки стеблей и листья
. Собранное сырье складывают в полотняные мешочки (льняные, холщовые) – полиэтилен для этих целей не подходит (сырье теряет качество).

Для получения высококачественных семян мелиссы надземную часть срезают осенью (в сентябре), дождавшись, когда побуреют нижние плоды. Растения увязывают в снопики и подвешивают в теплых помещениях, подстелив на пол бумагу или пленку (туда будут высыпаться созревшие семена).

Сушеная мелисса

Собранный урожай помещают в тень – солнце ухудшает цвет листьев и лишает части полезных свойств. Сушат траву на чердаке или под навесом (должна быть хорошая вентиляция). Растения связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке.

Как сушить мелиссу в домашних условиях правила

Если листики сушат отдельно, то их аккуратно раскладывают на чистой бумаге и оставляют в тени до полного высыхания (сырье периодически ворошат). Также мелиссу можно сушить в сушилке или духовке при температуре 35°С (дверца духовки должна оставаться открытой).

Высушенное сырье хранят в исходном виде или же перетирают в порошок. Его помещают в герметичные стеклянные емкости, картонные коробки или холщовые мешочки и оставляют в темном и сухом помещении.

Уксус на мелиссе

Небольшой пучок свежей мелиссы (не измельчая) помещают в стеклянную бутылку, заливают полулитром уксуса и настаивают в темном месте 2-3 недели. Затем траву извлекают, уксус процеживают. Вместе с мелиссой можно использовать другие травы (базилик, тимьян, укроп, розмарин, кровохлебку).

Ликер на мелиссе

Сухая мелисса – 20 гВода – 500 млСахар – 100-150 гВодка – 1 л

Кипящей водой заваривают мелиссу и прогревают на водяной бане 20 минут. В жидкость добавляют сахар, настой процеживают и смешивают с водкой. Через 2-3 дня настойку процеживают и помещают в холодное место.

На приусадебных участках – это позволяет получить экологически чистое сырье. Обязательно обратите внимание на эту ароматную траву.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad