Посадка и выращивание столовой свеклы

Посадка и уход за свеклой (вкратце)

Свекла является растением длинного светового дня(13-16 часов). Изменение его продолжительности всего на 2 часа уменьшает урожайность свеклы, особенно у старых, давно известных сортов. Выведенные селекционерами новые сорта и гибриды формируют отличный урожай независимо от продолжительности освещения.

Все сорта столовой свеклы подразделяются по форме корнеплода на шаровидную и цилиндрическую. Свекла с формой в виде цилиндра более сладкие, с нежной мякотью. Самым популярным сортом у огородников является «Цилиндра». Для нее характерно образование продолговатых темно-бордовых корнеплодов, с отличными вкусовыми качествами.

https://www.youtube.com/watch?v=weEqDZfTEHg

Раннеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

одноростковая

Одноростковая

80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать

Выращивание столовой свеклы

Красный шар улучшенный

72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года

Подзимняя

Подзимняя

55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность

Болтарди

Болтарди

100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить

Египетская плоская

Египетская плоская

110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени

Либеро

Либеро

80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Богема

Богема

70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай

Бордо

Бордо

62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается

Ларка

Ларка

100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.

Бона

Бона

120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость

Мулатка

Мулатка

120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик

Несравненная А463

Несравненная А463

69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться

Пабло F1

Пабло F1

78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Цилиндра

Цилиндра

110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.

Ренова

Ренова

100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)
Читать далее:  Индюшата биг-б: основные характеристики технология разведения и выращивания в домашних условиях отзывы

Подготовка почвы

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков. Под свёклу не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год.

Свёкла слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выравнять поверхность граблями.

Посадка и выращивание столовой свеклы

Я уже много лет не делаю отдельных грядок под свёклу, а высаживаю ее по краям луковых гряд. Лук убирается рано и свёкле достаточно времени и места чтобы налились корнеплоды. Свёкле нравится и место на участке экономится.

Подготовка семян

Семя свёклы — это соплодие, в котором, в общей оболочке, находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

Семена свёклы можно просто залить теплой водой и выдержать 1 сутки, затем выложить на влажную ткань и оставить для проклевывания еще на 2-3 дня, следя чтобы ткань не пересыхала.

Еще лучше предварительно залить семена стимулирующим раствором:

  • в 0,5 литра воды добавить 5 капель препарата «Бутон», «Энерген» или «Эпин»;
  • сделать вытяжку древесной золы, для этого 1 ст. л. золы залить 1 литром воды и выдержать сутки, процедить;
  • в 0,5 литра теплой воды развести щепотку нитроаммофоски и столько же борной кислоты.

Выдержать семена в одном из растворов 1 сутки, затем ополоснуть чистой водой и выложить для проращивания на влажную ткань на 2-3 суток.

Сроки посева

Посев свёклы можно проводить как осенью под зиму, так и весной. Под зиму семена высевают сухими, в конце октября-начале ноября (для средней полосы). Весной свёклу высевают во второй декаде мая, когда почва прогреется до 6°С.

Перед посевом на грядке формируются бороздки глубиной 2-4 см, в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина бороздки. Если почва не достаточно влажная, то перед посевом бороздки нужно хорошо пролить водой. Это особенно важно сделать при посеве проклюнувшимися семенами — в сухой земле ростки могут просто погибнуть.

Подготовка семян

  • Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
  • Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
  • Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
  • Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  • Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Посев семян свеклы

Технология выращивания свёклы столовой

Раннеспелые сорта

Среднеспелые сорта

Позднеспелые сорта

Для наилучшего и дружного прорастания семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого их замачивают на сутки в растворе «Капли» или «Бутона», после чего промывают и раскладывают на влажной марле, чтобы не засохли. Такая обработка повышает восприимчивость к распространенным болезням свеклы(фимоза, корнееда).

Растение свекла

Если препаратов нет, можно обработать семена раствором золы. В 1-м литре воды растворяют 1 ст. ложку золы, добавляют борную кислоту(на кончике ножа). Температура растворов не должна быть ниже 17-20 градусов, иначе свёкла даст стрелку.

Свекла любит плодородную лёгкую почву с нейтральной реакцией. Поэтому грядка под культуру готовится с осени. Самыми лучшими предшественниками станут культуры, требовательные к плодородию почвы. Это может быть лук, огурцы, томаты. Нельзя сеять свеклу после крестоцветных культур, потому что у них есть общие вредители.

Земля глубоко рыхлится и нарезается на борозды с расстоянием в 25 см.  Семена раскладываются на расстоянии в 9-10 см. Сверху они присыпаются на глубину в 2 см, почва увлажняется. Всходы появятся через неделю, если проведена предпосевная обработка семян.

Семена у свеклы собраны в клубеньки и сверху находятся в общей оболочке, которую нужно разрушить для убыстрения прорастания семян. Их замачивают в зольном растворе, в стимуляторах с последующим проращиванием. Для этого посевной материал во влажном состоянии держат сутки или двое. За это время семена набухают, и прорастание их в земле происходит быстрее.

Из клубенька может появиться до пяти проростков. Поэтому после всходов растения следует проредить, оставив один сильный росток из клубочка. Есть одноростковые семена свеклы, и эта информация написана на пакете. Как сажать свеклу, на каком расстоянии, зависит от дальнейшего ухода. Если нужно использовать молодые листья и клубеньки, свеклу сеют чаще, чтобы прореживать и использовать раннюю продукцию.

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Среди огородников принято классифицировать сорта свеклы по срокам созревания, цвету мякоти (красная, красно-фиолетовая, бордовая) и форме плодов. Раннеспелые сорта свеклы созревают уже через 60-90 дней после посева. Предназначены они для летнего употребления, но никак не для хранения. Среди популярных раннеспелых сортов свеклы можно выделить:

  • Нобол;
  • Египетская;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая.
Раннеспелый сорт свеклы Египетская
Раннеспелый сорт свеклы Египетская

Чтобы плоды созревали достаточно рано и, в тоже время, их можно было закладывать на хранение, рекомендуется выращивание свеклы в открытом грунте среднеспелых сортов. Они отлично переносят перепады температуры и засуху, имеют высокую сопротивляемость болезням. Наиболее востребованы у огородников такие сорта, как:

  • Детройт;
  • Бона;
  • Богема;
  • Мулатка.
Среднеспелый сорт свеклы для открытого грунта - Детройт
Среднеспелый сорт свеклы для открытого грунта — Детройт

Сбор урожая этих сортов начинается через 130-150 дней после посева, поэтому не во всех регионах они успевают созреть до наступления холодов.

Правильный выбор участка под свеклу определяет не только количество урожая, но и его качество. Так, свекла, выращивание и уход за которой проходят на солнечных участках с легкой, хорошо дренированной почвой, даст большой урожай сладких клубней.

Подготовка участка под свеклу
Подготовка участка под свеклу

Суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, как нельзя лучше подходят под выращивание свеклы. На тяжелых глинистых почвах вырастают жесткие и безвкусные плоды, особенно если участок с кислым грунтом, и на нем застаивается влага.

  • Выращивать свеклу лучше на участках, где ранее рос картофель, лук, огурцы.
  • После капусты, моркови и томатов высевать свеклу не стоит.
  • Каждый год участок в огороде под свеклу нужно менять. Повторный посев на одно и то же место возможет только через три года.
Читать далее:  Польза и вред мяса нутрий лечебные свойства жира нутрий

Хорошо чувствует себя свекла и в смешанных посадках. Такие соседи, как капуста, лук, кустовая фасоль, картофель, не мешают свекле, но и благотворно влияют на ее рост. Не рекомендуется соседство свеклы с кукурузой и мангольдом.

Выбор места для выращивания свеклы
Выбор места для выращивания свеклы

Совет

Культура хорошо растет по краям грядок, что позволит сэкономить посадочное место, при этом уход за свеклой в открытом грунте будет намного проще, так как удобрение и полив она будет получать вместе с соседями.

Подготовка грядок

Участок под свеклу готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося удобрения. Из органики под перекопку вносят компост или перегной (полведра на м²), из минеральных удобрений – суперфосфат и аммиачную селитру (20-30 г/м²) и хлорид калия (10-15 г/м²). В кислые почвы обязательно внесение золы, доломитовой муки или извести.

Внесение удобрений - золы и суперфосфата перед посадкой свеклы
Внесение удобрений — золы и суперфосфата перед посадкой свеклы

Важно!

На участок, где будет выращиваться свекла, нельзя вносить свежий навоз. В противном случае плоды вырастут уродливыми, и будут содержать большое количество нитратов.

Посадка и выращивание столовой свеклы

Предварительная подготовка семян заключается в их проращивании. Для начала их замачивают в питательном растворе на 20-30 минут. Рецепты приготовления стимулятора роста могут быть различными, один из наиболее популярных:

  • борную кислоту (2 г) и нитроаммофоску (4 г) растворить в 1 л теплой воды;
  • добавить 5 г суперфосфатов и чайную ложку пищевой соды на 1 л воды;
  • рекомендуется внести столовую ложку древесной золы или табачной пыли.

Можно воспользоваться готовыми средствами (Эпин, Циркон). После выдержки в стимуляторе семена промывают, заворачивают в тканевый мешочек. Необходимо выдержать их во влажной и теплой среде в течение нескольких суток.

Высевают семена весной, приблизительно в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 8-10º, в борозды. Если посадка свеклы семенами в открытый грунт будет произведена слишком рано, плоды могут не завязаться. Вместо этого растения выпустят цветонос и крупные листья.

Посев семян свеклы в открытый грунт
Посев семян свеклы в открытый грунт

Между семенами выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами – 25-30 см. Распределенные по увлажненным бороздам семена накрывают небольшим слоем почвы (1,5-2 см) и поливают. Грядку можно замульчировать торфом или другим материалом, чтобы почва быстрее прогревалась и всходы появились быстрее. Подзимний посев свеклы проводят в ноябре и укрывают грядки сосновым лапником.

Уход за свеклой после посадки начинается с появлением первых всходов. Учитывая многоростковость семенных клубней, посевы часто загущены и требуют прореживания. Обойтись без него можно только при высевании одноростковых сортов. Проводят первое прореживание в фазе двух листков по влажной почве.

Выращивание рассады свеклы
Выращивание рассады свеклы

Возможно выращивание и пересадка свеклы рассадой. После проращивания в домашних условиях, всходы с 2-3 листиками поливают и вываливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом.

Второй способ увеличить объем посадок — вырванные после прореживания ростки, их высаживают, предварительно укоротив корень. Они достаточно хорошо приживаются и вскоре догоняют всходы.

Прореживание свеклы в открытом грунте
Прореживание свеклы в открытом грунте

С появлением пяти-шести листов проводят второе прореживание. Возможна и пересадка свеклы в июне рассадой, но приживаться она будет уже не так хорошо, как весной.

Подкормка и полив

После прореживания требуется первая подкормка свеклы в открытом грунте азотсодержащим удобрением (мочевиной, калийной селитрой, настоем крапивы). Проводят ее под корень после увлажнения почвы.

Полив всходов свеклы в открытом грунте
Полив всходов свеклы в открытом грунте

Летом полив свеклы в открытом грунте особенно важен. Проводят его дождеванием, обильно, в утренние или вечерние часы.

Неравномерно увлажненная почва негативно скажется на урожае. Плоды будут неправильной формы, недоразвиты, без сладковатого привкуса. Нерегулярный полив приведет к растрескиванию плодов. После каждого полива землю в междурядьях рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Полив свеклы летом
Полив свеклы летом

Подкормки в летний период свекле необходимы каждые 10-14 дней. Самым ценным элементом для нее выступает бор. Им проводят внекорневую подкормку (2 гр. борной кислоты на 10 л воды) осуществляя уход за свеклой в июне. Нехватка бора в почве приведет к фомозу плодов, что негативно скажется на их хранении.

Совет

Чтобы свекла была сладкой, имела твердую структуру и немного хрустела, необходимо проводить подкормки поваренной солью (1ст на 10 л воды).

Когда плоды свеклы станут величиной с грецкий орех (их уже будет видно на поверхности), проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (азофоска, двойной суперфосфат) каждые 14 дней.

С приближением осени полив свеклы постепенно сокращают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая, как и внесение удобрений.

Основными болезнями свеклы являются:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • корневая гниль.
Заболевание свеклы церкоспорозом
Заболевание свеклы церкоспорозом

Во избежание поражения необходимы регулярные обработки посадок медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или препаратом ХОМ).

Большой вред свекле наносят вредители:

  • свекольная муха;
  • нематода;
  • капустная совка.

Поэтому выращивание свеклы на даче требует проведения регулярных обработок инсектицидами (Карате, Конфидор).

Посев семян свеклы

Семена заделывают в грунт на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами соблюдают в зависимости от сорта – от 7 см, если вы выращиваете свеклу мелкого размера для консервирования, и до 30-35 см, если вам нужны крупные корнеплоды. Дистанция между экземплярами в ряду в первом случае 5-6 см, а во втором – до 10 см.

Сроки посева

Растение свекла – описание

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Сбор и хранение урожая свеклы

Готовность свеклы к сбору урожая определяется только ее размером. Самые удачные корнеплоды – средние по величине. Они лучше всего хранятся и более сочные, чем крупные. Созревшая столовая свекла, посадка и уход за которой выполнены правильно, может быть собрана не позже сентября, так как она не переносит заморозков. Убирают с грядки ее раньше других корнеплодов в сухую погоду. После выкапывания, ее раскладывают для просушки.

Уборка урожая свеклы
Уборка урожая свеклы

Совет

Ботву с плодов желательно обрывать руками, так как после среза ее ножом, раны долго заживают и плоды теряют сок. На хранение закладывают только здоровые плоды без повреждений, укладывая в отдельные ящики. Также допустимо хранение поверх картофеля.

Читать далее:  Груша "мраморная": плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Именно поэтому не стоит спешить с весенним посевом семян. Чем больше по размеру вырастает свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, так как корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такова, что выросший корень возвышается над поверхностью. Поэтому снимают свеклу рано.

От черешков овощ освобождают без ножа, посредством скручивания ботвы. Срез ножом долго сохнет и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля высыхает и аккуратно обирается с поверхности, не нарушая тонкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она забирает излишнюю влагу из погреба.

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Вредители и болезни свеклы

Из болезней свеклу чаще всего поражают фомоз, церкоспороз, пероноспороз, корнеед и гнили. Чтобы выяснить, чем болеет свекла, необходимо знать симптомы возможных заболеваний, и только правильно поставленный диагноз поможет вам решить, чем и как обработать свеклу, чтобы спасти урожай.

Посадка и выращивание столовой свеклы

Фомоз возникает, как правило, от недостатка в почве бора – вот почему так важны внекорневые подкормки свеклы микроэлементами. Проявляется это грибковое заболевание бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, потом на них возникают черные точки. В результате развивается сухая гниль сердечка – внутри корнеплода ткани приобретают темно-коричневый цвет.

Способствуют развитию болезни частые затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха. Если вы обнаружили на растениях фомоз, немедленно внесите корневую подкормку бурой из расчета 3 г на м² и опрыскайте листья раствором борной кислоты (полчайной ложки на 10 л воды). В следующем году внесите в почву борную кислоту из расчета 3 г на м².

Церкоспороз, или пятнистость, может уничтожить до 70% урожая свеклы, поразив листья растения, из-за чего они отмирают, а, следовательно, ухудшается качество и лежкость корнеплодов. Если вы обнаружили на верхней стороне листьев мелкие светлые пятна, очерченные красноватой каймой, а на нижней светло-серый налет, внесите в грунт в качестве подкормки хлористый калий.

Пероноспороз – ложная мучнистая роса. От того, что она ложная, она не менее опасна для растений, чем мучнистая роса настоящая. Сначала на нижней стороне листьев свеклы появляется серо-фиолетовый налет, потом листья начинают заворачиваться краями вниз, бледнеть, сохнуть и крошиться в сухую погоду или гнить во время сырости. Собранный урожай долго не лежит – тоже начинает гнить.

Чем обработать свеклу от пероноспороза? Хорошие результаты дает замачивание семян перед посевом в Апроне и опрыскивание растений фунгицидами до того, как начнет формироваться корнеплод.

Корнеед – инфекционная болезнь, поражающая всходы: стебельки у молодых сеянцев чернеют, истончаются, и в результате растеньица погибают. Вероятнее всего получить заражение на тяжелых почвах, где развитию заболевания способствует недостаток аэрации из-за слишком плотной корки на поверхности грунта и его высокой кислотности.

Фузариозная и бурая гнили поражают свеклу соответственно в начале и в середине лета. Фузариоз возникает на ослабленных жарой и засухой или поврежденных при рыхлении экземплярах и проявляется увяданием нижних листьев и почернением их черешков у основания. На корнеплоде обнаруживаются трещины, заполненные белой субстанцией.

Развитие бурой гнили провоцирует избыток в почве азота и повышенная влажность. На листьях, черешках и на поверхности почвы образуется серый войлочный налет. В качестве превентивных способов защиты рекомендуем внекорневые подкормки свеклы раствором бора, а также известкование кислых почв и глубокое рыхление междурядий после полива. Зараженные гнилями корнеплоды не подлежат хранению. Нельзя их оставлять и на грядке.

Опасна для свеклы и так называемая войлочная болезнь, или красная гниль, поражающая кроме свеклы морковь и другие корнеплоды. Заболевшие войлочной болезнью овощи покрываются бурыми пятнами, которые с течением болезни исчезают, а на их месте появляются склероции грибка. Опасность заболевания в том, что пораженные экземпляры заражают здоровые овощи уже во время хранения.

Из насекомых чаще всего досаждают огородникам свекловичные и минирующие мухи, а также совки, свекловичные тли, блошки и щитоноски. Верным способом защиты свеклы от насекомых-вредителей является регулярная прополка рядов и междурядий, а также глубокая осенняя перекопка участка. Но если вредители все же появились, то попытайтесь избавиться от тли обработкой ботвы настоем луковой шелухи или, в крайнем случае, препаратом Искра Био.

Мух можно уничтожить обработкой участка Искрой или Карбофосом, а блошка боится опудривания наземной части свеклы золой, табачной пылью или тройной обработки влажной ботвы настоем золы. С огородной, озимой, капустной совкой и совкой-гамма можно справиться опрыскиванием свеклы бактериальными препаратами: однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных  проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические  и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой. Использование  стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector