Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг

«Золотой Кенигсберг» относится к индетерминантным видам культур, неограниченным в росте. За период вегетации достигает в высоту до 2 м. У растения нет конечной точки высоты, как правило, верхушка заламывается возле крыши теплицы. Эта мера оправдана – чем больше кистей на ветке, тем мельче плоды. «Золотой Кенигсберг» адаптирован под климатические условия Сибири. При выведении сорта основной акцент делался на морозостойкость культуры.

Распространен томат по всей территории России, но в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствует в теплицах. В южных областях произрастает в открытом грунте, в высоту достигает до 1,5 метров. Помидоры дает меньшего размера, поэтому урожайность ниже. Среди овощеводов юга России популярностью не пользуется, так как для них, кроме экзотического цвета, ценности не представляет. Выводился гибрид для местности с холодной затяжной зимой.

Томат «Золотой Кенигсберг» – среднеспелый сорт, первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа. В тепличных условиях период вегетации длительный, последние помидоры снимаются в конце октября. По отзывам овощеводов со стажем, томат «Золотой Кенигсберг» не относится к высокоурожайным культурам. Его сильная сторона – плодоносность при любой погоде.

Внешнее описание растения:

  1. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета, самостоятельно тяжесть плодов не выдерживают, необходима подвязка на шпалеру.
  2. Листья крупные, направленные вниз, светло-зеленого цвета, с негладкой поверхностью, зубчатой структурой по краю.
  3. Цветки у томата желтого цвета, в простых соцветиях их около 5–8 штук.
  4. Сочлененная плодоножка.
  5. Первая кисть имеет от 4 до 7 завязей, формируется после десятого листа, следующие образуются после 3 или 4.

Совет! На каждой последующей кисти томаты будут мельче, поэтому рекомендуется оставлять их не более 7 штук.

После формирования последней плодовой кисти, рост растения рекомендуется ограничить – для этого прищипывается макушка.

Описание плодов

Согласно характеристике и описанию сорта, помидор «Золотой Кенигсберг» отличается от других видов томатов своими вкусовыми качествами – он значительно слаще. Плюсом этого сорта является содержание в мякоти большого количества ликопина – природного антиоксиданта.

Описание плодов:

  • помидоры овальной, перцевидной, вытянутой формы, на конце небольшое образование в виде капли;
  • цвет ярко-оранжевый или светло-желтый;
  • полностью заполнены сочной сладкой мякотью, без пустот;
  • поверхность томатов гладкая, кожица тонкая;
  • семена располагаются в 4 семенных гнездах;
  • вес помидора зависит от соблюдения правил агротехники, варьирует от 160–250 г, плоды с первой кисти вырастают до 300 грамм.

Помидоры «Золотой Кенигсберг» содержат большую концентрацию каротина, энергетически ценного вещества для организма. В отличие от красноплодных сортов, не вызывают аллергии.

Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.

Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.

Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.

Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.

Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:

  1. Адаптирован под холодные погодные условия.
  2. Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
  3. Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
  4. Устойчив к болезням.
  5. Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
  6. Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
  7. Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.

После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.

Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.

Достоинства

  • К несомненным плюсам этого сорта относят следующее:
  • высокую урожайность;
  • способность хорошо расти как в открытом, так и в защищённом грунте;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • возможность собирать семена и использовать их в последующих посевах;
  • хорошую способность противостоять вредителям и болезням;
  • пригодность для потребления в свежем виде и для консервации;
  • устойчивость к разному климату.
  • Недостатки у этого сорта большей частью условны:
  • необходимость подвязки;
  • несколько крупные плоды не подходят для консервации целиком;
  • недружная отдача урожая, так как период плодоношения растянут;
  • для получения необходимо правильно ухаживать — требователен к поливам и подкормкам.

Томаты Кенигсберг имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре, холоду, засухе;
  • можно выращивать в открытом грунте;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • плоды крупные.

Если правильно ухаживать за культурой, то она проявит все свои достоинства в полной мере.

Эту серию томатов можно назвать одной из лучших в сибирской селекции, главное – покупать семена от проверенных поставщиков.

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества (у всех видов сорта);
  • простота в уходе;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая урожайность вне зависимости от региона;
  • высокая лежкость;
  • пригодность к транспортировке;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, в консервации, маринадах, приготовление соусов, сока, пасты).
Читать далее:  Виноград гелиос: описание сорта

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Каких-то недостатков у Кенигсберга не выявлено, но надо помнить, что высокий урожай помидор получают только при соблюдении основных правил агротехники.

Уход за томатом: на что обратить внимание

Сорт томата «Золотой Кенигсберг» размножается семенами, собранными с осени или приобретенными в магазине весной. В начале марта семена сеются, через 21 день наблюдаются всходы. После появления 4 листа, помидоры требуют пикировки. Лучше отсаживать сильную поросль в торфяные горшки.

Совет! Перед высадкой рассады в подготовленную землю рекомендуется ее адаптировать – разместить на 5 дней на участке с более низкой температурой (примерно на 2 °С).

После пикирования помидоры растут 2,5 месяцев. В начале мая высаживается томат в открытый грунт. В теплицу можно переместить раньше – сорту не страшны заморозки. Чем раньше окажутся помидоры в основном грунте, тем быстрее дадут плоды. Рекомендуется размещать два растения на 1 кв. м.

Перед посадкой почва рыхлится, обрабатывается противогрибковым средством. Возле каждого куста делается опора в виде кольев длиной желаемого роста культуры. Или предварительно натягивается проволока, к которой потом подвяжут помидоры.

Формируется куст из двух стволов, для этой цели оставляют первый сильный побег на основном растении. Остальные пасынки убираются – от них избавляются весь период вегетации. По мере сбора спелых помидор, срезаются использованные кисти – они больше не дадут цветов и для томата совершенно бесполезны. Удаляются нижние листья и по всему стволу – пораженные или сухие.

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: 23ºC… 25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: 18ºC;
  • в период выращивания рассады: 22ºC… 23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: 18ºC… 19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до 14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням. Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы.

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Наталья Северова

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

О том как правильно формировать куст, если томаты вы выращиваете в теплице:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкцияПосмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.
Читать далее:  Холмогорская порода коров: характеристика с фото и видео

До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при 90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.

Важно!Кислотность грунта для помидоров должна находиться в пределах pH 5,5–7. Более кислую землю надо раскислять доломитовой мукой, золой или негашёной известью.

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

  • ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес. Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;
  • пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;
  • пластиковые стаканчики. Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;
  • торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;
  • рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;
  • торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Важно!Для томатов выбирают горшки высотой и шириной в 12–17 см.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения. В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре 20… 25 °С.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Для улучшения всхожести (особенно для старых семян) рекомендуется применять стимуляторы роста, например, «Эпин». Посевной материал помещают в раствор препарата на 30–40 мин.

Посев семян

Разновидности сорта Кенигсберг

Красный. Этот подвид выращивают в теплице и открытом грунте. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Урожайность всегда очень высокая. Помидоры красного цвета вытянутой формы созревают в середине июля-августе. Их кожура блестящая. Томаты имеют прекрасный вкус и могут долго храниться. Красный Кенигсберг считается самым устойчивым к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание до 0.

Томат Золотой Кенигсберг. Самый сладкий из всех подвидов, так как в составе желтых томатах больше сахаров.

Его также называют «сибирским абрикосом», так как в нем много каротина. В остальном все характеристики желтых помидор совпадают с вышеописанным подвидом.

Сердцевидный. Это крупноплодный подвид, масса одного помидора может достигать 1 кг.

Конечно, такие большие томаты невозможно консервировать целиком, однако они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Самым первым сортом серии, который смогли оценить дачники, был Кенигсберг красный (Сибирский сад). У среднеспелого индета созревают мясистые, яркого красного цвета, похожие на крупные цилиндры плоды.

Вес крупных плодов – 170-300 граммов. При формировании кистей получают помидоры весом 350-450 граммов. Вкус отличный, сладкий. Сорт используется для салатов, приготовления соков, соусов. Внутри очень мало семян. Томаты лежкие, долго сохраняют свои вкусовые и товарные свойства.

Отзывы об этой разновидности сорта поражают единодушием, так как томат нравится всем, кто его выращивал. Куст рослый, в теплице – до 1,5-1,8 метров.

Плоды овальной формы, крупные, 400-450 граммов. Помидоры плотные, на первых кистях идут крупнее, далее – меньше по весу (250-300 граммов). Цвет – ярко-желтый. Вкусовые качества – на твердую оценку «5».

Используется Золотой Томат Кенигсберг в свежем виде, небольшие плоды пригодны для консервации. Устойчив к болезням, не поражается фитофторой.

Для тех, кто выбирает томаты для консервации, подойдет сорт Новый Кенигсберг розовый с плодами цилиндрической формы. По своим основным характеристикам разновидность мало чем отличается от «собратьев» серии – помидор урожайный, устойчивый к инфекциям, неблагоприятным погодным условиям.

Помидоры весом 180-200 граммов, плотные, с мясистой мякотью. Окраска – ярко-розовая (смотрите фото).

При полноценном уходе вкусными плодами сибирской селекции полакомятся все. С куста снимают 16-20 кг.

Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.

Томат среднеспелый, отлично растет в открытом грунте и теплицах.

В каталогах коллекционеров предлагается томат Кенигсберг сердцевидный. Это крупноплодный индетерминантный сорт, основным отличием которого от предыдущих разновидностей будет форма и цвет плодов.

Мясистые плоды имеют форму сердца, окраска – малиновая, вес – от 450 до 1000 граммов. Вкус – отличный. Формируют куст в 2-3 стебля, требуются удаление пасынков, подвязка к опорам. В теплице выращивают на шпалерах.

Плоды используются для приготовления салатов, соков, пюре, соусов. Сорт урожайный, подходит для выращивания во всех регионах.

Любителям экзотики понравится один из подвидов сорта – новейший томат Кенигсберг полосатый, с красными в желтых штрихах плодами. Среднеспелый сорт культивируют в теплицах, с обязательным формированием и пасынкованием.

Куст высотой до 1,5 метров, с мощным стеблем, слабо облиственный. Плоды овальной формы, в состоянии технической спелости зеленые с желтыми полосками, по мере созревания кожица становится ярко-красной, зеленые полоски – желтыми.

Вес – 200 граммов. Вкус – отличный, сладкий. Томат пригоден для консервации, в банках помидоры выглядят очень красиво. Также «полосатик» вкусен в свежем виде.

Лежкий, пригодный к длительной транспортировке сорт.

У основного сорта имеются не менее популярные разновидности. Пожалуй, наиболее известный — Кенигсберг золотой, но и остальные имеют не менее примечательные характеристики.

Розовый новый — этот подвид появился недавно, является среднеспелым по срокам созревания. Растение индетерминантное, высотой от 1,5 до 1,8 метра, требующее подвязки и формирования. Своей вытянутой формой томаты напоминают перец, они ровные, плотные, с крепкой кожицей. Окраска розовая. Масса до 200 грамм.

Полосатый — этот подвид Кенигсберга обладает уникальной расцветкой. В вызревшем состоянии плоды окрашиваются в красный цвет, покровная окраска присутствует в виде жёлтых полос. Средний вес томата около 200 грамм. Урожайность отличная, растение образует много завязей. Вкусовые качества прекрасные. Помидоры используются в натуральном виде, годятся для консервирования.

Сердцевидный — эта разновидность отличается крупными размерами плодов, средний их вес от 500 до 700 грамм, но могут вырасти и почти килограммовые экземпляры. Форма помидоров сердцевидная, вершина слегка вытянута. Кожица гладкая, блестящая, окраска розовая. Мякоть умеренно плотная, очень мясистая, сочная, сладкая.

Читать далее:  Как выращивать хризантемы из семян, правильная посадка и уход

Выращивание всех перечисленных подвидов не имеет каких-либо особенностей. Агротехника сходна с основным сортом.

Кенигсберг — уникальный томат, обладающий массой достоинств. Огородника привлекает отличная урожайность при относительно лёгкой агротехнике. Высокая адаптивность позволяет выращивать помидоры в открытом грунте даже в регионах с коротким и прохладным летом. Благодаря существующим разновидностям, появляется возможность создать целую коллекцию растений, имеющих различную окраску плодов и некоторые нюансы во вкусовых свойствах. А размножать полюбившиеся сорта легко, самостоятельно собрав с них семена.

Заключение

Как видно, Новый Кенигсберг не самый сложный в уходе сорт томатов, хотя и требует определённых навыков в уходе. Главное: соблюдать режим полива и вовремя подкармливать растения. Удачи вам и больших урожаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Томат «Кенигсберг Золотой» стал незаменимой и заслуженно предпочитаемой культурой среди овощеводов, живущих в суровом климате. Для юга и регионов с умеренным климатом предлагается на выбор большое количество сортов помидор, а для Сибири этот сорт томата – эффективен. Он сочетает в себе хорошие вкусовые качества, неприхотливость, урожайность. Подходят помидоры для салата и консервирования в целом виде. Хорошо сохраняются после сбора.

Применение

Томаты сорта Кенигсберг обладают множеством полезных веществ, которые сохраняются при хранении и небольшой тепловой обработке. Целиком томаты не консервируют и не маринуют, так как они крупные. Зато из них можно готовить вкусные соусы, пасты, соки и употреблять их в свежем виде.

Кенигсберг Красный насыщен ликопином, об этом можно судить по насыщенному красному цвету плодов. Ликопин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, борется с образованием раковых клеток, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Отзывы, кто сажал

Мы изучили множество публикаций о данном сорте и собрали отзывы, предлагаем вам ознакомиться с мнением экспертов и простых садоводов-огородников.

Светлана Валентиновна, Томская область

Елена Александровна, Тульская область

Евгений Васильевич, Московская область

Екатерина Емельяновна, Новоалтайск

Надежда Сергеевна, Пензенская область

Томат Кенигсберг, разработанный сибирскими селекционерами, вошел в число лучших творений Сибири. За последние несколько лет помидоры успели полюбиться многим огородникам. Их неповторимый вкус и аромат заслуживают того, чтобы о данном сорте узнали все садоводы.

Спустя время, ученые разработали новые подвиды, которые так же уже успели опробовать дачники, среди них есть такие, как: «золотой Кенигсберг», «Кенигсберг полосатый», «новый Кенигсберг розовый» и другие, с которыми мы вас познакомим в ходе дела. Несмотря на небольшие различия в сортах, каждое растение славится высокой урожайностью  и отменными вкусовыми качествами.

Давайте теперь подробнее поговорим о Кенигсбере и узнаем, как он выглядит, где хорошо растет и какими характеристиками обладает.

Помидоры Кенигсберг относятся к гибридам, этот сорт получили путем скрещивание двух других видов. Индетерминантные кусты не имеют точки роста, поэтому после появления первых завязей растение рекомендуется подвязать к опоре и прищипнуть макушку.

Сам томат формируется в два плотных стебля, на котором вскоре появляется много кистей. На одной кисти вырастают по 5-7 плодов, масса каждого равна 300-800 г.

Попробовать первые плоды можно на 110 сутки после посадки семян на рассаду, поэтому Кенигсберг относят к среднеспелым сортам. Мощная корневая система уходит глубоко вглубь земли, и требует регулярного полива.

Отзывы и фото огородников, тех, кто сажал овощи, утверждают, что высокой урожайностью этого сорта может похвастаться каждый, если будет соблюдать все правила выращивания. Так же они отмечают еще другие достоинства томатов:

  • прекрасный вкус;
  • хорошая устойчивость к холоду и жаре;
  • не боится вредителей и болезней;
  • неприхотливость в уходе.

Плоды продолговатой формы, чем то напоминают сердце с заостренным кончиком. Насыщенного красного цвета плотная кожура защищает томаты от растрескивания, поэтому сорт можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть мясистая, с малым содержанием сока.

В продукте содержится около 5 камер с хранением семян. Сразу хотим сказать, что для цельноплодной засолки помидоры не подойдут, слишком большие размеры у них, зато их можно порезать на салат или употреблять в свежем виде.

Кстати, соусы и томатный сок с этого овоща имеют отличный вкус.

Выращивание и уход

Как уже выше говорилось, сорт неприхотлив в выращивании, однако на благородной земле томат покажет наилучшую урожайность.

Сорт помидор, описание которого вам уже знакомо, выращивают рассадным способом, то есть, в начале апреля семена обрабатывают раствором марганцовки, добавляют разные ускорители роста и сеют в ящик с землей, затем накрывают тару пленкой или стеклом, и ждут появления первых всходов.

После появления листочков пленочное «одеяло» убирают, поливают и через время проводят пикировку, отбирая хорошие ростки для дальнейшей пересадки от слабой и вялой рассады.

красный

За две недели до переноса растений на постоянное место роста рассаду закаляют, постепенно снижая температуру воздуха в помещении до 17 градусов.

Томат Кенигсберг пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Новикова Алла Сергеевна, 60 лет, г. Братск

У меня в теплице помидоры сорта «Золотой Кенигсберг» растут уже лет 8. Хочу дать несколько советов. Семена хранятся в сухом месте без доступа света. Перед посадкой замачиваются в растворе марганца. Только затем помещаются в предварительно прогретую почву. Растет рассада при температуре не выше 10 °С.

Игнатов Роман Федорович, 55 лет, г. Томск

В прошлом году сажал томаты «Золотой Кенигсберг» из семян, купленных в специализированном магазине. Сорт увидел на фото в интернете. Урожай получил изумительный – плоды один в один, вкусные, красивые. Результат воодушевил на разведение этого сорта.

Соболева Ирина Максимовна, 37 лет, г. Красноярск

Состоялось знакомство с сортом томатов «Золотой Кенигсберг» после отзывов, прочитанных в интернете. Красноплодную культуру сажаю не один год – вполне ею довольна. Захотела разнообразия, посадила 4 куста для пробы. Особого ухода помидоры не требуют, а урожай дают хороший. Плоды вкусные, сочные, без кислоты, красивые в консервации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector